Глутаминовая кислота для чего она нужна. Суточная потребность организма в глутаминовой кислоте

Р N003127/01-120210

Торговое название препарата: Глютаминовая кислота.

Международное непатентованное название:

глутаминовая кислота.

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой.

Описание
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета.

Состав
Каждая таблетка содержит:
глутаминовой кислоты (L-Глютаминовой кислоты) - 250 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, желатин, ацетилфтал ил целлюлоза (целлацефат).

Фармакотерапевтическая группа:

Ноотропное средство.

Код АТХ: [А16АА].

Фармакологические свойства

Фармакодинамика
Средство, регулирующее метаболические процессы в центральной нервной системе; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы; связывает и выводит аммиак. -Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, аденозинтрифосфата, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в том числе через гематоэнцефалический барьер), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками - 4-7 % в неизмененном виде.

Показания к применению
У взрослых Глютаминовую кислоту назначают в комплексной терапии при лечении эпилепсии, в основном, малых припадков с эквивалентами; соматогенных, инволюционных, интоксикационных психозов, реактивных состояний с явлениями депрессии, истощения.

В комплексной терапии при задержке психического развития у детей, болезни Дауна, детских церебральных параличах; полиомиелите (острый и восстановительный периоды); при прогрессирующей миопатии (в комбинации с пахикарпина гидройодидом или глицином): для устранения и предупреждения нейротоксических эффектов, вызываемых препаратами - производными гидразида изоникотиновой кислоты.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, лихорадочный синдром, печеночная и или/почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопении, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, нефротический синдром, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение, детский возраст до 3-х лет.

Беременность и период лактации
Адекватных и контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата в период беременности не проводилось. Применение показано только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы
Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды.
Взрослые принимают в разовой дозе 1 г 2-3 раза в день.
Детям в возрасте 3-4 лет - по 0,25 г, 5-6 лет - 0,5 г, 7-9 лет - 0,5-1 г, в возрасте 10 лет и старше - 1 г 2-3 раза в день.
Курс лечения от 1-2 до 6-12 месяцев.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышенная возбудимость.
При длительном применении - понижение уровня гемоглобина и развитие лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Передозировка
Передозировка Глютаминовой кислоты может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При необходимости - симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
В комбинации с тиамином и пиридоксином препарат используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, фтивазид и др.). При миопатии и мышечной дистрофии препарат более эффективен в сочетании с пахикарпина гидройодидом или глицином.

Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.
При развитии диспепсических явлений препарат принимают во время или после еды.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, 250 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

2 или 4 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.

Допускается контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящики из гофрированного картона.

Условия хранения
В сухом месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ОАО «Татхимфармпрепараты», Россия, 420091 г. Казань, ул. Беломорская, 260

Глутаминовая кислота – одна из важнейших аминокислот для человеческого организма, выполняющая множество функций. Основным предназначением вещества в медицине является нарушения мозговой деятельности. Особенно сильной популярностью препарат пользуется среди атлетов. Применение глутаминовой кислоты в спорте и бодибилдинге показано для улучшения прироста мышечной массы и усиления выносливости организма.

Что такое глутаминовая кислота

Органическое соединение является условно заменимой аминокислотой, – то есть может частично производиться организмом. В основном же вещество поступает вместе с продуктами.

В организме выполняет функции нейромедиатора метаболизма в ЦНС и головном мозге, отличается высокой метаболической активностью. Обладает ноотропными, дезинтоксикационными и аммиакосвязующими действиями.

После приема внутрь приводит в норму обменные процессы белков, углеводов, обеспечивает синтезирование других аминокислот, мочевины, ацетилхолина, аденозинтрифосфата – вещества, отвечающего за образование энергии в организме.

Помимо этого, глутаминовая кислота благотворно влияет на состояние нервной системы и органы внутренней секреции, активизирует передачу импульсов в ЦНС, связывает аммиак и выводит его из организма, усиливает сопротивляемость тканей к кислородному голоданию, защищает печень, и что важно для спортсменов, – улучшает состояние и работоспособность скелетной мускулатуры.

Эндогенное вещество образуется в организме через механизм переаминирования белкового катаболизма. Основным источником поступления являются продукты и аптечные препараты. Как медицинское средство выпускается в таблетках и порошке.

После проникновения внутрь быстро усваивается из органов, проходит сквозь ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в ходе биотрансформации, из организма выводится почками.

Причины популярности препарата среди атлетов

Доля глутаминовой кислоты составляет около 50 % от общего числа всех аминокислот, присутствующих в мышцах. От нее зависит скорость их синтезирования в организме и постоянный уровень содержания и функционирование. В результате применения препарата быстрее образуются новые волокна, происходит наращивание и укрепление мышечной массы.

Но на этом роль глутаминовой кислоты в спорте не ограничивается. Аминокислота очень популярна в культуризме, поскольку ее использование способствует активному восстановлению поврежденных тканей вследствие высоких нагрузок при силовых упражнениях.

Полезна глутаминовая кислота и своей способностью укреплять иммунную систему. Поэтому ее рекомендуется принимать в межсезонье и зимний период для профилактики инфекционных болезней. Особенно показан прием данного препарата атлетам, принимающим стероидные препараты, поскольку они сильно снижают эффективность защитных сил.

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

В каком виде и как принимать глутамин

Несмотря на внешнюю безвредность и доказанную пользу глутаминовой кислоты, принимать самостоятельно ее крайне нежелательно. Необходимость ее приема, дозировка и длительность курса – все это только по согласованию с лечащим или спортивным врачом. Причем касается не только начинающих атлетов, но и спортсменов, уже ранее принимавших препарат. Поэтому схемы приема могут быть даны лишь в плане ознакомления.

Применять препарат лучше всего в таблетках или порошке, поскольку аминокислота крайне неустойчива в растворе, быстро теряет свои полезные свойства. Принимать лекарство рекомендуется за 20-30 минут до еды. Но если возникают неприятные ощущения, то пить кислоту лучше во время приема пищи или сразу после нее.

Согласно официальным рекомендациям, принимать препарат рекомендуется по 1 г 2-3 раза в сутки. Курс лечения может занимать от 1-2 месяцев до 1 года. Более детальную, индивидуальную схему может дать только специалист на основании данных спортсмена.

Курс на массу

Схема приема глутаминовой кислоты для атлетов, рекомендуемая средняя норма для спортсменов:

Взрослым (старше 18 лет): по 4 табл. (по 250 мг) 3-4 раза на протяжении дня до приема еды. Продолжительность курса аминокислоты в бодибилдинге при недостатке массы, для набора веса – от 15 до 20 суток.

Курс на сушку

Глутаминовая кислота для похудения принимается для ускорения метаболических процессов, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы и подсушить мышцы.

Для поддержания нормального состояния мышц рекомендуется принимать по 8-10 табл. 3 раза в сутки. Длительность курса – от 4 до 6 месяцев, после чего надо обязательно сделать перерыв. До возобновления приема кислоты спортсменам рекомендуется принимать иные ЛС для поддержания мышечной массы.

Побочные действия глутаминовой кислоты

Глютамин заслуженно пользуется авторитетом среди атлетов, поскольку не только помогает в укреплении и наращивании мышц, но и хорошо переносится большинством из них. Но, как и любое химическое вещество, аминокислота может спровоцировать отрицательную реакцию организма. Основные симптомы неприятия лекарства проявляются в виде:

  • Тошноты (с рвотой или без)
  • Диареи
  • Возбуждения центральной НС
  • Повышенной нервной возбудимости
  • Абдоминальных болей.

При появлении побочных действий рекомендуется снизить дозировку препарата, а после, при потребности, необходимо вернуться к прежней схеме. Если уменьшение дозы не помогло, и организм продолжает негативно реагировать на лекарство, – нужно обязательно показаться врачу.

В случае слишком длительного приема глутаминовой кислоты, без соблюдения перерывов между курсами, у пациента наблюдается:

  • Понижение уровня гемоглобина
  • Уменьшение количества лейкоцитов в составе крови
  • Раздраженность слизистых тканей во рту
  • Растрескивание кожи губ.

Противопоказания к применению

К сожалению, глутамин может применяться не каждым спортсменом. Аминокислоту нельзя принимать при:

  • Индивидуальной непереносимости
  • Лихорадочных состояниях
  • Печеночных или/и почечных дисфункциях
  • Нефротическом синдроме
  • Патологиях спинного мозга
  • Повышенной возбудимости нервной системы
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Бурных проявлениях психических реакций
  • Ожирении.

Глутаминовая кислота заслуженно пользуется уважением у спортсменов и бодибилдеров. При грамотном подходе вещество помогает быстро принять необходимую спортивную форму, усиливает иммунитет, сокращает время восстановления после травм.

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2012-04-10 Просмотры: 89 560

Глутаминовая (или как ещё называют – глютаминовая) аминокислота – пожалуй, самая популярная аминокислота среди спортсменов. И не только силовиков. Ведь её действие универсальное и помогает во всех видах спорта. Она составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме.

В последнее время ежегодно производится 3 миллиона тонн в год глутаминовой аминокислоты. В любой аптеке и в любом магазине спортивного питания эта аминокислота продается в чистом виде. Кроме того, во многие протеины она добавляется отдельно. Чем вызван такой спрос на неё? Тем, что она довольно дешёвая и при этом обладает рядом полезных свойств, главное из которых - увеличение трудоспособности. Как это происходит?

Известно, что глутамин участвует в синтезе других аминокислот. Причём в синтезе аминокислот в мышцах на долю глутамина приходится больше половины. Иными словами, большая часть аминокислот в мышечной ткани производится из глутамина. Не трудно догадаться, что чем больше у вас запас глутамина, тем быстрее восстанавливаются ваши мышцы после тренировок. А восстановление мышц – это главный параметр восстановления всего организма. Кроме этого, глутаминовая аминокислота еще обладает слабым стимулирующим действием на нервную систему, что также подстёгивает вас к работе.

Содержание глутамата (производное глутамина) в продуктах

В принципе, эта аминокислота относится к разряду заменимых. То есть, при нехватке её в организме, он сам способен синтезировать её. Но на этот синтез затрачиваются определённые ресурсы вашего организма. Что не очень хорошо. И если, как правило, человек, не занимающийся спортом, покрывает потребность в глутамине с помощью обычного питания, то спортсмену требуется глутамина гораздо больше. И зачастую организм вынужден сам синтезировать недостающее количество глутаминовой аминокислоты. Кроме этого, глутамин способствует выработке гормона роста и задержке азота в организме. Достоверно известно, что взросление и старение организма напрямую связанно с азотистым балансом. Если он положительный (организм накапливает азот), происходит общее развитие организма. Если отрицательный – происходит старение.

Глутамин также способствует повышению проницаемости ионов калия в мышечные клетки. А достаточное наличие калия в мышечных волокнах позволяет им сильнее сокращаться при работе.

Дозировки и способ применения

Принимайте глютамин 2 раза в день по 5 – 10 грамм за раз. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Утром и после обеда. А если в этот день есть тренировка, то утром и сразу после тренировки. Можно принимать глютамин на постоянной основе. То есть, без перерыва. Девушкам хватит по 5 грамм 2 раза в день. Мужчинам – 5 – 10 грамм 2 раза в день. Глютамин можно разводить с водой, или добавлять в протеин или гейнер.

И ещё, все указанные выше дозировки даны на чистый 100% глютамин. То есть если вы принимаете добавку где глютамин не 100%, то вы должны пересчитывать порцию так, чтобы у вас получилось нужное количество глютамина.

В общем, глутаминовая аминокислота штука достаточно полезная и недорогая. Но не ждите от неё больших чудес. Помните, что всё, что необходимо, – организм синтезирует сам. Принимая глутамин дополнительно, вы просто освобождаете некоторые ресурсы вашего организма и создаёте определённый запас этой аминокислоты в вашем организме.

Я лично предпочитаю покупать глютамин в порошке. Так получается дешевле, чем в капсулах. Вот вам несколько хороших вариантов по соотношению цена / качество:

Мнение эксперта

Семеркова Лейла - тренер, спортивный нутрициолог магазина 7pit.ru

Нужно отметить, что эта аминокислота относится к так называемым «спорным». На просторах интернета, как обычно, одни хвалят – другие ругают. Постараемся объективно оценить нужность глютамина. Если её выпускают – значит это кому-то нужно. Начнем с того, что глутамин - одна из самых распространенных аминокислот организма. Уже один этот факт говорит о том, что необходимость в этой добавке есть и польза от неё неоспорима.

Ведется много споров, но большинство исследований подтверждает то, что для улучшения иммунитета, особенно для тех, кому за 40, это одна из самых действенных аминокислот. Как известно, в первые месяцы тренировок, организм начинающего атлета испытывает нагрузки и тратит много энергии. А это в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета и есть возможность заболеть и прервать тренинг. Так что витамины, минералы и глютамин – будут хорошей панацеей от того, чтобы не сойти с дистанции в начале пути.

Глутаминовой кислотой называют алифатическую дикарбоновую аминокислоту, входящую в группу заменимых. В качестве пищевой добавки глутаминовая кислота относится к группе ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата (calorizator). В международной классификации пищевых добавок глутаминовой кислоте присвоен индекс Е620. Вещество образует соли, которые также используются как пищевые добавки-усилители вкуса: глутамат натрия , глутамат калия , диглутамат кальция , глутамат аммония , глутамат магния .

Общая характеристика Глутаминовой кислоты

Натуральную глутаминовую кислоту содержат многие живые организмы, например, организм человека получает глутаминовую кислоту с пищей. Она, как одна из наиболее важных заменимых аминокислот, участвует в азотистом обмене и напрямую взаимодействует с рецепторами нейронов, возбуждая их. Синтетическая глутаминовая кислота - продукт синтеза метанола и трифторуксусной кислоты, таким образом её получают в лабораториях. Глутаминовая кислота выглядит как белые кристаллы без запаха, с чуть кислым вкусом, слабо растворимые в воде.

Польза и вред Глутаминовой кислоты

Глутаминовая заменимая аминокислота оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, в частности на нейронные нервные окончания. Изредка возникают аллергические реакции на Е620, чрезмерное употребление продуктов, содержащих глутаминовую кислоту, может спровоцировать появление «синдрома китайского ресторана» - общую слабость, учащенное сердцебиение, онемение затылка и части спины. Допустимая норма суточного потребления установлена в пределах, не превышающих 120 мг/кг веса человека.

Применение Е620

Глутаминовая кислота входит в состав сухих приправ и смесей пряностей, бульонных кубиков, концентрированных супов, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Придаёт продуктам специфический «мясной» вкус и аромат. В фармацевтике используется для изготовления ноотропных и психостимулирующих препаратов.

Использование Е620 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е620 Глутаминовую кислоту как пищевую добавку - усилитель вкуса и аромата при условии строгого соблюдения установленных норм суточного употребления.

Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.

Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая , которая входит в состав белка.

Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.

В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.

Строительный материал организма

Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.

Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

Польза и вред глютамина

Спортсмены отдают предпочтение глютамину в основном из-за активации объемного роста мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок. Но для чего еще нужен глютамин и какими позитивными свойствами дополнительно обладает:

  • укрепляет иммунную систему;
  • сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;
  • обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;
  • активирует выделения гормона роста;
  • помогает справиться с перетренированностью;
  • повышает физическую работоспособность;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.

Глютамин и его побочные эффекты

Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.

Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.

Ознакомиться с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».

Выбираем препарат правильно

Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.

Дозировка глютамина и как принимать

Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.

Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.

Лучше всего принимать глютамин, когда закончили тренировку и вечером перед сном, можно также за 30 мин. до еды утром или перед спортивной нагрузкой.

Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания

Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.

Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как спортсмены, работающие на выносливость, так и представители силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии.

Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.

ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.

Глютамин – отзывы спортсменов

Владимир:

Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.

Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.

Олег:

Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой. Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.

Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.

Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.

Дмитрий:

В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.

Принимаю добавку до и после тренировки, а также на ночь около 7 г препарата за раз. Сочетаю потребление глютамина с креатином – это очень помогло мне повысить силовые результаты и нарастить около 5 килограмм мышечной массы.

Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.

Считается, что нужно прислушиваться не только к мнению специалистов, но и практикующих спортсменов, иногда именно их рекомендации бывают ценнее всего и выступают основной движущей силой в принятии решений.

Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:

Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.

А вам приходилось использовать глютамин? Подошла ли вам эта спортивная добавка? Какой эффект вы получили, принимая этот препарат? Напишите об этом в комментариях, поделитесь своими мыслями и общими впечатлениями!