Суточный рацион питания техников летного состава. IV

2. Она должна быть теплой, просторной, светлой и уютной. Должна состоять, как правило, из двух помещений.

Первое из них служит ожидальней и оборудуется вешалками для одежды, необходимым количеством стульев, кресел или диванов, столиками для газет, журналов, брошюр, медицинской литературы.

Второе помещение предназначается непосредственно для проведения медицинского осмотра. В нем должны быть стол для врача, стулья, кушетка, умывальник, антропометрическая аппаратура, настольная лампа, графин с чистой питьевой водой , медицинский шкаф для хранения медицинского имущества и медикаментов, необходимых для проведения осмотра и оказания неотложной помощи.

3. При проведении предполетного медицинского осмотра в ожидальне фельдшер (медицинская сестра) проводит осматриваемому летному составу измерение температуры тела. В случае отсутствия ожидальни измерение температуры тела проводится в коридоре или в другом отапливаемом помещении.

4. Комната предполетного медицинского осмотра оборудуется устройством громкоговорящей связи с руководителем полетов и динамиками для прослушивания радиообмена экипажей.

Приложение

к Правилам (п. 55, 58)

Особенности организации питания летного состава

В настоящее время используются следующие виды питания летного состава:

повседневное (предполетное) питание в наземных условиях;

бортовое питание в длительных полетах более 4 часов;

питание и водообеспечение в аварийных условиях;

питание при вылете по тревоге.

Особенности указанных видов питания летчиков нашли отражение в соответствующих нормах довольствия: летном, бортовом и аварийном пайках.

Питание летного состава должно отвечать следующим физиолого-гигиеническим требованиям:

суточные рационы должны, как правило, включать продукты, ассортимент и количество которых, предусмотрены летным пайком;

замена продуктов летного пайка может производиться в исключительных случаях с учетом климатогеографических особенностей района дислокации, санитарных условий или кулинарных соображений в соответствии с нормами разрешенных замен;

калорийность суточных рационов должна полностью покрывать энергетические затраты, а питательные вещества должны удовлетворять потребности в них организма в различных климатогеографических зонах;

продукты и готовые блюда следует подбирать с учетом влияния на организм неблагоприятных факторов полета и особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта в полете;

готовая пища должна обладать хорошими вкусовыми качествами, быть достаточно разнообразной и безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении;

режим питания и распределение суточного пищевого рациона должны соответствовать распорядку дня и характеру полетов.

Предполетное питание летного состава организует командир авиационно-технической части за сутки до начала полетов.

В зависимости от распорядка дня и особенностей летной работы пища может выдаваться в летной столовой, на аэродроме во время полетов, на борту самолета в полете и должна полностью удовлетворять гигиеническим требованиям. Готовая пища должна быть употреблена не позднее 2 часов с момента ее приготовления.

Предполетное питание

Под предполетным питанием понимают все приемы пищи на протяжении 24 часов до начала полетов.

Предполетное питание организует командир авиационно-технической части в летной столовой, а контролирует – начальник медицинской службы авиационной части.

Предполетная пища может приниматься в летной столовой и непосредственно на аэродроме. В летной столовой организуются, как правило, основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин, а на аэродроме – вторые завтраки или ужины.

Предполетное питание является важным средством
повышения работоспособности летчика в полете и сохранения его здоровья. Предполетный завтрак (обед, ужин) летный состав должен получать в летной столовой за 1,5–2 часа до вылета. Во избежание высотного метеоризма в предполетный рацион не включаются продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, ячменная и овсяная крупы, кукуруза, репа, редька, дыня).

Продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой, вводятся в предполетный рацион в строго нормированных количествах: не более 200 г ржаного хлеба (вчерашней выпечки), не более 100 г капусты, не более 550 г картофеля, не более 250 г прочих овощей. Овощи должны подвергаться термической обработке. Не рекомендуется перед полетом пить квас и холодную некипяченую воду.

В суточном предполетном рационе не разрешается делать замены продуктов, приводящие к увеличению содержания круп, ржаного хлеба, овощей.

В целях снижения газообразования в кишечнике рекомендуется использовать в предполетном питании простоквашу, кефир, ацидофилин, лук, чеснок, укроп, которые угнетают газообразующую флору кишечника. Особенно целесообразен прием этих продуктов в ужин накануне полетов.

Поливитаминные препараты, входящие в состав летного пайка, следует принимать во время предполетного приема пищи. В предполетный рацион должны включаться легко перевариваемые и усвояемые продукты, имеющие небольшой объем. Его калорийность устанавливается соответственно режиму питания.

Во избежание диспепсических расстройств в предполетное меню не следует вводить богатые жиром продукты, особенно жирную свинину и баранину, а также жирные сорта рыбы и птицы.

Для сохранения высокой работоспособности во время летной смены непосредственно на аэродроме через 4 часа после предполетного приема пищи должен дополнительно выдаваться второй завтрак (второй ужин) калорийностью около 700 ккал, содержащий преимущественно легко перевариваемые и усвояемые питательные вещества: углеводы, жиры и белки. Поэтому во второй завтрак рекомендуется включать белый хлеб, масло, сахар, сыр, яйца, колбасу, простоквашу, шоколад, горячий чай и кофе.

Второй завтрак и ужин выдаются, как правило, на аэродроме в перерыве между полетами.

В условиях жаркого климата при высоких дневных температурах воздуха калорийность пищи, принимаемой в наиболее жаркие часы, которые совпадают с интенсивной летной нагрузкой, не должна превышать 20–35 % общей суточной калорийности. Во время ужина в конце рабочего дня ее можно увеличить до 36–40 %.

При трехразовом режиме питания на завтрак должно приходиться около 30 %, на обед 50 %, на ужин 20 % общей суточной калорийности рациона.

Распределение суточного рациона по приемам пищи

(в % от общей калорийности летного пайка)

Прием пищи

Дневные полеты

Ночные полеты

с 15 до 17 часов

с 8 до 9 часов и

с 14 до 15 часов

Первый завтрак

Второй завтрак

Первый ужин

Второй ужин

Питание на необорудованных аэродромах

В целях обеспечения рационального питания, предупреждения пищевых отравлений и токсикоинфекций при базировании на аэродромах, не оборудованных стационарными пищеблоками, необходим усиленный медицинский контроль санитарного состояния полевых кухонь-столовых, доброкачественности продуктов и воды, условий хранения, приготовления и приема пищи, а также состояния здоровья персонала полевых кухонь-столовых.

При отсутствии возможности приготовить пищу из продуктов летного пайка могут применяться консервированные и концентрированные продукты, имеющие питательную ценность, аналогичную летному пайку. В этих случаях предусматривается трехразовое питание.

Питание экипажей воздушного судна в отрыве от мест постоянной дислокации может также осуществляться специальным рационом, предназначенным для питания на необорудованных аэродромах. Продукты рациона распределены по приемам пищи, количество которых увеличено до четырех (введен вечерний чай).

Суточные рационы продуктов взамен летного пайка комплектуются авиационно-техническими частями за счет продуктов, поступающих на текущее довольствие. Заявку на необходимое количество суточных рационов подает штаб авиационной части в авиационно-техническую часть.

Питьевая вода и вода для приготовления пищи должна доставляться только из проверенных водоисточников и удовлетворять предъявляемым к ней требованиям.

Питание в полете

При выполнении длительных беспосадочных полетов (более
4 часов) летный состав обеспечивается бортовыми пайками.

В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов разработано 4 варианта бортового пайка и комплектация бортового рациона конкретными пайками зависит от продолжительности полета.

Бортовые пайки комплектуют в летной столовой специально выделенные и проинструктированные лица. Продукты бортового пайка на один прием пищи после внешнего осмотра укладываются в пакеты из пленки отдельно на каждого члена экипажа. Укладка продуктов в один пакет для двух человек и более не разрешается. В бортовых пайках запрещается использовать черствый хлеб, продукты с истекшими сроками хранения, негерметичные, деформированные, загрязненные консервы и банки с признаками бомбажа.

В летной столовой готовятся также горячие чай и кофе, которые разливаются в индивидуальные или групповые термосы, выдаваемые экипажу в полет. Заготавливать горячие напитки следует из расчета не менее 100 мл на час полета на человека.

Бортовые сумки с пайками и термосы доставляются на аэродром к указанному в заявке времени и сдаются под расписку члену экипажа, ответственному за организацию питания в полете.

Для обеспечения экипажа бортовым питанием и водой воздушное судно оборудуется контейнерами для хранения бортовых пайков, столовых принадлежностей и кружек, а также подогревателями для мясных консервов и устройствами для приготовления горячих напитков (кофе или чай). В кабине должен быть бачок для хранения питьевой воды, а также контейнер для сбора и хранения пищевых отходов, тары и гигиенических салфеток.

Емкости для питьевой воды на борту воздушного судна должны наполняться преимущественно из централизованных водопроводов и только питьевого качества.

Бортовые пайки в полете расходуются с соблюдением режима питания из расчета: первый прием пищи – через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а последующие приемы пищи – через каждые 4 часа полета. При беспрерывных полетах продолжительностью 4–5 часов каждому члену экипажа воздушного судна выдается один бортовой паек и экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

В полетах на больших высотах, когда избыточное давление в герметической кабине не ниже барометрического давления на высоте 5000 м и экипаж пользуется кислородом, перед приемом пищи и питья включается непрерывная подача кислорода и ослабляется крепление кислородной маски справа. Затем маска сдвигается левой рукой, а правой в рот вкладывается пища или подносится ко рту кружка с чаем (водой, соком). По окончании приема пищи и питья маска возвращается на место, подтягивается ее крепление и выключается непрерывная подача кислорода.

За лицом, принимающим пищу, должен наблюдать один из членов экипажа, чтобы в случае необходимости оказать помощь. При внезапной разгерметизации кабины следует немедленно прекратить прием пищи, возвратить маску в исходное положение и восстановить герметичность ее прилегания к лицу.

При полетах на больших высотах, когда избыточное давление в герметической кабине равно фактическому барометрическому давлению на высоте 5000 м или ниже его, экипаж должен
принимать пищу и питье только при надетой кислородной маске (гермошлеме), имеющей клапан для питания (кислородная маска КМ-32П). В такие полеты должен выдаваться специальный высотный бортовой паек, состоящий из консервированных пюреобразных и жидких продуктов, упакованных в алюминиевые тубы.

Перед приемом пищи из тубы необходимо отвинтить бушон (колпачок), вскрыть защитную фольгу на горловине тубы и навинтить на нее мундштук из парафинированного картона или оргстекла. Затем, держа подготовленную указанным образом тубу, правой рукой ввести мундштук через клапан в маске в рот. Во избежание загрязнения маски и подмасочного пространства не следует сильно надавливать на тубу рукой.

После полета маска и дыхательные клапаны должны быть очищены от остатков пищи, а маска проверена на герметичность.

Питание и водообеспечение в аварийных условиях

В целях сохранения и поддержания работоспособности на уровне, необходимом для выживания после аварийного приземления (приводнения) в безлюдной местности, экипажи воздушного судна снабжаются аварийными запасами. Аварийные запасы на воздушном судне содержатся в форме носимых аварийных запасов или бортовых аварийных запасов.

В состав носимых аварийных запасов и бортовых аварийных запасов, кроме средств сигнализации и связи, предметов первой необходимости и аптечки, как правило, включаются аварийные запасы пищи и воды (так называемая водно-пищевая группа).

Медицинский контроль обеспечения экипажей воздушного судна аварийными запасами пищи и воды включает:

санитарно-гигиенический контроль доброкачественности пищевых продуктов и воды, предназначенных для комплектации аварийных запасов;

контроль правильности комплектации пищевых групп аварийных запасов;

контроль своевременности освежения аварийных запасов пищи и воды.

Санитарно-гигиенический контроль доброкачественности пищевых продуктов и воды, предназначенных для комплектации аварийных запасов пищи, осуществляет начальник медицинской службы авиационно-технической части, который акцентирует внимание на сроках изготовления продуктов, признаках их порчи, сохранности и чистоте упаковки.

Освежение продуктов, входящих в наборы аварийных запасов, производится по истечении сроков хранения по планам командиров авиационной и авиационно-технической частей, а также при установлении полной или частичной невозможности использования продуктов.

Организация питания при вылете по тревоге

При невозможности обеспечения летного состава горячей пищей в период подготовки к вылету по тревоге питание организуется за счет специального набора продуктов.

Комплекты наборов продуктов должны хранится в двух местах: на продовольственном складе авиационно-технической части и в специально отведенном помещении на аэродроме. Наборы должны быть готовы к выдаче в любое время суток.

Вылет экипажей натощак не допускается.

Приложение

к Правилам (п. 103)

Методика

проведения барокамерных подъемов

Перед барокамерными подъемами проводится медицинский осмотр в объеме предполетного (опрос о самочувствии, сне и отдыхе, измерение пульса, артериального давления и температуры тела, осмотр зева и проверка носового дыхания). Указанный осмотр может быть расширен за счет применения функциональных нагрузочных проб. Для лиц старше 35 лет обязательной является запись электрокардиограммы в трех стандартных отведениях.

Подъем на высоту 5000–6000 м

Подъем проводится в барокамерах, оборудованных системой дистанционного управления аварийной подачи кислорода и аппаратурой для регистрации электрокардиограммы. В высотных испытаниях одновременно принимают участие не более четырех и не менее двух человек. Один из них назначается старшим. Связь осуществляется по переговорному устройству.

Перед размещением людей в барокамере следует обязательно проверить положение вентилей: атмосферный вентиль должен быть открыт, а вакуумный закрыт. Перед испытанием проводится беседа о целях подъема с обязательным освещением следующих положений:

практически здоровый человек, как правило, ощущает изменение своего состояния под влиянием недостатка кислорода на высотах 5000–6000 м;

подъем на высоту 5000–6000 м предназначается для практического показа возможности распознавания высотной гипоксии по собственным ощущениям и для обучения мерам по устранению кислородного голодания в высотном полете;

ощущения, возникающие на высоте при дефиците кислорода, весьма индивидуальны и обычно проявляются при повторных воздействиях высотной гипоксии;

умение распознать кислородное голодание в полете, принять грамотное решение и выполнить необходимые действия по устранению гипоксии является залогом успешного выхода из аварийной гипоксической ситуации в высотном полете.

В барокамере летный состав знакомится со штатной работой кислородно-дыхательной аппаратуры и защитного снаряжения, признаками их неисправности или неправильной эксплуатации. В целях демонстрации штатной работы кислородно-дыхательной аппаратуры и защитного снаряжения летному составу предлагается:

надеть шлемофон или защитный шлем и кислородную маску, подсоединить кислородную маску к кислородному прибору;

открыть на щитке кислородный вентиль и по манометру индикатора кислорода убедиться в достаточности запаса кислорода;

перевести ручку крана дополнительной подачи кислорода (ручной выключатель автомата подсоса воздуха) в положение
«100 % О2»; при нормальной работе кислородно-дыхательной аппаратуры лепестки индикатора указателя кислорода отслеживают «вдох–выдох».

Ознакомление с наиболее типичными нарушениями правил эксплуатации кислородно-дыхательной аппаратуры и снаряжения осуществляется посредством имитации следующих ситуаций:

«взлет» с закрытым бортовым кислородным вентилем или без запаса кислорода; при этом стрелка манометра индикатора кислорода находится на отметке «О»;

неприсоединение кислородной маски к кислородному прибору и (или) неплотное ее прилегание к лицу; в этих случаях даже после перевода крана дополнительной подачи кислорода в положение
«100 % О2» и форсированном дыхании через кислородную маску лепестки индикатора кислорода остаются неподвижными.

До подъема и на высоте 5000 и 6000 м при дыхании воздухом и после переключения дыхания на 100 %-ный кислород летчики (курсанты) заполняют протокол: указывается положение лепестков индикатора кислорода, выполняется в течение 1 минуты тест
«счет–письмо», оценивается самочувствие в баллах (5–1 балл) и фиксируются ощущения в протоколе записей обследуемого при подъеме на высоту 5000–6000 м (далее именуется – протокол) (приложение № 1 к приложению № 6 к настоящим Правилам).

Подъем от земли (0 м) до высоты 5000 м и от 5000 до 6000 м проводится со скоростью 15–20 м/с при дыхании воздухом (кислородные вентили в барокамере закрыты, маски подсоединены к кислородным приборам). Длительность пребывания на каждой высоте (5000 и 6000 м) – 5 минут. В конце пребывания на высоте 6000 м летчики (курсанты) по команде врача выполняют практические действия по устранению гипоксического состояния: открывают приборный кислородный вентиль, переходят на дыхание 100 %-ным кислородом (переключатель на «100 % О2»), плотно фиксируют кислородную маску на лице. После этого в протоколе отмечают положение лепестков индикатора кислорода, изменение самочувствия и ощущений, выполняют тест «счет-письмо». В это же время начинается спуск до земли со скоростью 10–15 м/с.

Досрочное прекращение подъема (восстановление кислородного обеспечения до истечения 10-минутного пребывания на высоте 5000–6000 м) осуществляет врач путем дистанционного включения аварийной подачи кислорода только при пониженной переносимости высотной гипоксии: активные жалобы на плохое самочувствие, неадекватность реакции сердечно-сосудистой системы на гипоксию (учащение пульса более чем на 40 уд/мин, повышение систолического артериального давления более чем на 30 мм рт. ст., брадикардия), выраженное ухудшение умственной работоспособности.

В течение всего подъема врач обязан вести непрерывное наблюдение за обследуемыми, их внешним видом, поведением, динамикой частоты сердечных сокращений и артериального давления, контролировать правильность и своевременность выполнения теста «счет–письмо» и записей в протоколе. У практически здоровых людей при кратковременном (до 10 минут) пребывании на высоте 5000–6000 м отмечается достаточно выраженная активация сердечно-сосудистой системы и дыхания, возрастают частота и глубина дыхания. Частота сердечных сокращений повышается на 20–30 уд/мин, артериальное давление – на 10–20 мм рт. ст. Характерными ощущениями в этих условиях являются тяжесть и (или) пульсация в голове, слабость, головокружение, ухудшение зрения, нехватка воздуха, сердцебиение, затруднение при счете. У отдельных лиц, особенно молодого возраста, выраженная тахикардия и усиленное дыхание обусловлены эмоциональной напряженностью, на что косвенно указывает высокий уровень частоты сердечных сокращений и артериального давления еще до подъема на высоту. С ними врач должен проводить индивидуальные беседы в целях устранения эмоциональной напряженности. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений или быстрое урежение пульса на высоте 5000–6000 м являются неблагоприятными признаками и обычно предшествуют обморочному состоянию.

Все функциональные изменения, возникающие в период проведения подъемов, должен фиксировать врач. Это необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи, а также для вынесения правильного заключения о реакции летчика на гипоксию. Врач, проводящий подъемы на 5000–6000 м, должен гарантировать их безопасность и уметь оказывать первую медицинскую помощь в каждом конкретном случае. Данные о результатах подъемов врач заносит в журнал учета барокамерных подъемов летного состава войсковой части (приложение № 2 к приложению № 6 к настоящим Правилам) и в медицинские книжки летного состава.

При этом отмечается, что летчик (курсант) ознакомлен с воздействием высотной гипоксии и обучен мерам по ее устранению, указываются наиболее характерные ощущения гипоксического состояния, изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления, а также результаты теста «счет–письмо». Одновременно дается оценка степени переносимости кратковременного действия высотной гипоксии – умеренная или выраженная. Переносимость гипоксии оценивается как нормальная или пониженная. Диапазон изменений психофизиологических показателей при нормальной и пониженной переносимости высотной гипоксии (высота 5000–6000 м) приведен в приложении № 3 к приложению № 6 к настоящим Правилам.

Лица с пониженной переносимостью гипоксии временно отстраняются от летной работы. При выявлении пониженной переносимости гипоксии этих лиц направляют на стационарное обследование в отделение врачебно-летной экспертизы госпиталя.

Подъем на высоту 13 500 м

Подъемы на высоту 13 500 м проводятся в барокамере, оборудованной кислородно-дыхательной аппаратурой в варианте комплекта кислородного оборудования ККО-5 или ККО-15 с использованием защитного снаряжения, (высотного компенсирующего костюма ВКК-6 или ВКК-15 в сочетании с защитным шлемом ЗШ-5 или ЗШ-7 и кислородными масками КМ-34, КМ-34Д, КМ-35 или гермошлемом ГШ-6). Перед подъемом проводится десатурация в целях профилактики высотной декомпрессионной болезни.

К высотным испытаниям допускается летный состав, изучивший особенности работы и эксплуатации кислородно-дыхательной аппаратуры и защитного снаряжения на высоте более 12 000 м и прошедший обучение дыханию и речи под избыточным давлением. Подъем проводится в индивидуально выбранном и подогнанном снаряжении не более четырех и не менее двух человек одновременно. Связь осуществляется по переговорному устройству. Визуальное наблюдение ведется через иллюминаторы.

Перед высотными испытаниями врач посредством технического подъема должен определить высоту срабатывания (создания избыточного давления) каждого кислородного прибора КП-52, имеющегося в барокамере. Это позволит ему точнее прогнозировать очередность и момент создания избыточного давления в снаряжении у каждого летчика, более полно и внимательно наблюдать за их реакциями на моделируемую аварийную ситуацию. Затем летчиков инструктируют о целях предстоящего подъема, особенностях работы кислородно-дыхательной аппаратуры и снаряжения, возможных декомпрессионных нарушениях и мерах по их устранению, а также напоминают о наиболее характерных ощущениях дискомфорта при создании избыточного давления в снаряжении на высоте более
12 000 м.

Летному составу разъясняются следующие положения:

ознакомление с условиями пребывания и работы при барокамерном подъеме на высоту до 13 500 м в снаряжении с избыточным давлением поможет летчику быстро и правильно оценить аварийную ситуацию и выполнить необходимые действия при разгерметизации кабины самолета в стратосферном полете;

подъем на высоту 13 500 м проводится для практического ознакомления летчика с необычными условиями пребывания и работы в снаряжении с избыточным давлением и предметного показа эффективности и надежности защитных средств при разгерметизации кабины на больших высотах;

включение кислородного прибора КП-52М в режим избыточного давления происходит автоматически на высоте
11 000–13 000 м;

в момент срабатывания кислородного прибора создается избыточное давление в системе дыхания (до 400–500 мм вод. ст.) и камерах высотного компенсирующего костюма (до 1 кгс/см2); при этом могут отмечаться кратковременные затруднения дыхания и речи, резкое обжатие тела костюмом, непроизвольное изменение позы, ограничение и затруднение движений, сужение поля зрения вследствие «вырастания» герметического шлема;

через 3–5 секунд после срабатывания кислородного прибора избыточное давление автоматически уменьшается до
100–150 мм вод. ст. в системе дыхания и до 0,1–0,15 кгс/см2 в высотном компенсирующем костюме; одновременно уменьшаются или полностью исчезают указанные дискомфортные ощущения;

по мере дальнейшего подъема плавно нарастает избыточное давление в системе дыхания и снаряжения, которое на высоте
13 500 м устанавливается в пределах 400–500 мм вод. ст. в кислородной маске (герметическом шлеме) и 0,4–0,5 кгс/см2 в высотном компенсирующем костюме; нарастают ощущения дискомфорта, но в значительно меньшей степени, чем при создании максимального избыточного давления в снаряжении на высоте 11 000–13 000 м.

Непосредственно перед подъемом врач проводит летному составу:

надевание и подгонку защитного снаряжения (высотный компенсирующий костюм, кислородная маска или герметический шлем);

проверку герметичности надетой кислородной маски (или герметического шлема);

регистрацию исходных физиологических показателей (частоты сердечных сокращений, артериального давления);

проверку работоспособности и исправности кислородно-дыхательной аппаратуры и снаряжения путем создания вручную избыточного давления до 500 мм вод. ст. и 0,5 кгс/см2 в кислородной маске и высотном компенсирующем костюме или до 1000 мм вод. ст. и 1,0 кгс/см2 – в герметическом шлеме и высотном компенсирующем костюме. При неисправности кислородно-дыхательной аппаратуры и снаряжения избыточное давление не создается;

30-минутную десатурацию (дыхание 100 %-ным кислородом в барокамере на земле).

По окончании десатурации производится подъем до высоты 13 500 м при дыхании 100 %-ным кислородом по следующей циклограмме:

подъем до высоты 8000 м со скоростью 30–50 м/с; остановка в течение 1–2 минут, регистрация частоты сердечных сокращений (артериального давления), летчики записывают в протокол оценку самочувствия, положение лепестков индикатора кислорода ИК-52, проверяют плотное прилегание герметического шлема;

подъем до высоты 13 500 м со скоростью 50 м/с с остановкой на этой высоте в течение 2–3 минут. В процессе подъема на высоте 11 000–13 000 м срабатывает кислородный прибор КП-52. Во время остановки производится регистрация частоты сердечных сокращений. Летчики докладывают врачу о самочувствии, записывают в протокол положение лепестков индикатора кислорода ИК-52, давление в герметическом шлеме (кислородной маске), основные дискомфортные ощущения, отмечают возможность выполнения рабочих движений и ведения связи по переговорному устройству;

спуск до высоты 7000 м со скоростью 50 м/с и далее со скоростью 30 м/с до земли. Регистрация частоты сердечных сокращений (артериального давления). Запись летчика о самочувствии после завершения спуска.

Летчик (курсант) во время подъема ведет самонаблюдение и протокол записей летчика при подъеме на высоту 13 500 м (приложение № 4 к приложению № 6 к настоящим Правилам), в котором фиксирует положение лепестков индикатора кислорода
ИК-52, давление в герметическом шлеме (кислородной маске), самочувствие в баллах (1–5), возможные дискомфортные или болезненные ощущения, отмечает особенности ведения связи по переговорному устройству и выполнения управляющих движений при избыточном давлении в снаряжении.

На всех этапах подъема врач должен вести непрерывное визуальное наблюдение за летчиком, его внешним видом и поведением, поддерживать с ним связь по переговорному устройству, оперативно контролировать динамику частоты сердечных сокращений (артериального давления), фиксировать его реакции на стрессовые условия моделируемой разгерметизации кабины и возможные нарушения состояния организма вследствие воздействия декомпрессии и внезапного создания избыточного давления в снаряжении. Это необходимо для обоснования оценки результатов подъема, переносимости летчиками высотной декомпрессии и условий дыхания и работы в снаряжении с избыточным давлением, а также для своевременного принятия срочных мер при ухудшении состояния обследуемого.

Досрочное прекращение подъема осуществляется только при развитии высотной декомпрессионной болезни любой формы и степени, а также высотного метеоризма, бароотосинусопатии и бароденталгии, не поддающихся купированию изменением режима подъема (уменьшение скорости подъема, площадка) и физиологическими приемами самопомощи (произвольная отрыжка, отхождение газов естественным путем, глотание, зевание, «вентиляция » ушей).

При проведении подъема на высоту 13 500 м следует помнить о возможности развития высотной гипоксии вследствие плохой подгонки маски. В случае ее недостаточной фиксации летчик должен плотнее прижать маску и подтянуть ремень. При неэффективности указанного мероприятия подъем прекращается, включается аварийная подача кислорода и производится спуск.

У практически здоровых лиц, пользующихся правильно подогнанным снаряжением, подъем на высоту до 13 500 м вызывает заметные функциональные изменения только на высоте
11 000–13 000 м при срабатывании механизма создания избыточного давления в снаряжении: частота сердечных сокращений возрастает на 10–15 уд/мин, артериальное давление – на 20–25 мм рт. ст. В процессе спуска и снижения избыточного давления показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления нормализуются.

При этом отмечается, что летчик ознакомлен с воздействием декомпрессии и факторов моделируемой разгерметизации кабины на высотах до 13 500 м. Указываются наиболее характерные для него ощущения дискомфорта при создании избыточного давления в снаряжении. Одновременно дается оценка переносимости больших степеней разрежения атмосферы (декомпрессии).

Особенности организации питания летного состава

В настоящее время используются следующие виды питания летного состава:

повседневное (предполетное) питание в наземных условиях;

бортовое питание в длительных полетах более 4 ч;

питание и водообеспечение в аварийных условиях;

питание при вылете по тревоге.

Особенности указанных видов питания летчиков нашли отражение в соответствующих нормах довольствия: летном, бортовом и аварийном пайках.

Питание летного состава должно отвечать следующим физиолого-гигиеническим требованиям:

суточные рационы должны, как правило, включать продукты, ассортимент и количество которых предусмотрены летным пайком;

замена продуктов летного пайка может производиться в исключительных случаях с учетом климатогеографических особенностей района дислокации, санитарных условий или кулинарных соображений в соответствии с нормами разрешенных замен;

калорийность суточных рационов должна полностью покрывать энергетические затраты, а питательные вещества должны удовлетворять потребности в них организма в различных климатогеографических зонах;

продукты и готовые блюда следует подбирать с учетом влияния на организм неблагоприятных факторов полета и особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта в полете;

готовая пища должна обладать хорошими вкусовыми качествами, быть достаточно разнообразной и безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении;

режим питания и распределение суточного пищевого рациона должны соответствовать распорядку дня и характеру полетов.

Предполетное питание летного состава организует командир авиационно-технической части за сутки до начала полетов.

В зависимости от распорядка дня и особенностей летной работы пища может выдаваться в летной столовой, на аэродроме во время полетов, на борту самолета в полете и должна полностью удовлетворять гигиеническим требованиям. Готовая пища должна быть употреблена не позднее 2 часов с момента ее приготовления.

Предполетное питание

Под предполетным питанием понимают все приемы пищи на протяжении 24 часов до начала полетов.

Предполетное питание организует командир авиационно-технической части в летной столовой, а контролирует начальник медицинской службы авиационной части.

Предполетная пища может приниматься в летной столовой и непосредственно на аэродроме. В летной столовой организуются, как правило, основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин, а на аэродроме - вторые завтраки или ужины.

Предполетное питание является важным средством повышения работоспособности летчика в полете и сохранения его здоровья. Предполетный завтрак (обед, ужин) летный состав должен получать в летной столовой за 1,5 - 2 часа до вылета. Во избежание высотного метеоризма в предполетный рацион не включаются продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, ячменная и овсяная крупы, кукуруза, репа, редька, дыня).

Продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой, вводятся в предполетный рацион в строго нормированных количествах: не более 200 г ржаного хлеба (вчерашней выпечки), не более 100 г капусты, не более 550 г картофеля, не более 250 г прочих овощей. Овощи должны подвергаться термической обработке. Не рекомендуется перед полетом пить квас и холодную некипяченую воду.

В суточном предполетном рационе не разрешается делать замены продуктов, приводящие к увеличению содержания круп, ржаного хлеба, овощей.

В целях снижения газообразования в кишечнике рекомендуется использовать в предполетном питании простоквашу, кефир, ацидофилин, лук, чеснок, укроп, которые угнетают газообразующую флору кишечника. Особенно целесообразен прием этих продуктов в ужин накануне полетов.

Поливитаминные препараты, входящие в состав летного пайка, следует принимать во время предполетного приема пищи. В предполетный рацион должны включаться легко перевариваемые и усвояемые продукты, имеющие небольшой объем. Его калорийность устанавливается соответственно режиму питания.

Во избежание диспепсических расстройств в предполетное меню не следует вводить богатые жиром продукты, особенно жирную свинину и баранину, а также жирные сорта рыбы и птицы.

Для сохранения высокой работоспособности во время летной смены непосредственно на аэродроме через 4 часа после предполетного приема пищи должен дополнительно выдаваться второй завтрак (второй ужин) калорийностью около 700 ккал, содержащий преимущественно легко перевариваемые и усвояемые питательные вещества: углеводы, жиры и белки. Поэтому во второй завтрак рекомендуется включать белый хлеб, масло, сахар, сыр, яйца, колбасу, простоквашу, шоколад, горячий чай и кофе.

Второй завтрак и ужин выдаются, как правило, на аэродроме в перерыве между полетами.

В условиях жаркого климата при высоких дневных температурах воздуха калорийность пищи, принимаемой в наиболее жаркие часы, которые совпадают с интенсивной летной нагрузкой, не должна превышать 20 - 35% общей суточной калорийности. Во время ужина в конце рабочего дня ее можно увеличить до 36 - 40%.

При трехразовом режиме питания на завтрак должно приходиться около 30%, на обед 50%, на ужин 20% общей суточной калорийности рациона.

Распределение суточного рациона по приемам пищи (в % от общей калорийности летного пайка)

Прием пищи

Дневные полеты

Ночные полеты

с 15 до 17 ч

с 8 до 9 ч и с 14 до 15 ч

Первый завтрак

Второй завтрак

Первый ужин

Второй ужин

Питание на необорудованных аэродромах

В целях обеспечения рационального питания, предупреждения пищевых отравлений и токсикоинфекций при базировании на аэродромах, не оборудованных стационарными пищеблоками, необходим усиленный медицинский контроль санитарного состояния полевых кухонь-столовых, доброкачественности продуктов и воды, условий хранения, приготовления и приема пищи, а также состояния здоровья персонала полевых кухонь-столовых.

При отсутствии возможности приготовить пищу из продуктов летного пайка могут применяться консервированные и концентрированные продукты, имеющие питательную ценность, аналогичную летному пайку. В этих случаях предусматривается трехразовое питание.

Питание экипажей воздушного судна в отрыве от мест постоянной дислокации может также осуществляться специальным рационом, предназначенным для питания на необорудованных аэродромах. Продукты рациона распределены по приемам пищи, количество которых увеличено до четырех (введен вечерний чай).

Суточные рационы продуктов взамен летного пайка комплектуются авиационно-техническими частями за счет продуктов, поступающих на текущее довольствие. Заявку на необходимое количество суточных рационов подает штаб авиационной части в авиационно-техническую часть.

Питьевая вода и вода для приготовления пищи должна доставляться только из проверенных водоисточников и удовлетворять предъявляемым к ней требованиям.

Питание в полете

При выполнении длительных беспосадочных полетов (более 4 часов) летный состав обеспечивается бортовыми пайками.

В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов разработано 4 варианта бортового пайка, и комплектация бортового рациона конкретными пайками зависит от продолжительности полета.

Бортовые пайки комплектуют в летной столовой специально выделенные и проинструктированные лица. Продукты бортового пайка на один прием пищи после внешнего осмотра укладываются в пакеты из пленки отдельно на каждого члена экипажа. Укладка продуктов в один пакет для двух человек и более не разрешается. В бортовых пайках запрещается использовать черствый хлеб, продукты с истекшими сроками хранения, негерметичные, деформированные, загрязненные консервы и банки с признаками бомбажа.

В летной столовой готовятся также горячие чай и кофе, которые разливаются в индивидуальные или групповые термосы, выдаваемые экипажу в полет. Заготавливать горячие напитки следует из расчета не менее 100 мл на час полета на человека.

Бортовые сумки с пайками и термосы доставляются на аэродром к указанному в заявке времени и сдаются под расписку члену экипажа, ответственному за организацию питания в полете.

Для обеспечения экипажа бортовым питанием и водой воздушное судно оборудуется контейнерами для хранения бортовых пайков, столовых принадлежностей и кружек, а также подогревателями для мясных консервов и устройствами для приготовления горячих напитков (кофе или чай). В кабине должен быть бачок для хранения питьевой воды, а также контейнер для сбора и хранения пищевых отходов, тары и гигиенических салфеток.

Емкости для питьевой воды на борту воздушного судна должны наполняться преимущественно из централизованных водопроводов и только питьевого качества.

Бортовые пайки в полете расходуются с соблюдением режима питания из расчета: первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа воздушного судна выдается один бортовой паек и экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

В полетах на больших высотах, когда избыточное давление в герметической кабине не ниже барометрического давления на высоте 5000 м и экипаж пользуется кислородом, перед приемом пищи и питья включается непрерывная подача кислорода и ослабляется крепление кислородной маски справа. Затем маска сдвигается левой рукой, а правой в рот вкладывается пища или подносится ко рту кружка с чаем (водой, соком). По окончании приема пищи и питья маска возвращается на место, подтягивается ее крепление и выключается непрерывная подача кислорода.

За лицом, принимающим пищу, должен наблюдать один из членов экипажа, чтобы в случае необходимости оказать помощь. При внезапной разгерметизации кабины следует немедленно прекратить прием пищи, возвратить маску в исходное положение и восстановить герметичность ее прилегания к лицу.

При полетах на больших высотах, когда избыточное давление в герметической кабине равно фактическому барометрическому давлению на высоте 5000 м или ниже его, экипаж должен принимать пищу и питье только при надетой кислородной маске (гермошлеме), имеющей клапан для питания (кислородная маска КМ-32П). В такие полеты должен выдаваться специальный высотный бортовой паек, состоящий из консервированных пюреобразных и жидких продуктов, упакованных в алюминиевые тубы.

Перед приемом пищи из тубы необходимо отвинтить бушон (колпачок), вскрыть защитную фольгу на горловине тубы и навинтить на нее мундштук из парафинированного картона или оргстекла. Затем, держа подготовленную указанным образом тубу, правой рукой ввести мундштук через клапан в маске в рот. Во избежание загрязнения маски и подмасочного пространства не следует сильно надавливать на тубу рукой.

После полета маска и дыхательные клапаны должны быть очищены от остатков пищи, а маска проверена на герметичность.

Питание и водообеспечение в аварийных условиях

В целях сохранения и поддержания работоспособности на уровне, необходимом для выживания после аварийного приземления (приводнения) в безлюдной местности, экипажи воздушного судна снабжаются аварийными запасами. Аварийные запасы на воздушном судне содержатся в форме носимых аварийных запасов или бортовых аварийных запасов.

В состав носимых аварийных запасов и бортовых аварийных запасов, кроме средств сигнализации и связи, предметов первой необходимости и аптечки, как правило, включаются аварийные запасы пищи и воды (так называемая водно-пищевая группа).

Медицинский контроль обеспечения экипажей воздушного судна аварийными запасами пищи и воды включает:

санитарно-гигиенический контроль доброкачественности пищевых продуктов и воды, предназначенных для комплектации аварийных запасов;

контроль правильности комплектации пищевых групп аварийных запасов;

контроль своевременности освежения аварийных запасов пищи и воды.

Санитарно-гигиенический контроль доброкачественности пищевых продуктов и воды, предназначенных для комплектации аварийных запасов пищи, осуществляет начальник медицинской службы авиационно-технической части, который акцентирует внимание на сроках изготовления продуктов, признаках их порчи, сохранности и чистоте упаковки.

Освежение продуктов, входящих в наборы аварийных запасов, производится по истечении сроков хранения по планам командиров авиационной и авиационно-технической частей, а также при установлении полной или частичной невозможности использования продуктов.

Организация питания при вылете по тревоге

При невозможности обеспечения летного состава горячей пищей в период подготовки к вылету по тревоге питание организуется за счет специального набора продуктов.

Комплекты наборов продуктов должны храниться в двух местах: на продовольственном складе авиационно-технической части и в специально отведенном помещении на аэродроме. Наборы должны быть готовы к выдаче в любое время суток.

Вылет экипажей натощак не допускается.

Авиационных столовых. Трапезничал там в двух разных - для авиатехников и инженеров и для лётного состава. У них разное нормативное питание, так что логично и разведены по разным зданиям. А Центр большой, контингента на всех хватает.
Понимаю, что крылатые машынки большого размера, конечно же, интересней, но мне очень любопытно было там осмотреть и опробовать самые простые частички быта - жилые дома, наглядную агитацию, питание, дороги и т.п. Так что сейчас - про прозаическую еду и посуду. А равно - и про тюменские контрольные весы:-)

Ну что? Зайдём унутрь?


Первой была столовая для инженерно-технического персонала (см. заглавное фото). Там мы обедали.

2. Осенне-зимняя раздевалка. Это на самом входе. Левей дверь - умывальники и туалет.

3. А вот это - зав.столовой. Обсуждаем с ней, как будем проводить наше питание документально. Дело в том, что учреждения и пункты питания сейчас по сердюковским реформам выведены за штат ВС и находятся на аутсорсинге, обслуживая военных по договору. Т.е. там трудятся гражданские служащие, не имеющие отношения к вооружённым силам, а также и к их льготам.

В столовой все начали сразу всё снимать, чем немало шокировали окружающих, особенно работников. Видимо, там сроду никому не приходило в голову, что в столовой кому-то что-то может быть интересно, кроме проверяющих комиссий. Я подошёл к заведующей, стоявшей в конце прохода, и спросил:
- Здравствуйте! Чем кормить будете?
Она зарделась от такого прямого и неожиданного вапроса и смущенно проговорила:
- Чем? Ну, чем положено по норме, тем и будем...
- Хорошо, спасибо, мы всё запечатлеем! (круглые глаза заведующей с немым вопросом - "а кто это такие???")

4. По умолчанию на обеденный комплект (до горячего) ставят вот такую закусь:

5. Выглядит это примерно так (в кадре drvicious ).

6. Затем вдоль ряда идут официантки с раздаточными столиками, и раздают еду: первое (4 выбора), потом второе (3 выбора), яблочный сок "Малыш". Ну, конечно, не только нам, но и техникам, сидевшим дальше.

7. На стенах - успокоительно-нейтральные композиции. Природа, цветочки там всякие...

8. Специальный уголок с инвентарём, положенным по договору с армией. Там всё одинаково и не особо гибко: никакой отсебятины, а только то, что полагается по нормативам. Обязательное - контрольные весы.

9. Повара и их блюда.

10. И нормативный уголок в целом. Есть даже ящик для возмущений и предложений.

11. А вот и авиабарышня идёт, посланица питания, с очередной партией супа. Народу-то много.

12. Везёт вот такую тележку. Тут 4 вида супа.

13. Я беру себе борщ.

14. А это - второе.

Еда совершенно обыденная, простая, без изысков. Кто обедал в стандартных заводских столовых - сразу меня поймёт. Однако и наедаешься хорошо, мне до вечера есть не хотелось совсем.

15. Сама столовая большая, гораздо больше лётной. Это и понятно: ведь на одного лётчика на аэродроме приходится по 8-10 других специалистов.

16. Ещё раз взглянем на столовский зал. "Люди из интернета", шокировавшие обслугу непрерывным фотографированием, почти ушли - остались только двое. Обедающих тоже сейчас мало - рановато, массово придут попозже, к двум.

17. Теперь - столовая для лётного состава, тут был ужин. Нормы здесь иные, более мощные, чем в инженерно-технической. Так в ВВС повелось очень давно, ещё с зари авиации: у лётчиков - особое питание, по своим нормам.

18. На входе на втором этаже. Вдалеке - окошко для приноса грязной посуды.

19. Состав лётного пайка, закреплённый не абы как, но Постановлением Правительства.

20. Нормативно-контрольный уголок. Как положено. И тут - контрольные весы.

21. Повара и блюда.

22. Раздаточное окошко.

23. Общий вид столовского зала (между 7 и 8 вечера). Лётчики как раз стали массово приходить после дневных полётов, и ужинали.

24. Стартовая позиция ужина: хлеб, масло и сыр.

25. Ешкин кот, под чай - подстаканники! Как трогательно! :-)

26. Гвоздь программы (абсолютный) - несладкий квас в кувшинах, типа монастырского домашнего. Настолько вкусный, что я пил, пил и не мог напиться. Пять стаканов выпил. Такого, наверное, после Соловков-2005 ни разу и не пил. Самое сильное воспоминание о столовой:-)

27. А вот и чай (он был, правда, так себе).

28. Подстаканник поближе. Дешёвый вариант, но всё равно приятно за правильную ретроградскую традицию:)

И в заключение, надо остановиться и на наездах по этому поводу. Меня в опубликованных заметках о Дягилево и аэродроме успели уже пообвинять в разных грехах, как водится. В отношении столовой и питания эти обвинения свелись к двум линиям:

А) Это показуха! В армии так не питаются! Вас обманывали!

Ну во-первых, это не просто армия. Это - авиация. У которой несколько иные нормы питания.

Во-вторых, столовые эти - офицерские (и прапорщиков, которые сейчас, правда, вымирают, т.к. звания уже не присваиваются). Специфика авиации в том, что в ней традиционно высок удельный вес специалистов, которые, как правило, не солдаты срочной службы. И это касается не только лётчиков. Вообще, как я понял, удельный вес срочников в авиации вряд ли выше 25-30%. А что это значит? То, что не менее 3/4 состава питающихся - офицеры и прапорщики.

И в-третьих. Блогеры - не генералы с инспекцией, из-за них никто траву красить не будет и банкеты закатывать тоже. Так что питались тем, чем Бог послал что положено по общим нормам.

Б) А чего это ты показываешь образцовую часть? Надо ехать в такие ебеня, где солдаты кормятся из ведра, как свиньи, вот это и показывать. Тогда толк будет!

Эта часть - не образцовая. Она, скорей всего, повыше уровнем, чем простая линейная часть в периферийном округе, так как тут переучиваются экипажи со всей России. Но и не паркетная, для генералов "арбатского военного округа". Тут идёт обычная боевая учёба, рутинные операции, тренажёрные тренировки.

Второе. Сам подход "надо показывать только плохое" - он заведомо гнил. Это зялто-методика: "снимаем помойки" и получаем много возмущённых лайков, а также (попутно) отличный рейтинг. Путь "армейских навальных".
Как пример. Представьте себе, что я приезжаю в новый город и специально там выискиваю помойки, мусор, развалины и руины. Именно специально. Обьективен ли будет тогда взгляд на город? Нет. Точно так же - если бы я там снимал только вылизанные открыточные красоты, не показывая город просто таким, как он есть. Это тоже не годится. Поэтому мой метод - метод чукчи: "что вижу, о том пою". На мой взгляд, это нормальный подход. Его я и применяю.


Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри}, гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи} и кебаб.

На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.

На западном побережье Вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) - только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие.

Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо , в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей , в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, Вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан . Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай - есть пальцами только правой руки.


      1. Кошерное питание.
Кашру́т - термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.

Кошерность мяса.

В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.

Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».

Согласно одному мидрашу, животные «стесняются» своей некошерности. Если, к примеру, взять парнокопытную свинью, не жующую жвачку, и зайца, жующего жвачку, но далеко не парнокопытного, то можно заметить, что во сне свинья прячет морду и выставляет напоказ копыта, а заяц наоборот: поджимает под себя лапки и выпячивает мордочку.

Кошерность птицы.

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц. Она просто перечисляет список трефных птиц. Среди них такие, как орёл, сова, пеликан. Однако, основная черта запрещенных видов в том, что это хищные птицы.

Поскольку сегодня нет возможности точно распознать всех трефных птиц, перечисленных в Торе, в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби.

Галаха приводит признак кошерности яиц: они должны быть от кошерных птиц. Обязательный, но недостаточный признак кошерности яйца - его разные концы (один более острый, другой - более округлый). Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые - заведомо некошерны (обычно такие птицы хищные или падальщики).

Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, являются трефными. Яйца с кровью в белке не обязательно выбрасываются, а просто освобождаются от крови и употребляются в пищу.

Кошерность рыбы.

«Рыба» в данном случае является расширенным понятием, включающим в себя не только собственно рыб , но и других обитающих в воде животных. Рыба, согласно законам кашрута, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются. Рыба может употребляться в одной трапезе как с мясными, так и с молочными продуктами. Однако запрещено смешивать мясо и рыбу в одном блюде.

Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем. В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи , существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник и должна метать икру.

Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы, европейский удильщик), а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи (либо имеют чешую на определенном этапе роста, что хоть и делает эти виды формально кошерными, но все равно в силу традиции не воспринимаемыми в качестве кошерных), и поэтому некошерны. Соответственно осетровая (чёрная) икра - не кошерна, а лососёвая (красная) - кошерна. Моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки) не имеют ни чешуи, ни плавников, и также некошерны.

Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя период от 30 минут (и даже сразу, если нет послевкусия) до 2 часов; точная длительность тоже зависит от общины. Исключение составляют твёрдые сыры, после употребления которых должно пройти столько же времени перед употреблением мясной пищи, сколько принято в данной общине между приёмом мясной и молочной пищи.

Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей. Однако если такие продукты контактировали с мясной или молочной пищей (даже если весь контакт заключался в том, что, к примеру, человек, евший молочное, не вымыл как следует руки перед тем, как брать овощи), они теряют статус «парве» и считаются мясной или молочной пищей соответственно. Вопрос необходимости периода ожидания после такой пищи зависит как от нюансов потери «паривности», так и от общин.


      1. Мусульманское питание.
Халя́ль - «дозволенное, разрешенное». Термин, означающий соответствие чего-либо нормам Ислама, разрешенность для людей. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.

Продукты питания «Халяль»: мясные продукты, изготовленные по специальной технологии, предусматривающей щадящее отношение к животному во время убоя, достоверное отсутствие у животного перед убоем заболеваний, которые могут принести вред здоровью людей, наиболее полное удаление крови естественным способом, тщательное соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции. Для других видов продукции - отсутствие в продуктах или несоприкосновение в момент производства продуктов крови, свинины, опьяняющих и наркотических веществ.

Пищевые запреты в исламе - пища, запрещённая к употреблению мусульманам. Коран указывает на запрет употребления мяса животных, которые умерли своей смертью, крови, свинины, мясо животных которые были забиты не с именем Бога.

Разрешены для употребления в пищу животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты.

Питание летных экипажей, основанное на рациональных принципах, должно удовлетворять энергетическим, пластическим и другим потребностям организма и обеспечивать необходимый уровень обмена веществ и работоспособности членов экипажей.

Питание, основанное не на рациональных принципах, может привести к нарушению обмена веществ и расстройству функционального состояния различных органов и систем организма.

По пищевым ингредиентам питание членов экипажей должно быть сбалансировано и индивидуализировано в соответствии с энергозатратами, особенностями метаболизма в условиях высоты, а также наличием тех или иных отклонений в состоянии здоровья (чрезмерная полнота, нарушение обмена веществ и др.).

Питание может быть четырех- или трехразовым, поэтому суточный рацион питания по калорийности рекомендуется распределять в зависимости от принятого режима питания. При четырехразовом питании рацион может быть распределен ориентировочно следующим образом: на первый завтрак - 25 % общего количества суточной пищи, на 2-й завтрак-15%, на обед-40% и на ужин-20%; при трехразовом: на завтрак-30%, на обед - 40 % и на ужин - 30 %. Прием пищи с соблюдением таких режимов может обеспечить регулярное поступление в организм пилота необходимых питательных веществ и предотвратить возникновение чувства переедания или голода.


    1. Порядок обеспечения питанием экипажей ВС ГА.
(Приложение N 3 к Приказу Минтранса России от 30 сентября 2002 г. N 122).

1. Экипажи воздушных судов в дни полетов и дежурств

обеспечиваются эксплуатантом бесплатным рационом питания.

При невозможности обеспечения экипажа бесплатным питанием во

внебазовых аэропортах (аэродромах, посадочных площадках) по причине

отсутствия специализированных организаций общественного питания

допускается возмещение расходов на питание членам экипажа.

2. При организации питания в специализированных организациях

общественного питания в базовых аэропортах эксплуатантом

обеспечивается рацион питания, составление меню - раскладок, учет

пищевой ценности и калькуляция блюд. Калорийность суточного рациона

размер шрифта

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15-10-92 200 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ... Актуально в 2018 году

6. Питание летного и инженерно - технического состава авиации

152. Питание летного и инженерно - технического состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации организуется через соответствующие столовые воинских частей (летного, инженерно - технического состава).

При необходимости в дни полетов по заявке штаба авиационной части питание летного и инженерно - технического состава может быть организовано непосредственно на аэродроме. Для этой цели приготовленная пища вывозится в термосах, а на аэродромах оборудуются специальные помещения для подогрева и приема пищи.

153. На питание по летному пайку в соответствии со статьей II настоящего Положения зачисляются:

а) контингенты, поименованные в подпунктах "а", "в", "г", "д", "е", "ж", "к", "л", "м", "н" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), - приказом командира авиационной части (военно - учебного заведения, учреждения);

б) военнослужащие летного состава, не входящие в штатные расчеты экипажей летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и учебной подготовки, боевого дежурства и испытаний авиационной техники и имущества в воздухе, которым определена норма налета часов не менее нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов <*>:

<*> Нормы налета часов устанавливаются ежегодно приказами главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Авиационных частей и соединений, штабов, управлений и отделов воздушных армий, ВВС военных округов, групп войск, флотов, авиации округа ПВО, штабов и управлений армий, флотилий, других видов Вооруженных Сил Российской Федерации - ежеквартально приказами командующих указанными объединениями по спискам, представляемым по подчиненности командирами авиационных соединений, отдельных частей, начальниками штабов, управлений и отделов через заместителей командующих объединениями по тылу;

Главных штабов и управлений и служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, управлений командующих Дальней авиацией и Военно - транспортной авиацией - ежеквартально приказами начальников главных штабов, управлений и служб видов Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих Дальней авиацией и Военно - транспортной авиацией по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации <*>.

<*> За дни, не связанные с выполнением полетов, разрешается летному составу штабов, управлений и служб выдавать положенный ему продовольственный паек продуктами на руки или выплачивать взамен его денежную компенсацию в порядке статьи 22 настоящего Положения.

Военнослужащие, указанные в настоящем подпункте, норма налета часов у которых меньше нормы, установленной для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, обеспечиваются питанием за счет государства по летному пайку только в дни полетов;

в) военнослужащие, поименованные в подпунктах "з" и "и" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), - приказом командира воинской части, на базе которой совершаются прыжки с парашютом. При этом, если в назначенный день прыжки не состоялись или отменены, зачисленные на питание военнослужащие с довольствия в этот день не снимаются;

г) контингенты, поименованные в подпунктах "р", "с" и "т", - приказом командира воинской части.

Контингенты, поименованные в подпунктах "о" и "п" примечания 1 к норме N 2 (Приложение N 2 к настоящему Положению), на питание по летному пайку зачисляются в порядке, предусмотренном в указаниях (приложение N 23 к настоящему Положению) <*>.

<*> Не приводится.

Зачисление военнослужащих инженерно - технического состава авиации на питание в разрешенных случаях производится приказом командира авиационно - технической части.

154. Предоставление летному и инженерно - техническому составу авиации питания по соответствующим пайкам прекращается:

При расформировании (переформировании) авиационных и авиационно - технических частей;

При замене материальной части с прекращением полетов;

При переводе военнослужащих из одной авиационной (авиационно - технической) части в другую;

При отстранении (в том числе и временно) от летной работы (от полетов) или обслуживания летательных аппаратов по решению командования или военно - врачебной комиссии;

При переводе на работу, не связанную с полетами или с обслуживанием летательных аппаратов.

В этих случаях со дня прекращения полетов или обслуживания летательных аппаратов военнослужащие летного и инженерно - технического состава авиации переводятся на продовольственное обеспечение по норме N 1 (Приложение N 1 к статье 16 настоящего Положения).

Генералы, офицеры, прапорщики и военнослужащие срочной и сверхсрочной службы летного состава (в том числе прибывающие из училищ) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части.

155. Пища в столовых летного и инженерно - технического состава авиации готовится по предварительным заказам на основании раскладок продуктов.

156. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4 - 5 часов.

В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30%, на обед - 50% и на ужин - 20%.

В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5 - 2 часа до начала полетов.

Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются:

Прием пищи При полетах с 3 - 5 часов При полетах с 8 - 9 и с 14 - 16 часов При ночных полетах
1 завтрак 10 - 15 20 - 25 20 - 25
2 завтрак 25 - 20 15 - 10
Обед 35 - 40 35 - 40 40 - 35
1 ужин 30 - 25 30 - 25 25 - 30
2 ужин 15 - 10

<*> Выданные бортовые пайки записываются членам экипажей самолетов в аттестаты на продовольствие.

Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками и термосы с горячим чаем доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке штаба авиационной части, и сдаются под расписку в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

158. При отмене или перенесении на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета продукты по бортовому пайку подлежат сдаче в столовую, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые в установленном порядке.

159. Летный состав экипажей перелетающих самолетов и вертолетов и инженерно - технический состав, привлекаемый для сопровождения этих самолетов и вертолетов, на период перелета обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку и общевойсковому пайку в столовых летного и инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета в порядке, указанном в Приложении N 25 к настоящему Положению, или (если перелет связан с посадками на аэродромах гражданской авиации) денежной компенсацией в порядке, установленном статье 27 настоящего Положения. Личный состав, получивший указанные талоны или денежную компенсацию взамен положенного питания, снимается с продовольственного обеспечения с выдачей аттестатов на продовольствие.

В таком же порядке обеспечиваются талонами на получение бесплатного питания по летному пайку военнослужащие летного состава штабов, управлений и центрального аппарата при убытии в служебные командировки в авиационные и авиационно - технические части.

Пищу в столовых летного и инженерно - технического состава на военных аэродромах по маршруту перелета летный и инженерно - технический состав перелетающих самолетов получает в строгом соответствии с раскладками продуктов по нормам установленных пайков для летного и инженерно - технического состава авиации.

160. На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса продовольствия (Приложение N 19 к настоящему Положению).

В спасательных средствах коллективного пользования, находящихся на борту самолетов и вертолетов, несущих дежурство по поисково - спасательному обеспечению полетов, а также в спасательном имуществе наземных поисково - спасательных команд и спасательных парашютно - десантных группах содержатся рационы питания (пайки) (Приложения N 15 и 18 к настоящему Положению).

Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно - техническими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно - воздушными силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации в зависимости от типов самолетов.

Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково - спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Списание продуктов аварийного запаса и рационов питания (пайков) производится по актам, утверждаемым командиром авиационной части, с приложением отчета начальника поисково - спасательной и парашютно - десантной службы о проведении поисково - спасательных работ.