Усвояемая пища. Легко усваиваемая еда

Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет. Чтобы этого избежать - необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу. Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.

Немного анатомии

Желудок - мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.

Кроме этого в нем:

  • Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
  • Погибают многие вредоносные бактерии;
  • Вырабатывается набор гормонов.

Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:

  1. Слизистой;
  2. Подслизистой;
  3. Мышечной;
  4. Серозной.

В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.

Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Зачем нужно правильно питаться?

Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Тошнота;
  • Вздутие.

Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.

Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается , мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Легкая белковая пища

Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.

Но никто из них не отрицает, белок - необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру - человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.

Если вы сидите на диете, не отказывайтесь от протеинов совсем, употребляйте легкие белки, они хорошо усваиваются и поддерживают здоровье.

В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:

  • Вареное мясо
  • Жареное мясо
  • Вареная рыба

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Окунь морской

  • Некоторые молочные продукты
  • Растительный белок - бобовые

Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина - тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые - значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.

Легко перевариваемая пища: список

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
  • Овес;
  • Кисель, зеленый чай;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Пророщенная пшеница;
  • Миндаль;
  • Отварная курица.

Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать . Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок - процесс пищеварения замедляется.

После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.

И обязательно кушайте маленькими порциями , заканчивайте трапезу немного голодным.

Легко усваиваемая пища

Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок , но:

  • Животный - содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
  • Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.

Однако животная пища - жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная - безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.

Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда , это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.

Примеры правильных сочетаний:

  • Овсянка и молоко;
  • Телятина и зеленый горошек;
  • Говядина и салат из листовых овощей;
  • Отварная рыба и фасоль.

Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей - золотое правило для хорошего усвоения.

Итак, умение питаться чтобы не навредить себе - настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Видео о легком питании

В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом:

О том, как правильно совмещать продукты питания знают немногие, а ведь это очень важно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для хорошего самочувствия. Особенно важно знать, как правильно совместить продукты питания в детском меню.

В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов – совсем другие.

Приведем несколько примеров.

Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

Первое правило.

Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

Второе правило.

Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

Третье правило.

Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.
Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами – магний, кальций и калий.
Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла – в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед – это уже готовый для усвоения продукт.

Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром – это может вызвать брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

Орехи – растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

Дыню следует есть отдельно.

Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами – это вызывает брожение в кишечнике.

И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:Комментарии:

12:21 04.11.2011
Спасибо!!!
20:29 23.11.2011
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) – содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла – наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа – это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.
  • Кисломолочная продукция – это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт – это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы – сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды – хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи – воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

, , , ,

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

, , , , ,

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;

, , , , ,

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке – прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис – это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни – но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

В первую очередь еду стоит воспринимать как топливо для организма, поэтому порой стоит на первое место ставить не вкусовые качества, а то, насколько быстро можно получить пользу от того или иного продукта.
Все мы знаем, что каждый продукт обладает пищевой ценностью, но помимо этого существует еще и коэффициент усваиваемости. Предлагаем узнать, какие продукты усваиваются максимально быстро.


1. Тофу
Тофу и любые продукты из сои вполне могут заменить мясо, благодаря огромному содержанию белка. При этом эти продукты еще и могут похвастаться благоприятным коэффициентом усваиваемости.


2. Брюссельская капуста
Этот вид капусты содержит до 9% белка, а также множество витаминов. Именно поэтому брюссельская капуста станет идеальной пищей и не нанесет никакого дискомфорта желудку.


3. Крупы
При средней калорийности в 80-100 калорий рис, ячмень и овсянка скрывают полезный набор растительного белка и клетчатки. К тому же крупы обладают детоксикационным действием и способны выполнять роль очистителя пищеварительного и кишечного тракта.


4. Печень
В говяжьей печени содержится много железа и незаменимого белка. При этом печень низко калорийна и не содержит большого количества жиров. За счет содержания в ней ферментов, печень легко усваивается.


5. Творог
Творог, как и любой другой молочный продукт, содержит большое количество белков, которые отлично усваиваются.


6. Твердый сыр
При невысокой жирности и калорийности в твердых видах сыра содержится много белка. При этом усваивается такой сыр намного лучше молочных продуктов и мяса.


7. Яйца
Яйца считаются отличным белковым продуктом, который к тому же легко и быстро усваивается и не содержит никаких вредных соединений.


8. Тунец и лосось
Среди всех видов рыбы особенно выделяются тунец и лосось, которые полезны для нашего организма. Также питательными являются щука, крабы, креветки и окунь.


9. Говядина
Среди всех видов красного мяса говядина усваивается лучше всех. Стоит выбирать мясо молодых животных, которое не только обладает особенным вкусом, но и переваривается намного легче.


10. Куриное мясо
В курином мясе содержится полноценный белок, который к тому же легко усваивается. Лучше всего покупать мясо грудинки, в котором содержится необходимая комбинация витамином и минеральных веществ.

Наиболее благоприятный способ питания – это сбалансированный, частый и дробный прием пищи. Если рассмотреть, как пища усваивается по скорости переваривания, то наиболее и полностью усваиваются овощные и фруктовые соки, бульоны, овощи – огурцы, салат, зелень, а также фрукты и ягоды, кисломолочные продукты. Крупы, зерновые и бобовые усваиваются намного медленней – от одного до двух часов, а орехи, семена и яйца – еще дольше. Самые же долгие по скорости переваривания считаются рыба, морепродукты, птица и мясо – от двух до пяти часов.

Усвояемый белок

Блюда из мяса, субпродуктов или птицы считаются самыми полезными для организма, ведь в них содержится необходимого для организма строительного элемента – белка. Блюда из этих продуктов лучше всего готовить отварными или на пару, тогда продукты потеряют малое количество микроэлементов и позволят организму легко и без особого вреда усвоить всё необходимое.

Также полезны для организма яйца – перепелиные, куриные, утиные и прочие. Они содержат много калия, витамина Д. Чтобы не растерять при приготовлении все эти полезные вещества, яйца лучше всего варить вкрутую – так они лучше усвоятся. А вот пить их сырыми не стоит – очень высок риск , а вещество антитриптаза в сыром яйце будет только тормозить процесс переваривания.

В яичных желтках большое количество ценных аминокислот, необходимых организму человека.

Хорошо усваиваются организмом кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурты, сыры, в которых содержится много белка, кальция, а также необходимых желудочно-кишечному тракту микроорганизмов.

Наиболее ценными по содержанию витаминов, аминокислот, микроэлементов и белка продуктами являются рыба и морепродукты. Рыбу выбирать предпочтительней морскую, в ней содержится необходимый организму йод. А готовить блюда из таких продуктов лучше всего также на пару или в отварном виде.

Рыбный белок лишен «тяжелых» жиров, а по питательности сравним с мясом.

Сочетание круп и овощей

Из круп по пользе и хорошей усвояемости можно выделить гречневую, рисовую и овсяную. Гречка содержит очень много железа, но в простом виде он усваивается не полностью. Чтобы извлечь из этой крупы максимальную пользу, необходимо скомбинировать ее с овощами – капустой белокочанной, квашеной, брокколи или морской капустой. Это позволит снабдить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Рис лучше выбирать нешлифованный, в очищенном слишком много , что замедляет его усвояемость. А овсянка