Заготовка чистотела. Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму

Всего, конечно, собирать его на своем приусадебном участке, а также в загородных лесах или на лугах. Это растение нужно заготавливать в цветения, то есть с середины мая по середину июня. Заготовить сушеный чистотел несколькими способами. Вот два из них.

Первый способ

Чистотел собрать, выдергивая кустики вместе с корневищами, поскольку в них содержится еще больше ценных веществ, чем в надземной части. Далее необходимо поместить чистотел в таз и залить водой корневища, чтобы отмокла грязь. Затем сырье нужно еще несколько раз тщательно промыть под проточной водой и выложить на полотенце или большую салфетку, чтобы обсушить влагу.


Следующий этап – нарезать чистотел вдоль стеблей на кусочки примерно 3 см длиной. Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок растения оставляет на коже рук пятна и даже ожоги. Нарезанный чистотел разложить на столе, застеленном бумагой, в хорошо проветриваемом – лучше всего на балконе, террасе, под навесом и т.п. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки траву нужно – через каждые 4-5 часов – ворошить, чтобы влага испарялась равномерно.


Корневища нужно резать и сушить отдельно, так как их сушки более длительное. К ним можно переложить и особо кусочки стебля чистотела.


Через 4-6 дней чистотел готов. Его нужно разложить в полотняные или бумажные мешки или пакеты и хранить в темном месте.

Второй способ

Чистотел срезать ножом или серпом у основания корневища, хорошо промыть проточной водой. Связать нитками небольшие пучки по 4-5 кустиков и развесить их для просушки в хорошо проветриваемом затененном помещении. Время сушки же, как и при первом способе. Чтобы , высох чистотел или нет, нужно разломить один стебель: если он сломался, значит все готово, а если погнулся, то нужно выдержать пучки травы на воздухе еще пару дней. По окончании сушки чистотел нужно разломить руками или порезать ножницами на небольшие кусочки и на хранение.

Обратите внимание

Чистотел уже давно доказал свою эффективность при лечении очень многих заболеваний и народная медицина во всю использует его целебные свойства. Сок чистотела достаточно дешёвый и его можно купить в любой аптеке, но иногда, качество сока вызывает сомнения. Так почему бы самостоятельно не заготовить на зиму сок чистотела?

Для того, чтобы добыть сок, используются все части растения, от корня, до цветов. Но, перед заготовкой сырья, запаситесь резиновыми перчатками. Ведь стебли и листья чистотела очень мягкие и сок из них выделяется при малейшем нажатии. Отмыть руки потом будет очень сложно.

В корне чистотела концентрация лечебных веществ очень большая и в разы превышает количество тех же веществ в стебле и листьях. Но, не стоит добывать сок только лишь из коря, это чревато передозировкой и отравлением.

Итак, свежевыкопанный куст чистотела следует ополоснуть от пыли, и обрезать корень. Его нужно промыть особо тщательно, с использованием щётки.

Подсушите немного траву. Наденьте перчатки и перекрутите стебли, листья и корень через мясорубку.

Полученную «кашу» сложите в банку, закройте обычной пластиковой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня.

За это время сок выделиться из повреждённого растения и его проще будет отжимать.

Снова наденьте резиновые перчатки и отожмите сок чистотела через марлю. Не закупоривайте пробку, соку нужно ещё перебродить. Слейте чистый сок в банку, или бутылку и наденьте на горлышко резиновую перчатку, либо соску, в зависимости от того, какая у вас тара.

Поставьте сок в тёплое, тёмное место, где он должен перебродить. В зависимости от температуры помещения, брожение может длиться от 6 дней, до двух недель.

После того, как брожение закончилось, сок из чистотела считается готовым. В чистом виде и в прохладном месте, сок из чистотела хранится 6 месяцев. Если вы хотите увеличить срок хранения, разбавьте сок спиртом, или водкой, в соотношении - на 4 части сока: 1 часть спирта. Таким образом, сок из чистотела может храниться до трёх лет.

Как приготовить сок из травы чистотела, смотрите на видео:

Чистотел – это уникальное растение, трава, сок и корни которого обладают необыкновенной целительной силой. Эффективность средств, приготовленных на его основе, проверило на себе не одно поколение. В растении содержится масса веществ, способных оказывать оздоровительное и лечебное воздействие на организм человека: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, смол, горечей, витаминов и органических кислот. Подобный состав позволяет применять препараты из чистотела в качестве противосудорожных, антимикробных, противоопухолевых, противовоспалительных, анестетических, мочегонных, успокоительных и желчегонных средств.

Краткое описание чистотела

Чистотел – это растение, относящееся к семейству маковых, имеющее ребристый, полый стебель, короткое вертикальное корневище и толстый разветвленный корень. Чаще всего высота его надземной части колеблется в пределах от 30 до 90 см. Верхние листья растения имеют зеленый цвет, а прикорневые – голубоватый или сизоватый оттенок.

Золотисто-желтые цветы чистотела, состоящие из четырех лепестков яйцевидной формы, собраны в зонтики по 3-8 штук. Цветение растения продолжается с мая по июль, однако при его скашивании может наблюдаться вторичное зацветание – в июле или августе. Плод представляет собой стручок, содержащий множество блестящих, черных семян.

В диком виде чистотел встречается в Восточной Европе, на территории Сибири и Дальнего Востока. Растение предпочитает тенистые низины и места с повышенной влажностью (леса, кустарники, придорожные участки, вырубки, выгоны, долины рек и др.). Густых зарослей в природе чистотел не образует.

Правила заготовки чистотела: сбор и сушка

Чаще всего в лекарственных целях используют сок и наземную часть растения – стебли с цветами и листьями. Однако в некоторых случаях заготавливаются и его корни.

Особенности сбора травы чистотела

Наземную часть чистотела заготавливают во время цветения. Собирать сырье необходимо в сухую погоду, останавливая выбор на растениях, растущих на затененных участках. Важно следить, чтобы в сбор не попали больные, пораженные стебли.

Траву срезают практически под корень, очищают ее от высохших листьев и посторонних примесей. Затем чистотел связывают в пучки и подвешивают в затененном, отлично проветриваемом месте (на чердаке, балконе, в сухой кладовой или под специальным навесом). Хорошо просушенные стебли растения не деформируются, а сразу ломаются при сгибании.

Порядок заготовки корней

Корни чистотела заготавливают в осеннее время. Растение выкапывают, тщательно промывают и выкладывают на плоскую поверхность для просушки. Как только лишняя влага испаряется, корни связывают в пучки и подвешивают в затененных, хорошо вентилируемых местах.

Правила сбора сока

Для заготовки сока наземную часть и корни растения очищают от посторонних примесей, тщательно промывают и измельчают при помощи мясорубки. Пюре отжимают, жидкость переливают в бутылки с крышками и ставят в прохладное место. В течение всего срока брожения крышки периодически приоткрывают, спускают образовавшийся газ и завинчивают их снова.

Существует и еще один способ приготовления сока из чистотела. Стебли растения измельчают при помощи мясорубки, отжимают и разбавляют полученную жидкость спиртом (4:1) или водкой (2:1).

Как хранить чистотел

Чистотел необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги, подвешенных в затемненном месте. При необходимости, сырье можно сложить, не уплотняя, в обычный деревянный или картонный ящик, а затем оставить его в помещении, в которое не проникает дневной свет и избыточная влага. При соблюдении вышеописанных условий трава чистотела сохраняет свои лекарственные свойства до 3 лет, а корни – на протяжении 5 лет.

Об эффективности растений в лечении самого широкого круга заболеваний слагают настоящие легенды. Простая травинка может избавить от кожного зуда и жжения, наладить пищеварение и заставить забыть о головной боли. Для тех, кто увлекается терапией лекарственными травами, приведенное выше изречение является истиной. Все это мы можем с абсолютной уверенностью сказать и о чистотеле.

Чистотел – это многолетнее растение семейства маковых. В отечественной медицине его используют в качестве лекарственного средства, позволяющего навсегда забыть о дисбактериозе, проблемах с печенью, желудком, кишечником, кожных заболеваниях и прочих недугах. Сбор чистотела, как и любого другого растения, должен быть строго регламентирован как по срокам, так и по технологии.

Сроки сбора чистотела

В оздоровительных и лечебных целях чистотел можно применять хоть круглый год, а вот собирать его нужно в определенное время. Как и большинство растений, сбор чистотела приходится на момент его цветения . Это связано с тем, что именно в этот момент листья и стебли растений в особенности мягкие и сочные, а содержание полезных свойств в чистотеле находится на максимальном уровне. Поэтому чистоте принято собирать с конца мая до середины июня . Если это касается однократного приготовления, например, целебной ванны, то чистотел можно собрать в любое время.

Технология сбора чистотела для заготовок

1. Место сбора чистотела должно располагаться вдали от оживленных трасс и населенных пунктов, а также кладбищ, заводов, канализационных стоков, мусорных свалок. В дикой природе чистотел любит расти на тенистых полянках, а на приусадебном участке – вблизи кустов (например, малины).
2. Собирать чистотел нужно в сухую теплую погоду.
3. Для сбора растения понадобится пластиковый контейнер, ведро или матерчатый мешок (не полиэтиленовый).
4. Чистотел аккуратно срезают на высоте порядка десяти сантиметров от земли, оставляя корень. В отдельных случаях чистотел срезают вместе с корнем для приготовления спиртовых настоев.
5. Растения аккуратно укладывают в приготовленный заранее тканевый мешок или пластиковый контейнер, не прижимая и не трамбуя.
6. После сбора чистотел не моют. Достаточно лишь очистить листья от пыли, мошек, а корни – от остатков земли.
7. Сушить чистотел можно в подвешенном либо в насыпном виде. Но при этом растение следует регулярно проверять на гниение.

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.