Продукты которые крепят стул у взрослых. Какие продукты вызывают запор

Не вся пища одинаково полезна, некоторые продукты питания (их список будет расположен ниже) способны вызвать запор. Вследствие чего некоторым людям не раз приходится применять слабительные препараты для нормальной работы кишечника. Помимо этого, неприятного появления, могут возникнуть и другие - повышенное газообразование, вздутие, колики.

Зачастую проблему такого рода не получается разрешить большим потреблением воды, внесением коррективов в распорядок труда и отдыха, а также с помощью физических упражнений. Но с этим способна справиться правильно составленная корректирующая диета. Делается это, конечно, не самостоятельно, а в кабинете у диетолога, который с учетом всех показателей здоровья составит эталон правильного питания.

Продукты, которые крепят стул

Нужно взять во внимание тот факт, что запоры, прежде всего, провоцируют неспелые бананы. Чтобы отличить спелые от недоспелых фруктов, достаточно посмотреть на цвет их кожуры. Если она зеленого цвета - банан не спелый, и для его переваривания понадобится большое количество времени, что нельзя сказать про спелые фрукты. В их составе содержатся пектины, способствующие выведению лишней жидкости из организма, и плюс ко всему обладают пособляющим эффектом. Это особо важный факт, который необходимо учитывать кормящим мамам.

Творог - молочные продукты

Поскольку в этом молочном продукте содержится достаточное количество кальция, он довольно быстро всасывается в стенки желудка. А его излишество способно привести к дисфункции толстой кишки. В таких продуктах, как:

  • молоко;
  • сыры;
  • кефир;
  • йогурты;
  • простокваша и др.

В них содержится казеин и совсем отсутствует клетчатка. Поэтому при их постоянном потреблении замедляется моторика ЖКТ.

Фаст-фуды

Нередко люди по дороге с работы домой забегают в ближайший супермаркет, чтобы купить, допустим, готовые чебуреки, пиццу, пельмени и прочие продукты в замороженном виде. Совершая это, они забывают, что полуфабрикаты относятся к категории низкого качества и, покупая их человек, вредит своему здоровью сам. Особенно они противопоказаны той категории граждан, у которых случаются частые запоры. А что мешает приготовить вкусную и полезную еду самостоятельно? Наверное, только лень!

Мясные продукты

Потребление любого мяса, например, с макаронами, без нарезанного свежего салата приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Чтобы нормализовать работу кишечника, требуется совмещать подобные блюда с отварной фасолью или чечевицей, поскольку в красном мясе содержатся различные сложные соединения и жиры. Их переваривание занимает больше двенадцати часов, поэтому эта пища считается тяжелой для кишечника. Вообще, некоторые специалисты рекомендуют, есть шашлык, отбивные и прочие сложные блюда не реже, чем 1 раз в неделю, а после них соблюдать разгрузочные дни. Таким образом, удастся наладить работу кишечника.

Выпечка

Различные вкусные аппетитные мучные сладости (булочки, торты, пирожное) задерживают кал в организме. Поэтому специалисты во избежание подобной проблемы, рекомендуют покупать бездрожжевую выпечку.

Плоды кактуса

Не смотря на их бесподобные вкусовые качества и на высокий коэффициент полезных веществ, они требуют долгого времени для усвоения. При нередком злоупотреблении ими, развивается кишечная непроходимость. Очень важно понимать, что улучшить ситуацию с помощью большого употребления жидкости невозможно. Поэтому стоит их употреблять в меру.

Сельдерей

На самом деле с первого взгляда, кажется, что он безопасен и не способен навредить здоровью. Но, однако, в нем содержатся пищевые долго перевариваемые волокна. В целях собственной безопасности, сельдерей необходимо убрать из списка повседневного питания.

Гранат

Колбасные изделия

Их употребление так же отрицательно сказывается на опорожнении кишечника. Вызвано это большим содержанием в них жира, кальция, белка и минимальным присутствием в колбасе тиамина.

Дополняют этот список нейростимулирующие продукты - крепкий чай, кофе и т. д. Вот и узнали, какие продукты крепят стул.

Продукты, которые крепят стул. Чем они опасны?

Но питание легко усвояемой пищей, опасно повреждениями стенок кишечника, нарушением чувствительности желудка. Помимо этого, могут возникнуть проблемы на гормональном фоне. У пациентов с гинекологическими заболеваниями, склонных к геморрою, язвам и холециститу, возможно появление кишечной инфекции, сбои в работе эндокринной и нервной систем.

Для того чтобы предупредить затяжное опорожнение кишечника, нужно всего лишь убрать из своего рациона продукты, которые этому способствуют. В случае усугубления ситуации, немедленно обратиться в ближайшее мед. учреждение, а не читать различную информацию в Сети.

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.

Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, и избавить их от них.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.

Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.

В случаях неинфекционных нарушениях стула, выражающихся в частых походах в туалет, урчании и болезненности живота по причинам психологического характера, заболеваний желудочно-кишечного тракта, непереносимости продуктов или неправильного их сочетания, в процессе восстановления нормальной работы кишечника необходимо употреблять продукты закрепляющие стул и обильное питье. Если для вас понос – это привычные проявления стресса или хронического заболевания, известного вам, не стоит прибегать к антибиотикам, с их помощью результат вы сможете достигнуть быстро, но при этом дополнительно травмируете нарушенную микрофлору кишечника.

Какие меры являются необходимыми при «привычном» поносе

При проявлении частого жидкого стула, прежде всего, необходимо успокоиться и, если есть возможность, обеспечить себе домашние условия пребывания: отпроситесь с работы, отложите поездку, исключите психологические и физические нагрузки.

При сильных болях в животе можно принять но-шпу или ее аналог, отвары, которыми вы привыкли пользоваться: кукурузные рыльца, кора дуба, крапива, ромашка и т.п.
Прекратите прием пищи на 4-6 часов, употребляйте только обильное питье: не сладкий чай, кипяченую воду. Как правило, такие начальные меры прекращают понос или существенно снижают его частоту.

Дальнейшие действия заключаются в аккуратном, постепенном возвращении полноценного рациона питания. Для этого необходимо исключить из меню все сырые овощи, фрукты и соки, жирные продукты, сладости, печеное, дрожжевой хлеб.

Для налаживания работы кишечника и во избежание рецидива необходимо некоторое время употреблять в пищу продукты закрепляющие стул и нейтральные легкие напитки.

  • Супы: обязательное блюдо при нарушении работы кишечника. Они должны быть овощными или сварены на легком мясном бульоне (нежирная курица, рыба, кролик, говядина). Лучше всего сначала употреблять только куриный бульон с сухарями из белого хлеба, после можно ввести супы с рисом, гречкой, овощами.
  • Каши: жидкие на воде без сливочного масла, лучше всего рисовая, далее, в течение длительного времени употребляйте на завтрак овсяную кашу на воде. В принципе, все каши для диетического питания подходят, если они сварены на воде, употреблять их следует без сахара и сливочного масла. Натуральное масло можно заменить спредом типа «Кремлевское масло», сахар рекомендуется заменить медом, изюмом, курагой.
  • Вторые блюда: полностью исключите жареное и жирное. Можно употреблять натуральную говядину, курицу, кролика, нежирные сорта рыбы. Даже в отсутствие специальной посуды, можно приготовить под крышкой методом длительного томления или на пару отбивные или рыбу. Для гарнира лучше использовать рис, далее можно постепенно ввести картофельное пюре, макароны и все остальное.
  • Напитки: кисель, компот из сухофруктов, несладкий черный или красный чай, воздержитесь на время от зеленого, он может снижать давление.

Нарушение стула, к сожалению, частая проблема современных людей любого возраста. Если вы относитесь к этой категории, придерживайтесь правильного питания. Питайтесь дробно, маленькими порциями, не допускайте больших перерывов между приемами пищи, не нагружайте желудок на ночь. Не готовьте пищу впрок: всегда лучше съесть свежую геркулесовую кашу, чем разогретый позавчерашний борщ.

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды : черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. ).

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Понос представляет собой увеличение количества воды в каловых массах. Диарея является одним из проявлений расстройств всасывания жидкости и электролитного баланса в кишечной системе . Причинами нарушения стула могут быть как обычный сбой работы пищеварительного тракта, так и тяжелые инфекции, попавшие в организм. Народные средства от поноса у взрослых помогут устранить проявления, однако прежде чем начинать терапию, необходимо выяснить причину.

Причины

Лекарства от диареи нельзя подбирать самостоятельно, особенно при тяжелых проявлениях : под ними могут скрываться серьезные болезни, например, кишечная инфекция. Особого внимания требует состояние, сопровождающееся головными болями, тошнотой, спазмами в животе, зеленый цвет кала со слизистыми и гнойными выделениями и кровяными прожилками.

Частыми причинами становятся:

  • нерациональное питание;
  • инфекционные заболевания;
  • бактерии и вирусы;
  • отравление, как пищевое, так и алкогольное;
  • недостаточность ферментов;
  • патологии кишечника;
  • влияние стрессов;
  • кровотечения из пищеварительной системы;
  • прием некоторых медикаментов;
  • аутоиммунные болезни;
  • онкологические заболевания.

Нередко диарея сопровождается другими симптомами, свидетельствующими о каком-либо заболевании . На основе всех проявлений, а также цвета стула производится диагностика.

Самой большой опасностью является обезвоживание, которое усиливается под воздействием высокой температуры и рвотных рефлексов. Кроме того, наличие крови в стуле и черная окраска кала могут указывать на внутреннее кровотечение. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь.

При легком поносе поможет соблюдение правильной диеты . Больному необходимо соблюдать постельный режим и находиться в тепле.

Чтобы помочь организму быстрее справиться с расстройством, следует:

  • соблюдать питьевой режим, подразумевающий употребление жидкости маленькими глотками, каждые 30 минут;
  • закусывать жидкость солеными крекерами;
  • питание при острой диарее должно быть дробным;
  • не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • не стоит самостоятельно употреблять лекарственные средства без консультации со специалистом;
  • не принимать медикаменты, если понос наблюдается менее 6 часов.

При усилении симптомов, увеличении температуры тела, а также при неэффективности народных средств от расстройства желудка необходимо проконсультироваться со специалистом . Такие симптомы могут указывать на инфекционное заболевание, которое лечат с помощью антибиотиков.

Диета

При появлении жидкого стула следует пить много воды , чтобы избежать излишней потери жидкости. Народные средства от диареи необходимо совмещать с правильным рационом. Первым делом необходимо употреблять закрепляющие продукты, не являющиеся тяжелыми для кишечника.

Запрещены копчености, жареные блюда, сдоба, спиртное, грибы, пряности, квашеная капуста, газированные напитки.

В первые часы необходимо отказаться от пищи вообще.

Допускаются к употреблению следующие продукты:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • омлет на пару;
  • каши из круп: гречки, овса, риса;
  • куриное мясо, блюда из кролика, индейки;
  • печеные яблоки;
  • вареные овощи – морковь, кабачок;
  • сухарики, галеты, соленые крекеры;
  • свежие ягоды: клюква, черника, калина или соки на их основе.

Соблюдать правильный рацион стоит не только при остром поносе, но и после него. Отклонение от диеты может вызвать вторичный приступ диареи .

Народные рецепты

Еще наши предки использовали некоторые народные рецепты при борьбе с расстройством желудка, сопровождающимся жидким стулом. Некоторые домашние средства от поноса нашли применение в наши дни. Методы направлены на избавление от причин, провоцирующих диарею и восстановление водно-солевого баланса в организме .

Чайная заварка

Заварку можно найти на любой кухне. Чтобы остановить усиленную дефекацию с жидким содержимым, следует пить крепкий чай несколько раз в день . Также можно употреблять в пищу сухую заварку.

Картофельный крахмал

Эффективный способ против диареи. 5 г крахмала заваривают 100 г кипяченой воды, пьют залпом.

Луковая шелуха

Щепотку шелухи заливают 1 л кипящей воды, варят на умеренном огне несколько минут, настаивают полчаса и цедят. На протяжении суток следует выпить 0,5 л раствора маленькими глотками.

Семечки

200 г жареных семечек заваривают 400 г кипятка, переваривают, пока не выкипит половина жидкости. Раствор цедят и пьют по 0,5 стакана. Доза для детей составляет 10-15 г. Этот метод безопасен как в детском возрасте, так и для пожилых людей .

Куриные желудки

Кожицу с куриных желудков следует промыть, высушить, измельчить в порошок и разжевать, запивая водой.

Гранатовые корки

Кожуру соединяют с 200 г воды, варят на умеренном огне 30 минут. Напиток употребляют на голодный желудок по 50 г. Корки граната эффективно устраняет симптомы диареи , возникающие при дизентерии .

Рис

Отвар из риса или рисовая кашаэффективный метод устранения жидкого стула у детей и взрослых. Рис переваривают, употребляют отвар по 100 г 3-4 раза в день.

Чеснок

Поможет остановить сильный понос чесночная кашица. 0,5 чайной ложки чесночной массы кладут в любое блюдо и употребляют 2-3 раза в сутки. Чеснок поможет понизить брожение в кишечной системе и устранить воспалительные процессы .

Ржаной хлеб

Хлеб высушивают и вымачивают четверть часа. Пьют полученный отвар до исчезновения симптомов.

Лимон

Лимон способен приостановить рвотные рефлексы и диарею . Сок из лимона выжимают в стакан воды и выпивают залпом.

Грецкий орех

Перегородки ореха заливают 500 г воды, выдерживают настой полчаса, цедят и выпивают по 200 г за раз, при хронической диарее – ежедневно.

Яблоки

При повышении температуры во время поноса необходимо в течение дня съесть 12 яблок, натертых на терке, в дозировке — один плод каждые 2 часа. Запрещено во время лечения употреблять еду и таблетки . Данный способ поможет полностью прекратить жидкий стул.

Напитки

Избавиться от поноса народными средствами можно с помощью малинового и липового настоев, отвара шалфея . Остановить жидкие испражнения поможет черничный и мятный чай. Кроме того, эффективны грушевый, ежевичный, гранатовый соки, которые необходимо пить за 30 минут до еды.

Банан


Мякоть фрукта не раздражает слизистые поверхности, поможет устранить проявления поноса
.

Кроме того, пектин, содержащийся в банане, налаживает процесс пищеварения, понижает моторную функцию кишечника.

В целях профилактики банан стоит включить в свой обычный рацион.

Травы и плоды

Лекарственные растения обладают эффективными вяжущими свойствами, восстанавливают утраченную жидкость и являются популярными народными методами от поноса.

Кора дуба

Отличный способ при любых проявлениях поноса . 5 г травы заваривается в 400 г кипятка, варится 10 минут до выкипания трети стакана. Употреблять отвар по 10-15 г два-три раза в день.

Черемуха

Сушеную молотую черемуху можно употреблять как свежую, так и в виде отвара. 10 г травы заваривают 200 г воды, кипятят четверть часа, процеживают и пьют по 50 г 3-4 раза в день.

Черника

Ягода способна связывать вредные вещества в кишечнике . На основе черники можно сварить кисель или приготовить отвар от поноса. На 1 столовую ложку — 200 г кипятка.

Белая лапчатка

Корешки перемалывают мясорубкой, насыпают в емкость и заваривают кипящей водой. Для получения сиропа в отвар добавляют сахар. Напиток пьют по 20-30 г перед едой, 3-4 раза в день.

Зверобой

Семена растения показали высокую эффективность в устранении поноса . Не применяется в детском возрасте. 10-15 г травы заваривают 500 г кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса, цедят и употребляют по 150 г перед каждым приемом пищи, запивая водой.

Айва

Эффективна айва при обострении диареи . Фрукт можно есть как в свежем виде, так и в виде варенья.

Шалфей

Сухие листья соединяют с 500 г кипятка, томят на протяжении 60 минут, остужают. Добавляют 500 г сухого красного вина. Пьют напиток по полстакана 5-6 раз в день.

Полынь

Устранить расстройство желудка поможет лечебный чай, приготовленный из полыни:

  • 5 г растения
  • 200 г кипятка.

Выдерживают смесь полчаса, после чего цедят.

Пьют по 10-15 г трижды в сутки, перед едой.

Противопоказан настой при беременности и энтероколите .

Кровохлебка

50 г кровохлебки перемалывают и заваривают кипящей водой. Отвар томят под крышкой 30 минут, принимают по 100 г каждые 2 часа. Отвар из кровохлебки применяют также в качестве клизмы .

Шиповник

Корешки перемалывают и заваривают кипятком, варят в течение 5 минут на медленном огне и цедят. Настой охлаждают и выпивают за 3-4 приема, промежуток между которыми должен составлять 2 часа.

Настой из шишек

Шишки ольхи заваривают 200 г кипящей воды. Полученный отвар необходимо выдержать полчаса и употреблять несколько раз в день.

Щавель

Настой на основе корней щавеля готовят по следующему рецепту. Мелко нарезают щавель и соединяют его с перемолотыми корешками змеиного горца. Состав соединяют с 400 г воды, держат на огне на протяжении 10 минут, употребляют натощак 4 раза в сутки.

Цикорий

Несколько веток цикория заваривают кипящей водой, варят на умеренном огне 5 минут. Пьют по 200 г напитка в день.

Нормализовать функционирование пищеварительной системы помогут сборы:

  • Смесь лечебных трав, состоящая из ингредиентов:
    • 50 г мать-и-мачехи;
    • 5 г черной бузины;
    • 30 г эвкалипта;
    • 0,5 л белого сухого вина;
    • 20 г шалфея.

Смесь держат на огне, дожидаясь закипания, убавляют огонь и кипятят 20 минут. Отвар цедят и настаивают 15 минут. Пить настой следует по 100 г несколько раз в сутки после еды . Лечебный курс длится 1 неделю.

  • Эффективно устранить понос поможет смесь из черемухи и брусники, соединенные в равных количествах. 20 г сбора на 200 г кипятка томят 2 часа и пьют по 100 г трижды в день.
  • Смесь следующих растений поможет снизить воспалительные процессы, продезинфицировать кишечную систему и связать стул. Перемешивают чернику, мяту, горец змеиный по 20 г с 30 г ромашки. 2 столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, выдерживают четверть часа на водяной бане. Принимают по 100 г 4 раза в сутки.

Диарея — это учащенный водянистый стул, сопровождающийся болезненностью в животе. Если состояние наблюдается более 2 недель, требуется незамедлительное обращение к врачу . В некоторых случаях народные рецепты от диареи могут стать неэффективными и их следует заменить на специальные препараты от поноса .