Переработка и хранение табака. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Курительный табак родом из Америки, но сейчас он произрастает по всему миру. Огромные табачные плантации есть в Китае, Турции, Бразилии, Индии. Выращивают ли в России табак? Да, но лишь южнее 55 градусов северной широты. Менее требовательна к теплу близкая родственница табака – махорка. Она растет даже в Заполярье.

Для получения богатого урожая желательно выбирать районированные сорта. Выращивают табак рассадным способом. Для получения саженцев:

  1. Семена в тряпочке замачивают в чистой теплой воде.
  2. Через сутки их промывают и, удалив лишнюю воду, перекладывают в открытую фарфоровую или эмалированную посуду.
  3. Следующие 3−4 дня набухающие семена держат в теплом месте. Ткань постоянно увлажняют.
  4. Как только проклюнутся ростки, семена подсушивают и смешивают с мелким песком.
  5. Далее их высаживают в деревянные ящики или цветочные горшки с землей. Глубина заделки семян табака – 7−8 мм. Слой грунта в емкости – 8−10 см.
  6. Семена слегка присыпают смесью из 3 частей перегноя и 1 части песка.

Поливают их каждый день, но понемногу. Поддерживают температуру на подоконнике или в парнике в пределах 23−25 градусов.

Когда у растений появляется по два настоящих листочка, полив увеличивают вдвое. Температуру снижают до 20 градусов. На стадии трех-четырех листков рассаду пикируют. По мере роста стеблей подсыпают землю. Дважды рассаду подкармливают минеральными удобрениями.

Чтобы заготовить табак на целый год, нужно посадить не менее 300 саженцев. Для такого количества растений потребуется участок площадью 40 м² и 0,25 г семян. Высаживают рассаду с 20 апреля по 25 мая в возрасте 40–45 дней. К этому времени стебли растений должны достигать 15 см, иметь 5–6 листков. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.

Важно! Лучше всего табак растет на участках, где ранее выращивалась сахарная свекла, бобовые, зерновые и многолетние травы.

Высаживают саженцы рядами на расстоянии 20–30 см друг от друга. Ширина междурядья должна составлять 70 см.

Как вырастить табак из рассады? На протяжении вегетационного периода растения умеренно поливают, подкармливают, вершкуют и пасынкуют. Почву рыхлят, удаляют сорняки. Табак убирают по мере созревания, в 5–6 заходов.

Сушить табак нужно в помещениях с низкой влажностью и высокой температурой. Делать это можно также на солнце, предварительно нанизав листья на шнуры. На сушку табака в среднем уходит 20–40 дней. Чтобы улучшить вкусовые характеристики травы, ее обязательно ферментируют.

Тепреь вы знаете, как вырастить табак в домашних условиях. Он неприхотлив в уходе, нуждается в регулярном умеренном поливе.

Табак или махорку вырастить нетрудно, секретов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется повозиться с послеуборочной обработкой табака - провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело идите тропой древних индейцев, с «приусадебных участков» которых пришел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта линия проходит через Рязань, Смоленск, Ульяновск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерово.

Сорта табака для выращивания

Лучше выбрать районированные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются лучшими для Центрально­го, а Трапезонд 15 - Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и районировано для Северного Кавказа, где табак - культура традиционная.

На приусадебном участке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластичны - быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена табака

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь посадки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на 1 кв.м разместить шесть-семь растений. Густота посадки крупнолистных сортов 70 х 30 см, а табака с листьями среднего размера и махорки - 70 х 20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 растений, заняв примерно 40 кв. м. участка.

Семена культур, о которых идет речь, мелкие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тысяч штук семян табака, махорки - 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» курильщика, нужно посеять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грамма семян махорки.

Посев и посадка табака

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате - в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше - наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эмалированной или фаянсовой посуде в теплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точки». Не следует допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина заделки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семена присыпать перегноем с песком (3:1). Почву полить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур - дело тонкое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу почти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно всего 0,5 л воды на посевной ящик; держат посевы там, где потеплее +23+25°. Затем температуру желательно снизить до 20°, а полив увеличить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоящих листочка обычно торчат вверх). Пикировать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать настой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, время от времени помешивать. Перебродившую массу процедить и добавить на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имеющую 5-6 развитых листьев, не считая семядольных, стебель толщиной 0,3-0,5 см и хорошо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закаливать, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив не пикированной рассады совсем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль заранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рассаду. Правой рукой колышком углубить лунку, левой рукой поставить в нее отвесно рассаду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, чтобы влага меньше испарялась. Вытянувшуюся рассаду есть смысл посадить поглубже - отрастут дополнительные корни.

В период роста регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переу­влажнить.

У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).

С.Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук. Журнал «Приусадебное хозяйство».

Выращивание табака, видео

Доброго времени суток, дорогой читатель. Сегодня, мы поговорим о правилах Выращивания табака в домашних условиях. Узнать о том, насколько прихотлив табак и какие условия для его выращивания необходимы, нам поможет выходец НПО города Краснодара по табачным изделиям.

Итак, как известно, в отношении климата табак более прихотлив, чем широко известная махорка. Излюбленный курильщиками продукт любит солнце и мягкий южный климат. Махорка же наоборот, может произрастать в любых климатических поясах. Дополненное и обновлённое руководство вы можете посмотреть по этой ссылке. Там я как можно проще и подробнее описал свой опыт.

Как правило, российские земли становятся благодатной почвой для произрастания Остролиста 215, Трапезонда, Трапезонда 15, Юбилейного. А так же для махорочных сортов: Пехлец, АС 18/7, местный Пехлец, местный Дурман.

Известно, что в год на одного горе-курильщика приходится от семи с половиной до восьми килограммов табака.

Одна сотая гектара земли при благоприятных условиях может произвести до сорока килограмм сухой массы табака. (учитывая то, что масса иссушенного табачного листа может варьироваться от восьми десятых грамма до полтора грамма, а за сезон на табачном растении может сформироваться до тридцати трех пригодных к употреблению листьев).

Период от высадки в землю рассады до момента уборки урожая составляет 135 дней, махорки – до 80 дней. Выгонка рассады занимает до 45 дней. Обычно на квадратный метр поля приходится четыре десятых грамма семени, а на сотую гектара приходится около семи десятых метра парников или теплицы. Как раз такая площадь дает до девяти ста растений.

Как вырастить рассаду табака в домашних условиях

Вырастить рассаду табака и махорки можно в домашних условиях, осуществляется это обычно в горшках для цветов или ящиках из дерева.

До посева семена нужно замочить в воде. Процесс замачивания занимает всего сутки, при этом температура в комнате не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов. Тепло в комнате катализирует процесс вызревания семян, чем сократит период выгонки рассады и увеличит популяцию табака/махорки.

Как правило, на грамм семян нужно взять около трех миллилитров раствора.

По истечении суток семена промывают, подсушивают и раскладывают в несколько слоев в специальной посуде.

Семена при проращивании сверху следует накрыть влажной марлей или тканью и оставить либо в термостате, либо в постоянно проветриваемом и освященном помещении.


Немного процесса посадки рассады.

Пророщенные семена равномерно распределяют по поверхности грунта,слегка вдавливая их в него.Затем следует увлажнить почву из пульверизатора.

Один квадратный метр территории парника вмещает в себя тринадцать сотых кубического метра питательной смеси, в которую входит две сотые метра кубического присыпки: перегной – 50%, земля и песок – по 25%.

Средний питательный слой может достигать десяти сантиметров в длину. Оптимальными периодами посева считаются третья декада февраля и первая декада марта.

Сырье для посева используется в таких пропорциях:

  • на одно ведро приходится до четырех грамм табака (махорки – до двадцати грамм).

Семена табака высаживают на глубине до пяти десятых сантиметра, махорки – до восьми десятых. До посадки семян и после нее принято осуществлять полив, где на один квадратный метр земли приходится один литр воды.

После того, как посев был осуществлен, очень важно следить за тем, чтобы уровень влаги в почве не падал . Процесс роста семян делится на определенные фазы:

  1. Фаза «Крестик»
    Данная фаза требует литр воды на метр квадратный в день;
  2. «Ушки»
    На метр квадратный приходится от трех до пяти литров воды.

Так же каждая фаза требует поддержания своего особенного температурного режима. К примеру, до фазы «крестик» от посева в теплице должна держатся температура в 23-25 градусов, в последующих – 20 градусов по Цельсию.

Подкормка семян табака

В процессе выращивания табака в домашних условиях, как и прочие растения, табак и махорка требуют обязательной подкормки. Так вот во время взращивания рассаду следует присыпать до четырех раз и удобрять.

В качестве подкормки обычно используется минеральный раствор удобрений, который готовится по таким пропорциям: десять литров воды, тридцать грамм селитры аммиака, до шестидесяти грамм суперфосфата и либо двадцать грамм сернокислого калия, либо двадцать грамм сорока процентной калийной соли.

Инструменты:

  • Для подкормки опытные садоводы используют лейку со специальной насадкой, отверстия которой в диаметре составляют четверть сантиметра. На четыре квадратных метра рассадника приходится примерно десять литров воды.

Удобрения:

  • В качестве органических удобрений хорошо подойдет настоянный куриный помет. Для его приготовления положите килограмм помета в десятилитровую емкость с водой и оставьте настаиваться на десять дней. Не забывайте периодически помешивать. По истечению срока смесь перебродит и получившийся «результат» можно будет процедить. В процеженный раствор помета добавьте воды: на одну часть раствора пять частей воды.

За неделю до посадки рассаду нужно закалить уменьшением количества подач воды, за пару дней до высадки рассады водоснабжение и вовсе стоит прекратить. Такая процедура поможет вам повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним фактора, даст иммунитет к произрастанию в грунте под открытым небом.

Хорошо закаленная рассада не ломается даже при накручивании ее стебля на палец.

За несколько часов до выборки вам следует щедро полить рассаду. Выбирают ее обычно поштучно, тем самым снижая риск выборки больных или еще не полностью развитых растений.

В основном для посадки подходят растения, достигающие в высоту от четырнадцати до шестнадцати сантиметров, с толщиной стебля до трех-пяти сотых сантиметра и с количеством листочков не менее пяти.

Посадка табака в грунт

Высадку в грунт производят при максимально благоприятной температуре и высаживают растения минимум на десять сантиметров в глубину.

Посадка табака начинается с двадцатого апреля и заканчивается двадцать пятого мая . при крепких оттепелях, когда риск наступления мороза минует полностью.

Идеальная густота насаждения табака составляет 70 на 30 сантиметров, махорки – 70 на 20. Высаживая рассада вдоль прочерченной борозды, обычно лунки размещают на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга для табака, и двадцати – для махорки. По посадке в лунки заливают пол литра воды.


Помните: рассаду нужно раскладывать вдоль борозды, листья разворачивая в левую сторону от сажальщика.

Сажальщик располагает корпус так, чтобы смочь левой рукой углубить лунку, а правой усадить растение и засыпать его корни землей, если сажаете больше сотки, так будет куда быстрее, я уже наловчился с другом.

Чтобы помочь адаптироваться растениям к новой среде и увеличить их рост, корни рассады можно обмакнуть в раствор коровяка. Готовят его из из коровьего навоза и соответственного количества глины. Излишек раствора стряхивают с корней, а сами корни присыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом. (1:4)

Как только табак (или махорка) зацветет, обломайте верхние соцветия и боковые побеги.

Полив растения производится в зависимости от влажности. Обычно на одно растение приходится от шести до восьми литров воды.

Заболевания и трудности в процессе роста табака

Существует несколько основных заболеваний, с которыми следует вести активную борьбу:

Пероноспороз. Против него обычно применяют раствор 0.3 процентов поликарбацина или 0.4% суспензии цинеба. Пять литров таких средств распыляют на одну сотую гекта земли;

Тля. Борясь с тлей, опытные садоводы обычно применяют актелик или рогор. Первый из них добавляют по 20-10 грамм на десятилитровую посудину, на второй 10-20 грамм на это же кол-во воды. При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Сбор и сушка урожая табака

Сбор листьев табака начинается с нижних ярусов растения, ориентируясь на степень их, листьев, пожелтения, распределяя сбор на пять или шесть приемов.

Табачные листья не стоит снимать в недозрелом или перезрелом состоянии, так же не стоит собирать их мокрыми. Собранные листья распределяют слоями толщиной в тридцать сантиметров и складывают в тени. Примерно через двенадцать часов подвяленные листья крепят на шнуры и подвешивают на сооружение для сушки. Естественно, не стоит забывать о том, что листья не высохнут ни под дождем, ни под сильным ветром.

Сушка под солнцем не должна длиться более семнадцати часов. Кстати говоря, именно после нее мы и получаем конечное сырье для продукта.

При пасмурной погоде сырье высыхает медленно, приобретает темноватый цвет.

Просушенный табак нужно снимать осторожно, дабы тот не рассыпался. Низки с листьями табака складывают в четверо и крепят на шнур пучками по шесть шнурков. (такой набор низок с табаком будет называться гаванкой). Гаванки, как водится. Подвешивают на жерди в специальном помещении хранения и оставляют до осени. Потом, по осени, листья табака снимают, разглаживают и упаковывают.

Для изготовления сигарет подходит ферментированный табак. К тому же, эту самую ферментацию можно осуществить в домашних условиях.

Приблизительный алгоритм ферментации :

  1. Сложите табак в емкость и прогрейте в течение нескольких дней при температуре до пятидесяти градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должна держаться в пределах шестидесяти – шестидесяти процентов;
  2. По истечении срока влажность воздуха нужно повысить до семидесяти пяти процентов (температура остается неизменной) и оставить сырье настаиваться на пять суток;
  3. Постепенно снижайте температуру воздуха в течение сорока восьми часов и параллельно повышайте влажность воздуха до восьми десяти процентов;
  4. Охлаждение табака до двадцати-двадцати пяти градусов и снижение влажности до одиннадцати процентов. Процесс охлаждения табака длится до трех дней, после чего сырью дают отлежаться чуть меньше месяца.

Нарезка табака осуществляется волокнами, ширина которых достигает пяти – семи десятых миллиметра. Длина сигарет обычно составляет восемьдесят пять миллиметров, а диаметр – восемь миллиметров. На одну сигарету приходится от восьми десятых грамма до одного грамма.

Высококачественные сигареты обычно получают путем смешения разных табачных сортов.

Реализация табака проблем априори не составляет, так как из-за широкого употребления сигарет табачное дело является выгодным бизнесом.

Сколько табака хватает курильщику на год

Я сажаю рассаду с запасом из расчета 200-220 кустиков, обычно не всходит и погибает около 10% (много от чего зависит, но в основном от семян и климатических капризов), сажаю обычно Берли и Вирджинию 30% на 70%. Согласен с автором видео, сотки вполне достаточно.

Про семяна я еще обязательно напишу, пару тонкостей.


За сезон около 150-200 кустов табака(меньше 1 сотки) вполне хватает даже заядлому курильщику.

Кто выращивает больше всех

Культивирование табака производится в самых неожиданных уголках света из-за его высокой приспособляемости к различным условиям существования.
Внешний вид табака зависит от условий окружающей среды, в которой он пребывает. Nicotiana tobacum начал свое товарное производство в Виржинии еще в начале XVII в.

В последующем выяснится, что именно климатические условия юго-востока Соединенных штатов являются идеальными для выращивания табака.

На сегодняшний день именно США является одним из крупнейших производителей и экспортеров табака по всему миру.

Первое место среди производителей табачных изделий является Китай, которым сам и употребляет значительную часть собственного урожая. Так же табак активно выращивают в Индии, Бразилии.

В нашей стране сигарный либо сигаретный табак можно выращивать в открытой почве исключительно в южных регионах. Что касается северных и центральных областей, то в них для этого понадобятся тепличные конструкции. Зато махорка получила широкое распространение по всей территории России (за исключением Крайнего Севера, разумеется).

Выращивание табака в домашних условиях

Некогда выращивание табака в домашних условиях с целью дальнейшей его продажи считалось обычным занятием для многих семей, а самосад, как его называли, был привычным товаром на рынках. Во многом это было связано с высокой стоимостью табачной продукции, но позже, когда сигареты заметно подешевели, этот вид бизнеса пошел на убыль. Как бы то ни было, даже сегодня у махорки есть масса почитателей, поэтому вопрос того, как вырастить ее у себя на участке, по-прежнему актуален.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м? можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м?. Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%).

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Обратите внимание! Есть еще Кентукки Берли, преимуществом которого является низкое содержание сахара, вследствие чего листва не ферментирует. Непосредственно после просушивания листья распариваются и измельчаются для употребления.

Этап первый. Проращиваем семена

Технологии разведения табака и махорки во многом похожи, а главное отличие заключается все в том же сроке созревания. Так, махорка созревает за 75-80 суток, а табак, следовательно, за 105-120 суток. Еще нужно помнить, что семена в данном случае не выращиваются на огороде, т. е. в открытой почве – это следует делать в теплице или, как вариант, дома, используя горшки или рассадные ящики.

Шаг 1. Вначале подготовьте купленные ранее семена – за 2-3 дня до посева замочите их в растворе винной кислоты (пропорции – 3 мл на 1 г зерен) на 24 часа. Температура воздуха все это время должна колебаться в пределах 25-30°С. Эта нехитрая процедура обеспечит более раннее созревание рассады (приблизительно на 7 дней) и увеличение всхожести на 20%.

Семена табака

Шаг 2. По истечении 24 часов извлеките семена из раствора, немного подсушите и разложите в керамическую/эмалированную посуду 3-сантиметровым слоем.

Шаг 3. Выдерживайте материал в таком виде в течение нескольких дней, ежедневно увлажняя и перемешивая как минимум по 5-6 раз. Что касается температуры воздуха, то она должна составлять уже 27-28°С.

Этап второй. Подготавливаем теплицу

Ввиду того что рассаду табака целесообразнее выращивать в теплице, мы остановимся именно на этом варианте. Итак, позаботьтесь о питательном слое, состоящем из перегноя и песка в пропорции 3:4. Засыпьте теплицу полученной смесью слоем толщиной 10 см.

Теплицу необходимо засыпать перегноем и песком

Семена следует сеять в последних числах февраля или начале марта, поэтому дополнительно позаботьтесь о том, чтобы тепличная конструкция была отапливаемой. Площадь конструкции будет незначительной, поэтому особых трудностей это не вызовет.

Этап третий. Сеем семена и выращиваем рассаду

Шаг 1. Непосредственно перед посевом увлажните питательный слой (расход воды при поливе должен составлять 1 л/м?). Со временем, к слову, норму полива придется увеличить примерно до 4 л/м?.

Шаг 2. Зерна табака высевайте поверхностно, равномерно рассыпая их по увлажненной почве. Расход должен составлять 4 г/м? (если сеете махорку, то 20 г/м?).

Шаг 3. После посева аккуратно вдавите семена в почву где-то на 0,3 см (для махорки этот показатель равен 0,7 см), после чего полейте водой. Поливайте с предельной осторожностью, иначе зерна могут уйти слишком глубоко.

Шаг 4. Понизьте температуру воздуха в парнике до 20°С.

Посев семян табака на рассаду

Дальнейший же уход за рассадой заключается в соблюдении нескольких важных требований.

  1. Регулярно подкармливайте растения раствором, приготовленным из калийной соли, суперфосфата и селитры аммиачной (по 20 г, 50 г и 30 г, соответственно, на каждые 10 л жидкости).
  2. Расход готового раствора должен составлять примерно 2 л/м? грунта.
  3. Также можете использовать органическое удобрение – куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:7.
  4. За 7 дней до предполагаемой даты пересадки сократите частоту и обильность полива. Более того, последние три дня рассаду табака вообще поливать не нужно.
  5. Закаленные и качественные растения должны быть с упругим стеблем, не ломающимся во время сгибания.
  6. За несколько часов до пересадки полейте растения большим количеством воды – это облегчит их извлечение из грунта.

Готовая к пересадке рассада табака

Спустя 40-45 суток, когда высота стеблей достигнет 15 см, толщина – 0,5 см, а на каждом растении будет уже по нескольку настоящих листов, пересадите рассаду в открытую почву.

Этап четвертый. Пересаживаем рассаду

Во время пересадки температура грунта на глубине 10 см должна подняться где-то до 10°С (конкретный показатель зависит от климатической зоны).

Как правильно пересадить рассаду табака

Шаг 1. Вначале проделайте неглубокие лунки. Расстояние между ними должно составлять от 25 см до 30 см, а ширина междурядий должна равняться как минимум 70 см.

Шаг 2. Залейте в каждую лунку по 0,5-1 л воды.

Шаг 3. Извлекайте растения по одному и пересаживайте в лунки. По сути, технология практически та же, что и при высадке томатов. Однако помните, что любая пересадка является шоком для рассады, поэтому старайтесь сохранить на корневой системе почву, в которой росли растения.

Шаг 4. Перед посадкой каждое растение обмакивайте в специальной смеси, состоящей из глины и коровьего навоза.

Шаг 5. Засыпьте лунки грунтом, аккуратно его уплотните.

Подросшая рассада табака в открытом грунте

Этап пятый. Дальнейший уход

В дальнейшем регулярно пропалывайте и взрыхляйте междурядья, а также вносите подкормку. В течение всего вегетационного периода поливать табак следует не более 2-3 раз (расход воды должен составлять 8 л на куст). Также периодически производите пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (обламывание соцветий).

Советы по выращиванию и уходу за табаком

Возможные болезни

Существует две самые распространенные проблемы табака. Рассмотрим, как с ними бороться.

  1. Тля. Для борьбы с ней используйте «Рогор-С».
  2. Пероноспороз. Его можно победить 4-процентной суспензией цинеба, внесенной в пропорции 5 л/10 соток, или же 0,3-процентным раствором поликарбацина.

Пероноспороз табака

Особенности сбора урожая

Шаг 1. Как только листья пожелтеют, можете снимать их, в обязательном порядке начиная с нижних ярусов. При этом важно, чтобы каждый листок был неповрежденным и сухим.

Шаг 2. Перенесите все эти листья в тень на 12 часов, аккуратно уложив их 30-сантиметровым слоем. За это время они достаточно привянут.

Шаг 3. Далее наденьте листья на шнуры и повесьте для просушивания. Если будете просушивать на открытом воздухе, то подберите для этого подходящее место, защищенное от осадков и ветра. Если погода будет солнечной, то листья будут сушиться быстрее, а процесс в общей сложности займет не более 2 недель.

Просушивание листьев табака

Шаг 4. Берите по 5-6 шнуров с листвой, сложенных в четыре раза, и вешайте их на специальный крючок. Подобная конструкция еще известна как гаванка.

Шаг 5. Перенесите одну или несколько гаванок в помещение для последующего просушивания, развесив их на перекладинах.

Сушка табака после уборки на гаванке

Шаг 6. С наступлением осени снимите листья, аккуратно их разгладьте и сложите в стопки. Все, табак уже готов к употреблению!

Как видим, в выращивании табака ничего сложного нет, главное – это желание, а также соблюдение всех приведенных в статье советов.

Видео - Как убрать и как сушить табак

Видео - Фильм о выращивание табака от А до Я

Видео – Особенности выращивания табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Виды ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве . Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации : кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Купить табак

Если вы хотите купить готовый табак, где его можно приобрести.

Как я режу свой табак

Современные сигареты практически не содержат натуральный табак, его заменили химические добавки. Чтобы не травить себя покупными сигаретами, некоторые люди выращивают у себя на огороде собственный табак. Но правильно выращенное растение не гарантирует, что курительная смесь получится с хорошими вкусовыми и ароматическими данными. Кроме того что растение нужно вырастить, собрать, высушить и обработать, необходимо провести правильную ферментацию табака в домашних условиях.

Подготовка табака

Когда растение перестает расти, листья уплотняются и приобретают светлый оттенок, это означает, что оно созрело и готово к сбору. Дальнейшая его обработка состоит из томления, сушки, выщелачивания и ферментации. В процессе томления листья укладывают в холодном помещении без сквозняков. Их накрывают влажной тряпкой и оставляют на 3-14 дней. Чтобы в этот период листья не запрели или не погнили, их 2 раза в день переворачивают и перекладывают. В итоге, теряя хлорофилл, они желтеют. Нельзя допускать, чтобы листья полностью высохли.

Правильность сушки табака зависит от окружающих условий. В домашних условиях листья сушат двумя способами. Самые распространенные из них, это сушка в сухом помещении либо на солнце. Вся процедура заключается в том, чтобы убрать из растения всю влагу . Процессы сушки:

  • В сухом помещении . Сушку листьев проводят при дневной температуре от +18 до +25 градусов. В листьях прокалывают отверстия чуть ниже черенка и поочередно нанизывают на тонкую проволоку. Листья не должны соприкасаться друг с другом, между ними оставляют промежуток в 4 мм. Затем их подвешивают под потолком сарая. В вечернее время листья слегка увлажняют.
  • На солнце . Листья нанизывают на шнуры, затем закрепляют в рамах. Конструкцию выносят на улицу и оставляют под солнечными лучами сушиться.

В зависимости от температуры и влажности воздуха, ветра и других факторов определяют продолжительность сушки. Приблизительно процедура занимает от 3 до 7 недель. Вследствие этого, жилка, расположенная в центре листа, полностью высыхает. Нужно учитывать, что при сильных порывах ветра листья повреждаются и портятся. Испорченный материал дальнейшей обработке не подлежит.

Чтобы улучшить качество табака проводят выщелачивание. Для этого нужен особый пресс. В объемный сосуд цилиндрической формы укладывают табак.

Его заливают водой, раствором соляной кислоты и другими жидкостями. Затем происходит прессование. Оно может быть ручным или паровым.

Что такое ферментация

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации - это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

Продукт готов к употреблению.

Способы ароматизации

Со временем табак начинает приедаться. Чтобы этого избежать, его ароматизируют. Сделать ароматизацию табака в домашних условиях можно, если добавить в курительную смесь дополнительные ингредиенты. Средства по изменению вкуса:

Перед тем как использовать ароматизатор на большой партии, вначале делают небольшой пробник. Это поможет не испортить всю курительную смесь, если запах не понравится.

Проводя ферментацию табака, нужно учитывать важные моменты:

Табак в чистом виде практически не встречается в сигаретах, поэтому ценители настоящего табачного вкуса предпочитают лично выращивать и ферментировать табак. Если вы не знаете, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, то поделится с вами этой информацией.

Ферментация – это процесс изменения физических свойств листьев табака, который происходит при стабильной температуре в течение 2-3 недель.

Отметим, ферментировать можно любой сорт табака. Однако настоящие ценители считают, что быстрая ферментация табака в домашних условиях убивает его естественный аромат, поэтому никотиновый продукт лучше ферментировать в естественных условиях в течение 2-3 лет.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Известные способы ферментации табака в домашних условиях:

  1. Натуральный. Табачные листья хранятся в закрытых и сухих помещениях при строго определенной температуре в течение 2-3 лет.
  2. Искусственная ферментация позволяет изменить физические характеристики листьев табака в кратчайшие сроки. В этом случае снижается крепость табака. Процесс ферментации придает табаку особые приятные нотки.

Как правильно ферментировать табак: просто, быстро и естественно

Правильная температура, при которой происходит изменение химических и физических параметров листьев табака зависит от сорта. Процесс ферментации табака в домашних условиях своими руками лучше всего производить в специальном шкафе. Если же его под рукой нет, то можно воспользоваться электрической духовой печью.

Необходимое оборудование для ферментации табака:

  • несколько двух-трех литровых банок с крышками;
  • сухие листья табака;
  • канцелярский нож;
  • полиэтилен.

Рассмотрим самый простой рецепт ферментации табака в домашних условиях поэтапно:

  1. Сухие листья табака нужно смочить пульверизатором.
  2. Смоченные листья складываем в стопку, все заворачиваем в пластиковый пакет и кладем в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа стопку листьев необходимо разобрать и удалить с них среднюю жилу. На этом этапе необходимо проконтролировать влажность каждого листа – при сдавливании он не должен ломаться или и сочиться. Слишком влажные листья необходимо подсушить в теплом месте.
  4. Режем листья на полоски (1-2 мм) канцелярским ножом.
  5. Заполняем бутыли нарезанным табаком на 2/3 объема. Это необходимо для того, чтобы мы могли их в любой момент перемешать. Закрываем банки крышкой.
  6. Выставляем температуру печи на 50 градусов и ставим в нее банки с листьями табака на 5-7 дней.
  7. Каждые 2 или 3 дня листья в банках необходимо переворачивать. Делается это для того, чтобы на нарезанных полосках не скапливалась жидкость и не развивалась плесень.

Через неделю ферментирующийся табак необходимо достать и просушить. Ферментированный табак можно использовать буквально сразу. Но, как показывает практика, лучше дать ему постоять сутки, чтобы он набрался крепости и более ярко выраженного табачного аромата. Теперь вы знаете, как сделать ферментацию табака без особых усилий и знаний.

ИЗ НАШЕГО "ТАБАКА" ПОЛУЧАЕТСЯ НЕПЛОХАЯ СИЛОСНАЯ МАССА)))

И это особенно заметно по сигаретам под маркой ГТФ - рядом кто-то курит....так хоть беги..

В этом году хотелось вырастить свой табак, но когда прочитал технологию доведения листа до конечного продукта, то решил, что нет смысла этим заниматься. Высушить лист - это еще половина процесса, в итоге получим обыкновенный самосад... времена уже не те)))

Всем, кто хочет попробовать вкус собственного табака рекомендую прочитать процесс (технологию) ферментации листа. Думаю, что желание пропадет.

Вот одна из статей:

Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.

Убранные протомленные лиетья,% как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.

Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.

Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.

Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.

Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков - 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.

Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.

Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).

Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.

Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.

Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.

Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.