Польза и вред перловой крупы. Волшебная перловка: полезные свойства и вред в ежедневном рационе человека

Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.

По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:

  1. Перловая крупа (прошла первичную обработку);
  2. «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
  3. Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).

Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.

Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:

  • Калий, магний, цинк, железо;
  • Клетчатка;
  • Хром, фосфор;
  • Лизин;
  • Кремниевая кислота;
  • Витамины В, РР, К, D, А, Е;
  • Селен;
  • Гордецин (органический антибиотик).

Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.


Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.

Вред

Вред перловки

Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:

  • Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
  • Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
  • Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.

В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.

Польза

Калорийность перловки

В силу большого содержания в перловке витаминов, полезных аминокислот и белков, этот продукт представляет большую питательную ценность для организма. Минимальное количество калорий (всего 106 кал на 100 граммов вареной крупы) позволяет применять перловку в эффективных программах похудения. Некоторые врачи даже прописывают специальные оздоровляющие диеты на основе этого замечательного злака.


Полезные свойства перловки

Польза перловки заключается не только в каше – особенную ценность представляет ее отвар, который обладает такими уникальными свойствами:

  • Обволакивающим;
  • Противовирусным;
  • Спазмолитическим;
  • Мочегонным;
  • Антибактериальным;
  • Жаропонижающим;
  • Противогрибковым;
  • Противовоспалительным;
  • Смягчающим.

Огромная польза перловки и ее отвара наблюдается при лечении недугов пищеварения. Вязкая каша обволакивает слизистую поверхность желудка, заполняет микротрещины и очищает его. Полезный отвар перловки останавливает разрастание злокачественных опухолей, его применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы.

Содержание в злаке большого количества витаминов способствует улучшению зрительных функций, повышению иммунной системы человека, очищению от пагубных токсинов. При систематическом употреблении перловки волосы приобретают блеск и мягкость, омолаживается кожа, укрепляется зубная эмаль. Особый витамин Е стимулирует кровообращение и является прекрасным антиоксидантом, основная цель которого – сохранение молодости и энергичности организма.


Людям, у которых диагностированы камни в почках, будет полезно узнать, что с помощью перловой крупы можно избавиться от этого недуга. Дело в том, что в состав перловки входит большое количество кремниевой кислоты, которая способна разрушить нежелательные образования во внутренних органах. Употребляя отвары и каши из перловой крупы хотя бы два раза в неделю, можно вывести песок и камни из организма, избежав медикаментозного лечения.

Перловку рекомендуют при гепатите, аллергических реакциях, вирусных инфекциях, простатите, сахарном диабете и геморрое. Однако помните, что в большом количестве этот злак может принести вред, поэтому перед введением его в рацион консультация лечащего врача обязательна!

Перловка для похудения

Многие женщины изматывают себя голодовками и изнуряющими тренировками в спортзале с целью навсегда избавиться от лишних килограммов. Но немногие знают, что похудение должно быть постепенным и мягким, чтобы организм получил только пользу и очищение, а не вред. С помощью перловки человек не только избавляется от лишнего веса, но и освобождается от токсинов и приводит в норму функции пищеварения.

Этот простой злак быстро выведет шлаки из организма, а польза перловки будет видна уже после недельного употребления. Признаками очищения во время введения в рацион перловки являются частые позывы к мочеиспусканию и сильное потоотделение.


На следующем этапе наступит постепенное сжигание жировых отложений. Этот процесс пройдет неощутимо, так как употребляя перловку, человек не чувствует голода, – его организм насыщен питательными веществами. Даже в случае съедания нескольких порций каши в организм поступает минимальное количество калорий, что гарантирует постепенное сжигание лишнего веса.

Однако стоит помнить, что для похудения с помощью перловой крупы нужно придерживаться таких правил:

  • Принимать перловку нужно небольшими порциями, несколько раз в сутки;
  • Каша должна быть сварена только на воде;
  • В процессе приготовления не добавляются соль или сахар;
  • Кроме каши можно употреблять зеленый чай или чистую воду без газа.

В состав более щадящих диет могут входить не калорийные продукты, овощи, зелень. Также перловка прекрасно подходит для разгрузочных дней – достаточно сварить ее на воде и в течение дня употребить за 5-6 приемов. В процессе очищения не нужно забывать о питьевом режиме – чистая вода должна поступать в организм в достаточном количестве, не менее 2 литров в день.

Перловая диета

Рацион человека, выбравшего перловую диету, состоит только из свежей каши и чистой воды. Проводится такая диета на протяжении пяти и более дней. Крупа заливается водой на ночь, а затем варится на воде до готовности и употребляется без специй и масла.


Перловую диету не назовешь разнообразной, выдержать неделю на «пустой» каше задача не из легких. Поэтому в рацион допускается введение фруктов, обезжиренных продуктов или вареной рыбы.

Меню перловой диеты может быть таким:
Утро: сваренная на воде перловка с добавлением тертого яблока;
Ланч: несладкое яблоко;
Обед: вареная рыба с перловой кашей;
Полдник: 300 г кефира (1%);
Вечер: перловая каша.

Результат будет виден уже спустя неделю – исчезнет около пяти килограмм лишнего веса, стабилизируется пищеварение, произойдет естественное очищение организма от вредных токсинов. Улучшится состояние кожных покровов, а присутствие в крупе калия и массы витаминов прекрасно отразится на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Перловка – полезная и доступная крупа, вред которой для организма минимален. Употребляя ее в пищу, можно не только похудеть, но и оздоровиться, наладить работу жизненно необходимых органов и продлить молодость.

Крупы считаются одним из самых необходимых элементов для правильного развития организма, ведь вырабатываются они из природных злаков - пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Из ячменя после того, как его очистят и отполируют, изготавливают В себе имеет огромное количество полезных веществ именно перловка. Польза и вред будут зависеть от того, в каких дозах её принимать и как это делать.

Богата ли перловая крупа витаминами и минералами

Данная крупа очень богата такими элементами, как кальций, калий, железо. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые важны для человека: йод, фосфор, бром. В ней можно найти и некоторое количество марганца, никеля, хрома, меди, цинка, кобальта. Её полезные качества в основном достигнуты за счет E, B. Протеин, селен, клетчатка - все это очень благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, все это может перловка. Польза и вред этой крупы очень велики, особенно первый фактор, чего совсем не скажешь о вреде для организма. Употребление перловки ведет к улучшению кровообращения, к улучшению формирования костей, снабжению организма энергией.

Минералы, которые также присутствуют в её составе, помогают инсулину регулировать уровень сахара, поддерживать водный баланс в клетках, предупреждать образование тромбов, нормально способствовать функциям мышц и нервов. польза и вред этой крупы - это всегда будет открытой темой. Однако с давних пор чудесный сил и энергии на весь день - перловка. Польза и вред, эта крупа богата всем.

Отрицательные стороны: есть ли они

Перловка, польза и вред, который она способна нанести - обсуждаемые темы. Уже много сказано о том, какую пользу она несет людям, но какие у неё есть минусы? На самом деле минусов у данной крупы нет совершенно никаких. Есть только некоторые противопоказания к её применению. Не рекомендуют её употреблять:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • Людям, которые страдают от частых запоров.
  • Беременным женщинам из-за того, что им нельзя употреблять белок глютин, а он входит в состав данной крупы.
  • Мужчинам она при чрезмерном потреблении может нарушить пищеварительные функции и стать причиной снижения либидо.

и её эффективность

В современном мире перловую диету ставят на один уровень с гречневой. Долгое время перловую крупу приравнивали к числу калорийных продуктов, которые очень долго перевариваются организмом. Но на данный момент все уверены - диета на перловке эффективна. Чтобы приготовить такое низкокалорийное питание, нужно ещё с вечера замочить эту крупу, чтобы она стояла до самого утра. После этого её можно варить до того момента, пока она не станет рассыпаться. Кашу можно употреблять четыре раза в день, но порции накладывать можно любого размера. На данной диете не рекомендуют находиться более одной недели, если результат вас устроит, то можно попробовать её повторить, но где-то через месяц. При такой диете рекомендуется изредка устраивать разгрузочные дни для организма. Стоит запомнить, что после окончания диеты блюдо заменять нужно постепенно, иначе появляется риск возвращения сброшенных килограммов.

Перловая крупа — одна из популярных круп, которые более-менее часто появляются на нашем столе. Конечно, так называемая перловка не у всех вызывает восторг. Особенно нелюба она мужчинам, которые от души наелись перловой, или, иначе, «кирзовой» каши, побывав в армии. Интересно, что название «перловая» для каши произошло от старорусского «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое красивое сравнение перловая крупа получила из-за схожести по шлифованной поверхности, форме и цвету с жемчугом. Данная крупа эта обладает хорошей пищевой ценностью, и сегодня мы задались вопросом, какие несет в себе перловая крупа пользу и вред. Чем хороша данная каша, как правильно её приготовить, как выбрать качественную крупу и есть ли противопоказания к употреблению перловки мы вам расскажем далее.

Полезные свойства перловой крупы.

      • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
      • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, ), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой . Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
      • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
      • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
      • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу.

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут. Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного). Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям. Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар. Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Выбираем правильную перловую крупу.

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий — крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа.

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах — она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик — 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления. Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой.

Противопоказания к употреблению перловой каши.

Из-за повышенного содержания перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку глютен не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Детям перловую крупу следует вводить в рацион по достижению трехлетнего возраста.

При несоблюдении меры и большом употреблении перловой каши могут возникнуть нарушения процесса пищеварения, так как данная крупа довольно тяжела для переваривания.

В очень редких случаях перловая крупа может вызывать небольшие аллергические реакции у людей, чувствительных к аллергенам.

Различают следующие разновидности перловой крупы :– обычная;– «голландка»;– ячневая.

Обычная перловая крупа – это цельный ячмень с удаленной оболочкой. «Голландка» также представляет собой цельное ячменное зерно, но прошедшее более глубокую обработку. Ячневая крупа – та же обычная перловая, только сильно измельченная. Все виды одинаково хорошо годятся для приготовления вкусных каш, супов и целебных отваров.

Чаще всего из перловой крупы все же варят кашу, польза которой аргументирована даже японскими учеными, несмотря на существующий в стране культ риса. Японцы однозначно признают ячмень кладезем полезных веществ

Полезные свойства перловой крупы

Тем, кто регулярно употребляет блюда из перловки, не грозит недостаток витаминов, т.к. в перловой каше или в супчике, заправленном перловой крупой, присутствует практически весь их ряд. Так, витамины группы В обеспечивают слаженность работы нервной системы, чистую кожу и здоровые волосы. Витамин А заботится о хорошем зрении и защищает от инфекций. Витамин Е существенно замедляет процесс увядания. Витамин D укрепляет кости и зубы.

Польза перловой крупы заключается также в том, что она содержит много макро- и микроэлементов, таких как:– кальций;– магний;– калий;– фосфор;– натрий;– марганец;– железо;– селен;– цинк и др.

Несмотря на такое обилие полезных элементов, все же главное богатство перловой крупы заключается в фосфоре. По его содержанию перловка в 2 раза превосходит прочие злаки. А ведь фосфор необходим и для нормального обмена веществ, и для активной работы мозга. А еще это важный элемент для спортсменов, обеспечивающий мощь и скорость мышечных сокращений.

По такому показателю, как белковый и аминокислотный состав, перловая крупа превосходит пшеницу. Она содержит в большом количестве лизин – аминокислоту, поддерживающую жизненный тонус и сохраняющую сердце здоровым, оказывающую противовирусное действие, особенно в отношении микробов, провоцирующих острые простудные заболевания и герпес.

Перловый отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием, поэтому рекомендован людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы. Отвар также известен как отличное отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Его употребление повышает лактацию у кормящих матерей. А еще это отличный гепатопротектор, очищающий печень.

Вода, в которой вымачивалась перловая крупа, содержит большое количество гордецина – природного антибактериального средства, которое успешно используется при лечении грибковых поражений кожи

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже после ее варки, снижают уровень холестерина и способствуют мягкому опорожнению кишечника, что предотвращает запоры, уменьшает риск появления геморроя и поражения раком толстой кишки, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо разваренная мягкая перловка рекомендуется больным в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом колите и панкреатите.

Каша, сваренная из перловой крупы, может запросто считаться кашей красоты №1 по той причине, что тот же лизин (аминокислота) принимает активное участие в выработке коллагена, обеспечивающего коже гладкость и упругость и предотвращающего преждевременное появление морщин. О перловой каше следует помнить и тем, кто заботится о своей фигуре, ведь она содержит клетчатку, которая эффективно выводит из организма продукты распада и лишнюю жидкость, что способствует ускорению обмена веществ. А учитывая то, что перловка богата сложными (долго расщепляемыми) углеводами, после ее употребления надолго остается чувство сытости, и значит в период, когда в организм не поступают новые порции пищи, он с успехом расходует отложенный жир.

Диета на перловке является одной из самых доступных, дешевых и эффективных. По отзывам тех, кто «сидел» на ней, потеря веса за 1 день может составить 1 кг. Рекомендованная продолжительность диеты – 5 дней. В первые 2 дня будет происходить очищение организма (перловая крупа отличается сильным мочегонным и очищающим эффектом). Затем наступит активизация обмена веществ и липидного расхода, организм начнет сбрасывать жировые отложения, при этом перловка будет обогащать его необходимыми полезными веществами, т.е. в ходе диеты организм лишается только накопленного жира и вредных веществ, а витамины, белки, минералы поступают в него вместе с кашей.

Вред перловой крупы

Вред – это сильно сказано. О вреде как таковом говорить вообще не приходится. Скорее, следует напомнить о противопоказаниях и предосторожностях. Иногда можно слышать, что перловка – тяжеловатый продукт для желудка. Действительно, не стоит употреблять перловую кашу в больших количествах, переваривание сложных углеводов может замедлить работу желудочно-кишечного тракта, но не более того. Если есть перловку в разумных объемах, никаких проблем не возникнет.

С осторожностью к частому употреблению перловой каши должны отнестись люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, склонностью к газообразованию. Не стоит увлекаться перловкой и беременным женщинам по причине присутствия в крупе специфического белка глютена, который может оказать негативное воздействие на течение беременности (вызвать отеки, токсикоз и др.).

Про как быстро похудеть на 10 кг , читайте в следующей статье.

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

Перловка – 12 полезных свойств

  1. Помощь здоровой работе кишечника

    К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

    Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

    Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

  2. Преловка для похудения

    Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

    Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

  3. Снижает холестерин

    Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

  4. Облегчает симптомы артроза и артрита

    Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

    Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

  5. Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

    Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

    Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

  6. Укрепляет костную ткань

    В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

    Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

  7. Для поддержания иммунных сил

    Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

    Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

  8. Польза перловки для женщин

    Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена - микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами.

  9. Помощь при сахарном диабете

    Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

    При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

  10. Поддерживает здоровое состояние кожи

    Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

    Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

    Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

    С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

  11. Помощь в работе сердца

    Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

  12. При заболеваниях дыхательной системы

    Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

Перловка – вред и противопоказания

  • Говоря о вреде и противопоказаниях перловки следует отметить, что она не рекомендована людям при повышенной кислотности желудка, это обусловлено высоким содержанием в зерновых показателй глютеина.
  • Не желательны блюда из крупы женщинам в период вынашивания плода. Все то же глютеин может спровоцировать у них сбои в работе кишечника.
  • Из-за тяжелой усвояемости крупа не рекомендована в рационе детей младшего школьного возраста.
  • Существуют противопоказания для людей, имеющих аллергические реакции на компоненты зерновых и страдающих повышенной гиперчувствительностью.

В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

Зерна ячменя была найдены при раскопках в Иордании. Их возврат составлял 11 тысяч лет. Еще более древние находки говорят о том, что еще 17 тысяч лет в Палестине жители были знакомы с зерновой культурой.

В древности ячменем расплачивались. Вельможа, имеющий запасы зерен, считался зажиточным человеком.

В текстах Библии растение упоминается до 20 раз.

Израильтяне признают ячмень, как один из плодов Земли Обетованной.

Воспитанники школы Пифагора употребляли ячмень, как основой источник пищи.

На заре процветания греческой культуры ячмень являлся самым распространенным, им засеивали практически все поля.

Археологические раскопки подтверждают, что злак был настолько востребован, что занимал большую часть земель и лишь в 11 веке уступил свои позиции пшенице.

Многие мужчины, прошедшие службу в армии помнят блюда из перловки с тушенкой. Крупа считалась полезной и имела не высокую себестоимость.

Что еще полезного?