Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

Пряный аромат исходит как от самих ягод, из которых получается очень вкусное варенье или ароматный компот, так и от её листьев. Каждый пальчато-лопастный листик имеет смолистые желёзки, которые и выделяют этот умопомрачительный запах.

Эти листочки наравне с ягодами обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому их с успехом применяют не только в консервировании (что привычней), но и в косметологии, а также в медицине при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства листьев чёрной смородины

  • Чай из листьев чёрной смородины помогает при коклюше, а также при кашле, сопровождающемся спазмами. Рецепт : две столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать около двух часов, после чего процедить. Пить в тёплом виде.
  • Листья содержат витамины С, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, эмульсин.
  • Они обладают мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным действиями.
  • Листья смородины применяют как общеукрепляющее витаминное средство при авитаминозе, малокровии, астении. Они входят в состав многих витаминных сборов.
  • Черносмородиновые листья рекомендуют при туберкулёзе, болезнях желудка и кишечника, а также при болезнях почек и печени.
  • Водный настой рекомендуют при лечении ревматизма и подагры, так как он хорошо выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту. Рецепт настоя : три столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать два часа. Пить по полстакана несколько раз в день.
  • Чай из листочков чёрной смородины принимают при кожных заболеваниях.
  • Листья применяют при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, так как они оказывают на организм мочегонное действие. Рецепт : 5-6 столовых листьев залить литром кипятка и настаивать около часа. Процедить. Пить по одному стакану в течение дня.
  • Чай из листьев смородины повышает иммунитет во время вспышек простудных и вирусных заболеваний.
  • Фитонциды, которых в листьях достаточно много, оказывают эффективное действие при лечении ангин, бронхов и других заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Водный настой листьев чёрной смородины убивает вирус гриппа.
  • Фитонциды оказывают также губительное действие на возбудителей дизентерии, стафилококка, а также на микроскопические грибы. Благодаря дубильным веществам листья смородины эффективны при поносах. Настой делают так же, как и в предыдущем рецепте, но можно использовать и сбор. Рецепт : девясил – 1 часть; аир болотный, трава земляники, листья малины – по 2 части; зверобой, крапива, листья чёрной смородины – по 3 части; плоды ольхи, чабрец, ягоды черники – по 4 части. Всё смешать, высыпать в термос, залить 500 мл кипятка. Настаивать несколько часов (можно оставить на ночь). Пить два-три раза в день за полчаса до еды.
  • При лечении хронического цистита рекомендуют горячие сидячие ванны из отвара смородинового листа или в сборе с другими травами. Хороший эффект даёт следующий сбор. Рецепт : 2 части фиалки; 1 часть эвкалипта; 3 части душицы; 4 части чабреца; по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  • Черносмородиновые листья помогают при заболеваниях суставов. Для ванны нужно взять траву в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Довести до кипения, процедить, охладить. Или же использовать следующий сбор: Рецепт : 1 часть крапивы; по три части листьев чёрной смородины и травы бузины; по 4 части травы хвоща полевого и цветков пижмы; 5 частей череды.

Лечебные чаи со смородиновым листом

Настои и отвары – это и есть лечебные чаи. Их состав довольно сложный и концентрация их значительно больше, чем в профилактических чаях. Такие чаи могут быть неприятными на вкус и даже горькими, так как их цель – лечебный эффект.

Чай из зверобоя и листьев чёрной смородины

Приготовить сбор из равных частей листьев чёрной смородины и зверобоя. Взять чайную ложку травы, залить стаканом кипятка, настоять и пить.

Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев смородины с цветками клевера

Смешать по одной части листьев смородины и зверобоя с двумя частями головок клевера. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять несколько минут. Принимать по полстакана чая 2-3 раза в день при истощении и малокровии. Также такой сбор является хорошим отхаркивающим, мочегонным и антисептическим средством.

Чай витаминный № 1

Смешать 300 грамм рябины, 25 грамм листьев чёрной смородины, 50 грамм сушёной малины. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный № 2

Смешать по 50 грамм рябины, шиповника, листьев земляники, моркови и 25 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка и настаивать 5-7 минут.

Чай витаминный № 3

Смешать 50 грамм шиповника, 50 грамм листьев малины, 50 грамм листьев брусники, 50 грамм листьев чёрной смородины. Две столовые ложки травяного сбора залить двумя стаканами кипятка и прокипятить 10 минут. Затем настаивать, пока не остынет. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Чай из листьев чёрной смородины

Одну столовую ложку черносмородинового листа залить стаканом кипятка. Настоять пятнадцать минут. Затем процедить.

Такой чай пьют три раза в день по одному стакану через час после еды. Этот чай помогает при диарее, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме.

Ванны с листьями чёрной смородины

Травяные ванны полезны. Они очищают кожу, придают ей упругость, эластичность.

После ванн исчезает неприятный запах.

Ванны улучшают обмен веществ в организме и действуют успокаивающе.

Ванна с отваром из почек, веточек и листьев чёрной смородины

500 грамм листьев залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут. Затем 10 минут настоять, процедить и вылить в ванну с водой 37°. Принимать ванну можно примерно по десять минут через день.

Курс лечения: 10-12 сеансов.

Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах и глазных болезнях.

Ванна с приятным ароматом

Понадобится:

  • трава чабреца – 50 грамм;
  • трава череды – 125 грамм;
  • ромашка – 75 грамм;
  • листья чёрной смородины – 50 грамм;
  • душица – 50 грамм;
  • крапива – 150 грамм.

Все травы смешать и залить пятью литрами кипятка. Затем прокипятить пятнадцать минут, настаивать около часа.
Процедить и добавить в ванну с водой, подогретой до 37°. Принимать такую ванну можно не более пятнадцати минут через день (10 сеансов). Ванна с таким сбором обладает успокаивающим, общеукрепляющим действием. Сбор рассчитан на одну полную большую ванну. Для детей норма уменьшается вдвое.

Противопоказания препаратов из листьев чёрной смородины

Все противопоказания относятся в большей степени к приёму ягод. Потому что кислые ягоды смородины нельзя есть людям с язвой желудка или повышенной кислотностью. Также считается, что бесконтрольное употребление ягод в пищу отрицательно скажется на свёртываемости крови у людей, больных тромбофлебитом.

Приём же отваров, чаёв и настоев из листьев чёрной смородины принесёт больше пользы, чем вреда. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

Но в любом случае перед приёмом того или иного средства нужно всегда консультироваться с лечащим врачом.

У тех, кто имеет приусадебный участок, обязательно растут кустарники смородины. Они манят в пору цветения своим дурманящим запахом, но смородину ценят не за это, а за вкусные и целебные ягоды, при этом незаслуженно забывают про листья и ветки растения. Большинство людей знают, что смородина очень полезна, но редко кто бывает в курсе, какие имеют листья чёрной смородины лечебные свойства и противопоказания.

Описание и химический состав

Это небольшой по размеру кустарник с кисловатыми ягодами. Ягодки, веточки и листочки кустарника используют в кулинарных и лечебных целях. Плоды кустарника имеют тёмный цвет, а он сам является одним из представителей семейства крыжовниковых. Листья на растении среднего размера, с рваными краями, насыщенного зелёного цвета. Смородина начинает цвести в конце мая - начале июня небольшими цветочками, которые собраны в грозди, а её плоды начинают вызревать уже с конца июля по август. Родом кустарник из центральной Европы и Азии, растение стало широко известным за счёт вкусовых качеств собственных плодов. Изначально растение получило название от глагола «смердеть», так как некоторым людям благоухание кустарника было неприятно, но со временем название подверглось видоизменению и в настоящее время оно известно под именем «Смородина».

По химическому составу листочки смородины так же полезны, как и плоды, в них находятся полезные вещества, такие как:

  • Аскорбиновая кислота - витамин С считается мощнейшим антиоксидантом и восстанавливает окислительно-восстановительные процессы в организме, широко применяется в косметологии для препаратов, замедляющих старение.
  • Каротин - защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы, а также для здоровья кожного, волосяного покровов и слизистых оболочек.
  • Фитонциды - вещества, которые уничтожают и подавляют не только рост, но и развитие бактерий и микроскопических грибов.
  • Эфирные масла - их используют не только в косметологии, но и в медицине, они помогают очистить организм от мокроты, шлаков, а также улучшают процессы пищеварения.
  • Терпеновый спирт - применяют в парфюмерии, косметологии, при изготовлении дезодорантов и в фармакологии для получения биологически активных препаратов.

Кстати сказать, именно в смородиновых листьях и бутонах содержится витамина С больше, чем в других частях растения.

Какие целебные свойства имеет

Многие не знают, но листья кустарника намного полезнее, чем его плоды, так как витаминов содержится в них во много раз больше. Именно поэтому из них готовят чай и различные настойки, которые не только тонизируют, но и имеют противовоспалительное и антисептическое действие.

В медицине настойку или чай из листьев смородины рекомендуют пить при простуде, малокровии, а в весенний период - чтобы избежать авитаминоза. В периоды эпидемий чай показан для общеукрепляющего воздействия на организм.

Регулярно употребляя смородиновый чай, можно избежать такого недуга, как болезнь Альцгеймера, ещё напиток является средством для профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют употреблять чай из листков, веток кустарника после любого проведённого операционного вмешательства, отвар из них имеет не только полезные для организма вещества, но и обладает восстанавливающим и укрепляющим эффектом.

Отвар из смородины имеет не только тонизирующее, но и противоревматическое, противовоспалительное действие, он незаменим для людей, которые имеют заболевание почек, а обладая мочегонным и очищающим свойством, он незаменим при подагре и гастрите.

В лечебных целях листики применяют не только в виде чая и отвара, они прекрасно борются с различными кожными болезнями. Приняв ванну из смородиновых листьев можно избавиться от раздражений на кожном покрове, диатеза, а купая малыша в воде со смородиновым отваром, избавите его от потницы.

В смородиновых листьях находится колоссальное количество полезнейших веществ, необходимых организму человека. Но некоторым людям не рекомендуется пить чай из смородины в больших количествах. Имеется целая группа людей, которым не стоит злоупотреблять таким отваром. Он противопоказан:

  • людям, у которых имеется повышенная кислотность;
  • с повышенной свёртываемостью крови;
  • с язвой желудка, при гастрите или гепатите.

Также выпитый в огромных количествах чай на основе листьев смородины, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Как правильно приготовить лечебный отвар

Чтобы приготовить чай, можно брать как свежие, так и сухие листики, ведь в них сохраняются все полезные вещества. Чтобы приготовить чай из свежих листиков, вам понадобятся 2 столовые ложки измельчённых листочков, а из сухих - 1 столовая ложка. Листики отправляют в термос или заварочный чайник, куда добавляют 1 чайную ложку чёрного или зелёного чая, а затем оба ингредиента заливают 0,5 литра максимально крутого кипятка. Затем термос или чайник закрывают крышкой и дают настояться в течение 20-30 минут. Чай за это время успеет настояться, а полезные витамины и другие вещества не выветрятся из-под крышки.

Применение в кулинарии

Листья кустарника широко используют при консервировании (и при засолке, и при мариновании) овощей, огурцы получаются очень хрустящими и вкусными. Также листочки консервируют как отдельный ингредиент для дальнейшего добавления к салатам. Для консервирования листья промывают, укладывают в баночку, заливают рассолом из воды и соли, после чего хранят в холодильнике.

Ещё в кулинарии их использует при приготовлении чая, добавляя листья смородины в обычный чай или смешивая с листьями других ягодных кустов (малина, клюква, брусника). Напиток не только ароматен, но и полезен, так как даже в сухих листьях сохраняются все полезные витамины. Для улучшения вкусовых качеств чая можно добавить мёд или лимон.

Также на основе листьев смородины делают домашние настойки. Смородиновые листочки в кулинарии требуются, чтобы приготовить фруктовый уксус. Для этого наполняют сосуд листьями, заливают их водой, в которую предварительно добавляют небольшое количество сахара (до 100 г), накрывают его марлей и оставляют в тёмном месте на 2 месяца. В процессе брожения получается фруктовый уксус, который затем процеживают и хранят в холодильнике.

Заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают листочки этого кустарника, чтобы в зимний период из них готовить чай, так как листья сохраняют все полезные свойства. Сбор листьев начинают после сбора ягод - с августа по сентябрь. Их собирают с середины веток, так как, сорвав молодые листочки, можно повредить растение, а старые для хранения непригодны, нужно срывать только листики не испорченные, без каких-либо дефектов. После сбора их раскладывают тонким слоем и сушат в специальной сушилке или на открытом воздухе, в тени. В процессе сушки их необходимо перемешивать и осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные. После того как листья будут высушены, их хранение продолжается в герметически закрытой стеклянной банке или в мешочках из плотной ткани. Листья сохраняют в неизмельчённом виде, чтобы в них сохранились все полезные свойства, измельчают их только тогда, когда необходимо заваривать чай.

С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие - nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.
Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Рецепты приготовления

Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

Основной – классический — рецепт

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

Чай от простуды

Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

Мятно-смородиновый чай

Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

Необходимые компоненты:

  • листья смородины;
  • мята;
  • мелисса;
  • черный чай.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

Витаминный сбор

Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Смородина - ягодный кустарник из семейства Крыжовниковые. Распространена в Евразии, Северной Америке. Некоторые виды встречаются на территории Южной Америки вдоль Анд. Их ягоды употребляются в пищу в свежем виде, из них варят варенья, джемы, компоты, мармелад, сироп и даже вино. Листья тоже используются в кулинарии. На их основе готовят ароматные чаи, отвары, используют в качестве ароматизатора для мясных и рыбных блюд. От растения есть польза и в медицине. О ней и расскажем в статье.

Химический состав

Листва смородины содержит:


  • (в среднем 245 мг %);
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • терпеновый спирт;
  • фенолы;
  • флавонолы (в среднем 697 мг %);
  • оксикоричные кислоты (в среднем 147 мг %);
  • (в среднем 4319 мг %);
  • флавоны (свободные кахетины, проантоцианиды, конденсированные кахетины);
  • фенольные кислоты (салициловая, таниновая, галловая, кофейная, феруловая, паракумаровая);
  • антоцианы;
  • (327 мг %);
  • (7,5 мг %);
  • (370 мг %);
  • (158 мг %);
  • (2 мг %);
  • (0,5 мг %);
  • (0,75 мг %);


  • (0,75 мг %);
  • (1,5 мг %);
  • (0,0005 мг %);
  • (0,005 мг %).
Данные по составу приведены для листвы черной смородины, одного из самых распространенных видов.

Важно! Величина мг % (миллиграмм-процент) предназначена для измерения концентрации. Примерное ее значение: количество миллиграммов определенного вещества в 100 граммах исследуемого.

Лечебные свойства

  • Эфирные масла, содержащиеся в листьях, действуют как антибиотики. Они убивают бактерии, поражающие верхние дыхательные пути.
  • Витамин С вместе с некоторыми флавоноидами укрепляет кровеносные сосуды, делает их менее проницаемыми, повышает стойкость организма перед вирусами.
  • Фитонциды угнетают микроорганизмы, вызывающие дизентерию и дифтерию.


  • Благодаря аскорбиновой кислоте лист смородины является прекрасным тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим средством.
  • Бактерицидные свойства листвы помогают при лечении дерматитов, золотухи (экссудативного диатеза).
  • Лист смородины вместе с листьями малины и брусники используется как витаминный сбор во время авитаминоза, при болезнях кровеносной системы, при атеросклерозе, при простуде.

Применение

Смородина - пищевое, витаминное, эфирномасличное, лечебное, медоносное и фитонцидное растение.

В косметологии

Используя лист смородины в косметологии, можно:


  • подпитать и увлажнить кожу;
  • активизировать процессы по восстановлению тканей;
  • сузить поры и привести в норму работу сальных желез;
  • убрать раздражения и воспалительные процессы с кожных покровов;
  • выровнять тон лица и избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить волосы и ногти;
  • насытить витаминами кожу и волосы;
  • улучшить выработку коллагена;
  • омолодить кожный покров;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Маска для лица. Свежие листья смородины моем и мелко режем. В 150 мл кислого молока высыпаем полторы столовые ложки листвы. Все хорошо размешиваем. Перед использованием отжимаем смесь с помощью марли и наносим на лицо, слегка массируя кожу. Оставляем на 20 минут и смываем. Такая маска выравнивает цвет лица.


  • Средство для роста и укрепления волос . Берем две столовые ложки листвы смородины и завариваем в пяти стаканах кипятка. Настаиваем ночь и с утра начинаем пить по 0,2 мл четыре раза за день.

В медицине

Отвары и настои из листьев смородины улучшают работу коры надпочечников . Также применяются для лечения гастритов и язв в хронической форме при пониженной кислотности, некоторых болезней сердечно-сосудистой системы. Являются мочегонным и желчегонным средством. Ванны с отваром из листьев смородины помогают справиться с симптомами диатеза в раннем детстве.


Применимо растение и в комплексном лечении при болезнях печени, дыхательной системы, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания


При употреблении чаев в качестве мочегонного и потогонного средства при простудах есть вероятность обезвоживания организма. Поэтому необходимо увеличить количество выпиваемой воды.

Листья могут стать причиной появления аллергических реакций у чувствительных к компонентам растения людей.


Заготовка листьев смородины

Листья смородины собирают, когда растение отцвело, но еще не начало плодоносить. Примерно это июнь месяц. Для заготовки подходят средние листочки. Верхние и нижние не используют. Срывают их вручную, затем сушат на ткани или бумаге в тени. Готовые листики должны легко ломаться в руках. Хранят их в тканевом мешочке в сухом проветриваемом месте.

Важно! Если планируете самостоятельную заготовку сырья, то делать это желательно на своих участках или там, где вы уверены, что растение не обработано пестицидами.

Напитки из листьев смородины

Мы уже говорили о том, для каких целей используют отвар из смородины. Теперь скажем несколько слов о других напитках и приведем несколько рецептов.

Чай из листьев смородины

Такие чаи помогают при:


  • проблемах с почками;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • отеках.
Витаминный чай тонизирует и очищает организм, утоляет жажду.

Простой рецепт: в чайнике завариваем горсть листвы и настаиваем в течение пяти минут. Можно добавить сахар и обычную заварку.

Отвар из листьев смородины

Отвар помогает при:


  • бронхолегочных болезнях;
  • простудах и воспалительных процессах;
  • повышенном давлении;
  • сердечно-сосудистых проблемах;
  • ревматизме;
  • проблемах с мочевым пузырем;
  • дизентерии;
  • атеросклерозе.
Простой рецепт: стакан смородиновой листвы заливается тремя стаканами кипятка и кипятится 20 минут. Остужаем и пьем по половине стакана трижды в день.

Настой из листьев смородины

Настой применяется при тех же болезнях, что и отвар.

Знаете ли вы? До 60-х годов XX века существовал один вид черной смородины - европейский. В эти годы в Европе распространилась американская мучнистая роса (грибковая болезнь) и уничтожила много растений, так как с болезнью сложно вести борьбу. Селекционеры были вынуждены выводить новые устойчивые на генном уровне сорта. Они появились на заре XXI века.

Простой рецепт для решения кожных проблем: измельчается 1 ст. л. листьев смородины и заливается двумя стаканами кипятка. Настаивается шесть часов и употребляется по 0,25 стакана четыре раза в день.


Спиртовая настойка

Спиртовая настойка хорошо помогает при гастритах с сильно пониженной кислотностью. Для ее приготовления нужно 20 г свежей смородиновой листвы залить 1000 мл белого вина. Смесь закрывают и настаивают три недели. Употребляется по половине стакана до приема пищи.

Схожие по свойствам листья

Несколько слов о не менее полезных растениях, чем смородина.

Листья малины

Листва малины укрепляет иммунитет, приводит в норму работу сердца, не дает развиться атеросклерозу. Отвары и настои из нее используют как отхаркивающие и жаропонижающие средства при простудных и инфекционных заболеваниях. Витаминные чаи помогают сбросить лишние килограммы, нормализуют аппетит.


Листья земляники

Земляничная листва является хорошим тонизирующим и мочегонным средством. Богатый витаминный состав растения помогает при малокровии. Чаи и отвары полезны для желудочно-кишечного тракта. Могут быть аллергенами.


Листья облепихи

Листва облепихи хорошо успокаивает, стабилизирует нервную систему. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Применима при суставных болезнях. Практически не имеет противопоказаний.


Листья брусники

Полезные свойства брусники:


  • выводит шлаки;
  • обладает жаропонижающим действием;
  • укрепляет защитную функцию организма;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • нормализует обмен белков;
  • понижает давление;
  • обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
Из-за содержания дубильных веществ не рекомендуют пить отвары и настои из растения людям с почечными проблемами. Из-за способности понижать давление они не подходят для гипотоников. Могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных к компонентам растения людей.

Листья ежевики

Ежевичная листва способна вывести глистов из организма. Если есть проблемы с иммунитетом, то рекомендуют пить чаи и отвары из растения. Также эти напитки помогают вывести лишнюю жидкость и мокроту из организма, подавить воспалительный процесс.


Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, смородиновый лист не так ценится в медицине и косметологии, как ягода. Надеемся, что у вас не осталось сомнений в лечебных свойствах растения и, воспользовавшись советами, вы поправите свое здоровье.

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды - не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.


Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:


  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением - мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды - смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.