Смотреть что такое "Язва" в других словарях. Что такое язва

В странах бывшего СССР для обозначения хронического заболевания, протекающего с чередованием ремиссий и обострений, а также склонного к утяжелению и характеризующегося образованием язвенных дефектов на слизистой оболочке, применяется термин язвенная болезнь , или "язва желудка". Западные ученые для обозначения того же самого патологического состояния используют термин "пептическая язва". Кроме того, в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) данное состояние обозначается именно как пептическая язва. Поэтому можно сказать, что понятия "пептическая язва" и "язвенная болезнь" являются синонимами, применяемыми для обозначения одной и той же патологии.

Язвенная болезнь представляет собой хроническую патологию, которая характеризуется рецидивирующим типом течения со склонностью к усилению и утяжелению симптоматики. Основным морфологическим проявлением патологии является дефект слизистой оболочки желудка , который называется язвой. Язва может углубляться, поражая со временем не только слизистую оболочку, но и подслизистую, и мышечный слой. Таким образом, язва может "продырявить" все слои стенки желудка насквозь, образовав отверстие, которое называется перфорация. Однако перфорация представляет собой неотложное состояние, которое требует срочной хирургической операции, а потому не относится к собственно язвенной болезни желудка.

Язва желудка проявляется сильным болевым синдромом в сочетании с расстройствами пищеварения, такими, как изжога , вздутие, отрыжка , чувство тяжести и т.д. Однако клинические симптомы язвы желудка могут быть различными, в зависимости от места локализации дефекта.

Основным причинным фактором язвы желудка является хроническая инфекция Helicobacter Pylori. Ранее, еще в 1910 году известный врач К. Шварц сформулировал основной постулат, который определял причины и сопутствующие факторы развития язвы таким образом: "Нет кислоты, нет язвы". То есть, основная роль в развитии язвы желудка отводилась повышенной кислотности и избыточному количеству соляной кислоты. Однако в настоящее время доказано, что повышенная кислотность является фактором провоцирующим развитие язвы, но не причиной. А причиной же является хеликобактериоз . Поэтому современные ученый и врачи перефразировали постулат Шварца в следующий: "Нет Helicobacter pylori, нет язвы".

В настоящее время было установлено, что Helicobacter pylori является причиной язвы желудка в 90% случаев, а язвы двенадцатиперстной кишки – в 100%. Помимо этого, Helicobacter pylori вызывает хронический гастрит , а также является причиной рака желудка. Несмотря на то, что Helicobacter pylori однозначно является причиной язвы желудка, степень активности и интенсивности патологического процесса микроорганизма зависит от большого количества факторов, которые называют ульцерогенными. Это означает, что для формирования язвы обязательно необходимо сочетание неблагоприятного фона с инфицированием слизистой желудка Helicobacter pylori.

К основным предрасполагающим факторам язвы желудка относят следующие:


  • Нарушения режима питания ;

  • Несбалансированная диета ;

  • Злоупотребление алкоголем и курением и т.д.
Таким образом, можно сказать, что язва желудка является патологией, возникающей при дисбалансе защитных и повреждающих слизистую оболочку факторов. То есть, язва является многопричинным заболеванием. Огромную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственная предрасположенность. Причем передается по наследству не патология, а высокая склонность к развитию язвы при наличии повреждающих факторов. Обычно люди, которым передалась склонность к язве желудка, заболевают в более раннем возрасте, по сравнению с родителями.

Язву желудка необходимо отличать от симптоматических язв, которые возникают разово, то есть не имеют хронического течения. Симптоматические язвы возникают под влиянием различных негативных факторов, и не связаны с хеликобактериозом. При устранении причинного фактора симптоматическая язва проходит самостоятельно. Итак, к симптоматическим язвам желудка относят следующие состояния:

  • Стрессовая язва, провоцируемая физической или эмоциональной

Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой желудка дефектных образований. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но и женщины подвержены возникновению данной патологии. Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов :

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

По статистике 14% населения планеты имеет диагностированную язвенную болезнь желудка.

Рекомендуем прочесть:

Причины развития

Если раньше причинами развития язвы желудка считали неправильное питание, злоупотребление алкоголем, то современные исследования доказали, что основной причиной возникновения рассматриваемого заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Это спиралевидный микроорганизм, который отлично выживает в агрессивной среде желудка, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но по мере жизни и развития бактерии от слизистой начинают отделяться небольшие фрагменты – именно это приводит к образованию язвы. Причем, заразиться Helicobacter pylori очень легко – бактерия этого вида передается через поцелуи, грязные руки, при пользовании общей посудой, через грязные медицинские инструменты, от матери к плоду.

Существует и ряд факторов, которые не являются определенно причинами развития рассматриваемого заболевания, но в 84% случаев его провоцируют. К таковым относятся:

  1. Длительный прием лекарственных средств – чаще всего образованию язвы желудка способствует аспирин, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Больший риск у пациентов старше 65 лет или при одновременном приеме указанных средств и коагулянтов, глюкокортикоидов.
  2. Наличие основных заболеваний в организме – туберкулез, сифилис, сахарный диабет, рак легких, цирроз печени, панкреатит и другие.
  3. Любые травмы живота – удары/ушибы, ожоги внутренние и наружные, обморожения.

Некоторые врачи считают, что большую роль в возникновении язвенной болезни играет наследственный фактор. На самом деле только у 40% родителей с диагностированной язвенной болезнью желудка дети в будущем имеют такое же заболевание.

Отдельно стоит перечислить факторы, которые при определенных обстоятельствах вероятность возникновения рассматриваемого заболевания повышают до возможного максимума:

  • курение – речь идет не только о папиросах/сигаретах, но и о сигарах и кальяне;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слишком большое количество употребляемых газированных напитков и кофе;
  • постоянное употребление очень горячей, или наоборот ледяной, пищи и напитков;
  • часто возникающие депрессии, неврозы;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных средств по медицинским показаниям;
  • нарушение рациона питания.

Возможные причины образования язвы желудка описаны в видео-обзоре:

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка имеет достаточно яркие симптомы – это позволяет своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. К признакам язвы желудка относят:

  1. Болевой синдром . Чаще всего он возникает в верхней части живота – фиксируется у 75% пациентов. Причем, в половине случаев боль имеет слабую интенсивность, а вторая половина больных жалуется на острые ощущения. Болевой синдром значительно усиливается после употребления алкогольного напитка, острых/копченых продуктов, физических нагрузок.
  2. Изжога . Наблюдается у 80% больных, характеризуется сильным жжением в надчревной области. Изжога – это попадание кислотного содержимого желудка в просвет пищевода. Ощущение очень неприятное, возникает примерно через 2 часа после употребления пищи.
  3. Снижение аппетита . Этот симптом носит психологический характер. Дело в том, что боли и изжога возникают у больных с язвой желудка всегда после приема пищи – этот страх заставляет отказываться от еды.
  4. Тошнота . Иногда симптом сопровождается рвотой, этому способствует нарушение моторики желудка. Если имеется язва желудка, то рвота может появиться через 2 часа после приема пищи, сопровождаемая болью. Примечательно, что по мере освобождения желудка от содержимого, больному становится легче.
  5. Чувство тяжести . Оно возникает в животе сразу после приема пищи и абсолютно не зависит от того, какое количество еды было употреблено.
  6. Повышенное газообразование .
  7. Отрыжка. Происходит выплеск желудочного содержимого в ротовую полость, после чего остается горький или кислый .

Кроме этого, больные предъявляют жалобы на нарушение работы кишечника – чаще всего это проявляется запорами. Существует и несколько нетипичных симптомов – налет на языке (он свидетельствует о патологиях в желудочно-кишечном тракте вообще), повышенная потливость ладоней, боли при надавливании на живот.

Наиболее ярко выражен болевой синдром – часто именно он является основанием для постановки предварительного диагноза язва желудка. Боль может быть абсолютно разной, по ее характеру можно определить, в каком отделе желудка располагается дефектное образование.

Характеристика болей при язве:

  1. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
  2. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  3. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  4. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  5. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).

В очень редких случаях язвенная болезнь желудка характеризуется нетипичным болевым синдромом – например, возникающим в пояснице или . Врачи не могут быстро диагностировать рассматриваемое заболевание при таких симптомах, что приводит к различным осложнениям.

Диагностика язвенной болезни желудка

Врач, принимая пациента с вышеописанными симптомами, не может сразу поставить точный диагноз – необходимо провести некоторые мероприятия. К диагностическим процедурам при подозрении на язву желудка относятся:

  • лабораторное исследование мочи, крови и кала;
  • ФЭГДС – осмотр специальной трубкой с камерой на конце слизистой желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • тесты на определение Helicobacter pylori.

При проведении ФЭГДС врач может взять небольшой фрагмент биоматериала (слизистой желудка) для проведения биопсии – гистологическое исследование, позволяющее определить характер заболевания (злокачественное/доброкачественное).

Если у врача после указанного комплекса диагностических мероприятий остаются сомнения по поводу классификации патологии, то могут быть назначены компьютерная томография, консультация более узких специалистов.

Возможные осложнения язвы желудка

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:


Язвенная болезнь желудка – весьма сложное и опасное заболевание, которое носит только хронический характер и трудно поддается лечению. И тем не менее, при соблюдении диеты, проведении курсов терапии можно достичь длительной ремиссии. О симптомах, причинах возникновения и методах диагностики язвенной болезни желудка подробно рассказано в видео-обзоре:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто заболеванием страдают мужчины от 20 до 50 лет. Для болезни характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.

Немалую роль в возникновении язвенной болезни желудка играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. Лечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог.

Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.

Причины язвы желудка

Главной причиной развития болезни считается нарушение баланса между защитными механизмами желудка и факторами агрессии, т.е. выделяемая желудком слизь не справляется с ферментами и соляной кислотой.

К такому нарушению баланса и развитию язвы желудка могут приводить следующие факторы:

  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит);
  • неправильное питание;
  • длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы язвы желудка

Cимптомами язвы желудка являются:

  • сильная боль;
  • голодные боли;
  • ночные боли;
  • рвота кислым;
  • изжога.

Основным, бросающимся в глаза, симптомом язвы являются стойкие боли. Это значит, что пациент ощущает их долго, в зависимости от своей терпеливости - неделю, месяц, полгода. Если необследованный больной терпит боли долго, то он может заметить такой признак, как сезонность болей - их появление в весенние и осенние месяцы (зима и лето проходят при их отсутствии).

Язвенная боль чаще локализуется в подложечной области, на середине расстояния между пупком и концом грудины; при язвенной болезни желудка - по средней линии или слева от нее; при язве двенадцатиперстной кишки - на 1-2 см вправо от средней линии. Причиной болей служит периодический спазм привратника желудка и раздражение изъязвленной стенки органа соляной кислотой.

Боли могут быть разной интенсивности, что зависит как от терпеливости пациента, так и от глубины язвы. При прочих равных условиях боли при язве двенадцатиперстной кишки более сильные, чем при язвенной болезни желудкаа. Чаще боли, по сравнению, например, с коликами, значительно слабее, интенсивность их небольшая или средняя, характер боли - ноющий.

Для болей характерна связь с приемом пищи. При локализации заболевания в желудке боли возникают после еды - тем скорее, чем «выше» язва (т. е. ближе к пищеводу); натощак боли успокаиваются. При язвах двенадцатиперстной кишки типичны так называемые голодные и ночные боли, которые, наоборот, уменьшаются или проходят сразу после еды, а через 2-3 часа - возобновляются вновь.

У большинства больных с язвенной болезнью боли облегчаются после приема питьевой соды («содовая проба» - взять порошок питьевой соды на кончике ножа, всыпать в полстакана кипяченой воды и дать выпить пациенту во время болей).

Если боли мгновенно, как стенокардия от нитроглицерина, проходят, то скорее всего перед вами именно «язвенный» больной. Появлению или усилению болей предшествует «грех» накануне или позавчера. Вспомните, не было ли обильного «возлияния», острой пищи, непривычной пищи. Боли более интенсивны в плохую погоду, когда дует сильный ветер и дождь льет как из ведра.

Говорят, имеется связь между геомагнитной и солнечной активностью и обострением заболевания. Часто больные чувствуют, что язва у них «открылась» и заболела после ссоры, скандала, неприятностей на работе, похорон и т. п. Интересно, что и чрезмерно сильные положительные эмоции тоже могут спровоцировать боль. Нередко боли появляются или становятся более сильными после лечения простуды аспирином, после назначения, например, бруфена (или его аналогов) по поводу суставных болей.

Как уже было сказано, длительный прием гормонов (преднизолона и его аналогов), например, для лечения ревматизма или тяжелой бронхиальной астмы, закономерно приводит к острому течению заюолевания или обострению хронического, особенно если профилактически не принимались препараты из группы желудочных протекторов.

При обострении и особенно при прободении ритм болей меняется - они становятся постоянными, мучительными. Особенно беспокоят пациентов боли при язвах, проникающих в поджелудочную железу. При пенетрации в печень иногда боли уменьшаются при положении больного на левом боку. В период обострения, примерно у 30-40% больных, наблюдаются рвота, причем содержимое рвотных масс кислое на вкус.

Рвота более характерна для язвы желудка и при развитии язвенного стеноза (сужения желудка рубцами); в последнем случае рвоты часты, возникают легко и без усилий, принося громадное облегчение. При стенозе происходят рвоты застойным желудочным содержимым, с дурным запахом. Нередко в рвотных массах находится пища, съеденная накануне.

Встречаются и случаи язв с безболевым, бессимптомным течением. Правда, при ощупывании живота у таких больных все-таки отмечается болезненность в «язвенных точках» подложечной области.

Иногда первым симптомом хронической язвы является ее перфорация или кровотечения; тогда человек оказывается в пиковой ситуации. Не стоит дожидаться поэтому развертывания всех описанных симптомов. В современной жизни заболевание нередко диагностируется при небольших болях и изжогах при отсутствии яркой клинической картины.

Для язв, протекающих с чрезмерно высокой кислотностью, характерны запоры, нередко с кишечными коликами.

Подробные описания симптомов язвы желудка

«Портрет язвенника» с поражением желудка

У язвенных больных часто наблюдается чувство внутренней напряженности и повышенная раздражительность. Это - не причина, а следствие язвы, результат неправильной рецепторной деятельности нервной системы в целом.

Часто уже по своему изменившемуся настроению язвенники верно судят об обострении заболевания. При наблюдении за «язвенными» больными необходимо учитывать их внешний вид.

Как правило, человек с язвой желудка - это мужчина средних лет или пожилой; худой, с недовольным выражением лица, часто морщится, крайне разборчив в еде. Обострения переживает трагически; весьма мнителен.

Лечение язвы желудка

В лечение язвенной болезни важное место отводится диете.

Основной принцип лечебного питания:

Медикаментозное лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение включает в себя несколько групп препаратов:

Хирургическое лечение язвы желудка

При множественных, часто рецидивирующих язвах, а так же при возникновении осложнений показано хирургическое лечение: резекция желудка и ваготомия – перерезание нервов, стимулирующих секрецию кислоты в желудке.

Язвенная болезнь сегодня успешно лечится. При соблюдении диеты, отказе от вредных привычек, своевременных лечебных мероприятиях можно избежать осложнений болезни. А ведь именно они и являются причиной смертельных исходов.

Инструкции препаратов, применяемых при лечении

К каким врачам обращаться

Диагностика язвы желудка

На сегодняшний день самым эффективным методом диагностики является ФГДС – фиброгастродуоденоскопия. Визуальный осмотр слизистой оболочки желудка через оптоволоконный зонд даёт возможность определить наличие язвы, её локализацию, взять соскоб слизистой на анализ.

В связи с установлением роли Helicobacter pylori в развитии язвенного процесса, в программу диагностики введены тесты на антитела к этому микроорганизму в крови пациента и в соскобе слизистой.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо правильно определить кислотность желудочного сока. С этой целью проводится pH-метрия содержимого желудка, взятого через зонд.

Питание и диета при язве желудка

Соблюдение правильной диеты является необходимым условием эффективного лечения язвы желудка. Из рациона питания необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • жирную пищу;
  • пряные и острые блюда;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад.

Полезными продуктами являются:

  • каши;
  • белый рис;
  • кисломолочные продукты.

Есть нужно теплую еду и небольшими порциями, чтобы не происходило раздражение кишечника и желудка. Распространенное народное средство - вода с содой - только на время снимает боль, так как сода представляет собой щелочь и нейтрализует кислоту желудочного сока, который перестает раздражать язву и боль ненадолго стихает.

Прекрасным народным средством является клюква, чей сок не уступает антибиотикам по антибактериальным свойствам. Два стакана в день защитят вас от распространения заболевания. Особенно клюквенный сок полезен для женщин. Кроме того, хорошо восстанавливают слизистую оболочку желудка и заживляют раны облепиховое масло, мед, сок алоэ, сок свежей капусты, морковный сок.

Народные средства лечения язвы желудка

Важно: применение средств народной медицины необходимо согласовать с лечащим врачом.

Мёд и лимон

Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте полкилограмма мёда и поллитра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечение, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Облепиховый сок

Сок капусты

Очень полезно пить капустный сок. Сок из свежих листьев капусты излечивает даже лучше всяких препаратов. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое. Курс лечения 6 недель Также полезно пить каждое утро перед едой по столовой ложке подсолнечного масла, пока бутылка не закончится. Само масло хранить в тёмном месте.

Кора дуба

Нужно залить 4 ст.л. коры дуба 1 литром кипятка и кипятить около 20-30 минут, затем остудить и принимать пару раз в день по 1ст.л.

Настойка алоэ

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 грамм листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 грамм листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 грамм мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Сок картофеля

Нужно натереть на терке картофель и выжать из него сок. Добавить воду в пропорции 1:1 и пить по утрам натощак за полчаса до завтрака.

Рецепт от язвы

Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 грамм цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 градусов двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Прободная язва желудка

Прободная язва - это тяжелое осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое может вызвать перитонит. Чаще всего это состояние развивается весной и осенью в период обострения.

Причины прободения язвы

Развитию прободения способствует употребление алкоголя, физическое и эмоциональное перенапряжение, а также неправильное питание, особенно во время сезонных обострений. Иногда это состояние может возникнуть после процедуры зондирования желудка. Во кризисов и войн, когда возрастают психоэмоциональные нагрузки и ухудшается питание, частота развития прободения язвы увеличивается в 2 раза.

Перфорация, т.е. появление сквозного дефекта в стенке желудка или кишки с выходом содержимого в брюшную полость, особенно характерна для людей пожилого возраста. У молодых людей это осложнение чаще всего локализуется в 12-перстной кишке.

Симптомы прободной язвы

В начале человек чувствует острую сильную боль, появляется тошнота и позывы к рвоте. Характерны бледность, холодный пот, сильную слабость и головокружение. Больной лежит неподвижно, прижав ноги к животу.

Приблизительно через 5-6 часов наступает кажущееся улучшение - острые симптомы прободения прекращаются, но именно в этот период может возникнуть перитонит, для которого свойственны:

  • вздутие живота;
  • повышение температуры;
  • тахикардия.

Симптомы прободной язвы желудка могут быть похожи на симптомы других острых заболеваний внутренних органов, почечной колики или аппендицита, поэтому при появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи. При подтверждении диагноза прободения больного госпитализируют.

Важно: при появлении симптомов, медлить с вызовом врача нельзя, так как при развитии перитонита появляется угроза жизни больного.

Лечение прободной язвы желудка

Лечение прободной язвы осуществляется в условиях стационара с помощью хирургического вмешательства с целью ликвидации дефекта полости желудка пациента. Своевременное обращение к врачу, вовремя поставленный диагноз и проведенная операция, а также правильное послеоперационное лечение пациента, являются залог выздоровления.

Послеоперационное лечение и диета при прободной язве желудка

В послеоперационный период лечения пациенту необходимо длительное лечение противоязвенными лекарственными препаратами. На первые 10 дней прописывается постельный режим. Основополагающим фактором для быстрого выздоровления является лечебная послеоперационная диета, которую требует строгого соблюдения первые месяцы после операции. Диета после операции на прободной язве призвана устранить воспаление и способствовать восстановительным процессам в желудке. Обязательным является ограничение на употребление, соли, жидкости и простых углеводов.

На 2-3 день после операции можно поить пациента минеральной водой без газа, давать слабый чай и немного подслащенный фруктовый кисель. Еще через несколько дней можно пить отвар плодов шиповника, есть 1-3 яйца приготовленных всмятку, хорошо разваренную и протертую рисовую или гречневую кашу, протертые овощные супы-пюре. Через 8-10 дней после операции можно добавить к рациону пюре из моркови, картофеля, тыквы и кабачков. Можно употреблять в пищу рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару и без масла.

Хлеб можно есть только через месяц, в ограниченном количестве, исключительно вчерашней выпечки. Кефир и сметану, можно есть через 2 месяца после операции. Из меню больного необходимо исключить блюда из печени, легкого, почек, сдобу.

Также нельзя есть острые, копченые и соленые блюда, маринады, консервы и колбасу. Противопоказаны варенье, мед, шоколад, кофе и какао. До полного выздоровления необходимо отказаться от блюд из бобовых, грибов, капусты, лук, щавель, чеснок, редис, шпинат и мороженное.

Запрещен алкоголь и газированные напитки. И только при улучшении состояния пациента, через 2-4 месяца, можно понемногу расширять рацион питания.

Прогноз при язве желудка

Прогноз болезни в основном положительный, вовремя начатое лечение приводит к полному восстановлению трудоспособности. Только в некоторых случаях имеет место ряд серьезных осложнений, таких как обильные кровотечения и прободение, эти состояния очень опасны, поскольку могут привести к перитониту.

Профилактика язвы желудка

  • спать 6-8 часов;
  • отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;
  • во время болей в желудке надо обследоваться;
  • лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;
  • избегать стрессов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;
  • не принимать очень горячую или очень холодную пищу;
  • не курить;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Вопросы и ответы по теме "Язва желудка"

Здравствуйте. У меня начались боли в левом подреберье, уже третья неделя пошла. Сейчас также боли пошли под левую лопатку. На желудок не жалуюсь, ем нормально без болей до и после приема пищи. Сплю без болей, боли начинаются только при физ. нагрузке. Это может быть связано что-то с желудком.

В левом подреберье содержится селезенка, желудок, поджелудочная железа, петли кишечника (как, впрочем, везде в животе) и левая часть диафрагмы. Таким образом, боли в левом подреберье может быть вызвана поражением и заболеванием этих органов. Также болевой синдром может быть связан с патологией сердца. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Мне 35 и у меня обнаружены две язвы: в желудке и 12-перстной кишке. Сказали, что это от стресса. Это опасно или нет? Спасибо.

Из-за нелеченной язвы возникает прободение, в результате которого образуются сквозные дыры в желудке, а вся поступающая в него пища попадает в брюшную полость. Последствие такого явления – развитие перитонита и гибель человека в течение трех суток, если ему не оказывается срочная медицинская помощь. Еще заболевание опасно внутренними кровотечениями, возникающими из-за того, что эрозийные образования обнажают стенку кровеносного сосуда, а соляная кислота его разъедает. По этой причине происходит потеря крови, последствия которой могут быть очень тяжелыми. Язвенная болезнь опасна еще и тем, со временем патология может охватить и соседние органы, например поджелудочную железу. И хотя при этом язва остается закрытой, развивается острый панкреатит, последствия которого еще более опасны, чем эрозийное поражение органа.

Недавно начала чувствовать тяжесть и боль в желудке приступами, потом боль в кишечнике при дефекации. Если питаться чем-то щадящим (свежие овощи, овсянка с йогуртом), то никаких болей нет, возникают после острого и жирного. Стало меньше хотеться есть за один раз, просто не лезет, при сильных болях невозможно заставить себя есть. Ночных болей нет, было ощущение тошноты, но не рвало. Может ли это быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки? Можно ли обойтись просто правильным питанием, без визита к врачу?

Это может быть и язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ (для 12-перстной кишки характерны голодные боли). Лучше обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное - лечиться проще на ранних стадиях заболеваний.

У меня язва желудка. И я практически всегда чувствую неприятный запах из ротовой полости. После прохождения курса лечения это чувство проходит, но не надолго. Как можно от этого избавиться? И можно ли вообще? Спасибо заранее.

Прежде всего, необходимо исключить заболевания ЛОР-органов и стоматологические заболевания. Если проблема сохраняется, необходимо дальше работать с гастроэнтерологом.

Моему папе после стационарного лечения язвы желудка и 12-перстной кишки (попал в больницу с кровотечением в желудке) прописали дома принимать контролок 2 раза в день без указаний во время, до или после еды. До врача не дозвонится. Подскажите пожалуйста, особенность приема данного препарата.

Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата, поэтому можете принимать его, как удобно. Здоровья Вам!

Мой отец уже 2-ой месяц ест, и у него тут же возникает сразу рвота. Ему прописали таблетки, но они ему не помогают. Только название не помню. Сейчас повторно анализы взяли, кусочек желудка на анализ. Подскажите пожалуйста, а что это у него такое может быть.

Возникновение рвоты после еды может наблюдаться при стенозе (сужении) привратника желудка, при котором пища не может проходить из желудка в кишечник. Стеноз привратника может быть следствием язвенной болезни или даже рака. Именно по этой причине (для определения точной причины болезни) у вашего отца и взяли фрагмент тканей на анализ.

Я прочитала множество литературы о язве желудка, но нигде не указывается, что понос тоже может быть одним из симптомов. Делов том, что у моего мужа язва и сопровождается она страшнейшей диареей. Пища совсем не держится в желудке. Испражнения происходят после каждого приема пищи а то и чаще. Примерно 5-6 раз в день. У него обнаружена бактерия H-pylori. Антибиотики пропил 2 недели - не помогло. Назначили гастроскопию. Ему 33 года. Вопрос в том что, может ли при язве желудка быть сильная диарея?

Понос (диарея) действительно не является классическим симптомом язвы, поэтому его и редко указывают в перечне симптомов этой болезни. В случае вашего мужа, вполне вероятно что возникновения поноса связано с повышенной раздраженностью пищеварительного тракта, как это наблюдается при синдроме раздраженного кишечника (то есть возможно сосуществование двух болезней). Отсутствие эффекта от курса антибиотиков не должно вас обескураживать - эффект лечения станет заметен несколько позже. с другой стороны упорная диарея может указывать на нарушение работы привратника желудка и слишком быстрый переход пищи в кишечник (это осложнение язвенной болезни). Сейчас вам следует пройти гастроскопию, которая должна определить состояние язвы и наличие возможных осложнений, возможно в процессе обследования будет установлена и точная причина поноса.

Очень часто причиной желудочно-кишечных болей является язвенный процесс, который в них происходит. Язва, симптомы которой зависят от места локализации дефекта, в разных отделах пищеварительной трубки ведет себя неодинаково. Поэтому-то все клинические проявления, которые врачи-гастроэнтерологи могут наблюдать у своих пациентов-язвенников, отличаются большим многообразием и зависят от той фазы течения, которая на данный момент имеет место.

Все же можно некоторым образом обобщить в синдромальные комплексы: болевой, диспепсический, локальных изменений, астеновегетативный и комплекс осложнений.

Язвенная болезнь желудка

Желудочная язва, симптомы которой ярко выражены, локализуется в стенках этого органа. Ее излюбленным местом поражения служит малая кривизна. Во время обострения характерным симптомом становится боль, которая имеет четкую ритмичность. Она появляется либо сразу после поступления в желудок порции еды, либо через некоторое время после этого. Наибольшую вероятность начала болевого приступа приносят разного рода погрешности в употреблении продуктов питания. Если боль становится похожа на опоясывающую, то, скорее всего, язва, симптомы которой в этом случае еще сильнее выражены, проросла в ткани поджелудочной железы. Помимо болей, у пациентов присутствуют жалобы на рвоту, чувство переполнения, распирания, т.к. все желудочное содержимое плохо эвакуируется из этого органа. Препятствием для эвакуации служит такое осложнение как стеноз пилоруса, или привратника. Пациентов часто мучает изжога и отрыжка тухлым. При сильной задержке пищи она может начать разлагаться в самом желудке, и тогда у пациентов появляется неприятный, затхлый запах из ротовой полости. Многие желудочные дефекты подвержены быстрой и прогрессирующей малигнизации, т.е. перехода их в онкопроцесс. Кровоточивость эрозий и язв - очень частое явление при язвенной болезни.

Язвенная болезнь кишечника

Симптомы язвы кишечника отличаются от той картины, которая имеет место при тем, что боли появляются больше в ночной промежуток времени. Их еще называют «голодными». Поражение чаще можно встретить в луковице дуоденума, на ее задней стенке. Как правило, такая язва, симптомы которой имеют еще и сезонный характер, никогда не озлакачествляется. Сезонность означает то, что кишечные язвы чаще обостряются в демисезонные периоды года. Рвота, которая сопровождает дефект имеет особую специфичность. Она возникает большей частью на высоте болевого синдрома, принося некоторое облегчение пациентам. Во время обострения болезни у больных резко выражено расстройство психо-эмоциональной сферы. Они очень ранимы, вспыльчивы, раздражаются по мелочам, плаксивы. Язвы дуоденума очень склонны к осложнениям в виде прорастания в соседние органы, перфорации и профузным кровотечениям. При кишечных язвах очень часто из-за повышенного уровня кислотности возникает изжога. Отрыжка в этом случае имеет больше кислый привкус. Из-за высокой кислотности пациентов часто мучают запоры.

Очень эффективным способом диагностики всех язвенных дефектов является фиброгастродуоденоскопия. Она помогает установить не только местонахождение очага, но и точно узнать его размеры, глубину, полностью охарактеризовать состояние слизистой. На рентгене, который проводят с использованием бариевой взвеси, видна ниша, которая и является самой язвой. На рентгене также можно увидеть большой, перерастянутый желудок с уровнем жидкости, когда имеется стеноз привратника.

Лечение будет зависеть от стадии процесса, а также от наличия осложнений.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое , как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка . Итак…

Что такое язва желудка?

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.

Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.

Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – ) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).

При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.

Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.

Статистика

По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.

Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».

Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».

Терапевтические схемы

Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.

Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.

Операция при язве желудка

Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
  • При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
  • Развитии кровотечения;
  • Прободении язвы;
  • 2-3 степени стеноза;
  • Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
  • Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.

При обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — .

Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить .

Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку .

Количество приемов пищи в сутки – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать , поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Профилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;

— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;

— Избегайте стрессов;

— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной ;

— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;

— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на и , минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;

— Больше двигайтесь;

— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;

— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.

К какому врачу обратится при язвенной болезни желудка?

Видео о язве желудка