Можно ли поправиться от стручковой фасоли. Чем поможет фасоль при похудении

Далеко не все из нас любят фасоль, ценное растение, и не употребляют ее регулярно в пищу, а зря! Может, потому, что не знают, сколько полезных витаминов и минеральных веществ содержится в ее составе?

Состав

Фасоль – это кладезь витаминов и микроэлементов, богата крахмалом. В ее состав входят минералы (магний, железо, цинк, медь) и аминокислоты (каротин).

Можно ли включать в рацион фасоль при похудении?

Данный вопрос волнует девушек и женщин, которые следят за своей фигурой, или хотят ее подправить, но исключают продукт из рациона в связи с большим содержанием углеводов. И напрасно!

После проведения ряда исследований, диетологи смело утверждают, что употребление бобовых в рационе показано для снижения веса, так как фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий.

При этом происходит процесс торможения усвоения углеводов, что снижает калорийность употребленной пищи.

Польза фасоли

Она утолит голод на продолжительное время, так как является сытным и полезным продуктом. Углеводы в ее составе медленно перевариваются в связи с длительным процессом разбухания в кишечнике и у вас не возникает чувство голода длительное время.

Продукт включает в себя постный белок, который является основным компонентом для похудения и утоляет чувство голода. Органические кислоты, витамины, микро и макроэлементы легко усваиваются, и являются необходимыми для любого организма.

Употребление в пищу фасоли, способствует нормализации сахара в крови, снижению холестерина, стабилизирует обмен веществ, при помощи специального гормона. Большое содержание клетчатки показано для людей, страдающих ожирением. Она эффективно очищает кишечник (естественным путем) и регулирует работу ЖКТ, при этом вес стремительно снижается.

Что дополнит рецепты приготовления блюд из фасоли для похудения: полезные советы

Рецептов для похудения с использованием бобовых огромное количество. Домохозяйки предпочитают готовить и есть диетические блюда из консервированного продукта. Консервированная готова для употребления в пищу и не требует длительного процесса приготовления (замачивание, варка), а также ее можно купить в любом магазине.

При покупке консервированного продукта прочитайте его состав и желательно, чтобы там не было соуса, а также соль использовалась в минимальном количестве. Уменьшить количество соли можно дома, воспользовавшись дуршлагом. Удалите соль промыванием, так как она негативно сказывается на вашей фигуре. Теперь можете есть консервированный продукт.

Блюда из фасоли удивят вас своим неповторимым вкусом и полезными свойствами, они помогут похудеть в короткие сроки, только нужно есть их регулярно.

Стручковая фасоль для похудения, блюда, рецепты приготовления


Диетологи доказали, что использование стручкового продукта – оптимальный вариант для похудения.

Она низкокалорийная и подлежит длительному хранению, при этом содержит максимальное количество полезных веществ.

Желтая и зеленая стручковая фасоль в своем составе содержит больше белка в отличие от других видов. При процессе созревания она не впитывает токсины из почвы, но в процессе приготовления нуждается в тепловой обработке.

Стручковая фасоль показана для регулирования обменных процессов, поддержания гормонального фона, она хорошо влияет на кожу и волосы, ее используют при беременности и климаксе в качестве салатов и гарниров. Блюда из бобовых периодически должны присутствовать в вашем рационе, даже если вы не на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Замороженная стручковая фасоль с помощью обработки паром. Вам необходимо смешать оливковое масло (1 ст. л.) и такое же количество сока лимона. Готовить продукт массой 250 г на пару необходимо в течение 15 минут, после остывания полейте его соусом из лимона и масла. Приготовленное блюдо можно употреблять в пищу с рыбой или курицей;
  2. Бобы с яблоками для похудения. Приготовьте одно яблоко, бобы (200 г), имбирь, масло оливы (2 ч.л.), грецкие орехи (2 ст.л.), уксус (1 ст. л.), зелень (укроп, петушка). Яблоко натрите на крупной терке, бобы – порежьте кусочками, зелень – измельчите. Все компоненты салата перемешайте и заправьте маслом и уксусом, посыпьте имбирем;
  3. Салат для похудения. Отварите белые и зеленые бобы в общей массе 200 г, разотрите базилик с оливковым маслом (1 ст. л.) и смешайте его с протертым на терке сельдереем (50 г). Помидоры (200 г) разрежьте на половинки и перемешайте с бобами, затем полейте соусом;
  4. Ассорти для похудения. Вам понадобятся бобы – 200 г, средняя свекла, морковка – 5 штук, картофель – 5 штук, кукуруза – 150 г, соль. Все овощи отварите и нарежьте кубиками, и смешайте с кукурузой. Ассорти заправьте толченым чесноком с маслом оливы и соком лимона и ешьте с удовольствием, и худейте.

Красная фасоль при похудении, рецепт

Диета с использованием красных бобов для похудения рассчитана на неделю и включает в себя трехразовое питание.

  • 1 прием: Отварите 200 г бобовых и заправьте их оливковым маслом;
  • 2 прием. Отварные бобы – 200 г вместе с салатом (свежие овощи);
  • 3 прием. Бобы – 100 г смешайте с отварным мясом или рыбой массой 100 г;
  • После такой диеты на протяжении недели ваши лишние килограммы испарятся.

Диетические блюда из фасоли для похудения, приготовление


Запеченный продукт с овощами содержит низкое количество калорий и удивит вас неповторимым вкусом. Вам потребуется банка консервированных бобов, морковка – 3 штуки, один перец болгарский, небольшой кабачок, масло. Все компоненты перемешиваем и отправляем в духовку для запекания на час, при температуре 180 градусов.

Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.

Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.

Фасоль для похудения используют в разных вариантах. Один из них – дополнить свой правильный рацион питания блюдами из разных видов этого овоща. Также улучшить свою фигуру можно при помощи фасолевой диеты. Ее вариантов очень много.

Фасолевая диета – это полезная для здоровья система похудения без чувства голода. Она очень эффективна в борьбе с проблемой лишнего веса, так как главный продукт меню является низкокалорийным и сытным. Кроме бобовых, в рацион включаются кисломолочные продукты, овощи, вода, кофе или чай, ягоды и фрукты.

Плюсы применения фасоли для похудения

  • полноценная и полезная пища для организма;
  • низкая калорийность – 102 ккал в 100 г;
  • невысокая стоимость;
  • не содержит холестирин;
  • почти не содержит жиров;
  • быстро насыщает желудок;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс;
  • надолго утоляет голод.

Фасоль для похудения можно использовать разных видов. Они все низкокалорийные и обладают диетическими свойствами. Прекрасно помогут сбросить лишние килограммы салаты из белой, красной, спаржевой и стручковой фасоли. Для похудения рецептов блюд из этих овощей очень много. Рассмотрим некоторые примеры приготовления диетических блюд из фасоли разных видов.

Блюда из белой фасоли

Большое количество клетчатки присутствует в блюдах из фасоли белой. Бобы очень богаты растительными волокнами. Один стакан такой фасоли в сутки удовлетворяет потребность организма в клетчатке. Именно это делает салаты из белой фасоли полезными не только для похудения, но и незаменимыми в меню больных сахарным диабетом. Употребление белых бобов помогает убрать «лишнее» в области талии, а также подавляет желание есть сладкое.


Белая фасоль с овощами и сыром

  • Белая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 ст. л.;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • 10% сметана – 250 г;
  • 30% твердый сыр – 90 г;
  • Специи по вкусу.

Все овощи тушим с добавлением масла до полуготовности . Потом добавляем сметану , тертый сыр и запекаем 15 минут .

Блюда из красной фасоли

Данный вид представителей бобовых поможет не только похудеть, но и поднять уровень гемоглобина в крови, а также насытить организм кальцием. Употребление красной фасоли является прекрасной профилактикой онкозаболеваний и сахарного диабета. Эти бобы положительно влияют на работу нервной системы и улучшают состояние кожи. Худеть на салатах их красной фасоли легко, потому что она хорошо насыщает организм.


Красная фасоль с помидорами и базиликом

  • Фасоль красная – 300 г;
  • Помидоры крупные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик измельченный – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – по вкусу.

Красную фасоль отварить в воде без соли. Затем посолить и варить 15 минут. Обжарить порезанный лук. Помидоры нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.

Блюда из стручковой фасоли

В салатах и гарнирах стручковая фасоль прекрасно сочетается с другими ингредиентами и придает блюду оригинальный вкус. Она наименее калорийная из всех представителей бобовых.

Стручковая фасоль на пару

  • Зеленая фасоль (можно замороженная) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Розмарин, базилик – по щепотке.

Приготовить в пароварке фасоль (11 минут). Растереть в ступке розмарин, базилик с маслом оливковым. Потом добавить к травам сок лимона. Фасоль полить приготовленным соусом. Такое блюдо сочетается с отварной куриной грудкой, рыбой и тофу.

Салат с зеленой стручковой фасолью

  • Зеленая фасоль отварная – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Оливки – 100 г;
  • Оливкое масло – 30 г;
  • Перец молотый, лимонный сок – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Зелень и лук порезать. Все ингредиенты смешать.


Диетический суп с зеленой фасолью

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Фасоль зеленая – 300 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Зелень – 0,5 пуч.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.4
  • Сок из помидоров – 250 г.

Фасоль отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать остальные овощи и бросить их в кипящую воду. Варить 5-7 минут. Потом влить в суп томатный сок. Посолить. Добавить пюре из стручковой фасоли. Все прокипятить 3 минуты и выключить.

Блюда из спаржевой фасоли

В спарже содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. Также этот вид представителей бобовых отличается обилием клетчатки, что улучшает пищеварительный процесс и помогает выводить токсины.

Салаты со спаржевой фасолью и овощами

  • Спаржевая фасоль отварная – 100 г;
  • Свекла отварная – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Оливки – 5 шт.;
  • Консервированный горох – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Свеклу потереть на терке. Лук и зелень порезать. Все соединить, посолить.


Салат со спаржевой фасолью, петрушкой и миндалем

  • Спаржевая фасоль – 300 г;
  • Перетертый миндаль – 2 шт.;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Петрушка порезанная – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 1 с.л.

Все компоненты перемешать и заправить маслом.

Блюда из фасоли в мультиварке

Очень просто и быстро готовятся разные блюда из фасоли в мультиварке. В них остаются все полезные соки и витамины. Особенно мультиварка поможет современной деловой женщине радовать свою семью домашними и вкусными блюдами. В чудо-печке можно готовить супы и овощные рагу из фасоли. При этом не надо постоянно следить за процессом и переживать, что еда пригорит. Достаточно лишь выбрать подходящий режим.


Фасоль, тушеная с овощами

  • Фасоль белая – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Кабачки – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень, чеснок и соль.

Замочить фасоль на 4 часа. Затем до полуготовности отварить. Очистить помидоры от кожицы. Овощи нарезать и сложить в мультиварку. Полить маслом. Пассеровать все 30 минут, посолить. Затем включить режим «тушение». Через час добавить чеснок, зелень и выключить.

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

21-11-2014

21 112

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Разнообразное меню стручковой фасоли сложно назвать диетой, ведь столько разнообразных питательных блюд можно приготовить и на завтрак, обед и ужин, а часто даже не возможно и осознать, что это диетическое питание может лишить Вас нескольких килограмм в короткие сроки.

Распространенное мнение гласит, что употребление обычной фасоли может создать перебои в работе почек, а вот стручковая очень легкая для желудка, хорошо переваривается и не создает дискомфорта в пищеварительном тракте.

Калорийность фасоли низкая. В ней содержатся правильные углеводы и клетчатка. К тому существует множество блюд из этого овоща, которые можно приготовить быстро и легко.

Фасолевая диета для похудения

Полезные свойства фасоли:

  • Витаминная насыщенность
  • Высокое содержание минералов
  • Большое количество клетчатки выводит шлаки и токсины из организма
  • Фасоль улучшает функцию печени и почек
  • Нормализует секрецию желудочного сока
  • Полезна для при анемии, токсикозе, перепадах настроения
  • Низкая калорийность растения, в 100 г 23 Ккал.

3 дня

Первый день: на завтрак готовим омлет из двух яичных белков, 200 г отварной фасоли, чайная ложка оливкового масла. На обед: 150 г нежирного мяса, овощной салат из капусты, помидора, стручковой фасоли и зелени. Ужинаем стручковой фасолью на пару, одно зеленое яблоко. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного молока или кефира.

Второй день: завтракаем салатом из отварной фасоли, перца и укропа, заправленного 0% йогуртом. На обед делаем суп пюре из фасоли, кабачков и томатов. Разрешается съесть два тоста из отрубного хлеба. Перед ужином можно скушать грушу. Ужинаем 200 г фасоли на пару. Приправленной оливковым маслом.

Третий день многообещающий, сегодня можно смело становится на весы и отсчитывать потерянные килограммы. Готовим порцию фасоли (1.5 кг) на пару, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Разделяем порцию на 4-5 раз и кушаем ровными долями. Запиваем негазированной теплой водой.

Вы довольны результатом? Нет, тогда попробуйте семидневную фасолевую диету.

Этот рацион питания подходит как для для постоянного приема пищи, так и для разгрузочного дня вовремя праздников и кулинарного веселья.

Диета предполагает пятиразовое питание. Строго через каждые три часа. Во время фасолевой недельной системы питания запрещается алкоголь, кофе, сладкие газировки и мочегонные отвары.

Больше 7 дней проводить диету специалисты не рекомендуют, такое питание является низкокалорийным, не сбалансированный и нецелесообразным. Да и фасоль может скоро надоесть, а худеть нужно в удовольствие и со светлыми мечтаниями.

Примерное меню диеты на один день:

Завтрак: 200 г пареной фасоли. Два тоста и 200 г каши.

Ланч: 200 г свежих ягод и 2 фрукта, кроме бананов, и винограда.

Обед: порция супа-пюре со стручковой фасолью, 200 г нежирного мяса или рыбы, 150 г сыра.

Полдник: стакан соевого напитка.

Ужин: 200 г стручковой фасоли, салат из овощей.

Поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.

Фасолевая диета отзывы

«Благодаря структуре волокон стручковая фасоль отлично насыщает организм, худеть легко и удобно. Рацион разнообразный и приятный. За три дня можно потерять до 5 кг, но я сидела на фасолевой диете только с целью создать для организма разгрузочные дни, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Все удалось, я в полном восторге. Буду советовать подобную диету родным и близким. А может и вы завтра узнаете об этой целебной системе питания для похудения и оздоровления организма в целом.»

Ваша. Надежда!

Для любителей овощных блюд придется по вкусу вкусная и питательная диета на стручковой фасоли. Зеленая фасоль по количеству полезных веществ похожа на обычную, но содержит больше клетчатки и отличается замечательными вкусовыми качествами. Овощ богат белками, витаминами и микроэлементами.

Стручковая фасоль считается замечательным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию углеводов и отсутствию жиров. По количеству белка приближается к мясу и рыбе, а по калорийности значительно им уступает.

Основой диеты станут три несложных рецепта. Блюда включают нежирное мясо, овощи, томатный сок, и зелень. Обязательно , частично можно заменить обычными и травяными чаями, несладкими компотами, соками. Очень важно исключить из рациона сдобную выпечку, сладости, белый хлеб, шоколад, фрукты, напитки.

За неделю вы легко потеряете 2 кг, а если ограничите себя очень строго, полностью откажетесь от мучного, сладкого, значительно увеличите физические нагрузки, сможете скинуть 3 кг.

Но такое интенсивное снижение веса может нанести вред здоровью, поэтому лучше придерживаться предлагаемой умеренной диеты, увеличить физические нагрузки и снижать вес постепенно. Диету легко соблюдать и можно повторять два раза в месяц.

Такой режим похудения дает постепенное, равномерное избавление от лишних килограммов, и низкую вероятность срыва.

Продукты на неделю

Перед началом диеты лучше всего запастись необходимыми продуктами заранее, чтобы реже ходить в магазин и удержаться от соблазнов. Всю фасоль нужно разделить сначала пополам, затем одну половину поделить еще раз поровну, а вторую на четыре части. и растительное масло необходимо равномерно распределить на 7 дней. Рис, мясо и творог равномерно распределить на четыре дня. Рыбу разделить на три ужина.

Оставшиеся продукты можно есть сколько захочется. На неделю вам потребуется такой набор продуктов:

  • 2.5 кг. стручковой фасоли;
  • 0.5 кг. нежирного мяса;
  • 0.5 кг. нежирной рыбы;
  • 0.5 кг. моркови;
  • 2 кг. помидоров;
  • 2 кг. огурцов;
  • 1 кг. ;
  • 1 кг. перца, болгарского или другого сорта;
  • 1 кг. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л. кефира обезжиренного;
  • 400 г. творога 1% жирности;
  • 70 г. твердого нежирного сыра;
  • 0.9 кг. черного хлеба;
  • 0.5 кг. риса;
  • 70 г. растительного масла;
  • 1 л. томатного сока;
  • 7 яблок, слив или киви;
  • 5 яиц;
  • 1 лимон;
  • 1 кг. сухофруктов или свежих ягод;
  • 1 л. несладкого сока.

Меню по дням недели

Предлагаемое меню предусматривает четыре приема пищи, рецепты блюд приведены немного ниже. Хлеб можно кушать во время любого приема пищи, поделив буханку равномерно на неделю.

  • Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара;
  • Тост с кусочком сыра, лимонный чай;
  • Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира;
  • Тушеная с луком и лимоном рыба, морс.

Вторник

  • Творог, помидор, огурец, чай без сахара;
  • Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком;
  • Отварной рис;
  • Овощной салат, кефир, травяной чаек.

Среда

  • Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара;
  • Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты;
  • Отварная фасоль с фаршем, овощной салат, айран, отвар из сухофруктов;
  • Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток.

Четверг

  • Вареное яйцо, творог, чай;
  • Фрукты, тост с сырком, морс;
  • Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара;
  • Оставшийся обед, несладкий напиток.

Пятница

  • Творог (если он еще есть), помидор, огурец, кофе;
  • Тост с сыром, напиток;
  • Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов;
  • Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток.

Суббота

  • Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек;
  • Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось;
  • Отварная фасоль, салат, айран;
  • Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар.

Воскресенье

  • Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб;
  • Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар;
  • Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот;
  • Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара.

Рецепты

Тушеная с овощами стручковая фасоль

Вам понадобится:

  • 0.3–0.5 кг фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1–2 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень петрушки или укропа.

Стручки и порезать их на 3–4 части, положить в глубокую сковороду, долить воды так, чтобы они были наполовину в жидкости. Варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, примерно полчаса, пока не выкипит вода. Влить капельку растительного масла. Натереть морковку на крупной терке, порезать одну луковицу, один перец. Добавить на сковородку, слегка поджарить вместе одну две минуты, постоянно помешивая. Потереть на терке 2–3 помидора без шкурки, добавить к овощам. Туда же порезать пару зубчиков чеснока. Посолить, накрыть крышкой, тушить 10 минут.

Стручковая фасоль отварная с мясным фаршем

  • 0.3–0.5 кг фасоли;
  • 0.1–0.2 кг мясного фарша;
  • 1–2 зубчика чеснока или 1 луковица.

Зеленые стручки порезать на 3–4 части, отварить в глубокой сковородке в небольшим количеством подсоленной воды, примерно 30 минут. Когда жидкость почти выкипит – добавить чуть-чуть растительного масла, фарш, чеснок или лук, тушить еще 20–30 минут.

Суп из фасоли в томатном соку

  • 0.3–0.5 кг фасоли;
  • 0.1–0.2 кг мяса;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Отварить в кастрюльке мясо почти до готовности, примерно 50–60 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанные стручки, варить еще 30 минут. К концу варки вода должна остаться в кастрюле на 1/2 объема содержимого. Добавить томатный сок так, чтобы он немножко накрыл стручки с мясом. Влить немножко растительного масла, порезанный чеснок, варить еще 10–15 минут. Подавать с отварным рисом.

Фасоль хорошо насыщает и медленно усваивается. Содержит витаминами: С, В, Е, а так же минералами: фосфор, калий, магний, кальций, медь, . Принесет вашему здоровью только пользу.

Диетологи считают эту диету отлично сбалансированной. Недостаток углеводов и жиров замещается увеличением количества белков в рационе. А овощи и фрукты дают организму достаточное количество витаминов. Люди оставляют отзывы, делятся своими впечатлениями, на сколько диета легкая и доступная. Помогает выработать правильные привычки в питании, снижать вес и контролировать его в течение длительного времени.

Ваш отзыв на статью: