Формула мочевой кислоты человека. Мочевая кислота


МОЧЕВАЯ КИСЛОТА (пурин-2,6,8-трион), формула I, молекулярная масса 168,12; бесцветные кристаллы; т.различные 400 °С; DH 0 cгор -1919 кДж/моль; плохо растворим в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворим в разбавленый растворах щелочей, горячей H 2 SO 4 , глицерине. В растворе существует в таутомерном равновесии с гидроксифор-мой (формула II), при этом преобладает оксо-форма.

Мочевая кислота, органическая кислота, триоксид пурина; представляет собой белое кристаллическое вещество, очень растворимое в воде, растворимое в спирте и глицерине; он разлагает тепло, развивая синильную кислоту. Он очень чувствителен к окислителям, он представляет собой характерные реакции муришида и шиффа. Его можно синтезировать с помощью различных процедур. Наряду с уратами он представляет собой составной элемент одного из наиболее распространенных типов мочевых расчётов; их накопление в тканях, особенно в хрящах мелких суставов и в пара-суставных, является наиболее характерным явлением клинических проявлений подагры, которое может кульминацией в формировании так называемых готических жеребят.

М. к.-двухосновная кислота (рК а 5,75 и 10,3), образует кислые и средние соли (ураты). Под действием едких щелочей и конц. кислот разлагается на НСl, NH 3 , CO 2 и глицин. Легко алкилируется сначала по N-9, затем по N-3 и N-1. В гидроксиформе вступает в реакции нуклеоф. замещения; например, с РОСl 3 образует 2,6,8-трихлорпурин. Состав продуктов окисления МОЧЕВАЯ КИСЛОТАк. зависит от условий реакции; под действием HNO 3 образуются аллоксантин (III) и аллоксан (IV), при окислении нейтральным или щелочным раствором КМnО 4 , а также растворами РbО 2 и Н 2 О 2 - сначала аллантоин (V), затем гидантоин (VI) и парабановая кислота (VII). Аллоксантин с NH, дает мурексид, который используют для идентификации МОЧЕВАЯ КИСЛОТАк.

У людей он составляет около 4 мг в 100 мл общей крови . Наблюдается увеличение урицемии в дополнение к подагре и другим турбинам замещения пуринов, разрушению клеток, а также почечной недостаточности . С термином «урикемия» указываются патологические проявления , связанные с высокой урицемией. Урикурия - это удаление мочевины. и ураты, отчасти от замены тканевых пуринов, частично от пищевых добавок . Например, аллопуринол является ингибитором урицина, поскольку он действует как конкурентный ингибитор ксантиндегидрогеназы и ксантиноксидазы, двух ферментов, ответственных за превращение гипоксантина и ксантина в мочевину, в пуриновый катаболизм.



М.к.-продукт азотистого обмена в организме животных и человека. Содержится в тканях (мозг, печень, кровь) и поте млекопитающих. Нормальное содержание в 100 мл крови человека 2-6 мг. Мононатриевая соль-составная часть камней мочевого пузыря . Высохшие экскременты птиц (гуано) содержат до 25% МОЧЕВАЯ КИСЛОТАк. и служат источником ее получения. Методы синтеза: 1) конденсация урамила (аминобарбиту-ровой кислоты) с изоцианатами, изотиоцианатами или ци-анатом К через образование псевдомочевой кислоты (VIII), например:

Их прототипом является пробенецид; их основным показанием является подагра. Термин «уровень сахара в крови» означает содержание глюкозы в крови. Глюкоза является основным источником энергии для тканей в организме и наиболее распространенным показателем углеводного обмена . Поддержание уровня сахара в крови в определенных пределах важно для правильного функционирования всех органов и тканей в организме человека. Исследование уровня сахара в крови является скрининговым исследованием в поисках патологических аномалий.

Обычно это делается утром в исследовании уровня сахара в крови натощак. У пациентов с сахарным диабетом для оценки лечения: либо диета, либо диета в сочетании с медикаментами - таблетками или инсулином, выполняется анализ уровня сахара в крови. Сахар в крови исследуют в разное время дня, как предписано врачом, так что в некоторых измерениях уровень сахара в крови голодает, а в других после еды.



2) конденсация мочевины с цианоуксусным эфиром с последующей изомеризацией образующейся цианоацетилмочевины в ура-мил, из которого по первому способу получают МОЧЕВАЯ КИСЛОТАк.

М.к.-исходное вещество для получения аллантоина, аллокса-на, парабановой кислоты, кофеина; компонент косметич. кремов; ингибитор коррозии; агент, способствующий равномерному прокрашиванию волокон и тканей.

Креатинин является одним из важнейших показателей для характеристики состояния почек и их функции. Формирование креатинина зависит от мышечной массы . По этой причине у мужчин его значения несколько выше, чем у женщин. Степень освобождения креатинина зависит от возраста. Уровни креатинина в сыворотке содержат информацию о степени и стадии хронической почечной недостаточности.

Билирубин является основным пигментом в желчном соке. Именно эта желтая окраска приводит к осаждению билирубина в тканях. Желтуха является ведущим, хотя иногда и поздним симптомом при большинстве заболеваний печени, желчных протоков , гемолитических анемий и многих унаследованных и приобретенных расстройств метаболизма билирубина.

Химическая энциклопедия. Том 3 >>

«Подагра же пошла по богачам и знатным». Эта строка из басни Крылова. Стих называется «Подагра и паук». Болезнью богатых подагру считали в былые времена, когда была дефицитом и стоила больших.

Позволить себе приправу могла лишь знать, порой, налегая на нее. В итоге, откладывалась в суставах, причиняя боль при движениях. Болезнь является нарушением обменных процессов.

Важный вклад в свертывание крови, уровни фибриногена повышаются в ответ на воспаление в тканях. Определение уровня фибриногена является одним из наиболее распространенных лабораторных тестов, которые указывают на острую фазу воспалительных реакций . Поскольку развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний являются, по существу, воспалительными процессами , повышенные уровни фибриногена могут помочь предсказать риск сердечных заболеваний и инсульта.

Мочевина является важным конечным продуктом белкового обмена. Большая часть образовавшейся мочевины выводится из организма через почки, небольшие количества выделяются через желудочно-кишечный тракт и кожу. В ряде случаев мочевина может быть повышена выше или ниже нормы и пределов исследования и может предоставить ценную информацию о состоянии организма.

Откладывается не просто соль, а соли мочевой кислоты . Их именуют уратами. Переизбыток же в организме мочевой называется гиперурекимией. Ее симптомом могут стать точки на, напоминающие укусы комаров.

Разрушение суставов при повышенной мочевой кислоте

В современности они проявляются не только на богачах. Соль доступна всем, как и многие другие продукты, содержащие ураты. Бывает и пониженное содержание мочевины. Но, прежде чем разбирать диагнозы, ознакомимся со свойствами.

Полный сывороточный белок включает все белки в крови без крови, гемоглобина и фибриногена. У здоровых взрослых общие значения белка находятся в определенных пределах. Некоторые болезни испытывают аномалии. Конечный продукт в обмен пуриновых нуклеиновых кислот в организме. Выявленная мочевая кислота выделяется почками. В здоровом организме мочевая кислота растворяется в крови и тканевых жидкостях. Подагра - это заболевание, при котором мочевая кислота в крови образует кристаллы урата. Уреаты депонируются в мягких тканях , костях и внутренних органах и приводят к судорогам суставов и другим травмам.

Свойства мочевой кислоты

Героиню открыл Карл Шееле. Шведский химик извлек вещество из почечных. Поэтому, химик назвал соединение. Уже после Шееле обнаружил в моче, но переименовывать вещество не стал.

Это сделал Антуан Фуркруа. Однако, установить элементарный состав соединения не смог ни он, ни Шееле. Формулу узнал Лютус Либих спустя почти век, в середине 19-го столетия. В молекуле героини статьи оказались 5 атомов, 4 , столько же и 3 кислорода.

Повышенная концентрация мочевой кислоты является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца. Когда альбумин снижается до 50% или более эталонных значений, развиваются отеки. Исследования: нарушения равновесия воды / электролита; потеря альбумина из внутрисосудистого пространства; оценка белкового обмена. Биологический материал: сыворотка, моча.

Липопротеины низкой плотности

Наркотиками, которые могут увеличить альбумин, являются: анаболические стероиды , андрогены, гормон роста, инсулин. Существует два основных типа липопротеинов, которые работают в противоположном направлении. Они несут холестерин из печени в остальную часть тела.

Мочевая кислота не случайно откладывается в виде в почках. Вещество плохо растворимо в воде – основе человеческого организма . Этанол и диэтиловый эфир соединение тоже «не берут». Диссоциация возможна лишь в растворах щелочей. В и глицерине мочевина растворяется при нагреве.

Мочевая кислота в организме представляет. Они биогенны. Правда, в продуктах героини статьи нет. Зато, в них встречаются пурины, нужные для образования соединения. Больше всего их в мясе и.

Липопротеины высокой плотности

Перенос холестерина из кровотока в печень, где холестерин обрабатывается и удаляется из организма. Триглицериды являются основной частью липидов в рационе. Два других основных класса жира: фосфолипиды и стерины. Триглицериды образуются путем этерификации глицерина с тремя молекулами жирных кислот . Их также называют триацилглицеринами. Триглицериды берут с пищей или синтезируются в организме. Большинство триггеризаторов присутствуют в жировых, печеночных, скелетных мышцах и сердце. Исследование: оценить риск ишемической болезни сердца, сахарного диабета , алкоголизма, панкреатита.

Особенно активно мочевая кислота в крови синтезируется после употребления. Много пуринов и в репе, баклажанах, редьке, бобовых и винограде. Цитрусовые тоже в списке.


Это условие может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как подагрический артрит , камни в почках или даже почечная недостаточность. Недавние исследования также сочетали высокий уровень мочевой кислоты с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нормальные уровни мочевой кислоты. Эти значения могут варьироваться от лабораторных до лабораторных. Основными факторами, способствующими повышению уровня мочевой кислоты в крови, являются. Чрезмерное потребление алкоголя, почечная недостаточность, ожирение, дефицит щитовидной железы , генетика, диабет, ацидоз и другие заболевания. Некоторые виды рака и другие наркотики, такие как диуретики, способствуют этому состоянию. Упражнения, голод и радикальная диета также могут временно увеличить уровень мочевой кислоты в крови.

Формула мочевой кислоты

Пуринам из пищи нужно лишь расщепиться, получится. Вывод: героиня статьи является производной пурина. выводит из организма лишний азот. Это у и рептилий. У это делает мочевина. Она является продуктом распада белков. же организм производит при распаде нуклеиновых.

В организме мочевая кислота свойства проявляет таутомерии. Это способность легко менять строение. Количество атомов в молекуле и элементы не меняются. Меняется их положение. Разные строения одного вещества именуются изомерами.

Есть несколько советов и природных ресурсов, которые помогут вам контролировать уровень его крови. Кроме того, надлежащий диагноз и последующее лечение требуются под наблюдением специалистов здравоохранения. Это натуральное очищающее средство, которое может помочь вам удалить из организма различные отходы, в том числе мочевую кислоту.

Добавьте 1 чайную ложку сырого, органического, непастеризованного яблочного уксуса яблока к стакану воды. Пейте этот напиток два или три раза в день. Постепенно вы можете увеличить количество сидр-уксуса до 1 столовой ложки на 1 стакан воды и продолжать лечение до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в крови не снизится.

Героиня статьи переходит из лактам в лактимное состояние и обратно. Последнее проявляется только в растворах. В состоянии норма мочевой кислоты – лактамный изомер. Ниже приведены их структурные формулы.

Качественно определить героиню статьи можно реакцией окисления. К мочевому соединению добавляют бромную воду, или пероксид водорода. В первом этапе реакции получается аллюксан-диаллуровая.

Примечание. Не принимайте слишком много сидр-уксуса, так как это также снижает уровень калия в организме. Он также может отрицательно влиять на действие мочегонных препаратов. Хотя может показаться, что это приведет к чрезмерному регулированию организма, наоборот. Он создает щелочную среду и помогает нейтрализовать мочевую кислоту.

Кроме того, содержание витамина С также влияет на снижение уровня мочевой кислоты. Сожмите один лимонный сок в банку с теплой водой . Продолжайте, по крайней мере , несколько недель. Спросите своего врача о правильности дозировки. И темные ягодные фрукты содержат соединения, которые стимулируют процессы организма, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Она преобразуется в аллоксатин. Остается обдать его. Образуется мурексид. У него темно-. По ним и понимают, что в изначальной смеси имели дело с мочевой кислотой.

Симптомы переизбытка героини статьи, или недостатка относят к заболеваниям. Однако, присутствие в организме несет и. Во-первых, соединение стимулирует центральную систему.

Кроме того, синие и фиолетовые плоды богаты флавоноидами, называемыми антоцианинами, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить воспаление и жесткость суставов. Потребляйте одну чашку вишни в день в течение нескольких недель. Вы также можете выпить одну или две чашки вишневого сока в течение четырех недель.

Известный под химическим названием бикарбонат натрия, он очень полезен для снижения уровня мочевой кислоты и боли в суставах в нижней части. Помогает поддерживать естественный щелочной баланс в организме, повышает растворимость мочевой кислоты и способствует ее выщелачиванию из почек.

Как? Мочевая выступает посредником между адреналином и его двойником норадреналином. Биологические свойства гормонов схожи. Героиня статьи растягивает их действие. В физиологии это именую пролонгацией.

Вторая роль мочевой – антиоксидантное действие. Вещество захватывает и выводит из организма свободные радикалы . К тому же, героиня статьи препятствует злокачественному перерождению клеток. Но, почему избыток соединения становится опасен? Давайте разбираться.

Перемешать половину чайной ложки съедобной соды в стакане теплой воды . Выпейте четыре стакана в день в течение двух недель. Вы можете выпить его каждые два-четыре часа. Примечание: Не используйте бикарбонат натрия регулярно. Избегайте его, если у вас высокое кровяное давление . Люди старше 60 лет не должны пить больше трех стаканов этого раствора ежедневно.

Многие растительные масла после нагревания или переработки превращаются в тусклые желтые жиры. Они разрушают жизненно важный витамин Е в организме, который необходим для контроля уровня мочевой кислоты в крови. Выберите более здоровую альтернативу - холодное прессование и избегайте высоких температур , подверженных воздействию растительного масла , сожженного масла или варки или мази для выпечки.

Уровень мочевой кислоты в организме

Причины повышенной мочевой кислоты указывались. Указывалось и то, что вещество плохо растворимо в воде. В расцвете сил ее в организме 60-70 процентов. У пожилых людей уровень снижается до 40%.

Меж тем, есть предел, который способен раствориться в таком объеме жидкости, как правило, крови. Повышенная мочевая кислота в перенасыщенном растворе выпадает в осадок, кристаллизуется.

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые не меняются при нагревании. Кроме того, он содержит высокое содержание витамина Е и антиоксидантов. Он также обладает относительно сильным противовоспалительным эффектом. Выпивание больших количеств помогает оптимизировать фильтрацию мочевой кислоты.

Кроме того, если вы пьете воду в разумных количествах и регулярно, вы можете уменьшить риск повторных приступов на дне. По этой причине мы рекомендуем выпивать от 8 до 10 стаканов воды в день. Включите больше свежих фруктов и овощей в свой рацион с более высоким содержанием воды.


Узлы, возникающие при повышенном уровне мочевой кислоты

Склеиваясь меж собой, утрамбовываясь, формируют. Они оседают в почках и суставах. Организм воспринимает образования, как непрошенных гостей. Их облепляют макрофаги – агенты иммунной системы.

Продукты с низким содержанием пуринов

Пурины относятся к азотсодержащим соединениям, которые разлагаются в мочевую кислоту, тем самым увеличивая ее содержание в организме. Они чаще всего встречаются в белках животных. Поэтому исключите пищу, особенно мясо, кишки, рыбу и домашнюю птицу. Высокое содержание пуринов также включает бобовые, креветки, грибы, спаржу и бобы. Пиво также богато присутствием пуринов.

Продукты с высоким содержанием клетчатки и полисахаридов

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают уменьшить мочевую кислоту, поглощая ее. Поэтому потребляйте высокополисахаридные продукты. В дополнение к волокну они также имеют то преимущество, что содержат только небольшое количество пуринов. Цельные зерна, яблоки, груши, апельсины и клубника являются примерами продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион.

Они выискивают чужаков, проглатывают и переваривают. Проглотить и переварить крохотные бактерии – одно, но крупные – совсем другое. Макрофаги начинают разрушаться, высвобождая гидролитические элементы.

Последние способны с помощью воды расщепить соли и. Разрушенные макрофаги, по сути, гнойные разлагающиеся массы. Идет реакция воспаления. Она болезненна. Поэтому страдающие подагрой и не могут ходить, или передвигаются с трудом.

Повышенная мочевая в анализе может выдать зарождающуюся болезнь. На начальной стадии ее проще вылечить, или «законсервировать». Узнаем, какие показатели героини статьи в анализах должны насторожить.

Норма мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота у мужчин и женщин имеет одинаковую норму. На весь организм приходятся 1-1,5 грамма. Столько же выводится каждый день. При этом, 40% вещества поступают с едой, остальное синтезирует организм.

Последняя доля неизменна, ведь нуклеиновые расщепляться не перестану. Поэтому, важно следить за количеством солей мочевого соединения, поступающих извне.

Если в рационе много соленого, копченого, мясного да спиртного, риск возникновения камней в почках и подагры вырастает в разы. В разы вырастает риск каменных образований и при почечной недостаточности. Орган начинает не справляться с выведением мочевой из организма.

Пониженная мочевая кислота – тоже тревожный сигнал . Во-первых, нормальный уровень героини статьи отвечает за жизненный тонус . Во-вторых, сброс показателей мочевого вещества может свидетельствовать о проблемах с печенью.

Если выводят героиню статьи почки, то вырабатывает её именно печень. Возникает вопрос, почему орган не справляется со своими функциями.

Порой, мочевая кислота у женщин и мужчин понижается закономерно, временно, не несет серьезной угрозы. Речь, к примеру, об ожогах. Когда они обширны, падает не только уровень, но и гемоглобина.

Пройдет ожог, восстановятся и функции организма. То же касается состояния токсикоза при. Мочевого соединения в организме становится меньше в первом триместре.

Именно в этот период беременности большинство женщин страдают от тошноты и нежелания есть. Это, кстати, и объясняет изменение состава крови. меньше поступает с пищей.


Воспаление суставов при подагре, которая является следствием повышенной мочевой кислоты в организме

Вещества мало в питании и у тех, кто отказался от белкового рациона, или часто пьет крепкие, . Эти напитки обладают мочегонным действием. Выводится больше соединения, чем успевает поступать в организм.

Последним фактором, снижающим уровень героини статьи, является прием ряда препаратов. Среди них: глюкоза, аспирин, триметоприм. Все средства относятся к салицилатам, то есть, содержат. Чтобы она повлияла на показатели мочевого соединения, нужны либо большие дозы, либо длительный прием.

Из вышесказанного понятно, что популярный запрос «диета при мочевой кислоте » - некорректный. При пониженном и повышенном уровнях вещества рекомендуются разные рационы . Ознакомимся с обоими вариантами.

Диеты при пониженном и повышенном уровнях мочевой кислоты

Начнем с повышенных показателей мочевой в крови. Если один из основных источников уратов мясо, нужно ли отказываться от него. Становиться веганом нет нужды.

Главное, перейти на употребление исключительно нежирного мяса и только в варено-паренном виде. От каждодневного приема белковой пищи лучше отказаться. Мясные же блюда 3-4 раза в неделю – норма. Только вот бульоны придется отложить в «долгий ящик».


Диета - основа при лечении повышенной мочевой кислоте

Придется убрать из рациона не только бульоны, жареное, но и копчения, маринады. Воды же, напротив, рекомендовано пить больше, дабы избыток выводился с мочой. Но, рекомендация действует для пациентов со здоровыми почками. При их недостаточности водный режим обговаривается с врачом отдельно.

Лучше всего с выводом героини статьи справляется не простая, а минеральная вода . С ней сравнимы настой на семенах льна, моркови и сельдерея. Запастись стоит, так же, настойками почек березы и клюквенным морсом.

Алкоголь противопоказан. Если выпивка неизбежна, нужно останавливаться на малом количестве. Несколько рюмок – предел. Это объем, которого хватит минимум на неделю.

Если содержание героини статьи в крови достигает 714 микромоль на литр, необходимо медикаментозное лечение , причем, немедленное. Диетой здесь не обойтись. Что же касается предела, после которого мочевое соединение обязательно начинает выпадать в осадок, он составляет 387 микромоль на литр.

Желая снизить уровень мочевой, некоторые начинают голодать. Результат сие дает обратный. Вроде, лишаешь организм 40% , поступающих с пищей … Только вот воспринимается это, как стрессовая ситуация.

В шоковом состоянии системы организма резко увеличивают выработку мочевого соединения, подобно тому, как запасают жир, пережив трудные в пищевом плане времена. Так что, морить себя голодом нужды нет. Питаться нужно полноценно и часто, дробя пищу на небольшие порции.


При повышенной мочевой кислоте нельзя есть мясо

Не сложно догадаться, что диета при пониженной мочевой обратна уже приведенной. Налегать на алкоголь, конечно, не стоит. Зато, в мясных блюдах, жаренном и прочих вкусностях себе можно не отказывать при отсутствии прочих противопоказаний, к примеру, диабета.

Отказывать не стоит и в солнечных ванных. При нахождении на солнце начинается перекисное окисление липидов. Борясь с ним, организм выбрасывает в кровь повышенную дозу мочевого соединения. Ожидать ее стоит и при активных занятиях спортом.

Интересные факты о мочевой кислоте

Напоследок приведем несколько любопытных фактов. Ученые не могут объяснить разность уровня героини статьи в зависимости от группы крови. Так, у обладателей 3-го типа показатели кислоты завышены чаще, чем у носителей крови 1-ой, 2-ой и 4-ой групп. Резус фактор на уровень мочевого вещества не влияет.

Повышенное содержание кислоты в крови ведет не только к подагре и «подогревает» жизненный тонус, но и стимулирует мыслительную активность. Вспомним, Пушкина, Дарвина, да Винчи, Ньютона, Петра 1-го, Эйнштейна.

Документально подтверждено, что все они страдали подагрой. Значит, уровень мочевой кислоты в организмах гениев зашкаливал. Были ли они носителями 3-ей группы крови, не известно. Как бы то ни было, можно тешить себя мыслями о гениальности. Главное, не забывать за грезами о правильном питании и посещениях врача.

Интересно и то, что мочевая кислота нужна не только организму. Вещество используют промышленники. С помощью неё они синтезируют кофеин. Процесс идет в 2-е стадии.

Сначала на мочевую кислоту воздействуют формамидом, а проще говоря, амином муравьиной кислоты . Итогом реакции становится ксантин – одно из пуриновых оснований. Его метилируют демитилсульфатом.

С этого начинается вторая стадия реакции. Она дает кофеин. Хотя, при изменении условий протекания взаимодействия можно получить и теобромин. Он составляет какао. Для синтеза последнего нужен нагрев до 70-ти градусов и присутствие метанола. Кофеин же получают при комнатной температуре в слабощелочной среде.

Мочевая кислота - бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле , диэтиловом эфире , растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине .

Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле () в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой - acide lithique , затем она была найдена им в моче . Название мочевой кислоты дано Фуркруа , её элементарный состав установлен Либихом .

Свойства

Является двухосновной кислотой (pK 1 = 5.75, pK 2 = 10.3), образует кислые и средние соли - ураты .

В водных растворах мочевая кислота существует в двух формах: лактамной (7,9-дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) и лактимной (2,6,8-тригидроксипурин) с преобладанием лактамной:

\rightleftharpoons

Получение

Первым мочевую кислоту удалось синтезировать Горбачёвскому в 1882 году при нагревании гликоколя (амидоуксусной кислоты) с мочевиной до 200-230 °С.

NH 2 -CH 2 -COOH + 3CO(NH 2) 2 = C 5 H 4 N 4 O 3 + 3NH 3 + 2H 2 O

Однако такая реакция протекает весьма сложно, и выход продукта ничтожен. Синтез мочевой кислоты возможен при взаимодействии хлоруксусной и трихлормолочной кислот с мочевиной. Наиболее ясным по механизму является синтез Беренда и Роозена (1888 г.), при котором изодиалуровая кислота конденсируется с мочевиной. Мочевую кислоту можно выделить из гуано , где её содержится до 25 %. Для этого гуано необходимо нагреть с серной кислотой (1 ч), затем разбавить водой (12-15 ч), отфильтровать, растворить в слабом растворе едкого калия, отфильтровать, осадить соляной кислотой.

Метод синтеза заключается в конденсации мочевины с цианоуксусным эфиром и дальнейшей изомеризации продукта в урамил (аминобарбитуровую кислоту), дальнейшей конденсации урамила с изоцианатами, изотиоцианатами или цианатом калия.

Биохимия мочевой кислоты

При гиперурикемии возможны точечные (похожи на укусы комара) проявления аллергии.

Отложения кристаллов урата натрия (соль мочевой кислоты) в суставах называется подагрой .

Применение

Мочевая кислота - исходный продукт для промышленного синтеза кофеина . Синтез мурексида .

Напишите отзыв о статье "Мочевая кислота"

Литература

  • Nakamura, T. (April 2008). . Nippon Rinsho 66 (4): 624-635.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 20 с. 71

Ссылки

  • - the Association for Clinical Biochemistry and Laboratory Medicine

Отрывок, характеризующий Мочевая кислота

– Отец очень богат и скуп. Он живет в деревне. Знаете, этот известный князь Болконский, отставленный еще при покойном императоре и прозванный прусским королем. Он очень умный человек, но со странностями и тяжелый. La pauvre petite est malheureuse, comme les pierres. [Бедняжка несчастлива, как камни.] У нее брат, вот что недавно женился на Lise Мейнен, адъютант Кутузова. Он будет нынче у меня.
– Ecoutez, chere Annette, [Послушайте, милая Аннет,] – сказал князь, взяв вдруг свою собеседницу за руку и пригибая ее почему то книзу. – Arrangez moi cette affaire et je suis votre [Устройте мне это дело, и я навсегда ваш] вернейший раб a tout jamais pan , comme mon староста m"ecrit des [как пишет мне мой староста] донесенья: покой ер п!. Она хорошей фамилии и богата. Всё, что мне нужно.
И он с теми свободными и фамильярными, грациозными движениями, которые его отличали, взял за руку фрейлину, поцеловал ее и, поцеловав, помахал фрейлинскою рукой, развалившись на креслах и глядя в сторону.
– Attendez [Подождите], – сказала Анна Павловна, соображая. – Я нынче же поговорю Lise (la femme du jeune Болконский). [с Лизой (женой молодого Болконского).] И, может быть, это уладится. Ce sera dans votre famille, que je ferai mon apprentissage de vieille fille. [Я в вашем семействе начну обучаться ремеслу старой девки.]

Гостиная Анны Павловны начала понемногу наполняться. Приехала высшая знать Петербурга, люди самые разнородные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу, в каком все жили; приехала дочь князя Василия, красавица Элен, заехавшая за отцом, чтобы с ним вместе ехать на праздник посланника. Она была в шифре и бальном платье. Приехала и известная, как la femme la plus seduisante de Petersbourg [самая обворожительная женщина в Петербурге,], молодая, маленькая княгиня Болконская, прошлую зиму вышедшая замуж и теперь не выезжавшая в большой свет по причине своей беременности, но ездившая еще на небольшие вечера. Приехал князь Ипполит, сын князя Василия, с Мортемаром, которого он представил; приехал и аббат Морио и многие другие.
– Вы не видали еще? или: – вы не знакомы с ma tante [с моей тетушкой]? – говорила Анна Павловна приезжавшим гостям и весьма серьезно подводила их к маленькой старушке в высоких бантах, выплывшей из другой комнаты, как скоро стали приезжать гости, называла их по имени, медленно переводя глаза с гостя на ma tante [тетушку], и потом отходила.
Все гости совершали обряд приветствования никому неизвестной, никому неинтересной и ненужной тетушки. Анна Павловна с грустным, торжественным участием следила за их приветствиями, молчаливо одобряя их. Ma tante каждому говорила в одних и тех же выражениях о его здоровье, о своем здоровье и о здоровье ее величества, которое нынче было, слава Богу, лучше. Все подходившие, из приличия не выказывая поспешности, с чувством облегчения исполненной тяжелой обязанности отходили от старушки, чтобы уж весь вечер ни разу не подойти к ней.
Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне привлекательных женщин, недостаток ее – короткость губы и полуоткрытый рот – казались ее особенною, собственно ее красотой. Всем было весело смотреть на эту, полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение. Старикам и скучающим, мрачным молодым людям, смотревшим на нее, казалось, что они сами делаются похожи на нее, побыв и поговорив несколько времени с ней. Кто говорил с ней и видел при каждом слове ее светлую улыбочку и блестящие белые зубы, которые виднелись беспрестанно, тот думал, что он особенно нынче любезен. И это думал каждый.
Маленькая княгиня, переваливаясь, маленькими быстрыми шажками обошла стол с рабочею сумочкою на руке и, весело оправляя платье, села на диван, около серебряного самовара, как будто всё, что она ни делала, было part de plaisir [развлечением] для нее и для всех ее окружавших.
– J"ai apporte mon ouvrage [Я захватила работу], – сказала она, развертывая свой ридикюль и обращаясь ко всем вместе.
– Смотрите, Annette, ne me jouez pas un mauvais tour, – обратилась она к хозяйке. – Vous m"avez ecrit, que c"etait une toute petite soiree; voyez, comme je suis attifee. [Не сыграйте со мной дурной шутки; вы мне писали, что у вас совсем маленький вечер. Видите, как я одета дурно.]
И она развела руками, чтобы показать свое, в кружевах, серенькое изящное платье, немного ниже грудей опоясанное широкою лентой.
– Soyez tranquille, Lise, vous serez toujours la plus jolie [Будьте спокойны, вы всё будете лучше всех], – отвечала Анна Павловна.
– Vous savez, mon mari m"abandonne, – продолжала она тем же тоном, обращаясь к генералу, – il va se faire tuer. Dites moi, pourquoi cette vilaine guerre, [Вы знаете, мой муж покидает меня. Идет на смерть. Скажите, зачем эта гадкая война,] – сказала она князю Василию и, не дожидаясь ответа, обратилась к дочери князя Василия, к красивой Элен.
– Quelle delicieuse personne, que cette petite princesse! [Что за прелестная особа эта маленькая княгиня!] – сказал князь Василий тихо Анне Павловне.
Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке. Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого Екатерининского вельможи, графа Безухого, умиравшего теперь в Москве. Он нигде не служил еще, только что приехал из за границы, где он воспитывался, и был в первый раз в обществе. Анна Павловна приветствовала его поклоном, относящимся к людям самой низшей иерархии в ее салоне. Но, несмотря на это низшее по своему сорту приветствие, при виде вошедшего Пьера в лице Анны Павловны изобразилось беспокойство и страх, подобный тому, который выражается при виде чего нибудь слишком огромного и несвойственного месту. Хотя, действительно, Пьер был несколько больше других мужчин в комнате, но этот страх мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной.
– C"est bien aimable a vous, monsieur Pierre , d"etre venu voir une pauvre malade, [Очень любезно с вашей стороны, Пьер, что вы пришли навестить бедную больную,] – сказала ему Анна Павловна, испуганно переглядываясь с тетушкой, к которой она подводила его. Пьер пробурлил что то непонятное и продолжал отыскивать что то глазами. Он радостно, весело улыбнулся, кланяясь маленькой княгине, как близкой знакомой, и подошел к тетушке. Страх Анны Павловны был не напрасен, потому что Пьер, не дослушав речи тетушки о здоровье ее величества, отошел от нее. Анна Павловна испуганно остановила его словами:
– Вы не знаете аббата Морио? он очень интересный человек… – сказала она.
– Да, я слышал про его план вечного мира, и это очень интересно, но едва ли возможно…
– Вы думаете?… – сказала Анна Павловна, чтобы сказать что нибудь и вновь обратиться к своим занятиям хозяйки дома, но Пьер сделал обратную неучтивость. Прежде он, не дослушав слов собеседницы, ушел; теперь он остановил своим разговором собеседницу, которой нужно было от него уйти. Он, нагнув голову и расставив большие ноги, стал доказывать Анне Павловне, почему он полагал, что план аббата был химера.

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение. Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичной , вторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов ( , лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая ).
  • Применение салициловых препаратов и .

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина . Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму .

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита .
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают формирование почечной недостаточности .
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра . В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита. Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс. А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

Видео: мочевая кислота в суставах, мнение врача

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

«Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Реферат

на тему: «Мочевая кислота, метаболизм мочевой кислоты и нарушение обмена»

Подготовил:

студентка 46 группы, 2 курса,

Лечебного факультета

Джумаев Довран

Витебск 2014

1. Мочевая кислота

2. Свойства мочевой кислоты

3. Метаболизм мочевой кислоты

4. Нарушение обмена мочевой кислоты

4.1 Подагра

4.2 Гипоурекимия

4.3 Гиперурекимия

Заключение

Введение

Одними из веществ, без которых ни один человеческий организм нормально не сможет функционировать, являются пуриновые основания. Под пуриновыми основаниями подразумевают сложные органические соединения, являющиеся составными компонентами не только дезоксирибонуклеиновой, но еще и рибонуклеиновой кислоты. А вот именно эти кислоты в свою очередь являются составляющими компонентами РНК и ДНК. На данные кислоты возложены многочисленные функции. К числу самых важных из них можно причислить как передачу генетического кода, так и синтез белка.

Нарушения обмена мочевой кислоты может привести к развитию подагры, проявляющейся рецидивирующими артритами, повышению артериального давления, образованием камней в почках, развитию интерстициального нефрита и нарушению функции почек.

1. Мочевая кислота

Мочевая кислота -- бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде, этаноле, диэтиловом эфире, растворимы в растворах щелочей, горячей серной кислоте и глицерине.

Мочевая кислота была открыта Карлом Шееле (1776) в составе мочевых камней и названа им каменной кислотой -- acide lithique, затем она была найдена им в моче. Название мочевой кислоты дано Фуркруа, её элементарный состав установлен Либихом.

Пуриновым основаниям свойственно регулярно не только синтезироваться, но еще и распадаться. В общем, оба данных процесса являются нормальными. Метаболизм пуринов происходит в печени. В результате метаболизма организм получает мочевую кислоту. Такое название данной кислоте было дано только потому, что впервые ее удалось выявить именно в моче. Вывод мочевой кислоты осуществляется почками. Стоит отметить, что данной кислоте свойственно проникать и задерживаться не только в печени, но и в сердце, суставах, головном мозге, а также многих других органах. Если говорить о плазме крови, то в ней данная кислота имеется в форме натриевых уратов, то есть солей натрия. Немаловажно отметить, что оба данных компонента тесно взаимосвязаны между собой. Как только в крови увеличивается уровень натрия, тут же можно наблюдать скачок и мочевой кислоты.

2. Свойства мочевой кислоты

Является двухосновной кислотой (pK1 = 5.75, pK2 = 10.3), образует кислые и средние соли -- ураты.

В водных растворах мочевая кислота существует в двух формах: лактамной (7,9-дигидро-1H-пурин-2,6,8(3H)-трион) и лактимной (2,6,8-тригидроксипурин) с преобладанием лактамной:

Легко алкилируется сначала по положению N-9, затем по N-3 и N-1, под действием POCl3 образует 2,6,8-трихлорпурин.

Азотной кислотой мочевая кислота окисляется до аллоксана, под действием перманганата калия в нейтральной и щелочной среде либо перекиси водорода из мочевой кислоты образуются сначала аллантоин, затем гидантоин и парабановая кислота.

3. Метаболизм мочевой кислоты

Пуриновые нуклеотиды являются основными компонентами нуклеиновых кислот; они вовлечены в тонкие процессы превращения энергии и реакции фосфорилирования и действуют как внутриклеточные информационные посредники. Поскольку пурины метаболизируются с образованием мочевой кислоты, содержание урата в организме (а следовательно, и концентрация в плазме) зависит от соотношения скорости образования урата из вышеописанных источников и скорости его экскреции. Мочевая кислота выводится через почки и через желудочно-кишечный тракт, почечная экскреция составляет примерно две трети от общей экскреции. Мочевая кислота, которая выводится в кишечник, под воздействием бактерий метаболизируется с образованием диоксида углерода и аммиака (уриколиз). Процессы, происходящие в почках с уратом, сложны. Он фильтруется в клубочке и практически полностью абсорбируется в проксимальных извитых канальцах; дистально происходит и секреция, и реабсорбция. В норме клиренс урата составляет примерно 10 % от объема его фильтрата. У здоровых людей экскреция урата увеличивается, если увеличивается объем его фильтрации.

При хронической почечной недостаточности концентрация урата в плазме повышается только тогда, когда скорость клубочковой фильтрации падает ниже 20 мл/мин. Пурины пищи составляют примерно 30 % выводимого урата. Назначение не содержащей пуринов диеты уменьшает концентрацию урата в плазме только на 10-20 %. Синтез de novo ведет к образованию инозинмонофосфата (ИМФ), который может превращаться в аденозин-монофосфат (АМФ) и гуанозин-монофосфат (ГМФ). В результате распада нуклеотидов образуются соответствующие нуклеозиды (инозин, аденозин и гуанозин), которые затем превращаются в пурины. Из ИМФ образуется пурин гипоксантин, который при участии фермента ксантиноксидазы превращается сначала в ксантин, а затем в мочевую кислоту. Гуанин может непосредственно метаболизироваться в ксантин (а затем и в мочевую кислоту), а аденин не может.

Однако АМФ может превращаться в ИМФ при участии фермента АМФ-дезаминазы, а затем, на уровне нуклеозидов, аденозин может превращаться в инозин. Таким образом, избыток ГМФ и АМФ может превращаться в мочевую кислоту и выводиться из организма. Однако экскреция мочевой кислоты влечет за собой метаболические потери, поскольку синтез пуринов требует значительных затрат энергии. Существуют пути метаболизма, в которых пурины могут сохраняться и подвергаться обратному превращению в соответствующие нуклеотиды. В случае гуанина и гипоксантина этот процесс происходит с участием фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозил-трансферазы (ГГФРТ), в превращении аденина участвует фермент аденинфосфорибозил-трансфераза (АФРТ).

4. Нарушение обмена мочевой кислоты

Мочевая кислота, являясь конечным продуктом метаболизма пуриновых оснований, образуется в печени и выводится в основном с мочой. Ее образование способствует выведению пуринов из организма. Мочевая кислота содержится в плазме крови в виде натриевых солей, концентрация которых при некоторых патологических состояниях может существенно повышаться. В этой связи есть шанс кристаллизации урата натрия в различных органах и тканях в результате чрезмерной концентрации мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемии). В ряде случаев может наблюдаться снижение уровня мочевой кислоты -- гипоурикемия.-

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть связано и с избыточным употреблением в пищу продуктов, содержащих пурины: печень, почки, красное мясо, мозги, язык, бобовые. У здорового человека уровень мочевой кислоты может несколько повышаться и понижаться, в зависимости от соблюдения той или иной диеты. Также известно, что уровень мочевой кислоты у мужчин выше, чем у женщин репродуктивного возраста, при этом к 60 годам этот показатель уравнивается.

Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови определяется путем проведения биохимического анализа крови. Подготовка к исследованию на содержание мочевой кислоты в крови подразумевает:

· отсутствие приемов пищи за 6-8 часов до сдачи крови;

· исключение спиртных напитков и продуктов, богатых пуриновыми основаниями, за несколько дней до проведения анализа.

Результаты, как правило, можно получить уже на следующий день после проведения исследования.

Максимальным показателем нормального уровня мочевой кислоты у женщин считается 360 мкм/л, у мужчин -- 400 мкм/л. Увеличение этих показателей требует выяснения причин гиперурикемии. Такое состояние может быть вызвано чрезмерным образованием мочевой кислоты и нарушением функции почек. Гиперурикемия -- основной симптом такого заболевания, как подагра. Помимо этого, превышение максимального показателя уровня мочевой кислоты в крови характерно для таких патологических состояний, как:

ь анемия при недостатке витамина В12,

ь заболевания печени и желчевыводящих путей,

ь лейкоз, лимфома,

ь пневмония, туберкулез,

ь псориаз, хроническая экзема,

ь сахарный диабет,

ь заболевания почек,

ь острое алкогольное отравление.

Употребляя в пищу продукты с большим содержанием пуринов, стоит соблюдать следующие правила:

Ш их количество в рационе должно быть умеренным;

Ш не следует сочетать в одном приеме пищи разные продукты с большим содержанием пуринов;

Ш необходимо сочетать такие продукты со свежими сырыми овощами. Объем овощей должен значительно превышать объем продукта с богатым содержанием пуриновых оснований.

Такое питание будет способствовать нормальному кислотно-щелочному балансу в организме.

Увеличение показателей мочевой кислоты свойственно и для абсолютно здоровых людей, если их ежедневный рацион включает большое количество пищи, богатой пуринами. В этой связи очень важно соблюдать не только вышеизложенные правила, но и существенно ограничить некоторые продукты, что позволит избежать развития хронической гиперурикемии и ряда заболеваний, связанных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, моче и кристаллизацией уратов натрия в органах и тканях.

В большинстве случаев соблюдение правил питания позволяет достаточно быстро нормализовать показатели уровня мочевой кислоты. Для этого необходимо резко ограничить или полностью исключить употребление копченой рыбы, печени, жирных сортов мяса, колбасы, рыбных и мясных консервов, мясных бульонов, почек, икры рыб, спиртных напитков, кофе, шоколада, горчицы, изделий из слоеного теста, грибов, шпината, цветной капусты и щавеля. При гиперурикемии можно употреблять молочные и кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном виде, не чаще 3 раз в неделю), яйца, овощи и овощные супы, фрукты, мармелад, соки, компоты, а также отвары шиповника и пшеничных отрубей. Также очень важно соблюдать правильный водный режим (не менее 2 л чистой питьевой воды в день), употребление воды с небольшим содержанием сока лимона или брусники благоприятно влияет на выведение мочевой кислоты из организма.

Нормализации уровня мочевой кислоты также способствует прием диуретических медикаментозных средств, в том числе растительных препаратов. Одним из таких препаратов является фитокомплекс «Урисан». Его компоненты оказывают антигиперурикемическое, противовоспалительное и противоазотемическое действие, препятствуя отложению солей мочевой кислоты в суставах и образованию уратных камней в почках.

4.1 Подагра

В основе подагры лежит нарушение обмена нуклеопротеидов (белков клеточного ядра) с задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях, что ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Поражаются преимущественно суставы.

Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и синтезироваться в организме.

Важное значение в развитии заболевания имеет систематическое употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена. Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указывают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к другим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиальная астма, экзема).Развитию подагры способствуют лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевая терапия.Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15--30 % случаев).

Лечебное питание имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного.Выраженное специфически-динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8--1 г на 1 кг массы).Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1--1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7--0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении. Целесообразно обогащать диету витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2--2,5 л) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуют щелочные минеральные воды, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощей, фруктов, ягод. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50 % пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень).

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), лесных и грецких орехов, мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, пшеничного хлеба, сливочного масла.Разрешаются 2--3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И. Певзнеру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.

Примерное однодневное меню для больных подагрой(диета № 6).

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (100 мл) или отвар шиповника (100 мл). 1-й завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (150 г), молоко (200 мл). 2-й завтрак: виноградный сок (200 мл). Обед: овощной протертый суп (150 г), кисель молочный (180 г). Полдник: морковный сок (200 мл). Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (150 г), компот из свежих фруктов (180 г). 21 ч: кефир (200 г). На ночь: чай с молоком без сахара (180 мл).

Положительное влияние оказывает назначение в течение одного дня в неделю разгрузочных диетических режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного и др.).

Острый приступ подагры требует назначения 1--2 голодных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем показан переход на молочно-овощную диету.

4.2 Гипоурикемия

Гипоурикемия и возросшая экскреция гипоксантина и ксантина может быть следствием недостаточности ксантиноксидазы, вызванной нарушениями в структуре гена этого фермента, либо результатом повреждения печени.

4.3 Гиперурикемия

Гиперурикемия -- повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Максимальная величина для нормального уровня составляет 360 микромолей/литр (6 мг/дл) для женщин и 400 микромолей/литр (6,8 мг/дл) для мужчин. Гиперурикемия вызывается ускоренным образованием мочевой кислоты из-за участия пурина в обмене веществ, или из-за ослабленной работы почек, или из-за повышенного содержания фруктозы в пище.

Потребление богатой пурином пищи -- это одна из основных причин гиперурицемии. Другая вызываемая едой причина -- это потребление высококалорийной и жирной пищи и голодание. Результатом голодания бывает то, что для получения энергии начинает тратиться мышечная масса тела и высвобождаемые в процессе этого пурины попадают в кровообращение.

Человеку необходима урата оксидаза, энзим, который разрушает мочевую кислоту. Повышение уровня мочевой кислоты увеличивает предрасположенность к подагре и (при очень высоком уровне) почечной недостаточности. Независимо от обычных отклонений (с генетической составляющей), синдром распада новообразования вырабатывает критическое содержание мочевой кислоты, что почти всегда приводит к почечной недостаточности. Синдром Лёша-Нихена также взаимосвязан с критически высокими уровнями мочевой кислоты. Метаболический синдром часто представлен гиперурицемией.

1. Препарат «Aquaretics».

2. Препарат «Аллопуринол» (200-300 мг перорально один раз в день).

3. Понижение кислотности мочи потреблением пищевой соды.

4. Диета с низким содержанием пурина (смотрите подагра).

5. Препарат «Фебуксостат».

За ключение

мочевая кислота метаболизм обмен

Во избежание проблем, связанных с заболеваниями суставов, почек и других патологических процессов, очень важно контролировать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови, особенно лицам старше 45 лет. Своевременное выявление гипер- или гипоурикемии позволяет вовремя принять меры, направленные на нормализацию показателей уровня мочевой кислоты в организме и избежать развития патологических процессов.

Список литературы

1. Дроздов В.Н. «Обмен мочевой кислоты у больных гипертонической болезнью с метаболическим синдромом « Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва-1999.

2. http://www.tiensmed.ru/

3. http://www.krugosvet.ru/

4. http://ru.wikipedia.org/

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Нуклеиновые кислоты, их структура, функциональные группы. Осмотическое давление различных клеток и тканей растения. Роль пигментов в жизни растений. Биосинтез углеводов, ферменты углеводного обмена. Роль аденозинтрифосфорной кислоты в обмене веществ.

    контрольная работа , добавлен 12.07.2010

    Характеристика оксикоричневых кислот и этиленовых связей. Основные виды ароматических органических кислот: бензойная, салициловая, галловая. Общее описание Родиолы розовой. Применение препарата "Экстракт родиолы жидкий". Анализ цикориевой кислоты.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Основная роль дезоксирибонуклеиновой кислоты. Ученые, создавшие в 1953 г. модель структуры молекулы. Система выделения и очистки нуклеинов. Схематичное изображение отрезка дезоксирибонуклеиновой кислоты в окружении различных белковых структур человека.

    презентация , добавлен 02.02.2014

    Подготовка питательной среды, получение посевного материала. Технология изготовления уксуса, его вредители. Очистка и подготовка полученного продукта к применению. Технологическая схема микробиологического синтеза уксусной кислоты. Расчет модели на ЭВМ.

    дипломная работа , добавлен 13.12.2010

    История открытия дезоксирибонуклеиновой кислоты - биологического полимера, состоящего из двух спирально закрученных цепочек. Первичная структура и конформации компонентов нуклеиновых кислот. Макромолекулярная структура ДНК, полиморфизм двойной спирали.

    презентация , добавлен 07.11.2013

    Типовые нарушения белкового обмена. Несоответствие поступления белка потреблению. Нарушение расщепления белка в ЖКТ и содержания белка в плазме крови. Расстройство конечных этапов катаболизма белка и метаболизма аминокислот. Нарушения липидного обмена.

    презентация , добавлен 21.10.2014

    История открытия вирусов, их детальное исследование после изобретения микроскопа. Характеристика вирусов: свойства, формы существования, строение, химический состав и процесс размножения. Гипотеза о происхождении вирусов из "беглой" нуклеиновой кислоты.

    презентация , добавлен 18.01.2014

    Классификация процессов метаболизма и обмена. Виды организмов по различиям обменных процессов, методы их изучения. Метод учета веществ поступивших и выделившихся из организма на примере азотистого обмена. Основные функции и источники белков для организма.

    презентация , добавлен 12.01.2014

    Понятие и особенности строения нуклеиновых кислот, их составные элементы и их внутреннее взаимодействие. Значение данных соединений в организме, история их открытия и основные этапы исследований. Длина молекул ДНК. Сущность принципа комплементарности.

    презентация , добавлен 27.12.2010

    История открытия нуклеиновых кислот. Основные виды РНК. Методы цитологического распознавания ДНК и РНК. Закономерности количественного содержания азотистых оснований в молекуле ДНК, правила Чаргаффа. Строение молекул РНК. Структура азотистых оснований.

Мочевая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Она практически не растволяется в эфире и воде. Впервые данное вещество было открыто Карлом Шееле еще в далеком 1775 году. Он смог отыскать его в камнях, поэтому вещество получила наименование «каменная кислота». Конечное название было дано французом Антуаном Фукура, так как он нашел данный компонент в моче. Элементарный состав был описан ученым Либихом.

Получение Мочевой кислоты

Впервые синтез был произведен Горабачевским в 1882 году. Тогда он нагрел мочевину с гликоколой до температуры в +230 градусов. Естественно, данной процедурой сегодня уже никто не пользуется. Во-первых, она отличается своей трудоемкостью. Во-вторых, удается синтезировать ничтожно малую часть продукта. Добыть искомую кислоту можно при синтезе мочевины с трихлормолочной, а также хлоруксусной. Наиболее подходящий принцип получения был разработан Роозеном и Берендом. Он заключается в конденсировании мочевины с изодиалуровой кислотой.

Используется процесс добычи из гуано. Здесь около четверти от всего состава — мочевая кислота. Для добычи сам состав необходимо прогреть с серной кислотой, а после растворить в большом объеме воды. Далее все отфильтровывается, растворяется в едком калии. Осадка происходит при помощи соляной кислоты. Также сегодня активно применяется способ конденсации мочевины с использованием цианоускусного эфира. Но и здесь также потребуется дополнительная обработка для того, чтобы получить чистый продукт. Сегодня технологии достаточно хорошо отлажены, позволяют добывать мочевую кислоту в необходимых количествах.

Какие функции она выполняет?

Это мощнейший стимулятор ЦНС, который ингибирует фосфодиэстеразу. Он необходим для того, чтобы наладить воздействие между норадреналином и адреналином. Также молочная кислота нудна для того, чтобы увеличить продолжительность действия данных гормонов. Вещество хорошо взаимодействует со свободными радикалами, служит в качестве антиоксиданта.

Количество мочевой кислоты в организме человека контролируется на уровне генетики. Если у человека в организме ее много, то он отличается отличным тонусом, высокой активностью.

При этом, чрезмерное повышенное содержание данного вещества в крови опасно. Сама кислота и, в особенности, ее соли практически не растворяются в воде. Даже при несущественном повышении объема они выпадают в осадок, происходит процесс кристаллизации, как следствие, происходит образование камней. Кристаллы организм воспринимает в качестве чужеродных компонентов. В суставной ткани они фагоцитируются, что приводит к разрушению клеток и появлению гидролитических ферментах. Данный процесс приводит к воспалению, сопровождающемуся серьезными болями в суставах. Именно так и образуется подагра. Если же дело касается скопления в уретре, то возникает мочекаменная болезнь.

Как можно справиться с двумя перечисленными болезнями?

В первую очередь следует позаботиться о выводе всех неблагоприятных веществ. Отлично справляется с поставленной задачей аллопуринол. Также пациенту назначается специальная диета, в продуктах которой нет нуклеиновых кислот. Отлично помогают и соки лития.

Применение Мочевой кислоты

Сложность заключается в том, что сегодня мочевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Список их следует знать, так как переизбыток данного компонента может привести к серьезным болезням суставов и мочевого пузыря. В каких же продуктах мочевой кислоты много? В первую очередь это пшеничных хлеб, йогурты, колбаса, дрожжи. Исследования показывают, что переизбыток вещества имеется в пиве, колбасе, твороге и прочих. Особенно опасной врачи считают сыворотку, это показывают и результаты исследований, которые проводились в последние годы. Это не значит, что от данных продуктов следует полностью отказаться. Нет, но не следует потреблять их сверх нормы. Современная промышленность активно занимается тем, что добывает из молочной кислоты кофеин, который активно используется в чае и прочих бодрящих напитках. Ведь, как известно, данный компонент способствует повышению тонуса.

Нельзя не отметить, что мочевая кислота сегодня не используется в лекарственных препаратах, так как бесконтрольное потребление может привести к подагре. Сегодня на рынке наиболее распространены способствуют выводу данного компонента из организма, в последние пару десятилетий они пользуются повышенной популярностью, так количество заболевших мочекаменной болезнью и подагрой постепенно увеличивается.

Мочевая кислота активно применяется в высших и средних учебных заведениях в качестве реагента. Активно ее закупают исследовательские лаборатории для проведения опытов. Как видите, данный компонент пользуется высокой популярностью, его используют в самых разнообразных сферах. При этом, многие относятся к нему с опаской, постоянно пытаются отыскать список продуктов, в которых он находится. Если не злоупотреблять алкоголем и молочными продуктами, то никаких особых проблем возникать не должно. В любом случае, всем людям в возрасте больше 30 лет следует хотя бы раз в несколько лет проверять уровень молочной кислоты.