Целебные свойства сырой говяжьей печени наружное применение. Говяжья печень

Вредна или полезна Печень , почему стоит включить ее в свой рацион и не стоит бояться содержащегося в ней Витамина А и Холестерина.

Первые воспоминания о печени у меня идут с детства. А если быть точнее, то об её, как мне тогда казалось, противном запахе. Ребёнком, я наотрез отказывалась кушать эту «бяку».

Но с возрастом многое меняется и в том числе взгляды на пищу. То, что раньше у меня было в чёрном списке (типа красной икры) — сейчас в большом почёте!

Но я все равно начинаю тут и там иногда натыкаться на «очернение» этого субпродукта. А вернее на высказывания о ней, как о еде, полной токсинов. Или о том, что в ней много Холестерина и Витамина А и как это вредно!

Позвольте, но печенка была на нашем столе не одно 1000-тие. Она стала не СУБ-, а СУПЕР- продуктом за счёт большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Её не только не нужно избегать, а наоборот включить в рацион обязательных продуктов!

Печень не накапливает токсины!

Да, это главный орган детоксикации нашего организма. Но печень не накапливает в себе фильтрующие токсины . А она наоборот содержит в себе важные витамины и антиоксиданты: А, Д, Е, К, В12, (а не Фолиевую кислоту), Медь и Железо. Именно эти элементы помогают печени осуществить ее главную функцию — очищении нашего тела от токсинов, разнообразных химических веществ, лекарственных препаратов и ядов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

А по поводу Холестерина — да, в Печени он есть! Но мы ведь уже знаем, что — это природная защита нашего организма, мощный антиоксидант. И то, что он содержится в употребляемыми нами продуктах, никак не влияет на наш уровень Холестерина в крови.

Полезные свойства Печени

  • является высококачественным протеином
  • это самый концентрированный природный источник витамина А, В12 и богата другими витаминами группы В
  • содержит хорошо усваиваемое Железо
  • богата Медью, Цинком, Хромом
  • натуральный источник антиоксиданта
  • содержит большое количество Пуринов, особых веществ, богатых Азотом, которые являются предшественниками в формировании наших ДНК и РНК
  • согласно организации Вестона Прайса — богата особым фактором «анти-усталость», предотвращающим усталость и широко используемый атлетами и бодибилдерами.

Токсичность Печени из-за содержащегося в ней Витамина А

Очень часто можно встретить предостережения, касающиеся содержания высоко уровня Витамина А в печени.

Все это началось от того, что были опубликованы исследования, показывающие, что приём большого количество Витамина А приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам плода. Но мало кто обратил внимание на то, что в исследованиях речь шла о синтетической форме витамина А. Натурально встречающаяся же форма витамина А, такая, как например в печени не ведёт к проблемам со здоровьем!

Так что если вы не исследователь Арктики и вам нечего кушать, кроме как печени белого медведя, кушая обычную печенку 1-2 раза в неделю вам не грозят никакие тоскичные влияния избытка Витамина А!

Как лучше кушать печень?

Во-первых, я всегда обращаю внимание на то, что все мясо должно быть качественным. В наше время, антибиотики и неправильное питание животных ведёт и к нашим проблемам со здоровьем.

В идеале мясо должно быть от фермера. Но, если такую очень сложно найти — вторым вариантом будут печень телёнка.

Лучше всего кушать этот субпродукт 1-2 раза в неделю.

Я обычно тушу её на сковороде с луком, делаю ливерные котлетки или .

Очень важно не переготавливать печень или она станет жёсткой и невкусной.

Для тех кто не переносит запаха и/или вкуса печенки, но желает получить все полезные свойства этого супер продукта существуют «печень в капсулах», которую можно приобрести .

А как часто кушаете печень вы? Волновались ли вы о том, что этот субпродукт может быть вреден?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 641 times, 1 visits today)

Многие любят включать в свое меню разнообразные блюда, изготовленные из говяжьей печени. И это правильно, ведь большинству людей употребление этого одного из лучших субпродуктов приносит пользу. Свежая печень имеет темно-коричневый оттенок. При приготовлении продукт характерен горьковатым слабовыраженным вкусом. Этот замечательный субпродукт применялся в пищу еще нашими предками, которые подметили его пользу для организма. Говяжья печень легко усваивается и обладает малым количеством жира.

Химический состав

Диетологами рекомендуется включение в меню блюд, изготовленных из говяжьей печени. Особая необходимость в данном продукте существует у спортсменов, детей, беременных женщин и пожилых людей. Печень говяжья, польза которой заключается в богатстве ее состава полезными элементами, обладает большим количеством витаминов и минералов. Много в ней также белков и аминокислот. Химический состав продукта включает в себя витамины, относящиеся к группе В, а также А, К, Е и С. Отварная говяжья печень, употребляемая в количестве ста грамм ежедневно, способна компенсировать суточную дозу этих крайне важных элементов. Печень говяжья, польза которой заключается и в разнообразном составе минералов, богата кальцием и калием, натрием и селеном, цинком и фосфором, железом, медью и натрием. В связи с этим данный продукт рекомендуется включать в пищевой рацион больным анемией. При этом калорийность печени достаточно низкая - сто двадцать семь ккал на 100 грамм. Это позволяет включать вкусный и пикантный продукт в меню диет. Однако стоит помнить, что употреблять говяжью печень не рекомендуется более четырнадцати дней подряд.

Ценность субпродукта

Печень говяжья, польза которой уже давно известна врачам, рекомендуется к употреблению в оздоровительных и лечебных целях. При этом предпочтительнее включать ее в дневной рацион в вареном виде или тушеной с овощами. Продукт усваивается организмом с легкостью, достаточно быстро, насыщает его рядом полезных веществ. Печень говяжья, польза которой делает ее незаменимой при заболевании железодефицитной анемией, в обязательном порядке включается в меню таких пациентов. Благодаря содержанию витамина А, употребление этого субпродукта рекомендуется при болезнях глаз. При расстройствах нервной системы говяжью печень рекомендуется употреблять раз в неделю. Благотворное влияние на организм при этом оказывает содержащаяся в продукте фолиевая кислота. Это же вещество помогает при лечении заболеваний почек и эндокринных органов. Употребление в составе говяжьей печени фолиевой кислоты позволяет не допустить развития тромбоза. Данное вещество рекомендуется специалистами и для профилактики остеопороза. Чем полезна печень говяжья для сердца и сосудов? В составе продукта имеется гепарин. Это вещество оберегает сердечную мышцу и сосуды, а хром, также имеющийся в достаточном количестве, выводит из организма излишки холестерина и нормализует свертываемость крови. Включение в рацион питания говяжьей печени способствует укреплению иммунитета и нормализации гемоглобина, а также быстрому заживлению ожогов и ран.

Противопоказания

Говяжья печень, вред и польза которой были известны с давних времен, не должна употребляться чрезмерно. При постоянном и длительном включении субпродукта в рацион питания он может нанести вред здоровью человека. Пожилым людям следует иметь в виду, что говяжья печень содержит много активных элементов, в том числе и кератин. Не рекомендуется употребление продукта при повышенном уровне холестерина. В этом случае говяжья печень может спровоцировать образование тромбов, что станет причиной развития стенокардии и инфаркта миокарда.

Все помнят, как в детстве нам говорили "Кушай печень, она очень полезная". Но никто никогда не говорил нам, чем на самом деле полезна печень. Пришло время для того чтобы узнать, чем полезны различные виды печени, такие как печень трески, говяжья печень и печень куриная.

Многие считают, что печень нельзя употреблять в пищу, из-за того, что она впитывает в себя грязь и отходы крови, но это далеко не так. Так чем же полезна печень? Во-первых, печень полезна тем, что в ней содержится огромное количество различных минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), а также огромное количество витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.). Кроме того, в печени содержится львиная доля нужных нам аминокислот (триптофан, лизин, метионин), не обделена печень фолиевой кислотой и многими другими элементами. Одна порция говяжьей, куриной или печени трески даёт нам дневную дозу всех нужных для правильного функционирования организма витаминов.

Кому полезна печень? Печень полезна большинству людей, но максимальную пользу она приносит беременным женщинам, детям (особенно, занимающимся спортом), алкоголикам и больным диабетом и атеросклерозом. А также благодаря особому веществу под названием "гепарин", которое в большом количестве содержится в печени и способствует улучшению свёртываемости крови, данный продукт полезен при профилактике инфаркта миокарда. А также печень очень полезна при мочекаменных болезнях благодаря большому содержанию витамина А.

Итак, мы узнали, чем полезна печень. А в чём вред печени? Из-за того, что в печени содержится такое вещество как кератин, её не рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте. Пользы печень приносит больше, чем вреда, поэтому она рекомендуется для употребления большинству людей.

Чем полезна печень трески

Во-первых, печень трески полезна тем, что помогает сохранять нам отличное зрение на протяжении долгих лет, благодаря большому содержанию витамина А. Витамин А также помогает волосам, зубам и коже всегда находиться в хорошем состоянии. Более того, этот витамин улучшает иммунитет и помогает нам улучшить своё внимание и поддерживать на должном уровне свои умственные способности. Печень трески также полезна большим содержанием витамина D. Жир печени трески должны употреблять беременные женщины для того, чтобы развить у будущего ребёнка хороший иммунитет. Но будьте внимательны, калорийность печени трески в несколько раз больше. Например, у осетровых рыб она составляет примерно 615 ккал. на 100 г продукта.

Чем полезна говяжья печень

Говяжья печень очень богата витаминами А и B. Рекомендуется людям с болезнями почек, различными формами инфекционных заболеваний; людям, получившим травмы или ожоги; людям с недугами центральной нервной системы, а также для профилактики инфаркта миокарда. Для повышения иммунитета и восстановления гемоглобина также употребляйте блюда с говяжьей печенью. Более того, говяжья печень очень ценится среди любителей фитнеса и здорового питания, так как калорийность говяжьей печени всего 100 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезна куриная печень

Данный вид печени чрезвычайно богат фолиевой кислотой. Для чего она нужна? Фолиевая кислота - это незаменимая вещь для развития и поддержания человеческих кровяной и иммунной систем. Запомните, что при частом употреблении алкоголя количество фолиевой кислоты в вашем организме резко снижается, поэтому куриная печень считается очень полезной при различных степенях алкоголизма.

Теперь вы знаете, чем полезны различные виды печени. Как становится ясно, польза печени превосходит её небольшой вред, так что ни в коем случае не исключайте данный продукт из вашего рациона питания, если он не противопоказан вам. Запомните, что систематичное употребление печени параллельно с употреблением других полезных и незаменимых продуктов сделает ваш организм крепче и сильнее.

Богатая белком говяжья печень – незаменимый субпродукт в рационе детей и взрослых. Польза и вред для организма человека. Как правильно употреблять продукт, чтобы получить максимум полезных элементов? Существуют ли медицинские противопоказания по употреблению мясного изделия.

Польза

Полезные свойства говяжьей печени заключаются в малой жирности, высокой пищевой ценности, легкой усвояемости. Врачи без устали твердят о пользе этого продукта, приводя в подкрепление результаты многочисленных лабораторных испытаний.

Лечебные свойства субпродукта:

  • В печенке содержится высокое количество белка и аминокислот, которые способствуют формированию мышечного волокна;
  • Продукт вырабатывает антитела, которые повышают защитные силы организма, защищая человека от сезонных болезней;
  • Говядина богата на железо, улучшает состав крови, нормализуя показатели гемоглобина и сахара;
  • Включая в рацион ребенка субпродукт можно предотвратить анемию, поддерживая гемоглобин в норме;
  • Продукт способен стимулировать окончания головного мозга, усиливая умственную активность, улучшается память, концентрацию, активизируя моторику рук;
  • Печенка разжижает кровь, что является отличной профилактикой образования тромбозов, варикозного расширения вен;
  • Субпродукт укрепляет сосуды, кровеносные каналы, очищает их от накопления холестерина, подкожного жирового слоя;
  • Высокое содержание витаминов группы В делают печенку незаменимой при расстройствах нервной системы, при бессонницах, тревожности, раздражении, депрессии;
  • Говяжья печень предотвращают возникновение отёчности, тяжести в конечностях;
  • Продукт назначается пациентам с онкологическими нарушениями, остеопорозом, лихорадкой, депрессивным состоянием.

Внимание! Благодаря богатому химическому составу говяжья печень обеспечивает жизнедеятельность тканей организма, регулирует водный баланс, снижает аллергические проявления, поддерживает упругость кожных покровов.

Из-за высокого содержания меди синтезирует гормон «счастья», активизирует липидный обмен, препятствует образованию опухолей. Фтор и кобальт обеспечивают полноценное кровообразование, предотвращают застой крови.

Рекомендуется отварная печень для женщин с целью нормализации гормонального фона, снимает дискомфортные ощущения в период менструации, климаксе, оказывает высокий косметический эффект – очищает от черных пятен и угрей кожные покровы, улучшает их эластичность, укрепляет коллагеновые волокна.

Печень показана для мужчин, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Очищает организм от вредоносных элементов, улучшает отток желчи и нормализуется работу печени. Продукт предотвращает появление онкологии.

Важно! При регулярном потреблении печени говядины организм сможет обойти стороной такие проблемы как чрезмерный набор веса, онкологические нарушения, малокровие.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств печенка может быть вредна для здоровья человека. При чрезмерном ее потреблении возникают расстройства пищеварительной системы. При переизбытке витаминов и микроэлементов, которыми богата печень, может появиться тошнота, головокружение, потемнение в глазах, скачки артериального давления.

Способны обостриться хронические болезни желудка. Пациентам с повышенным холестерином следует огранить прием печени, чтобы избежать дискомфорта в области сердца, стенокардии.

Противопоказания касаются людей преклонного возраста из-за высокого содержания белка в продукте, при воспалении почек, печени, желчекаменной болезни, нарушениях пищеварительного тракта.

Говяжья печень принесет пользу только в том случае, если выбирать к употреблению качественный продукт и вводить его в рацион в разумных пропорциях. Какие существуют ограничения по употреблению печени?

Норма

Примерная суточная норма потребления говяжьего продукта:

  • Детям до года включать в рацион не рекомендовано;
  • После года и до 3 лет – до 100 г;
  • Людям после 60 лет – до 50 г;
  • Женщинам – до 220 г;
  • Мужчинам – до 270 г.

Беременным и кормящим дозировку следует ограничить до 200 г, с учетом дополнительных мясных продуктов в рационе. Употреблять печень рекомендовано не чаще 3-4 раз в неделю.

Диетические свойства

Печень для похудения – миф или реальность? Богатый состав изделия входит в рацион здорового питания. Благодаря печени говядины можно за месяц скинуть до 5-7 кг, при этом не изнурять себя голодом и полноценного питаться.

Диетический продукт с способствует активизации метаболизма, нормализует обменные процессы, выводит токсичные соединения, избавляет от подкожного жира и плохого холестерина.

За одну трапезу полезно употреблять не более 100 г вареной или печеной печени, дополняя гарниром из овощей. Такое количество белка позволит насытить организм, придать ему энергии на весь день.

Диета Кима Протасова построена на употреблении белков и сложных углеводов, поэтому говяжья печень занимает достойное место в диетическом рационе. Обязательным условием похудения является потребление достаточного количества жидкости, чтобы эффективно вымывались из организма вредоносные элементы.

Калорийность

Калорийность субпродукта не превышает 125 Ккал на 100 г чистого мясного изделия, важно учитывать способ приготовления печени, чтобы правильно определить энергетическую ценность.

В отварной печени 100 Ккал, тушеной – 120 Ккал, жареной в сметане – 185 Ккал, «паровой» - 125 Ккал.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Полезна ли говяжья печень беременным и кормящим? При умеренном потреблении показана в рационе беременной с 15 недели вынашивания плода. Предотвращает появление растяжек на животе и бедрах, укрепляет костную системы, нормализует артериальное давление.

Печень улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры, метеоризм, которые могут навредить беременным и кормящим. Улучшает состав крови, предотвращает появление анемии и малокровия.

Содержит в своем состав фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы малыша. Очищает печень и почки от токсинов, снимает рвотные позывы, «сглаживает» токсикоз.

При грудном вскармливании потребление продукта улучшает качество молока, увеличивает процент жирности, что повышает сытность молочного изделия, устраняет горечь.

Пищевая ценность

Состав продукта богат и уникален. Печень более чем на 70% состоит из воды, 18% занимают белки. Жиров и углеводов практически нет, они содержатся в минимальном количестве, что делает продукт незаменимым для желающих нарастить мышечную массу.

Энергетическая ценность:

Витамины:

Как употреблять

Говяжья печень обладает специфическим вкусом, поэтому перед готовкой важно замочить ее в молоке на несколько часов. Из этого мясного изделия готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое, печеночный торт.

Важно правильно приготовить продукт, чтобы печень была не сырой и не жесткой. Перед приготовлением избавиться от поверхностной пленки, замочив печень в холодной воде на 15 минут и в теплой на 10 минут.

Если в печени есть прожилки или крупные сосуды, то от них также нужно избавиться. Нельзя долго жарить печень, идеальное время – по 5 минут с каждой стороны, для придания изделию корочки обвалять продукт в муке. Солить блюдо в конце приготовления.

Для тушения использовать сметану или сливки, время приготовления – 20 минут. Если продукт готовится к жарке, то кусок необходимо нарезать на мелкие ломтики по длине не более 1,5 см. Котлеты желательно обвалять в панировочных сухарях, для придания вкусу пикантности.

Чтобы получить варенную печень, нужно отварить ломтики в подсоленной воде около 40 минут, проверять на готовность методом прокола зубочисткой – если выделилась светлая жидкость, значит, готовка завершилась.

Несколько популярных рецептов:

  • Жаренная печень - порезать 500 г мясного изделия на ломики, обвалять в муке, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с каждой стороны, отдельно спассировать лук в масле, соединить с печенью и протушить несколько минут;
  • Для приготовления котлет обжарить предварительно печень на сковороде, перекрутить на блендере, добавить чеснок, соль, перец, манную крупу, настоять состав в течение получаса, пожарить как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в емкость с раскаленным маслом, подрумянить с двух сторон;
  • Говяжья печень в мультиварке – пересыпать кусочки очищенной печени сухарями, обжарить на режиме «жарка» 10 минут с добавлением сливочного масла, после включить «тушение» и довести продукт до готовности вместе с ломтиками лука, яблок, дать настояться под крышкой 30 минут;
  • Гуляш из печени – нарезать очищенную и замоченную молоком печень, обжарить с луком в масле 5 минут, долить стакан воды, 2 ложки сметаны, томатной пасты, тушить под крышкой еще 25 минут, при подаче – обильно посыпать зеленью.

Не менее вкусно и ароматно получается печеночный пирог, который можно приготовить как на праздничный, так и будничный стол. Достаточно из нескольких яиц, 700 г печенки, 2 стаканов молока и щепотки соли замесить жидкое тесто.

Пожарить на раскаленной сковороде как блинчики, выложить один корж на другой, смазывая смесью – сметана, обжаренный лук и морковь, для пикантности добавить чеснок и зелень. Убрать на 5 часов в прохладное место. Торт готов к употреблению.

Выбор и хранение

Продукт важно не только правильно и вкусно приготовить, но и выбрать. Осматривая визуально кусочки печени следует обратить внимание на:

Чтобы не испортить качественный товар в домашних условиях неправильным хранением необходимо знать, что продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде. В первом случае – при температуре до +4 градусов не более 48 часов, во втором – поместить печень в морозилку при постоянной заморозке -10 градусов, хранить максимум 90 дней.

С чем сочетается

Разнообразить питание при включении в рацион говяжьей печени можно с помощью таких сочетаемых продуктов как бобы (горох, соя, фасоль, чечевица), овощи (картофель, морковь, помидоры), зелень, молочные изделия (молоко, сливки, сметана), отруби, цельнозерновой хлеб, макароны, практически все специи и приправы.

Какой гарнир приготовить к печени:

  • Картофель в любом виде (пюре, жаренный соломкой, запеченный в фольге, тушенный в горшочке, отварной с зеленью);
  • Гречка, отваренная или пропаренная с небольшим количеством сливочного масла (желательно приготовить крупу в духовке, чтобы она получилась рассыпчатой и не слипалась);
  • Спагетти (макароны больше подходят для куриной печени);
  • Грибы, разнообразить блюдо чесночным или томатным соусом.

Важно, чтобы дополнительный продукт гармонировал с печенью по вкусовым качествам, не превышал количество печени в блюде, соответствовал приготовлению основного ингредиента.

Несмотря на специфический вкус говяжья печень при правильном приготовлении будет любимым лакомством для детей и взрослых. Продукт обладает массой полезных свойств, считается низкокалорийным мясным изделием, помогает не только насытить организм, но и скинуть при этом лишние килограммы.

Питайтесь вкусно и полезно, а в этом Вам обязательно поможет говяжья печень!

У этого мясного субпродукта много достоинств, прежде всего, он быстро готовится и относится к диетическим блюдам. Но вот вкус! Он весьма специфический. Однако если знать все лечебные свойства, которыми обладает говяжья печень, ее пользу и вред для организма, а также уметь готовить субпродукт, то она станет лучшим союзником в борьбе за здоровье. За что же ее так уважают доктора?

На что способна говяжья печень? О целебных качествах непопулярного субпродукта

Выбирая печень, многие отдают предпочтение куриной, считая, что говяжья менее вкусная. И совершенно зря! У нее множество плюсов. В этом продукте содержится целая коллекция ценных микроэлементов – калий, хром, кальций, фосфор, цинк, молибден, фолиевая кислота и другие.

В говяжьей печени много легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для клеток, гормонов и ферментов. Есть в ней и витамины, причем их количество огромно – это вся подгруппа В, А, С, К, Н, Д, Е, РР. А еще она может поставить в организм полезный холестерин и жирные кислоты. Наряду с этим, в говяжьей печени содержится совсем мизерное количество жиров и углеводов.

Каждый знает: польза говяжьей печени в том, что она улучшает состав крови (стимулирует функции кроветворения, активизирует выработку красных телец) и обеспечивает дополнительную поддержку сердцу. Но у нее есть и другие лечебно-профилактические качества.

Польза от употребления говяжьей печени:

  • возрастет уровень гемоглобина;
  • увеличится выносливость и работоспособность;
  • улучшится умственная деятельность;
  • уменьшится тяга к спиртному и курению, организм будет менее страдать от вредных последствий воздействия никотина и употребления алкоголя;
  • нормализуется сон;
  • будет реже беспокоить головная боль, снизится частота приступов мигрени;
  • придет в порядок нервно-психическое состояние (понизится уровень тревожности, человек станет более спокойным и уравновешенным);
  • укрепятся кости;
  • уйдут отеки (благодаря тому, что этот продукт выводит лишнюю жидкость);
  • укрепится иммунитет;
  • замедлится процесс старения;
  • повысится острота зрения;
  • в несколько раз уменьшится опасность развития глазных патологий, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза.

Одно из самых важных свойств этого мясного деликатеса – он противостоит образованию и росту раковых клеток.

Важно! Печень проявит свои лучшие качества, только если употреблять ее в умеренных количествах. Диетологи рассчитали, что максимальная польза говяжьей печени для организма будет, когда в день съедать не больше 400 г. Превышение этой нормы чревато появлением тошноты, расстройством стула.

Отдельно стоит отметить пользу говяжьей печени для мужчин. Она повышает уровень тестостерона и сексуальное желание. Субпродукт пользуется огромной популярностью у бодибилдеров, так как помогает нарастить мышцы.

Вредные и опасные свойства печени

С учетом положительного воздействия субпродукта на разные органы и системы можно предположить, что в меню абсолютно всех, и больших, и маленьких, должна обязательно быть печень говяжья. Это так, но ее польза и вред для здоровья связаны не только с составом. На них влияет качество самого продукта, способ его термической обработки и наличие противопоказаний. Рассмотрим каждый из этих факторов.

Рассчитывать на то, что печень говяжья принесет пользу, а не вред для организма, можно, только если выбрать правильный продукт. Она должна быть ровной, без белых пузырьков и темных включений. Также от печени не должно пахнуть нашатырем (или другой «химией»).

Затем, не размораживая, печень следует натереть на крупной терке. Употребляют такое «лекарство» по 1 ч. л. в сутки, добавляя в любые кушанья. Это должно обеспечить защиту от малокровия, онкологии и вирусных заболеваний.

Однако доктора возражают против такой «терапии». Они предупреждают, что так можно заразиться опасными гельминтами.

Чтобы субпродукт сохранил весь свой врачебный потенциал, его лучше отваривать. Но многим больше нравится блюдо, приготовленное на сковороде, хотя польза жареной печени говяжьей будет ниже, а калорийность выше – 199 Ккал на 100 г. И при обжаривании субпродукта на масле образуются канцерогены.

Важно! Чтобы говяжья печень не утратила целебных характеристик, нужно сократить время ее приготовления (обжаривать с каждой стороны по 3 мин.) и не приправлять специями.

Что касается противопоказаний, то их мало, и они относительные. Такой продукт способен вызвать обострение хронического гастрита и язвы. Людям преклонного возраста, у которых повышен холестерин, также может навредить говяжья печень. Ее польза и вред должны обсуждаться с лечащим доктором. Постоянное наличие этого кушанья в меню лиц, старше 60 лет, грозит учащением пульса, сердечными болями и даже увеличивает опасность инфаркта, инсульта и тромбоза.

Секрет стройности – печень с овощами!

Диетологи давно оценили пользу говяжьей печени при похудении и разработали специальную систему питания, которая базируется на употреблении такого продукта в сочетании с овощами и кисломолочными изделиями. Эта диета дает поразительные результаты. За две недели человек становится легче на 5-8 кг, при этом он не страдает от голода, а организм получает все необходимые элементы.

У печени низкая калорийность: на 100 г – 150 Ккал. Она надолго создает чувство сытости, поэтому человек будет реже наведываться в холодильник. Субпродукт положительно влияет на метаболизм, улучшает работу кишечника, а высокое содержание витаминов В способствует полноценному расщеплению жировых клеток.