Цветки шалфей лечебные свойства и противопоказания. Применение шалфея лекарственного в домашних условиях

06.10.2018

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто добавляют к повседневным блюдам как приправу. Он обладает полезными для здоровья свойствами и отличными вкусовыми качествами. В этой публикации сайт вы ознакомитесь с тем, что такое шалфей и чем он полезен, какие у него противопоказания и как его применяют в кулинарии.

Что такое шалфей?

Шалфей – это ароматная трава, котораую часто используют при производстве мыла и косметики, а листья – свежие, сушеные или в виде порошка, применяют как лекарственное растение в медицине и как приправа в кулинарии.

Это один из распространенных ингредиентов греческой, итальянской и балканской кухни.

Удивительно полезные для здоровья свойства этой легендарной травы сделали ее основным продуктом в традиционных европейских и китайских медикаментах.

Как выглядит шалфей – фото

Общее описание

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – трава, которая растет почти на каждом континенте, у нее около 900 видов и только небольшая часть используется в кулинарии.

Это вечнозеленый многолетний кустарник, который обычно встречается во всех районах Средиземноморья и Юго-Восточной Европы (Балканы).

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiacea) и роду Сальвия (Salvia). Это родственник орегано, лаванды, розмарина, тимьяна и базилика.

Растения обычно травянистые или кустарниковые, вырастают до 75 см, но многие сорта намного короче.

Листья достигают длины около 6 см, различаются по цвету от серого до серо-зеленого или могут быть фиолетовыми или золотистыми. Они овальные, плотные или морщинистые и обычно пушистые, с серебристым налетом.

В зависимости от вида, у шалфея синие, белые, фиолетовые или розовые цветки.

Плоды – маленькие темно-бурые орешки, в диаметре около трех миллиметров.

Корень разветвленный, деревянистый и массивный.

В отличие от многих трав, листья шалфея остаются по-прежнему восхитительно ароматными после цветения.

Самый популярный вид, который употребляют в пищу – это Шалфей лекарственный, его научное название – Salvia officinalis.

Какой запах и вкус у шалфея

Шалфей обладает сильным ароматом, пряным и острым, с оттенком камфоры. У него слегка горький, вяжущий вкус c земляными и легкими сосновыми и цитрусовыми нотами.

В качестве приправы используйте шалфей с осторожностью, особенно если вы раньше не готовили с ним. Эта пряная трава может полностью подавить все другие вкусы в блюде и сделать еду горькой и неприятной.

Как выбрать и где купить шалфей

Сушеный и свежий шалфей доступен круглый год в большинстве супермаркетов крупных городов.

Свежий шалфей должен быть яркого зелено-серого цвета, без желтых и темных пятен, плесени и признаков увядания на листьях.

Сушеная трава шалфея также продается в аптеках и магазинах здорового питания.

Приправу из органически выращенной травы можно купить в интернет-магазине, специализирующемся на полезных продуктах.

Как и сколько хранить шалфей

Свежие листья, если залить их рафинированным оливковым маслом, могут храниться намного дольше в холодильнике, около трех недель. Такое масло, обогащенное шалфеем, отлично подходит для жарки.

Сушеный шалфей помещают в прохладное, темное и сухое место в герметичном контейнере. В таких условиях хранения его срок годности составляет шесть месяцев.

Замороженный шалфей можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев.

Как сушить шалфей в духовке, дегидраторе, на солнце

Если у вас мало времени, выберите метод быстрой сушки, например, в духовке или с использование дегидратора (сушилки овощей и фруктов). Но если вы можете подождать, лучше использовать естественный способ, это лучше всего сохранит вкус травы.

Сушка в духовке

Отделите листья шалфея от стеблей и разложите их в один слой на противень. Нагрейте печь до минимально возможной температуры и сушите листья шалфея до хрустящей корочки.
Это займет около двух-трех часов, но почаще проверяйте процесс.

В электросушилке

Не сушите другие продукты одновременно с шалфеем, потому что они пропитаются его сильным ароматом. Разместите листья в один слой и сушите до тех пор, пока они не станут хрустящими.

На солнце

Этот метод займет от нескольких часов до нескольких дней. Положите листья шалфея или целые стебли на бумажное полотенце или пергаментную бумагу, затем сушите их на солнце до хрустящей текстуры.

В подвешенном состоянии

Это предпочтительный метод сушки для многих кулинарных трав, но это занимает больше всего времени (в среднем от четырех до шести недель). Свяжите около пяти длинных стеблей шалфея и перевяжите концы резинкой. Подвесьте пучок травы в перевернутом состоянии. Дайте ему высохнуть до хрустящего состояния и затем отделите листья.

Как заморозить шалфей на зиму

Чтобы заморозить шалфей на зиму:

  1. Вымойте зелень, хорошо отряхните и дайте воде высохнуть.
  2. Отделите листья от стеблей и аккуратно расфасуйте их по небольшим пакетам.
  3. Поместите в морозильную камеру и храните замороженный шалфей до одного года.

Замораживание усиливает вкус шалфея, поэтому добавляйте его чуть меньше для приготовления пищи.

Его также можно заморозить в кубиках льда:

  1. Нарежьте листья шалфея и поместите их в лотки для льда.
  2. Добавьте немного воды или масла в ячейки и заморозьте.
  3. После замораживания выньте из лотков и поместите в полиэтиленовые пакеты для длительного хранения.

По мере необходимости бросьте кубик-два в блюдо, чтобы ароматизировать его.

Химический состав

Шалфей содержит много полезных растительных химических соединений, эфирных масел, минералов, витаминов, которые способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеной, измельченной травы шалфея (Salvia officinalis) на 100 грамм

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 315 Ккал 16
Углеводы 60,73 г 47
Белок 10,63 г 19
Жиры 12,75 г 42,5
Пищевое волокно (клетчатка) 40,3 г 106
Фолаты 274 мкг 63
Ниацин 5,720 мг 36
Пиридоксин 2,690 мг 206
Рибофлавин 0,336 мг 26
Тиамин 0,754 мг 68,5
Витамин А 5900 мг 196
Витамин С 32,4 мг 54
Витамин Е 7,48 мг 50
Витамин К 1714,5 мкг 1429
Калий 1070 мг 23
Кальций 1652 мг 165
Медь 0,777 мг 84
Железо 28,12 мг 351
Магний 428 мг 107
Марганец 3,133 мг 136
Цинк 4,70 мг 43
Бета-каротин 3485 мкг -
Бета-криптоксантин 109 мкг -
Лютеин-зеаксантин 1895 мкг -

Полезные для здоровья свойства шалфея

Шалфей настолько универсален, что всегда использовался как ценная лекарственная трава от многих заболеваний.

Его чудотворное действие связано с эфирными маслами, танинами и флавоноидами.

Эфирные масла в шалфее включают кетоны, апигенин, диосметин и лютеолин, а также розмариновую кислоту, которые легко устваиваются организмом и обладают сильным противовоспалительным действием.

Кетоны разделяются на α-туйон и β-туйон. Они влияют на память и обеспечивают умственную ясность.

Другие ингредиенты шалфея – это клетчатка, витамины А, С, Е, К, медь, кальций, железо, магний, марганец и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин.

Польза травы шалфея:

  • Это натуральное средства от простуды и гриппа. Шалфей успокаивает слизистые оболочки, снимает боль в горле и кашель, ослабляет лихорадку. Он также оказывает противомикробное действие.
  • Благодаря своим антибактериальным свойствам он устраняет бактериальные инфекции в кишечнике, уретре, гениталиях, глазах, горле, носу и ушах.
  • Шалфей – отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от токсинов окружающей среды, таких как дым и пестициды, и оберегают от повреждения клеточной ткани, вызванного свободными радикалами.
  • Он улучшает настроение, помогает справляться со стрессом и способствует общему удовлетворению. Регулярное потребление шалфея уменьшает головокружение, нервозность и усилить нервную систему.
  • С помощью шалфея облегчают симптомы менопаузы у женщин (приливы, бессонница, ночная потливость, головные боли, учащенное сердцебиение и другие признаки дефицита эстрогена).
  • При проблемах с пищеварением он предотвращает накопление газа в животе и вздутие, стимулирует аппетит.
  • При язвах во рту, кровоточащих деснах и инфекциях горла, першении, шалфей поможет ускорить выздоровление.
  • Он способствует снижению холестерина и триглицеридов и улучшает общий уровень холестерина.

Свойства и применение масла шалфея

Исследователями было обнаружено, что эфирное масло, полученное из травы шалфея, содержит ингибирующие ферменты ацетилхолинэстеразы, которые улучшают мозговую деятельность и играют важную роль в лечении болезни Альцгеймера.

Масло шалфея, дистиллированное из цветущих верхушек, состоит из летучих эфирных масел – камфен, цинеол, борнеол, борнилацетат и других. Известно, что эти соединения обладают тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.

Травяное масло шалфея также используется как наружное средство при ревматизмах и невралгических состояниях, а также в качестве смешанного массажного масла и в ароматической терапии. Оно помогает снять нервозность, беспокойство, головные боли, стресс и усталость.

Можно ли шалфей пить как чай?

Шалфей можно заваривать и пить как чай, но, как и любой травяной напиток, его нельзя принимать на постоянной основе. Через десять дней нужно сделать перерыв на три-четыре дня, прежде чем наслаждаться им снова.

Как приготовить чай из шалфея:

  1. Залейте стаканом кипящей воды на четверть стакана свежих листьев шалфея.
  2. Дайте настояться 1-3 минуты.
  3. Добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока по вкусу.

Польза и вред чая с шалфеем

Как чай, шалфей приносит такую пользу организму как:

  • Стимулирует пищеварение, помогает при проблемах желчного пузыря, заболеваний печени и почек.
  • Эффективен против лихорадки, нервозности и головных болей.
  • Помогает при воспалении желудка и кишечника.
  • Способствует выводу токсических веществ из кровотока.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Снимает симптомы простуды и бронхита.

Показания к применению включают и диабет 2-го типа, так как этот напиток снижает уровень сахара в крови.

Полоскание с чаем из шалфея уже давно используется как средство от боли в горле и кашля.

Вред и побочные эффекты от чая из шалфея те же, что и от свежего или сушеного растения, описаны в следующем разделе на сайт.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от шалфея

Шалфей безопасен для употребления в количестве, которое потребуется для приготовления пищи. Лекарственные дозы немного выше, поэтому будьте осторожны.

Шалфей обладает множеством полезных, способствующих укреплению здоровья свойств, однако при избыточном приеме (более 15 г в день) в виде чая, настойки или других лечебных форм, могут возникнуть побочные эффекты, которые способны нанести вред: головокружение, учащенное сердцебиение или судороги.

Он также влияет на уровень сахара в крови и должен использоваться диабетиками только после консультации с врачом.

Беременным женщинам шалфей противопоказан, так как может вызвать стимуляцию матки из-за содержащегося в составе туйона. При грудном вскармливании он способен нарушить поток молока и полностью прекратить лактацию.

Избегайте шалфея, если у вас есть аллергия на другие растения семейства Ясноковые (Lamiaceae), например, на мяту перечную и орегано.

Применение шалфея в кулинарии

Шалфей хорошо сочетается с жирным мясом, колбасным фаршем и домашней птицей, и обычно встречается в сочетании с такими приправами, как тимьян, майоран и розмарин.

Другие травы и специи, которые хорошо подходят к нему – это лук, чеснок и лавровый лист.

Свежие листья шалфея используют в кулинарии для получения тонкого аромата, у сушеного он интенсивнее.

Шалфей добавляют в конце процесса приготовления. Если вы предпочитаете только намек на вкус, добавьте его в начале или используйте свежие листья, у которых более мягкий вкус, чем у сушеных.

Шалфей может легко «перебить» другие ингредиенты блюда, поэтому добавляете его понемногу, если экспериментируете.

Перед использованием свежего шалфея удалите жесткие стебли и волокна. Вымойте в холодной воде для удаления земли и песка. Мягко промокните бумажным полотенцем.

  • 1 столовая ложка свежего измельченного шалфея = 1 чайная ложка высушенного.
  • 10 грамм свежих листьев = ½ стакана зелени.
  • 10 г измельченных свежих листьев шалфея = ¾ чайной ложки сухих.

Вот несколько советов, куда добавляют шалфей:

  • Свежие листья можно использовать для приготовления колбасы и домашней птицы, например, индейки.
  • Добавляется во многие овощные блюда, особенно хорошо подходит для фасоли.
  • Шалфей также используется в овощных салатах.
  • Жареная свинина и грибы отлично сочетаются с листьями шалфея, майорана и сельдерея .
  • Подходит для жирного мяса – свинины и баранины.
  • Эта трава используется как специя для томатного соуса.
  • Шалфей служит аппетитным ингредиентом в омлете.
  • Подходит в качестве приправы для рыбы, запеченной в духовке либо на гриле.
  • Его можно заваривать как чай.

Чем заменить шалфей в рецептах

Если у вас закончился шалфей или он не продается в отделе специй ближайшего продуктового магазина, есть несколько вариантов, чем его можно заменить.

  • Майоран – напоминает шалфей, но в нем больше соснового и цитрусового вкуса. Используйте его в том же количестве для замены.
  • Розмарин – эта трава с сосновыми игольчатыми листьями интенсивный цитрусово-сосновым ароматом, который хорошо подходит к мясу. Заменяйте шалфей так же в соотношении 1: 1.
  • Тимьян – у него древесный запах и, в зависимости от сорта, с цитрусовыми или мятными нотами.
  • Чабер – как и другие травы-заменители шалфея, используется для домашней птицы и мяса. Его слегка перечный запах схож с шалфеем. Замените его один к одному, и получите отличный результат.

Откройте для себя удивительные лечебные и кулинарные свойства травы шалфея, воспользовавшись информацией сайт и попробуйте использовать эту натуральную приправу на вашей кухне, чтобы наслаждаться вкусной и здоровой пищей!

Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями. Целебные свойства растения известно не одно тысячелетие. Его успешно использовали древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские медики. Отец медицины Гиппократ называл его «священной травой». Во времена Средневековья в его честь слагали хвалебные оды. Эффективность средств признана официальной медициной. Они назначаются врачами для лечения различных недугов.


Шалфей лекарственный является одним из самых популярных средств, применяемых народными врачевателями

Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные. Его другое название — Salvia — образовано от латинского слова «salvus», которое означает «невредимый», «в добром здравии». В древности лекарственное растение считали женской травой. Его использовали для исцеления от бесплодия и поддержки рожениц. В Средние века массово выращивали на территориях монастырей. Его применяли для лечения многих недугов — от простуды до тяжелых отравлений, — добавляли в кушанья в качестве приправы.

Род Шалфей насчитывает 900 видов. Его представители произрастают в дикой природе на большей части обоих полушарий Земли. Исключением является Австралия. Самое большое видовое разнообразие встречается на американских материках. Но в терапевтических целях используют только несколько видов многочисленного рода.

Родиной растения является территория Южной Европы (Греция, Испания, Италия). Он часто встречается там в диком виде на высокогорных плато. В традиционной кухне средиземноморских народов много веков используется его мохнатая серо-зеленая листва. Она обладает душистым ароматом и терпким пряным вкусом. Благодаря активной деятельности купцов целебное растение распространилось из Средиземноморья по всему миру. В отличие от народных целителей, официальная медицина использует только этот вид шалфея.


Род Шалфей принадлежит семейству Яснотковые, или Губоцветные

Эта трава предпочитает хорошо освещенные места с легкой плодородной почвой нормальной кислотности. Тяжело переносит холод и часто гибнет во время морозных и бесснежных зим. Засуха не представляет опасности. Растение практически не страдает при длительном отсутствии влаги.

Шалфей является неплохим медоносом. Кроме сладковатого ароматного нектара он вырабатывает клей, который тоже собирают пчелы. У меда из этой травы темно-золотистый оттенок и нежный приятный запах. Он обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Выращивается культурно на специальных плантациях в южных регионах России и на Кавказе. В средней полосе России в дикой природе встречается шалфей луговой. Его характеристика напоминает описание лекарственного вида. Однако луговой подвид не обладает ярко выраженными лечебными свойствами, как его родственник.

Галерея: шалфей лекарственный (25 фото)


Шалфей — полезные свойства и применение (видео)

Ботаническое описание вида

Сальвия представляет собой небольшой полукустарник. Он может вырастать до 20-75 см в высоту. У многолетника прямые сильно облиственные стебли. В прикорневой зоне они округлые и деревянистые. Верхушки стеблей травянистые. Они имеют четырехгранную поверхность и серо-зеленую окраску. В зимнее время травянистая часть растения отмирает. У него разветвленный деревянистый корень. В нижней его части находится пышная мочка тонких корешков.

Листья у многолетника тупые или заостренные. Они имеют форму вытянутого эллипса. Их длина колеблется в пределах 8 см, а ширина составляет 0,8-4 см. Бело-войлочная морщинистая поверхность зеленой массы придает ей серебристый оттенок. Верхние листки сидячие, а нижние и средние — на черенках. Размер прицветных листьев в несколько раз меньше обычных.

Бутоны собраны в простые или ветвистые колосовидные соцветия с 6-7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками. Соцветия формируются на верхушках стеблей. Длина чашечки цветка не превышает 1 см. Она разделена на 2 губы почти до половины своей высоты. Синевато-фиолетовый венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки. Из него выступает столбик. Рыльце цветков имеет 2 неравные лопасти. Бутоны распускаются в период с конца мая по июль на второй год вегетации. Принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям.

С августа по сентябрь созревают плоды многолетника. Они представляют собой округлые темно-бурые орешки. Их диаметр не превышает 3 мм. Сухие плоды имеют 4 доли. Семена способны сохранять всхожесть на протяжении 3 лет.

Правила заготовки

В лечебных целях используют соцветия и листья. Первый сбор сырья осуществляют в год посева, не ранее сентября. На следующий год можно собирать листву и верхушки несколько раз. Их заготавливают во время бутонизации, а также на протяжении всего периода цветения и созревания семян (до конца октября). С полукустарника срезают соцветия и листья, расположенные выше 10 см от земли. Когда на оголенных стеблях появятся молодые листочки, их срывают повторно. За один сезон удается собрать сырье 3 раза. Иногда траву заготавливают скашиванием.

Чтобы получить более высокий урожай с хорошим качеством, ранней весной многолетник омолаживают. До начала сокодвижения прошлогодние стебли срезают на уровне почвы. Из спящих почек отрастут мощные, густо облиственные вегетативные побеги.

Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом. На него не должны попадать прямые лучи солнца. Листья и верхушки с соцветиями раскладывают тонким слоем (3-5 см) на ровных поверхностях, покрытых тканью или бумагой. Можно заготавливать траву с помощью сушилки. Рекомендуемая температура сушки +40…+60°С. Более высокие показатели вызовут потерю эфирного масла.


Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях или на улице под навесом

Сырье первого летнего сбора дает 25% сухой массы. Осенний урожай позволяет получить до 35% сухой массы. Семена можно собирать, когда они начнут темнеть в нижних чашечках.

Правильно заготовленное сырье сохраняет природный запах и оттенок. Высушенная трава ломается при сгибании. Если части растения пожелтели, потемнели, склеились или раскрошились, они высушены неправильно. Заготовленные листья и верхушки пересыпают в полотняные мешки и хранят их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Применение сырья возможно на протяжении 1,5 лет.

Что содержит шалфей лекарственный

В нем имеется эфирное масло. Самая высокая его концентрация в листве (до 2,5%). В составе эфирного масла присутствуют: цинеол (до 15%), D-альфа-пинен, D-камфора, D-борнеол, сальвен, линалоол, цедрен, альфа и бета-туйон. В листьях и соцветиях обнаружены алкалоиды, фитогормоны, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, уваол, парадифенол, дубильные вещества, витамины Р, В1, В9, С и РР, минеральные вещества (кальций, магний), фитонциды, а также органические кислоты (олеаноловая, уросоловая, хлорогеновая).

В семенах содержится белок (20%) и жирное масло (25-30%). Оно представлено преимущественно глицеридамилинолевой кислотой. В соке корней сальвии обнаружен кумарин.

Наибольшая концентрация эфирного масла находится в сырье, собранном во время вызревания семян (август-сентябрь). Дубильные вещества накапливаются осенью (октябрь, ноябрь).

Полезные свойства

Имеющееся в составе растения эфирное масло оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Оно обладает противогрибковой активностью и стимулирует железы пищеварительного тракта. Летучие фитонциды уничтожают бактерии, грибки и простейших, быстро подавляя рост их колоний. Даже туберкулезная палочка не обладает устойчивостью к фитонцидам этой травы. По своей эффективности эфирное масло сальвии приравнивается к мази Вишневского.

Уросоловая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, противоопухолевое и антимикробное действие. Противовоспалительные свойства обусловлены и наличием в его составе дубильных веществ, флавоноидных соединений и витамина Р. Эти вещества увеличивают плотность эпителиальных тканей, кроме того, понижают проницаемость клеточных мембран, стенок лимфатических и кровеносных сосудов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее, обезболивающее и сосудосуживающее действие. Они помогают снизить выработку слизи в организме.

Хлорогеновая кислота является мощным антиоксидантом с антимутагенной, противомикробной и противовирусной активностью.

Ароматические смолы придают приятный аромат. Они обладают ранозаживляющим и антимикробным свойством.

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает кроветворение и предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность имеет сальвин. Это вещество придает лекарственному растению антисептические свойства и действует как мощный природный антибиотик. Оно способно угнетать размножение золотистого стафилококка, который обладает устойчивостью ко многим антибактериальным лекарственным препаратам. Шалфей не только сдерживает рост колоний микроорганизмов, но и нейтрализует их токсин (альфа-токсин). Он не позволяет бактериям оказывать гемолитическое (разрушать эритроциты) и дерматонекротическое (вызывать гибель клеток кожи) действие.

Ограничивает применение многолетника содержащийся в его составе туйон. Это вещество оказывает галлюциногенное действие. При длительном употреблении средств на основе растения развивается зависимость (синдром абсентизма).

Шалфей — целебная трава (видео)

Случаи использования

Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Он используется в качестве наружного средства для обработки слизистых оболочек органов дыхательной системы. Многолетник является компонентом многих сборов от кашля. Он доказал свою эффективность в лечении таких тяжелых заболеваний, как воспаление легких и туберкулез.

Благодаря антибактериальным и мочегонным свойствам трава успешно используется в терапии недугов мочевыводящих путей. Высокое содержание фитогормонов обусловливает применение растения при лечении женских патологий. Средства на его основе назначаются для уменьшения проявлений климакса и лечения бесплодия. Кровоостанавливающие свойства используются для снижения кровопотери при длительных и обильных менструациях. Наличие фитогормонов позволяет использовать шалфей с омолаживающей целью. Женщинам после 35 лет рекомендуют принимать отвары многолетника трижды в год для замедления процесса старения.

При заболеваниях органов пищеварительной системы препараты с шалфеем помогают избавиться от вздутия живота, кишечных колик и запоров. Они улучшают перистальтику всех отделов кишечника, усиливают аппетит и оказывают желчегонное действие.

В качестве наружного средства назначается при грибковых поражениях кожи. Оно помогает добиться затягивания трудно заживающих и гнойных ран. Сальвия успешно применяется при псориазе, экземе и геморрое. Она используется для обработки участков кожи с ожогами и обморожениями, кроме того, для лечения фурункулов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства травы широко используются в стоматологии. Она эффективна при стоматитах, гингивитах и парадонтитах.

Сальвия обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В результате ее употребления улучшаются память и реакция. Позволяет повысить внимание и работоспособность.

Экстракты шалфея входят в состав многих препаратов для лечения угревой болезни. Их используют для снижения потливости и жирности кожи. С помощью сальвии удается избавиться от темных кругов под глазами.

Шалфей лекарственный помогает облегчить состояние больного при радикулите, полиартрите и неврите. Его используют на начальных стадиях сахарного диабета и для купирования астматических приступов.

Способы применения заготовленного сырья

Применение зависит от заболевания. Внутрь употребляют настой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. измельченного сырья насыпают в посуду и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость настаивают 1 час, а затем фильтруют через марлю. Пить настой рекомендуется трижды в день по 100 мл за 20 минут до еды.

В терапии геморроя используются клизмы с концентрированным настоем сальвии. 3 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 100 мл кипятка и настаивают жидкость 1 час, укутав емкость одеялом. Готовый настой разбавляют 1 л теплой воды.

При лечении болезней используют отвары многолетника разной концентрации. Для приема внутрь готовят лекарство из 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакана кипятка. Растение измельчают в ступке, насыпают в кастрюлю и добавляют в нее воды. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят траву 10 минут. Отвар настаивают полчаса, затем употребляют по ½-⅓ стакана трижды в день до еды. Можно приготовить отвар на водяной бане. Жидкость надо томить 15 минут.

Для обработки ран и полосканий используют более концентрированное средство. 3 ст. л. измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка. Средство варят на слабом огне 10 минут или томят на водяной бане 15 минут.

При болезнях почек хорошо помогает настой сальвии на вине. 80 г свежих листьев помещают в сосуд из темного стекла и наливают в него 1 л виноградного вина. Настаивать лекарство нужно на протяжении 10-14 дней в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Шалфейное вино пьют по 20-30 мл сразу после каждого приема пищи.

Для лечения заболеваний врач может назначить спиртовую настойку. 3 ст. л. измельченных листьев сальвии насыпают в сосуд и наливают в него 500 мл водки или разведенного спирта. Последний нужно обязательно очистить. Лекарство настаивают в течение 1 месяца под прямыми лучами солнца. Препарат надо пить натощак по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой. Настойка помогает при атеросклерозе и заболеваниях нервной системы.

При патологиях дыхательной системы эффективны ингаляции. 3-4 ст. л. сухих листьев насыпают в кастрюлю, наливают в нее 500 мл воды, доводят жидкость до кипения и снимают ее с огня. После этого нужно наклониться над емкостью с отваром и накрыть голову одеялом. Горячие пары отвара вдыхают 5-10 минут.

Меры предосторожности

Когда используется трава шалфея, необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать средства на основе многолетника дольше 3 месяцев. Кроме привыкания растение может вызвать отравление и раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется повторять курсы лечения чаще 3 раз в год.

Запрещается использовать средства на основе многолетника во время вынашивания ребенка. Растение способно повышать тонус матки. На ранних сроках беременности лечение сальвией может привести к ее прерыванию. Во втором и третьем триместрах оно может вызвать отслоение плаценты и гибель плода. Содержащиеся в шалфее лекарственном биологически активные вещества снижают уровень прогестерона, необходимого для благополучного вынашивания ребенка.

Поскольку сальвия уменьшает выработку молока, ее нельзя использовать кормящим женщинам. Препараты на основе экстрактов растения назначаются в случае, когда необходимо понизить лактацию во время отлучения ребенка от груди.

Запрещается употреблять настои и отвары шалфея при состояниях, сопровождающихся повышением уровня эстрогенов (эндометриоз, опухоли груди, гиперплазия эндометрия), кроме того, после операции по удалению злокачественных опухолей молочных желез или матки.

Поскольку препараты на основе сальвии способны повышать артериальное давление, принимать их людям, страдающим гипертонией, нельзя. Не стоит увлекаться таким лечением и гипотоникам. Шалфей лекарственный может вызвать ухудшение их самочувствия.

Многолетник нельзя использовать при пониженной функции щитовидной железы, остром воспалении почек, а также при гломерулонефрите, пиелонефрите и нефрите.

Не назначают сальвию при сильном надрывном сухом кашле. Растение может привести к усилению кашлевого рефлекса.

Противопоказанием к применению является эпилепсия и возраст до 2 лет. Если имеются нарушения сна, трава может усугубить патологическое состояние.

Большинство из нас, так или иначе, сталкивалось с шалфеем в кулинарных рецептах или при лечении различных недугов народными средствами, однако далеко не каждый имеет представление о полном спектре свойств растения. В этой статье мы рассмотрим лечебные свойства шалфея и противопоказания к его использованию, отличия разных сортов растения и особенности его применения в зависимости от заболевания.

Сорта шалфея

Шалфей – это травянистое многолетнее растение семейства яснотковые с опушенными четырехгранными стеблями, деревенеющими ближе к корням и образующими полукустарник, яйцевидными черешковыми или сидячими листьями и с густоветвистой корневой системой. Цветы диких видов растения растут колоском на верхушке побега и имеют сиренево-голубой, голубой или светло-сиреневый цвет. Как выглядит шалфей, можно увидеть на фото.

Родиной растения являются страны Средиземноморья (Сербия, Албания, Италия и др.), однако, его относительная неприхотливость позволяет культивировать полукустарник в самых разных климатических широтах, а многие его разновидности уже давно растут повсеместно в диком виде. Исходя из этого, на вопрос «где растет шалфей», можно ответить – везде, кроме Австралии и арктических широт.

На сегодняшний день выделяют около 900 разных видов и сортов шалфея . Они отличаются не только некоторыми морфологическими особенностями (высота стебля, оттенок, размер и цельность края листьев, цвет колосков), но также составом и свойствами, из-за чего могут относиться к разным сферам использования.

Рассмотрим наиболее распространенные разновидности растения.

Шалфей лекарственный

В диком виде вырастает до 70 см в высоту, имеет узкие сильно опушенные продолговатые листья с серебристым оттенком. Цветы фиолетовые с синеватым отливом, растение источает заметный пряный аромат. Данный вид любит сухой и теплый климат, не переносит морозы и сильную влагу, поэтому требует хорошего утепления перед зимовкой. Для использования заготавливается на второй год после посадки.

В свою очередь, на основе данного вида, выведено много различных сортов с измененными характеристиками. Наиболее популярными являются:

  • Айболит. Отличается высоким ростом – до 120 см, листья опушенные, морщинистые, темно-зеленого цвета. Используется в лекарственных целях и в качестве кулинарной приправы;
  • Бриз. Вырастает до 60 см в высоту, листья зубчатые по краям, сорт отличается морозостойкостью. Заготавливают в первый год жизни (стебли и листья), используют в свежем и сухом виде. Популярен в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

Мускатный

Луговой (полевой) шалфей

Достигает 80 см в высоту, имеет крупные листья, широкие внизу и заостряющиеся к верху, цвет колосков – ярко-фиолетовый. В отличие от лекарственного вида, не имеет заметного запаха и уступает ему в лекарственных свойствах. используется в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Элегантный

Вырастает до 1 метра, имеет цветы красного цвета. Листья растения обладают фруктовым запахом, благодаря чему часто используются в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и различных десертов.

Шалфей дубравный

Не имеет лекарственной ценности, но является отличным медоносом, наряду с такими видами, как эфиопский и степной. Имеет множество сортов, различающихся ростом и свойствами меда.

Белый

Отличается белым цветом соцветий, имеет крупные листья с мелкозубчатыми краями. В Мексике данный вид шалфея наделяли магическими свойствами и использовали в обрядах шаманов в составе курительных смесей. Однако на самом деле так называемые мистические свойства растения связаны с наличием в составе веществ с наркотическим эффектом – сальвиноринов.

В небольших количествах белый шалфей полезен при лечении ревматизма, почек, головных болей и анемии, но контролируется российским законодательством как наркотическое растение.

Благодаря оптимальному сочетанию полезных веществ и эфирных масел, наиболее популярным для использования в разных сферах является шалфей лекарственный, о котором пойдет речь далее.

Шалфей как приправа

Ароматный запах и пряный горьковато-вяжущий вкус шалфея издавна ценятся поварами разных народов мира и находят применение во множестве рецептов. Шалфей придает аромат блюдам и добавляет пикантную нотку во вкус.

Как правило, в кулинарии растение применяется в следующих видах:

  • порошок из высушенных листьев шалфея – добавляют в различные сытные блюда и соусы;
  • свежие молодые листья и нераспустившиеся верхушки побегов – для получения тонкого аромата рыбных и овощных блюд;
  • обжаренные свежие листья – добавляют в различные сэндвичи и гамбургеры.

Шалфей может использоваться как самостоятельная приправа (например, в сытных пирогах, сырных закусках) или как один из компонентов в смеси пряных трав. Сухая специя хорошо сочетается с душицей, майораном, можжевельником, розмарином, тимьяном и душицей, а также с лавровым листом, чесноком и луком.

Единственной группой продуктов, с которыми не сочетается шалфей, являются грибы, поскольку приправа полностью перебивает их вкус. В остальном же, спектр продуктов, которые специя способна улучшить, очень широк:

  • Блюда из мяса (особенно из говядины и телятины) и птицы, в том числе из фарша;
  • Рыбные блюда (для жирных или диетических сортов без ярко выраженного вкуса);
  • Сытные, овощные и бобовые супы;
  • Сыры (смешиваются с небольшим количеством порошка шалфея) – творожные, плавленые и твердые;
  • Блюда из яиц;
  • Овощные блюда;
  • Выпечка – различные виды хлеба (лепешки, багеты, заготовки для бургеров и пиццы), галеты, пироги с начинкой (капустные, мясные, рисово-яичные);
  • Субпродукты;
  • Маринады – шалфей добавляют в жидкости для маринования или засолки овощей, рыбы, сала, некоторых фруктов и ягод;
  • Десерты – молочные и фруктовые;
  • Напитки – молочные и кисломолочные, чай, пиво, вина, сладкие алкогольные напитки.

Важно! Чтобы перебить вкус блюда и не вызвать горечь, необходимо четко отмерять количество добавляемой специи. С этой же целью шалфей следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, если в рецепте не указано иное.

В настоящее время рассматриваемую приправу легко приобрести во многих продуктовых магазинах, но также ее нетрудно приготовить самостоятельно . Для этого листья шалфея, собранные во время цветения, тщательно промывают холодной водой и сушат в темном проветриваемом помещении, после чего измельчают до порошка и хранят в прохладном месте в герметичной посуде.

Однако чем в кулинарии можно заменить шалфей, если он по какой-то причине недоступен? На замену подойдет одна из трав, с которыми сочетается специя:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин.

Указанные приправы можно использовать в таком же количестве, что и шалфей. Они придадут блюду похожие аромат и вкус.

Лечебные свойства растения

О пользе растения людям было известно очень давно. Об этом говорит название шалфея на латинском языке – salvia, в корне которого слово «salvere», означающее «быть здоровым» и дошедшие до наших времен свидетельства о медицине цивилизаций Древних Египта, Греции, Китая и Индии.

В настоящее время польза растения доказана научно. В медицине используются зеленые части шалфея лекарственного – листья, собранные во время цветения, а также верхушки цветов, не успевшие распуститься. Именно в этих частях растения наблюдается оптимальное сочетание полезных веществ.

Химический состав шалфея:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла (камфора, туйон, борнеол, пинен и цинеол);
  • витамины (Е, А, РР, К);
  • флавоноиды (лютеолин, сальвитин, гиспидулин, непетин, цинарозид и др.);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты (тритерпеновые — олеаноловая, урсоловая, дитерпеновые – сальвин и фенолкарбоновые – кофейная, хлорогеновая и др.);
  • минеральные вещества (цинк, селен, марганец, железо, медь, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Состав растения обуславливает его пользу и вред – избыточные количества травы способны вызвать негативные реакции организма из-за повышенного поступления горечей, алкалоидов и других сильнодействующих веществ. Однако при правильном использовании, шалфей помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое и противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • нейростимулиующее;
  • успокаивающее.

Траву шалфея применяют при лечении следующих состояний:

  • грибковые, вирусные или бактериальные инфекции слизистых оболочек (стоматит, гингивит, ларингит, ангина, фарингит, конъюнктивит и пр.);
  • воспаления дыхательных путей при аллергии, простудных или иных инфекциях (бронхит, плеврит, туберкулез, бронхиальная астма и др.);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, неврозы, паралич);
  • болезни пищеварительной системы (гастрит, сахарный диабет, диарея, колит, язва желудка и кишечника, воспаление желчного пузыря);
  • зубная боль;
  • повышенное артериальное давление (исключение – мускатный шалфей, который повышает давление);
  • недуги сердечно-сосудистой системы (атеросклероз) – растение способствует очищению сосудов, борется с анемией, а также устраняет боли в сердце;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • женские гинекологические проблемы – сбои менструального цикла, бесплодие, климакс;
  • избыточный вес – трава шалфея стимулирует обменные реакции в организме, регулирует аппетит и пищеварение, что помогает снизить вес при сочетании разумных физических нагрузок и правильного рациона питания;
  • воспаления мышц и суставов (радикулит, полиартрит);
  • патологии мочевыводящих путей не в острой стадии (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • геморрой;
  • болезни предстательной железы;
  • ушибы и нагноения.

Противопоказания к использованию шалфея

Шалфей не всегда полезен для организма. В ряде случаев употребление травы может нанести серьезный вред здоровью.

Растение запрещено к приему при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • низкое артериальное давление (исключение – мускатный шалфей);
  • аллергия на шалфей;
  • гинекологические проблемы, связанные с гормональными сбоями (поликистоз яичников, аменорея, эндометриоз, миома, повышенное содержание эстрогенов и недостаток прогестерона, перенесенные операции по лечению рака матки или молочных желез);
  • запоры;
  • детский возраст до 2 лет;
  • острая стадия пиелонефрита и нефрита;
  • гипотериоз.

К противопоказаниям также следует подходить грамотно. Так, несмотря на возможный вред, поэтому делать вывод о возможности или невозможности его применения можно только после консультации с врачом.

  • расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота, запор или понос);
  • аллергические реакции (крапивница, сопровождающаяся зудом);
  • головные боли, головокружение, слабость, учащенный пульс, судороги, шум в ушах.

Лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Особую пользу шалфей несет для мужского организма. Трава оказывает благотворное влияние на половую систему:

  • борется с застоем в мочевыводящих путях;
  • стимулирует выработку тестостерона, который влияет на выработку сперматозоидов;
  • повышает эффективность лекарственных средств для зачатия;
  • улучшает кровоток в половых органах;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний половой системы;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • повышает потенцию и либидо.

Таким образом, сальвия для мужчин выступает как афродизиак и вспомогательное средство при лечении бесплодия.

Существует много способов использования шалфея для повышения потенции у мужчин. Один из самых эффективных и доступных заключается в приеме отвара сухой травы растения. Для его приготовления 2 ст. ложки сальвии заливают стаканом кипятка, после чего, помешивая, 15 минут кипятят на тихом огне. Далее смесь остужают и процеживают, пьют трижды в день до еды по четверти стакана на протяжении месяца.

Помимо общих противопоказаний, шалфей запрещен к применению у мужчин при онкологических заболеваниях половой системы . С осторожностью траву применяют при простатите. В любом случае, перед употреблением средства, необходимо получить одобрение врача.

Шалфей для детей

Как было сказано выше, шалфей очень эффективен при лечении множества воспалительных заболеваний дыхательных путей. Это имеет большое значение для детей, которые особенно подвержены данным патологиям. Но с какого возраста допустим прием данной травы?

Медики единодушны во мнениях – до 2 лет сальвию нельзя употреблять внутрь, допустимо только внешнее использование настоя и отвара по показаниям – для детских ванн (в том числе, грудничковых) или примочек на гноящиеся раны, но и после достижения допустимого возраста шалфей применяют с осторожностью, по показаниям педиатра.

При лечении простуды у детей траву применяют в следующих видах:

  • настой для паровой ингаляции;
  • настой для полоскания горла;
  • настой или отвар для употребления внутрь;
  • фармакологические таблетки на основе шалфея для рассасывания.

Для полоскания горла детям разрешают шалфей тогда, когда они уже достаточно взрослые, чтобы делать это самостоятельно и случайно не проглотить жидкость. В любом случае, до 12 лет используется слабый настой шалфея с добавлением морской соли. Для его приготовления 1 десертную ложку травы запаривают стаканом кипятка и добавляют 5 г соли. Смесь накрывают и дают остудиться, после чего фильтруют и применяют до 5 раз в день.

Для употребления внутрь также используют слабый отвар сальвии, который часто соединяют с кипяченым теплым молоком и медом.

Шалфей от горла

Избавление от боли в горле – одно из самых востребованных лечебных свойств шалфея.

Траву назначают при хронических и острых формах фарингита, ларингита и трахеита, при ангине и при ожогах гортани. В случае гнойного тонзиллита шалфей очищает миндалины и гортань от налета, помогая устранить пробки на протоках гланд . Шалфей оказывает противовоспалительное действие на пораженную слизистую, снимает болевые ощущения и уничтожает бактерии.

При лечении горла растение используют в составе леденцов для рассасывания, добавляют в настой для паровых ингаляций (как траву или ) или просто жуют сухие листья, но самым распространенным и популярным способом является применение для полоскания горла.

При этом такой способ – один из самых безопасных и позволяет дать положительный ответ на вопросы можно ли полоскать горло шалфеем при беременности и гормональных сбоях. Единственным противопоказанием против полосканий является индивидуальная непереносимость травы.

В зависимости от стадии инфекции, полоскание осуществляют от 3 до 7 дней. Даже при сильных очагах ангины большинство пациентов отмечают улучшение состояния на второй день процедуры.

Как заварить шалфей для полоскания горла

Для полоскания горла шалфей заваривают следующим образом: берут 1 ст. ложку сырья и заливают 0,2 л кипятка, после чего накрывают и дают настояться полчаса. Далее смесь процеживают и применяют по назначению. Для сохранения пользы желательно каждый день готовить свежий настой.

Также допустимо приготовление настоев из сальвии в сочетании с другими травами . Так, при лечении фарингита смешивают по 1 ст. ложке шалфея и зверобоя, после чего запаривают аналогично основному рецепту.

Другой популярный рецепт заключается в соединении равных частей ромашки и шалфея. Такой настой для полоскания горла эффективно успокаивает пораженные слизистые, ускоряя выздоровление.

Польза при других патологиях

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде помогает не только снять боль в горле и предупредить такие осложнения, как бронхит или пневмония, но также оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и помогая бороться с вирусными или бактериальными возбудителями болезни.

Траву принимают симптоматически (для полосканий, ингаляций), а также в составе общеукрепляющего чая.

Шалфей с медом

Сальвия хорошо сочетается с медом, который обладает противовоспалительными и смягчающими свойствами. Мед прекрасно дополняет чай с шалфеем или отвар для полосканий, а также может стать компонентом такого полезного средства, как сироп от кашля.

Для приготовления сиропа приготавливают отвар шалфея – 1 ч ложку заливают 0,5 л воды и еще полчаса кипятят на маленьком огне. Далее отвару дают остудиться и процеживают его в мерную посуду. В смесь добавляют такое же количество яблочного уксуса и 1 ст ложку жидкого меда. Далее масса как следует перемешивается, разливается по герметичным бутылкам и хранится в холодильнике.

Сироп принимают по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч ложки детям 3 раза в день.

Шалфей с молоком от бронхита

Как сказано выше, и других воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей. Трава способствует отхождению мокроты, уничтожает болезнетворную микрофлору, оказывает противовоспалительное действие на дыхательные пути.

Чтобы сделать действие растения еще более мягким, в качестве народного средства от бронхита часто применяют шалфей с молоком. Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом теплого жирного молока и доводят до кипения на маленьком огне. Далее огонь выключают, остужают и процеживают. Процеженную жидкость повторно кипятят и уже после этого применяют.

Средство пьют перед сном горячим, вкус можно улучшить медом. Для более лучшего эффекта перед приемом лекарства нужно тепло укутаться, чтобы хорошо пропотеть.

Шалфей при зубной боли

Сальвия обладает целительным действием при большом спектре заболеваний полости рта. Шалфей полезен для десен при таких патологиях, как стоматит, пародонтит, гингивит или периодонтит, устраняет язвочки на слизистой оболочке рта, а также снимает или смягчает зубную боль при болезнях зубов или в восстановительный период после стоматологического лечения.

В качестве лекарственного средства при данных проблемах используется настой для полоскания рта или смазывания десен, приготовленный аналогично настою для горла.

Распространены настои на основе простых или многокомпонентных смесей трав. Так, популярен настой шалфея и ромашки (по 1 ст ложке) – снимающий боль и оказывающий мягкое противовоспалительное действие, или смесь 3 ч. л. шалфея, 2 ч. л ромашки, 3 ч. л тысячелистника и 2 ч л зверобоя.

Шалфей при диабете 2 типа

Учеными доказан противодиабетический эффект шалфея, благодаря чему растение используют при лечении сахарного диабета. Траву часто назначают в составе специальных диетических сборов, однако конкретную схему лечения может назначить только лечащий врач после учета всех сопутствующих факторов.

Шалфей при гастрите

Для желудка шалфей особенно ценен при лечении гастрита с повышенной кислотностью . В народе популярен следующий рецепт – 2 ч. ложки заливают кипятком в количестве полулитра, настаивают полчаса и фильтруют. Принимают каждые 2 часа по 1 ст ложке.

Шалфей трава от глистов

Лечение проводится курсом из 4 раз каждые 10 дней и очень эффективно от свиного и бычьего цепней. При этом следует помнить, что перед лечением больной должен соблюдать диету с употреблением легких овощных или крупяных супов.

Помимо вышеописанных рецептов, в народной медицине есть эффективные способы лечения с помощью сальвии и других патологий.

Почки

Так, шалфей применяется для почек, если воспаление не перешло в острую стадию. Трава оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, выводит болезнетворные микроорганизмы.

Популярен следующий настой: 1 ст ложку сухой сальвии заливают 0,2 л кипятка и оставляют на 1 час. Далее смесь процеживают и употребляют по 0,5 стакана до еды трижды в день.

Сосуды

Известен шалфей и пользой для сосудов. Чтобы снизить риск развития атеросклероза, готовят следующую настойку: 40 г сухой травы, измельченной до порошкового состояния, помещают в стеклянную банку, заливают 0,8 л водки и 0,4 л кипяченой теплой воды, закрывают и оставляют в светлом (но не солнечном) месте на 40 дней. Во время настаивания банку нужно время от времени взбалтывать.

Процеживать настойку перед употреблением не обязательно – порошок останется на дне банки. Полученный спиртовой экстракт шалфея пьют по 1 ст. ложке, разбавленной водой натощак каждое утро. Длительность применения – пока не опустеет банка, частота повторения – 1 банка каждые полгода.

Наружное применение

Популярен шалфей и для наружного применения, особенно для промывания и примочек на гнойные раны. Но можно ли промывать шалфеем глаза? Народный опыт позволяет ответить на этот вопрос утвердительно.

Глаза промывают при конъюнктивите, блефарите и прочих воспалениях век или слезного мешка, сопровождающихся выделением гноя.

При воспалении глаз, не связанных с инфекционным возбудителем, готовят простой настой из 2 ст. ложек шалфея с добавлением после фильтрации 1 ст. ложки меда и делают с ним примочки несколько раз в день.

При инфекционных воспалениях в равных количествах смешивают шалфей и семена укропа пахучего. 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Отфильтрованной жидкостью промывают глаза до 6 раз в день.

При осложненной форме конъюнктивита таким же образом заваривают 3 ст. ложки шалфея и аптечной ромашки, соединенных в равных частях. Процеженную жидкость используют для промывания глаз утром и вечером в течение нескольких дней.

Шалфей: инструкция по применению

Как следует из вышеприведенной информации, применение шалфея в народной медицине отличается большой многогранностью и имеет множество рецептов от различных недугов. При этом, технология приготовления лекарств и схемы их употребления очень различны.

Как пить шалфей с целью общего укрепления организма? Чтобы повысить иммунитет, укрепить пищеварительную и мочеполовую систему, траву употребляют в небольшой концентрации в качестве чая.

Как заваривают шалфей для чая? В заварочный чайник или ситечко помещают 1 ч. ложку травы и заливают ее 0,2 л кипятка на 3-5 минут. По желанию в чай добавляют сахар, лимон, корицу, ромашку или другие приправы.

Для лучшего эффекта чай с шалфеем следует принимать после еды. Прием лучше разделить на 2-3 раза по полстакана.

Как и большинство других средств с сальвией, шалфейный чай не советуют употреблять дольше 3 месяцев. По истечении этого срока следует сделать перерыв сроком не менее 21 дня, чтобы не возникло переизбытка смол и горечей в организме.

Таким образом, шалфей можно назвать очень многогранным растением по спектру своих полезных свойств и бытового использования. Вещества, содержащиеся в растении, отличаются высокой биологической активностью при лечении множества недугов, однако, могут навредить при неправильном использовании. Употребляйте шалфей правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Шалфей –уникальное растение, которым лечат болезни во всех странах мира. Путь природного лекаря начался со слов Гиппократа, который называл его источником здоровья, красоты и жизненных сил. Среди всех разновидностей целебной травы (а их около 900) самыми полезными считаются эфиопские, испанские, мускатные, луговые сорта.

Настой и отвар шалфея заключают в себе великую лечебную мощь, способную излечить даже бесплодие, не говоря уже о простуде, расстройствах пищеварения и различных воспалениях.

Химическая «начинка»

В состав шалфея входит огромное число полезных веществ: флавоноиды, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, витамины группы A, B, PP, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо и редкий витамин K. Взаимодействие всех этих микроэлементов и обеспечивает растению славу всесильного лекаря.

Сбор сырья

Шалфей в диком виде на землях России не встречается. Его обычно культивируют в Крыму, на Кавказе и в южных регионах страны. В медицинских целях используют листья растения, которые имеют сильный аромат и горьковатый привкус с присутствием пряных нот. Отвар шалфея обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием, и применяется как внутренне, так и наружно. Растение часто применяют в кулинарии, добавляя в виде пряности к мясу, закускам и выпечке.

Сбор лекарственного сырья обычно происходит в период образования бутонов. Собирают при этом верхние части стеблей и листья, которые затем высушивают на сквозняке и вдали от солнечных лучей.

Внимание! Сбор шалфея можно осуществлять 2-3 раза за лето, так его листья и стебли периодически отрастают.

7 граней целебного растения

Отвар шалфея, применение которого не ограничивается одной лишь медициной, обладает многогранным лечебным действием:

  1. оказывает антисептический, противовоспалительный, кровоостанавливающий, бактерицидный и заживляющий эффект;
  2. обладает моче- и потогонными свойствами;
  3. принимается в общеукрепляющих целях;
  4. повышает иммунитет;
  5. улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  6. изгоняет простуду и грипп;
  7. лечит бесплодие, атеросклероз и геморрой.

Внимание! При регулярном приеме отвара шалфея внутрь, уходят лишние килограммы.

Кулинарная «эксплуатация»

Шалфей – любимая пряность поваров и гурманов, которые применяют его и в свежем, и в высушенном виде. Свежесобранные листья растения улучшают вкус яств, сделанных из мяса, рыбы и овощей, а сушенные – выступают в качестве приправы к соусам, супам, бульонам. Вдобавок ко всему шалфей – прекрасная основа для алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицинское предназначение

Шалфей лекарственный – ярый борец со многими заболеваниями начиная с легкой простуды и заканчивая бесплодием. Рассмотрим несколько целебных рецептов на его основе.

При бесплодии

Еще в Древнем Египте женщины активно пили отвар шалфея, чтобы забеременеть. В те времена его щедро приправляли солью, но современная медицина не приемлет старинный рецепт.

Современное средство от бесплодия готовится так: высушенные листья растения (1 столовая ложка) заливают кипятком (200-300 мл), варят на умеренном огне 10 минут и настаивают в течение получаса. Готовый отвар фильтруют и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.


Внимание! Рецепт помимо исцеления бесплодия улучшает память и прекращает лактацию.

При атеросклерозе

Шалфейная трава благотворно действует на нервную систему, снимая стрессы, напряжение и исцеляя атеросклероз. Людям, страдающим этим заболеванием, и пациентам пожилого возраста врачи рекомендуют пить настойку растения на спирту.

Для ее приготовления сухие, измельченные шалфейные листья (3 столовые ложки) заливают водкой или спиртом (0,5 литра) и настаивают 30 дней на солнечном месте в герметично закрытой посуде из темного стекла. Готовую настойку пьют по 1 столовой ложке раз в день и обязательно натощак. Хранить жидкость следует в холодильнике.

При воспалениях

Отвар шалфея прекрасно снимает как внутренние, так и наружные воспаления. Для приготовления целебного средства высушенные листья (2 чайные ложки) залейте кипятком (1-2 стакана) и оставьте настаиваться на 1-2 часа. Готовый процеженный отвар используется для многих целей:

  • в качестве примочек и компрессов при синяках, ушибах, растяжениях и гематомах;
  • для промывания ран, порезов и ожогов;
  • для лечения дерматита и герпеса;
  • для полосканий при пародонтозе, кариесе, гингивите, стоматите, ангине, язвах в уголках рта и прочих воспалениях ротовой полости (3-4 раза в день);
  • для спринцеваний при инфекционных недугах мочеполовых органов, при вагините и вульвите;
  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (в этом случае отвар шалфея принимается внутрь по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа).

В качестве успокаивающего средства

Шалфей обладает мощным успокаивающим действием, помогает при бессоннице, нервных срывах и повышенной возбудимости. Это отличное лекарство от стрессов, невралгии, депрессии и перепадов настроения (особенно в период климакса).

Для этого сухие листья (1 чайная ложка) залейте крутым кипятком (стакан) и выпивайте на ночь глядя.

При болезнях дыхательных путей

Излечить пневмонию, бронхит и другие недуги верхних дыхательных путей поможет применение отвара шалфея на молоке. Для приготовления целебного напитка листья растения (1 чайную ложку) залейте горячим молоком (1 стакан), прокипятите на слабом огне 7-8 минут и настаивайте четверть часа. После чего отвар профильтруйте, отожмите и вновь прокипятите. Пейте в горячем виде на ночь. Средство обладает отличными отхаркивающими свойствами и эффективно выводит слизь из легких.

При расстройствах пищеварения

Слабый шалфейный настой (1 чайная ложка сырья на 0,5 литра кипятка), принимаемый 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед трапезой, улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, колики в животе и вздутие. Длительность приема при указанных проблемах – 10 дней.

При геморрое

3 столовые ложки сухого сырья залейте 100-150 мл кипятка и разведите отвар до нужного объема кипяченой водой. Полученной жидкостью проводите ежедневно клизмы. Спустя неделю заболевание будет устранено.

При простуде и гриппе

Многих людей интересует, можно ли пить отвар шалфея при ОРЗ и простуде? Народные лекари отвечают положительно. В этом случае готовят чай из липы и шалфея (1 столовая ложка высушенного сырья на 1 литр кипятка). Дуэт двух целебных растений, богатых смолами и эфирными маслами, выступает эффективным профилактическим и лечебным средством, изгоняющим простуду, грипп и укрепляющим иммунитет.

Применение шалфея в косметологии

Для лица

В косметологии отвар шалфея для лица (1 столовая ложка на стакан кипятка) решает многие проблемы:

  • Устраняет угри, прыщи, сыпь и различные высыпания на коже. Этому способствуют антибактериальные качества шалфея. Он снимает воспаления, успокаивает кожу, очищает поры, нормализуют работу сальных желез.
  • Посредством компрессов устраняет темные круги под глазами, освежает и тонизирует кожный покров.
  • Увлажняет сухую кожу и нормализует обменные процессы.
  • Благодаря присутствию фитогормонов, шалфейные настои способны оказывать омолаживающее действие. После ряда процедур кожа становится упругой, шелковистой и гладкой, разглаживаются мелкие морщины. Растение восстанавливает гормональный баланс и способствует полной регенерации кожного покрова.

Внимание! Отвар из шалфея можно использовать для примочек и умываний, а можно и заморозить в формочке для льда. Полученными кубиками следует протирать лицо раз в день.

Для волос

Отвар шалфея активно используется и для волос. Ополаскивая им голову после мытья, вы избавитесь от перхоти, остановите процессы выпадения и активизируете рост волосяных луковиц. Ваши локоны приобретут глянцевое сияние, шелковистость и здоровую упругость.

Маски и бальзамы на основе этого растения устраняют жирный блеск, контролируют работу сальных желез и лечат себорею, дерматит.

Противопоказания

Внимание! Передозировка средства может вызвать сильные головные боли и отравление организма.

Чрезмерное употребление средства чревато отравлением организма

Как и все лечебные растения, шалфей имеет противопоказания. Его прием (внутрь и наружно) запрещен:

  • во время беременности и лактации;
  • при сбоях в работе поджелудочной железы;
  • при гипертонии:
  • при болезнях матки: миоме и эндометриозе;
  • при поликистозе яичников;
  • при аллергии.

Внимание! В случае ежедневного приема шалфейного отвара, каждые 3 месяца прерывайте курс на 20-30 дней. Это необходимо для того, чтобы организм очищался от дубильных веществ и смол, содержащихся в растении.

Шалфей – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. В дикой природе Евразии и Северной Америки произрастает несколько видов шалфея, но в официальной медицине используют лишь шалфей лекарственный. В России в естественных условиях лекарственный шалфей не растет, здесь его выращивают специально для изготовления отваров и настоек.

Химический состав и лечебные свойства

Какие вещества имеются в составе шалфея? Для приготовления медпрепаратов используют цветы, семена и листья шалфея, в которых выявлены дубильные вещества, смолы, алкалоиды, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты, флавониды. Витамины С, В1,Р, никотиновая кислота, танины, камфора, микро- и макроэлементы.

Шалфей обладает противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, мочегонными, вяжущими, отхаркивающими, жаропонижающими, иммуномодулирующими, кровоостанавливающими действиями. Его широко применяют отдельно, или в сборе других лекарственных трав.


Дубильные вещества шалфея используют для прекращения внутренних и наружных кровотечений. Фолиевая кислота улучшает состав крови, предупреждает развитие атеросклероза. Шалфей активизирует работу мозга, улучшает мозговое кровообращение, улучшает память.

Отвар шалфея полезен при ангине, стоматите, заболеваниях десен. Полоскание горла отваром шалфея дает положительные изменения уже после 2-3 процедур.

Целебные свойства шалфея делают его мощным средством против грибковой инфекции, бактерий стрептококка и стафилококка.

Отвар шалфея применяют для лечения органов желудочно-кишечного тракта, он усиливает выработку желудочного сока, помогает при гастрите с пониженной кислотностью, нефрите, колите, холецистите и других заболеваниях печени.

Шалфей используют и в гинекологии. Отвар шалфея снимает воспаления, усиливает выработку женских гормонов, омолаживает организм. Женские гормоны, аналогичные эстрогенам, в большом количестве имеются в листьях шалфея, поэтому настои и отвары пьют при климаксе и нарушении менструального цикла. Шалфей включают в травяные сборы для лечения болезней, ведущих к бесплодию.

Шалфей способен снизить уровень холестерина и уровень сахара в крови. Целебные свойства шалфея используют и для лечения кожных болезней – экземы, нейродермита, псориаза, угревой сыпи, гнойных ран, ожогов, обморожений.

Отвар шалфея оказывает благотворное воздействие на кожу – очищает и восстанавливает ее, убивает микробы, снимает воспаления, сушит гнойнички. Поэтому шалфей используют не только в медицине, но и в косметологии.

Полезен отвар шалфея для волос, и кожи головы. Он укрепляет корни волос, препятствует появлению перхоти, снимает воспаления, делает волосы менее жирными. Для лечения волос используют свежую или высушенную траву, делая из нее отвары и настои для ополаскивания.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях из шалфея можно сделать отвары, настои, спиртовые настойки, эфирное масло. При этом необходимо соблюдать точные пропорции, и не допускать передозировки, которая может стать причиной аллергии или других неприятных явлений.

Шалфей обладает приятным ароматом, который помогает расслабиться, снять нервное напряжение и стресс, поэтому эфирное масло применяют для аромаламп. Аромалампы с эфирным маслом шалфея полезны для профилактики простудных заболеваний во время эпидемии гриппа.

Успокаивающее и расслабляющее действие оказывают ванны с эфирным маслом шалфея, достаточно капнуть 5-6 капель в теплую воду и полежать в ней 10 минут.

Детям препараты из шалфея внутрь можно принимать с 12 лет, доза разового приема зависит от возраста и веса ребенка.

Рецепт 1.

Отвар шалфея классический готовят на водяной бане. В керамическую емкость нужно насыпать 2 ст.л. сухих листьев шалфея, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, и поставить в другую емкость с кипящей водой на 15 минут. Затем снять с огня, дать настояться и остыть до 45 градусов, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвар хранят в холодильнике, но перед использованием подогревают. Применяют его для протираний, компрессов, примочек, обработки ран, полоскания десен, из отвара шалфея делают сидячие ванночки при геморрое.

Отвар шалфея назначают для полоскания ротовой полости после удаления зуба, при флюсе, стоматите, воспалении десен. Он снимает воспаления и боли, уменьшает отечность.

Рецепт 2.

Настой травы шалфея. Настой, сделанный по этому рецепту, менее концентрированный, чем отвар, поэтому действует мягче. Для приготовления настоя нужно взять 1 ст.л. сухой травы, залить 200 мл кипятка, дать настояться 30-40 минут. Употреблять настой нужно по 1-2 ст.л. несколько раз в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью, бронхите, трахеите, кашле, метеоризме, застое желчи, холецистите, болезнях десен.

Рецепт 3.

Настой на молоке при воспалении легких и при бронхите. 1 ст.л. нужно залить стаканом кипяченого молока, настоять, процедить и пить в теплом виде с медом.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка шалфея. Сделать ее очень просто – на 500 мл водки или спирта потребуется 3 ст.л. сухой травы шалфея. Настаивают препарат в закрытой емкости 10-14 дней, время от времени взбалтывая. После чего настойку нужно процедить и пить по 1 ч.л. 1 раз в день после приема пищи для лечения и профилактики атеросклероза. Настойку можно применять, разбавив с водой, для лечения десен, обработки ран, протирания кожи лица, для компрессов и растираний при ревматизме.

Рецепт 5.

Примочки и компрессы из эфирного масла шалфея делают так: к 100 мл теплой воды нужно добавить 5 капель эфирного масла, использовать средство для растираний при ревматизме, гематомах, ушибах, растяжениях, болях в суставах и мышцах.

Рецепт 6.

Настой из листьев шалфея при климаксе. В 400 мл кипяченой воды нужно положить 0,5 ст.л. сухой травы шалфея, дать настояться 20 минут, процедить. Пить настой нужно по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Рецепт 7.

Маски для сухой кожи – 2 капли эфирного масла шалфея, нужно смешать с 1 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. натурального йогурта (сметаны или сливок). Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают теплой водой. Косметологи дают положительные отзывы о маске – она питает кожу лица, делает ее более упругой, свежей и здоровой.

Рецепт 8.

Маска для жирной кожи. Сначала нужно сделать настой из 1 ст.л. сухой травы шалфея и 100 мл кипятка. Когда он остынет, его процеживают и добавляют равное количество натурального яблочного уксуса. Средство хранят в холодильнике и используют для протирания лица дважды в день.

Рецепт 9.

Настой для ополаскивания волос делают по такому рецепту: 1 стакан свежих, мелко порезанных листьев вместе с цветками нужно залить 1 литром кипятка и настаивать 1 час. После чего процедить и применять для ополаскивания волос после мытья.

Для укрепления волос можно сделать маску из 1 ст.л. оливкового масла и 2-3 капель эфирного масла шалфея. Смесь втирают в корни волос за 30 минут до мытья головы.

Рецепт 10.

Отвар шалфея можно употреблять и для зачатия ребенка. Для этих целей народная медицина предписывает использовать семена растения. 1 ст.л. семян нужно залить 1 литром кипящей воды и дать настояться. Когда настой остынет до комнатной температуры, его ставят в холодильник, не процеживая.

Пить отвар нужно два раза в день – утром натощак, и вечером перед сном. Лечение начинают на второй день после прекращения месячных, пьют настой по 1 ч.л. 11 дней. Если зачатия не получилось, курс лечения нужно повторить еще 3 раза, после чего сделать перерыв на 2 месяца.

Одновременно с приемом внутрь настой шалфея можно использовать для сидячей ванночки, а так же для спринцевания. При наступлении беременности лечение шалфеем нужно прекратить, поскольку это растение повышает уровень прогестерона и снижает эстрадиол, что опасно для ребенка.

Рецепт 11.

Настой для зачатия можно сделать и из травы шалфея, для этого 1 ч.л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться, остыть, после чего процеживают. Настой пьют по 70 мл 3 раза в день до еды, в течение трех месяцев, после чего делают перерыв на 1 месяц и возобновляют лечение. Но если беременность наступила, лечение шалфеем прекращают.

Для зачатия можно использовать и эфирное масло шалфея, которое является сильнодействующим афродизиаком. Из масла можно делать сидячие ванночки, добавлять его в аромалампы.

Отвары и настои шалфея полезны и при мужском бесплодии, фитоэстрогены, которые имеются в растении, стимулируют выработку мужского гормона тестостерона, который в свою очередь, повышает выработку и активность сперматозоидов. Лечит шалфей и другие болезни мочеполовой сферы у мужчин – цистит, простатит, уретрит.

Рецепт 12.

Отвар шалфея и ромашки. Классический вариант делают из равных порций двух растений. Компоненты перемешивают, берут 1 ст.л. смеси и заливают 200 мл кипятка. Доводят до кипения, прогревают на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и дают остыть.

Ромашка и шалфей имеют приблизительно одинаковые лечебные свойства, и в отваре прекрасно дополняют друг друга, усиливая свои действия. Ромашковый с шалфеем отвар можно применять для внутреннего и наружного лечения – для обработки ран, промываний и компрессов, зубной боли, ангине, простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ, колитах, проблемах с печенью. В виде ванночек отвар из ромашки и шалфея можно применять для лечения гинекологических заболеваний, простатита, геморроя. По отзывам людей, делавшие такие ванночки, положительный результат наступает через 5-6 процедур.

Маленьким детям отвар из ромашки и шалфея добавляют в ванны, как антисептическое и успокаивающее средство.

В косметологии большой популярностью пользуются кубики льда, сделанные от отвара – ними протирают лицо для очищения и омоложения.

Рецепт 13.

Сбор трав для успокоения – смешайте по 5 столовых ложек ромашки, шалфея, мяты, душицы, листьев малины, и 2 ст.л. зверобоя. Возьмите 1 ст.л. смеси трав и залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 15 минут. Пейте по 100 грамм трижды в день независимо от приема пищи.

Рецепт 14.

Шалфей используют и для прекращения лактации. В растении содержатся фитоэстрогены, снижающие уровень пролактина в организме, который в свою очередь, снижает или повышает выработку грудного молока.

Шалфей для прекращения лактации применяют различными способами. По отзывам медиков, наиболее эффективным средством считается натуральное эфирное масло шалфея, в котором сконцентрировано очень много биоактивных веществ.

Для прекращения выработки молока из масла делают компрессы, прикладывая к груди смоченную маслом увлажненную салфетку на 30-60 минут. Компрессы ставят 3-4 раза в день.

Внутрь шалфей для прекращения лактации принимают в виде отваров и настоев, приготовленных по рецептам, описанным выше. Для этих целей препараты пьют по 50 мл 5-6 раз в день перед едой.

Рецепт 15.

Для снижения количества грудного молока принимают настой шалфея и мяты. Для этого 1 ст.л. мяты и 1 ст.л. шалфея заваривают стаканом кипятка, дают настояться и остыть, после чего процеживают. Выпить настой из шалфея и мяты нужно в течение дня, не оставляя на следующий день. Водные настои и отвары лучше делать на один день, поскольку они очень быстро портятся.

Отвар из шалфея и мяты можно использовать для протирания лица, или сделать из него кубики льда.

Рецепт 16.

Шалфей и шиповник при болезнях почек и печени. Для его приготовления возьмите 1 ст.л. плодов шиповника, залейте 200 мл кипятка и проварите 5 минут, в конце добавьте 1 ст.л. шалфея, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться и процедите, пейте настой по 50 мл три-четыре раза в день перед едой.

Рецепт 17.

Отвар из шалфея и коры дуба. 1 ст.л. коры дуба залейте стаканом кипятка и прогрейте на водяной бане 10-15 минут, в конце добавьте 1 ст.л. шалфея, снимите с огня. Когда отвар остынет, процедите его и используйте для полоскания полости рта при пародонтозе.

Рецепт 18.

Шалфей и календула для жирной кожи. Возьмите по 1 ст.л. цветков и залив их стаканом кипятка, доведите до кипения и снимите с огня. Когда отвар настоится, процедите его и применяйте для протирания жирной, угреватой кожи.

Из отвара шалфея и календулы можно сделать кубики льда и так же использовать их для протираний.

Меры предосторожности

Имеются у шалфея и противопоказания, но они не критичны, растение не ядовито, и в целом безвредно. Какие противопоказания шалфея нам известны? Шалфей противопоказан при грудном вскармливании, поскольку он сокращает выработку молока.

Поскольку шалфей способен повышать выработку желудочного сока, его нельзя использовать при гиперацидном гастрите.

Противопоказания есть при беременности, аменорее, поликистозе яичников, индивидуальной непереносимости, гипотонии, нефрите, эпилепсии, снижении функции щитовидной железы.

Если противопоказания не позволяют применять шалфей, замените его другим лекарственным растением, или применяйте в сборах трав, уравновешивающих его вредные воздействия.