Полезен чечевичный суп. Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

11:48

Ещё несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлёбки и даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зёрнышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно – эти бобовые способны стать полноценным источником белка, помочь в лечении десятков болезней и просто невероятно вкусны при условии правильного приготовления.

Давайте разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем именно, какова польза и вред блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому употребление противопоказано?

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в , а также получить солидное количество , марганца, и десятка других важнейших микроэлементов.

Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства , а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых , которые отличаются между собой цветом, вкусом и полезными свойствами.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зелёные или коричневые зёрнышки чечевицы – чем они полезны?

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа “Контрольная закупка”:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится буквально за четверть часа.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностьюоколо 310 ккал в 100 гр готового блюда.

Отлично подходит для приготовления супов и рагу . Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим барышням.

Отличительная особенность такой крупы – высокое содержание железа , ввиду чего чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зёрнышки с оболочкой , которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зёрен крупа приобретает жёлтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зёрна можно заранее замочить.

Зелёная крупа – особенно подходящий для проращивания сорт .

Отличительная особенность продукта – повышенное содержание триптофана и клетчатки , способность снижать уровень сахара и регулировать работу ЖКТ.

Коричневая или континентальная

Наиболее популярный в мире сорт с выраженным ореховым вкусом. Зёрна полностью зрелые с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Данный вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения различных лёгочных заболеваний, включая туберкулёз. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить . Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зёрна нужно замочить на 3-5 дней , воду важно ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеальный вариант – постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зёрен, обладающих огромным количеством полезных свойств.

Достаточно 1-3-х столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или мёда.

Пророщенные зёрна в небольших количествах можно добавить в салаты или вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3-х лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить изумительную кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой и не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

По этой причине блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (в частности, картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 гр сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки и обеспечивающих длительное насыщение аминокислот.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голода в течение 4-5 часов и обеспечить себя дневной дозой большинства необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Дополнительный бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы , ведь именно белковые продукты являются основным строительным материалом для наших мышц.

Даже при самой жёсткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода и перепадов настроения – ввиду низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой именно вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей конкретного организма.

Самый быстрый результат обеспечивает чечевичная монодиета , при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо лишь при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – ежедневное употребления чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придётся следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества потребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневное употребление минимум двух литров чистой воды и т.д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато гораздо более стабильным : придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Хотите узнать, в чем заключается и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация – у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, а также его вреде и противопоказаниях наша статья.

Узнайте прямо сейчас, чем полезны косточки абрикоса, публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка ( и ), кишечника (дисбактериозы), (дискинезия желчевыводящих путей), суставов ( , отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, а также развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми способно стать причиной проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Чечевица: чем вреда и полезна? :: Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас - здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.
Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.
В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.
Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.
Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.
Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.
Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

Тонкости приготовления

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Вместо заключения

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.
Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению ;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде . Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина ;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение . Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.


Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и . Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и . Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать . Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.
В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль — яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. Содержание белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Похожие материалы


Почему-то в современной России чечевица не очень популярна. А вот в восточной и кавказской ее довольно часто используют, да и на Руси в старые времена блюда из этой культуры предпочитали многим другим блюдам.

В свое время наша страна даже занимала одно из первых мест по производству чечевицы. Сегодня ее выращивают в основном в Индии, Южной Европе и Северной Африке.

Пищевая чечевица относится к бобовым растениям и представляет собой небольшой боб с несколькими семечками внутри. Эти семена и употребляются в пищу.

Основные сорта чечевицы:

  • красная,
  • зеленая
  • и черная.

Польза красной чечевицы

Она обладает мягким и деликатным вкусом. Благодаря высокому содержанию железа, этот вид чечевицы очень полезен при анемии и заболеваниях крови. Чаще всего кожица с зерен удалена, что позволяет им быстро развариваться.

Наиболее часто красную чечевицу из-за полезных свойств используют в рецептах супов и в качестве дополнения к гарнирам. Она очень популярна в азиатской кухне.

У красной чечевицы нет такого яркого вкуса, как, например, у зеленой, но она идеально усваивается организмом, особенно в сочетании со специями – карри, тмином, красным перцем.

Особенности зеленой чечевицы

Пользу зеленой чечевицы оценили еще много столетий назад. Этот вид чечевицы считается самым богатым источником клетчатки. В нетрадиционной медицине зеленую чечевицу применяют как лечебное средство при диабете и хронических запорах, а также для снижения уровня «плохого» холестерина.

Полезные свойства зеленой чечевицы возрастают, если ее употреблять в пищу вместе с другими злаками – рисом, гречей, пророщенной пшеницей.

В отличие от красной варится она значительно дольше – около полутора часов. И перед варкой ее обязательно следует замачивать.

Но многие предпочитают именно зеленую чечевицу из-за ее приятного вкуса.

Относительно недавно во Франции селекционеры вывели еще один сорт растения, получивший название «французская зеленая чечевица».

Ее вкусовые качества еще лучше, чем у обычной зеленой. Из нее готовят салаты, гарниры, запеканки и супы.

Польза черной чечевицы

Этот сорт был выведен в Канаде и внешне зерна черной чечевицы очень напоминают белужью икру. Она, как и красная, варится очень быстро. Уже через 20 минут из черной чечевицы можно получить готовое блюдо.

Полезные свойства черной чечевицы усиливаются при проращивании ее зерен.

Польза пророщенной чечевицы увеличивается, так как в молодых ростках содержится больше витаминов и питательных веществ.

Зернышки нужно положить в блюдце, залить их водой и оставить в достаточно теплом темном месте. Воду следует менять ежедневно.

Через несколько дней появятся молодые ростки. Благодаря полезным свойствам и изысканному вкусу пророщенную чечевицу добавляют в салаты с тыквой, болгарским перцем, другими овощами и специями.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Пожалуй, основным свойством этой культуры является ее экологичность. Чечевица не накапливает токсины, нитраты и прочие вредные для организма вещества.

Это очень актуально сегодня, когда для производства продуктов, идущих в пищу, применяется огромное количество химии. В этом плане чечевица имеет неоспоримые преимущества перед другими растениями, так как не представляет опасности для здоровья.

Чем еще хороша эта представительница бобовых?

Она не только безопасна для человека, но и богата полезными веществами, которые во многом определяют пользу и вред чечевицы. В зернах чечевицы содержится огромное количество микроэлементов:

  • железо
  • цинк,
  • медь,
  • селен,
  • хром,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • кремний и другие.

Много в чечевице и макроэлементов. Она содержит:

  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • сера и хлор.

Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.

На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.

Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

Целебные свойства чечевицы

Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

Этот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

Какой из сортов чечевицы самый полезный?

Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

Противопоказания

Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

Польза чечевицы для женщин

Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

В чем польза чечевицы для мужчин?

Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!