Кармолис капли инструкция по применению для детей. Кармолис: инструкция, применение, формы

Растительные препараты Кармолис зарекомендовали себя, как эффективные и безопасные средства, поэтому об их применении у взрослых встречается немало хороших отзывов. Но можно ли использовать такие фитопрепараты в детском возрасте и как они действуют на организм ребенка?


Форма выпуска и состав

Кармолис производится в таких формах:

  • Капли. Такое жидкое лекарство содержит эфирные масла из мяты, шалфея, лаванды, гвоздики, лимона и других растений. Поскольку раствор является водно-спиртовым, он противопоказан в возрасте до 18 лет.
  • Леденцы. В их состав тоже входят эфирные масла разных лечебных растений. При этом они назначаются детям, поскольку в линейке леденцов Кармолис есть детские леденцы с натуральным медом, которые содержат витамин С. Их можно давать с 6-летнего возраста. Кроме того, выпускаются леденцы со вкусами вишни, апельсина и мелиссы-лимона.
  • Фитогель. Основой этого средства для детей выступают масла из мяты, шалфея, гвоздики и ромашки. К ним добавлена настойка прополиса , а сладкий вкус препарата обеспечен ксилитолом. Один тюбик включает 20 г геля, а его средняя цена в аптеках составляет 300 рублей.
  • Жидкость и гель для местного применения. Такие формы Кармолиса для наружной обработки назначаются с 12 лет. Их состав включает масла сосны, эвкалипта, мускатного ореха, тимьяна, мяты и других растений, а также ментол, метилсалицилат и камфору.
  • Охлаждающий спрей. Такой Кармолис на основе мятного масла можно применять для местной обработки кожи в любом возрасте.



Как действует и когда применяется?

  • Детские леденцы Кармолис оказывают антисептическое и противовоспалительное влияние. Также у такого сладкого фитопрепарата есть противовирусное и небольшое успокаивающее воздействие. Такие эффекты востребованы при гриппе, простуде и ОРВИ. Препарат используют не только для лечения этих заболеваний, но и в профилактических целях в холодное время года.
  • Фитогель Кармолис предназначен для обработки зубов и десен младенцев при прорезывании молочных зубов. У такого средства имеется успокаивающий и охлаждающий эффект. При этом оно не вредит эмали и не провоцирует развитие кариеса.
  • Спрей применяют при травмах, отеках и гематомах, а также после укусов насекомых. Такое средство уменьшает болезненность, снижает отечность, успокаивает зуд и помогает в борьбе с воспалительной реакцией кожи.
  • Такие наружные формы, как гель и жидкость, обладают согревающим воздействием. После обработки травмированной или воспаленной области они усиливают микроциркуляцию и проявляют местное обезболивающее действие. Их применяют при мышечных и суставных болях, невралгиях, а также при травмах и болезнях опорно-двигательной системы. Жидкость также используется для массажа, лечебных ванн и других физиопроцедур.




Противопоказания

Кармолис нельзя использовать при повышенной чувствительности к любому из компонентов выбранной формы лекарства. Местные средства не применяют при кровоточащих и открытых ранах, а также при кожных заболеваниях. Кроме того, местные формы Кармолиса противопоказаны при нарушении работы почек, а леденцы нельзя давать при нарушениях обмена углеводов. Применение геля при бронхиальной астме требует осторожности.


Побочные действия

В месте нанесения жидкости или геля может возникать аллергическая реакция в виде зуда или покраснения кожи. Леденцы и фитогель из-за содержания растительных компонентов тоже способны провоцировать аллергию.



Как я рассказывала вам раньше, уже достаточно продолжительное время я страдаю сухим покашливанием. Когда надежда, что это пройдет само собой, растаяла как дым, я решила начать лечение аптечными препаратами. Принимала я Коделак НЕО (от сухого кашля), и он снял основную часть раздражающего и мешающего мне жить подперхивания. Но, все-таки, небольшое першение в горле у меня осталось, и несколько раз за день я могла подкашливать.

Вот с этими остаточными явлениями я уже решила бороться леденцами. Перебрав отзывы на Айреке, я остановила свой выбор на леденцах Кармолис.

Во-первых, я их еще ни разу не пробовала.

Во-вторых, отзывы на них были просто отличные и обещали, практически, мгновенный результат!

Эти леденцы бывают нескольких видов, я купила зеленую упаковку Кармолис без сахара.

Стоит это средство, прямо скажем, дороговато, упаковка 75 гр – 236 рублей (и это в самой бюджетной аптеке нашего города).

Инструкции к леденцам не прилагалось, всю необходимую для нас информацию производитель разместил прямо на упаковке.


Состав леденцов:


Внешне леденцы Кармолис выглядят как обычные конфетки, даже так же завернуты. В упаковке их 20 штук.


Разворачивая фантик, мы видим вот такой прозрачный леденец.


На вкус это СИЛЬНО мятная конфетка с привкусом трав и каких-то специй, чем-то сильно напоминает всем известный бальзам Золотая Звезда . Прямо скажу, рассасывать ее не очень приятно, потом, правда, я смогла к ним привыкнуть.

Сначала я рассасывала по 1 леденцу в день и никаких результатов не видела. Но производитель нам рекомендует использовать по 2-3 леденца в день. И вот когда я стала принимать по конфетке 2-3 раза в день, появились первые результаты! Сейчас у меня осталось еще 8 леденцов, но они мне уже не нужны, так как першение и покашливание меня больше не беспокоят!

Также леденцы Кармолис, действительно, потрясающе освежают дыхание и даже немного пробивают нос в случае заложенности . Думаю, они принесут немалую пользу людям, вынужденным по роду деятельности много разговаривать. Укачиванием я не страдаю, поэтому данное свойство леденцов мне проверить не удалось.

Но самое главное для меня – это то, что они отлично и очень быстро убрали у меня сухое, раздражающее першение в горле. Теперь, я думаю, леденцы Кармолис поселятся в моей аптечке надолго, так как горло у меня проблемное и сухое подкашливание случается довольно часто. Уже порекомендовала эти конфетки своей подруге, у нее тоже имеются подобные проблемы с горлом.

Препараты от кашля!

В основу Кармолис Леденцов положен идентичный состав из высокоочищенных эфирных масел лекарственных растений: лаванды, коричника китайского, гвоздики, мускатного ореха, шалфея, аниса, лимона, тимьяна, цитронеллы и мяты . Кармолис Леденцы - «мини-ингалятор», пары эфирных масел при рассасывании сразу же облегчают дыхание и создают защитную ауру, оберегая организм от вредных вирусов и простуды. От боли и першения в горле, от заложенности носа, от воспаления слизистых оболочек носоглотки эффективно помогает старинный рецепт, сочетающий силу эфирных масел десяти трав Альпийского высокогорья.

Классическое сочетание целебных трав, с доминирующими пряно-ментоловыми нотами, нашло отражение в Кармолис Леденцах с сахаром . Ярко выраженная ментоловая основа позволяет снизить боль в горле и устранить сухость слизистых оболочек уже в процессе рассасывания леденца. В каждом леденце — «ударная сила» природных компонентов против гриппа и простуды.

Если Вы цените живительную мощь ментола, но контролируете потребление сахара, оптимальный выбор — Кармолис Леденцы без сахара . Пары ментолового масла обволакивают гортань, облегчают дыхание носом, но при этом Вы не употребляете сахар. Кармолис леденцы без сахара мобилизуют силы Вашего организма, не насыщая Вас лишними калориями.

Для всех, кто предпочитает гармонию даже при лечении гриппа и простуды, созданы Кармолис Леденцы с натуральным мёдом . Терпкий вкус лекарственных растений укутан медовой нотой. Эти леденцы обладают выраженными лечебными качествами, как и все другие виды Кармолис леденцов. Терапия простудных заболеваний может быть эффективной и приятной.

Всеобъемлющая забота о Вашем здоровье воплощена в Кармолис Леденцах Про-Актив с витамином С . Леденцы обладают мягким вкусом за счет пониженного содержания ментола. Входящий в состав леденцов витамин С — один из самых действенных антиоксидантов. Регулярное потребление витамина С является действенной профилактикой вирусных и простудных заболеваний, способствует естественному усилению иммунитета и борьбе с преждевременным старением.

NEW! Встречайте новинку с особым вкусом - Кармолис Леденцы Имбирь-Лимон ! Польза лимона в лечении простудных заболеваний знакома каждому из нас. Имбирь же усиливает действие лимона своими противовоспалительными, антисептическими, потогонными, отхаркивающими и антибактериальными качествами.

Главная задача всех родителей — уберечь детей от гриппа и простуды, а в случае развития заболевания, помочь ребенку поскорее снова стать здоровым. Детям вкус препаратов на основе ментола кажется неприятным, и малышей трудно убедить в полезности подобных препаратов. Ребенок проще примет Кармолис Леденцы с мёдом и с витамином С (Детские) — это напоминает получение лакомства, а не лекарства. Нежное, обволакивающее действие меда и сладкое послевкусие помогают детям легче преодолеть простуду и вернуться к активности.

NEW! Кармолис Леденцы с мёдом и витамином С Малина для малышей от шести лет. Сочетание мёда с малиной издавна известно как один из самых эффективных рецептов от кашля. Мягкий и насыщенный вкус новых леденцов несомненно понравится любому ребенку.

Комплексная терапия простудных заболеваний с помощью Кармолис Леденцов дает Вам естественное выздоровление, укрепление иммунитета и пользу для здоровья!

Кармолис Леденцы - натуральный препарат, содержащий эфирные масла десяти лекарственных растений. В состав препарата входят: анис , мята , коричник китайский (кассия/корица китайская) , тимьян (чабрец) , шалфей , цитронелла (мелисса индийская) ,

Фармакологическая группа

Комбинированный препарат растительного происхождения противовоспалительным, местнораздражающим, отхаркивающим и спазмалитическим действием.

Форма выпуска и состав

Препарат Кармолис выпускается в виде капель для приема внутрь во флаконах по 20, 40, 80 и 160 мл, а также в виде раствора для наружного применения во флаконах по 250 мл.

В 1 мл капель Кармолис содержится:

— ментол — 15.38 мг
— масло тимьяна — 15 мкг
— масло анисовое — 139 мкг
— масло лимонника китайского — 1.584 мг
— масло гвоздичное — 1.584 мг
— масло лимона — 1.1 мг
— масло лаванды — 1.584 мг
— масло лаванды пряной — 1.584 мг
— масло мяты индийской (цитронеллы) — 154 мкг
— масло шалфея — 316 мкг
— масло мускатное — 630 мкг

В 100 г раствора Кармолис для наружного применения содержится:

— ментола — 1,2 г

— соснового масла — 1,01 г

— метилсалицилата — 0,895 г

— камфоры — 0,56 г

— скипидарного масла — 0,45 г

— масло эвкалипта — 0,56 г

— масло лаванды — 0,225 г

— масло розмарина — 0,225 г

— масло тимьяна — 0,11 г

— масло мяты индийской — 0,09 г

— масло шалфея — 0,08 г

— масло мускатного ореха — 0,065 г

— масло аниса — 0,045 г

— масло гвоздики — 0,035 г

Фармакологическое действие

Препарат Кармолис, за счет входящих в его состав растительных компонентов, при приеме внутрь оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, местнораздражающее, седативное, ветрогонное, местноанестезирующее и отвлекающее действие, а при наружном применении оказывает местнораздражающее, местнообезболивающее и противовоспалительное действие.

Инструкция. Показания к применению

Применение капель Кармолиса при приеме внутрь:

— Заболевания дыхательных путей и легких, сопровождающихся образованием вязкой трудноотходящей мокроты: острый и хронический бронхиты, ХОБЛ, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ларингит, фарингит, трахеит, трахеобронхит, туберкулез легких, грипп, муковисцидоз и др.

— Лечение продуктивного кашля

— Диспепсия: метеоризм, тошнота, тяжесть в эпигастрии

— Чрезмерная эмоциональная возбудимость и раздражительность, чувство тревоги и беспокойства, внутреннее напряжение

Применение раствора Кармолис при наружном применении:

— Боли различного генеза: артралгии, миалгии, головная боль, неврит, кожный зуд, укусы насекомых, травмы, ушибы

Инструкция. Противопоказания к применению

Холецистит, обтурация желчных протоков

Заболевания печени

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Алкоголизм

Эпилепсия

Черепно-мозговые травмы, сотрясения и ушибы мозга

При беременности и в период грудного вскармливания

Детский возраст

Гиперчувствительность к компонентам препарата

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата Кармолис противопоказано во время беременности в период лактации.

Побочные действия

Аллергические реакции: кожный зуд, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек и др.

Кармолис капли при профилактике и симптоматическом лечении гриппа и ОРВИ, а также воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей: принимается внутрь, по 10–20 капель, разведенных в стакане воды или по 3–5 капель на кусочек сахара до 5 раз в сутки. Для ингаляций добавляют 25–30 капель к 1 л горячей воды, перемешивают и дышат паром под полотенцем. При сухом и мокром кашле препарат наносят на кожу груди и межлопаточную область и хорошо растирают, после чего указанные области закрывают теплой тканью. Диспепсия: внутрь, по 10–20 капель на кусочек сахара или разведенных в стакане воды 3–4 раза в сутки. Артралгия, миалгия, люмбаго, ишиас: наносят на болезненный участок тела и растирают. После растирания рекомендуется наложение теплой повязки. В качестве седативного средства: внутрь, по 10–20 капель на кусочке сахара или разведенных в стакане воды 2–3 раза в сутки. При головной боли неразбавленный препарат втирают в кожу височной области и лба; при укусах насекомых, кожном зуде - смазывают болезненные участки, не втирая препарат, несколько раз в сутки.
Кармолис жидкость наносят на болезненную область тела до 5 раз в сутки и массируют. Курс лечения до 2–3 нед. Мышечные и суставные боли: ежедневно натирают больные места и держат в тепле. Боль в области шеи, спины: наносят препарат на болезненную область 3–5 раз в сутки (возможно сочетание с массажем). При ушибах, вывихах и укусах насекомых: слегка смачивают больные места, не втирая раствор.

Примечание

Капли Кармолис не рекомендуется применять одновременно с препаратами блокирующими кашлевой рефлекс, такими как коделак, терпинкод, синекод, стоптуссин и либексин, которые применяются для лечения сухого кашля. При их одновременном применении возникает опасность застоя мокроты в трахеобронхиальном дереве, что опасно размножением возбудителей инфекций, в результате чего происходит усиление воспалительного процесса и повреждение стенки бронхильного дерева.

Комбинированный прием возможен лишь при чередовании этих препаратов: отхаркивающие препараты (бромгексин, мукалтин и др.) применяются днем, а противокашлевые препараты принимаются однократно на ночь (для более полноценного отдыха в ночное время).