Масло тыквы в народной медицине. Применение тыквенного масла

Тыквенное масло можно поставить на одну полку с некоторыми натуральными лекарственными средствами. Однако, несмотря на пользу, оно не пользуется широкой популярностью, и встречается (в основном) в крупных гипермаркетах, предлагающих клиентам максимально разнообразный выбор продуктов. Как принимать тыквенное масло, чтоб получать пользу, а не вред? Как и в случае с большинством полезных продуктов, главное – не переборщить.

Что такое тыквенное масло?

Полезные свойства тыквенного масла забыты незаслужено

Тыквенное масло высшего сорта изготавливается путем холодного отжима семян тыквы. Готовый продукт на вкус отдает семечками, но не горчит, а также практически не имеет запаха. А вот цвет масла довольно необычный. По привычке большинство покупателей привыкли к темно-зеленому оттенку, однако если посмотреть под другим углом или слегка сменить освещение, можно разглядеть золотистый или даже красный цвет.

Выжимка из семян тыквы очень густая, поэтому оно не растекается даже по ровной поверхности. Среди кулинаров качество принято определять с помощью салатного листа. Если капля масла не растеклась по нему, значит плотность соблюдена и продукт стоил своих денег.

Кстати, цена тыквенного масла достаточно велика, по сравнению с подсолнечным и даже оливковым. Если на глаза попадается товар, который стоит в несколько раз дешевле стандартной рыночной стоимости, спешить с покупкой не нужно. Обычно более дешевое – это смесь, где тыква занимает меньше половины объема.

Небольшой осадок подтверждает качество масла, кроме того желательно смотреть на дату розлива, поскольку свежий продукт более полезен.

Стоит помнить — тыквенное масло не любит высоких температур (жарки): теряется большая часть витаминов и полезных веществ, зато синтезируются вредные и даже ядовитые элементы.

Полезные свойства тыквенного масла

Продукт холодного отжима имеет очень богатый и разнообразный состав, благодаря которому масло считается полезным практически для всех систем органов человека.

  • Жирные кислоты. Они содержатся во всех растительных маслах, они обеспечивают нормальное функционирование организма, что в первую очередь отражается на внешнем виде. Улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Также ученые отмечают серьезное влияние на психологическое состояние человека, так как недостаток жирных кислоты ведет к депрессиям, психозам, увеличивает риск стресса и так далее.
  • Витамины А, D, K, E, которые содержатся в выжимке семян тыквы являются жирорастворимыми и хорошо сочетаются с жирными кислотами. В первую очередь эти вещества необходимы печени, но также участвуют в создании костей и мышц. В масле присутствуют и другие группы витаминов В-группы.
  • Минералы типа магния, фосфора, кальция, цинка и др., положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Это далеко неполный состав продукта и полезных свойств, дарованных ему природой. В основном (в лечебных и профилактических целях) масло из тыквенных семечек принимают внутрь, однако в косметологии нашлось место и наружному применению.

Тыквенное масло помогают регулировать гормональный фон женщины. Для представительниц прекрасного пола это достаточно частая проблема, которая возникает после беременности и родов, а также в преддверии менопаузы. В целом здоровье женщины очень сильно зависит от количества вырабатываемых гормонов, поэтому тыквенное масло станет хорошей биодобавкой к пище.

Хорошей новостью для женщин станет и возможность косметологического применения — благодаря своей плотной структуре, оно используется в качестве базы в масках от морщин. Даже обычное протирание чувствительных зон значительно снизит скорость старения. Кожа станет более упругой, разгладятся мелкие морщины. Можно использовать тыквенное масло и для лечения волос. Оно стимулирует волосяные луковицы, благодаря чему можно забыть о проблеме выпадения волос.

  • Применение чистого масла для волос достаточно простое — можно распределять по всей длине локонов, но лучше только втирать в корни.

Выжимка из семян может использоваться и для похудения. Перед применением в качестве биодобавки, рекомендуем проконсультироваться о полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла с врачом. «По народному» считается, что курс из 3 чайных ложек в день, пока не будет выпито пол-литра «лекарства», поможет избавиться от лишнего веса.

Подобную терапию нельзя проводить чаще, чем раз в полгода. Масло борется с тяжелым холестерином и очищает печень, поэтому уменьшение жировых отложений заметно не только по внешнему состоянию, но и внутри — ведь органы буквально отряхивают с себя холестериновые панцири, благодаря чему значительно улучшается здоровье.

Польза для мужчин

У мужчин тыквенное масло – это способ улучшить потенцию и качество спермы. Продукт необходим для качественной половой жизни, особенно у мужчин в возрасте. Он не дает разрастаться предстательной железе, а значит становится профилактикой простатита. В некоторых случаях принимать тыквенное масло рекомендуют врачи для борьбы с бесплодием. Такой совет может относиться как к мужской, так и к женской половине клиентов.

Так как мужчины более подвержены заболеваниям сердца, будет полезно принимать тыквенное масло для улучшения работы «главного мотора», а также выработки гемоглобина. Полезно оно и для почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект одинаково отражается на состоянии как мужчин, так и женщин.

В первую очередь люди обращают внимание на лечебные свойства и пользу масла из тыквенных семечек, поэтому чаще всего покупка обусловлена необходимость борьбы с определенным заболеванием. Но у продукта есть и ряд важных противопоказаний (описаны ниже) – не игнорируйте их!

Для борьбы с глистами рекомендуется в течение 2 недель выпивать по 1 чайной ложке тыквенного масла. В целом на глистогонную терапию в один курс будет потрачено около пол-литра. Пить его можно как натощак, так и после еды. Улучшить эффект можно, если дополнительно в день съедать примерно горсть семечек.

  • Повышаем иммунитет

«Черное золото» хорошо помогает при укреплении иммунитета. В сезон заболеваний следует включить его в рацион в качестве профилактики. Стандартных доз не существует, однако рекомендуется разводить масло в клюквенном соке.

В случаях, когда иммунитет восстанавливается после операций или химиотерапии, масло придется пить натощак по чайной ложке в течение года. Не обязательно употреблять продукт ежедневно, хороший результат будет и при приеме через день или два.

  • Очищаем организм

Масло холодного отжима очищает желудок, поэтому его можно применять и как мочегонное, и как средство от запоров. Во втором случае рекомендуется применять дозу по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс длится около 1-2 недель.

А вот для выведения лишней жидкости из организма лучше принимать смеси с чесночным соком и водой. Пить такой коктейль лучше всего 1 раз в день перед едой.

Дозировка приема масла зависит от назначения

  • Поддерживаем сердце

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему лучше проявляется, если пить тыквенное масло вечером за 2 часа перед сном по столовой ложке. Можно смешивать продукт с сухофруктами и овощами. Это поможет гипертоникам – очищая стенки сосудов от холестерина и снижая давление.

  • Заботимся о коже

В качестве наружного применения масло борется с любыми раздражениями на коже. Это может быть даже сыпь у грудничков. Место раздражения или укуса смазывают средством, после чего зуд практически уходит. Избежать постоянной потницы от подгузников можно, если кормящая мама будет выпивать по чайной ложке масла. Полезные компоненты продукта попадут ребенку с молоком.

  • Кулинария

Однако не стоит забывать и о том, что тыквенное масло прекрасно подходит для приготовления блюд. Хотя его нельзя использовать для жарки или тушения, оно может быть использована для замешивания соусов и майонезов. Используйте в качестве заправки в салаты, сбрызгивайте уже готовые рыбные и мясные блюда, чтобы те дольше сохраняли свой вкус и аромат.

Ограничения и противопоказания

Тыквенное масло не стоит подвергать термической обработке, поэтому даже хранить его лучше в плотно закрытой стеклянной бутылке в прохладном месте. Хранить в холодильнике не рекомендуется, так как масло может замерзнуть и превратиться в пастообразную смесь.

Противопоказанием может стать пищевая аллергия, однако случаев аллергии на него практически не встречается.

Стоит отказаться от активного применения тыквенного масла диабетикам и людям с камнями в желчном пузыре – желчегонные свойства продукта могут создать массу неприятностей. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом.

О пользе тыквы, пожалуй, знают все. Ни с чем не сравнимый вкус и уникальные лечебные свойства позволяют тыкве много лет находиться на верхушке рейтинга полезных овощей. Кроме мякоти в тыкве находятся семена, из которых изготавливают тыквенное масло, которое во времена Средневековья из-за полезных свойств считалось панацеей от всех болезней. К чести тыквы и в наше суперсовременное время масло тыквы, применяемое в лечебных диетах, даёт ощутимый положительный результат.

Первым производителем тыквенного масла считается Австрия. Производили его ручным способом. Специальным указом объявлялось, что целебное масло из тыквенных семян — лекарственное средство и потому продавать его имели право только в аптекарских лавках. Стоимость продукта была очень высокой. 200-граммовая баночка масла тыквы равнялась стоимости хорошего золотого кольца.

Масло тыквенных семечек, отличающееся нежным ореховым ароматом, в наше время стоит также недёшево. Причиной является высокая себестоимость продукта из-за специфических сложных технологий и дорого сырья. Представьте: чтобы получить литр тыквенного масла потребуется 3кг семян, а это значит, надо достать их из более чем трёх десятков хороших тыкв! Тыквенное масло производят методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить в продукте основное количество полезных веществ.

Состав тыквенного масла и полезные свойства


Тыквенное масло отличает оптимально сбалансированный биохимический состав, включающий в состав множество витаминов, легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, хлорофиллов, флавоноидов.

Витамин Е занимает более 80% в составе масла тыквы, а содержание витамина А не меньше, чем в моркови.

Ценный продукт благотворно влияет на работу всех систем человеческого организма: сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, эндокринную, пищеварительную.

Масло тыквы обладает противовоспалительным, антиаллергическим, противоязвенным, заживляющим действием.

Тыквенное масло применяют при гепатитах, холецистите, гастритах, газообразовании в кишечнике, запорах, изжоге, цистите и простатите.

Его используют для лечения органов зрения, лечения слизистых оболочек, кожных заболеваний: дерматитов, грибковых заболеваний, псориаза, угревой сыпи.

Значительное количество витамина А в его составе положительно сказывается на зрении, улучшает заживление кожных покровов, проявляя бактерицидные, восстанавливающие и ранозаживляющие свойства.


Витамин Е в сочетании в другими микро- и макроэлементами, содержащимися в тыквенном масле, положительно влияет на потенцию, сперматогенез (у мужчин), восстановление гормонального фона, эмбриональное развитие плода (у женщин).

Комплекс витаминов В, содержащихся в тыквенном масле, очень важен для зрения, процессов кроветворения, работы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, в укреплении иммунитета. Дефицит этих витаминов сказывается плохим состоянием волос, ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов.

Регулярное применение тыквенного масла улучшит работу желчного пузыря, восстановит структуру печени, нормализует жировой обмен, процессы очищения организма, укрепит иммунитет и нормализует гормональный фон.

Содержание в тыквенном масле цинка, магния, фосфора, железа, селена делает его рекордсменом по минеральному составу. Жировой обмен, выработка инсулина и ферментов пищеварения, иммунитет, кроветворение, мозговая деятельность, работа опорно-двигательного аппарата зависят от этих микро- и макроэлементов. Наличие в масле магния позволяет его использовать для профилактики почечнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Регулярное использование тыквенного масла поможет женщинам поддерживать нормальный гормональный фон, облегчить симптомы предменструального синдрома и климакса, поможет в лечении кольпита, эндоцервита, эрозии шейки матки.

Применение тыквенного масла


Замечательные полезные свойства масла семян тыквы позволяют широко использовать его в народной медицине, косметологии, домашней кулинарии.

Оно отличается хорошими целебными и общеукрепляющими качествами. Его рекомендуют включать в диеты для лечебно-профилактического питания. Чтобы не потерялись высокие целебные свойства масла, его добавляют в готовые блюда, не подвергая тепловой обработке.

Масло отличает приятный аромат, вкус. Его цвет меняется от тёмного зелёного до тёмно-коричневого.

Как принимать для лечения в домашних условиях

Как мы уже выяснили, польза тыквенного масла для организма мужчин и женщин из-за его многочисленного целебного состава очень большая. Поэтому пить его рекомендуется малыми дозами. Здесь я приведу в пример несколько дозировок и сроки лечения нескольких заболеваний. Но перед началом лечения желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При изжоге выпейте 1 ч ложку масла и она быстро пройдет.

Для лечения печени принимают по 1-2 ч ложки за 1 час до еды в течение месяца. Затем перерыв.

При проблемах с желчным пузырем, холецистите, в качестве желчегонного средства масло пьют по 1 ст ложке пару недель. При наличии камней в желчном, доза должна быть меньше и консультация врача обязательна.

Для улучшения работы почек принимают по 2 ч ложки в день. За курс лечения нужно будет выпить 500 мл тыквенного масла.

Для нормализации давления масло пьют на ночь по 1 столовой ложке в день в течение месяца.

Для профилактики масло тыквенных семечек пьют по 1 ч ложечке 3 раза в день или добавляют его в блюда повседневной кухни.

Лечение маслом тыквы


Тыквенное масло необходимо включать в лечебные диеты при:

  • циррозе печени;
  • хроническом гепатите;
  • жировой дегенерации печени;
  • инфекционном гепатите;
  • токсическом поражении печени (алкоголь, лекарственные средства, промышленные яды);
  • холецистите (не калькулезный);
  • холестазе;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • гастрите;
  • колите, энтероколите (неинфекционного генеза);
  • геморрое;
  • атеросклерозе;
  • простатите;
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • герпесе;
  • дерматите;
  • псориазе;
  • экземе.

Полезные свойства тыквенного масла используют для наружного и местного применения при:

  • ожогах;
  • псориазе;
  • дерматите;
  • (смазывание маслом);
  • кольпите (тампоны, пропитанные маслом);
  • пародонтозе (местные аппликации).

На основе масла тыквы произведен препарат Тыквеол, который можно купить в аптеках. В нём сохранены все полезные вещества, содержащиеся в этом овоще. Препарат производится в виде капсул из желатина, заполненных маслом, жидком виде, а также ректальных свечей. Суточная доза препарата равняется суточной норме витаминов А, Е, F.

Применение препарата Тыквеола помогает улучшить состояние желчевыводящих путей. Средство обладает лёгким желчегонным действием, уменьшает воспалительные явления желчевыводящей системы.

Применение в косметологии


Польза масла тыквы позволяет использовать его в составе солнцезащитных средств для кожи лица, губ, волос, а также включать его в состав средств по уходу за кожей детей.

Полезные свойства масла из тыквенных семечек прекрасно проявляют себя в каждодневном уходе за лицом и телом. Регулярно используя тыквенное масло в чистом виде, или добавляя его в небольших количествах в готовые кремы, лосьоны и маски можно добиться потрясающих результатов. Кожа при таком уходе получает полное увлажнение и питание, повышается её эластичность и упругость, регулируется секреция сальных желез, что позволяет справиться с себореей, перхотью, угревой сыпью. Большое содержание в продукте омега жирных кислот делает его незаменимым в профилактике раннего старения кожи, позволяя продлить её молодость и красоту.

Использовать масло можно для ухода за любым типом кожи. Но особенно хороший эффект проявляется в уходе за зрелой, морщинистой, сухой кожей с признаками шелушения и огрубения.

  • Рецепт от выпадения волос

После мытья головы масло втирают в корни волос, укутывают полотенцем или надевают шапочку и оставляют на ночь. Утром смывают с помощью шампуня.

Хранение масла

Срок хранения тыквенного масла составляет 1 год при температуре 10-15 градусов. Хранить его необходимо в тёмном месте, без доступа солнечного света. Появление осадка в бутылке является нормой.

Противопоказания

Тыквенное масло противопоказано употреблять в больших количествах людям, страдающим калькулезным холециститом, так как это может вызвать движение камней.

Больные сахарным диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом его применения.

При пищевой аллергии на тыкву использование тыквенного масла не рекомендуется.

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла позволяют успешно использовать его при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря.

Этот растительный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Масло получают методом холодного отжима. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , железом, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Лечебные свойства масла тыквы и его применение

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря . Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики .

Тыквенное масло способно устранять изжогу. Достаточно принять 1-2 ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

При поражениях печени, жировой дистрофии . В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2 стакана масла , половина головки чеснока, полкило меда, пары лимонов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать. Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным. Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами, с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла

Тыква выращивается человечеством уже много столетий. Этот овощ наделен особенными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. В Россию тыкву впервые завезли в 16 веке, с тех пор она стала одним из традиционных и главных компонентов различных блюд русской кухни. Позже мякоть этого овоща была признана одним из лучших продуктов для детского и лечебно-профилактического питания. О полезных свойствах тыквенных семян, содержащих около 40% ценного масла, знали еще в средние века. В Австрии впервые вручную изготовили масло из семян тыквы. В этой же стране был издан указ о том, что масло должно использоваться исключительно как лекарственное средство. Продавать в то время его можно было только в аптеках. Из-за своего уникального состава и множества полезных свойств тыквенное масло в средние века называлось зеленым золотом (черным). Стоимость двухсот граммов масла приравнивалась к стоимости золотого кольца. Сейчас масло из семян тыквы тоже достаточно дорого, так как производство этого продукта связано с применением очень трудоемких технологий. Специальная технология производства масла тыквы позволяет сохранить большое количество полезных для организма человека компонентов.

Состав тыквенного масла

Масло зерен тыквы содержит большое количество легкоусвояемых белков, витаминов Е, A, В1, В2, В6, В3, В9, Т, C, Р, К, а также микро- и макроэлементов (около 50) и такие ценные для здоровья человека биологически активные компоненты, как хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и флавоноиды. Особенно много в нем цинка, магния, кальция, фосфора, железа и селена. Входящий в состав масла комплекс полиненасыщенных жирных кислот содержит необходимые для организма человека линоленовые и линолевую кислоты.

Полезные свойства тыквенного масла

Целебные свойства тыквенного масла уникальны. Польза тыквенного масла заключается в благотворном влиянии на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и эндокринной систем. Этот ценный продукт очищает организм человека от токсинов, шлаков, канцерогенов.

Немаловажная польза тыквенного масла состоит в укреплении иммунитета и поддержании в норме гормонального равновесия. Противовоспалительные, противоопухолевые и ранозаживляющие свойства тыквенного масла объясняются содержанием хлорофилла и большого количества витаминов F и A.

Входящие в его состав компоненты играют важную роль в белковом, жировом, углеводном обмене, а также синтезе пищеварительных ферментов и инсулина, процессах кроветворения. Витамин Е в составе этого продукта улучшает деятельность кровеносных сосудов и сердца. Некоторые его компоненты снижают концентрацию вредного холестерина в крови и способствуют поддержанию артериального давления на постоянном уровне, обеспечивая слаженную и ритмичную работу сердечной мышцы. В связи с этим, ощутимую пользу тыквенное масло может принести в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, аритмии, анемии и ишемической болезни.

Польза тыквенного масла для кожи обусловлена высоким содержанием в нем фитостеролов – гормонов природного происхождения. Фосфолипиды масла обеспечивают правильное функционирование желчного пузыря и печени, восстанавливая ее структуру и защищая от образования жировых отложений. Поэтому полезно регулярно употреблять масло при желчнокаменной болезни, жировой дистрофии печени, вирусном гепатите, холецистите, холецистохолангите и дискинезии желчевыводящих путей. Применение тыквенного масла показано также при язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите. Оно обладает легким слабительным действием и с успехом применяется в лечении метеоризма и запоров.

Успешное применение тыквенное масло находит и в лечении гельминтозов. Особенно эффективен этот растительный продукт в борьбе с ленточными гельминтами.

Тыквенное масло обладает выраженными седативными свойствами и весьма эффективно при бессоннице, заболеваниях нервной системы, невротических расстройствах, головных болях.

Масло семян тыквы, как и сами семена, успешно применяются в народной медицине для лечения болезней органов мочевыделительной, а также мужской и женской половых систем. Продукт оказывает благотворное влияние на функцию предстательной железы, нормализует сперматогенез и усиливает эректильную функцию. Этими свойствами объясняется широкое применение тыквенного масла в лечении аденомы, простатита, предстательной железы, а также болезней мочевого пузыря, почек и уретры.

Не менее широкое применение тыквенное масло находит в лечении различных гинекологических заболеваний – кольпита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, заболеваний яичников и груди. Продукт облегчает болезненные состояния, сопровождающие климактерический и предменструальный периоды и нормализует овариальный цикл.

Поэтому тыквенное масло полезно использовать в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Противоаллергические и бактерицидные свойства масла делают его весьма полезным при кожных болезнях и различных травматических повреждениях кожи. Однако его нельзя использовать при жирной коже лица. Вред тыквенного масла для очень жирной кожи в том, что оно закупоривает поры. Это может привести к образованию прыщиков, гнойников.

Способ применения тыквенного масла

Для лечения многих заболеваний следует принимать по одной чайной ложке масла трижды в день примерно за час до еды или же через два часа после еды. Запивать водой этот продукт нельзя. Длительность курса лечения может составлять от двух недель до месяца.

Вред тыквенного масла

Помимо пользы существует и вред тыквенного масла, который может проявиться при несоблюдении предусмотренных дозировок при его употреблении.

Вред тыквенное масло может нанести при сахарном диабете или же при индивидуальной непереносимости растительного масла.

При желчнокаменной болезни продукт следует употреблять с осторожностью, поскольку он может спровоцировать перемещение камней в желчном пузыре.