Пищевой усилитель вкуса Е640. Вред пищевого усилителя вкуса Е640

Название Глицин натриевая соль Синонимы натрий аминоацетат; натрий аминоуксуснокислый; гликокол натриевая соль; аминоуксусной кислоты натриевая соль; Регистрационный номер CAS 6000-44-8 Молекулярная формула C 2 H 4 NNaO 2 Молекулярный вес 97.04887 InChI InChI=1S/C2H5NO2.Na/c3-1-2(4)5-/h1,3H2,(H,4,5)-/q-+1/p-1 InChIKey WUWHFEHKUQVYLF-UHFFFAOYSA-M SMILES .C(=O)CN EINECS 227-842-3

Химические и физические свойства

Плотность 1.014 г/см3 Точка кипения 240.9°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 290°C разлагается Температура вспышки 99.5°C Показатель преломления 1.491 Растворимость Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире. Слабо растворяется в ацетоне. Хорошо растворяется в воде. Растворимость в 100 мл воды при 25°C: 25,0 г, при 50°С: 39,1 г, при 75°C: 54,4 г, при 100°C: 67,2 г. Растворяется в 164 частях пиридина. Почти не растворяется в эфире. Растворимость в воде = 2.49X10 + 5 мг/л при 25°C. Внешний вид Белый или грязно-белый кристаллический порошок.

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.») Глицин натриевая соль Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке - зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») Глицин натриевая соль ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке - синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») Глицин натриевая соль ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке - красный. Особо чистый («осч») Глицин натриевая соль ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке - жёлтый.

«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.

В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.

В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.

Краситель Синий блестящий (Е133) -совсем неполезноевещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете .

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.

Добавку Е 640 производят компании:

  • Abcr GmbH (Германия);
  • RENNTAG GmbH (Германия);
  • Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).

Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.

В статье описана пищевая добавка (модификатор вкуса и аромата) глицин (Е640, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота, гликокол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycine, глицин и его натриевые соли, E640, Е-640, E-640

Выполняемые функции

модификатор вкуса и аромата

Законность использования

Украина ЕС Россия

Глицин, Е640 – что это такое?

Глицин (аминоуксусная кислота) – это природная аминокислота, содержащаяся во многих натуральных белках, синтетическая форма которой используется как пищевая добавка Е640. Соединение также известно под названием аминоэтановая кислота, гликокол. Глицин представляет собой кристаллы, хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте.

Вещество выполняет значимые для организма человека биологические функции; в промышленных масштабах долгое время использовалось как проявитель в фотоделе. В настоящее время это известное лекарство и компонент косметических средств.

Выделение аминокислоты из природных белков – процесс длительный и дорогостоящий; реализовать его в промышленных масштабах не целесообразно. Глицин получают органическим синтезом из уксусной кислоты, затем подвергают тщательной очистке. Натриевая соль аминоуксусной кислоты имеет большую растворимость, получается нейтрализацией, также применяется в пищевых технологиях.

Глицин, E640 – влияние на организм, вред или польза?

Е640 – безопасная добавка, свойственная организму человека. Аминоуксусная кислота участвует в общем белковом обмене, хорошо утилизируется, является предшественником соединений, участвующих в синтезе нуклеиновых кислот. По показаниям глицин назначают как лекарственный препарат лицам всех категорий, включая беременных женщин. Аминоэтановая кислота улучшает сон, нормализует эмоциональное состояние человека

Глицин активно питает нервные клетки, стимулируя, таким образом, работу мозга и всего организма в целом. Натриевая соль аминоуксусной кислоты растворяется в желудочном соке с образованием глицина и некоторого количества ионов натрия. Они также хорошо усваиваются, не вызывая негативных последствий.

Глицин, его натриевая соль входят в состав косметических средств, выполняя функции стимулятора обменных процессов и носителя других активных компонентов.

При избыточном поступлении соединений Е640 могут возникать индивидуальные аллергические реакции, что на практике случается крайне редко. Добавка E640 разрешена к применению во многих странах без ограничения суточной дозы.

Пищевая добавка Е640, аминоуксусная кислота – применение в продуктах питания

Глицин и его натриевая соль усиливают вкус и аромат натуральных продуктов. Е640 добавляют к фруктовым сокам, джемам, овощным пюре, поваренной соли с улучшенными биологическими свойствами.

В качестве вещества, угнетающего активность кишечной палочки, добавку E640 применяют при производстве мясных и рыбных продуктов. Глицин и его натриевая соль присутствуют в элитных сортах водки. Его добавляют для нейтрализации запаха сивушных масел, улучшения вкусовых качеств, снижения неприятных похмельных ощущений у любителей алкогольных напитков.

В группу пищевых добавок, которые благодаря своим свойствам способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов и в разы усиливают их аромат принадлежит и вещество с маркировочным индексом Е 640.

По европейским стандартам добавка включает в себя глицин, а также его натриевую соль. Хотя в других гостах это два разных вещества.

Среди добавок этой группы Е 640 выделяется минимальным уровнем опасности. Даже наоборот, большой полезностью. Вещество относят к ряду заменимых аминокислот.

Доказано, что данная аминокислота положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению памяти и восстановлению мозговой деятельности.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимальный уровень, опасен только в избыточном употреблении;

Синонимические названия: Е 640, Глицин и его натриевая соль, гликокол, аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Glycine, Gly, Е-640, Гліцин і його натрієва сіль, глікокол, аміноетановая кислота, амінооцтова кислота.

Общая информация

Натуральными источниками, содержащими глицин, являются орехи (кедровые, грецкие, арахис). Есть данное вещество и в абрикосах, и в бананах. Богаты на этот компонент яйца перепелиные и печень говяжья. Аминоуксусная кислота, как еще называют Е-640, присутствует в составе молекул белков. Во всех, собственно, живых организмах имеется глицин.

Промышленные производства Е 640 предполагают взаимодействие определенных компонентов, а именно аммиака и хлоруксусной кислоты, результатом которого является высококачественный продукт. Чистота его достигает максимума – 99,5%.

Внешне продукт являет собой кристаллообразный рассыпчатый порошок. Он имеет, как правило, белый окрас и сладковатый вкус. Вещество без запаха, с хорошей растворимостью в глицерине и воде. А вот в отношении эфиров и ацетона проявляет максимальную устойчивость. Средняя степень растворимости в этаноле. Также достаточно устойчив продукт к щелочной и кислотной средам.

Влияние на организм

Вред

Поскольку добавка Е 640 имеет синтетическую природу, то возможны негативные проявления от ее использования из-за присутствия некоторых нежелательных вредных примесей. Может нанести вред организму и опосредованно, так как некоторые не очень честные предприниматели и производители маскируют вкусовыми усилителями, в том числе и глицином, некачественные продукты.

Гиперчувствительность к компонентам добавки может вызывать . Симптоматика выражается в виде неустойчивого стула, сыпи на коже и др. Поэтому людям, склонным к аллергии следует соблюдать определенные нормы, то есть ограничить в своем рационе продукты, содержащие Е 640.

Польза

Многочисленные исследования доказывают пользу глицина для организма. Он считается эффективнейшим пробиотиком, благодаря своим свойствам, благотворно влияющим на ЦНС, активируя ее защитную функцию.

При определенных дозах, которые устанавливает специалист – медик, вещество способно нормализовать сон, убрать излишнюю нервозность, выровнять психоэмоциональное состояние, улучшить память.

Широко применяется средство и при лечении лекарственной, а также , инсульта, травм головы.

Использование

Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.

Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.

Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.

Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.

Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.

Законодательство

Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.