Заготовка лимонника.

Еще в Древнем Китае впервые стал в лечебных целях применяться лимонник - ягода, обладающая широким спектром полезных действий. Сегодня для фармацевтической отрасли выращиваются целые плантации этой культуры. Нередко встречается и лимонник, посаженный садоводами-любителями на своих участках, где он выполняет декоративную функцию.

Описание

Родиной этого растения является Китай, но довольно распространенным оно стало и в России (в основном на Дальнем Востоке), в Японии, Корее. Произрастает чаще всего на склонах, располагаясь на высоте от 200 до 400 метров над уровнем водоемов. Лимонник представляет собой лианообразный куст, ветвящиеся стебли которого имеют толщину до 2 см и достигают длины м. Они покрыты красновато-коричневой гладкой корой, которая с возрастом становится более шершавой и шелушащейся.

Мясистые листья светло-зеленой окраски расположены на длинных (до 3 см) черешках. Форма их эллипсовидная, края со слабовыраженными зубчиками. В конце мая - начале июня куст покрывается белыми, раздельнополыми цветками, имеющими нежный, приятный аромат.

Позднее на их месте образуются плоды, которые окончательно созревают в сентябре - октябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета. Мякоть их сочная и мягкая, но вкус очень специфический, горьковатый. Запах, как у листьев и коры, лимонный, за что и получило растение свое название. Внутри каждой ягоды находятся два почковидных семечка. Урожайность плодов составляет примерно до 30 кг с 1 га.

Биохимический состав

Большое количество полезных компонентов, содержащихся в этом растении, позволяет широко использовать его в фармацевтической промышленности. Их комплексом и обусловлено его лечебное действие.

Очень много создано на сегодня различных лекарственных препаратов, в составе которых присутствует лимонник. Ягода его богата катехинами, антоцианами, эфирными маслами, пектином и органическими кислотами. Она является отличным источником витамина С.

Богаты и микроэлементами, такими, как медь (0,1 мг/г), марганец (0,22 мг/г), цинк (0,13 мг/г), никель (0,33 мг/г). Обнаружено в них большое количество калия (19,2 мг/г), селена (33,3 мг/г). Все эти составляющие оказывают положительное действие на организм человека. Ядовитых веществ не выявлено.

Лечебные свойства лимонника

Популярность этого растения в фармакологии обусловлена в большей степени его тонизирующими и восстанавливающими действиями. Недаром китайские охотники, отправляясь в дальний путь, обязательно брали с собой ягоды лимонника. Свойства данных плодов стимулировать нервную и мышечную систему помогали сохранять физическую форму, долгое время обходиться без пищи и не чувствовать усталости.

Плоды лимонника усиливают положительные рефлексы, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и светочувствительность органов зрения. Кроме того, они стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают моторную секрецию пищеварительного тракта, тонизируют матку и скелетную мускулатуру. Лечебное действие объясняется способностью плодов усиливать кровообращение в больном органе, а биологически активные вещества, находящиеся в них, помогают слаженной работе всего организма в целом.

Лимонник - ягода, незаменимая в процессе напряженного умственного труда, когда особенно необходима концентрация внимания, сосредоточенность и цельность восприятия.

Применение в народной медицине

В основном используются средства на основе этого растения при упадке сил, для восстановления работоспособности, при переутомлении. Его плоды рекомендуются людям, перенесшим тяжелые изнурительные заболевания. Тонизирующие свойства их помогают справляться с повышенными умственными нагрузками.

При астме, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы используют различные части названного растения. Ягоды лимонника, применение которых рассматривается в нашей статье, эффективны при близорукости, давая отличные результаты для повышения остроты зрения.

Настойки, приготовленные из плодов лимонника, помогают при импотенции, различных видах депрессивных состояний, с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний. Эфирные масла, содержащиеся в растении в большом количестве, улучшают работу печени, сердца, обладают противозудным действием при укусах насекомых.

Установлено, что даже выводить гликоген и снижать уровень сахара в крови способна ягода лимонника.

Рецепты

Плоды этого растения используют с лечебной и профилактической целью в любом виде - свежие, сушеные, замороженные. Существует большое количество способов приготовления различных средств, среди которых наиболее популярны следующие:


Использование в кулинарии

Плоды лимонника с успехом применяются для приготовления морсов и сиропов. Эти напитки придают бодрость и поднимают настроение. В кулинарии есть немало вариантов того, что делать с ягодами лимонника. Из них получается вкусное повидло и даже мармелад.

Лимонник для похудения

Основных причин появления излишнего веса достаточно много — он может быть вызван неправильным питанием, гормональными нарушениями, замедленным обменом веществ, стрессом, низкой физической активностью и т. д. Лимонник - ягода, способная устранить многие из них, благодаря своим удивительным свойствам. Она нормализует обменные процессы, снижает холестерин, выравнивает гормональный фон. Кроме того, стимулируя организм, лимонник позволяет увеличить расходование энергии. Все это ведет к сжиганию жиров.

Диетологи считают, что сбрызгивание пищи соком лимонника снижает поглощение сахара, чрезмерное потребление которого является одной из причин ожирения. Большое количество витамина С, содержащееся в плодах этого растения, нормализует работу кишечника. Регулярное употребление воды с добавлением сока лимонника или его ягод позволяет сбросить до 10 кг лишнего веса.

Не следует лишь злоупотреблять подобной диетой. Курс должен составлять не более месяца, т. к. иначе возможно нарушение функционирования желудка.

Противопоказания

Любые средства, применяемые в народной медицине, следует принимать лишь проконсультировавшись с врачом, т. к. всегда имеются какие-либо противопоказания. Даже совершенно безвредные, казалось бы, ягоды лимонника не рекомендуется использовать людям, страдающим бессонницей, нарушениями желудочной секреции, имеющим повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам.

Заготовка и хранение

Сбор плодов лимонника выполняют при полном их созревании. Обычно это происходит в сентябре, до наступления заморозков. Кисти аккуратно обрывают, чтобы не повредить лианы и рассыпают на мешковине.

Примерно на 2 дня их оставляют в таком виде под навесом. Затем ягоды обирают и помещают в специальную сушилку на 6-8 часов. Температура должна поддерживаться от 45 до 55⁰С. Хранят высушенное сырье в герметично закрытых пакетах.

Лимонник китайский — растение с огромным количеством полезных действий. Все они довольно продолжительны по времени, поэтому принимать средства из его плодов желательно в первой половине дня.

Очень полезная ягода китайского и дальневосточного лимонника отлично подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Многие кулинары делятся некоторыми рецептами и советами, информируют об особенностях, полезных свойствах и вреде плодов. Рассмотрим все эти тонкости в данной статье.

Особенности

Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.


Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.

Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.


Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов. Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет.

Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.


Полезные свойства

Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.

Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.


Страдающим некоторыми сердечными заболеваниями ягодный десерт принесет большую пользу. Плоды имеют благоприятное воздействие на эластичность стенок сердечной мышцы, стабилизируют сердечные сокращения.

Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.

Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.

В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.


Возможный вред

Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться. Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно.

Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

Варенье может вызывать аллергические реакции, поэтому перед употреблением желательно проверить свой организм на индивидуальную переносимость лимонника.



Как приготовить?

Варенье из дальневосточного лимонника отлично подходит для заготовки десерта на зиму. Существует классический рецепт приготовления варенья. Для этого понадобится килограмм ягоды, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл горячей воды. Созревшую плотную ягоду промывают проточной водой, снимают с веточек, сверху засыпают сахаром.

Ягодная смесь должна настаиваться сутки. Затем в массу добавляют 100 мл кипятка, нагревают на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятят в течение 15 минут. После остывания процедуру повторяют. Горячую ягодную массу разливают в заранее простерилизованные баночки, закатывают по обычной технологии, охлаждают, отправляют на длительное хранение.


Для приготовления варенья из китайского лимонника ягоду надо старательно перебрать, промыть, отделить от веточек, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов. За это время плоды должны впитать сахар. На 500 г ягоды потребуется 900 г сахарного песка. В ягодную массу вливают натуральный яблочный сок (100 мл).

Смесь доводят до кипения. Кипятят в течение 7 минут, снимают с плиты и укутывают полотенцем. После полного остывания десерта процедуру повторяют. Горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают, охлаждают, отправляют на хранение. Готовая продукция имеет срок годности до 3 и более лет.

Сварить варенье из лимонника можно без добавления воды и яблочного сока. Обработанную заранее ягоду засыпают сахарным песком, оставляют на 24 часа. Затем 5 минут кипятят, остужают. Снова повторяют кипячение с таким же количеством времени. Интересно то, что варенье не теряет питательных качеств, его можно добавлять в выпечку или есть с чаем.

Такой рецепт десерта идеально подходит и для консервирования на зиму.


Кроме того, из лимонника можно приготовить и джем.

Пошаговый процесс:

  1. плоды толкут в ситечке до тех пор, пока косточки не останутся в нем, а мякоть не окажется в миске;
  2. протертый через сито килограмм лимонника покрывают слоем сахара в таком же количестве, оставляют на несколько часов до появления ягодного сока;
  3. варят, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
  4. добавляют для аромата корицу;
  5. кипятят примерно час;
  6. проверяют готовность джема, капнув на блюдечко капельку, которая уже не должна растекаться;
  7. горячую массу помещают в стерилизованные банки, закатывают.


Варенье «Пятиминутку» готовят из ягодного пюре. Предварительно лимонник ошпаривают кипятком. Вымытые, очищенные от посторонних примесей, просушенные ягодки перетирают на ситечке. Можно использовать мясорубку, миксер или другой подходящий бытовой прибор. Полученную кашицу засыпают сахаром, варят на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавляют в ягодную массу полстакана яблочного натурального сока, кипятят 5 минут. Сладкое блюдо готово.


В вечернее время советуют воздерживаться от употребления варенья из плодов лимонника, так как оно вводит организм в состояния бодрствования. Желание спать исчезает.

Готовить варенье можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Высокая химическая активность плодов способствует окислению продукта, поэтому не рекомендуется использование медных и алюминиевых емкостей.

О том, как приготовить варенье из лимонника, смотрите в следующем видео.

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

1 Сушка ягод лимонника2 Сушка листьев и побегов лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета - в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet




Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

Лимонник
Сахар – 400 г
Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

Сок лимонника – 1 л
Пектин – 3 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточный

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этом году, наконец, после того как пару лет назад во время прохождения весеннего пала сгорели все плодово-ягодные наслаждения, отрос лимонник и вновь начал плодоносить. И к слову сказать, очень даже кстати. У нас на Дальнем Востоке зарядили дожди, я подхватил простуду, а варенье из лимонника первое средство в борьбе с подобным недугом.

Это растение даже сравнивают по своим целебным свойствам с женьшенем. Ягоды лимонника отлично поднимают иммунитет, нормализуют артериальное давление, бодрят и придают сил. Так что перед отходом ко сну следует воздержаться от употребления варенья из китайского лимонника. Он настолько полезен, что заслуживает отдельного разговора на эту тему, которую я обязательно подниму в ближайшее время. Как раз расскажу вам, насколько его целебные свойства помогают от простуды.

В прошедший летний сезон, к слову сказать, не ленился и хорошо подготовился к долгой зиме. Наварил всякого разного варенья и, конечно же, не забыл про малиновое. Как же без него?

В наших краях лимонник начинает созревать в конце августа начале сентября. Его ярко красные гроздья прячутся в густой листве, надеясь, что их минует учесть быть сваренными в сахарном сиропе. Но не тут-то было.

Как в джунглях пробираясь сквозь лианы, дальневосточники лимонник стерегут. Им не страшны из мошек океаны, когда созреет, терпеливо ждут. Лишь только ягоды немного покраснели, охотники с лукошком тут как тут. Латунными тазами зазвенели и вот варенье в баночки кладут. Зимой достанут эликсир здоровья. Приложатся к нему разок другой и увеличат племя поголовье. Ведь наш лимонник тот ещё герой.

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

1300 грамм сахара полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Рецепт с фото пошаговый

Промываю лимонник под проточной водой, не снимая с веточек. Даю воде стечь.

Перебираю, отделяя ягоды от веточек, удаляя мусор и всяких букашек. Вон присмотритесь внимательно к фото, где все ингредиенты вместе красуются. По листочку божья коровка ползёт. Сам заметил только сейчас, что насекомое в кадр попало, решив тем самым себя увековечить. Засыпаю, лимонник сахаром.

Перемешиваю и выдерживаю в таком виде 12 часов. Сока выделяется не много. Его весь впитывает в себя сахар.

Нагреваю на слабом огне. При этом постоянно помешиваю сахарно-ягодную массу. Сироп образовывается довольно быстро. После закипания продолжаю варить 5-7 минут.

Китайский лимонник выращивают не только в Поднебесной. Польза растения известна всему миру. Каждая часть куста может быть использована для оздоровления организма. В данной статье мы расскажем о свойствах дальневосточной ягоды, расскажем, как ее сохранить, и предложим несколько рецептов приготовления заготовок на зиму.

Что это такое?

Китайский лимонник представляет собой лиану высотой до 18 метров. Его выращивают не только в Китае, но и в Японии, а также в России на Сахалине. Созревание плодов приходится на осень, они собраны в небольшие кисти и внешне похожи на красную смородину. Круглые шарики ярко-красного цвета имеют очень кислый вкус и аромат лимона. Именно поэтому растение прозвали таким образом. На одной грозди может располагаться от 5 до 15 шариков.


Выраженный кислый вкус не многим позволяет принимать ягоды в свежем состоянии. Как правило, их сушат или отправляют на хранение в морозилку. Из лимонника можно делать разнообразные варенья или компоты в домашних условиях. Если правильно заготовить китайский лимонник, можно сохранить большую часть витаминов и использовать смесь для профилактики или лечения некоторых недомоганий. Собирают плоды в начале или середине осени, сразу после созревания.

Грозди срезают очень аккуратно, чтобы не повредить растение, иначе в следующем году оно не даст урожай. Не рекомендовано собирать ягоды в оцинкованные ведра, так как они могут дать сок и поспособствовать окислению металла.


Польза и вред плодов

Ягоды дальневосточного лимонника богаты разнообразными кислотами: яблочной, лимонной и винной, при этом в них содержится совсем небольшое количество сахара. Плоды насыщены витаминами А, В, С, Р и РР, а также минералами: калием, железом, медью, магнием, марганцем, никелем и кобальтом. Все части лианы богаты эфирным маслом, которое можно использовать в косметических целях.


Китайский лимонник очень ценят в странах Востока, ведь он не только способствует тонизированию организма, но и снимает усталость. Плоды содержат серебро, титан, бор. Полезны не только ягоды, но и листья, семена, кора, корневища растения – все можно использовать в медицинских целях. Например, в листьях содержится значительно больше витамина С.


Использование такого растения в пищу наполняет организм витаминами, оказывает благоприятное действие на нервную систему и улучшает кровообращение. Ягоды показаны беременным женщинам как источник большого количества минералов. Можно их употреблять и диабетикам, однако лишь после консультации с врачом.


Как сушить и замораживать?

Наиболее полезным методом хранения плодов является сушка, так как она в наименьшей степени влияет на полезные свойства ягод. Обрабатывают плоды в два шага, в процессе которых идёт комбинирование сушки на улице и в духовке.


Рекомендуется сохранять целостность кистей и не отрывать шарики от плодоножек. Для начала следует застелить противень бумагой для запекания и разложить на ней гроздья на небольшом расстоянии друг от друга. Ёмкость выкладывают на свежий воздух, при этом важно, чтобы солнечные лучи не касались лимонника. Когда плоды слегка подвялятся, можно отделять их от кисти и разложить по всей поверхности противня. Далее он отправляется в нагретую до 55с градусов духовку на один час.

Процедуру проводят в течение пары дней. Грамотно высушенная дальневосточная ягода обладает темно-красным оттенком и сморщенным видом. Плоды не слипаются между собой.


Лианы можно и заморозить. В данном случае их также следует собирать гроздьями, чтобы не повредить кожицу. Перед тем как отправить кисти в морозилку, их следует подержать четыре часа в холодильнике, после чего разложить по тарелкам и отправить в морозильную камеру. Через двадцать четыре часа их можно достать, разложить по пакетам и вновь отправить в морозилку уже на длительное хранение.


Побеги и листья растения также можно заготовить на зиму. Из них получается вкуснейший чай с лимонным запахом. Когда будут собраны плоды, можно приступать к сбору листочков. Важно успеть сделать это до того, как они упадут сами. Их измельчают ножницами и сушат в тёплой комнате, равномерно распределив по противню. Когда они будут готовы, их можно переложить в мешочек и заваривать. Лимонник прекрасно сочетается с другими травами и чаями, придавая им более кислый вкус и приятный аромат.


Рецепты

Существует масса способов приготовления китайского лимонника на зиму. Он не только полезный, но и очень вкусный, а в сочетании с мёдом или сахаром из него получается отличный десерт. Многие хозяйки варят из него джем, компот и многое другое.


Джем

Приготовить джем из дальневосточной ягоды достаточно просто. Понадобится всего два компонента:

  • 1 кг китайского лимонника;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды следует перетереть, отделив мякоть от кожуры и семян. Переложить протёртую массу в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахар. Содержимое варится на среднем огне до получения густой консистенции, после чего джем переливают в стерилизованные банки и закупоривают.


Варенье

Способ приготовления варенья схож с предыдущим, только в данном случае понадобятся целые плоды и другие пропорции ингредиентов.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Рекомендуется брать слегка недозревшие ягоды, чтобы они не развалились в процессе варки. Кисти тщательно промыть, отелить ягоды от плодоножек и перемешать с сахаром, оставив на двенадцать часов. Далее в массу добавляют воду или яблочный сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, затем дают смеси остыть и вновь кипятят, после чего распределяют по стеклянным емкостям.


Варенье, приготовленное из дальневосточной ягоды, послужит как средство против простуды.

Мармелад

Данный десерт придётся по душе детишкам. В холодные зимние вечера мармелад из лимонника станет отличным дополнением к чаю.

Компоненты:

  • 1 л сока лимонника;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. пектина.

Сок слегка нагреть на среднем огне и всыпать пектин, оставив на полчаса для набухания. В отдельной кастрюле нужно сварить сироп из 150 мл сока и сахарного песка. Когда он закипит, внутрь вливают пектиновую массу и уваривают содержимое до густой консистенции. Затем варево распределяют по ёмкостям и отправляют на хранение. Перед применением в пищу его разрезают ножом на небольшие кубики. Если дети не любят принимать противопростудные средства, мармелад из лимонника станет им отличной заменой.


В сахаре

Лимонник в сахаре станет отличным лакомством для любителей кисло-сладкого вкуса.

Компоненты:

  • 1 кг лимонника;
  • 2 кг сахарного песка.

Ягоды вымыть и хорошенько высушить, после чего перемешать с сахаром и разложить полученную массу в банки. В смесь можно добавить немного молотого имбиря. Он придаст лакомству немного пикантности. Готовое лакомство отправляют на хранение в холодильник.


Сок

Существует два способа заготовки сока из лианы.

  1. Ягоды кладутся в два слоя марли и хорошенько отжимаются, после чего сок разливают по бутылкам и отправляют на хранение в кладовку или на балкон. Свежевыжатый сок может храниться несколько лет в закупоренном состоянии. Открытую бутылку следует опустошить как можно быстрее, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить открытый сок можно только в холодильнике.
  2. Плоды закладываются в большую стеклянную миску и засыпаются слоем сахарного песка. Через четыре дня ягоды выпустят весь содержащийся в них сок, который нужно лишь перелить в банки и тщательно закатать. Кислый напиток редко пьют свежим, как правило, его используют в качестве добавки в блюда или кладут в чай.


Компот

Лимонник отлично сочетается с другими фруктами в сладком напитке.

Компоненты:

  • 3-4 яблока;
  • 200 г лимонника;
  • 1 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 40 мл яблочного уксуса.

В воду влить мёд или сахарный песок, довести раствор до кипения и добавить яблочный уксус. Уваривать содержимое кастрюли около трёх минут на медленном огне. Тем временем в стерилизованные банки сложить чистые яблоки и дальневосточные ягоды, после чего залить их горячим сиропом. Банки закатать и обернуть в полотенце, чтобы они остывали медленне и лучше законсервировались. Через пару дней можно будет насладиться вкусным компотом.


Сироп

Из ягодного сока можно сделать вкуснейший сироп, который станет базой для других напитков.

Компоненты:

  • 1 л сока;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сок залить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахар и поставить на средний огонь. Постепенно нагревать, перемешивая содержимое деревянной лопаточкой. Как только подсластитель растворится, сироп можно переливать в банки или бутылки. Хранить закатанные емкости в кладовке. Открытые – в холодильнике.


Морс

При наличии готового сиропа морс готовится очень быстро.

Компоненты:

  • 1 л сиропа;
  • 10 л воды.

Воду вскипятить и охладить, после чего развести ещё сироп и перелить полученный состав в бутылки. Выдержать в течение одного дня, после чего наслаждаться вкусным напитком.


Вино

Из китайского лимонника получается вкуснейшее вино с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг дальневосточных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 ягоды изюма;
  • 6 ягод малины, красной смородины или рябины.


Подготовка ягод заключается в очищении от мусора, но не в мытье. Они должны сохранить естесственный налет.

Лимонник засыпать сахаром и оставить на три дня, чтобы плоды выпустили сок. По прошествии времени жидкость перелить в трёхлитровую бутылку и добавить внутрь изюм и ягоды. Далее идёт процесс брожения напитка. Для этого на бутылку надевают медицинскую перчатку и протыкают иголкой один палец, из этой дырочки и будет выходить газ. Готовое вино нужно процедить и перелить в литровые емкости.

О полезных свойствах китайского лимонника смотрите в следующем видео.

Взрослое растение формируют из 5-6 основных побегов, остальные вырезают на уровне почвы. Старые, малопродуктивные ветви (в возрасте 15-16 лет) удаляют у основания, заменяя их молодыми побегами, выбранными из поросли. Начало образования ягод обычно отмечают приблизительно через 40-45 дней после цветения. Плоды сформировываются примерно спустя три месяца. При уборке спелых ягод кисти с растения следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить лиану (лучше для этой цели использовать ножницы). При сборе, хранении и переборке плодов лимонника китайского нельзя пользоваться легкоокисляющейся (металлической) посудой, иначе это может явиться причиной отравления.

Ягоды малотранспортабельны, легко мнутся, давятся, теряют сок и в результате начинают бродить, покрываясь белым налетом гриба. По этой причине хранить снятые ягоды более двух суток, не подвергая их переработке или сушке, не рекомендуют.

Размножение китайского лимонника

Лимонник размножается семенами и вегетативным путем (корневищной порослью, отводками и реже зелеными черенками). Для семенного размножения необходимо использовать материал только свежесобранный либо хранившийся в прохладном месте и в сухом виде не менее года. При этом надо знать также, что семена лимонника характеризуются рядом особенностей: они неоднородны по размерам, массе и даже по окраске. У части семян (15-35% в зависимости от партии), внешне нормальных, но морфологически неполноценных под оболочкой отсутствует зародыш или эндосперм, что приводит к изреженности всходов. У полноценных семян зародыш (его размер 0,5x0,2 мм) также недоразвит и находится в разной степени развития (играет роль степень созревания ягод), а для полного набухания им требуется воды до 50% от их первоначальной массы. Это явление приводит в последующем к растянутому периоду прорастания семян и появления всходов. Рост и доразвитие зародыша идет во время так называемой стратификации.

Неплохие результаты дает подзимний посев в ноябре в открытый грунт : тогда семена проходят естественную (природную) стратификацию. На поверхность почвы всходы лимонника выходят долго (в конце мая); их появление может растянутся на 2-2,5 месяца (часть семян, по мнению некоторых авторов, способна взойти только на второй год).

Как правило, в первую очередь появляется подсемядольное колено в виде петельки, которая постепенно выпрямляется. Затем выходят подсемядольные листочки, покрытые семенной оболочкой, от которой растение долго освобождается. После сбрасывания оболочки листочки распрямляются и увеличиваются в размерах. Ярко-зеленые, крупные, мясистые семядольные листочки лимонника в этот период очень похожи по внешнему виду на всходы огурцов.

Для профилактики (защита от грибных болезней) сеянцы раз в месяц поливают слаборозовым раствором марганцовки. Если удалось достать семена поздно и отсутствует возможность посева их в открытый грунт, то тогда на стратификацию их закладывают в январе для последующего посева в марте - апреле. Тогда процесс стратификации включает содержание семян по месяцу во влажном субстрате (опилки, песок) (комнатная температура) и в холодильнике (в подвале) (0...5°С). Затем их держат 2-3 недели до набухания, после чего высевают в посадочные ящики. Сеянцы в фазе 3-4 листочков пикируют в емкости с плодородной землей, оставляя на каждое растение площадь питания 5х5 см.

В первый год жизни сеянцы растут очень медленно, имеют малый рост (7-10 см) и слабую облиственность. Это явление характерно для данного периода развития лимонника, не следует злоупотреблять азотными удобрениями , чтобы ускорить их рост. На следующий год cеянцы растут гораздо быстрее и могут представлять собой вполне подходящий материал для пересадки их на в саду. Но чаще этот материал готов к высадке на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте (переносят с достаточным комом земли), а к плодоношению он подходит еще 2-3 года. Если нет возможности перенести саженец с достаточным количеством прилегающей к его корням почвы, его корневую систему обрабатывают густой глиняной болтушкой, добавив в нее коровяка.

Как уже отмечалось, корневища лимонника несут большое количество спящих почек, которые после пробуждения дают обильную поросль вокруг маточного растения уже в течение первых двух лет. Отпрыски, отделенные от последнего, могут использоваться в дальнейшем в качестве посадочного материала. Кстати, лимонник можно также размножать и корневыми черенками - кусочками корневищ (длиной до 10 см) с 2-3 спящими почками, для пробуждения которых необходим ежедневный полив. Иногда весной прикапывают длинный побег, который к концу вегетации формирует достаточно хорошую корневую систему, с которой его можно отсадить. При размножении зелеными черенками используют его веточки с тремя укороченными на треть листочками. У черенков обрабатывают основание раствором стимулятора, после чего высаживают в парник под углом в 45° и регулярно поливают. Через два года такой материал вполне готов к высадке на постоянное место, а плодоносить начинает через 1,5-2 года.

Приятно осознавать, что в последнее десятилетие популярность этого растения в нашей стране очень возросла. Лимонник действительно заслуживает культивирования на каждом приусадебном участке , если учесть, что за последние 25-30 лет плодоносящие популяции почти исчезли в лесах Приморского края из-за усиленного сбора его ягод и повреждений при этом его лиан. Хищнический и варварский сбор ягод со снятием растений с опорных деревьев для быстрого получения плодов приводит к гибели лиан, так как последние не поднимаются. Встречающиеся в травянистом ярусе елово-пихтовых и смешанных лиственничных лесов растения лимонника находятся в угнетенном состоянии, они низкорослые из-за сильного затенения куста высокорослыми деревьями и разросшимися кустарниками и не имеют возможности подняться на опоры, не плодоносят. Лесные пожары также губят лианы, поскольку их отслаивающаяся и шелушащаяся кора легко воспламеняется. Дальнейшее истребление плодоносящих популяций лимонника скорее всего приведет к полному исчезновению их в природных местах обитаниях. В итоге получается: дикорастущего лимонника становится все меньше, а спрос на него фармацевтическая промышленность увеличивает.

Как выбрать посадочный материал китайского лимонника

При покупке само растение лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Но важно выяснить, какую из двух форм (двудомный или однодомный) вы приобретаете, либо оно получено непосредственно из семян.

Выведенные в научно-исследовательских учреждениях сорта Садовый 1, Первенец и другие в продаже встречаются крайне редко, и покупка их с рук чревата приобретением материала, совершенно не соответствующего желаемому. Полагаю, что через 10-15 лет лимонник настолько размножится в нашем регионе, что его можно будет встретить на каждом участке, так же как, например, смородину или крыжовник. Кстати, содержать эту листопадную лиану в комнатных условиях не советую, так как это растение листопадное, должно пройти период отдыха при довольно низкой температуре.

В условиях садов нечерноземной зоны страны серьезных заболеваний и вредителей у лимонника пока не отмечено. Возможно слабое повреждение листьев гусеницами из группы многоядных вредителей. Птицы ягоды лианы не трогают. В целях профилактики микозов рекомендуется осеннее удаление опавшей листвы из-под лиан и ранневесеннее опрыскивание листьев 1%-ной бордоской смесью.

Целебные свойства китайского лимонника

Наибольшее целебное свойство у лимонника имеют его семена. Оно обусловлено целым комплексом биологически активных веществ (лигнанов), которые и определяют стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие, оказываемое препаратами лимонника на организм. Плоды накапливают макроэлементы: калий, марганец, кальций, железо и др. Они также содержат бор, титан, молибден и серебро. Листья, побеги, корневища и корни лимонника также богаты эфирными маслами и витаминами. Так, в листьях в пять раз больше витамина С, чем в плодах (130 мг%). Стимулирующие, тонизирующие и адаптогенные вещества обнаружены также в мякоти, кожице и плодоносах ягод, в листьях, коре, побегах, корневищах и корнях лимонника.

Таким образом, все части лианы служат источником биологически активных соединений. При культивировании в саду ценные свойства этого растения сохраняются. В различных регионах страны в зависимости от условий и места его выращивания химический состав лимонника может несколько колебаться.

Рецепты из китайского лимонника

Из ягод лимонника в домашних условиях готовят соки, сиропы, компоты, джемы, морсы и многое другое. Перед переработкой ягоды отделяют от плодоножки, перебирают и промывают кипяченой водой.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды подсушивают на марле, перемешивают с двойным по объему количеством сахарного песка, помещают в стеклянные поллитровые банки с хорошо притертой крышкой, хранят в холодильнике.

Сок лимонника

Из созревших ягод отжимают сок (через 2 слоя марли), который разливают в стерильные бутылки емкостью 100-250 мл, хранят герметично закрытым в холодильнике либо стерилизуют 5 минут при температуре 90°С. Подготовленный таким образом свежеотжатый сок в хорошо закупоренной таре хранится годами, не теряя своих качеств (но открытую емкость используют как можно быстрее, потому что сок быстро плесневеет, особенно при комнатной температуре). Натуральный сок лимонника получают и таким путем. Спелые плоды в стеклянной или эмалированной посуде засыпают слоем сахарного песка. Через 3-4 дня ягоды полностью отдают сок, который помещают в плотно закупоренные стеклянные бутылки . Сок используют для подкисления и ароматизации многих блюд, для букетирования вин. Можно добавлять в кисели или компоты из других фруктов, он придает им яркую окраску и приятный аромат. Например: яблоки зимних сортов тщательно моют и укладывают в стерильные банки с ягодами лимонника, затем заливают кипящим консервирующим раствором (на 1 л воды 300 г меда или сахарного песка, 30-50 г яблочного уксуса). После стерилизации банки закатывают. Сок можно употреблять в качестве приправы к чаю (чайная ложка на стакан).

Сироп из ягод

Сок сливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают, перемешивая, до растворения сахара и разливают в стерильные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.

Морс из лимонника

1 л сиропа разводят 10 л охлажденной кипяченой воды, выдерживают сутки в прохладном месте. Подают как освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс вливают разведенный в холодной воде крахмал, помешивают и снимают с огня в момент закипания.

Сок лимонника из сушеных ягод

Для заготовки сушеной продукции плоды рассыпают на марле или мешковине одним слоем, перебирают, слегка подвяливают на воздухе, в течение 3-4 суток сушат в духовом шкафу при температуре 50-55°C. Хранят высушенные ягоды в открытой стеклянной посуде , так как в закрытой они сыреют и портятся, либо в мешочках, пакетах в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.

Для приготовления сока 3-4 столовых ложки сушеных плодов заливают литром воды, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают 10-12 часов, процеживают через марлю, добавляют сахар (стакан на литр жидкости), нагревают до растворения его при постоянном перемешивании, разливают в емкости.

Сушеные листья и побеги

Сбор листьев начинают в первой половине августа. С растения берут не более четверти листьев, чтобы не нарушить процесс успешного созревания плодов лианы. Для этого мероприятия выбирают теплые ясные дни после высыхания росы. Чтобы не повредить кусты, срывают листья только снизу, обрывая толстые, сочные черенки, измельчают и раскладывают тонким слоем на марле или бумаге, обязательно под навесом в тени или же в хорошо проветриваемом помещении. От прямых солнечных лучей листья обесцвечиваются, теряют естественную окраску; от влаги чернеют и плесневеют. Не реже одного раза в сутки сырье переворачивают. Усушка листьев составляет 70-80%. Хранят заготовку в стеклянных банках, чтобы не потеряла аромата. Сухие листья и побеги служат прекрасной добавкой к чаю. Для заварки чая берут 10 г (3-4 ложки) сухой массы на литр кипятка.

Лимонниковая настойка

Чистый ягодный сок фильтруют через марлю и на 1 л сока добавляют 200 г сахарного песка и 150-200 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и закупоривают деревянными пробками, обмазывают сургучом. Две недели бутыли держат в холодильнике (при 2...5°С), взбалтывая несколько раз в день. Затем отстаивают месяц.

Вино из лимонника

Свежие ягоды засыпают сахаром 1:1 и держат 2-3 суток при комнатных условиях. Когда сок выйдет из ягод, его сливают в отдельную посуду (бутыль объемом 1-3 л). К соку добавляют немытых ягод (3-5 изюмин и при возможности по 5-7 ягод малины, черной смородины и черноплодной рябины). На бутыль надевают стерильную медицинскую тонкую перчатку, в одном пальце которой иголкой делают небольшую дырочку. Именно через нее и будет выходить газ при брожении сока. После окончания этого процесса вино разливают по небольшим емкостям и плотно закупоривают.

Спиртовая настойка

Из отмытых раздробленных семян лимонника готовят 70%-ную спиртовую настойку . Хранят в темном прохладном месте. Для лечебных целей используют 20-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи или через 4 часа после еды. Также хорошо известна 20%-ная настойка семян лимонника, приготовленная на основе 96%-ного спирта (при меньшей концентрации спирта действующие вещества лимонника извлекаются хуже).

Водная настойка

Для ее приготовления берут равное количество сухих листьев, стеблей и ягод, измельчают, заливают 250 мл кипящей воды и настаивают (можно в термосе). Хочу предупредить: прежде чем начинать регулярный длительный прием концентратов из лимонника, все-таки целесообразно посоветоваться с врачом, так как это достаточно сильный биостимулятор, и у каждого человека есть своя норма; при передозировке возможно перевозбуждение сердечно-сосудистой и нервной системы

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты

Древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника - ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5-15 штук.

В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.

С емена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом . В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.

И з плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.

Сок лимонника китайского натуральный (1)

С вежие ягоды тщательно вымыть в проточной воде , дать ей стечь и отжать в соковыжималке. Или же можно размять ягоды деревянной ложкой в эмалированной посуде и отжать сок в капроновом мешочке. Разлив сок в стерилизованные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Банки или бутылки с соком можно и пастеризовать:

  • емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • емкостью 1 л - 12-15 мин.
  • емкостью 2 л - 18-20 мин.

Сок добавляют в чай или кофе по 1-1,5 ч. ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Сок лимонника китайского натуральный (2)

Т щательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, профильтровать, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95°С и в горячем состоянии разлить в полулитровые банки. Банки простерилизовать, герметично укупорить и охладить.

Ягоды лимонника китайского сушеные

С легка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 дней.

Заготовка лимонника для чая

С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.


Перейти к разделу:

Пошаговый рецепт заготовки лимонника на зиму с фото.
  • Национальная кухня : Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 дн 2 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Повод: На полдник


Лимонник китайский - это растение с красными ягодами, обладающее многими полезными свойствами . Часто используется в медицине для настоек. Я покажу, как сделать заготовку лимонника на зиму.

Если вы приготовите такое полезное и необычное варенье , то у вас круглый год будет источник йода, калия и селена. Не зря это растение уже много столетий используют при лечение многих болезней, например, туберкулёза, бронхита, проблем с желудком. Ещё ягода имеет сразу 4 вкуса: горький, сладкий, кислый и солёный.

Количество порций: 12-15

Ингредиенты на 12 порций

  • Лимонник - 1 Килограмм
  • Сахар - 1,5 Килограмма
  • Вода - 0,5 Стакана

Пошагово

  1. Ягоды собирайте, когда они буду красными, но не мягкими. Промойте их водой и засыпьте сахаром на сутки.
  2. Затем поставьте будущее варенье на огонь. Влейте воду и варите до полного растворения сахара. Потом готовьте ещё 5 минут и полностью остудите.
  3. После этого ещё раз прокипятите варенье и снова остудите. Подготовьте банки для закатки. Если не кипятить второй раз, а процедить часть массы через марлю, можно получить прекрасный сироп.
  4. Разлейте варенье по банкам и закройте их крышками. Приятной дегустации!