Заготовка лимонника. Готовим варенье из лимонника

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Хоть вкус фотоснимком и не передать, но зато каков вид!

Рецепты варенья

Рецептов варенья из несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды л имонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Варится продукт таким образом:


Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

Как говорится: «На здоровье»!

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления - покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

В нашем регионе в природных условиях встречается китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С , делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью , а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром , а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом . Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус ). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом . Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп , используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром - рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского


Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник - рецепт приготовления


Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника - рецепты приготовления


Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник - рецепт


Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского - рецепт


Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника


Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления


Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника - рецепт


Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского


Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника


Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления


Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Лимонник рецепты на зиму: Видео

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

В наших садах растет много уникальных растений, трав, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана используется для декора ландшафта, но ведь , хотя и весьма кислы. Но нам и неважно, ведь мы научимся делать из них лакомство, которое поразит всех, да, еще и для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.

Во саду ли, в огороде

Растение представляет собой лиану, что красиво оплетает все, что может найти в качестве опоры. В ландшафтном дизайне – это один из лидеров для декора. Но лимонник китайский дает еще и необычные плоды – ягода красного цвета, которая имеет довольно кислый вкус и даже немного соленый для кого-то. Но это целая кладезь полезных веществ. Это и витамины – группа В, Е, С, и минералы – фосфор, кальций, магний, калий, железо, и так далее. Много в составе органических кислот.

Все это дает уникальные возможности и передается в те блюда и десерты, что можно приготовить из ягоды. Мы говорим сегодня о варенье из лимонника, и каковы же его полезные свойства? А они вот такие:

  • десерт хорошо помогает иммунной системе за счет восполнения дефицита элементов и витаминов;
  • ягоды отлично тонизируют и бодрят;
  • варенье отлично помогает в сезон зимних простуд;
  • лимонник обладает антиоксидантным действием, и это свойство передается варенью;
  • употребляя в пищу плоды и блюда из них можно замедлить старение и наполнить тело энергией;
  • кожа и организм в целом становятся чище;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией, ведь десерт не только в составе имеет необходимые для нашей нервной системы вещества, он еще и вкусный, что вырабатывает определенные гормоны счастья;
  • снимает воспаления, борется с вирусами, бактериями;
  • помогает ягода улучшить репродуктивную функцию;
  • лимонник благотворно влияет на состав крови, также показан тем, кто имеет повышенную склонность к тромбообразованию;
  • помогает улучшить состояние костей.

Вот такие свойства может иметь варенье из плодов, о которых мы так мало знали, к тому же лакомство проходит недолгую термическую обработку, а это значит, что все вещества сохраняются в большом количестве. И да, если вы не знали, можно ли варить варенье из ягод лимонника, то думаем, ответ уже поняли. Ну а мы переходим к рецептам.

Но сначала мы хотели бы напомнить, что все природные дары могут вызывать у тех или иных людей индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Поэтому если у вас есть склонность реагировать на компоненты трав, плодов, фруктов, то будьте осторожны. Лимонник имеет мощный полезный и высококонцентрированный состав. Тем более осторожнее нужно давать десерт детям.

Это интересно! В наше время лимонник выращивается не только для декора, но и для лечебных целей. Его листья собирают в августе, плоды же с сентября и до заморозков. Запасы могут помочь во время многих недугов, и даже являются профилактикой онкологии.

Варенье из лимонника – вкусные рецепты полезного десерта

Пятиминутка

Нам понадобится:

  • ягода – 1.5 кг;
  • стакан воды;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Варим десерт.

Как и большинство ягод, лимонника плоды нужно подготовить – удалить все плохие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, после чего очень хорошо промыть на дуршлаге. Далее, вода должна стечь полностью, и урожай лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. После используем по традиции эмалированный таз, который идеально подходит для варки за счет своих широких габаритов.

Важно! Эмалированный таз берется не просто так. В нем ягода не будет изменять свой химический состав за счет реакции с металлом, поэтому алюминиевая, медная посуда для варки лимонника не подходит.

В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтобы выделился сок, сутки. Если процесс идет медленно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока мало, то ошпарьте стаканом кипятка. После чего таз можно ставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения. И после варить всего пять минут, снимая ароматную пенку, затем поставить остывать.

Следующий этап очень простой – когда варенье остыло полностью, еще раз его потомите ровно пять минут на медленном огне после закипания. Банки нужно помыть, простерилизовать любым удобным для вас способом, подержать в кипятке железные крышки и закатать десерт. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении, чтобы варенье из ягод лимонника дольше сохраняло свои уникальные полезные свойства.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки варят дольше десерт, используя схему 20/10. То есть первый этап варенье томится 20 минут, а настаивается перед этим не сутки, а половину дня, второй этап варят 10 минут. Как делать, решать вам, но помните, чем дольше проходит термическая обработка, тем меньше пользы в конечном итоге. Но, возможно, данный рецепт вам больше понравится по вкусу.

Совет! Не все могут к сезону заготовок достать плоды растения, но вы можете запасти их заранее и хранить в морозильной камере. Также ягоду сушат и делают целебные отвары, настои, добавляют в компоты, выпечку.

С яблочным соком

Нам понадобится:

  • плоды лимонника и сахарный песок – 1/1.5 кг пропорции;
  • яблочный сок – 100 мл.

Варим десерт.
В этот раз варенье из китайского лимонника будем делать из ягодного пюре. Получается очень нежный и вкусный десерт. Итак, плоды моем, очищаем от примесей, сушим. Далее, нужно их перетереть. По традиции мы говорим, что сделать это вы можете удобнее всего с помощью насадки на блендере, но если у вас нет такого приспособления, то и мясорубка и простое сито тоже подойдут. Просто это займет больше времени, но чтобы ягода лучше отдавала сок, ее ошпаривают кипятком.

Пюре нужно пересыпать сахаром в тазу или в широкой кастрюле, после чего поставить на медленный огонь. Следите, чтобы пюре не подгорело, мешайте его постоянно, пока не закипит. После чего вливают сок и томят пять минут. Все – можно закатывать в банки, которые уже должны быть простерилизованы.

Джем

Куда же без него. Готовится во многом, как и варенье из лимонника китайского по рецепту выше.

Нам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • ягода – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Варим десерт.

Все проще простого – ягоду нужно помыть, пюрировать. После чего ее выкладывают в кастрюлю, пересыпают сахарным песком и ставят на медленный огонь. После закипания джем варится до густоты, которая вам больше нравится, обычно это не меньше 20 минут. В конце добавляется корица для аромата или другие пряности по желанию. Джем закатывают в стерильные банки, дают остыть и убирают на хранение в темное помещение.

Просто и полезно можете делать своими руками уникальные десерты. К варенью многие привыкли, но когда оно из лимонника, то удивляться будут многие гости. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром — рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского

Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник — рецепт приготовления

Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника — рецепты приготовления

Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник — рецепт

Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского — рецепт

Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника

Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского — рецепт приготовления

Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника — рецепт

Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи — 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского

Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника

Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника — рецепт приготовления

Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

Укрытие лимонника на зиму

Лимонник относится к вьющимся лианообразным растениям. Принадлежит он к семейству Магнолиевые. Взрослое растение может достигать в высоту до 10 м. Через 5-6 лет после посадки лимонник приносит первые плоды. Чтобы получить урожай эти растения необходимо сажать парами, желательно в затененных местах дачного участка. Также для плодоношения лимонник обязательно необходимо подвязывать к опоре с самого начала выращивания.

Растение это морозоустойчивое, подмерзать изредка могут лишь плодовые почки. Чтобы этого избежать, лимонник необходимо снять с опоры и опустить на землю, устланную опавшей листвой, перегноем или торфом. Сверху его накрывают слоем мульчи из точно таких же материалов, что и подложка. Подобное укрытие важно в первую очередь для молодых растений, чей возраст не превышает 3 лет.

Взрослые лимонники можно не укрывать на зиму, так как максимум, что им может грозить – вымерзание некоторых плодовых почек и небольшое снижение урожая в следующем сезоне. При этом сама лиана в большинстве случаев и вовсе не пострадает.

Если Вы сильно переживаете за растения старше 3 лет, то при наступлении первых серьезных морозов снимите их с опор, плотно соберите все лозы воедино и свяжите их, после чего уложите на землю и засыпьте сверху слоем опавшей листвы. Не забывайте припорошить Ваши уложенные лимонники снегом. Этот отличный естественный материал надежно защитит их зимой от многих неприятностей.

Чтобы лимонник лучше подготовился к зиме, в конце августа после завершения плодоношения под каждый куст следует внести 0,5 л древесной золы (или калийные удобрения) и 100 г суперфосфата.

Пирог «Лимонник»

К чаю для детей и взрослых предлагаю приготовить очень ароматный и оригинальный пирог «Лимонник» в домашних условиях. Хрустящий корж, нежнейшая начинка — это настоящее лакомство.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Ванильный сахар 30 Грамм
    + в начинку
  • Желток 1 Штука
    + 3 в начинку
  • Лимон 3 Штуки
  • Кукурузная мука 3 Чайных ложки
  • Молоко 1 Стакан
  • 1. В глубокую мисочку просейте муку и ванильный сахар.

    2. Холодное сливочное масло порубите и выложите в муку.

    3. Вбейте один желток и влейте холодную воду.

    4. Быстро замесите однородное тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчасика-часик.

    5. Вымойте лимоны, натрите цедру и выжмите сок.

    6. Сложите шкурки в небольшую кастрюлю или сотейник, налейте немного чистой воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения и проварить минут 20-30 на медленном огне.

    7. После аккуратно достаньте лимончики и вылейте сок с цедрой. Через пару минут снимите с огня и остудите.

    8. Кукурузную муку (можно использовать в рецепт приготовления пирога «Лимонник» кукурузный крахмал) разведите немного молоком.

    9. Соедините желтки, молоко, ванильный сахар по вкусу, кукурузную муку и взбейте все до однородности.

    10. Влейте в остывший лимонный сок (важно, чтобы он не был горячим, иначе яйца могут свариться) и перемешайте.

    11. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.

    12. Аккуратно вылейте начинку на корж. Дополнительно украсить пирог «Лимонник» в домашних условиях можно тонкими ломтиками цитрусовых, аккуратно выложив их сверху.

    13. И отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут до готовности.

    14. Вот и весь секрет, как приготовить пирог «Лимонник». Остудите немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!


    m.povar.ru

    Заготовка лимонника

    Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

    В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

    Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

    Сушеный лимонник

    Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60? С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

    Замороженный лимонник

    Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

    Джем из лимонника

    Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

    Варенье из лимонника

    Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

    Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л
  • Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

    Сок из лимонника

    Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

    Вино из лимонника

    Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

    Настойка из семян лимонника

    Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

    Сироп из лимонника

    Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

    Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.
  • Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

    Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

    Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

    Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
    • лимон 1 шт
    • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

    Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

    В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

    В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

    Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

    Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

    Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

    Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

    Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

    Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

    Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

    Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
    Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

    Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

    Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
    Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

    Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

    Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

    Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

    Скрепите края пирога.

    Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

    Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

    Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

    Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

    Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию - напоминает лимонное желе.

    Друзья!
    На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
    И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Лимонник. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:


    1. Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

  • Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить.
  • Засыпаю, лимонник сахаром.

  • Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

  • Далее чтобы сварить варенье нужно добавить в лимонник яблочный сок. На худой конец обычную воду.

  • Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

  • Отставляю тазик в сторону. Накрываю полотенцем и, жду, пока варенье остынет. Затем вновь довожу до кипения и остужаю. Закупориваю на зиму по банкам, не особо заботясь об их стерильности. Помыл и обдал кипяточком. Этого вполне достаточно для того чтобы варенье прекрасно сохранилось до весны или даже более продолжительное время - 2-3 года.

    Есть рецепты, в которых ягоды лимонника протирают через сито и потом варят из них джем. Но мне больше нравится, когда присутствуют в варенье косточки. Они несколько не досаждают своим присутствием. Наоборот после тепловой обработки приобретают специфический вкус, становятся податливыми, тем самым придают лакомству свою индивидуальность.

    Кто хоть раз пробовал данное варенье, в следующий раз уже ни с каким другим его уже не перепутает. Кисленькое, с массой штрихов и оттенков вкуса. Оно составит конкуренцию даже самому популярному клубничному аналогу.

    Экзотика, быть может, кто-то скажет. Где расположен твой Дальний Восток? Пусть вам варенье из лимонника расскажет - про милый сердцу райский уголок.

    Ну, а пока я не написал об этом растении более подробную статью предлагаю посмотреть видео о нем.

    Как сушить китайский лимонник в домашних условиях: сушим ягоды и листья

    Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

    Сушка ягод лимонника

    Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

    Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

    Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

    Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

    После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

    Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

    Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

    Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

    Сушка листьев и побегов лимонника

    Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

    Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

    Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

    Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

    • Садковое выращивание товарной рыбы. Садковое рыбоводство – перспективное направление аквакультуры. В Казахстане стало развиваться во 2-ой половине ХХ. - презентация Презентация была опубликована 3 года назад пользователемМарта Гринькова Похожие презентации Презентация на тему: " […]
    • Закуска "Тюльпаны" Закуска в виде тюльпанов - помидоры, фаршированные сыром с чесноком и майонезом. Приготовление закуски «Тюльпаны»: 1. На каждом из помидоров сделать 2 разреза крест-накрест, не доводя нож до основания на 1-1,5 см. 2. Часть мякоти аккуратно вырезать ножом и удалить при […]
    • Наперстянка многолетняя - выращивание из семян Такое красивое многолетнее растение, как наперстянка, всегда желанный гость в палисаднике. Она пользуется популярностью среди цветоводов еще и за свою неприхотливость. Какой бы цветок не был простой, но все равно у каждого растения есть […]
    • Виноград сорта Сиреневый туман Данная форма селекции Вишневецкого Н.П. Родительская пара («Кеша»*»Ризамат»*»Вишнёвый») . У нас растёт в корнесобственной культуре с 2012г. Форма раннего срока созревания (115 -125дн). Очень сильнорослая, обоеполая. Грозди очень крупные от 1,5кг до 3кг. […]
    • Лимонник Китайский саженцы В интернет каталоге нашего питомника вы можете купить саженцы лимонника китайского в Москве. Лучшие сорта китайского лимонника для выращивания в Подмосковье и Москве. Низкие цены, большой выбор. Интернет магазин саженцев Основным направлением деятельности […]