Гиповитаминоз — причины, симптомы и лечение гиповитаминоза. Гиповитаминоз: причины, лечение

Недостатком витамина Д молодых родителей начинают запугивать еще в роддоме, а вот дальнейшая профилактика рахита будет зависеть только от стажа и склонностей педиатра. Кто-то из врачей советует принимать витамин Д до 3-4 х лет, другие отменяют его через год и только единицы интересуются состоянием здоровья родителей малыша. А ведь согласно проведенным исследованиям от недостатка витамина Д страдает до 75% всего населения земного шара, включая жителей развитых Европейских стран и тех, кто буквально «купается» в лучах щедрого тропического солнца. Чем же обусловлен такой глобальный дефицит этого вещества в организме и как вовремя распознать симптомы гиповитаминоза?

Витамин Д и его свойства

Витамин Д – это не одно вещество, а группа химических соединений, выполняющих в организме одинаковые функции. Так эргокальциферол поступает в организм с пищей, холекальциферол образуется при попадании солнечных лучей на кожу и в кишечнике. Только при достаточном поступлении всех этих веществ организм не испытывает нехватки в витамине Д, так как частично оба вещества взаимозаменяемы, но полностью выполнять функции друг друга они не могут.

Тем более что витамин Д выполняет в организме множество функций:

  • усвоение кальция и магния — от достаточного количества витамина Д будет зависеть усвоение кальция организмом, так при недостатке витамина кальций усваивается плохо, из-за чего, в первую очередь, страдают кости и зубы;
  • метаболизм фосфора – витамин Д необходим для достаточного усвоения фосфора из пищи. А ведь этот микроэлемент нужен для нормальной работы сердечнососудистой и нервной системы, а также для полного усвоения кальция;
  • укрепление иммунитета – защитная система организма также способна нормально работать только при достаточном уровне витамина Д. Он оказывает влияние на те участки костного мозга, которые отвечают за созревание моноцитов;
  • витамин Д необходим для работы всех внутренних органов и систем, особенно важен он для функционирования щитовидной железы, половых органов, кишечника и кожи. Часто хронические кожные заболевания лечатся элементарным приемом кальциферола или просто изменением привычного рациона;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий и злокачественных опухолей – витамин Д также принимает участие в защите организма от воспалительных и патологических процессов. Это вещество помогает предотвратить рост опухолевых клеток и усиливает процессы апоптоза, в результате которого «неправильные» клетки уничтожаются иммунной системой. Согласно проведенным исследованием, витамин Д входит в состав гормона calcitriol, который защищает организм, замедляя рост злокачественных клеток в кишечнике, грудных железах и коже.

Симптомы гиповитаминоза

К сожалению, определить самостоятельно недостаток витамина Д в организме удается только в разгар болезни, на начальных стадиях гиповитаминоза большинство симптомов не являются специфическими и обычно принимаются за признаки других болезней.

Недостаток витамина Д у взрослых

Чаще всего дефицит витамина Д возникает у людей, мало времени проводящих на свежем воздухе, ограничивающих себя в пище или часто употребляющих алкоголь. Сегодня, с развитием инфраструктур и появлением множества «офисных работников», от недостатка витамина Д страдает больше половины всех жителей больших городов. Ведь поступающего с пищей эргокальциферола не хватает для удовлетворения всех потребностей организма, а для образования холикальцеферола необходимо ежедневно проводить на солнце хотя бы 1-2 часа. Причем для достаточно инсоляции достаточно «подставлять» солнцу ничем не защищенную кожу лица и рук (без кремов, тоников и так далее). От выраженного гиповитаминоза страдают беременные и кормящие, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта и люди старшего возраста.

По каким же признакам можно заподозрить у себя и своих близких недостаток витамина Д?

  • повышенная утомляемость, плохое самочувствие, головные боли, снижение работоспособности и так далее;
  • боли в суставах – «ломота в костях» возникают после физической нагрузки, в ночное время или без видимых причин;
  • постоянные проблемы с зубами – легко появляется кариес, зубы после лечения быстро портятся, эмаль теряет белизну и крепость;
  • эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения, нервозность, плаксивость, раздражительность, агрессивность;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита, похудение;
  • повышенная потливость, особенно волосистой части головы.

Все вышеперечисленные признаки не являются специфическими, поэтому заподозрить недостаток витамина Д можно только по совокупности симптомов или при наличии факторов риска (например, у людей, которые большую часть дня проводят в помещении, беременность или кормление грудью). Подтвердить диагноз можно только после специального биохимического исследования.

Недостаток витамина Д у детей

Опаснее всего недостаток витамина Д для детей первого года жизни. Груднички, получающие только грудное молоко или смесь, находятся в группе риска развития гиповитаминоза Д. Даже самое правильное и сбалансированное питание кормящей матери не гарантирует того, что у малыша не разовьется рахит.

Более 90% всех детей первого года жизни в прошлых веках страдали от рахита и только единицы могли похвастаться правильным формированием костей и суставов. В наше время, благодаря тому, что практически все малыши получают витамин Д, рахит встречается очень редко. И обычно причиной его возникновения становятся или социально-бытовые проблемы, или заболевания внутренних органов.

Такой высокий риск развития рахита объясняется тем, что запасы витамина Д в организме новорожденного очень малы, а из грудного молока он получает только 4% суточной нормы.

Обычно первые признаки рахита у детей диагностируют в период с 2-х месяцев до 2-х лет. Первыми признаками нехватки витамина Д у детей считают:

  • чрезмерная потливость – ладони и стопы малыша всегда влажные, он покрывается потом при кормлении или при любом физическом усилии. Характерным признаком рахита считается сильное потение волосистой части головы во время сна – у малыша вытираются волосы в области затылка, он «лысеет»;
  • замедленное закрытие родничка – если у здоровых детей родничок закрывается к 12-18 месяцам жизни и значительно сокращается в размерах к 6 месяцам жизни, если после полугода родничок ребенка превышает в размерах 10-12 мм, а его края мягкие и податливые — это должно стать поводом для обращения к педиатру, для исключения нехватки витамина Д в организме;
  • плохой сон, капризность, постоянный плач – повышенная нервная возбудимость также является одним из первых признаков рахита;
  • прорезывание зубов с опозданием;

Если на первой стадии ребенок не получил лечение, становятся заметны деформации костной ткани:

  • уплощается затылок, а лобные и теменные бугры увеличиваются – лоб «Сократа», «квадратная голова»;
  • изменяется лицевой череп – «проваливается» переносица, высокое небо;
  • изменяется форма грудной клетки – грудина «выпячивается» вперед, «килевидная грудь», грудь «цыпленка»;
  • появляются неровности «четки» на запястьях и щиколотках;
  • изменяется форма ног – «ноги кавалериста».

Последствия недостатка витамина Д для взрослых и детей

Нехватка витамина Д у взрослых приводит не только к ухудшению общего состояния, но и вызывает серьезные изменения костных тканей. Длительный дефицит витамина Д может стать причиной развития кариесу и выпадения зубов, а также привести к остеомаляции – размягчении костной ткани. Особенно опасна нехватка витамина Д и, следовательно, кальция в пожилом возрасте — о хрупкости костей и опасностях перелома у людей старше 50, сегодня слышали все.

У детей недостаток витамина Д, резвившийся в раннем возрасте, может привести к еще более печальным последствиям. Если нехватка витамина Д была не слишком выраженной, у ребенка развивается рахит легкой или средней степени тяжести, из-за которого кости и суставы малыша будут менее крепкими, а во внешности появятся характерные признаки – «цыплячья грудь» или «О- или Х- образные» ноги. А вот рахит тяжелой степени тяжести может привести к отставанию в умственном и физическом развитии.

Избежать таких последствий поможет постоянный контроль за здоровьем ребенка в первые годы его жизни и внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких в течение всей жизни.

Что делать при недостатке витамина Д

При подозрении на недостаток витамина Д у ребенка или взрослого необходимо провести биохимический анализ крови и узнать содержание кальция и фосфора в крови. Если диагноз будет подтвержден, то лечение должен проводить только врач, рассчитывая дозы витамина Д на основании тяжести течения болезни, веса пациента и других параметров.

  • Изменить рацион питания – витамин Д в больших количествах содержится в таких продуктах, как: печень, желтки яиц, сливочное масло, жирная рыба, молоко.
  • Употреблять в пищу продукты, содержащие витамины А, Е, В – они участвуют в процессах усвоения кальция и фосфора.
  • Не менее 2-3 часов в день находиться на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами – в холодное время года достаточно «облучать» лицо и кисти рук.

Если всего вышеперечисленного вам кажется недостаточно, рекомендуется:

  • пить рыбий жир;
  • принимать поливитамины»;
  • посещать солярий.

Детям до 2 –х лет для профилактики витамина Д назначают один из препаратов витаминов Д –ежедневно здоровый доношенный ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании должен получать по 400 – 500 МЕ – обычно 1 капля. Такая дозировка сохраняется до 12 месяцев. После корректируется в зависимости от состояния ребенка.

Для беременных и кормящих матерей также обязателен прием витамина Д или обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество эргокальцеферола – печень трески, желтки, сметана, сливочное масло и так далее.

Принимая синтетический витамин Д, очень важно помнить об опасности передозировки.

Несомненно, что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы (или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое, хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз - это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина , что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе - это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит ?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний. Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции (т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков , жиров , углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах(антивитамины - вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника , угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина - свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Причины, симптомы и лечение различных гиповитаминозов

Итак:
Гиповитаминоз (А) :
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы, реже - при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница , стоматит .
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях - кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения(снижение аппетита, тошнота, запор), позднее - нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы (тахикардия , одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов, богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки (лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2) :
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании (снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов, угнетение иммунитета .


Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами (хейлоз) , стоматит, глоссит(патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит , светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 (молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты - гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания , дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы (депрессия , апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления , гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6) :
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов , аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты , себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии , снижение сопротивляемости организма инфекции .
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 (мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение: ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов, содержащих фолиевую кислоту (листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения (печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.
Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей, при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит (от греч.- позвоночник) - гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит - патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза , хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения (уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов (антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше - внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание , богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно - аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз (РР)- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания (отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине (во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов: дерматит, диарея , деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям организма. Итак, причины развития витаминной недостаточности:

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Зная причины развития витаминной недостаточности, можно предупредить ее развитие.
Существует столько видов авитаминозов, сколько витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:

  • для авитаминоза С (цинги) : выраженная кровоточивость десен; кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;
  • для авитаминоза D (рахита) : размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезывания зубов; искривление позвоночника; ноги саблевидной формы;
  • для авитаминоза А : нарушение сумеречного зрения („куриная слепота"), плохое различение цвета, ороговение кожи, выпадение волос;
  • для авитаминоза В1 (бери-бери) : при сухой форме болезни - истончение, сухость кожи; снижение чувствительности нижних конечностей к теплу, холоду и боли; болезненность икроножных мышц; поражения нервной системы (невриты); при отечной форме - поражения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);
  • для авитаминоза РР (пеллагры) : красные пятна с явлениями отека и воспаления на коже кистей рук; шероховатая, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится; увеличенный отечный язык малинового цвета; поносы; поражения нервной системы;
  • для авитаминоза В6 (арибофлавиноза) : трещины губ; красный, блестящий болезненный язык с отпечатками зубов; сухая, шелушащаяся кожа; снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;
  • для авитаминоза B12 характерно развитие фолиеводефицитной анемии: уменьшение содержания эритроцитов в крови (малокровие); покалывание, жжение языка, покраснение его кончика; снижение кислотности желудочного сока; нарушения походки и чувствительности кожи и мышц конечностей;
  • для авитаминоза К : понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.

Авитаминозы - тяжелые заболевания, нередко являющиеся причиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях!
Профилактика авитаминозов — ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т. е. гиповитаминозов, когда лечение витаминами наиболее эффективно.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

Гиповитаминозы - заболевания, обусловленные снижением обеспеченности организма тем или иным витамином. Причины развития различных видов гиповитаминозов:

  • гиповитаминоза С : обеднение рациона свежими овощами, фруктами и ягодами; резкое снижение содержания витаминов в овощах и плодах при нарушении условий хранения и правил кулинарной обработки; преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка;
  • гиповитаминоза В1 : однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола; избыток углеводов и белков в пище; хронический алкоголизм и злоупотребление пивом; значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелая физическая работа и нервное напряжение; пребывание в условиях высокой температуры или холода; хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • гиповитаминоза B2 : бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты) : одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы; низкое содержание белков в пище; солнечная радиация; длительное лечение противотуберкулезными препаратами; хронические энтероколиты;
  • гиповитаминоза В6 : длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминоза В12 : полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания); наличие глистов (широкий лентеи); хронический алкоголизм; заболевания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит, спру, после резекции желудка или тонкой кишки);
  • недостаточности фолиевой кислоты : значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов; хронический алкоголизм; заболевания кишечника (хронический энтероколит, спру, состояние после резекции тонкой кишки); нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами;
  • гиповитаминоза А : преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;
  • гиповитаминоза D : недостаточное образование витамина D в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы; длительное употребление высоко углеводистых пищевых рационов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора; исключение из рациона продуктов животного происхождения; у лиц, проживающих в северных регионах, при неправильном построении пищевых рационов и отсутствии профилактики D-витаминной недостаточности;
  • гиповитаминоза К : исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника; нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоагулянтами.

Итак, знание причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) — основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.
Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминозов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость,
ухудшение сна, тошнота и др., которые свойственны многим болезням.

К специфическим признакам гиповитаминозов относятся:

  • общая сухость кожи с легким отрубевидным шелушением (гиповитаминоз А, С, Р);
  • лоснящийся вид кожи; мелкие, желтоватые, легко соскабливающиеся чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз В2, B6, РР);
  • мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);
  • утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);
  • сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающий ей шероховатый вид („гусиная кожа"), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);
  • желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в области скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);
  • ломкость ногтей с образованием зазубренных крае (гиповитаминоз А);
  • поперечные возвышения или бороздки на нескольких конечностях (гиповитаминоз А);
  • отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В;);
  • сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);
  • единичные, четко ограниченные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны ротовой полости (гиповитаминоз А);
  • образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В2);
  • расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в области перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг роговицы (гиповитаминоз В12);
  • ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В12);
  • синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);
  • серовато-желтые, безболезненные возвышения; мелкие трещины, покрытые желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитаминоз В6 , РР, В12 , B1);
  • мелкие поверхностные белесоватые рубчики на губах, выявляемые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В12 , РР, B6);
  • слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые становятся блестящими, ярко-красного цвета; часто вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В2 , B6 , РР);
  • десны и межзубные сосочки десен увеличены; поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кровоточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);
  • уменьшение объема десен; обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);
  • легкая отечность; увеличение грибовидных сосков; атласный кончик языка; появление отпечатков зубов на боковых поверхностях языка, придающих им фестончатый вид (гиповитаминоз РР, B2 , В6 , В12);
  • язык отечен, увеличен в объеме; на нем отмечаются многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1 , В6, В12).

Приведенные сведения помогут каждому читателю распознать витаминную недостаточность и установить дефицит конкретных витаминов.
При появлении признаков витаминной недостаточности следует принимать неотложные меры, чтобы избежать угрозы развития авитаминоза. Однако нередко встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Тем не менее, ведущим является недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами. В нашей стране чаще возникают гиповитаминозы С, В1 и В6; причем гиповитаминоз С обычно встречается зимой и весной. Недостаточности витаминов В1 и В6 можно избежать, если в питании шире использовать черный хлеб, а белый - из муки грубого помола.

Обнаружив симптомы гиповитаминоза, надо обязательно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!
Задача врача состоит в том, чтобы подтвердить диагноз гиповитаминоза и оценить состояние органов пищеварения, установить заболевания, которые могут быть причиной витаминной недостаточности, либо выявить другие причины развития витаминного дефицита. По мере необходимости проводятся лабораторные исследования с целью определения характера витаминной недостаточности. Наконец, только врач может рекомендовать характер питания и лечения (введение тех или иных витаминных препаратов).

Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержится ряд веществ, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.
Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться.
В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (лучше внутрь, но врач может прописать и инъекции).

Витаминизация. Для профилактики гиповитаминозов, особенно в зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг - для взрослых, 100 мг - для беременных и 120 мг - для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40 % морковного сока. Весьма эффективны витаминные напитки:

  1. фруктово-овощной напиток: из кожуры яблок готовят 250 г отвара, который кипятят с сахаром и цедрой, оставляя на 2 ч, затем процеживают и добавляют морковный и шпинатный соки;
  2. натуральный лимонад : из 50 г лимона (с отходами) получают 4 чайные ложки (20 г) сока, который подают в разных количествах воды с добавлением сахара;
  3. морковный сок: из 100 г очищенной натертой моркови получают 65 г сока; морковь, натертую на терке, отжимают и употребляют сок в натуральном виде;
  4. отвар шиповника: сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 мин, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар; норма продуктов на одну порцию отвара (200 мл): 10 г красных плодов шиповника, сахар по вкусу, 200 мл воды;
  5. отвар пшеничных отрубей: отруби опускают в кипящую воду и варят 1 ч, процеживают дважды через чистое сито или марлю, первый раз отжимая. Норма на одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей на 1 л воды; отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавляя сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 мл);
  6. дрожжевой напиток: ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки; сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 ч, затем процеживают; к полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70 градусов, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на б-7 ч.

В медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты . При витаминной недостаточности предпочтительны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количественных соотношениях Необходимость введения комплекса витаминов объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, недостаток или избыток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов; во-вторых, витаминная недостаточность может быть вызвана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов - поливитамины, препараты которых отличаются по составу и количеству различных витаминов.
Некоторые поливитаминные препараты разрабатывались под конкретные ситуации. Естественно, что эти особенности соотношений, доз и ингредиентов необходимо учитывать при индивидуальном подборе оптимального поливитаминного препарата как для профилактики, так и для лечебного применения.

- тетравит . Состав тетравита сбалансирован с учетом повышенной потребности в витаминах, легко выводимых с потом, поэтому препарат предназначен для профилактики гиповитаминозов у работников горячих цехов, а также при высокой внешней температуре, интенсивных физических нагрузках, сопровождающихся активным потоотделением.
- ундевит. Ориентирован на потребность в витаминах и микроэлементах людей среднего и пожилого возраста в обычных условиях жизнедеятельности. Применения ундевита направлено на профилактику и печение гиповитаминозов и преждевременного старения лиц старше 45 лет. Особенно этот витаминный препарат показан при возникновении общей слабости, расстройствах сна, плохой переносимости физических и психических нагрузок, в период выздоровления после тяжелых болезней.
- аэровит. Ориентирован на повышенную потребность в витаминах при длительных и интенсивных физических нагрузках и при акклиматизации в новых условиях, на повышение защитных способностей организма к неблагоприятным факторам, особенно к воздействию укачивания, вибрации, шума, пониженного барометрического давления. Способствует улучшению умственной и физической работоспособности.
-декамевит. Содержит дозы витаминов, ориентированные на потребности истощенного больного, перенесшего тяжелое заболевание или оперативное вмешательство.
- глютавит. Способствует стимуляции деятельности желудка, поэтому применяется у больных с хроническими гастритами и пониженной кислотностью желудочного сока.
- пангексавит. Применяется для профилактики и лечения заболеваний кожи, при снижении остроты зрения.
-гексавит. Рекомендуется особенно лицам, работа которых связана с необходимостью повышенной остроты зрения. Применяется у больных вместе с длительным приемом антибиотиков.
-аснитин. Используется для профилактики гиповитаминозов у людей, деятельность которых связана с большими физическими и нервно-психическими нагрузками.

Только врач должен назначать определенный витаминный препарат, дозировку его введения и длительность лечения. Самолечение витаминами — угроза для здоровья! Бесконтрольное применение этих лекарственных средств может способствовать достаточно быстрому развитию гипервитаминозов . В "Юнион Клиник" давно и успешно занимаются лечением пациентов с различными клиническими вариантами нарушения витаминного обмена.

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

by Записки Дикой Хозяйки

Для стабильной и полноценной работы человеческий организм нуждается в постоянном пополнении запасов энергии, которые он берёт из питательных веществ, попадающих в него с пищей. Особое значение в жизни человека имеют витамины, отвечающие за нормализацию работы внутренних органов, внешний вид и общее самочувствие.

К сожалению, нам не всегда удаётся получить их в достаточном количестве, в результате чего возникают всевозможные заболевания. Недостаток витаминов можно охарактеризовать отдельным термином и отнести к ряду заболеваний.

Что такое гиповитаминоз

Гораздо чаще можно услышать такое определение, как авитаминоз, то есть полное отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз же подразумевает частичную их недостаточность и является одной из разновидностей авитаминоза.

Зачастую, гиповитаминоз возникает в весенний период, когда запасы витаминов в организме практически исчерпались, а получить их в полном количестве в течение холодного времени года не представляется возможным.

К категории людей, подверженных гиповитаминозу также можно отнести любителей употреблять спиртные напитки и курильщиков, пожилых людей, вегетарианцев, тех, кто часто придерживается строгих диет, людей, выполняющих тяжёлые физические или умственные нагрузки, и перенесших инфекционные заболевания.

При гиповитаминозе защитные свойства организма существенно ослабляются, и он не в силах бороться с вирусными заболеваниями, часто переходящими в хроническую форму.

Причины гиповитаминоза

Чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо знать основные причины его развития. Чаще всего витаминная недостаточность возникает в результате отсутствия витаминов определённой группы в ежедневном рационе. Неправильное и нездоровое питание не обеспечивает организм всеми необходимыми ему веществами и приводит к нежелательным последствиям. Отсутствие в меню свежих овощей и фруктов чревато дефицитом витаминов С и Р, а обилие рафинированных продуктов приводит к недостатку витаминов группы В.

Нарушения правил приготовления и хранения продуктов также могут вызвать недостаток витаминов в организме. Некоторые из продуктов при тепловой обработке или обработке холодом теряют основную часть своих свойств и не способны после этого в достаточном количестве обеспечить организм витаминами и питательными веществами. Чтобы этого избежать, необходимо всегда придерживаться рекомендованных правил приготовления пищи.

Гиповитаминоз может стать одним из побочных эффектов при заболеваниях органов пищеварения и других инфекционных болезнях, в результате которых желудок не усваивает основную часть витаминов, поступающих в него с пищей. Длительный приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, также может дать подобный эффект.

Симптомы гиповитаминоза

Определить гиповитаминоз не всегда получается сразу, так как его симптомы проявляются после определённого периода недостатка витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминоза. К неспецифическим относят общую слабость, быструю утомляемость, сонливость, нарушения сна, повышенную раздражительность и снижение аппетита.

Если не принимать соответствующих мер, могут проявиться более существенные признаки заболевания, такие как шелушение кожи, кровоточивость дёсен, образование язвочек на губах и в ротовой полости, ломкость ногтей, изменение цвета кожи, выпадение волос. В некоторых случаях может возникать тошнота, головокружение и рвота.

Лечение гиповитаминоза

Для того, чтобы устранить гиповитаминоз и его признаки, необходимо, в первую очередь, определить, каких именно витаминов недостаточно организму, сдав соответствующие анализы. После этого, следует максимально быстро восполнить их запасы, употребляя продукты питания, богатые соответствующими витаминами.

Это могут быть определённые продукты или готовые витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке. Полезно также совмещать их с пищей, содержащей в своём составе питательные вещества, способствующие усвоению витаминов.

Екатерина Махноносова

Гиповитаминоз А - хроническое заболевание млекопитаю­щих, возникающее в связи с недостатком или отсутствием в ор­ганизме витамина А (ретинола) или его провитамина (каротина).

Ретинол широко распространен в природе в виде провитамина-каротиноидов, превращающихся в организме животных в вита­мин А. Из известных каротиноидов для организма животных наиболее важными являются а -, β- и γ-каротин, а также криптоксантин. Среди указанных каротиноидов наибольшей актив­ностью обладает β-каротин, который составляет в растительных кормах от 40 до 90% всех каротиноидов. Ка­ротин легко разрушается на воздухе и на свету, в нейтральной и щелочной среде, а также при термической обработке кормов.

Превращение каротиноидов в витамин А в организме жи­вотных происходит в основном в стенке тонких кишок под воз­действием фермента каротиназы, который осуществляет гидро­литическое расщепление молекулы каротина с последующим образованием витамина А. Каротин переходит в ретинол не полностью, а лишь на 70-80%, причем усваивается организмом около 33%. Существенное влияние на превращение каротина в витамин А оказывает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы и других орга­нов.

Кристаллический витамин А (ретинол) представляет собой бледно-желтые или оранжевые кристаллы, нерастворимые в во­де. Ретинол разрушается в присутствии кислорода, стоек к ки­слотам, щелочам и умеренному нагреванию.

Витамин А оказывает влияние на функциональное состоя­ние органов и тканей. Его недостаточность вызывает различные нарушения обмена веществ и прежде всего, отражается на ин­тенсивно растущих клетках эпителия, железистой части гипофи­за, надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных железах. Ретинол необходим для поддержания нормального со­стояния слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. При его не­достаточности нарушается образование нормальных эпители­альных тканей и наступает кератинизация, что связано с нару­шением обмена серы.

Витамин А принимает участие в образовании зрительного пурпура, а его недостаточность вызывает нарушение и ослабле­ние зрения. Вместе с белками сетчатки он образует комплекс­ные соединения, вызываемые зрительным пурпуром (родопсин), содержащимся в периферических окончаниях зрительного нер­ва. От количества зрительного пурпура зависит процесс светоощущения, т.е. фоторецепции, или восприятия световых раз­дражений. При гиповитаминозе задерживается синтез зритель­ного пурпура, сетчатка утрачивает способность воспринимать слабые световые раздражения, что приводит к появлению при­знаков так называемой ночной (куриной) слепоты.

Витамин А стимулирует рост и развитие, он способствует ассимиляции органических и неорганических веществ корма. Отсутствие ретинола, кроме задержки роста и развития молод­няка, способствует возникновению заболеваний органов дыха­ния и пищеварения.

При недостаточности витамина А понижаются репродук­тивные свойства животных, что обусловливается нарушением полового цикла и поражением плаценты, дегенерацией спермиев в семенных канальцах, что сопровождается рождением слабого не­жизнеспособного приплода, нарушением функции нервной сис­темы и ороговением эпителиальной ткани. Этиология. Большую роль в появлении и развитии гипови­таминоза А у молодняка сельскохозяйственных животных игра­ет недостаточность каротина и ретинола в рационе беременных животных, вследствие чего плод не получает достаточного ко­личества витамина А и каротина. Молозиво и молоко таких жи­вотных содержат мало ретинола и каротина, что способствует развитию гиповитаминоза А.

Большое значение в этиологии болезни имеет скарм­ливание молодняку кормов, бедных или совсем не содержащих каротин и витамин А (снятое молоко, искусственное молоко без витаминов, перестоявшее, гнилое, кислое или выщелоченное сено, солома, отруби, комбикорма и др.). Нарушение всасыва­ния каротина и витамина А в кишечнике обусловливается заболеваниями печени и расстройством пищеварения.

Способст­вуют возникновению гиповитаминоза А у молодняка плохие условия содержания (грязные, темные, холодные и душные помещения, отсутствие регулярных прогулок), а также различные заболевания (сальмонеллез, диспепсия, катаральная бронхопневмония и др.).

Патогенез. В патогенезе гиповитаминоза А особое значе­ние имеют нарушения окислительных процессов, липоидного и фосфорного обмена, а также расстройства функций эпителия слизистых оболочек, эндокринных желез и нервной системы, что является причиной морфологических и функциональных изменений в организме животных.

При недостатке витамина А ороговевают эпителиальные клетки кожи, конъюнктивы, верхних дыхательных путей, пище­варительного тракта и мочеполовых органов, что приводит к на­рушению барьерной функции кожи и слизистых оболочек. Не­достаточность ретинола сопровождается понижением естест­венной резистентности и развитием воспалительных процессов в различных органах и системах.

Недостаток витамина А приводит к нарушению водного об­мена, расстройству адаптации зрения в темноте, что является следствием нарушения синтеза и распада зрительного пурпура в сетчатке глаза. В дальнейшем появляется сухость, размягчение или распад роговицы с последующим гнойным воспалением глазного яблока.

Изменения эпителиальной ткани наблюдаются и в других органах, что вызывает появление брон­хита, гастрита, энтероколита и воспалительных процессов в мо­чеполовых путях.

Симптомы . Слабость, снижение упитанности, анемия, поражение глаз (конъюнктивиты, блефариты, кератиты, кера гомаляция), задержка линьки, дерматиты и экземы, сухость и шелушение кожи, неправильное образование копытного рога, иногда судороги и параличи, нарушения координации двилсений. Кроме того, наблюдаются: у молодняка - поносы, бронхопневмонии, отставание в росте и развитии; у самок - задержание последа, эндометриты, аборты, бесплодие, снижение продуктивности, у самцов - нарушение спермогенеза. В сыворотке крови отмечается снижение концентрации ретинола (у коров меньше 30 мкг в 100 мл) и каротина (у коров меньше 500 мкг в 100 мл).

Патологоанатомические изменения . Типичными призна­ками для гиповитаминоза А являются ксерофтальмия и кератит. В желудочно-кишечном тракте обнаруживают набуха­ние и гиперемию слизистой оболочки, иногда кровоизлияния. Печень дряблая, неравномерно окрашена, серовато-желтого цвета, почки набухшие. В верхних дыхательных путях имеются признаки ларинготрахеита и бронхита. Существенное влияние на картину вскрытия оказывают вторичные патологические процессы, развивающиеся при гиповитаминозе. Определенные характерные патоморфологические изменения имеются и у каж­дого вида животных.

У телят патологоанатомическая картина характеризуется набуханием, воспалением и перерождением слизистой оболочки сычуга, толстого отдела кишечника и наличием кровоизлияний, увеличением мезентеральных лимфатических узлов. Печень увеличена, темно-глинистого цвета, дряблая, желч­ный пузырь переполнен густым содержимым. При поражении органов дыхания устанавливают гиперплазию бронхиальных лимфатических узлов, катаральное воспаление слизистой обо­лочки бронхов и трахеи, в передних долях легких обнаруживают очажки бронхопневмонии.

Диагноз и дифференциальная диагностика . Диагноз уста­навливают на основании данных анамнеза, симптомов болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологи­ческого исследования трупов павших животных. Учитывают данные о характере кормления.

Для уточнения диагноза проводят биохимическое исследо­вание сыворотки крови, молозива и молока на содержание каро­тина и витамина А. Уменьшение каротина в сыворотке крови до 0,015 мг/% и витамина А до 0,025 мг/% является показателем А-витаминной недостаточности.

Лечебные мероприятия у молодняка должны быть направ­лены на пополнение организма каротином или ретинолом. Для благоприятного исхода болезни большое значение имеет орга­низация диетического кормления. В рацион включают зеленый корм, травяную муку, сушеную крапиву, морковь, витаминное сено и пророщенное зерно. Организуют моцион, в весенне-летний период животных переводят на пастбищное содержание.

С профилактической и лечебной целью назначают витаминизированный рыбий жир, который дают телятам три раза в день по чайной ложке на протяжении 3-5 дней. Затем через 5-7 дней препарат снова скармливают на протяжении 3-5 дней в тех же дозах. Поросятам и ягнятам витаминизированный рыбий жир назначается по 3-5 мл в день по вышеописанной методике.

Препараты витамина А готовятся из печени рыб, морских животных, а также из витамина, получаемого путем синтеза. Применяются внутрь, подкожно или внутримышечно. Доза ви­тамина А исчисляется в миллиграммах, международных или ин­тернациональных единицах. Один миллиграмм витамина А со­ответствует 3 мг каротина.

Наиболее эффективным из лечебных препаратов является концентрат витамина А, который больным телятам вводят внут­римышечно в дозе 150-200 тыс. ME на инъекцию в течение 5-7 дней, причем первые 2-3 дня ежедневно, а затем через 1-2 дня.

Используют также аквиталхиноин, тетравит, тривитамин, аевит, ретинола ацетат и другие препараты.

Каротол - раствор каротина в масле. Содержит в 1 мл I мг кристаллического каротина, выпускается в ампулах по 1 мл. Применяется подкожно.

Каротон - водно-коллоидный раствор каротина, выпускает­ся в ампулах и флаконах. Применяется местно в виде капель в глаза или носовую полость.

Микровит А (кормовой) микрогранулированный препарат, масля­ный его концентрат, представляет собой тонкодисперсный однородный, светло- или темно-коричневый порошок, содержащий в 1 г 250, 325 или 400 тыс. ИЕ ретинола. Масляный концентрат витамина А содержит в 1 мл 100-200 тыс. ИЕ ретинола.

Сухой кормовой концентрат витамина А используется для витаминизации комбикормов. В 1 г препарата содержится 5-6 тыс. ME витамина А. Применяется внутрь в смеси с комбикор­мом. Раствор ретинол-ацетата в масле - прозрачная маслянистая жидкость светло- или темно-желтого цвета. В 1 мл содержится от 90 до 275 тыс. ME препарата.

Каротин - концентрат каротина в масляном растворе. В I мл раствора содержится 2 мг кристаллического каротина. Выпуска­ется во флаконах по 35 мл концентрата. Хранить в темном, про­хладном месте.

Профилактика. Обеспечивают животных кормами, богатыми каротином (зеленая трава, зелень пророщенного зерна и выращенная гидропонным методом, хорошего качества сено, силос, сенаж, травяная и хвойная мука, красная морковь). В стойловый период беременным животным за 1-2 мес до родов внутримышечно вводят масляный концентрат витамина А - коровам 600-800 тыс. ME, свиномат­кам 250-350 тыс. ME, овцематкам 150-200 тыс. ME 1 раз в неделю, а также тетравит и тривитамин.