Как правильно организовать питание при туберкулезе? Что можно есть при туберкулезе легких.

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А , а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Диета при туберкулезе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11 .

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая молочная каша - 220г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г; мусс из кураги - 125г.
  • Обед: бульон с пельменями - 500г; жареный бифштекс с овощами - 70г; компот из яблок без сахара - 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку - 1шт; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем - 250г; морковное пюре - 200г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 200г; отрубной хлеб - 150г; сахар - 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия : пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы : любые;
  • Блюда из мяса и птицы : говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда : сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц : омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи : в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда : молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски : различные, овощные салаты;
  • Сладости : мед, варенье;
  • Соусы : мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки : любые;
  • Жиры : сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе :

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

14-07-2015

8 316

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерен кашель с мокротой (иногда могут наблюдаться кровяные прожилки), повышенное потоотделение, слабость и сильное снижение веса. И для того, чтобы предупредить развитие анорексии, больному прописывается особый план усиленного питания.

Диета при туберкулезе направлена на обеспечение человека всем в течение всего дня, чтобы его организм мог и дальше продолжать бороться с болезнью.

Основные правила диеты

При развитии туберкулеза легких назначается диета под номером 11 (диета Певзднера). В ее основе лежат продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Это позволяет избежать сильой потери в весе.

Суточная норма углеводов для больных туберкулезом равна 400 – 500 г. Это очень много для обычного человека, но вполне допустимо для больного таким заболеванием. Однако добываться эти углеводы должны не только путем употребления злаков (хлеба, каши, мучных изделий) и сахара с медом. Соблюдая диету при туберкулезе легких в рационе больного должны присутствовать и другие не менее важные продукты, в которых также имеется достаточное количество углеводов.

Суточная норма жиров для больного туберкулезом человека равна 100 – 120 г. При этом большая часть этих жиров должна быть животного происхождения.

А суточная норма белка составляет 100 г, при этом растительный белок не должен превышать 50 г в сутки. То есть, диета при туберкулезе легких предполагает употребление творога, яиц, мяса, рыбы и молока.

Кроме этого, диета при туберкулезе легких должна содержать много витаминов и минералов. Итак, в суточном рационе должно присутствовать около 5 мг витамина А, 4 мг витамина В1, а витамина С до 180 мг.

Это необходимо а и функциональности внутренних органов и систем. Если больной человек не будет получать всех этих веществ именно в таких количествах, болезнь его просто «поглотит». Она начнет очень быстро развиваться, а на последних стадиях вылечиться от туберкулеза удается далеко не каждому.

Стоит также отметить, что суточная калорийность диеты больного туберкулезом должна находиться в пределах 3000 – 4000 ккал. Это зависит от изначального веса человека, и чем он больше, тем меньше суточная калорийность. Ведь если у больного имеется лишний вес, то назначать ему усиленное питание просо не целесообразно.

Кроме того, человеку, который болен туберкулезом легких, не рекомендуется пить слишком много жидкости (не более 1 литра). В случае если наблюдается задержка жидкости в организме, что заметно по образовавшимся отекам конечностей, количество потребляемой соли снижают до 6 г. А иногда и вовсе исключают ее из рациона.

Если же у больного на фоне болезни наблюдаются диарея, тошнота и рвота, количество потребляемой соли наоборот увеличивают.

Что нельзя кушать?

Диета больных туберкулезом практически ни в чем не ограничивает. Список продуктов, которые находятся под запретом, не слишком большой и включает в себя следующее:

  • жирные сорта рыбы;
  • утка, гусь;
  • свинина;
  • баранина;
  • алкоголь.

В остальном диета больных туберкулезом не содержит особых ограничений. Пациенты могут кушать когда хотят и что хотят. Главное, что их рацион соблюдал вышеупомянутые нормы содержания жиров, белков, углеводов и витаминов.

Соблюдение диеты дает шанс больным туберкулезом людям продлить себе жизнь и надеется на благополучный исход. Ведь сегодня это заболевание уже достаточно изучено и подается лечению.

Главное – это верить в себя и современную медицину, и правильно соблюдать диету при туберкулезе.

Видео о диете при туберкулёзе

Туберкулез - инфекционное заболевание преимущественно хронического течения. В детском возрасте при первичном заражении инфекция распространяется по лимфатическим путям, поражаются главным образом лимфатические узлы. Эта форма туберкулеза нередко протекает незаметно. Взрослые болеют чаще туберкулезом легких, это самая распространенная форма болезни. Туберкулезный процесс может поражать разные органы - гортань, кишечник, почки, костно-суставную систему, кожу и другие органы, - это органный туберкулез, который встречается реже.

Туберкулез вызывает не только местные изменения в органах, но и общие явления, характерные для инфекционного заболевания. Туберкулезные палочки, попадая в организм, вызывают в конечном итоге разрушение тканей. Туберкулезные токсины и продукты распада тканей приводят к интоксикации организма. Интоксикация отрицательно влияет на функции органов и систем организма и вызывает серьезные нарушения обмена веществ. Степень интоксикации зависит от тяжести туберкулезного процесса.

При интоксикации угнетается функция пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков, падает аппетит. Под влиянием интоксикации и кислородной недостаточности понижаются окислительные процессы в тканях. Нарушается белковый обмен - повышается распад белков и понижается восстановление тканевых белков, у тяжелых больных снижается содержание белков в крови. Глубокие изменения возникают в жировом обмене: наступает истощение, развивается жировая инфильтрация печени, в крови накапливаются продукты неполного сгорания жиров - ацетон. Углеводный обмен понижен, мало откладывается гликогена в печени и мышцах. Нарушается минеральный обмен, организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид. Повышается расход витаминов А, группы В и С, истощаются запасы витаминов в организме.

При улучшении состояния больных туберкулезом под влиянием лечения явления интоксикации уменьшаются, постепенно нормализуются обменные процессы, восстанавливаются функции органов.

С давнего времени питание туберкулезных больных является важнейшим лечебным фактором. В прошлом на протяжении длительного времени господствовал принцип избыточного питания с большим количеством жира.

За последние десятилетия представление о роли питания в лечении туберкулезных больных значительно изменилось.

Задачи диетотерапии следующие:

  1. способствовать повышению сопротивляемости организма
  2. обеспечить организм веществами, необходимыми для восстановления тканей и рубцевания дефекта тканей, вызванного туберкулезными палочками
  3. содействовать нормализации обменных процессов
  4. восстановить витаминный и минеральный баланс в организме

Белки являются важнейшей составной частью диеты:

  1. они необходимы для восстановления тканевых белков и рубцевания очага
  2. они способствуют выработке противотуберкулезного иммунитета
  3. с полноценными белковыми продуктами вводятся витамины группы В и липотропные факторы

Считают, что при усиленном распаде белков введение их в достаточном количестве усиливает утилизацию белковых веществ. Поэтому туберкулезным больным требуется повышенное количество белков (до 120-140 г). Только тяжелым больным с высокой температурой и выраженной интоксикацией белки ограничивают до 80 г, но дают преимущественно в виде полноценных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Наилучшими для усвоения являются белки молока. Еще в прошлом столетии врачи лечили тяжелых туберкулезных больных топленым молоком с овсом.

За последнее время установлено, что избыточное количество жиров в питании отрицательно влияет на туберкулезных больных:

  1. увеличение веса происходит за счет отложения жира в жировой ткани
  2. увеличивается жировая инфильтрация печени
  3. понижается аппетит и больной не съедает полезной ему белковой пищи
  4. возникают расстройства пищеварения

Среднее количество жиров в диете не должно превышать 100-120 г, а у более тяжелых больных 80-100 г. Туберкулезным больным жиры следует давать главным образом в виде легкоусвояемого и богатого витамином А сливочного масла, а также молочных продуктов (сметана, сливки, молоко), которые, кроме того, содержат липотропный фактор - лецитин. Ежедневно в пищевой рацион включают растительное масло в натуральном виде как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен в организме.

Перекармливание углеводами также вызывает ожирение, поэтому в диете туберкулезных больных средней тяжести количество углеводов должно быть не выше 500-550 г. Более тяжелым больным следует уменьшить потребление углеводов до 300-350 г. Такое же ограничение проводят тучным больным и при туберкулезных процессах, протекающих с аллергическими реакциями. Но более резкое ограничение углеводов при туберкулезе не показано, так как нарушается белковый (усиливается распад белков) и жировой обмены (увеличивается содержание ацетона в крови). Часть углеводов дают в виде овощей, фруктов и ягод, которые являются источниками минеральных элементов (калия, фосфора, железа) и витаминов (С, Р, фолиевой кислоты), а также оказывают ощелачивающее действие.

Минеральные соли являются важной составной частью диеты туберкулезного больного. При легочном туберкулезе с распадом ткани, высокой температурой организм теряет кальций, фосфор и натрия хлорид.

Кальций играет большую роль в организме туберкулезного больного - уплотняет стенку сосудов, что имеет значение при воспалительных процессах, участвует в свертываемости крови. Кальций необходим для обызвествления туберкулезных очагов. Для лучшего усвоения кальция и фосфора необходим витамин D. Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, творог, сыр; другие продукты содержат кальций в чрезвычайно малых количествах. Витамином D богаты молочные продукты, яичные желтки, рыбий жир, рыба.

При частых рвотах и поносах, а также после больших кровопотерь больным вводят с пищей несколько повышенное количество поваренной соли (до 15-20 г). В других случаях нередко имеются показания для ограничения поваренной соли: при экссудативном плеврите, перитоните, менингите, туберкулезе кожи и поражении почек.

Туберкулез сопровождается повышенным расходом витаминов и истощением их запасов в организме; развиваются явления гиповитаминоза.

В питании больных туберкулезом легких должно содержаться повышенное количество витамина А (3-4 мг), который вводят в виде молочного жира (сливочное масло, сметана), яичных желтков и рыбьего жира (печень трески, жирная сельдь), а также с растительными продуктами, содержащими провитамин А - каротин (морковь, абрикосы, помидоры, зелень). Витамин А необходим для восстановления эпителия слизистых, при поражениях гортани, кишечника и кожных покровов.

Повышенную потребность в витаминах В не полностью удовлетворяют за счет продуктов питания, часть добавляют в виде витаминных препаратов. Только добавление в пищу пивных или пекарских дрожжей может в некоторой степени компенсировать недостаток витаминов группы В.

Большое влияние на течение туберкулезного процесса оказывает витамин С:

  1. он повышает противотуберкулезный иммунитет
  2. улучшает окислительные процессы в организме
  3. уменьшает явления интоксикации
  4. в сочетании с витамином Р уменьшает повышенную проницаемость капилляров, что имеет значение при кровохарканье и кровотечениях, а также при воспалительных процессах в тканях. При назначении аскорбиновой кислоты в количестве 200-300 мг в день взрослому больному наступает улучшение

Учитывая, что в организме больного туберкулезом постоянно имеется дефицит витамина С, пищевой рацион должен содержать достаточное количество овощей, ягод и фруктов, часть из них в сыром виде. Кроме того, систематически добавляют настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Тяжелым туберкулезным больным следует давать настой шиповника, сок черной смородины и другие соки свежих ягод и фруктов.

При проведении диетотерапии больным туберкулезом легких учитывают стадию болезни и назначенный режим (постельный, санаторный, с прогулками), а также наличие поражения других органов.

Диетический режим, назначаемый больным легочным туберкулезом с хроническим течением, находящимся на санаторном режиме (прогулки на свежем воздухе), при отсутствии диспепсических явлений содержит в зависимости от возраста и упитанности 3000-4000 ккал/сут. Эта диета содержит в среднем 100-140 г белков, 100-120 г жиров, 500-550 г углеводов, около 200 мг аскорбиновой кислоты (до насыщения). Содержание кальция в продуктах составляет 2-3 г, поваренной соли 8 г.

Этот диетический режим известен как диета 11.

Другой диетический режим применяют у больных туберкулезом легких во время обострения при высокой температуре и выраженной интоксикации. Диета состоит из 80-100 г белков, 80-100 г жиров, 300-350 г углеводов, что составляет 2500-3000 ккал. Содержание витамина С составляет 250-300 мг, витамина B1 3-5 мг. Количество кальция и натрия хлорида то же, что и в первом диетическом режиме.

Диетический режим, назначаемый больным с туберкулезом легких, осложненным экссудативным плевритом, перитонитом, перикардитом, полиартритом, по составу и калорийности такой же, как предыдущий. Но в пище следует повысить содержание кальция (до 5 г) и резко ограничить натрия хлорид (до 2 г). Пищу приготавливают без соли, назначают бессолевой хлеб.

При наличии поражения других органов (гортани, кишечника, почек) назначают соответствующие диеты, но обогащенные белками, минеральными солями и витаминами.

Кумыс, как лечебный и питательный напиток, давно применяют при лечении больных туберкулезом легких. Кумыс получают из кобыльего молока путем брожения. Один литр кумыса содержит: белков 22 г, жиров 17 г, молочного сахара 32 г, витамина С 200-300 мг, а также витамины A, B1, В2, молочную кислоту, углекислоту и до 30 г спирта. Средняя суточная доза кумыса 1-1,5 л, а для тяжелых больных 0,5 л. Под влиянием кумыса повышается аппетит и улучшается усвоение пищевых белков и жиров. Лечение кумысом повышает тонус организма.

Кумысолечение противопоказано:

  1. больным с повышенной возбудимостью нервной системы и болезнями печени в связи с наличием в кумысе алкоголя
  2. при желудочно-кишечных заболеваниях
  3. при ожирении, так как повышает калорийность пищи
  4. при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек

Лечение виноградом также назначают больным туберкулезом легких. В одном килограмме винограда содержится в среднем 180 г глюкозы, таким образом, больной получает дополнительное питание в легкоусвояемом виде. Вначале больному разрешается съедать не более 0,5 кг, а в дальнейшем до 1,5-2 кг винограда в день.

Противопоказано лечение виноградом при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации . Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.

Принципы питания

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным . Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.

Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25% . В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.

Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение .
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы . Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.

Что можно кушать


Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров
. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.

Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.

Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.

Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:

  • молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица ;
  • растительное и сливочное масло, рыбий жир;
  • выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
  • цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
  • капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.

Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.

Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.

Рацион на сутки

При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными . Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.

На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.

Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем . Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.

В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки ;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм .

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.

Общеукрепляющие продукты


Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства
. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.

Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:

  • Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.

Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз . Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.

Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.

Что можно пить

При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:

  • чай, как чёрный, так и зелёный;
  • отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного ;
  • компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
  • свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
  • кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.

Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение . Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.