Курага для пищеварения. Вред и противопоказания

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

Видео: чем полезна курага

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить . Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов . Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Благодаря большому содержанию магния в составе продукта (32 мг), курага положительно влияет на нервную систему.
  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Улучшается метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается , что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм . Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Калорийность

При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал , в сушеном виде она повышается до 241 ккал . Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

Состав кураги:

  • вода – 30, 89 г;
  • белок – 3,39 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 62,64 г.

Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал .

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных :

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Вред и противопоказания

С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья .

Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы , при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид . Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

Делаем курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

В сушилке технология следующая:

Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Без сухофруктов тяжело составить полноценное меню. На их основе получаются вкусные и полезные компоты, ароматы выпечки с сухофруктами согревают ощущением уюта. Кроме того, сушеные фрукты рекомендовано употреблять и в качестве отдельного блюда. От таких продуктов, как курага, польза для организма будет весомой.


Курага: приятные сюрпризы

Благоухающими абрикосами, как и самим солнечным летом, хочется наслаждаться подольше. Концентрация пользы и вкуса прекрасного фрукта – это курага. Сушеные абрикосы разных сортов без труда можно купить в любой сезон. С их помощью укрепляется иммунитет, подлечиваются различные заболевания. Большую пользу приносит курага для организма, поскольку сочетает в себе комплексы важных микроэлементов (железо, фосфор, кальций, калий и магний), витаминов (А, С, РР, группы В), клетчатки.

Количество микроэлементов в кураге больше, чем в свежих плодах. А по содержанию клетчатки сухофрукт «перевешивает» свежий абрикос в 9 раз (в 100 г абрикосов клетчатка составляет 2 г, а в 100 г кураги – 18 г). Сушеный абрикос содержит органические кислоты и пектины, благодаря которым организм противостоит радиации. Также с помощью этого ценного сухофрукта:

  • выводятся шлаки, токсины;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • предупреждается или облегчается анемия;
  • нормализуется работа сердца, пищеварительных органов;
  • становится лучше зрение;
  • омолаживается кожа;
  • укрепляются волосы.

Курага довольно питательна. Но отличительная особенность калорий продукта в том, что их усвоение происходит чрезвычайно легко. Это делает возможным совмещение с жирами, даже если придерживаться раздельного питания. Например, наверняка придутся по вкусу поклонникам здорового питания соединенные в салат сухофрукты и орехи с заправкой из сливок или сметаны.

Курага к заболеваниям строга

Если постоянно будет в рационе курага, полезные свойства ее предотвратят тромбофлебит, появление некоторых опухолей. Благодаря значительному содержанию солей калия (их количество намного превышает соли натрия), данный сухофрукт обладает отличными диетическими характеристиками. Сушеный абрикос богат магнием – значит, поможет при повышенном кровяном давлении, малокровии.

Много полезных веществ найдется в кураге, которые благоприятствуют улучшению общего состояния организма. К примеру, витамин А приводит в норму жизнедеятельность большинства органов и систем.

Деликатно способствует курага и правильному функционированию мочевыводящей системы. Особенно рекомендуют отвары или настои продукта, если беспокоят почки.

Зная, чем полезна курага, можно помочь организму справиться с гиповитаминозом, повышенным уровнем сахара в крови, нарушениями работы щитовидной железы. Продукт обладает ярким кисло-сладким вкусом, содержит фруктозу – натуральный углевод. Такой элемент не приносит вреда организму, как традиционный сахар, и противостоит накоплению лишних килограммов.

Курага является компонентом большого количества препаратов из арсенала народной медицины. Такие натуральные лекарственные средства уменьшают необходимость применения синтетических веществ даже при хронических недугах.

Правила выбора и употребления кураги

Какая курага окажется самой полезной? Выбирая, обращайте внимание на цвет. Сухофрукт должен выглядеть натурально, не слишком ярко и прозрачно. Матовый сушеный абрикос с небольшим сероватым оттенком – это как раз тот фрукт, сушка которого происходила по правилам, без применения химических средств.

Полезна ли будет качественная курага в абсолютно произвольных количествах? С этим сухофруктом важно соблюдать меру, ведь речь идет о концентрированном продукте. Если съедать кураги больше рекомендованной нормы, можно спровоцировать расстройство работы органов пищеварения. Оптимальная доза – 80-100 г в день.

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

200 граммов кураги;

200 граммов орехов;

1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Сухофрукты давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Мы будем изучать курагу, её пользу и вред для организма всех категорий лиц. Рассмотрим также допустимую к приёму дневную норму и прочие важнейшие аспекты.

Курага – польза для организма

№1. Для почек

Фрукты, подвергшиеся вялению, славятся способностью выгонять лишнюю жидкость из организма и снимать нагрузку с почек. Специалисты советуют пить компот или отвар на кураге, чтобы вылечить мочекаменную болезнь и провести её профилактику в дальнейшем.

№2. Для зрения

В состав сушёных абрикосов входят каротиноиды. Они ценятся людьми с низким зрением. Чтобы предупредить образование глаукомы или катаракты, в сутки нужно съедать хотя бы по 3 плода. Курага укрепит мышцы глаз и поспособствует выработке слезы (борьба с сухостью).

№3. Для похудения

Даже если брать в расчёт, что в сухофруктах присутствуют сахариды, калорийность кураги всё равно низкая. Она равняется 240 Ккал. на 100 гр. продукта. Поэтому вяленые абрикосы можно есть людям, желающим убрать лишние килограммы и справиться с ожирением.

№4. Для очищения от холестерина

Курага показана к потреблению категориям лиц, страдающим варикозом. Польза и вред для организма таких людей изучались неоднократно. Съедая по 3-5 плодов ежесуточно, получится укрепить стенки каналов крови, освободить их от холестериновых бляшек, расширить сосуды.

№5. Для комплексной детоксикации

Способность кураги проводить комплексную детоксикацию поражает. Если стоит цель – очистить ткани и системы от продуктов распада, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, тогда нужно есть курагу или делать на её основе отвары. Так вы выведете всё вредное, в том числе застои жидкости в пространстве между внутренними органами.

№6. Для лечения простуды и авитаминоза

Компот из кураги тоже имеет пользу и вред, ценные свойства преобладают. Такой напиток дают детям и беременным дамам, когда необходимо сбить температуру или снять первую симптоматику гриппа/ОРВИ. Также отвары восполняют дефицит ценных веществ, что полезно при авитаминозе.

№7. Для иммунитета

В составе сушёных абрикосов скапливается всё тот же витаминно-минеральный перечень веществ, что и в свежих плодах (некоторых соединений даже больше). Поэтому употреблять курагу в период атаки вирусов и межсезонье крайне актуально. Это повысит сопротивляемость организма инфекциям.

№8. Для системы пищеварения

Вяленые абрикосы сосредотачивают пищевые волокна, которые направлены на улучшение функционирования органов пищеварительной системы и борьбу с запорами. Частый приём кураги нормализует перистальтику кишечника, предупредит образование гнилостных процессов в нём, улучшит стул.

№9. Для спортсменов

Курагу добавляют в спортивное питание. Польза и вред для организма напрямую зависят от того, сколько человек занимается спортом. При регулярных физических нагрузках сушёный абрикос усилит выносливость, укрепит костную ткань, предупредит боль в мышцах после занятий и ускорит набор «массы».

№10. Для работы мозга

Все лица, работающие умственно, включают сухофрукты в рацион ввиду их способности повышать активность головного мозга. Курага, попадая в организм, стимулирует нейроны и повышает все когнитивные способности. Её употребляют, чтобы избавиться от эмоциональной усталости и общего морального истощения, а также повысить работоспособность.

№11. Для усиления действия антибиотиков

Курага, пользу и вред которой мы рассматриваем сегодня, ценна для здоровья людей, проходящих курс лечения антибиотиками. Вяленые плоды усиливают всасываемость медикаментов стенками ЖКТ и кровью, благодаря чему лекарство быстрее разносится по организму. В таком случае нужно съедать хотя бы 3 шт. ежесуточно.

№12. Для снижения артериального давления

Гипертоникам курага необходима, поскольку нормализует показатели АД. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, в сутки разрешается съедать до 5 сушёных абрикосов. Людям с гипотонией следует ограничить приём 2 штуками, чтобы не ухудшить состояние.

Польза кураги для женщин

1. Начнём с того, что курага входит в диетическое питание. Она позволяет контролировать аппетит и притуплять голод, поэтому употребляется в качестве перекусов. Лишние килограммы тают на глазах, похудение наступает плавно за счёт вывода лишней жидкости, комплексной детоксикации, улучшения пищеварения и слабительного эффекта.

2. Сладость сухофруктам придают природные сахариды, которые трансформируются в энергию, а не жировую ткань. Курага способна контролировать липидный обмен, поэтому жиры попросту не успевают откладываться.

3. Ценные свойства сушёных абрикосов заключаются в способности контролировать баланс гормонов щитовидки. Это сказывается на гормональном фоне, исключается его дисбаланс.

4. Вяленые плоды необходимо употреблять во время менструации, чтобы устранить тянущие ощущения в пояснице и боль в нижней части живота. В составе кураги много железа, чем обусловливается польза и вред для организма. Если не кушать более 5 штук в день, это пойдёт только в плюс.

5. Дамам при климаксе вяленые абрикосы нужно кушать, чтобы сократить количество так называемых приливов, предупредить раннее старение кожи и нормализовать психоэмоциональную среду в частности.

6. Слабительный эффект, которым обладает курага, требуется для вывода шлаков и нормализации работы ЖКТ. Именно благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин. Действие подкрепляется входящими витаминами E и A, которые иначе называют элементами красоты.

7. Нельзя не затронуть особое свойство сушёного абрикоса – профилактировать рак молочных желёз. Некоторые вещества из состава кураги добавляются в лекарства от рака, поскольку блокируют приток крови к злокачественным клеткам и запускают разрушение опухоли.

8. Девушки чаще представителей мужской половины страдают варикозом. Систематическое потребление кураги сделает каналы крови эластичными, снизит риск тромбообразования, расширит сосуды и усилит циркуляцию крови.

9. Представленный продукт выгоняет лишнюю жидкость из организма, поэтому пропадают отёки лица и конечностей. Отвары из кураги применяются при лечении синдрома тяжёлых ног.

Польза кураги при беременности

1. Курага имеет богатый состав, поэтому польза и вред для организма очевидны. Положительных качеств больше, в сухофрукте присутствует пектин и органические кислоты. За счёт этого происходит очищение тканей от тяжёлых металлов и радионуклидов.

2. Регулярное потребление продукта позволит частично или полностью отказаться от сладкого. За счёт достаточного количества глюкозы и фруктозы в кураге, вы перестанете есть вредные продукты и скорректируете фигуру.

4. Поедание кураги особенно полезно в холодное время года. Вынашивание малыша в такой период создаёт дополнительную нагрузку на ваш организм. Продукт компенсирует все растраченные витамины и минералы.

5. Поедание кураги позволяет избавиться от симптомов токсикоза, а также избежать проблем в виде запора. Сушёный абрикос обладает мягким слабительным воздействием.

6. Курага нормализует артериальное давление и кислотность в желудке. Поэтому польза и вред при беременности очевидны. К тому же, богатый состав повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.

7. Систематически включайте плоды в рацион, чтобы улучшить память, укрепить волосы, зубы и справиться с постоянными отёками. Курага стабилизирует работу всей выделительной системы.

Польза кураги для детей

1. Курага станет отличным дополнением к детскому рациону. Её польза и вред для организма неравнозначны. Чтобы не было негативных последствий, достаточно соблюдать суточную норму. Не стоит давать продукт малышу ранее полугода. Затем вводите абрикос постепенно.

2. Первое время давайте ребёнку компот. Начните с чайной ложки. Следите за реакцией организма малыша. Затем постепенно увеличивайте порции. Таким же образом поступите с пюре. Пропустите курагу через блендер и примешайте 10 гр. к основной каше.

3. Если ребёнок хорошо воспримет продукт, это положительно отразится на его здоровье. За счёт большого количества железа, магния и кальция у малыша будет отлично формироваться мозг, мышечная и костная ткани.

Польза кураги для мужчин

1. Курага может принести пользу и вред и для организма мужчин. При соблюдении суточной нормы получится существенно поправить здоровье и предупредить ряд недугов.

2. Рекомендуемое количество продукта для представителей сильного пола составляет 50 гр. в сутки. В результате улучшается потенция и работа репродуктивной системы. Сухофрукт является отличным профилактическим средством от болезней предстательной железы.

3. Активные соединения, находящиеся в кураге, активизируют работу яичек, улучшается качество сперматозоидов. Стабилизируется гормональный фон и деятельность желудочно-кишечного тракта.

4. Особые полезные свойства курага будет проявлять для тех мужчин, которые регулярно подвергаются физическим нагрузкам. Она повышает выносливость и заряжает энергией.

Норма употребления кураги

Курага может принести и пользу, и вред для организма. Чтобы не сталкиваться с отрицательным воздействием, не превышайте суточную норму. Максимум можно съедать 5 плодов в день.

Курага - вред для организма

Продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Вред таков:

  • злоупотребление курагой грозит вздутием живота и диареей;
  • продукт запрещён при хронических болезнях ЖКТ;
  • проявляйте осторожность при сахарном диабете;
  • учитывайте аллергическую реакцию;
  • не рекомендуется налегать на сухофрукт при ожирении;
  • запрещено кушать курагу при бронхиальной астме.

Помните, что максимальными полезными свойствами обладает натуральная курага. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше заготавливать его самостоятельно. Покупной сухофрукт может содержать ряд химических препаратов. Будьте осторожны при выборе.