Что можно кушать после кесарева сечения кормящей. Диета мамы после кесарева

Кесарево сечение является хирургической операцией, требующей от врача большого мастерства. Выполняться кесарево сечение может планово, когда заранее есть обоснованные опасения, что роды могут нести в себе риск для роженицы или ребенка, либо экстренно, когда во время естественных родов возникают осложнения, угрожающие жизни матери или ребенка. Когда операция проводится планово, женщине необходимо заранее к ней подготовиться, в том числе важно знать, что можно есть после кесарева сечения и до него.

Будущая мать должна знать, что после полостной операции функции ее кишечника полностью восстановятся лишь через несколько дней. Ее рацион на это время должен быть подобран с учетом рекомендаций врачей о том, что можно есть после кесарева сечения.

Питание после кесарева сечения отличается от питания после естественных родов лишь в первые дни после операции, пока работа кишечника не восстановится в полной мере. Сигналом о том, что кишечник полностью восстановился, является его регулярное опорожнение естественным путем (т. е. без применения клизм и слабительного).

Подготовка к кесареву сечению: что есть нельзя?

За несколько дней до проведения кесарева сечения в рационе снижают количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Полностью исключить из рациона рекомендуется те продукты, которые вызывают метеоризм:

  • сливы, виноград, яблоки, груши, персики;
  • капуста, редька, редис, грибы;
  • все виды бобовых;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • молоко и продукты из него (за исключением кисломолочных);
  • газированная вода, квас.

Жирную, копченую и соленую пищу также желательно исключить из рациона за несколько дней до родов.

Последний прием пищи в день перед кесаревым сечением обычно назначается врачом, он должен быть не менее чем за 8 часов до операции. В день операции перед ее началом женщине запрещено что-либо есть и пить.

Диета после кесарева сечения

О том, что можно есть после кесарева сечения, желательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который вел беременность. Он подробно расскажет о наиболее подходящем питании с учетом индивидуальных особенностей организма роженицы.

Полное восстановление организма после кесарева сечения является довольно длительным процессом, но диету важно соблюдать в течение первых 3-7 дней. Помимо налаживания работы кишечника, диета после родов направлена на обеспечение организма родильницы всем необходимым для восстановления, покрытия энергетических затрат и обеспечения лактации.

Первые несколько часов после операции рекомендуется пить воду – обычную или минеральную без газа и каких-либо добавок, исключение – несколько капель лимонного сока. Позже можно съесть йогурт (натуральный не содержащий добавок), выпить не слишком крепкий куриный или говяжий бульон, кефир, съесть овощное или фруктовое пюре (можно воспользоваться готовыми пюре для детского питания).

На второй день после кесарева сечения питание становится более разнообразным. Можно есть каши, творог, вареные яйца, отварное или приготовленное на пару мясо и рыбу, овощные и крупяные супы.

На третий день к меню предыдущих двух дней добавляются сухое печенье, подсушенный белый хлеб (свежий хлеб может вызывать повышенное газообразование), тушеные и отварные овощи, свежие фрукты. Пить можно чай с лимоном, компот из фруктов и ягод, морс.

Восстановить гемоглобин после операционной кровопотери помогает гречневая и овсяная каша, шпинат, болгарский перец, говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты.

На четвертый и в последующие дни после кесарева сечения диета женщины становится аналогичной питанию женщин после естественных родов. Разнообразные продукты вводятся в рацион небольшими порциями, которые с каждым днем постепенно увеличиваются, пока питание не вернется к привычному для женщины виду.

Так как по своей сути кесарево сечение является полостной операцией, после нее рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые оказывают положительное влияние на функции кишечника (чернослив, свежие и приготовленные овощи и фрукты, кисломолочные продукты).

Продукты желательно подвергать щадящей термической обработке – отдавать предпочтение тушеным, отварным, паровым блюдам, а также свежим салатам и фруктам. Строгий запрет касается алкогольных напитков. Следует избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование, ограничить пищу жирную, жареную в масле, копченую.

Питаться лучше дробно – небольшими порциями, через равные промежутки времени, не менее 5 раз в день. Такой режим способствует оптимальной работе пищеварительного тракта, к тому же помогает нормализовать вес, не прибегая к каким-либо дополнительным способам.

При склонности к аллергии женщине следует соблюдать свою обычную гипоаллергенную диету, если же такой склонности нет, отказываться от всех продуктов, которые принято считать потенциальными аллергенами (цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета, орехи и т. д.) не нужно. Однако лучше вводить их в рацион с осторожностью, начинать с небольшого количества какого-либо одного продукта и отслеживать реакцию ребенка. Если все в порядке, через 1-2 дня можно переходить к следующему.

Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и покрывать все потребности организма матери в питательных веществах и калориях, необходимых ей и ребенку. Придерживаться после кесарева сечения диеты очень важно, потому как от питания в этот период зависит здоровье и самочувствие как матери, так и малыша.

Жизнь она такая, найдет способ вырваться на свободу любым, иногда даже нестандартным способом. Это я к чему? Дело в том, что последнее время многие детки стали появляться на свет путем кесарева сечения. Но ведь это полостная операция, восстановление после нее идет намного дольше…

Будущей или уже кормящей матери необходимо знать, что в питание после кесарева сечения вносятся существенные коррективы. Вот об этом и поговорим.

После операции под воздействием наркоза у женщины ухудшается кишечная перистальтика, что приводит к запорам, повышенному газообразованию и метеоризму. Поэтому мамы проводят в роддоме примерно 5 суток, где врачи наблюдают процесс восстановления после операции. Так как основная задача роженицы в это время наладить работу кишечника, питание после кесарева немного отличается от меню женщин после естественных родов. Еда должна быть легкой, чтобы избежать урагана в животе и возможных запоров.

Для кормящих мам основу диеты после кесарева сечения составляют:

  • обильное питье — необходимо для скорейшего вывода остатков наркоза из организма и стимуляции лактации;
  • белковые продукты. Необходимы для улучшения лактации и скорейшего восстановления (любая операция связана с кровопотерей, которую необходимо восполнить);
  • Дробное питание.

Питание после кесарева в первые 24 часа

В первый день и ночь после вмешательства роженица лежит в реанимации. Как долго она пробудет там, зависит от типа операции и от физического состояния женщины. В это время разрешается питье чистой негазированной воды, и все. Глюкозу и другие вещества кормящей матери после кесарева сечения «скармливают» внутривенно — капельницей.

На второй день

На второй день пребывания в роддоме мамочкам после кесарева сечения в первой половине дня разрешают покушать немного слабого куриного бульона. Почему именно бульон? Потому что после почти полуторасуточного голодания (перед операцией тоже едят совсем по чуть-чуть) и наркоза нагружать желудок необходимо постепенно. Диета после кесарева — это легкоусвояемая, желательно жидкая или кашеобразная пища.

Далее в течение дня кушать надо дробно 5-6 раз небольшими порциями. Еда должна быть приготовлена из продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Вот перечень блюд, которые можно есть после кесарева сечения в первые дни;

  • кисели;
  • легкие мясные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • несладкий йогурт;
  • компот из сухофруктов.

На третьи — четвертые сутки

На третий день после операции у мам начинается «праздник желудка», потому что меню пора существенно расширять и больше не надо смотреть завистливым взглядом на соседку по палате, жующую запеканку или котлетку. Но это не значит, что можно лопать все, на что смотрит глаз, диету кормящей маме никто не отменял. С третьих суток начинается постепенное увеличение калорийности рациона, а это очень хорошо сказывается на скорости восстановления всего организма и качестве грудного молока. Кроме этого, необходимо соблюдать питьевой режим. Вода должна быть чистая, без газа и в достаточном количестве, питание дробное.

При кормлении грудью, на третьи-четвертые сутки мамам разрешают есть:

  • паровые овощи и котлетки;
  • печеные яблоки;
  • куриные яйца или омлет;
  • нежирный творог, запеканки;
  • кефир, ряженка;
  • каши;
  • супы;
  • кисели;
  • подсушенные хлебобулочные изделия.

На пятый-седьмой день

Начиная с пятого дня и всю первую неделю питание кормящей мамы после кесарева становится похожим на меню здорового человека, уже нет каких-то особых ограничений на продукты. Но вводить их в свой рацион тем не менее надо постепенно, по одному новому продукту в день, чтобы вовремя понять, нет ли у малыша аллергии на какой-либо компонент. В этот период все еще не рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, бобовых и высокоуглеводной пищи во избежание вздутия живота у мамы и ребенка.

Очень полезно в это время кушать крупы: кукурузу, гречку. Гречневая каша – это вообще отдельная тема для разговора. За уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами ее прозвали «царицей круп». Это источник незаменимых белков и аминокислот, которые так необходимы маме после операции.

В последующие недели

В течение нескольких недель рацион кормящей мамы постепенно возвращается к обычному, как в дородовый период. В первый месяц меню будет постепенно расширяться, кушать можно все, что рекомендуется при грудном вскармливании, за исключением продуктов, которые могут навредить здоровью малыша: газировка, фастфуд, жирное, соленое, копченое.

Через 2-3 месяца, когда организм крохи немного адаптируется к новым условиям и при отсутствии аллергии вводятся новые продукты: рыба нежирных сортов, орехи, выпечка. Кушать все это разрешается, но в очень умеренных количествах. Конечно, если ребенок по разным причинам изначально находится на искусственном кормлении, то мама может кушать все что хочет, без особых ограничений. Но не стоит забывать, что рацион должен быть щадящий, все-таки после операции прошло не так много времени.

Что есть при запорах после кесарева

Часто после операции у женщин начинаются серьезные трудности с дефектацией. У женщин этот недуг возникает по причине сбоя в работе кишечника из-за повышенного гормонального фона во время беременности и после нее. Бывает, что мамочка боится, что из-за перенапряжения брюшины разойдутся операционные швы. Поэтому возникают трудности.

Проблема заключается в том, что если обычный человек может выпить слабительного и благополучно избавиться от недомогания, для кормящей мамы запор может вызвать осложнения, так как слабительные ей принимать нельзя.

Если не опорожнять кишечник вовремя, могут проявляться такие симптомы как вздутие, тяжесть, боли в низу живота, головные боли, снижение аппетита и работоспособности и другие неприятные вещи. Все это может привести к снижению или прекращению лактации вообще. Но как помочь кормящей маме, если запор все-таки случился? Для начала необходимо увеличить физическую активность и пересмотреть свой рацион.

Во-первых, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, например нежирный кефир. Но имейте ввиду, что кефир должен быть свежим, только тогда он оказывает мягкое послабляющее действие. Двух-трехдневный кефир уже крепит.

Во-вторых, включите в рацион достаточное количество отварных овощей свеклы, тыквы, моркови, сухофруктов (инжир и чернослив). Если готовите салаты из этих компонентов, заправляете любым растительным маслом. Все эти продукты обладают отличным послабляющим эффектом.

В-третьих, если кушаете с хлебом, выбирайте ржаной из муки грубого помола.

В-четвертых, возьмите на заметку отличное средство при запоре – это отвар из плодов аниса и семян укропа. Такой напиток поможет не только маме, но и малышу справиться с коликами и метеоризмом.

В-пятых, исключите на время продукты, которые крепят: бананы, рис, манка, сдобные булочки, крепкий черный чай, а также уберите на время продукты, вызывающие повышенное газообразование, – капусту, горох, фасоль.

Специальная послеоперационная диета – это не прихоть врачей, а необходимая мера для скорейшего восстановления организма и нормализации работы ЖКТ. А еще такое меню — просто идеальное решение для мам–заядлых диетчиц-похудалиц, привести свою фигуру после родов в форму, сбросить лишний вес без ущерба для здоровья (опробовано!)

Полостная операция, в результате которой многие дети появляются на свет - серьезное испытание для здоровья матери. Для того чтобы процесс восстановления проходил успешно и оставались силы на уход за младенцем, необходимо соблюдать строгий режим. Питание кормящей матери после кесарева сечения должно быть легким, не нарушать нормальной деятельности кишечника и обеспечивать поступление всех важных веществ и нутриентов . Подготовка к лактации на фоне реабилитации после хирургических мероприятий пройдет без сбоев, если заранее знать, какие ограничения ожидают впереди, и подготовиться к ним заранее. Домашним также полезно познакомиться с тем, как грамотно организовать молодой маме питание после кесарева сечения. Им рекомендуется помогать женщине, облегчая ее заботы о новорожденном: не предлагать запрещенные продукты с общего стола, выделять время для приготовления необходимых блюд.

Питание перед операцией

Как и при любом полостным хирургическим вмешательством, перед кесаревым сечением требуется подготовка. Помимо различных медицинских манипуляций, назначают предварительное очищение кишечника.

Следует ограничить количество сахара и соли. Оптимальное меню – максимально простое, не перегружающее ЖКТ, включающее блюда из злаков, цельнозерновой хлеб, творог, куриные яйца, постные сорта мяса с тушеными овощами.

Питание перед кесаревым только дробное - употреблять требуется небольшие порции по 4–5 раз в течение дня. Из напитков предпочтительны слабо заваренный чай, ягодный компот, настой цикория.

В последние 12 часов перед предстоящей операцией, иногда немного больше, прием пищи запрещен, питьевой режим ограничен.

Что можно кушать после КС

Возвращение к «дородовому» образу жизни после окончания операции происходит по тем же принципам, что и после любого полостного вмешательства. В первые часы молодой маме необходимо прийти в себя после анестезии: вероятна сильная тошнота, головокружение, атония гладких мышц, приводящая к парезу кишечника. После общего наркоза чаще возможны нарушения сердечной деятельности, снижение артериального давления. В зависимости от хода операции пациентке может быть назначено вливание плазмы крови, инфузионная терапия . В течение первых двух суток капельным путем вводятся лекарственные препараты: растворы калия, глюкозы, сердечные гликозиды.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери – обязательно щадящее, с учетом изменений, происходящих в организме. Недопустимо проявлять легкомыслие в этом вопросе. В первое время физическое состояние просто не оставляет возможности для полноценного функционирования кишечника, необходимо некоторое время, чтобы он вновь обрел способность расщеплять пищу.

Все, что можно кушать сразу после кесарева сечения, как только выйдет анестетик – чистая вода. Голод необходим до тех пор, пока ферментативная система не будет готова к работе. Опасаться истощения не следует, так как еще какое-то время организм матери будет находиться под воздействием питательных растворов и лекарств. Кроме того, аппетит после анестезии отсутствует, как таковой.

Через сколько времени можно кушать обычную пищу, как питаться после кесарева по дням, врач подробно расскажет маме, как только она будет способна к восприятию новой информации.

Первые сутки

Диета после кесарева сечения в первые дни нахождения в роддоме - очень важный этап восстановления, особенно если мама в будущем планирует вскармливать ребенка грудью. Сразу после окончания всех манипуляций и наложения швов прием любой пищи исключен. Силы организм должен направлять не на пищеварительные процессы, а на восстановление. Это день покоя. Кушать будет можно позже.

Активной выработки молока сразу после операции обычно не происходит, однако для предотвращения нагрубания желез ограничивают количество выпиваемой жидкости. За сутки разрешено употребить 3–4 стакана негазированной воды: обычной или столовой минеральной. Для стимуляции ферментативной системы можно добавить к ней несколько грамм яблочного или другого сока из фруктов, произрастающих в нашем регионе (виноград, вишня и пр.): 1 ч. л. на стакан.

Второй день

Для пробуждения активности кишечника на второй день молодой матери назначают капельное введение тонизирующих растворов. Твердая пища в этот период еще запрещена. Чтобы органы ЖКТ постепенно возвращались в обычный режим, показана специальная восстановительная диета для прооперированных пациентов, состоящая из жидких блюд.

Разрешены:

  • овощные и вторичные (первая вода всегда сливается) мясные бульоны;
  • ягодный компот и негустой кисель;
  • рисовый и овсяный отвар;
  • кефир или молочная сыворотка.

За один прием разрешено употреблять около 150–200 мл пищи в теплом виде не менее 4 раз на протяжении дня. При хорошем самочувствии в бульоны или крупяные отвары можно добавлять по 0,5 ч. л. масла.

Постепенное возвращение аппетита, ощущение чувства голода - благоприятный знак. Он указывает, что когда можно будет употреблять более серьезную пищу, проблем с ее перевариванием не возникнет.

Третий день

На третьи сутки после операции меню можно постепенно расширять. Разумеется, есть все, что заблагорассудится, нельзя.

Рацион должен соответствовать диетическому столу, рекомендованному после хирургического вмешательства:

  • протертое отварное мясо и рыбу в виде биточков, суфле;
  • жидкие каши: манную, рисовую, овсяную;
  • овощные супчики и хорошо протертое пюре;
  • запеченные фрукты;
  • паровой омлет;
  • картофельное пюре;
  • мягкий творог;
  • кисломолочный ряд без красителей и сахара;
  • белый несдобный хлеб без корок или размоченные в бульоне сухари;
  • несладкий и некрепкий чай;
  • компот или разбавленный водой сок.

Все должно готовиться без обжаривания, не содержать крупных волокон и твердых включений. В момент употребления температура блюд должна быть около +30–35°С. Чересчур горячая или холодная пища запрещена.

Из этого списка необходимо составить меню для пятиразового питания. Переедать не следует. При сильном чувстве голода на третьи сутки после операции можно употреблять до 300 г пищи однократно. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Четвертый день

Все, что можно есть после кесарева сечения на третьи сутки, употребляется и на следующий день. Секреция желудочного сока и ферментов к этому времени постепенно восстанавливается, перистальтика кишечника также приходит в норму.

Состав рациона сохраняется. В пищу по-прежнему нельзя включать тяжелые продукты, сдобу и сырые овощи. Повышенное образование газов, и увеличение внутрибрюшного давления недопустимы, так как могут помешать нормальному заживлению швов.

Пятый день

На пятые сутки после родов с помощью КС меню сохраняется. Пища принимается только в протертом виде. Количество ее увеличивают в соответствие с потребностями пациентки.

К этому времени у родильницы обычно начинает прибывать грудное молоко. Если необходимости в лекарственной терапии нет, врачи разрешают прикладывать к груди ребенка. В противном случае для предотвращения мастита и лактостаза, соответствующей норме, молодой матери необходимо своевременно сцеживаться.

Шестой день

Ранний восстановительный период завершается на пятые сутки, затем женщине предстоит привыкнуть к новому рациону, постепенно включая в него продукты, разрешенные кормящим.

Если желудок и кишечник работают нормально: стул присутствует регулярно, нет тошноты, колик, спазмов и газообразования, разрешается пробовать непротертую пищу:

  • кусковое мясо;
  • бутерброды;
  • не слишком размоченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • овощные салаты;
  • сырые фрукты.

Питание остается частым: не менее 5 раз понемногу. Размер порций должен быть таким, чтобы полностью удовлетворять голод.

Седьмой день

Все, что можно есть при кесаревом сечении к окончанию первой недели, рекомендовано употреблять на протяжении всего лактационного периода. Если ГВ не планируется, женщине довольно просто составлять дневной рацион. В него можно включать практически любые продукты, за исключением фастфуда, жареного и копченого мяса, алкоголя и синтетических жиров.

Питание мамы, вскармливающей ребенка грудью, долго будет зависеть от предпочтений и состояния здоровья малыша.

При выписке из роддома женщину информируют, по каким принципам должно составляться меню, какие продукты употреблять допускается, а от каких следует отказаться.

Основная диета после выписки

Диета после кесарева сечения на протяжении первого месяца должна обеспечивать организм женщины всеми необходимыми нутриентами и биологически активными веществами.

И маме и ребенку необходимы:

  • растительный и животный белок;
  • натуральные жиры;
  • сложные углеводы;
  • фолиевая кислота, рибофлавин, витамины Е, D, A, аскорбиновая кислота;
  • железо, кальций, магний, селен, фосфор, медь, калий и другие минералы.

Так как стабильная кишечная микрофлора и ферментативная система новорожденных малышей формируются постепенно, рацион необходимо тщательно продумать, включив в него только продукты, которые не содержат грубой клетчатки, пахучих эфирных масел и сильнодействующих веществ.

Традиционно, диетическое меню кормящих мам в первый месяц состоит из гречневой, ячневой, овсяной каш, отварного мяса курицы и индейки, говядины, творога, яиц, кефира, тушеных овощей, постной рыбы и запеченных фруктов. Можно есть цельнозерновой белый хлеб, несдобное печенье с небольшим содержанием сахара, яблочное и банановое пюре, желе или джемы.

Из напитков разрешено употреблять некрепкий черный чай, ягодные и фруктовые компоты, кисели, негазированную минеральную воду, травяные чаи для стимуляции лактации.

Пищу нежелательно жарить, особенно во фритюре, полезно готовить ее на пару или запекать.

Этот скудный, на первый взгляд, рацион без особых изысков необходим, чтобы не подвергать риску и аллергии ребенка.

Диета после кесарева не исключает сырых фруктов и овощей. Природные пищевые волокна необходимы организму для обеспечения моторики кишечника и поддержания его функций. В противном случае неизбежны запоры. Кроме яблок и бананов, разрешено понемногу употреблять груши, сливы, персики, огурцы, тыкву, молодые кабачки, столовую свеклу.

Каждый новый продукт вводят в меню по правилам: в первый день употребляют не более 100 г, затем в течение двух дней наблюдают за реакцией ребенка. Если на коже не появляется сыпи, пятен, отсутствуют колики и частые срыгивания, малыш с охотой берет грудь - пищу можно употреблять без опасений. В противном случае нововведение откладывают не 3–4 месяца. В неделю разрешено расширять меню на 1–2 продукта.

Чтобы снизить риск развития запоров, маме требуется пить не менее 1,5 л жидкости, ограничивать мучные изделия, картофель и рафинированный рис. Если это не помогает, с разрешения врача можно воспользоваться слабительными препаратами на натуральной основе: с содержанием целлюлозы или пробиотиков.

Что следует исключить из рациона

Пока продолжается грудное вскармливание, молодой маме необходимо соблюдать ограничения в питании. Они связаны с возможными аллергическими реакциями ребенка на некоторые вещества и изменением привычного вкуса молока. В результате младенец может начать отказываться от груди, не доедать и страдать от кишечных колик.

В первые 6 месяцев жизни ребенка, пока не сформировалась его пищеварительная система, требуется полностью отказаться от многих продуктов. Большинство из них - распространенные аллергены, источники грубой клетчатки или сильных ароматических веществ.

Среди них:

  • все бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • острые овощи и пряности: редька, хрен, черный и жгучий перец, чеснок, редис, сельдерей, щавель, сырой репчатый лук, горчица, уксус;
  • брюква;
  • морепродукты: икра, креветки, омары, кальмары;
  • консервированные и маринованные овощные закуски: огурцы, маслины, грибы, кукуруза, зеленый горошек;
  • черный хлеб;
  • пирожные с кремом, торты, сдобные пирожки;
  • вареные и копченые колбасы, сало, субпродукты;
  • ферментированные сыры;
  • арахис;
  • тугоплавкие животные и гидрогенизированные жиры, маргарин;
  • томаты, клубника, малина, клюква;
  • шоколад и продукты с содержанием какао;
  • цитрусовые и большинство экзотических фруктов за исключением бананов;
  • дыни;
  • виноград;
  • кока-кола, энергетики, кофе, квас, спиртные напитки.

В ряде случаев приходится ограничивать или полностью исключать цельное молоко - при лактазной недостаточности у ребенка.

Во избежание отеков должна быть ограничена соль. Сахар употреблять можно после того, как будет подтверждена его нормальная переносимость ребенком. Если малыш после употребления мамой сладкого капризничает и плачет, лакомства лучше исключить.

К овощам рекомендуется подходить избирательно. С одной стороны употреблять их необходимо для стабилизации работы кишечника. Однако после КС пищеварительные функции могут быть нарушены в течение продолжительного времени, а сырая клетчатка - провоцировать появление метеоризма и вздутия живота. При наблюдении подобных признаков желательно изменить способ приготовления блюд из овощей: есть их отдельно от молочных продуктов и сладкого, вместо салатов готовить соте или тушеное рагу, запекать.

Через несколько недель после рождения ребенка каждая мама должна знать, какие продукты ее малыш переносит хорошо, а какие приводят к нежелательным реакциям с его стороны.

Что думают врачи по поводу питания

Питание кормящей мамы после кесарева сечения осложняется необходимостью соблюдать осторожность при совмещении различных продуктов. Для полноценного и своевременного заживления швов необходимо, чтобы желудочно-кишечный тракт работал без сбоев, не возникало брожения, запоров и диареи. Сильное напряжение брюшных мышц во время посещения туалета или резкое изменение внутренней микрофлоры могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до нагноения или расхождения швов.

В первые несколько недель - приблизительно до окончания первого месяца после появления ребенка на свет, к рациону необходимо относиться строго, не допуская нарушений. Это необходимо не только для здоровья ребенка, но и самочувствия самой мамы. Не следует употреблять продукты из списка запрещенных или рекомендованных к ограничению, даже если нет никаких предпосылок для беспокойства. Период должен пройти благополучно, в случае осложнений выздоровление может затянуться еще на несколько недель. Чтобы выдержать неизбежные ограничения, рекомендуется начать питаться правильно за несколько недель до родов.

Употреблять пищу желательно в одно и то же время - за 30–40 минут до очередного кормления. Это способствует лучшему прибыванию молока. Кушать полезно несколько раз в день: не менее 5–6, небольшими порциями.

Начиная со второго месяца, врачи рекомендуют обогащать рацион новыми продуктами еженедельно, соблюдая правила по их введению. Большинство отечественных педиатров советуют до окончания грудного вскармливания не включать в питание потенциальные аллергены: мед, ягоды и фрукты красных сортов, лимоны, мандарины, апельсины, рыбу лососевых пород, продукты с включением синтетических красителей и ароматизаторов.

В магазинах большинство наименований гастрономических отделов придется обходить стороной. Рекомендуется питаться не готовой едой, а готовить все блюда дома. Это позволит избежать употребления большого количества соли, скрытых жиров и канцерогенов.

Строгие ограничения вплоть до полуголодного существования во время грудного вскармливания недопустимы. Питание женщины должно восполнять затраты всех полезных веществ, к которым приводит выработка молока.

Сильное истощение мамы во время кормления грудью сказывается и на ребенке. Даже при достаточном количестве молока содержание белка и жиров в нем снижается, младенец начинает страдать от недостатка полезных веществ.

Для получения всего спектра биоактивных веществ бывает необходимо принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.

При возникновении частых аллергических реакций или колик у малыша на фоне правильного питания матери следует не только пересматривать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Адекватнее провести подробное медицинское обследование малыша. Иногда причиной капризов и беспокойства является не состав молока, а пороки развития, невротические отклонения.

Если после достижения 3-месячного возраста ребенок не проявляет тревожащих реакций и хорошо переносит все нововведения в меню матери, можно снять большинство ограничений. Даже потенциальные аллергены, такие как шоколад, мед и цитрусовые, рекомендуется понемногу употреблять, приучая к ним организм ребенка.

Давно доказано, что многие опасения относительно состава материнского молока являются домыслами. Вещества, содержащиеся в пище, не проникают в него напрямую. Все необходимое в биологическую жидкость попадает из крови матери. Ионы нутриентов диффузно преодолевают плотный гематомолочный барьер. А употребляемая женщиной пища идет, в основном, на восполнение затраченных ресурсов.

Продукты, которых необходимо избегать на всем протяжении грудного вскармливания:

  • острые приправы, в том числе лук и чеснок;
  • модифицированные жиры и красители;
  • энергетические и алкогольные напитки.

Сильно пахнущие эфирные соединения растений меняют вкус и аромат молока. Чуткое детское обоняние сразу это улавливает. Ребенок может бросить грудь. Этиловый спирт является настоящим ядом даже в небольших количествах. Его молекулы быстро проникают во все клетки организма, накапливаются в молоке и могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

Калорийность рациона кормящей должна быть на 20–30% выше средней - составлять около 3000 ккал. Есть «за двоих» следует только при сильном физическом истощении. Но даже в подобных случаях необходимую энергию нужно извлекать из полезных продуктов, а не из кондитерских изделий или фастфуда.

Молодым мамам рекомендуется придерживаться определенных ограничений в рационе в течение нескольких дней после такого хирургического вмешательства, особенно при грудном вскармливании. Для чего необходимо соблюдать такой режим питания? Каким является примерное меню на первые 5 дней после операции? Ответы на эти вопросы можно узнать из данной статьи.

Существует ли необходимость диетического питания после кесарева сечения для кормящей матери?

Кесарево сечение является полноценным оперативным вмешательством. Для быстрого восстановления молодой мамы, а также предотвращения осложнений и возвращения к нормальной жизни необходимо в течение нескольких дней придерживаться диетического питания.

Во время проведения операции затрагивается кишечник и мочевыводящая система женщины, а поэтому после операции желательно исключить нагрузки на вышеуказанные органы.

При условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача, в том числе и в вопросах питания, процесс реабилитации проходит без нежелательных последствий. И в течение сравнительно короткого периода времени после операции женщина может употреблять любые продукты, за исключением тех, которые не рекомендованы во время кормления грудью.

Особенности питания в послеоперационный период

В течение первых 24 часов после проведенного хирургического вмешательства специалисты рекомендуют отказаться от употребления любой пищи. Пить разрешается только воду без газа, при желании можно добавить небольшое количество натурального сока. В это время все необходимые полезные вещества вводятся в организм молодой мамы с помощью внутривенной инфузии.

Позже в рацион добавляют овощные и мясные бульоны, нежирное отваренное мясо птицы, желательно измельченное в пюре. Также в данный период можно употреблять нежирный кисломолочный творог, йогурт домашнего приготовления и курагу. Такие продукты способствуют нормальной работе кишечника и предотвращают проблемы с процессом дефекации.

Из напитков женщинам разрешены различные чаи, соки, компоты. Особую пользу принесет отвар из , который способствует укреплению иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Желательно не употреблять более 1,5 литра жидкости на вторые и третьи сутки после такого хирургического вмешательства.

В послеоперационный период молодым мамам, особенно в период грудного вскармливания, необходимо придерживаться нескольких правил :

  • продукты должны легко усваиваться организмом;
  • пищу в первые дни необходимо употреблять в виде каш или жидких супов;
  • блюда следует варить или готовить на пару;
  • общее количество пищи разделяют на 5-6 приемов;
  • за один раз желательно не употреблять более 100 мл пищи.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, поскольку такая пища может стать причиной вздутия живота и, как следствие, послеоперационных осложнений. Из меню полностью исключаются продукты способные вызвать аллергические реакции у новорожденного ребенка и обстипацию у молодой мамы.

Пример диетического меню для женщин в период лактации

Ниже предоставлен пример диетического питания для молодой мамы после кесарева сечения, которое рассчитано на 5 дней при условии отсутствия различных осложнений после операции.

Все указанные ниже продукты и способ питания предоставлены исключительно для ознакомления. Лечащий врач может изменить список продуктов и рекомендовать другие варианты приготовления блюд, исходя из состояния молодой мамы и ее новорожденного ребенка.


1 день.

Сразу после кесарева сечения специалисты рекомендуют постельный режим и отдых. Как было указано выше, можно пить воду без газа с добавлением сока, желательно лимонного (не более 100 мл на 1 литр воды), поскольку сок из данного фрукта укрепляет иммунитет и снижет риск воспалительного процесса и развития инфекций (хотя есть доля вероятности, что у малыша возникнет аллергия). Поэтому при желании можно применять любой понравившийся натуральный сок, который не вызовет аллергической реакции у новорожденного ребенка при грудном вскармливании (лучше всего подойдут свежевыжатые фреши). Употребление любой пищи в этот день полностью исключается.

2 день.

Начиная с этого момента, молодая мама может понемногу принимать легкую пищу под наблюдением специалистов.

В рацион включают куриный бульон (вместо курицы можно использовать телятину). Такое блюдо готовят по специальному рецепту. Первые два раза воду сливают сразу после закипания и только потом уже готовят первое блюдо. В бульон можно добавить морковь и лук (целые), однако после приготовления овощи необходимо удалить из блюда. В течение дня желательно употребить не более 300 мл супа, разделив их на 3 равных порции.

Если у женщины не наблюдается различных послеоперационных осложнений, в рацион понемногу вводят йогурт (только натурального приготовления и без консервантов) и нежирный творог. Также разрешается отваренное мясо нежирных сортов, которое перед употреблением измельчают в пюре. Можно кушать негустые каши на основе злаков, приготовленные на воде.

Вся еда должна быть теплой, поскольку слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда могут негативно воздействовать на кишечник и ослабленный организм в целом. Из напитков разрешается некрепкий чай, отвар из шиповника и компот из гипоаллергенных фруктов.

3 день.

На третьи сутки после оперативного вмешательства рацион молодой мамы становится более разнообразным, и порции понемногу увеличивают. Можно вводить в меню разную пищу, например котлеты и фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару. Также с 3 дня после кесарева кормящей женщине разрешается употреблять печеные яблоки, тефтели, творог с небольшим процентом жирности или сыр.

4 день.

Меню остается таким же, как и на третьи сутки после операции, однако разрешено немного увеличить порцию, если у женщины присутствует сильное чувство голода.

5 день.

Если во время постоперационного периода у молодой мамы не возникает осложнений, на пятые сутки снимаются строгие ограничения на продукты питания. Однако следует понимать, что выходить из диеты необходимо постепенно, употребляя только полезную пищу. Особенно данное правило касается женщин, которые кормят грудью.

На завтрак в этот день специалисты рекомендуют приготовить одно небольшое запеченное яблоко и стакан свежезаваренного компота, в качестве перекуса можно использовать горсть сухофруктов и чай. В обед – мягкую гречневую кашу с куриными котлетами на пару. Для полдника отлично подойдет йогурт, желательно домашний, а на ужин – сварить нежирный куриный бульон и приготовить салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством качественного оливкового масла.

Начиная с 5 дня после кесарева сечения, ежедневный рацион кормящей матери практически не отличается от меню обычного человека. Однако специалисты рекомендуют сделать упор на здоровое питание маленькими порциями.


Каждый день в рацион можно добавлять по одному новому продукту, что, в свою очередь, в случае аллергической реакции у новорожденного ребенка позволит быстро определить ее причину, а также устранить аллерген. Для предотвращения проблем со стулом, при которых возникает риск расхождения швов, необходимо регулярно употреблять нежирные бульоны, свеклу и отруби. Желательно избегать блюд из риса, бобовых, а также манной крупы.

На некоторое время необходимо исключить из рациона цитрусовые, шоколад, консервы, различные колбасные изделия, острые блюда, а также мед, ведь данные продукты, зачастую, являются причиной аллергии и проблем с пищеварением у новорожденного ребенка. Также для предотвращения диареи у молодой мамы необходимо ограничить мучные изделия, выпечку и десерты.

Специалисты рекомендуют женщинам во время грудного вскармливания обязательно при составлении ежедневного меню включать молочные и кисломолочные продукты, мясо, много фруктов и овощей, а также масло растительного происхождения.

Перед составлением рациона на каждый день молодой маме необходимо проконсультироваться со специалистами для предотвращения различных нежелательных последствий.


В течение нескольких первых дней после кесарева сечения необходимо тщательно соблюдать рекомендации врачей, в том числе и в составлении меню. Это позволит значительно снизить риск возникновения различных осложнений, ускорить процесс регенерации организма, а также предотвратить проблемы с пищеварением у новорожденного малыша.

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.

Почему необходима диета до и после операции?

Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.



Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.

Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.


Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.

Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.


Первые дни

Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.

Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.

2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.

К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.


На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.

На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.

С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.

Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.


Общие правила организации рациона

Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.

  • Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
  • Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
  • Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.

Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.


  • Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
  • Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.



Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.


Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

  • Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
  • Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
  • Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.


  • Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
  • Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
  • Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.


  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного!). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.