Хватает ли меди вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток. Медь - что это такое

Медь - это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.

Медь участвует в синтезе коллагена, повышает всасывание железа и играет важную роль в выработке энергии.

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) в меди для подростков и взрослых составляет 900 микрограммов. Дефицит меди встречается редко, и обычно он вызван генетическими нарушениями метаболизма меди или передозировкой цинка и витамина С.

Дефицит меди также возникает у грудных детей, которых кормят коровьим молоком вместо грудного молока или специального детского питания. Это обусловлено низким содержанием меди в коровьем молоке. Так как медь запасается в печени, дефицит этого элемента развивается медленно.

Роль меди в организме

Нехватка меди увеличивает риск инфекций и остеопороза, приводит к нарушению неврологических функций и замедлению роста. Может также развиваться депигментация кожи и волос.

Иммунная система

Неадекватное употребление меди может приводить к нейтропении - низкому уровню нейтрофильных лейкоцитов в крови. Это клетки иммунной системы, которые должны бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Чем меньше нейтрофилов в вашем организме, тем более вы восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Остеопороз

Тяжелый дефицит меди ассоциируется с низкой минеральной плотностью костей и риском остеопороза в пожилом возрасте. Для подтверждения этой связи и роли пищевых добавок с медью необходимо провести дополнительные исследования.

Медь играет важную роль в поддержании функций коллагена и эластина - главных структурных компонентов нашего тела. При нехватке меди эти компоненты будут терять свою прочность.

Пищевые источники меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Очень хорошими источниками этого элемента считаются мясо и внутренние органы животных, устрицы, орехи, шоколад и бобовые. Некоторые производители добавляют медь в хлопья и другие повседневные продукты. Большинство фруктов и овощей содержат мало меди.

Продукты питания, содержащие большое количество меди:

  • Говяжья печень, 3 унции: 12 400 мкг
  • Мясо устриц, 3 унции: 3 630 мкг
  • Мясо крабов вареное, 3 унции: 1005 мкг
  • Грибы вареные, 1 чашка: 790 мкг
  • Орехи кешью свежие, 1 унция: 622 мкг
  • Чечевица варения, 1 чашка: 497 мкг
  • Миндаль, 1 унция: 292 мкг
  • Шоколад молочный, 1 унция: 198 мкг
Примечание: американская чашка (cup) соответствует объему 236 мл. В одной американской чашке может поместиться, к примеру, 175 г отварного риса, 70 г кокосовой стружки или 130 г пшеничной муки. 1 унция соответствует 28,3 грамма.

В аптеках продаются пищевые добавки с медью, но лучше всего получать достаточное количество этого элемента с пищей. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество не только меди, но и других микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все эти вещества должны работать вместе, чтобы вы могли сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

Наукой доказано, что употребление одного изолированного нутриента не оказывает такого же действия на организм, как употребление всех нутриентов в составе полноценной пищи. В первую очередь нужно наладить свое питание, и только как последний вариант рассматривать пищевые добавки.

Помните, что повышенное потребление цинка (более 150 мг/сут) и витамина С (более 1500 мг/сут) может привести к развитию дефицита меди, так как эти вещества нарушают всасывание меди в кишечнике.

Возможные побочные эффекты меди

При употреблении меди в составе продуктов питания никаких побочных эффектов не наблюдается. При злоупотреблении пищевыми добавками с медью в редких случаях возможно развитие цирроза печени и нарушений со стороны красных кровяных телец. Повышенная сывороточная концентрация меди ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий.

Чтобы избежать дефицита меди, но вместе с тем не допустить избытка этого элемента в организме, нужно придерживаться разносторонней и полноценной диеты, а также не применять пищевые добавки без необходимости. Лучше всего разнообразить свое питание и не сосредотачиваться на одном-двух любимых продуктах.

Константин Моканов

Благодаря меди наши кровеносные сосуды остаются прочными и эластичными, так как медь участвует в образовании эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой кровеносных сосудов. Медь необходима для поддержания и ногтей. Правда, плохая кожа, выпадающие волосы, ломкие ногти могут свидетельствовать о и никакие добавки микроэлементов в этом случае не помогут.

Медь укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Когда при переломах вводят добавки с медью, делают медные аппликации на место перелома, то восстановление идет быстрее. Также люди с повышенной хрупкостью костей, склонные к переломам, меньше травмируются после введения в рацион большого количества продуктов, добавок с медью.

Медь играет важную роль в кроветворении. Без меди невозможно превращение железа в Медь помогает в транспортировке железа из печени, поддерживая нормальный состав крови. При нехватке меди в организме транспортировка железа будет нарушена, что чревато серьёзными проблемами. Медь участвует в синтезе разных веществ, белкового обмена. Белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше. Активность инсулина повышается с повышением уровня меди в организме.

Медь очень важна в период роста плода. Во время беременности накопление меди в печени плода быстрее всего идет в 3-м триместре беременности, и у новорожденного запасы меди в печени в 4 раза выше, чем у взрослого. Такие запасы необходимы для правильного развития ребенка после рождения. У новорожденных существует саморегуляция необходимых запасов меди, и повышенное содержание меди в печени младенца приходит в норму через 4-6 месяцев.

Дефицит меди у беременной может привести к проблемам у новорожденного (низкий вес, недостаток мышечной и жировой ткани – . У недоношенных детей нужный запас меди не успевает накопиться, поэтому могут быть проблемы. Обычно рекомендуют правильные формулы питания, которые обогащены минералами, в том числе и медью.

Взрослому человеку при относительно нормальном состоянии, нормальном питании той меди, которая попадает в организм с продуктами питания, бывает вполне достаточно. Многие специалисты утверждают, что здоровому человеку нет нужды в приеме витаминов и микроэлементов (). Организм возьмем все нужное из самых простых продуктов, и остальное синтезирует сам. Это в идеальном случае. Но те, у кого все идеально, такие блоги, как этот, не читают. Раз читаете – значит состояние не совсем идеальное и организму может чего-то не хватать (в том числе и микроэлементов) по разным причинам, типа нарушения обменных процессов. Правда, медь организм не синтезирует и нужно ее поступление извне.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы.

Так как медь хранится в разных органах и участвует во многих процессах, то ее недостаток очень заметно влияет на состояния здоровья, потому что нарушается работа всех жизненно важных органов.

Широко известны антибактериальные свойства меди , они лучше, чем у золота и серебра. Исследования в Southampton University показали, что кишечная палочка в воде в посуде из нержавейки отлично себя чувствует в течение нескольких месяцев. В то же время эта же вода очищается от кишечной палочки в медной посуде за 4 часа (при комнатной температуре). При высокой температуре в медной посуде кишечная палочка уничтожается за 4 дня.

В средние века, когда от холеры вымирали целые города, в районах медеплавильных мастерских не заболевал ни один человек. При военных действиях те воины, у которых были медные доспехи, гибли от ран гораздо реже остальных, так как медь помогала быстрому заживлению ран, не давая им гноиться.

Эти антибактериальные свойства меди широко используются теми, кто об этом знает. В Индии стараются хранить воду в медных кувшинах. Такой водой умываются, промывают раны.Ее пьют сразу после пробуждения, на ней готовят. Считается, что медная вода уравновешивает все – вату,питту и капху.

Медь защищает пищеварительную систему от воспалений.

Из меди изготовлены противозачаточные спирали. Медь нарушает подвижность сперматозоидов, повреждает сперму, предотвращая ее соединение с яйцеклеткой.

Кстати, медь необходима для поддержания здорового цвета лица, окраски кожи (особенно при витилиго), волос (совместно с некоторыми аминокислотами, которые без меди действует не в полную силу). Для того, чтобы у темноволосых людей не было ранней седины, им рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием меди в бОльших количествах, в отличии от светловолосых. Это еще одно добавление к

Медь должна присутствовать в организме в достаточном количестве у тех, кто хочет выглядеть хорошо – медь отвечает за производство , поддерживает тургор кожи, не дает ей обвисать. Медь часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств, как необходимый компонент для поддержания разных ферментов, обладающих мощным антиоксидантным действием.

Исторические факты: утверждают, что Аристотель не расставался с медным шариком. Клеопатра, известная своей красотой и богатством, могла иметь любые украшения, но носила множество медных браслетов. Это, кстати делали и делают и цыгане – огромное количество медных украшений на них не только для украшательства.

В поликлиниках СССР очень часто прописывали электрофорез с медью. Не знаю – существует ли это до сих пор, но это было одно из самых популярных лечений. Правда, толку было мало, потому что ничего другого не делали, но теоретически процедура очень полезная – ионы меди загонялись прямо в организм.

Сев писать этот пост, я вспомнила, что когда -то увлекалась металлолечением и у меня так и лежат медные браслеты, кольца, стельки. Вот напрасно я все забросила, может быть и проблем с сухожилиями, которые я описывала () не было бы, продолжая я носить эти браслеты и кольца. Пошла достала свои запасы. Такое добро столько лет неиспользованное лежало! Со всякими переездами, ремонтами так и лежало все в коробке. Там же у меня правильные медные кувшины из Индии, которые якобы не подошли мне к дизайну нынешней кухни. Ну какой дизайн, когда речь идет о хорошем самочувствии? Достала кувшины, сложила в них свои «золото-бриллианты» (всякие купленные и подаренные за всю жизнь) – пусть еще золотых и серебряных ионов добавляют в воду.

Самые ценные в моих запасах – это самодеятельные стельки. Те, что продавались, меня не устраивали – на всю стельку было несколько точечек из меди. Я нашла где продают медь в разных видах и рукастый муж по моему заказу наделал мне колец (даже трубочек, почти по длине всего пальца) на все пальцы, начитавшись, что в давние времена медью лечили ушибы и переломы, и радикулиты. При болях в суставах пальцев носили медные кольца, больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты – боли уменьшались, подвижность возвращалась. При радикулитах подвязывались медной проволокой.

О стельках – на обычную тонкую стельку для обуви наклепали медных пластинок. Получились чуть ли не литые стельки. Ходить в них далеко нельзя, можно только вложить их в тапочки с задником и передвигаться по дому. Или пользоваться какое-то время при сидении у компьютера, просмотра ТВ, или на ночь вкладывать их в носки. Это одно из лучших средств по предотвращению , разгона лимфы (она должна двигаться вверх от ног). Если неохота возиться с изготовлением стелек, можно накрутить из проволоки подобие стелек, накручивая от центра по спирали и формируя стельку. Потом ее вкладывают в носок или домашнюю обувь.

Единственное, что неудобно – медь окрашивает кожу в темный цвет в местах соприкосновения. Если это не мешает социальной жизни, то можно сильно не оттирать эти места проникновения меди в организм.

Во всех народных рецептах при лечении медью советуют брать какие-то царские пятаки позапрошлого века или 5-ти копеечные монеты советского образца, которые уже несколько десятилетий вышли из обращения. Какие аналоги этих медных монет могут быть в других странах – я не знаю. Медь я нашла в «Home Depot», канадской сети типа «Все для дома» – там и проволоки разных конфигураций, и всякие медные ленты с отверстиями для креплений при строительстве (вот из этих лент и были сделаны стельки путем крепления их на обычную тонкую стельку).

Нужно ли принимать какие-то специальные препараты меди?

Рекомендованные дозы меди в разных странах разные (также они разные для беременных, детей, при определенных заболеваниях). В русскоязычных источниках указана дневная норма – 2 мг меди. World Health Organisation рекомендует 1.3 мг в день. Американские врачи рекомендуют для взрослых 0.9 мг. Доза, которую не следует превышать при любых обстоятельствах – это 10 мг в день по американским рекомендациям и 5 мг в день по европейским.

Правда все эти миллиграммы практически невозможно подсчитать, поэтому вполне достаточно рекомендаций «При полноценном разнообразном питании с включением продуктов, содержащих медь, организму не нужны специальные добавки. Нехватки, как и переизбытка меди в организме не будет»

Недостаток меди в организме was last modified: December 14th, 2018 by consultant

20 комментариев к «Недостаток меди в организме»

  1. Елена jpn:
    -

    А вот интересно можно ли настаивать воду не в медной посуде, а, бросив кусочек меди в стакан или стеклянный кувшин? У меня есть слиточек меди, куда его применить на пользу дела не знаю)

  2. Лина:
    -

    Елена,
    ну конечно же можно. По любому, с медью вода в стакане будет ионизирована, так как законы химии/физики работают всегда. Концентрация будет меньше, так как поверхность соприкосновения меньше, чем в целом кувшине, но все лучше, чем простая вода.

  3. Константин ah:
    -

    Добрый вечер, Лина!
    Извините, что пишу в эту тему-несколько раз пытался написать в тему “Болезни”, но попадаю в “медь”
    Лина, у меня просьба-расскажите, пожалуйста, об ишемической болезни сердца с аюрведической точки зрения. Что нужно делать, чтобы ее избежать, а если есть, то как избавиться. Спасибо заранее

  4. Лина:
    -

    Константин,
    Официальное описание болезни -«Ишемическая болезнь сердца - острое или хроническое поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий» – т.е. это механическое изменение (поражение миокарда), .

    На этих стадиях официальная медицина действует успешнее аюрведической, так как мягкие средства аюрведы работают на предупреждение и поддержание.

    То, что в официальной медицине диагностируется как «болезни сердца» иногда в аюрведе объясняется гораздо проще – растрoйством дош. Например, при высокой (ветре организма) ставят «шум в сердце», «аритмию», «тахикардию», «пролапс митрального клапана»> и т.д. После же приведения организма в баланс эти перечисленные болезни зачастую исчезают, и врачи разводят руками «произошло самовыздоровление».

    В общем я опять повторяю то, о чем много раз писала здесь, на сайте – «Отдельно взятая болезнь не лечится, при восстановлении баланса тридоша многие проблему уходят сами по себе, с остальным уже легче разбираться».

    Общеизвестные средства официальной и народно медицины, применяемые при сердечных проблемах, могут немного облегчить состояние (но не устранят причину болезни). Перечисления этих средств легко найти в интернете.

    Из аюрведических препаратов чаще всего применяют арджуну вместе с ашвагандхой и гуггулом, шафран, боярышник, мирра вместе с шалфей.

    Дозы я не привожу, потому что прием какого-нибудь препарата все равно не сильно поможет, и перед приемом нужно знать свою конституции и учитывать противопоказания, которые могут быть. Ну а в разумных дозах (которер написаны на упаковках) все эти боярышники-шалфеи не нанесут вреда и может даже помогут.

    Но гораздо эффективнее будет упомянутая пранаяма (полное дыхание по йоге) вместе с правильными , с соответствующими умонастроениями.

    Факторов, способствующих возникновению ИБС, существует более 30. Одна из основных причин развития ишемической болезни сердца - атеросклероз коронарных артерий. В результате накопления холестерина в стенке артерии формируется атеросклеротическая бляшка. Избыток холестерина приводит к увеличению бляшки в размере, возникают препятствия току крови. В дальнейшем, под воздействием системных неблагоприятных факторов, происходит трансформация бляшки от стабильной до нестабильной (возникают трещины и разрывы). Запускается механизм активации тромбоцитов и образования тромбов на поверхности нестабильной бляшки. Симптомы усугубляютя с ростом атеросклеротической бляшки, постепенно суживающей просвет артерии. Уменьшение площади просвета артерии более чем на 90-95% является критическим, вызывает снижение коронарного кровотока и ухудшение самочувствия даже в покое (взято с сайта Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева).

    Значит дело за малым – не допускать образования холестриновых бляшек.

    У Дипака Чопра есть книга «Исцеление сердца» (Обращение вспять ишемической болезни сердца. Духовный путь), изд.«София, 1998
    Книгу я не читала, знаю только, что она есть. Но, боюсь, что как и многие американские книги в области оздоровления, она будет очень-очень общей.

  5. Константин ah:
    -

    Огромное спасибо, Лина!
    Да, я все эти дни копаю про дыхательные упражнения. Как Вы думаете, правильно я думаю, что при ИБС может помочь анулома-вилома? Вот только в интернете один ролик говорит одно, другой -другое. Даже расположение пальцев совершенно разнится! И положение тела разное. Я-то сижу просто ноги прямые, спина ровная, а там говорят, что нужно сесть в сиддхасану. На другом ролике спор, что это не анулома-вилома, а Нади шадхана. Могли бы Вы прояснить, как всё-таки и что всё-таки правильно?
    Спасибо за информацию про книгу! Сегодня обязательно скачаю, тем более что у этого врача индийские корни.
    Холестерин ниже нормы. Бессонница. Щитовидка в порядке. Ашвагандху начали принимать. Это, наверно, Вата.
    Вы правы, надо привести нервы в порядок и все восстановится. Главное-по верному пути пойти. Спасибо за ориентир

  6. Лина:
    -

    Константин,
    Нельзя с уверенностью сказать, что именно один вид пранаямы поможет при ИБС, так как причины ее неизвестны – вон видите, вы написали что самая часто встречающаяся причина – высокий холестерин к вам не относится. Так что на какую причину каким видом пранаяму воздействовать – неизвестно. Самое разумное – взять основной комплекс и выполнять по несколько минут каждую в течение 20-30 минут (больше не надо, да и этого может быть много – тут нужно смотреть по состоянию).

    То, что можно найти в русскоязычном интернете – этого мало, класических, хороших курсов нет, они все если и были, то удаляются по треебованию правообладателей.

    Попробуйте поискать на английском, там нетрудно разобраться.

    Лучше всего найти книгу Свами Сатьянанды Сарасвати «Пранаяма». Это из серии книг БШЙ (Бихарской Школы Йоги) – наиболее полной классической школы.

    В БШЙ есть еще книга Свами Сатьянанды Сарасвати «Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха» и огромный труд «Крии» – там есть все.

    Когда вы прочитаете основное по пранаямам (там очень хорошие обьяснения с хорошими картинками), вы уже четко будете отличать – где новодел и придумки «новых техник».

    Еще в русскоязычной сети пишут, что есть книги Б. Мартынова, он дает именно по БШЙ. Я этих книг не читала, только встречала информацию, что ими пользуются и вроде все неплохо и правильно обьяснено.

  7. Константин ah:
    -

    Огромное спасибо, Лина!
    Дирака Чопры “Исцеление сердца” в интернете не нашел((Очень много другой, повторяющейся литературы этого автора, а именно этого нет. Выйду из больницы, закажу через магазин. Очень интересно было бы его почитать, отзывы, что очень легко

    Лина,
    могли бы Вы ещё рассказать об употреблении соды внутрь и перекиси водорода. Неумывакина посмотрел. Хотелось бы ещё в соответствии с дошами понять, как пить. Можно ли при Вате дефиците. На сайтах написано, что по три раза в день соду пьют. Мне кажется, многовато.
    Помню, как-то пробовал пить перекись – энергия была бешеная.
    Можно ли вместе пить, т.е. не одновременно, а в один период времени -

    Здравствуйте Лина,

    У меня вопрос, вопрос почему нельзя пить чай или кофе после медной воды? Я завариваю чай в медной посуде и патом завариваю из этой воды чай.

    Благодарю зарание,

  8. Лина:
    -

    Elvira,
    Очень часто врачи (и аюрведические тоже) на вопрос «Почему?» отвечают «Потому». Потому что так решили в процессе наблюдений. Скорее всего, чтобы не мешать антибактериальным свойствам воды проявить себя в полной мере.

    Но лично я этим рекомендациям не следую, медные кувщины у меня уже лет 15, и я всегда из них наливаю воду в чайник, так как просто воду почти не пью, а так она типа обеззараженная.И готовлю на щэтой воде, как в Индии – в посте написано, что в Индии на воде, выдержанной в медных сосудах, готовят еду и напитки (что разумно, особенно в жарких районах – вода обеззараживается)

    Часто можно встретить советы не готовить на медной воде, а только пить, так как якобы, небольшое количество медной воды, выпитое 2-3 раза в день, вполне достаточно для поставки меди в организм.

    Многие специалисты советуют делать перерыев на один месяц после 3-х месячного питься медной воды.

    В общем, толком на ваш вопрос «Почему» я так и не могу ответить.

  9. Elvira Tšernõsheva:
    -

    Большое спасибо за ответ.

  10. Доля:
    -

    Я из средней Азии. На ночь здесь наливают воду на медную кружку и утром пьют. Такая медная вода помогает при изжоге. Думаю медная вода снижает кислотность в желудке. Поэтому я не пью, т.к. у меня низкая кислотность.

    Мама всегда прикладывает мед на больной орган на ночь. Говорит хорошо помогает. Раньше я не верила, просто смеялась. Но однажды все таки попробовала его прикласть к больному место и ложилась спать. Боль действительно уходит. На утром мед был ооочень- оочень черным. Если класть НЕ больному органу, то мед чернеет чуть чуть.

    Я знаю (пишут многие консультирующиеся), что врачи очень часто сейчас говорят – «Почитайте в интернете».

    Действие спирали – это барьер, тормозящий продвижение сперматозоидов в полость матки, повреждающий их, мещающий прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки.

    Это же действие производят всякие приспособления, применяемые испокон веков у разных народов. Касательно аюрведы – несколько веков назад индийский врач Чарака, описал метод использования ниима для контрацепции. Хлопковый тампон, пропитанный маслом ниима, вводили во влагалище за пятнадцать минут до полового акта. Это разрушало сперму.

    Любые тампоны, смоченные в природных кислотах, будут действовать также. Только кто этим сейчас будет пользоваться, ну хотя бы маслом ниима внутрь? Все это очень хлопотно, масляно и горько на вкус, да и запах у масла ниима – сильный и неприятный.

    В Индии широко используют прием турмерика в противозачаточных целях. Только принимать его нужно определенным образом. Об этом есть ком.

    Eще один из эффективных методов в аюрведе – это уринотератия. В ком. N 2 рассказывается о

    И опять – много ли найдется желающих заниматься уринотерапией (как и тампонами с маслом) в целях контрацепции? Вряд ли. Уже столько всего придумано – легкого в употреблении, исследованного.

    Дaже не знаю, что еще добавить об аюрведических средствах контрацепции. Аюрведа мало об этом говорит. Есть несколько проверенных методов, ими и пользовались.

  11. Мадина:
    -

    Лина,
    скажите, я сейчас выбираю для пoкупки медный кувшин. Есть 2 варианта. С крышкой и без. Наличие или отсутствие крышки влияет на концентрацию меди в воде?

  12. Лина:
    -

    Мадина,
    здравый смысл подсказывает, что кувшин с крышкой лучше. И пыли меньше, и ионы меди от крышки будут идти в кувшин, и из кувшина вода с этими же ионами меди будет меньше испаряться.
    В общем, по любому с крышкой лучше.

  13. Лина:
    -

    Вот что написал в ФБ Nikolai Yakovlev (серьезный астролог):

    Медь – Сурйа (Солнце) – Меди цина:) (шутка).

    Связь прямая. Всё удивительно взаимосвязано. Медь в прямой связи с Солнцем. Медная посуда – проводник Солнечной энергии, излечивающей, оздоравливающей. Ашвины Кумары – Парампара Айурведы – Дети Солнца, Накшатра Ашвини – в Меша/Овен – первом знаке Зодиака, число Солнца -1, и Солнце экзальтирует в Меша.

    Всё это может казаться просто набором фактов, а может – выстраиваться в довольно понятную логическую связь.

Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.

Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

  • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
  • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
  • Располагает антивоспалительными характеристиками;
  • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
  • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
  • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
  • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
  • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.

Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.

Важные сведения

  • В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются и белок.
  • К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
  • Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».

Допустимые дозы меди

Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

  1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
  2. 10% -для нормальной работы печени;

Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.

  • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
  • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
  • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
  • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
  • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
  • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

Овсяное печенье содержит медь

Причины дефицита меди

Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.

Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.

Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.

Факторы возникновения недостаточного количества меди:

  1. Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
  2. Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
  3. Недостаток белка.

Недостаточность меди в организме проявляется

  • В быстрой утомляемости;
  • Отсутствию хорошего настроения;
  • Частыми головными болям;
  • Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.

Недостаток меди — это серьезно

  • Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
  • Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
  • Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.

Салат содержит медь

Проявления дефицита меди

Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:

  • Гипохромную анемию;
  • Болезни и сбои иммунной системы;
  • Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
  • Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
  • Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;

Продукты содержащие медь

Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.

Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.


Гречневая крупа содержит медь

Признаки избытка меди

Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
Он может проявлять себя:

  • Болезненностью мышц;
  • Депрессивными состояниями,
  • Нарушением сна,
  • Повышенной нервозностью.

Причины избытка меди

  • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
  • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
  • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
  • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
  • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) - 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство - они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь - это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и "легкой промышленности": медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше - 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше - 10-7 %.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь "медная", или те, у которых "железная". Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много - аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы - антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин - основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по "наполнению" организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина , свинина, баранина, утка , гусь , фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо , бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель , шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди - вообще основная причина цирроза печени . Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного "медного рациона" в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди - явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди :

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы отравления медью :

  • "медная лихорадка", которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.