Сок чистотела - приготовление. Сбор и заготовка чистотела для дальнейшего лечения

Чистотел – это уникальное растение, трава, сок и корни которого обладают необыкновенной целительной силой. Эффективность средств, приготовленных на его основе, проверило на себе не одно поколение. В растении содержится масса веществ, способных оказывать оздоровительное и лечебное воздействие на организм человека: алкалоидов, флавоноидов, сапонинов, смол, горечей, витаминов и органических кислот. Подобный состав позволяет применять препараты из чистотела в качестве противосудорожных, антимикробных, противоопухолевых, противовоспалительных, анестетических, мочегонных, успокоительных и желчегонных средств.

Краткое описание чистотела

Чистотел – это растение, относящееся к семейству маковых, имеющее ребристый, полый стебель, короткое вертикальное корневище и толстый разветвленный корень. Чаще всего высота его надземной части колеблется в пределах от 30 до 90 см. Верхние листья растения имеют зеленый цвет, а прикорневые – голубоватый или сизоватый оттенок.

Золотисто-желтые цветы чистотела, состоящие из четырех лепестков яйцевидной формы, собраны в зонтики по 3-8 штук. Цветение растения продолжается с мая по июль, однако при его скашивании может наблюдаться вторичное зацветание – в июле или августе. Плод представляет собой стручок, содержащий множество блестящих, черных семян.

В диком виде чистотел встречается в Восточной Европе, на территории Сибири и Дальнего Востока. Растение предпочитает тенистые низины и места с повышенной влажностью (леса, кустарники, придорожные участки, вырубки, выгоны, долины рек и др.). Густых зарослей в природе чистотел не образует.

Правила заготовки чистотела: сбор и сушка

Чаще всего в лекарственных целях используют сок и наземную часть растения – стебли с цветами и листьями. Однако в некоторых случаях заготавливаются и его корни.

Особенности сбора травы чистотела

Наземную часть чистотела заготавливают во время цветения. Собирать сырье необходимо в сухую погоду, останавливая выбор на растениях, растущих на затененных участках. Важно следить, чтобы в сбор не попали больные, пораженные стебли.

Траву срезают практически под корень, очищают ее от высохших листьев и посторонних примесей. Затем чистотел связывают в пучки и подвешивают в затененном, отлично проветриваемом месте (на чердаке, балконе, в сухой кладовой или под специальным навесом). Хорошо просушенные стебли растения не деформируются, а сразу ломаются при сгибании.

Порядок заготовки корней

Корни чистотела заготавливают в осеннее время. Растение выкапывают, тщательно промывают и выкладывают на плоскую поверхность для просушки. Как только лишняя влага испаряется, корни связывают в пучки и подвешивают в затененных, хорошо вентилируемых местах.

Правила сбора сока

Для заготовки сока наземную часть и корни растения очищают от посторонних примесей, тщательно промывают и измельчают при помощи мясорубки. Пюре отжимают, жидкость переливают в бутылки с крышками и ставят в прохладное место. В течение всего срока брожения крышки периодически приоткрывают, спускают образовавшийся газ и завинчивают их снова.

Существует и еще один способ приготовления сока из чистотела. Стебли растения измельчают при помощи мясорубки, отжимают и разбавляют полученную жидкость спиртом (4:1) или водкой (2:1).

Как хранить чистотел

Чистотел необходимо хранить в мешках из ткани или бумаги, подвешенных в затемненном месте. При необходимости, сырье можно сложить, не уплотняя, в обычный деревянный или картонный ящик, а затем оставить его в помещении, в которое не проникает дневной свет и избыточная влага. При соблюдении вышеописанных условий трава чистотела сохраняет свои лекарственные свойства до 3 лет, а корни – на протяжении 5 лет.

Самое подходящее время. Важно не упустить время цветения этой уникальной по своей целительной силе травы. Так что, если собирались заготовить лекарственную траву – поторопитесь, она уже цветет. Чистотелом лечат около 250 различных недугов. Растение ядовитое, поэтому лечение нужно проводить очень осторожно, точно соблюдая дозировку, способы приготовления и приема лекарств на его основе. Для лекарственных целей заготавливают: траву, корни, млечный сок, сок из всего растения.

Когда и как собирать чистотел для лечения. Подвешенный для сушки пучок чистотела, когда собирать чистотел нужно с корнем

Цветет он все лето, но для лекарственных целей лучшей порой сбора является начало цветения (обычно - со второй половины мая до первой половины июня). Отправляясь заготовить траву на хранение, выберите погожий день и постарайтесь соблюдать такие правила:

Собирайте траву вдали от города, промышленных предприятий, оживленных магистралей и только здоровые яркие листья и цветы. При помощи ножа срезайте примерно в 10 см от земли (стебли можно обламывать и руками).

Когда собирать чистотел нужно с корнем – вырвите или выкопайте с корнем, очистите от земли, посторонней травы и сухих листьев. В домашних условиях корешок перед тем как сушить или приготовить сок тщательно промойте.

Как правильно сушить чистотел в домашних условиях

Сушите, траву разложив тонким слоем, или подвесив небольшими пучками в проветриваемом сухом помещении или под навесом. Попадание прямого солнечного света недопустимо. Если чистотел высушен правильно, то при сгибании стебли должны не гнуться, а ломаться.

Храните высушенное сырье в полотняном или бумажном мешочке в темном месте. Правильно высушенная трава при соблюдении условий хранения не теряет своих свойств 3 года.

Как приготовить сок чистотела в домашних условиях

На изломе стебля выделился оранжевый сок

На изломе стебля выделяется млечный оранжевый сок

Целебные свойства млечного оранжевого сока чистотела всем хорошо известны. Им лечат бородавки, нарывы, фурункулы, свищи, экзему, лишай, грибок. Чтобы получить целебный сок чистотела, достаточно сделать срез или излом побега растения.

Лечение соком чистотела кожных болезней производите путем обильного смазывания несколько раз с небольшим интервалом. Процедуру проводите 2 – 3 раза на день.

КАК ЗАГОТОВИТЬ СОК ЧИСТОТЕЛА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Так как живой чистотел для добывания млечного сока не всегда возможно иметь в наличии, а такое лекарство желательно всегда иметь в доме, можно заготовить средство впрок. Для этого:

При пропускании всего растения через мясорубку образуется темно-зеленая масса

Все растение пропускаем через мясорубку

Вырвите цветущий куст, очистите от сухих листьев, промойте корешки, просушите.

Пропустите все через мясорубку и выжмите из полученной темно-зеленой массы сок.

Залейте в бутылку или флакон с завинчивающейся пробкой (оставьте свободное пространство 1 – 2 см).

На дно пробки для герметичности положите резиновую прокладку, завинтите и поставьте емкость в прохладное место.

Спустя 2- 3 дня осторожно снимите пробку, выпустите образовавшиеся газы и снова плотно закройте. Проделывайте так, пока сок полностью не перебродит, не успокоится и не приобретет янтарный цвет. Правильно приготовленный домашний сок чистотела до 5 лет не теряет целебных свойств. Для хранения поставьте в темном прохладном месте (не в холодильнике).

Приготовленным таким способом средством смазывайте пораженные места кожи 2 – 3 раза на день по 3 – 4 раза с промежутком в 2 – 3 минуты (чтобы успевал впитаться). Никакой повязки делать не нужно, образовавшаяся пленка защитит больное место от попадания микробов. При использовании старайтесь не смешивать сок с осадком, образовавшимся на дне, и не держите емкость долго открытой.

Лечение соком чистотела (свежим или перебродившим) заболеваний кожи – самый доступный, простой и эффективный способ избавления от недугов в домашних условиях. Также сок чистотела быстро восстанавливает кожу после ожогов любого происхождения.

Народная медицина накопила множество рецептов лечения различных недугов с помощью этой целительной травы. Их успешно применяют многие поколения. Конечно, готовые препараты есть в продаже. Но зачем бежать в аптеку? Ведь эта трава у нас не дефицит, ее легко сушить или приготовить сок. Вот только когда собирать чистотел будете, не забудьте одеть перчатки, чтобы не испачкать руки – оранжевые пятна плохо отмываются.

Золотая трава, бородавник, желтушник…Все эти названия относятся к известному всем растению – чистотелу. Этот многолетник обладает поистине уникальными свойствами. Из корней, листьев и стебля чистотела получают сок, мазь, настойку, порошок. Все эти лекарственные средства способны избавить от проблем с кожей, заболеваний внутренних органов, а также иных недугов. Немаловажное значение в применении чистотела является его сбор и последующая заготовка.

Сушка чистотела

После того как чистотел будет срезан, растение помещают в теплое, хорошо проветриваемое, а главное – сухое помещение. Просушка лекарственной травы может осуществляться двумя способами. В первом случае траву раскладывают на ровной поверхности. При этом ее необходимо постоянно проверять, ибо в таком случае наиболее высокой является вероятность гниения растений. Если некоторые экземпляры собранной травы приобретут бурый оттенок, от них лучше избавиться. Во втором случае чистоте высушивают в подвешенном состоянии. Этот способ является оптимальным.

Вне зависимости от того, какой способ был выбран, степень готовности чистотела можно проверить следующим образом: для этого необходимо слегка согнут стебель растения. Если стебель легко поддается вашему движению, значит, растение еще не готово. Стебель у хорошо высушенного чистотела должен ломаться.

После того как растение будет высушено, ему необходимо обеспечить правильное хранение. Для этого потребуются мешки из плотной ткани. В них помещают лекарственный материал, закрывают и подвешивают. Если нет возможности подвесить заготовку, тогда ее можно просто хранить в хорошо проветриваемом, сухом месте. Если все будет сделано правильно, то чистотел будет радовать вас своими уникальными лекарственными свойствами на протяжении трех лет.

Заготовка сока чистотела

Сок чистотела можно получить из свежих растений. Для этого необходимо собрать траву вместе с корнями. Листья и стебель очистить от пыли и мошек, а корень – от земли. Затем следует промыть растение в проточной воде. Чистотел целиком режем на мелкие части, а затем перемалываем. В этом нам поможет мясорубка либо блендер. Полученную массу отжимаем через марлю в банку.

Полученный сок плотно закрываем и помещаем в прохладное помещение (например, погреб) на несколько дней, пока раствор не начнет бродить. Спустя пять дней надо открыть банку и проветрить содержимое. Во время проветривания будет выпускаться газ. Это позволит уменьшить брожение. После этого крышку нужно снова плотно закрутить и поставить банку на прежнее место. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока брожение сока не прекратится. Приготовленный таким способом сок следует хранить в погребе или ином месте с комфортной для лекарственного средства температурой. Он будет сохранять свои уникальные лечебные свойства в течение двух или даже трех лет.

Используемые части растения

В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов.

Сроки и особенности сбора

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает).

Собирать траву следует в сухую погоду. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.

Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается.

Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5-10 см над землей.

Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.

Сушка

После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается.

А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже.

Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые.

Хранение чистотела

Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).

Приготовление лечебных препаратов

Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.

Отвар

Отвар готовится следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.

Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.

Отвар травы чистотела оказывает бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.

Сок

Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из ведра травы получается 1-1,5 литра сока.

Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2-3 недели брожение закончится.

Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.

Масло чистотела

Масло чистотела – препарат, который используется в основном для наружного применения.

Возьмите сухую траву, измельчите ее, поместите в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше, чем уровень травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло, однако подойдет и обыкновенное растительное. Вот только растительное масло перед использованием нужно 1-2 часа нагревать в водяной бане.

Поместите масло с травой на 30-60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели. Не забывайте периодически взбалтывать препарат. Спустя 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1: 1) и храните его в темной стеклянной посуде.

Настой чистотела

Приготовление настоя чистотела . Чистотел используют в форме настоя из-за его бактерицидного действия и способности задерживать рост некоторых грибков и даже злокачественных опухолей. Это вызвано прежде всего тем, что в чистотеле содержится большое количество алкалоидов.

Настой может быть водным и спиртовым.

Водный настой чистотела лучше всего готовить так: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем хорошо остудить, процедить. Перед процеживанием неплохо бы дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться, достаточно простого кипятка. Но в этом случае желательно увеличить время настаивания. Хорошо настаивать чистотел в термосе.

Настой чистотела можно готовить и на водке. Для этого берут траву (свежую или высушенную), заполняют ею половину поллитровой бутылки или банки и заливают водкой. Дают настояться две недели. После этого полученную настойку нужно разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Помните, что настойка очень сильная, а потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5-10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.

Отличие водного настоя от спиртового состоит в том, что водный гораздо более слабый. Главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Следовательно, спиртовой раствор будет гораздо более сильным и эффективным.

Однако у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно рекомендовать использование водного настоя. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести. Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства и, из-за критичности ситуации, казалось бы, сам Бог велел использовать спиртовой настой, нелишним будет подумать об общей истощенности организма, для которого опасен любой «удар».

Мазь с чистотелом

Мазь с чистотелом готовят на вазелине, ланолине, свином или бараньем жире. Можно в качестве основы использовать и обыкновенный детский крем. Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (желательно использовать кофемолку). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок смешивают с основой в пропорции 1:4.

Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%).

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.