Змеиный корень. Полезные свойства змеиного горца
Горец относится к растениям семейства Гречишные, роду Змеевик. В народе этот травянистый многолетник называют змеиным корнем. Также встречается название «раковые шейки».
Внешний вид
- У змеиного горца прямой стебель с небольшим количеством ответвлений. Его высота может достигать 1 метра.
- Корень змеевика темно-красный. Он слегка сплющен и выгнут. Поверхность покрыта складками, из-за которых он похож на раковые «шейки».
- Листочки расположены поочередно, у них продолговатая форма и чуть-чуть волнистые края.
- Цветет горец в мае-июне густыми розовыми соцветиями (цветочки мелкие).
- Плоды, представляющие собой блестящие гладкие 3-гранные орешки коричневого цвета, созревают к июлю.
Виды
У горца есть следующие виды:
- растопыренный – кусты шаровидные, высота до 1,2 м;
- родственный – стойкий к засухе, длительно цветет;
- живородящий – узкие листья, размножение луковицами, появляющимися в соцветиях;
- японский – самый крупный (до 4 м), отлично зимует в умеренном климате;
- вейриха – хорошо растет в суглинистом плодородном грунте, высота до 2 м;
- альпийский – неприхотливый, теплолюбивый, цветет обильно, высота до 1,5 м;
- бальджуанский – быстро растет, выглядит очень привлекательно, легко обмерзает (при этом восстанавливается очень быстро);
- брусниколистный – невысокий, стойкий к морозам, но нуждается в защите от лишней влаги.
Горец растопыренный растет большими шаровидными кустами
Горец живородящий имеет небольшие соцветия
Горец альпийский имеет большие соцветия, но цветет обильно
Где растет
Растение распространено в северных регионах. Оно растет в умеренном климате. В России горец можно встретить в Сибири и в европейской части страны. Его заросли образуются на берегах водоемов, на пойменных либо заболоченных лугах. Также змеевик можно найти на лесных полянах.
Способ изготовления специи
В медицинских целях используют корневища растения. Их заготовку проводят осенью (в сентябре и октябре) либо весной до того, как отрасли листья.
Корневища выкапываются, очищаются от прикорневых листков и стебля, а также от земли, промывают холодной водой, а затем сушат в теплом помещении, которое проветривается, а также на открытом воздухе либо в сушилке с возможностью искусственного обогрева (этот способ предпочтительнее, так как высушить корневища нужно быстро).
Заготавливать корневища повторно на одном месте рекомендуется минимум через 8 лет.
Полученное сырье пригодно в течение 5-6 лет.
Оно представляет собой темно-бурые корневища с поперечными складками снаружи. Внутри корни розовато-бурые, запах у них отсутствует, а вкус немного горький и вяжущий.
Особенности
- Змеевик большой относят к декоративным растениям.
- Он является хорошим медоносом.
- Его корневищем можно заменять корни ратании.
Химический состав
В корневищах есть:
- крахмал – до 26%
- аскорбиновая, эллаговая, галловая кислоты
- красящие вещества
- оксалат кальция
- дубильные вещества - до 25%
- катехины
В надземной части :
- аскорбиновая кислота
- кверцетин и другие флавоноиды
Полезные свойства
Растение оказывает такое действие:
- противовоспалительное;
- иммунокоррегирующее;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее.
Противопоказания
- беременности;
- панкреатите;
- повышенной чувствительности ЖКТ;
- ангиохолите;
- индивидуальной непереносимости.
Такие препараты не оказывают токсичного действия, но их длительное применение может стать причиной запоров.
Применение
В кулинарии
- Молодые листочки и побеги горца употребляют сырыми, варят, сушат, а также заквашивают.
- Листья растения вкусны в салатах и супах.
- В прошлом истертое корневище змеевика добавляли в хлеб во времена неурожая.
- Из растения можно заваривать чай.
- Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.
- Она также может заменять шпинат.
Рецепты с горцем змеиным:
Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).
С корнем змеиного горца заваривают полезный чай
Лепешки из корневищ горца
Промойте сырье прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.
Салат из горца
Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль и любую заправку по вкусу.
Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен
Салат с добавлением других трав
Возьмите по 50 грамм листков лопуха, змеевика и крапивы. Бланшируйте их пять минут, после чего нарежьте и посолите. Добавьте к измельченным листьям порезанное вареное яйцо и заправьте все сметаной.
Гарнир из горца
Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.
В медицине
Для медицинских целей применяют в основном корневища растения, реже – его цветы.
Змеевик применяют:
- Наружно при воспалениях на коже, ранах, фурункулезе, болях, ожогах.
- При болезнях ЖКТ и поносе, как вяжущее средство.
- При авитаминозе (лечение цинги) за счет большого содержания витамина С.
- В качестве кровоостанавливающего средства при обильных месячных и других кровотечениях.
- При цистите, камнях внутри желчного пузыря, холецистите, фарингите, язвенной болезни, стоматите, болезнях уха, ларингите, опухолях, вагините и других патологиях.
Корень горца помогает при заживлении ран и различных болезнях
Из растения готовят порошки и отвары.
Порошок
Рекомендуется при поносах, дизентерии, кровотечениях. Взяв от 0,5 до 1 грамма порошка из корневища змеевика, его смешивают с медом и закатывают в хлебном мякише. Принимают такое средство за полчаса до еды трижды в день.
Настой цветов
Используют при болезнях уха. Цветы горца змеиного (10-20 грамм) заливаются 200 мл кипящей воды. После 8-часового настаивания в термосе настой процеживают и принимают 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
Настойку на вине
Измельченное высушенное корневище (20 грамм) заливается литром белого вина. После настаивания с периодическим встряхиванием в течение восьми часов, процеживают и пьют небольшими порциями весь день в случае отравлений.
Отвар для применения внутрь
Средство используется при образовании камней в мочевом или желчном пузыре. Его следует принимать в дозе одного стакана в сутки.
Для приготовления отвара 20 грамм порошка измельченного корневища следует залить горячей водой (один литр), после чего посудину закрывают крышкой и кипятят 20 минут (используйте водяную баню). Процедить отвар нужно еще горячим, после чего добавить воду, чтобы получился исходный объем.
Отвар корневищ для полосканий
Измельченные корневища в количестве столовой ложки заливают кипятком (стакан). Прокипятив смесь на небольшом огне 5 минут, ее следует процедить и применять в теплом виде для полосканий при ангине, гингивите или стоматите.
В быту
- Дубление кожи
- Покраска шерстяной ткани (для получения насыщенного черного и желтого цвета)
- Приготовление чернил
- Ароматизация ликероводочных изделий (вина, ликера и других напитков)
Горец используют для окраски шерсти
Горец используют для приготовления чернил
Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 9.17. Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray
Корневища змеевика
— rhizomata bistortae
Змеевик большой
(горец змеиный) – bistorta major s.f. gray (= polygonum bistorta l.)
Змеевик мясо-красный
(горец мясо-красный) – bistorta carnea (c. Koch) kom. (= polygonum carneum с. Koch)
Сем. Гречишные
— polygonaceae
Другие названия:
раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча.
Змеевик большой
Змеевик большой — многолетнее травянистое растение
высотой до 50-80 см с прямостоячим неветвистым полым стеблем (рис. 9.17).
Корневище
толстое, змеевидно изогнутое, одревесневающее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Прикорневые листья
с длинными крылатыми черешками, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек.
Стеблевые листья
очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами.
Цветки
мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое цилиндрическое кистевидное соцветие.
Околоцветник
простой, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Тычинок
8. Пестик
с тремя столбиками.
Плод
— трехгранный темно-бурый блестящий орех.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле — августе.
Змеевик мясо-красный
Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него, прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.
Состав корневища горца змеиного
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав корневища змеевика
Корневища змеевика содержат
- дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %,
- фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу),
- катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин),
- кислоты эллаговую, пара -кумаровую, хлорогеновую.
- Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).
Свойства и применение горца змеиного
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакологические свойства корневища змеевика
Корневища змеевика обладают
- вяжущими свойствами,
- а также оказывают успокаивающее действие.
Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.
При наружном применении оказывают
- вяжущее,
- противовоспалительное и
- кровоостанавливающее действие.
Применение корневища змеевика
Корневища змеевика применяют как
- вяжущее,
- противовоспалительное и
- кровоостанавливающее средство.
Их используют при
- острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.
В стоматологической практике отвар корневищ змеевика применяют для полоскания горла или смазывания десен при
- стоматитах,
- гингивитах,
- хронических тонзиллитах
- и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение.
Змеевик большой – евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке России.
Змеевик мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.
Местообитание. Змеевик большой растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, канав, прудов, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Часто образует заросли, удобные для заготовки.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания растений. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.
Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру на каждые 2-5 м 2 . Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.
Сушка. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую – в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 ºС. Дефектом сырья считаются почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 71.
Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.
Внешние признаки сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Цельное сырье
Корневища
твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см.
Цвет пробки
темный, красновато-бурый; излом
ровный, розоватый или буровато-розовый.
Запах
отсутствует. Вкус
сильно вяжущий.
Измельченное сырье
Кусочки корневищ
различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет
буровато-розовый, красновато-бурый.
Запах
отсутствует. Вкус
сильно вяжущий.
Качественная реакция
Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией отвара из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.
Микроскопия корневища змеевика
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 9.18. Микроскопия корневища змеевика большогоНа поперечном срезе
видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно-бурой пробки.
Проводящие пучки
расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые.
С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон
.
Основная паренхима
состоит из округлых клеток, с крупными, особенно в сердцевине, межклетниками (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы кальция оксалата (рис. 9.18).
Горец змеиный своим названием обязан необычной форме: корень изогнут в двух местах, и напоминает свернувшуюся змею. В народе это растение еще называют «змеиный корень», «гадючья трава» или «змеевик». Растение успешно применяют в лечении многих заболеваний и включат в различные травяные сборы.
Горец змеиный - лечебные свойства
Некоторые знахари видели сходство формы корня с раковой шейкой, потому получило растение такое название. Растет оно на полянах, во влажных местах. Упоминание о свойствах этого растения встречаются в рукописях Древней Индии. В Европе возможности горца открыли только к 16 веку, он быстро приобрел популярность, благодаря своему вяжущему свойству. В современной медицине горец змеиный используют для приготовления лекарств широкого спектра, как наружного, так и внешнего воздействия. Корень этого растения является большой кладовой полезнейших веществ:
- дубильные;
- красители;
- галловая и эллаговая кислоты;
- глюкоза;
- крахмал;
- витамин С;
- флавоноиды
Лечебными свойствами обладает не только корень горца змеиного, но и цветки, хотя применение у них разное. Цветки измельчают и применяют при лечении заболеваний уха. А вот корень горца в научной медицине называют панацеей от очень многих болезней. Что лечит змеиный горец:
- и двенадцатиперстной кишки;
- дизентерию;
- легочные кровотечения;
- геморрой;
- трещины прямой кишки;
- уретрит;
- маточные кровотечения.
Горец змеиный - применение в медицине
Змеиный корень применение в медицине получил в виде настоек и порошков, из него делают также примочки, отвары и полоскания. В древние времена многие врачи использовали это растение при лечении воспаления кожи и укусах бешеных животных. Медики Китая применяют это растение для лечения различных опухолей. В народной медицине настойка змеевика чаще используется при:
- болях в желудке и кишечнике;
- дизентерии;
- кровотечениях внутренних и внешних.
Какие лекарства делают из горца змеиного?
Это лекарственное растение применяют при изготовлении различных отваров, настоев, мазей. Как правило, эти средства применяют при наличии проблем с ЖКТ, как противовоспалительное, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. При язве, холецистите, панкреатите применяют такой рецепт:
- 20 граммов сырья залить стаканом воды и полчаса прокипятить.
- Настоять 45 минут, процедить, остудить, развести водой до объема стакана. Разделить на 3 приема.
Растение змеиный горец используют еще и при лечении рака легких, желудка или кишечника. Настойку легко приготовить в домашних условиях:
- Берется 50 г мелко порезанного змеиного корня и 50 грамм чаги.
- Заливается водкой или разведенным спиртом в пропорции на пол-литра.
- Настаивать нужно 10-14 дней, хранить в недоступном для детей месте. Принимать по 20-40 капель три раза в день, курс назначают от 3 недель до декады.
Как принимать горец змеиный, настоянный на спирту?
Начиная лечение с использованием змеиной травы, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Вяжущие свойства этого растения, поскольку их расщепляет , проявляются медленно. Более быстрое действие, чем отвары, оказывают настойки из корня змеевика. Практикой доказано, что горец змеиный - настойка действенная, главное – соблюдать правильную рецептуру и перед приемом проконсультироваться с врачом.
- Корни растения измельчить.
- Залить спиртом, не менее 70%, в пропорции один к одному.
- Наставить 2 недели в прохладном, без доступа света, месте.
- Пить по 20-30 капель три раза в сутки перед едой, курсом в 3 недели.
Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.
Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.
Распространение
Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.
Распространение
Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.
Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.
Целебные свойства
В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.
Рецепт отвара
Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.
В других областях
Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.
Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.
Polygonum bistorta L.
Семейство гречишных - Polygonaceae.
Народное название:
раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.
Описание
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).
Распространение
Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.
Местообитание
Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.
Время цветения
Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.
Время сбора
Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.
Способ заготовки
Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.
Химический состав
В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).
Применяемая часть
В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.
Применение
Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.
Используется в гомеопатии.
Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:
- Как вяжущее средство при поносах;
- При кровотечениях;
- При обильных менструациях ;
- Как противовоспалительное средство;
- При стоматите , гингивите;
- При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
- При холецистите;
- При цистите;
- Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
- Как ранозаживляющее;
- При укусах ядовитых змей;
- При ожогах и укусах бешеных животных;
- Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
- Для лечения различных опухолей;
- Для лечения болезней уха;
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При нервных расстройствах;
- При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
- При цинге.
Противопоказания
Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.
Другое применение
- Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
- В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
- Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
- Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
- Применяется в ликёроводочной промышленности.
- Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
- Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
- Декоративное.
- Медонос.
- Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
- Заменитель корня южноамериканской ратании.
Способ применения
Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.
Экстракт корневищ
Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.
В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.
Порошок
Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.
Настой
10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Настой цветков - для лечения болезней уха.
Настойка
Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.
Отвар
Отвар горца на красном сухом вине
50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.
Отвар горца (1 вариант)
20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.
Отвар горца (2 вариант)
20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.
Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.
Сборы и смеси
- Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
- Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
- Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
- Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
Вкусности
Лепёшки из корневищ горца
Ингредиенты: корневища горца змеиного.
Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.
Салат из горца
Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).
Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Салат из горца с другими травами
Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.
Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.
Гарнир из горца
Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.
Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.