Полезно для укрепления сердца. Как укрепить сердце: факторы, питание, упражнения, образ жизни, народные средства

Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание, разумную физическую активность, максимальное пребывание на свежем воздухе - ключ к здоровью такой простой и такой сложный одновременно. Простой, потому что всё уже в наших руках, надо лишь дойти до этого головой, и прямо сейчас, с этой самой секунды начать новую жизнь. Это и безумно сложно, ведь старая жизнь, полная вредных привычек и бесполезной еды, такая привлекательная и манящая. Как верно сказала Ф.Г. Раневская: «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее».

Однако большинство из нас устроены так, что всерьёз не задумываются о столь простых вещах, пока опасность не коснётся лично их или ближайшего окружения. А ведь намного проще было бы предотвратить беду, чем спасать себя от ее порой необратимых последствий.

Итак, продукты разжижающие кровь и укрепляющиеся стенки сосудов - какие они?

Продукты для сердца и сосудов

Сердце - внутренний орган, без которого жизнь не может существовать. Оно начинает биться ещё в утробе матери на первом триместре беременности, и лишь с наступлением смерти замирает навеки.

Много ли вы знаете пожилых людей, не имеющих проблем с сердцем? А может в вашем окружении и молодые страдают сердечными - в прямом смысле - болезнями?

Конечно, от генетики не деться никуда. И если родители, бабушки и дедушки мучаются с сердцем, то велика вероятность и у потомков столкнуться с такой напастью. Но как бы там ни было, всё в наших руках. Если вовремя озаботиться своим образом жизни, то можно многого избежать и свести все риски к минимуму. А кому не хочется жить долго и счастливо? Здоровье - залог отличного самочувствия, настроения, красивой фигуры и сверкающей кожи. Мы - то, что мы едим.

Но, оказывается, важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Наверняка вы ни раз слышали, что вставать из-за стола следует с небольшим чувством голода. Дело в том, что пище требуется некоторое время на то, чтобы достигнуть стенок желудка, и в мозг перестал поступать сигнал о голоде. Очевидно, что если есть до полного насыщения, то в мозг уже пойдёт сигнал о переедании, а это рискованно не только для очертаний стройной фигуры, но и повышает вероятность возникновения инфаркта. Проблема в том, что при переедании сильно нарушается кровоток: кровь сгущается, её тяжело перегонять, а тем временем все свободные ресурсы организма брошены на переваривание пищи.

Вообще в нашем мире ритуал поглощения пищи слишком переоценен. Например, когда малыш заболевает большинство бабушек, дедушек, мам и пап стремятся его накормить до отвала, чтобы быстрее поправлялся. А происходит ситуация прямо противоположная - опять же, все ресурсы организма направлены на переваривание пищи, и сил на то, чтобы вырабатывать антитела и бороться с болезнью уже не остаётся. Мудрый организм в период заболевания сигнализирует - не надо еды, и так плохо, так прислушайтесь же к нему! Дайте горячего бульона, чая с травками, и выздоровление произойдёт гораздо быстрее!

Вернёмся к сосудам и сердцу. Мы уже усвоили, что правило № 1 гласит: не переедать. Тут же выведем и правило № 2: в рационе должны присутствовать продукты для укрепления сосудов, богатые, в частности, магнием и калием! Порой кардиолог помимо коррекции диеты пациента может порекомендовать принимать специальные поливитаминные комплексы, ведь в некоторых запущенных случаях сбалансированная строгая диета не в силах помочь избежать проблемы.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: фрукты

  • Яблоко . Это действительно волшебный фрукт, препятствующий заболеваниям сердца, оно содержит в себе минимум калорий и обладает сладким и чудесным вкусом. В яблоках содержится клетчатка, крайне важный элемент для снижения уровня холестерина, калий, который ликвидирует отёки, активизируя выделительную систему, пектин, способствующий выведению из организма шлаки и токсины. Счастливые обладатели садовых участков, как правило, ежегодно собирают яблочный урожай и выдумывают, что бы такого приготовить из яблок на этот раз, кому бы предложить ведёрко-другое. А ведь самые полезные фрукты - это как раз выращенные на собственном участке, когда можно быть стопроцентно уверенным в том, чем их обрабатывали и в каких условиях растили. Так что, если своего участка нет, не стесняйтесь, принимайте яблочные дары от своих друзей и родственников, это самый эффективный и бюджетный путь к богатырскому здоровью.
  • Гранат - ещё один полезный продукт, разжижающий кровь и укрепляющий стенки сосудов. Он также снижает уровень холестерина и надёжно защищает от атеросклероза. Конечно, максимально обогащённые витаминами гранаты продаются исключительно осенью. А какой вкусный свежий сок поставляют прямиком из Азербайджана, хоть и стоит он совсем немало, но это настоящая кладезь витаминов!
  • Грейпфрут насыщает организм витаминами и борется со старением сердечной мышцы. У кого-то этот фрукт ассоциируется с горечью во рту, но это не так - попробуйте очистить мякоть от кожуры и вы почувствуете сладкий истинный вкус грейпфрута!
  • Авокадо регулирует повышенное давление и помогает бороться со стрессом за счёт входящих в его состав жирных кислот и калия. Слишком жёсткий плод говорит о его незрелости, но и слишком мягкий нехорош для употребления - скорее всего, он просто уже сгнил. Зрелый авокадо на ощупь в меру жёсткий, а его кожура довольно эластична в это же время.

Продукты, полезные для сосудов и сердца: овощи

Ни для кого не секрет, что овощи должны присутствовать на столе постоянно, желательно в свежем виде, тушёные или сваренные на пару. Именно так в них сохраняется тот обогащённый витаминами и минералами состав, которым их наделила природа. Ребёнка лучше всего приучать с самого раннего детства кушать овощи и зелень, потому что пищевые привычки формируются очень рано, и как принято в семье, так и будет питаться кроха, когда вырастет.

  • Озаботиться стоит в первую очередь присутствием на столе листовых овощей , например, щавелем, шпинатом, рукколой или листьями салата. Это отличные продукты, очищающие сосуды и обеспечивающие питание сердца, регулярное употребление их в пищу является отличной профилактикой сердечных заболеваний. Магний, содержащийся в них, способствует обогащению крови кислородом, регулирует ЧСС и препятствует образованию тромбов.
  • Очень полезным продуктом питания для сосудов является любая капуста , например, брокколи или обычная белокочанная.
  • Чеснок служит профилактикой инфаркта миокарда, это продукт, расширяющий сосуды и снимающий напряжение с их стенок. Его активные элементы предотвращают сердечную недостаточность.
  • Одним из продуктов, разжижающих кровь и укрепляющих сосуды является тыква . Она хороша тем, что её хранить можно чуть ли ни целый год. Очень удобно сразу почистить её и нарезать на кусочки, упаковать порционно в специальные пакетики и отправить в морозилку. А как хороша пшённая кашка с тыквой - очень вкусно и полезно для сердца! Её состав обогащён калием и витамином С, они снижают повышенное давление и активно участвуют в борьбе с атеросклерозом.

Понятно, что в сезон с натуральными овощами в нашей полосе приходится тяжело, но всё же надо постараться найти качественного производителя и делать покупки именно у него.

Какие продукты укрепляют сосуды и сердце: бобовые и злаки

  • По утрам кушать надо, конечно, кашу . Это так называемые длинные, правильные углеводы, которые запасают нас энергией на целый день, не откладываясь в виде жировых складочек там, где не хотелось бы. Но оказывается, что регулярное употребление бобовых и злаков - это ещё и отличная профилактика сердечных заболеваний и защита сосудов от скапливания в них холестерина. Потому злаковые смело можно отнести к продуктам, разжижающим кровь и укрепляющим стенки сосудов.
  • Конечно, пользу принести могут только цельные злаки за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Каши быстрого приготовления априори пользы в себе никакой не несут, кроме экономии времени на приготовление завтрака. Однако, чтобы снабдить организм ресурсами для очистки сосудов и профилактики сердечной недостаточности, варить надо настоящие злаковые каши, на приготовление которых уходит 15 минут минимум. Сейчас в арсенале практически каждой домохозяйки есть мультиварки, скороварки, с помощью которых можно без каких бы там ни было заморочек приготовить вкусные каши, не отвлекаясь на их помешивание и не переживая, как бы чего не пригорело.
  • Что касается бобовых , то фасоль, чечевица, нут, горох должны присутствовать на столе в том или ином виде! Оказывается, даже соя относится к бобовым, а ведь это одно из самых эффективных средств для профилактики сердечных заболеваний! Соя эффективна даже при некоторых формах онкологии.

Продукты укрепляющие сосуды и сердце: рыба

У большинства мясо является неотъемлемой частью рациона, присутствуя на столах каждый день в том или ином виде. Котлеты, супы, гуляши, шашлыки - список можно перечислять до бесконечности. Но следует знать, что мясо - очень тяжёлый продукт, и без проблем переварить его способен только здоровый организм. С точки зрения состояния сосудов и сердца, мясо следует хотя бы 1-2 раза в неделю мясо заменять на рыбу - всего 100 граммов за 7 дней снижают риск заболеваний сердца в 2 раза! Причём желательно покупать морскую жирную рыбку, так как в ней есть полинасыщенные жирные кислоты, остро необходимые для сердца и сосудов.

Какие продукты полезны для сосудов и сердца: орехи

Не стоит забывать и про орехи, особенно выделяя среди них грецкие, миндальные, кешью, лесные и кедровые. Помимо того, что они восполняют запас жирных кислот, улучшают работу сердца и снижают риск развития сердечных заболеваний, они ещё и являются прямым источником белка.

Потому не стоит забывать про орехи, пускай они всегда будут на вашем столе. Впрочем, сильно налегать на них так же не рекомендуется - они довольно калорийны, поэтому чрезмерное потребление грозит появлением лишних сантиметров на талии.

Полезные продукты для сосудов и сердца: растительные масла

При избыточном холестерине, сердечных заболеваниях или проблемах с сосудами следует достаточно жёстко ограничивать себя от потребления животных жиров, но что касается жиров растительных, то они не только неопасны, но даже очень полезны при разумном потреблении. Всего 1-2 столовых ложки оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного или миндального масла способны творить чудеса. Это источник витамина E, и, кроме того, растительное масло препятствует образованию тромбов в сосудах. Коже вернётся цветущий вид, она станет более подтянутой и эластичной, морщинки разгладятся - молодость вернётся как снаружи, так и изнутри.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг является центром нервной системы человека, и от его питания зависит действительно многое. Можно выделить такие полезные продукты для сосудов мозга:

  1. Вода. Если нет никаких проблем с почками, то следует выпивать в день около 1,5 литров обычной негазированной воды. Обезвоживание организма может нанести, помимо всего прочего, серьёзные травмы головному мозгу. Вода должна быть качественная, некипячёная, купленная от надёжного поставщика или взятая из проверенного источника.
  2. Рыба. Входящие в её состав жирные кислоты и Омега 3 очищают сосуды мозга, питают его и препятствуют образованию тромбов.
  3. Сложные углеводы. Для полноценной работы мозга необходима энергия, которую можно извлечь из таких продуктов: злаковые каши, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, кукуруза и бобовые. Главное, не путать сложные и простые, короткие углеводы - от них пользы никакой, кратковременное чувство насыщения и удовлетворения, которое в ближайшее же время сменится на чувство голода.
  4. Фрукты, овощи и ягоды. Побольше и желательно в свежем виде. Лучше со своей грядки, но если не сезон, то и проверенный импортный поставщик подойдёт, и ягоды в заморозке, например.
  5. Зелёный чай - природный антиоксидант, способный продлить клеткам молодость, ускоряющий обмен веществ и таким образом способствующий похудению и выведению шлаков и токсинов. Это, наверное, знает каждый. Но оказывается, что входящие в состав зелёного чая вещества ещё и защищают клетки головного мозга от различных поражений. Разумеется, речь идёт о натуральном, заварном чае, ни в коем случае не о пакетиках или дешёвых подделках!
  6. Яйца - куриные, перепелиные, неважно. Их состав необходим для нормального функционирования мембран головного мозга, но кушать их в большом количестве всё же не следует.
  7. Орехи. Прямой источник витамина Е, остро необходимого для головного мозга, и особое внимание опять следует уделять грецким орехам - его масло содержит рекордное количество полинасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6. Пользу орехов для работы головного мозга переоценить сложно, но кушать их стоит всё же в меру - они весьма калорийны.
  8. Масла. Льняное, подсолнечное и оливковое масла снабжают головной мозг необходимым для его нормального функционирования количеством ненасыщенных жирных кислот. Вообще оливковое масло занимает первые места во многих направлениях - это и диетология, и косметология, и отдельные лечебные ветви. Оно должно быть у каждой хозяйки, ведь его принимают и внутрь, и даже используют в качестве косметических средств на поверхность кожи. Так, оно отлично предотвращает появление растяжек во время беременности, например, устраняет морщины и возвращает коже былую эластичность.

Какие продукты вредные для сосудов и сердца

Конечно, по закону подлости всё самое вкусное и привлекательное является одновременно и самым опасным для здоровья продуктом! Копчёные и сырокопчёные колбасы, икра, алкоголь, маргарин и содержащие его продукты являются прямым источником холестерина и повышают риск образования тромбов и возникновения сердечных заболеваний.

Если уже имеются на данный момент какие-то проблемы с сердцем и сосудами, то от вышеперечисленного придётся отказаться, а вот в качестве профилактики впадать в такие крайности нет нужды. Но ограничить всё равно лучше по возможности всё вредное, ведь помимо повышенного риска сердечных заболеваний, подобная еда, да и образ жизни в целом могут повлечь за собой ряд и других, порой необратимых неприятностей.


Подведём итоги

Теперь вы знаете, какие продукты чистят сосуды, способствуют разжижению крови и предотвращают сердечные заболевания. Очевидно, что их список очень обширен, все они доступны и по цене, и по наличию в большинстве магазинов. Придерживаться здорового питания, оказывается, совсем не сложно, главное поставить цель и правильно замотивировать себя. А вы хотите хорошо выглядеть и жить долго и счастливо? Тогда дело осталось за малым!

Видео «Полезные продукты для сосудов и сердца»

Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека - маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.

Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо - наелись лекарств. Отпустило - увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно - атеросклероз, инсульт, инфаркт.

За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.

Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы

Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:

1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей - нормализуют кровоток).

2. Завтрак - время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин - время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки - простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный - нормализует давление), кефир на ночь.

4. Овощи - лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.

5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.

Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.

Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:

  • часто кружится голова;
  • ломит суставы;
  • пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
  • при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
  • внезапно начинается сильное сердцебиение;
  • перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
  • давление резко падает и повышается.

Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.

Список продуктов, полезных для сердца и сосудов

Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:

  • кальций - помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
  • - расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
  • калий - выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
  • пищевые волокна (клетчатка) - вычищают соли тяжелых металлов;
  • ретинол (витамин A) - укрепляет капиллярные стенки;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) - укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
  • тиамин (витамин B1) - увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
  • рутин (витамин P) - улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
  • пектин - повышает эластичность сосудов;
  • витамин E - препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
  • фолиевая кислота (B9) - препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты - предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.

Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?

1. Грейпфрут - клетчатка, витамины С, Р, В1;

2. Яблоки - пектин, клетчатка;

3. Льняное и оливковое масло - витамин, полиненасыщенные жирные кислоты;

4. Цельные злаки - клетчатка, калий;

5. Фасоль, бобы, соя - клетчатка, магний, калий, витамин В9;

6. Помидоры - магний;

7. Тыква - витамин С, калий;

8. Брокколи - калий, магний, клетчатка, витамин С;

9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) - витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;

10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) - полиненасыщенные жирные кислоты, магний;

11. Грибы - клетчатка, калий, магний, витамины группы В;

12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) - калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).

Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.

Однако самый полезный продукт в мире для сердца - авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.

Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Заболевания Рекомендованные продукты

Гипертония

Атеросклероз

Ишемическая болезнь сердца

Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты

Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи
Недостаточность кровообращения Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты

Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо . Содержит медь, железо, витамины В6 , В12 , , , ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут . Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки . Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат . Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь , треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты . Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила , мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед . Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Заболевание Полезные продукты Продукты, которые стоит исключить
ИБС
Гипертония
Атеросклероз
Растительные масла, овощи и фрукты (без грубой клетчатки), морепродукты и творог , каши, вегетарианские супы Выпечка, жирные сорта рыбы, мяса, копчености и колбасы, кулинарные жиры,
жирные молочные продукты.
Инфаркт миокарда

Стенокардия

Фрукты и овощи (в отварном, запеченном или мелко натертом виде), зелень, орехи, хлеб второго дня, макароны и крупы, морепродукты,
кисломолочные продукты,
отвар шиповника , чай, кисло-сладкие фруктовые соки
Жирные мясные блюда, субпродукты, соль (не более 3-5г. в день), сахар в больших количествах. Свежий хлеб и сдоба, колбасы, консервы, бобовые, чеснок и лук. Какао, кофе , сок виноградный.
Недостаточность кровообращения Ощелачивающие организм
продукты: овощи, фрукты, молочные продукты . Очень полезна курага и другие сухофрукты, компоты из них, зелень, орехи и бессолевой хлеб.
Соль, выпечка, бульоны и грибы. Редька, шпинат, редис, лук и чеснок . Перец, хрен и горчица. Вредны также кофе, какао и шоколад.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин , поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Кто живет долго?

Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

Информация — как очистить сосуды с помощью .

Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:


Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов. Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать. Раз в день нужно съесть фрукт.

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо . Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составе не менее полезного грейпфрута гликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло . Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву , то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.

  10. Брокколи
    — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба : чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все . Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла . Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

После 40 лет многие люди думают, что их сердце становится слабым, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что большая часть жизни уже прожита – как правило, так оно и случается. Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь сокращается – это вам скажет любой специалист, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и получаем.

Между тем, последние исследования современных учёных говорят о том, что сердце может работать – вполне нормально и без перебоев – около 150 лет: скептики, услышав это числительное, начинают кривиться и отмахиваться, да и вполне позитивные люди тоже посмеиваются, считая это ну никак невозможным – откуда они только взяли такую информацию?


Человеку трудно понять, что этот срок жизни вполне реален (на самом деле при желании можно прожить и больше) – нужно только поддерживать своё сердце, и не стараться укоротить свою жизнь всеми известными способами – а их сегодня более чем достаточно.

Для того, чтобы сердце было здоровым и крепким, нужно многое: спорт, чистый воздух, полноценный отдых, спокойная и гармоничная обстановка, веселье и радость, но мы расскажем здесь о некоторых продуктах питания, которые нашему сердцу очень нужны – однако мы почему-то едим совсем другую пищу.