Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен зверобой для женщин и чем опасен для мужчин — все о свойствах травы

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : , железо, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео

Издавна на Руси славили зверобой. «Как нельзя хлеба испечь без муки, так нельзя человека вылечить без зверобоя», - гласит народная мудрость. И по сей день это целебное растение широко используется в традиционной и народной медицине.

Что такое зверобой?

Зверобой представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми цветками, достигающее в высоту одного метра. В мире насчитывается около 200 видов этой травы, 50 из них растут на территории России. В Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе наиболее распространен зверобой обыкновенный, или продырявленный. Встретить это растение можно в лесу или в поле. Как сорняк растет зверобой по обочинам дорог, на пустырях, полянках. В таких местах собирать траву для дальнейшего применения не рекомендуется.

Существует несколько версий, откуда произошло название "зверобой". По одной из них, оно пришло с казахского языка. В переводе "джерабай" означает "целитель ран". По другой версии, название травы говорит само за себя. Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.

Польза и полезные свойства зверобоя широко применяются при производстве лекарственных препаратов. Кроме того, без него не обходится народная нетрадиционная медицина.

Химический состав

В цветках и листьях зверобоя содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Химический состав определяет целебные свойства растения для его использования в качестве лекарственного средства. Витамины E, C, PP, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и другие микро- и макроэлементы обеспечивают эффективную профилактику и лечение многих заболеваний.

Полезные свойства зверобоя. Его вред для организма

При правильном приготовлении и в нужной дозировке цветки и листья растения оказывают на организм лечебное воздействие. В нетрадиционной и обычной медицине готовят и чай из зверобоя, польза и вред которых стали известны уже очень давно. Зверобой используется в качестве противомикробного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антидепрессивного, мочегонного и желчегонного средства. Оказывает трава и общеукрепляющее действие на организм, повышая тем самым его сопротивляемость к различным заболеваниям.

Польза и вред заключаются в следующем:

  • Успешное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты).
  • Снятие нервного возбуждения - действует на нервную систему как успокоительное средство.
  • Эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (укрепляет сердечную мышцу).
  • Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нормализация работы кишечника (профилактика запоров, лечение диареи).
  • Лечение заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин.
  • Регулирует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения.
  • Применяется при бронхитах и астме.
  • Лечит ночное недержание мочи у взрослых и детей.

Полезные качества зверобоя можно продолжать перечислять бесконечно, ведь издавна его считали средством от ста болезней. Однако трава не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Беспорядочное применение народных средств на основе зверобоя может нанести существенный вред организму.

Во-первых, зверобой, вред и польза которого зависят от определенных факторов, сужает кровеносные сосуды, тем самым повышая артериальное давление.

Во-вторых, важно не допустить передозировки народными средствами и препаратами на основе зверобоя. Она может спровоцировать спазмы в животе, вызвать головную боль, тошноту и рвоту, в крови у женщин.

В-третьих, при длительном лечении может проявиться слабое токсическое воздействие на организм. Нельзя его применять одновременно с другими лекарствами, поскольку растение снижает их медикаментозный эффект.

Противопоказания к применению

Зверобой в любом виде нельзя принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при повышении температуры тела;
  • людям с высокой чувствительностью к солнечному излучению;
  • при индивидуальной непереносимости.

Все средства, приготовленные с использованием зверобоя, следует принимать только после консультации и по назначению врача.

Чай из зверобоя: польза и вред

Из зверобоя можно приготовить целебный напиток с приятным терпким вкусом. Чай со зверобоем, польза и вред которого давно известны, поможет избавиться от многих недугов.

  • Остановить диарею. Достаточно взять по столовой ложке сушеного зверобоя и тысячелистника и заварить в стакане кипятка. рекомендуется пить утром натощак.
  • Прекратить ночное недержание мочи у детей. Для этого достаточно за некоторое время до сна выпивать стакан чая из зверобоя.
  • Успокоить нервную систему поможет чай из зверобоя и мяты.
  • Укрепить иммунитет можно, если ежедневно пить некрепкий чай из зверобоя и шиповника.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Смешивая зверобой с другими травами, листьями и ягодами, можно обогатить вкус и целебный состав чая. Например, если добавить душицу и плоды шиповника и дать настояться сырью в кипятке не менее получаса, в результате можно получить вкусный

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как заготовить зверобой на зиму

Зверобой заготавливают, как правило, в июле - на (7 числа). На это время как раз и приходится его цветение. Для заготовок используют не только цветки растения, но и верхнюю часть стебля. Сушат зверобой на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Подходит для этого и специальная сушилка для овощей и фруктов. Температурный режим при этом должен устанавливаться на уровне 35-40 градусов.

Зверобой, вред и польза которого уже давно оценены как в современной, так и в нетрадиционной медицине, хранить можно в мешочках из натуральной ткани, в картонных коробках или бумажных пакетах не более двух лет.

Окт-11-2016

Что такое трава зверобой

Зверобой продырявленный или зверобой обыкновенный - травянистое растение семейства Зверобойных (лат. Hypericaceae). Ботаническое название — Hypericum. Родовое название - Зверобой.

Народные названия - заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые.

Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях.

Плод - трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами.

Цветет это растение в июне - августе. Растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Северного Полушария.

В России встречается несколько видов зверобоя, из них наиболее обыкновенные в Европейской России - зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.).

Издавна в народной медицине эту траву использовали внутрь и наружно: от боли в животе, грудной боли, удушья, кашля, а также от ломоты в костях и ушибов. На Украине этим лекарственным растением изгоняли камни из печени, лечили желудочно-кишечные расстройства, женские заболевания, патологии легких, воспалительные процессы, нарывы, сыпи и ревматизм. В Боснии отваром растения излечивали застарелый кашель и останавливали кровь. Как ранозаживляющее и обезболивающее средство зверобой применялся во многих странах. Сербские лекари с его помощью обезболивали роды, снимали приступы бронхиальной астмы, лечили нарушения менструального цикла и даже применяли от бешенства. Это растение считалось эффективным средством от бесплодия. Для этого его специально освящали: священник благословлял собранную траву, после чего из нее делали целебный отвар; женщина пила его несколько дней натощак, а веточку растения всегда носила с собой. На Руси им излечивали чахотку, подагру и ревматизм. Для этого траву заваривали и пили вместо чая.

И сегодня народные лекари активно используют это растение. Без зверобоя не обходится ни один сложный травяной сбор. Он является незаменимым наряду с ромашкой аптечной. Сегодня лекарственные сборы с этим растением активно применяют для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний, воспалений слизистых оболочек различных органов, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, почечно-каменной болезни, а также как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство. Из этой травы делают настои, мази и настойки.

Не менее широко используется это растение в гомеопатии, особенно эссенция из свежего целого растения. Он входит в состав многих гомеопатических сборов, в частности средства Hypericum, которое назначают при сотрясениях мозга, депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

Зверобой используется в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве – для приготовления напитков, а также является одной из составляющих различных бальзамов.

Эта трава содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие составляющие, обладающие бактерицидным действием. В составе растения много макро– и микроэлементов. Первые – это калий, кальций, магний и железо. Вторые – марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, кадмий, свинец, бор.

Наличие в составе флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством. Препараты из этого лекарственного растения расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, улучшает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Гиперицин наделил это целебное растение фотосенсибилизирующим свойством, благодаря которому возрастает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это же вещество повышает уровень серотонина в центральной нервной системе, определяя высокие антидепрессантные свойства растения. Поэтому это растение используют в качестве эффективного растительного антидепрессанта, особенно при состояниях, связанных с невротическими расстройствами и климаксом.

С наличием в составе дубильных веществ связано легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам.

Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Имеет восстанавливающий, противовоспалительный и противоязвенный эффект.

Важно помнить, что зверобой – одно из восьми растений, произрастающих на Земле, которые концентрируют кадмий. Этот элемент не является полезным. Он попадает в растение из-за техногенного загрязнения природы. Поэтому собирать эту траву рекомендуется подальше от дорог.

Чаи со зверобоем

Тот, кто регулярно пьет травяные чаи, никогда не страдает от депрессии и всегда находится в тонусе – эмоциональном и физическом. Это заслуга зверобоя, который хорошо сочетать с другими травами. Мы приведем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят вам удовольствие и пользу.

Заваривать их рекомендуется в фарфоровом чайнике, взяв по 1 или 2 ч. ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Сначала чайник надо ополоснуть кипятком, затем насыпать траву и залить кипящей водой. Закрыть, дать настояться 5-10 минут, но не больше. И сразу пить. Так чай сохранит аромат, витамины и, конечно, отменный вкус.

Рецепты чая из зверобоя и:

Первоцвета

Эти травы придают чаю легкий аромат, нежный вкус и тонизирующие свойства. Можно приготовить сбор заранее, взяв сухие листья зверобоя и первоцвета по 1 ст. ложке каждую. Затем 1 ч. ложку смеси надо заварить стаканом кипятка. Дать настояться 5-10 минут и пить.

Душицы

Это витаминизированный и освежающий чай. Он очень хорош при усталости и просто для бодрости после сна. Советуем приготовить сбор заранее и хранить его в отдельной баночке.

Взять 1 ст. ложку сухих листьев зверобоя, 2,5 ст. ложки сухой травы душицы и 1 чайную ложку плодов шиповника. Все смешать и заваривать 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка. Поскольку плоды шиповника завариваются дольше, чем остальные травы, настаивать такой чай рекомендуется 20–30 минут, хорошо укутав, чтобы он не остыл. Можно выдержать и меньшее время (10 минут), выпить половину порции, а вторую употребить через полчаса.

С листом смородины

Это ароматный, вкусный и целебный чай, поднимающий иммунитет и снимающий ощущение усталости. Поэтому его стоит пить не только по утрам, но в любое время суток, особенно перед сном. Такое сочетание трав не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Сбор трав для чая нужно готовить так: взять по 1 ст. ложке высушенной травы зверобоя и сухих листьев черной смородины. Заваривать как обычно: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Подождать 5 минут и пить сразу же, не оставляя на потом. Каждый раз следует заваривать свежий чай.

Мяты

Чай со зверобоем и мятой прекрасно снимет усталость и поможет при бессоннице. Зверобой издавна применяется в народной медицине для снятия стресса, тревожного состояния и бессонницы.

Мята – народное полезное растение. Она применяется при лечении многих болезней. Например, как болеутоляющее и сосудосуживающее средство. А так же как седативное средство. Применяется мята и при лечении простудных заболеваний. Мята помогает снять изжогу и боли в животе.

Несомненно, два этих компонента делают чай полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая (лучше байхового черного чая)
  • 1 чайная ложка травы зверобоя (сухой)
  • 1 чайная ложка мяты сухой
  • 2 стакана воды
  • Цветочный мед

Приготовление:

Засыпаем в заварник чёрный чай, траву зверобоя и траву мяты. Заливаем кипятком, накрываем полотенцем и оставляем с теплом месте минут на 15-20. Налить чай в чашку и добавить мед по вкусу. Чай готов.

Ромашки

Целебные качества этого чая обусловлены теми свойствами, которыми по отдельности обладают зверобой и ромашка, только в комплексе они гармонично дополняют и усиливают друг друга.

Обе травы отлично зарекомендовали себя в лечение проблем с желудочно-кишечным трактом. Регулярное питье отвара помогает очистить пищеварительную систему и кишечник, наладить нарушенные обменные процессы, стимулирует перистальтику. Он помогает снизить или снять совсем спазмы гладкой мускулатуры и устранить болевые синдромы. Оба препарата отлично показали себя в лечении болезней печени и желчевыводящих путей.

Особенно полезен чай из зверобоя и ромашки в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний и эпидемии гриппа, витамины и микроэлементы, входящие в его состав, поднимают иммунитет, защищают организм от губительного воздействия болезнетворных бактерий и вирусов.

Рецепт:

1 ч.л. смеси ромашки и зверобоя залить чашкой кипятка и варить на слабом огне 10 мин. Дать настояться час, процедить и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Чабреца

Трава чабреца хорошо сочетается при применении в составах для чая. Зверобой употребляют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому сочетание с чабрецом усилит эффект и поможет организму быстрее справиться с недугом. Для приготовления этого чая, равные порции трав заваривают кипятком и дают настояться. Применяют по 50 мл трижды в день до еды. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар или мед.

Тысячелистника

К вашему вниманию рецепт приготовления чая из зверобоя и тысячелистника, который поможет похудеть. Этот чай способствует подавлению аппетита, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Его заваривать как обычный чай в банке, заварочном чайнике или кружке, термос также подойдет. Требуется взять по столовой ложке травок: зверобоя и тысячелистника. Ополоснуть кипятком банку и поместить туда лекарственное сырье, залить половиной литра кипятка, накрыть крышкой или блюдцем и утеплить полотенцем.

Этот чай нужно выпить маленькими порциями в течение дня. Пить чай - 2 недели.

Помните, что домашняя заготовка лекарственных трав должна быть свежей, впрок отвары и настои не готовятся. Хранить их можно в холодильнике не больше 2 суток. Через 48 часов целебные свойства трав теряются.

Иван-чая

Зверобой как и иван-чай применяется для профилактики и лечения множества заболеваний — помогает при неврозах, депрессиях, унынии. Эффективность этого растения в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями.

Применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, способствует концентрации внимания. Это лекарственное растение также показало свою эффективность при лечении синдрома предменструального напряжения. Такой чай:

  • Способствует сосредоточению и концентрации внимания. Хорошо пить перед принятием ответственных решений, экзаменами и т. д.
  • Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, язвенная болезнь, гастрит). Обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  • Хорошо применять для профилактики мочекаменной болезни. Для лечения заболевания применим как дополнительное средство.
  • Помогает при лечении хронического цистита (сильные противовоспалительные свойства).
  • Полезен при аритмии с учащенным ритмом сердцебиения. Соответственно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомами которых является учащенное сердцебиение.

С клюквой

Это тонизирующий и освежающий напиток, очень вкусный и полезный для здоровья, так как поднимает иммунитет и защищает от вирусов и стрессов. Но готовится он как минимум за день до использования, лучше с вечера, поскольку ночью он должен настояться. Зато потом его можно пить целый день всей семьей.

Для приготовления напитка надо взять по 1 стакану высушенной травы зверобоя, клюквы и сахарного песка. Зверобой поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды и варить в течение 5-10 минут. Затем охладить при комнатной температуре. Пока жидкость остывает, из клюквы выжать сок, а саму мезгу клюквы отварить в 2 стаканах воды. Подождать, пока остынет. Затем оба отвара процедить и смешать. Добавить к ним клюквенный сок и сахар, вновь все перемешать. Закрыв крышкой, настаивать в течение 10 часов.

Газированный напиток из зверобоя

Газированный напиток придает тонус и дарит свежесть, он приятен на вкус и особенно любим детьми. Однако им не следует давать больше 2 стаканов в день, поскольку зверобой обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.

Для приготовления напитка взять 1 стакан высушенной травы зверобоя, залить 2 л воды и варить в течение 5-10 минут. Не остужая, отвар процедить и положить 100 г сахара. Затем вновь довести до кипения, быстро снять с огня и охладить при комнатной температуре. Газированную воду стоит добавить по вкусу или по 3 ст. ложки на стакан воды. Также можно использовать для заправки домашних баллонов для газирования воды.

Напиток из зверобоя с медом

Этот напиток готовится так же, как и предыдущий, но вместо сахара нужно добавить 100 г меда. Его можно хранить в бутылках в холодильнике. Он обладает еще большими полезными качествами за счет меда в своем составе.

Рецепты по книге Нины Башкирцевой «Зверобой – болезням бой»

Чай из зверобоя необходимо всегда держать под рукой. Сумасшедший темп жизни заставляет человека крутиться, словно белка в колесе. Подорвать психическое и физическое здоровье легко и просто. А вот восстановить жизненную энергию гораздо проблематичнее. Однако безвыходных ситуаций не бывает. На помощь придет чудесный чай.

Легендарный многолетник

Примечательно, но зверобой издревле привлекал к себе внимание людей. Правда, иначе, чем сегодня. Согласно народным преданиям трава выросла на том месте, где пролилась кровь птицы – молнии, раненной чудовищем. Жар-птица доставляла на землю небесный огонь, потому цветы зверобоя такие яркие, насыщенно желтого цвета.

Дальше народные поверья утверждали, что если окуривать жилище зверобоем, трава эффективна в борьбе с нечистой силой. Волшебный цветок защищал помещения от привидений, а с помощью сока можно было очаровать молодого жениха. Но эти чудесные свойства зверобоя давно в прошлом. Сегодня многолетник ценится за способность .

Применение в медицине

Зверобой признан фармакологами в качестве лекарственного растения. Из него изготавливают безрецептурные антидепрессанты. Клинические исследования подтвердили результативность многолетника при лечении предменструального синдрома, хронической усталости, головных и ревматических болей.

Значит, трава точно поможет при перечисленных недугах, если использовать ее в народной медицине.

Чем полезен многолетник

Чтобы понять, в чем заключается польза чая из зверобоя, надо внимательно изучить состав растения.
Его цветы и листья богаты флавоноидами, каротином, эфирным маслом, никотиновой и аскорбиновой кислотами, витаминами Р и РР, холином, сапонинами и другими микроэлементами.

Флавоноиды полезны для организма тем, что снимают спазмы в кишках и кишечнике, восстанавливают перистальтику, то есть благотворно влияют на переваривание пищи в целом.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, снимает спазмы и улучшает венозное кровообращение.

Польза дубильных веществ состоит в оказании вяжущего и противовоспалительного действия, а вот эфирное масло многолетника пагубно сказывается на размножении золотистого стафилококка.

Для ума и нервной системы

Считается, что школьникам и работникам, связанным с интеллектуальной нагрузкой, по утрам очень полезно пить чай из зверобоя. Такая мера повысит концентрацию внимания, предотвратит умственное перенапряжение, поможет продуктивнее усвоить информацию.

Тем, кто занимает должности, требующие особой стрессоустойчивости, тоже не стоит обходить этот чай стороной. Среди полезных свойств травы выделяют способность нормализовать внутричерепное давление, то есть устранять головную боль, вызванную пережитым стрессом.

Внимание! Детям до 12 лет зверобой противопоказан.

Лучшее время для сбора и заготовки зверобоя вы найдете .

В борьбе с простудой

Чай из зверобоя получил широкое признание при лечении многих простудных заболеваний. Он облегчает состояние больного при отитах, ринитах, болях в горле. Желательно использовать чай в самом начале ОРВИ, при появлении малейших подозрений на недуг.

А если вокруг буйствует эпидемия, то это и вовсе сигнал к приему полезного чая, как профилактического средства и такого, что укрепляет иммунитет.

Важно! Учеными доказано, что растение ускоряет выведение лекарств из организма. Это означает, что одновременное принятие чая из зверобоя с таблетками снизит терапевтический эффект последних. Не совершайте ошибку!

Лечим зубки

Конечно, прочитав название пункта, все надеются, что речь идет об эффективном болеутоляющем средстве. Отнюдь. Стоматологи рекомендуют чай из зверобоя для полоскания воспаленных десен при стоматитах и пародонтитах. А вот для снятия сильных зубных болей, лучше принять лекарственный препарат.

Отдельной строкой о запретах

Несмотря на многочисленные полезные свойства зверобоя, чай надо пить лишь после того, как будут изучены противопоказания.

Так, чай может навредить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости
  • передозировки
  • аллергии на состав
  • беременности
  • гипертонии.

Передозировка

Длительный прием напитков со зверобоем категорически запрещен. Обычно для облегчения состояния человека, вызванного тем или иным недугом, достаточно 1-3 недель. Превышение длительности курса влечет ощутимые последствия: расстройства ЖКТ, головную боль, рвоту.

Детям о чае

Не грех повториться, что согласно инструкциям к аптечным сборам, детям до 12 лет употреблять зверобой запрещено! Есть смысл проконсультироваться с педиатром.

Осторожно – беременная

Медики не рекомендуют будущим мамам увлекаться этим чаем. Причины две. Первая вызвана способностью травяного сбора повышать давление, что может навредить плоду. Вторая – обусловлена вероятностью проявления аллергической реакции. Зачем рисковать?

Срок годности

Несвежий чай из зверобоя, простоявший в заварнике больше суток, не принесет пользы, зато причинит вред и без того ослабленному организму. Результат очевиден – аллергия, расстройство кишечника и проблемы с печенью.

Подальше от солнца

Считается, что чай повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, а потому летом, планируя работы на улице или отдых на пляже, лучше отказаться от живительного напитка, во избежание провокации ожогов, пигментаций или аллергических сыпей.

Что же, после рассмотрения полезных свойств и противопоказаний к приему чая из зверобоя, следует перейти к изучению популярных рецептов его приготовления.

Секреты вкусного чая

Чистый зверобой

Столкнувшись с травой впервые, естественно возникает вопрос, как заваривать чай из зверобоя правильно, каковы пропорции воды и сухоцвета?

Ничего сложного нет. На 1 ст. л. сбора понадобится 200 мл (стакан) кипятка. Настаивается трава под закрытой крышкой около 15 минут. Осевшие на дне листики – сигнал о готовности чая. Значит, можно пробовать, добавлять по вкусу сахар или мед, разбавлять водой, если покажется, что напиток получился слишком крепким.

В любом случае чай должен питься в удовольствие.

Эксперименты с добавками

Приготовление чая из зверобоя не ограничивается рецептами с одним многолетником. Однообразие напитка быстро утомит.

Берите на заметку следующие комбинации.

№ 1 – Липа

Заваривают равное количество зверобоя и липы, добавляют дольку лимона и сахар по вкусу. Этот потогонный и мочегонный чайнезаменимый помощник в борьбе с высокой температурой в сезон простуд. Помните об этом и запасайтесь липовым цветом заранее.

№ 2 – Черная смородина

Собираясь приготовить чистый чай из зверобоя способом, описанным выше, не поленитесь добавить к траве пару веточек (длиной до 10 см) . Получится ароматный напиток, богатый витаминами для укрепления иммунитета.

№ 3 – Мелисса

В традиционный чай из зверобоя добавьте пару листиков мелиссы. Напиток заиграет свежими нотками, позволит организму расслабиться и нацелит на отдых. Тревоги отступят на второй план, тело охватит нега и спокойствие.

№ 4 – Малина и душица

Добавление в завариваемый чай 3-5 листиков малины и душицы придаст напитку интересный фруктовый аромат. Стоит ли напоминать, что листья этих растений – бесценный источник многих витаминов и микроэлементов? Главное, чтобы засушенные листья и стебли были вовремя заготовлены и правильно сохранены.

№ 5 – Шиповник и лимон

Зверобой прекрасно сочетается с полезными плодами шиповника и мякотью (или цедрой) лимона. Получится вкусный и целебный чай. Только надо учесть, что шиповник обладает легким мочегонным эффектом. Стоит ли пить такой напиток на ночь?

Итак, пришла пора подвести итоги. Чай из зверобоя – удивительный продукт, подаренный человеку природой. Умение грамотно пользоваться даром – залог душевного спокойствия и сибирского здоровья.