Витамины А, Е, С: в продуктах которые мы едим! Какое действие на организм оказывают витамины А, В, С, D, Е и как их принимать.

Когда мы говорим о здоровом, сбалансированном питании ребенка, то, конечно, помним о витаминах и минеральных веществах. Стоит ли говорить, что их присутствие и разнообразие в ежедневном рационе просто необходимы?

Болезни от нехватки витаминов

Ребенок страдает запорами, головная и мышечная боли, у него ломкие ногти. Возможно, ему не хватает витамина В1

Появляются трещинки в уголках рта, плохо заживают царапины, порезы. Это может быть сигналом дефицита витамина В2.

Кровоточащие десна, ребенок часто подхватывает вирусные инфекции, переутомляется, его ногти становятся тонкими и мягкими, появляются подкожные кровоизлияния при наименьших ушибах. Возможно, нужно увеличить количество витамина С.

Снижается острота зрения, появляются сухость кожи и ее шелушение, затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о дефиците в организме ребенка витамина А.

Много витаминов полноценно действуют в комплексе. Несбалансированное питания ведет к тому что нарушаются обменные процессы в организме, а также к плохому усвоению витаминов и минеральных веществ. Например, при недостаточном количестве белка, витамины выводятся из организма. Получается работа вхолостую. А вот витамины А, D, К, Е не усваиваются без жиров. Излишнее количество углеводов в организме приводит к снижение витамина B1

Витамин А

Витамин А. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основной источник — рыбий жир («любимые» лакомство взрослых и детей), сливочное масло, сыр, сметана, сливки, яичный желток, печень, черная смородина, абрикос, морковь, помидоры, щавель, мандарины.

Группа витаминов В

Группа витаминов В. Больше всего этого витамина в злаковых культурах (пшеница, рис, гречка, овес), бобовых, в пивных дрожжах, мясе, печени.

Дефицит витаминов A и B приводит к замедлению роста, расстройствам нервной и пищеварительной систем, дерматитов и других кожных проблем.

Витамин С

Витамин С. Можно найти во многих, фруктах, ягодах и овощах: цитрусовые, зеленый лук, репа, свекла, картофель, бобы, салат, редис, помидоры, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, плоды шиповника и облепихи. Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен, переутомления.

Витамин D

Витамин D. Можно найти в печени, жирной рыбе (лосось, сельдь), икре, яичном желтке и, конечно… в солнечном свете. Всем известно, что дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, а это, может привести к рахиту. Избыток витамина D не менее опасный, чем его дефицит!

Витамин Е

Витамин Е. Его основные источники — свиное сало, сливочное масло, яйца, рыба, мясо, кукуруза, морковь, зеленый горох, капуста, оливковое масло. Этот витамин помогает обмену белков, углеводов, способствует нормальной работе эндокринной системы.

Витамин К

Витамин К. Больше всего его в зеленых растениях (капуста, салат, шпинат, крапива), в помидорах. Если у ребенка проблемы с пищеварением или он принимал антибиотики, в организме может возникнуть дефицит витамина К, так как он синтезируется бактериями кишечника. Еще, этот витамин способствует свертыванию крови, тем самым предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Исследования показывают, что дети чаще всего испытывают потребность в витамине С. И чаще всего это городские дети. Бешеный ритм жизни, стрессы, нарушенная экология сказываются. Нынешнее поколение называют «Компьютерные дети». Они испытывают просто колоссальных нагрузок на зрение. Но человеку не дано от природы часами смотреть на «прекрасное» в виде монитора.

Поговорим об основных витаминах? Почему они необходимы для здоровья человека, почему их нужно кушать и как они влияют на наш организм.

Витамины - это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.

Авитаминоз - отсутствие витаминов в организме человека, возможен только при полном прекращении поступления витаминов.

На самом деле, гораздо чаще встречаются состояния, называемые гиповитаминозами, т.е. недостаточность одного из витаминов. При отсутствии в пищевом рационе одновременно нескольких витаминов развивается полиавитаминоз или поливитаминная недостаточность.

ПРИЧИНЫ ГИПО- И АВИТАМИНОЗА

    несбалансированное питание;

    разрушение витаминов в продуктах питания из- за длительного или неправильного хранения;

    разрушение витаминов в продуктах питания из- за неправильной кулинарной обработки;

    нарушения всасываемости витаминов в кишечнике при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    глистные инвазии;

    нарушения усвояемости витаминов при хронических заболеваниях;

    длительный прием слабительных препаратов.

Основные витамины и их роль в организме человека!

ВИТАМИН А (Средняя дневная доза для взрослых – 1,5-2 мг)

Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек.

Нехватка витамина А:

Глазные проявления:

Нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте («Куринная слепота») Вплоть до полной потери зрения!!!

Кожные изменения: наблюдается гиперкератоз, атрофия потовых и сальных желез.

Пересыхание и ороговение тканей, в следствии чего развиваются инфекции.

Источники витамина А:

Жир печени (говяжья, баранья, свиная)

Печень трески

Масло сливочное

Куриное яйцо

Сыр «Российский»

Фрукты (Авокадо, апельсин, абрикосы, бананы, груши, дыня)

Овощи (Морковь, тыква, перец сладкий, томаты)

ВИТАМИН D (Средняя дневная доза для взрослых – 2,5 мкг)

Витамин D необходим для контроля и участия в обмене кальция в организме. Он способствует всасыванию кальция из пищеварительного тракта. Обеспечивает нормальный рост и целостность костей.

Нехватка витамина D:

Чаще проявляется у детей и диагностируется как рахит. Так же страдают люди, живущие и работающие в условиях недостаточной УФО-радиации (жители заполярья и работники метрополитена, шахтеры)

Источники витамина D:

Печень (скумбрии, камбалы, трески, говяжья)

Рыба (Сельдь, треска, скумбрия)

Желток из куриного яйца.

Сливочное масло (летнее и зимнее)

ВИТАМИН Е (Средняя дневная доза для взрослых – 15 мг)

Витамин Е необходим для контроля за репродуктивной функцией. Он является природным против окислительным средством (антиоксидантом). Стимулирует работу мышц в т.ч сердечной, улучшает кровоснабжение, а следовательно, обеспечивает все органы кислородом и питательными веществами, повышает выносливость и снижает утомляемость!

Нехватка витамина Е:

Недостаточность витамина Е у новорожденных детей может проявляться в виде гемолитической анемии. Также может проявляться ретинопатия недоношенных, приводящая к слепоте. У взрослых недостаточность витамина Е проявляется мышечной слабостью, мышечной гипотонией, а при дальнейшем развитии недостаточности – мышечной атрофией, развитием склеродермии. У женщин может отмечаться склонность к повторным абортам.

Источники витамина Е:

Растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное)

Крупы (овес, зародыши пшеницы и кукурузы, рожь, кукуруза и пшеница)

Бобовые

Сливочное масло

Орехи (миндаль, арахис, семя подсолнечника)

Шиповник

ВИТАМИН К (Средняя дневная доза для взрослых – 0,2-0,3мг)

Витамин К необходим для участия в процессах свертывания крови и сокращении мышц.

Нехватка витамина К:

У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Проявляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями и желудочно-кишечными кровотечениями.

Источники витамина К:

Овощи (морковь, капуста, томаты, картофель)

Печень свиная

Пшеница

Молоко (совсем не много витамина К)

ВИТАМИН В1 (Средняя дневная доза для взрослых – 1,5-2мг)

Витамин В1 необходим для обеспечения высокого уровня функц. активности мышц и сердца, способствует увеличению мышечной массы, нормализует нервно – эмоциональное состояние. участвует в обмене веществ – УГЛЕВОДОВ.

Нехватка витамина В1:

Недостаточность тиамина в организме проводит к нарушению окисления углеводов: накоплению недоокисленных продуктов в крови и в моче, угнетению синтеза ацетилхолина.

Источники витамина В1:

Хлеб, хлебопродукты (дрожжи)

Крупы (особенно гречневая, овсяная, пшеничная),

Бобовые,

Печень, почки

ВИТАМИН В6 (Средняя дневная доза для взрослых – 1,5-3мг)

Витамин В6 необходим для поддержания процессов роста, кроветворения и нормализации функционирования центральной нервной системы у человека.

Нехватка витамина В6:

У взрослых проявляется нарушениями со стороны центральной нервной системы (депрессия, раздражительность, сонливость, полиневриты), со стороны кожных покровов и слизистых (дерматит, стоматит, глоссит, конъюнктивит).

Источники витамина В6:

Овощи (перец зеленый, морковь)

Пшеничные продукты

ВИТАМИН С (Средняя дневная доза для взрослых – 75,0 – 100,0 мг)

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для участия во многих биохимических реакциях,происходящих в организме, способствует нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддерживает устойчивость к различным видам стресса и обеспечивает нормализацию иммунологического и гематологического статуса.

Нехватка витамина С:

При недостаточности поступления витамина С в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз, проявляясь общей слабостью, единичными кожными кровоизлияниями, нарушениями со стороны нервной системы. Авитаминоз С носит название цинга или скорбут.

Источники витамина С:

Витамин С не вырабатывается в организме человека, а только поступает с пищей!!!

Плоды шиповника

Черная смородина

Облепиха

Овощи (капуста, томаты, зелень, редька)

Почки и печень

Как правильно принимать и выбирать ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ:

· Поливитаминные препараты нельзя употреблять натощак. · Витамины не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками.

· Витамины В1, (тиамин) и В12 (цианкобаламин) следует принимать раздельно, со значительным временным промежутком, иначе никакой пользы от них не будет.

· Витамин А с большой осторожностью следует принимать женщинам во время менопаузы и в первом триместре беременности.

· Витамин С плохо сочетается с медью и витаминами группы В, а препараты железа не рекомендуется принимать вместе с витамином Е (токоферолом).

Наверняка вы наслышаны о пользе витаминов и о том, где их можно найти. Вероятно, вы даже время от времени употребляете поливитамины для того, чтобы поддерживать свой организм в лучшей форме. А за что же отвечает каждое из этих веществ и чем чреваты его недостаток и переизбыток в рационе?

Витамин А

На самом деле это группа витаминов, схожих по своим свойствам и действию, называемых ретиноиды: ретинол, дегидроретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

За что отвечает. Предохраняет от нарушений зрения, способствует формированию в сетчатке глаза зрительного пурпура, родопсина, который отвечает за восприятие даже слабых источников цвета на периферии. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Поддерживает кожу и волосы в оптимальном состоянии, помогает при лечении прыщей и гнойничков. Способствует росту и укреплению костей, здоровью зубов и десен, улучшает функциональное состояние щитовидной железы, а также является отменным антиоксидантом.

Гипо- и гипервитаминоз. При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия (сухость кожи, шелушение, ухудшение состояния волос и ногтей), ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста. При переизбытке витамина А развиваются воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, паралич и судороги.

Где содержится. Сами ретиноиды можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток. А провитамины - каротиноиды, из которых витамин А может синтезироваться в нашем организме, содержатся в зеленых и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузах, дынях, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамины группы В

Это не один, а целая группа витаминов. Самые важные из них: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (PP, никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (парааминобензойная кислота), В11 (L-карнитин), В12. Их не зря объединяют в группу - все эти витамины схожи по своим свойствам, функциям и источникам.

За что отвечают. Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ - метаболизме углеводов, жиров, белков, аминокислот и протеинов. Они нужны для нормального протекания процессов роста и развития, помогают поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, участвуют в кроветворении.Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. А L-карнитин - это природный жиросжигатель, который также способствует увеличению умственной и физической энергии, стрессоустойчивости, детоксикации, помогает нарастить мышечную массу, снижает уровень холестерина в крови, защищая таким образом сердце и сосуды, стимулирует регенерацию тканей.

Гипо- и гипервитаминоз. Витамины этой группы прекрасно выводятся из организма, поэтому переусердствовать с их приемом невозможно.

Дефицит витаминов группы В обычно сопровождается следующими симптомами:

  • сухость кожи, возникновение трещин (особенно на губах);
  • различные поражения кожи и слизистых, шелушение, дерматиты, возникновение язв и эрозий;
  • ломкость, депигментация и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • слабость, усталость, депрессия;
  • атрофия мышц, различные мышечные расстройства, паралич и судороги;
  • нервные расстройства, неврозы и невриты;
  • проблемы со зрением (светобоязнь, двоение в глазах, конъюнктивит) вплоть до развития катаракты;
  • нарушения координации движений;
  • потеря памяти;
  • снижение интеллекта, развитие слабоумия;
  • нарушение кроветворения и кровообращения, анемия, сердечная недостаточность;
  • нарушения работы почек и печени;
  • замедление или остановка роста.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) у беременных может привести к порокам развития нервной системы малыша.

Где содержатся. Основное количество витаминов группы В человек получает с пищей. Продукты животного происхождения, богатые ими, это: печень (говяжья, телячья, свиная, куриная), почки, сердце, мясо, птица, рыба, рыбья икра и морепродукты, молоко, сыр, творог, яйца. Из растительных продуктов необходимо употреблять достаточное количество ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, орехов, семечек, бобовых, картофеля, капусты всех видов, моркови, шпината, свеклы, грибов. Также много витамина В содержится в дрожжах, грибах и крупах (особенно в гречке и овсянке).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

За что отвечает. Аскорбиновая кислота необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ, снижает уровень холестерина, а также стимулирует синтез интерферона и повышает иммунитет.

Гипо- и гипервитаминоз. Среди симптомов нехватки в организме витамина С выделяют слабость иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быструю утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; кровоизлияния в виде темно-красных пятен на коже. Острая нехватка аскорбиновой кислоты приводит к развитию такой болезни, как цинга. Передозировка витамина С проявляется бессонницей, чувством усталости и постоянным головокружением, спазмами в области живота, тошнотой, рвотой и диареей, а также всевозможными аллергическими реакциями.

Где содержится. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды барбадосской вишни, свежего шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи. Также много ее в зеленом сладком перце и петрушке, брюссельской капусте, укропе и черемше, киви, землянике, цитрусовых, яблоках, недозрелых плодах грецкого ореха, хвое сосны и пихты.

Витамин D

За что отвечает. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Также он участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессах, стимулирует синтез ряда гормонов.

Гипо- и гипервитаминоз. Недостаток витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению риска развития раковых опухолей и развитию остеопороза. По некоторым данным нехватка витамина связана также с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Это чревато расстройствами работы нервной и мышечной систем, нарушениями мозговой деятельности и зрения, образованием камней в почках и другими заболеваниями.

Где содержится. Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также его можно получить из пищи: некоторых водорослей, жирных сортов рыбы, рыбьего жира. В значительно меньшей степени он содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, икре, лесных лисичках и некоторых других грибах, дрожжах.

Витамин Е

За что отвечает. Оказывает мощное антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения; участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, замедляя процессы старения кожи и сосудов; является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов; улучшает работу мышц; нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта; является иммуномодулятором; вместе с витамином С оказывает противораковое действие; улучшает питание нервных тканей.

Гипо- и гипервитаминоз. Недостаток витамина Е можно определить по следующим симптомам: сухость кожи и ломкость ногтей, слабость мышц, снижение сексуального влечения, нарушение точности движений, появление "неуклюжести", анемия, нарушения репродуктивной функции, жировые отложения на мышцах, изменения сердечной и других мышц. Витамин Е не токсичен, но в редких случаях его передозировка может вызвать диарею, боль в области желудка, тошноту, вздутие живота, снижение работоспособности, боль в печени, снижение количества тромбоцитов в крови, симптомы нарушения функции, резкое повышение артериального давления; кровоизлияние в сетчатку глаза.

Где содержится. Растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя, яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Витамин К

За что отвечает. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. А в легких и сердце ученые обнаружили белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Гипо- и гипервитаминоз. Дефицит витамина К может привести к обильным внутренним кровоизлияниям, окостенению хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложению солей на стенках артериальных сосудов. Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов и вязкости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах.

Где содержится. Витамин K есть в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и латук; в капусте - кормовой, белокочанной, цветной, брокколи и брюссельской; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница и другие злаки, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из нее. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин P

За что отвечает. Это вещество полезно тем, что способно уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов.

Гипо- и гипервитаминоз. При дефиците витамина P повышается проницаемость капилляров, вследствие чего возникают кровоизлияния на коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Среди других симптомов - кровоизлияния в сетчатке глаза, боли в ногах при ходьбе и боли в плечах, быстрая утомляемость, угревая сыпь, выпадение волос, кровоточивость десен.

Где содержится. Витамин Р есть во многих растениях, особенно много его в плодах шиповника, лимонах и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябины красной и черноплодной, в зеленом чае. Содержится также в гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, малине.

Витамин A - ключевой элемент здорового питания. Об этом неустанно твердят диетологи.

Чем же он так полезен? Давайте вместе изучим описание витамина A, влияние на организм и самые ценные его источники.

А заодно выясним, как не навредить здоровью излишней заботой.

Универсальный солдат

Витамин A, а по–научному ретинол, принадлежит к классу жирорастворимых. На деле это означает, что витамин A в организме человека усваивается гораздо лучше в сочетании с различными жирами.

Функции витамина A в организме можно перечислять часами, поскольку он участвует в работе практически всех органов и систем. Чаще всего говорят о его пользе для зрения. Он действительно помогает вырабатываться особым веществам в сетчатке глаза, которые улучшают ее состояние. Без витамина A в организме обмен веществ невозможен в принципе. Ретинол влияет на синтез белка и равномерное распределение жировых отложений. Он также укрепляет мембраны клеток, защищая их от атак свободных радикалов. Недаром его считают мощным природным антиоксидантом.

Женщинам и детям посвящается

Роль витамина A в организме женщины весьма ощутима, в том числе для здоровья половой системы. К тому же он обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. Для кожи лица витамин A - настоящий эликсир молодости. Ведь он восстанавливает клетки и усиливает выработку коллагена. Вот почему ретинол часто добавляют в антивозрастные крема.

Велика польза витамина A для организма ребенка. Наряду с кальцием он укрепляет кости и зубы, способствуя нормальному росту. Витамин A незаменим для здорового сердца, легких и органов пищеварения. Согласитесь, налаживать их работу лучше с раннего возраста. Доказано, что благодаря особым свойствам витамина A, организм ребенка легче переносит ветрянку и корь. Ко всему прочему, он повышает стойкость иммунитета.

Золотая середина

Как известно, лишь доза делает лекарство ядом, а яд - лекарством. Для поддержания жизненного тонуса взрослый организм должен получать 700–1000 мкг витамина A в сутки, детский - 500–900 мкг. Как уже отмечалось, его следует сочетать с жирами. В паре с витамином E и цинком целебный эффект тоже возрастает многократно.

При недостатке в организме человека витамина A возникают слабость, бессонница, плохой аппетит, частые простуды, ломкость ногтей и волос. У детей недостаток в организме витамина A приводит к ухудшению роста и общего развития. Вместе с тем, важно помнить, что избыток витамина A в организме не менее опасен. Он провоцирует расстройства пищеварения, мигрени и гормональные сбои. При беременности принимать его следуют строго по предписанию врача.

Братство овоща

В каких продуктах содержится витамин A? Прежде всего, это овощи оранжевого, красного и желтого цветов. Здесь впереди всех морковь, тыква, помидоры и болгарский перец. Летом нет ничего лучше свежих салатов с витамином A. Натираем морковь на терке, режем сладкий перец ломтиками, мелко шинкуем 200 г белокочанной капусты. Смешиваем все ингредиенты, добавляем кольца красного лука, ошпаренного кипятком. Солим и перчим их по вкусу, заправляем растительным маслом - освежающий летний салат готов. В каких овощах содержится витамин A помимо названных? Щедрыми его запасами могут похвастать батат, свекла, брокколи, спаржа и стебли сельдерея. В избытке содержится он в свежей зелени и листовых салатах.

Живительные соки

В большом количестве витамин A содержится во фруктах. В центре внимания - плоды желтого и оранжевого цветов. В частности, абрикосы, персики, яблоки, груши, цитрусы. Киви, ананас, манго и другие экзотические фрукты богаты витамином A ничуть не меньше. Ароматную дыню и сочный арбуз тоже можно включить в этот список. Важно не только знать, в каких фруктах содержится витамин A, но и как получить его в полном объеме. Нарезаем кубиками 2 персика, банан и грушу, пюрируем блендером и разбавляем апельсиновым соком. Если нужно, добавляем мед и украшаем мятой. Предпочитаете молочные вариации? Тогда замените сок натуральным йогуртом. В любом случае, этот смузи повысит витамин A организме. Да и всем домашним он наверняка придется по вкусу.

Дары зверей

Животная пища, богатая витамином A, столь же важна для организма, как и растительная. Недосягаемыми лидерами здесь являются куриная и говяжья печень, морская рыба, икра и рыбий жир. К продуктам, богатым витамином А, можно отнести жирные творог и сметану, различные сыры, яичные желтки и сливочное масло. Из всего многообразия рецептов для летнего меню больше подойдет паштет из куриной печени. Вначале делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем к ней 500 г печени кубиками, 250 мл воды, соль и лавровый лист. Тушим мясо 30 минут под крышкой, затем снимаем ее и выпариваем всю жидкость. Сдобрив печень 50 г сливочного масла, взбиваем блендером в гладкую пасту. Сэндвичи с таким паштетом порадуют всю семью, особенно, если сделать их для пикника.

Отряд здоровья: чем полезны витамины группы B

Витамины группы B - один из ключевых элементов сбалансированного питания в любом возрасте. Без них о крепком здоровье и слаженной работе органов не может быть и речи. Какие витамины B самые полезные? Могут ли они причинить вред? И в каких продуктах стоит их искать?

Кипучая энергия

Тиамин, или витамин B1, необходим для продуктивной работы нервной системы, крепкого иммунитета и сбалансированной кислотности. Без него белки, жиры и углеводы не смогут преобразовываться в жизненно важную для нас энергию. Вот почему нехватка этого элемента часто проявляется хронической усталостью, слабостью и повышенной раздражительностью. А вот его избыток ничем не грозит, поскольку витамин B1 легко выводится из организма. Чемпионы по запасам тиамина - печень животных, отруби и проращенная пшеница. Совсем немного им уступают бобы, картофель, гречка, овсянка, хлеб из ржаной муки, листовые салаты, сухофрукты и орехи.

Все для здоровья

Рибофлавин, он же витамин B2, полезен для зрения и кроветворения. В частности, для образования гемоглобина в крови. Он также улучшает расщепление и усваивание жиров, поступающих с пищей. Недостаток витамина B2 может выражаться в потере аппетита, трещинках в уголках рта и шелушении кожи. Поскольку он хорошо растворяется в воде, его избыток никак не сказывается на самочувствии. Больше всего богаты рибофлавином орехи и крупы, причем любые. Пользу принесут овощи зеленого цвета, томаты, капуста и сладкий перец. Но помните, при термической обработке овощи утрачивают почти всю пользу. А потому для оздоровления ешьте их сырыми.

Пища для ума

Витамин B3, известный как никотиновая кислота, расщепляет питательные вещества, тем самым добывая энергию для организма. Но самое главное - он в ответе за память, мышление и сон. И если его недостает, нарушаются мыслительные процессы, одолевают апатия и бессонница. Передозировка витамином B3 тоже не сулит ничего хорошего. Первой принимает на себя удар печень. Одновременно могут возникнуть тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма. Основными источниками никотиновой кислоты являются печень, белое мясо и яйца. Есть она в грибах, арахисе и бобах. Учтите, микрофлора кишечника тоже способна производить витамин B3.

Героическая печень

Витамин B4, именуемый холином, защищает печень и улучшает обменные процессы внутри нее. Он снижает уровень холестерина и отлично сказывается на работе мозга. Но при наличии даже самой малой дозы алкоголя холин безвозвратно разрушается. При его недостатке появляются проблемы с памятью, печенью и кровеносными сосудами. Если переусердствовать с его приемом, могут возникнуть потливость, тошнота и высокое давление. Витамин B4 содержится в продуктах животного происхождения: жирной рыбе, яичном желтке, сырах и твороге. Что касается растительной пищи, отдавайте предпочтение шпинату, цветной капусте, отрубям и помидорам.

Вечно молодой

Витамин B5 (пантотеновая кислота) незаменим для регенерации клеток организма. По сути, он производит омолаживающий эффект. А еще он стойко защищает кожные и слизистые покровы от проникновения возбудителей инфекционных болезней. Уникальным свойством витамина B5 является способность всасываться через кожу. Вот почему косметические маски с его участием столь эффективны. Если вы ощущаете зуд в кистях рук или заметили пигментные пятна, следует проверить уровень данного элемента. А насчет его избытка переживать не стоит. Главные продукты, богатые витамином B5, это печень, брокколи, зеленый горошек, грибы и грецкие орехи.

Источник счастья

Витамин B6, а по-научному пиридоксин, называют витамином хорошего настроения. Именно он отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина. К нему прилагается энергичное состояние, здоровый аппетит и крепкий сон. Важен и тот факт, что он участвует в десятках важных обменных процессов нашего организма. Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет. Длительный его переизбыток чреват повреждением нервных волокон. Пополнить запасы витамина B6 помогут мясо, птица, рыба и молочные продукты. Полезны в этом отношении бананы, персики, лимоны, черешня и клубника.

Ростки жизни

Витамин B9 есть не что иное, как фолиевая кислота, незаменимая для беременных и кормящих женщин. Именно она закладывает фундамент здоровой нервной системы сначала плода, а затем малыша. Для взрослых этот элемент не менее ценен, поскольку благотворно влияет на сердце, печень и органы пищеварения. О нехватке витамина B9сигнализируют ухудшение памяти, заторможенность и беспричинная тревога. При его избытке хуже усваивается цинк, в самых редких случаях возникают судороги в мышцах. Среди богатых витамином B9продуктов бобы, свекла, морковь, капуста и гречка. Также стоит включить в рацион печень, почки, яйца, сыр и икру.

Как видите, витамины группы B нужны нашему организму как воздух. Главное, не переусердствовать в желании быть здоровым. Включайте необходимые продукты в семейный рацион и следите за тем, чтобы он был сбалансированным и умеренным.

Вкусный ликбез: роль витамина C в организме человека

Пожалуй, аскорбиновая кислота - самый вкусный из всех витаминов, горячо любимый многими с детства. Как правило, все знания о нем сводятся к тому, что он полезен для иммунитета и при простуде. Однако вклад витамина C в наше здоровье намного весомее.

На страже здоровья

В самом деле, у витамина C в организме функций предостаточно. Он делает кровеносные сосуды эластичными и прочными, заодно обновляя кровь. Он же положительно действует на нервную и эндокринную системы, позволяет лучше усваиваться железу. Витамин С - лучший друг иммунитета и главный враг всевозможных болезней. Причем не только простудных. Доказано, что он восстанавливает силы после инфаркта и ускоряет заживление ран. По совместительству этот элемент является мощным природным энергетиком, который борется с утомлением и наполняет нас жизненной силой.

Соблюдаем равновесие

Витамина C в организме человека много не бывает - его излишки выводятся сами собой. И все же он может нанести вред в виде проблем с пищеварением и нервных расстройств. Нехватка витамина C куда опаснее. Она подрывает иммунитет и вызывает сбои в работе разных органов. В запущенных случаях дефицит аскорбиновой кислоты грозит цингой: выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах и гнетущей усталостью. Так что имеет смысл придерживаться рекомендуемой нормы. Взрослым в среднем требуется 100 мг витамина C в день, детям - до 45 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг, а при гриппе - до 2000 мг. Пожалуй, главный минус витамина C - его неустойчивость. Он легко разрушается под воздействием солнца и высоких температур, а также при контакте с металлом. Поэтому для приготовления пищи используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную лопатку. Если вы варите овощи с высоким содержанием аскорбиновый кислоты, закладывайте их в кипящую воду, как только очистили или нарезали. Иначе кислород бесследно ее разрушит. А еще следует учесть, что витамин С усваивается лучше в сочетании с железом, фолиевой кислотой, рутином и глюкозой.

Аскорбиновый король

Вопреки ожиданиям, главный продукт, богатый витамином C, - это не цитрусы, а плоды шиповника. Отвар из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прокипятите 2 ст. л. измельченных ягод в 500 мл воды 15–20 минут, перелейте в термос и оставьте на всю ночь. Подсластите отвар медом и пейте как обычный чай. Помимо прочего, он нормализует пищеварение, производит мочегонный эффект, стабилизирует давление и улучшает мозговые процессы. Кстати, по запасам витамина C недалеко от шиповника ушли облепиха и черная смородина.

Сладкий да гладкий

Вторую строчку среди продуктов, содержащих витамин C, занимает красный сладкий перец. Помимо него, в состав овоща входят витамины P и B, что делает его особо ценным при диабете, болезнях сердца и нервных перегрузках. Болгарский перец стимулирует работу поджелудочной железы, способствует разжижению тромбов и полезен при гипертонии. Хорошая новость для тех, кто старательно худеет. Перец усиливает выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Для красоты этот овощ тоже важен, поскольку преображает волосы и ногти.

Капустная родня

Третью ступень пьедестала поделили брюссельская капуста и брокколи. Первая богата фолиевой кислотой, которая, как мы знаем, усиливает пользу витамина C. Она благотворно сказывается на кровеносных сосудах, печени, нервной и эндокринной системах. Брокколи - чудо-овощ, который предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероза и преждевременное старение на клеточном уровне. Более привычная для нас белокочанная капуста запасами аскорбиновой кислоты не впечатляет. Но стоит ее заквасить, как она превращается в фонтанирующий витамином С продукт.

Отряд цитрусов

Теперь поговорим о главных фруктах с витамином C - ярких сочных цитрусах. Четвертое место в витаминном рейтинге ничуть не умаляет их достоинств. Апельсины незаменимы для слабого иммунитета, при малокровии, проблемах с пищеварением, печенью и легкими. Лимон обладает противомикробным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием. Грейпфрут помогает усваиваться жирной пище, понижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки. Объединяет плоды то, что эфирные масла на их основе снимают нервное напряжение и укрощают разгулявшийся аппетит.

Зеленый титан

Замыкает пятерку чемпионов по содержанию витамина C шпинат. В составе этой зелени он усваивается в полном объеме благодаря большому количеству железа. Колоссальные запасы клетчатки в шпинате превращают его в «щетку» для кишечника, которая начисто выметает вредные вещества. Врачи рекомендуют налегать на эту траву тем, кто восстанавливается после длительной болезни или испытывает серьезные умственные нагрузки. Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы - пышными, а ногти - прочными.

Аскорбиновая кислота - важный кирпичик в фундаменте нашего здоровья. И мы должны постоянно поддерживать его прочность. Щедрые дары лета способствуют этому как нельзя лучше. Нам остается почаще включать их в семейный рацион.

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

“солнечный” витамин Д

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).

Суточная норма 400-600 МЕ

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)

продукты богатые витамином Д (фото)

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

Препараты с витамином Д

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Переизбыток витамина Д – о вреде

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Заключение

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

Будьте всегда здоровы!