Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги. Чай из чаги — укрепление здоровья и профилактика болезней

На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.

А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.

И несмотря на то , что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.

Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш с вами организм.

Чай из чаги при лечении заболеваний

Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, а именно — чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным .

Помогает бороться чага и против рака . А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.

Как заваривать чай из чаги

Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.

Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.

Чай из чаги: полезные свойства

Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.

При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается на 15-30%, что является просто замечательным результатом.

Чага — полезные свойства и противопоказания

Так как сам гриб чага и его производные: чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.

В частности, применение чаги в лечебных целях, это:

— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.

— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;

— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);

повышенный сахар, сахарный диабет;

— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.

Подытожим все полезные свойства чаги

Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:

— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;

— имеет противоопухолевые действия , рекомендован для профилактики раковых заболеваний;

— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;

— снимает спазмы и снижает воспаление;

при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;

— понижает содержание сахара в крови;

— понижает венозное и артериальное давление.

Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.

Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.

Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.
Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

Чага - гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, которые присутствуют в живом дереве, и березовому соку, гриб развивается и наполняется полезными веществами. Чага является настоящим природным лекарем, этот гриб используют для лечения заболеваний печени, кишечника, с ним проводят профилактику онкологических заболеваний. Для лечения используют чаговый чай, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье.


Описание березового гриба

Чагу можно заготавливать самостоятельно, срезая гриб с живого дерева. Не рекомендуется брать гриб с погибшего дерева, он не имеет полезных свойств. Чагу высушивают, мякоть измельчают, чтобы применять для приготовления чая, отвара, настоя, масла.

Целебные свойства чаги

Чага применялись для лечения различных недугов еще нашими предками. Березовый гриб обладает противосептическими и противомикробными свойствами. Все вещества, входящие в состав чаги, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты оказывают терапевтическое действие, нормализуя работу всех органов.

Прием напитков, приготовленных из чаги, улучшает состояние больных при наличии опухолей, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. В составе чаги содержится уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды. Они помогут устранить боль, улучшить аппетит, снизить количество плохого холестерина.

Высоко ценятся противовоспалительные свойства чаги. Дубильные вещества в составе гриба, помогают защитить слизистую внутренних органов, обволакивая ее. В чаге есть магний, железо, калий и другие микроэлементы. Они помогают укреплять иммунитет, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие.

За счет наличия в березовом грибе алюминия, меди, серебра, никеля и цинка выздоровление наступает гораздо быстрее. Целебный чай улучшает работу ЦНС. Восстанавливаются функции ЖКТ, снимаются хронические обострения.

Применение чагового чая

Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

Для улучшения эффекта в чай добавляют и другие лекарственные растения, например, аир, зверобой, подорожник, календулу. Сухую траву берут в равных пропорциях, заваривают как чай и пьют несколько раз в день.


Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами. Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв. Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства.

Польза чаги при онкологии

В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже. Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе. Чага - натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления.

Наиболее эффективно лечение чагой при выявлении начальной стадии рака. Наблюдается снижение болевого синдрома, роста опухоли, улучшается общее самочувствие. Сначала нужно обратиться к врачу-онкологу, который рассмотрит возможность лечения березовым грибом. Только он способен оценить состояние своего пациента, стадию рака и эффективность фитолечения.

При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца. Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав. Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка.

Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех.

Противопоказания чагового чая

Явными противопоказаниями к приему чая из чаги являются:

  • Дизентерия, язвенный колит.
  • Беременность и лактация.
  • Аллергические реакции.

При лечении любыми препаратами на основе березового гриба следует соблюдать следующие правила:

  • чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками;
  • недопустимо внутривенное введение глюкозы в период проводимого лечения;
  • обязательно нужно соблюдать рацион питания, исключив животные жиры, консервы, копчености и острые блюда, придерживаться растительно-молочной пищи. Чтобы предотвратить запоры, нужно употреблять фрукты, овощи, овощные супы, минеральную воду без газа, яйца, отрубной хлеб.

При длительном приеме чаги и при передозировке возможны побочные эффекты. Это повышенная возбудимость, аллергическая реакция, вегетативная лабильность.

На первый взгляд березовый гриб чага кажется невзрачным: это черный нарост неправильной формы, покрытый множеством неглубоких трещин. Чага растет на ольхе, рябине, клене, вязе, буке и, конечно, на березе. Лечебными свойствами обладает только чага с живой березы. Березовый гриб заводится на поврежденных частях дерева: там, где была сломана ветка или треснула кора и куда попали споры гриба.

Чага (Fungus betulinus)– это трутовик скошенный, еще этот гриб называют трутовик косой или косотрубчатый, кяр, цырь.

Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.

Состав березового гриба

Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

Чем эти вещества полезны для организма?

  • Калий снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.
  • Железо укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.
  • Кальций отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.
  • Магний укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Медь необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.
  • Зола обладает адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, ее используют при лечении от отравления, при отрыжке, метеоризме и кожных заболеваниях.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.
  • Органические кислоты отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Стероидные соединения повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.
  • Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.
  • Лингин – антиоксидант, а еще он связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.
  • Хромогены считаются способными сдерживать рост раковых образований.
  • Чаговая кислота нормализует обмен веществ.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах, привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы.
Чаговый чай придает человеку силы и поднимает настроение!

Чага - бесценный дар березы

Берёза всегда считалась главным символом России. Русские люди любят и почитают березу, с любовью воспевают ее в своих песнях.
Береза - белое золото России. Единственное дерево с белой корой, других таких нет, словно лесной врач в белом халате! Не счесть полезных свойств у нашей лесной красавицы: от болезни вылечит, продукты свежими сохранит, поделится всем, ничего ей не жалко для человека.

Как береза делится с человеком витаминами и микроэлементами?


  1. Укрепление иммунитета, повышает стойкость организма к инфекциям
  2. Антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие
  3. Общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему
  4. Активация обмена веществ в тканях мозга
  5. Нормализует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  6. Выравнивает давление
  7. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта
  8. Используется для профилактики онкологии и как вспомогательное средство при ее лечении
  9. Имеет противовоспалительное и обезболивающее действие
  10. Применяют для лечения гастрита и заболеваний печени
  11. Уменьшает количество сахара в крови.

Чага богата калием, магнием, железом, марганцем.
Органические кислоты в составе чаги обуславливают ее способность регулировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. А дубильные вещества в чаге способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.
Кроме того, киевские ученые в результате исследований выяснили, что применение чаги активизирует метаболизм мозговой ткани, усиливает активность коры головного мозга.
Результаты исследований проведенных японскими учеными также зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства чаги.

Чага помогает во многих случаях, не являясь при этом панацеей от всех заболеваний. Природа помогает людям, создав таких помощников как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы сами.
Если вы хотите укрепить иммунитет с помощью чаги, то следует отказаться от кофе и крепкого чая, спиртного и табакокурения, рекомендуется ввести в свой рацион больше молочных продуктов. Для профилактики мы рекомендуем заваривать чагу как чай, гриб обладает приятным вкусом и разнообразит ваш рацион!

Чага-чай - это чудесный напиток, изготовленный из берёзового гриба чаги.

Сырьё для изготовления чая из чаги собрано в экологически чистых районах Вологодской области, перерабатывается вручную и сушится в русских печах. В составе Русского Чага-чая 100% молотая чага. Вкус у чага-чая нейтральный, с тонким древесным ароматом. Цвет готового напитка - янтарно-коричневый.

Как заварить Чага-чай?

Одну столовую ложку чаги нужно залить 200 мл кипятка. Ставим томиться чай на 10-20 минут. Готово! Рекомендуем использовать керамическую посуду. Такой чай пьют за 30 минут до еды два раза в день. В чай вы можете добавлять мед, прополис или травы, чтобы усилить полезные свойства и вкусовые качества.

Противопоказания: