Кверцетин. Польза для организма, инструкция к применению

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

  • фрукты и ягоды: красные сорта яблок и черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина;
  • овощи: лук и , красный и зеленый перец, перец чили, салат ромэн, и ростки фасоли;
  • напитки: и чай;

Кроме продуктов растительного происхождения, это соединение содержится во многих пищевых добавках. Однако именно натуральные овощи и фрукты позволят вам получить максимум от полезных свойств кверцетина, поскольку в них есть другие вещества, работающие совместно с флавоноидами.

В представленной таблице вы можете оценить значения содержащегося кверцетина в некоторых продуктах питания:

Полезные свойства

Противовоспалительные

Мощные противовоспалительные свойства кверцетина позволяют использовать его в профилактике и лечении артрита.

В отчете из «Журнала доклинических и клинических исследований» (2008 г) говорится, что при регулярном приеме этого флавоноида ослабление боли, вызванной воспалением суставов, наступает уже в первые два-три дня. В данном случае терапевтическая доза составляет 750 мг/сутки.

Антигистаминные

Гистамин – вещество, провоцирующее раздражение в клетках организма, в результате чего появляются такие симптомы аллергии, как чихание, зуд, сыпь и пр. Антигистаминные препараты призваны решать подобные проблемы, но они сами имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Американские врачи доказали, что кверцетин предотвращает высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.

Противораковые

Согласно статье в «Журнале экспериментальных и клинических раковых исследований» от 11 июня 2009 года, кверцетин защищает от образования раковых клеток в печени.

Также было установлено, что этот флавоноид вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований. Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных.

Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника. Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей.

Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид.

Кардиотоник

Несколько слов о благоприятном воздействии кверцетина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от «плохого» холестерина.

По данным исследования Рэнди Эдвардса, кверцетин в дозировке 730 мг в день помогает снизить давление у пациентов с артериальной гипертензией.

Противовирусные

Научная группа во главе с Джимом Дэвисом из Университета Южной Каролины провела ряд экспериментов, согласно которым кверцетин снижает риск заболеть гриппом у лабораторных мышей, подвергшихся сильным стрессам (как известно, стрессовые состояния увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию).

Дозировка

  1. В профилактических целях взрослый человек может принимать от 100 до 250 мг кверцетина три раза в день. Не превышайте дозировку без согласования с врачом.
  2. Для лечения аллергии. При астме и сенной лихорадке добавьте в рацион от 250 до 600 мг на ежедневной основе для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа, чиханье, сыпь и слезящиеся глаза.
  3. Интерстициальный цистит – хроническое заболевание, характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря. От него чаще всего страдают женщины, испытывая при этом недержание, частое мочеиспускание и боли в области таза. Кверцетин в количестве 500 мг дважды в день поможет решить эту проблему.
  4. При хроническом простатите мужчинам приходится терпеть целый ряд неприятностей: недержание мочи, боль и жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, гриппоподобные симптомы, боли в пояснице, кровь в моче и боли при эякуляции. Лечение простатита следует проводить, соблюдая дозировку: 500 мг в день.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую степень безопасности кверцетина, у него все же есть несколько побочных эффектов. Наиболее распространенными являются головная боль и расстройства желудка.

Внимание! Беременным женщинам и пациентам с заболеваниями почек прием этого флавоноида в качестве пищевой добавки запрещен. Не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Совместимость с медикаментами

Имеет место отрицательное взаимодействие с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому перед приемом кверцетина в лечебных целях консультация врача обязательна.

Желто-зеленые гранулы.

1 или 2 грамма гранул в пакетике, 20 пакетиков в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кверцетин — это флавонол из группы витаминов P , агликон ряда природных флавоноидных гликозидов , например, . Химическая формула – С15H10O7. Обладает капилляростабилизирующими свойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты , тормозит синтез , лейкотриенов и иных медиаторов воспаления.

Проявляет также антиульцерогенное действие (при использовании противовоспалительных средств ) и радиопротекторную активность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения).

Кардиопротекторные свойства данного средства обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей.

Регенеративные особенности препарата проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующее действие.

Экспериментально определены такие полезные свойства Кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое . Способен регулировать и ускорять секрецию , активировать агрегацию , тормозить биосинтез тромбоксана .

Связывается с эстрогеновыми рецепторами . Благодаря эстрогеноподобному действию препарат демонстрирует проостеокластные эффекты.

Особенности фармакокинетики не исследовалась.

Продукты, где содержится кверцетин : лук, гречневая крупа, яблоки, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.

Показания к применению

Как монопрепарат для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов пищеварительной системы из-за приема противовоспалительных нестероидных препаратов.

Как компонент комбинированного лечения при:

  • локальных лучевых поражениях, вызванных рентген-излучением и гамма-излучением, а также для их предупреждения;
  • поражениях мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
  • заболеваниях эрозивно-язвенного характера слизистой рта, ;
  • климактерическом синдроме;
  • нейрорефлекторных симптомах ;
  • вертебралгии;
  • напряжения 2-3 ФК и ишемической болезни сердца.

Противопоказания

  • Возраст менее 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Артериальная гипотензия .

Побочные действия

  • Сухость во рту.
  • Умеренная гипотензия.
  • : сыпь на коже, .

Инструкция по применению Кверцетина (Способ и дозировка)

Инструкция на Кверцетин разрешает применять препарат локально и перорально.

При местном использовании 2 грамма гранул растворяют воде объемом 10 мл пока не образуется однородная густая масса, а при пероральном использовании 1 грамм гранул растворяют в воде объемом 100 мл.

При поражениях слизистой рта эрозивно-язвенного характера или рекомендуют ежедневно производить одну местную аппликацию препаратом, предварительно нанесенным на чистую салфетку.

При сочетанной терапии поражений мягких тканей гнойно-воспалительного характера препарат назначают местно и перорально в указанных дозах: две аппликации гелем в сутки и по 1 грамму гранул дважды в сутки внутрь.

Для предупреждения и лечения локальных проявлений при лучевой болезни рекомендуют местное и внутреннее применение препарата. Аппликации производят на поврежденных участках кожи до трех раз в сутки. Перорально назначают по 1 грамму гранул до четырех раз в сутки. Лицам, проживающим в загрязненных радиацией зонах, назначают внутрь по 1 грамму гранул дважды в сутки.

При сочетанной терапии ишемической болезни, хронического гломерулонефрита, нейрорефлекторных симптомов вертебрального остеохондроза , а также для предупреждения язвообразования при использовании противовоспалительных нестероидных препаратов принимают внутрь 1 грамм гранул трижды сутки.

При лечении нейроциркуляторной дистонии назначают по 2 грамма гранул внутрь дважды в сутки на протяжении месяца.
При комплексной терапии вертебралгии или климактерического синдрома назначают по 1 грамму гранул трижды в сутки на протяжении полугода.

Общие сведения

Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Метаболизм

Основные источники

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.

На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:

150–250 мг/сут детям 7–18 лет,

250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка

Не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.

Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасность

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Общие сведения

Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.

Метаболизм

Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.

Основные источники

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.

Функции

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка - не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.

Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.

Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными. Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.
  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.
  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Противовоспалительный, антиоксидантный, антигистаминный эффекты и более 6 тысяч исследований по всему миру - это портрет данного вещества в натуропатии и медицине долголетия. В природе оно содержится во многих растительных продуктах.

Когда имеет ли смысл уповать на прием пищевой добавки с кверцетином в лечебных целях? В какой дозе принимать? Какие препараты оптимальны по отзывам? Где их можно купить? Противопоказания к приему по инструкции.

Узнаем обо всем по порядку, начиная со списка пищевых источников.

Быстрая навигация по статье:

Продукты, где содержится больше всего

Согласно биохимии рассматриваемое вещество относится к флавоноидам. Это самая изученная группа полифенолов, в которую входят тысячи любопытных биосоединений.

Что такое кверцетин с точки зрения ботаники? Это растительный пигмент. Большинство источников флавоноида - красочные дары природы. Зеленый и красный, почти багровый цвет мякоти и/или шкурки - хороший признак, что в продукте заметное количество ценного помощника.

Ищите его в следующих продуктовых группах.

  • Среди фруктов и ягод: малина, черника, темная вишня, яблоки, красный виноград.
  • В натуральных напитках: красное вино, черный и зеленый чай.
  • В овощах и крупах: гречка, луковая и чесночная шелуха, лук (особенно красный), помидоры болгарский перец (зеленый и красный), перец чили, брокколи, салат Ромэн, шпинат, капусты цветная и кале.
  • А также орехи, оливковое масло и консервированные. Последние - мощный кверцетиновый источник, обожаемый в странах Средиземноморья.

Таблица описывает кверцетин в продуктах питания с примерной концентрацией на 100 граммов. Источники расположены по убыванию.

Название продукта Сколько кверцетина,
в мг/100 г
Гречневая крупа До 800
Шелуха лука и чеснока До 400
Чай черный и зеленый 200-250
Каперсы 170
Красный лук (крымский) 160
Красный виноград, помидоры, брокколи 16
Цитрусовые, малина, брусника и клюква (дикие) До 15
Черноплодная рябина 8,5
Капуста кале 7,7
Черника 5,1
Яблоки с красной шкуркой До 5
Салат Ромэн 4,5
Груши 4,2
Шпинат 4,1

Важно! Главные запасы флавоноида - в шкурке плодов и сразу под ней. Вот почему лучше не чистить яблоки, если вы уверены, что их не обрабатывали вредным воском для долгого хранения.

Как видите, больше всего кверцетина содержится в легко доступных продуктах: гречневая крупа (), чай и чесночная шелуха.

Итак, получать некоторое количество флавоноида из пищи вполне реально, если не игнорировать растительные продукты. Но чем полезен кверцетин для организма?

Польза кверцетина для организма

1) Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Молекулы нашего помощника делятся электронами с молекулами свободных радикалов, прерывая вредную цепочку окислительных реакций. Сильный окислительный стресс ухудшает здоровье многих людей. Он прямое последствие недостатка сна, психических и физических перегрузок, однообразного рациона питания, где много промышленно переработанной еды, а также хронического отравления токсинами из внешней среды.

2) Сдерживает патологические реакции при аллергии.

Наш герой помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток, что приводит к уменьшению всех симптомов аллергии - кашель, конъюнктивит, насморк, крапивница, отек губ и языка, расстройство желудка. Лечебный потенциал флавоноида для аллергиков сочетается с малым числом побочных эффектов. ()

Полезное свойство кверцетина при аллергии особенно выраженно в паре с бромелайном. БАДы из двух веществ уже закрепились в перечне победных шансов при всех аллергических состояниях - от атопического ринита и дерматита до бронхиальной астмы.

3) Защищает кожу от аллергии, сдерживает аутоиммунные кожные проявления.

Этот эффект заслуживает отдельного акцента. Блокировка «тучных клеток» при избыточном иммунном ответе помогает при крапивнице, атопическом дерматите и аутоиммунных заболеваниях с ведущим поражением кожи.

Кверцетин также блокируют выделение многих провоспалительных цитокинов, таких как IL-8 и TNF. Это снижает воспаление, что проявляется в случаях с кожей даже эффективнее, чем в ответ на традиционные лекарства.

4) Яркий представитель противовоспалительных нутриентов.

Современная наука пришла к согласию, что тлеющие воспалительные процессы в тканях прокладывают дорогу старению и смертельным недугам. Для молодости и долголетия нужно замедлить системное старческое воспаление.

Таким образом, кверцетин полезен при онкологии, атеросклерозе, подагре, катаракте, простатите и варикозе. Все болезни, которые чаще всего появляются с возрастом, могут положительно ответить на целевое поступление этого флавоноида.

5) Угнетает злокачественное перерождение клеток.

Дополнительно к уже перечисленным бонусам изучено участие героя обзора в иммунных реакциях на любые внешние стрессоры. Он гармонизирует процессы на клеточном уровне, помогая киназам и фосфатазам - важным мембранным белкам (). Стабилизация мембран вносит вклад в профилактику рака.

Есть наблюдения и о других целебных эффектах.

  • Уменьшает боль при подагре, ревматоидном артрите, простатите и язвенной болезни желудка.
  • Повышает выносливость у спортсменов и худеющих, которые впервые занялись фитнесом.
  • Способствует развитию сосудистой капиллярной сетки.
  • Замедляет развитие атеросклероза. Это хорошо сказывается и в лечении гипертонии. А также удаляет от любого человека сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, тромбозы вен нижних конечностей и легочных артерий).
  • Помогает при цистите, особенно в комплексе с качественным экстрактом клюквы и/или D-Манноза (если цистит заурядный и вызван кишечной палочкой).

Дозировки при разных состояниях мы перечислим чуть ниже.

Кверцетин и рутин: в чем разница

Интересный момент, в чем oтличиe квepцeтинa oт pутинa, ведь оба соединения определены наукой под общее название «витамин P». Кверцетин - производное рутина с выигрышным молекулярным строением. Он быстро усваивается и быстро выводится. В то время, как рутин дешевле, но усваивается медленнее.

Кверцетин можно получать из рутина. Биодоступность подтверждена. Рандомизированное простое слепое плацебо-контролируемое исследование на людях показало, что 500 мг рутина значительно повышало уровень кверцетина в плазме. ()

Это дает нам еще один бюджетный способ для системного оздоровления - принимать рутин, например, NOW Foods, Рутин, 450 мг, 100 капсул.

Согласно исследованиям в медицине долголетия рутин имеет смысл принимать

  • по 5 мг на 1 кг веса тела всего 1 раз в неделю.

Для человека весом 80 кг - это 400 мг, в один прием вместе с яблоками, которые содержат пектин, усиливающий биодоступность рутина.

Возможный вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний для приема пищевой добавки мало.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Беременность, особенно 1 и 2 триместры.
  3. Гломерулонефрит и почечная недостаточность.

Риск индивидуальной непереносимости тоже не велик. Это вещество постоянно попадает в организм с пищей и редко вызывает аллергию. Тем не менее, отнеситесь к нему с опаской при известной непереносимости одного из самых насыщенных продуктов. Сверяйтесь со списком выше, в каких продуктах содержится кверцетин больше всего.

Принимая добавку впервые, ограничьтесь малой дозой и в течение 24 часов наблюдайте за реакцией кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта.

Герой обзора увеличивает биодоступность многих лекарств. Среди них разжижающие кровь аспирин и клопидогрель, кортикостероиды, дигоксин и циклоспорина. Начиная прием добавки, консультируйтесь со своим лечащим врачом!

Суточные дозы для разных целей

Вещество не относится к перечню доказательной медицины. О нем не накоплено достаточно масштабных исследований. Это накладывает отпечаток на информацию о дозировке.

Встречаются разные дозы кверцетина: от 300 до 1200 мг в сутки.

  • Для профилактики эффективная доза колеблется в пределах 300-500 мг. Например, курсовой прием флавоноида по 150-250 мг 2 р/день с едой. Длительность приема - от 4 до 12 недель.
  • На первых стадиях гипертонической болезни стойкий эффект показывает 730 мг/сутки.
  • При астме и поллинозе (аллергия на пыльцу сезонных растений) пищевые добавки с кверцетином имеет смысл принимать весь период обострения - от 250 до 600 мг ежедневно.
  • Ослабление боли при ревматоидном артрите - по 250 мг 3 р/день.
  • При цистите в период острых болей и 2 недели после рекомендуют принимать по 500 мг ежедневно (по 250 мг 2 р/день). Аналогичная дозировка актуальна для мужчин при остром простатите. При хроническом возможен прием до 1000 мг в сутки.

Кверцетин: инструкция по применению

В аптеках России легче всего купить Дигидрокверцетин от Эвалар, в виде таблеток. Это доступный вариант для пробы, если вы доверяете отечественному производителю. Согласно инструкции по применению:

  • препарат получен из сибирской и даурской лиственницы;
  • в 1 таблетке - 25 мг.

Цена упаковки из 20 таблеток в районе 180 рублей, из 60 таблеток - около 430 рублей (2017 год)

Интересной формой являются гранулы, которые можно растворять в воде. Их применяют как внутрь, так и наружно, чтобы смазывать воспаления на коже, особенно при аллергии.

  • Местное применение препарата в гранулах. Растворяем 1 г в 5 мл чистой воды, чтобы получилась гелеобразная смазка.
  • Как принимать гранулы внутрь. ½ чайной ложки растворяем в 1 стакане воды. Пьем за 30 минут до еды.

Встречаются утверждения, что кверцетин в двойной дозе в жидком виде защищает слизистую желудка от вреда из-за нестероидных противовоспалительных препаратов. Но мы бы не стали уповать только на этот БАД при долгом приеме НПВП.