Лекарственные травы цветущие в июле. Какие травы собирать в июне

Издавна люди используют многие травы в качестве лечебных препаратов, заменяя ими таблетки. Растения, фрукты, ягоды порой действуют на наш организм куда эффективнее. Зная полезные свойства определенных трав, можно вылечить не одну болезнь.

Лето - самое время, чтобы собрать эти травы и высушить самостоятельно в домашних условиях. Важно учесть только один момент - собирать растения нужно исключительно в экологически чистых местах, подальше от автомобильных трасс и города.


Как сушить и хранить лекарственные травы

Лекарственные травы нужно сушить в тени, в помещении с отличной вентиляцией. Их раскладывают тонким слоем на поднос, покрытый тканью, а сверху накрывают бумагой. Периодически травы переворачивают и ворошат. Обратите внимание, что при такой сушке некоторые растения теряют свой цвет, бледнеют. При этом это никак не влияет на их полезные свойства.

Есть еще один способ сушки трав. Его рекомендуется использовать только в том случае, если вам нужен быстрый результат. Нужно просушить травы в микроволновой печи в течение 5 минут при температуре до 50 градусов. Далее травы стоит досушить естественным путем, на воздухе.

Хранить лекарственные травы можно в бумажных пакетах, картонных коробочках или в мешочках из плотной льняной ткани. Срок хранения - 1 год.

Прежде чем приступить к сбору трав, прочитайте об их полезных свойствах и применении. Так будет яснее, какие лечебные травы вам необходимы в первую очередь.

Мы предлагаем несколько популярных целебных растений с кратким описанием их свойств.

Шиповник

Полное созревание плодов шиповника приходится на август-октябрь. В народной медицине используют не только плоды, из которых чаще всего делают чаи и настойки, но и листья, цветки, корни и семена. Плоды шиповника содержат витамин С, магний, железо, калий, органические кислоты и дубильные вещества. А вот из семян шиповника добывают масло.

Настой шиповника. Сушеные измельченные ягоды шиповника необходимо залить кипятком и настаивать в термосе около 3 часов. На 1 литр воды берут примерно 2 столовые ложки измельченных ягод.

Применение. Этот настой - эффективное средство для укрепления иммунитета. Также этот напиток полезен при авитоминозе, цистите, гипертонии.

Липа

Липа цветет в мае-июле. Для заготовки собирают раскрывшиеся соцветия липы и бутоны, также листья и почки. Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин. Важно - собирать липу нужно тогда, когда в соцветии много распущенных цветков, но есть и бутоны. Если сделать это раньше, то цветки липы еще не успеют обрести свои полезные свойства.

Чай из липы. Измельченные цветки липы залить кипятком и настаивать 20-30 минут. На 1 стакан воды потребуется 1 столовая ложка цветков. Этот напиток можно пить, например, с медом.

Применение. Такой чай обладает потогонным, жаропонижающим действием. Его рекомендуется пить при простудах и кашле. Также он может использоваться как бактерицидное средство - можно полоскать им рот и горло во время болезней.

Зверобой

Зверобой цветет с июня по август. Собирают его, срезая стебли вместе с соцветиями. Сохнет достаточно быстро. В нем содержатся дубильные вещества, никотиновая кислота, каротин, витамин С, эфирное масло, витамин РР и так далее.

Чай из зверобоя. Измельченный сушеный зверобой залить кипятком и настаивать 30 минут. На 300 мл воды кладут 10 граммов измельченного зверобоя.

Применение. Зверобой способствует регенерации тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. При гриппе полезно принимать отвар зверобоя как общеукрепляющее средство.

Растение поможет укрепить нервную систему, так как является антидепрессантом.

Пустырник

Он цветет в июне-июле, а плоды созревают в июле-августе. Срезать стебли нужно чем раньше, тем лучше. Ориентир - конец июня. Тогда в стеблях наибольшее количество биологически активных веществ. Пустырник содержит эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, горечи, танины, органические кислоты, сахаристые и минеральные вещества, витамины А и С.

Настой из пустырника. Пустырник нужно залить кипятком и настоять около 40 минут. На 200 мл воды берут 15 граммов травы. Принимать настой нужно 3-4 раза в день.

Применение. Пустырник обладает седативным и гипотензивным действием. Препараты из пустырника используются при неврозах, вегетососудистой дистонии и гипертонии.


В июне заготавливают:
Цветки боярышника, рябины, сирени, листья березы. Продолжают сбор крапивы двудомной, брусники,мать-и-мачехи, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, толокнянки, пастушьей сумки, молодые веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу.

🍀Донник лекарственный.
Собирают верхние части травы с цветками. Донник применяют как антиревматическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, мягчительное, отхаркивающее средство. Донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения лактации у кормящих матерей.

🌺Лесная земляника.
В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца - ягоды. Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай.

🍀Василек
Во второй половине июня собирают листья и цветки. Для сохранения синего цвета, цветки сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья сушат обычным порядком. Листья применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

🌺Клевер
В течение всего июня собирают соцветия. Обладает антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

🍀Цветки липы.
Сушить липовый цвет нужно быстро, при температуре около 50 градусов. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Из липового цвета готовят отвары или настои, липовый чай.

🌺Кипрей (иван-чай)
Из кипрея готовят чудесный чай, который популярный на Руси. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

🍀Вероника лекарственная
Собирают верхнюю часть стеблей с листьями и цветками. Применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

🍀Звездчатка средняя (мокрица).
Она растет повсеместно в сырых тенистых местах как сорняк в садах и огородах. Широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Заготавливают в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше свежую звездчатку использовали как средство для снятия похмельного синдрома.

🍀В июне собирают:
золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чабрец, чистотел большой, ястребинка волосистая.

Живой ЭКОмагазин - полезная информация о травах
https://vk.com/jivoymag

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей – самая популярная чайная культура

– заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

– одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.



Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.



Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.



Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.



Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

В июне начинается активный сбор лекарственных дикорастущих растений, позволяющий запасти экологически чистое природное сырье для приготовления целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая на целый год. В первый месяц лета в центральной полосе России в основном собирают листья, траву и цветки, а также корни некоторых растений.

В первой половине месяца еще продолжается сбор весенних растений и цветков. В этот период заготавливают ландыш майский, цветки черемухи, боярышника, рябины, сирени, листья березы . В течение всего месяца продолжают собирать листья крапивы двудомной, мать-и-мачехи, брусники, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, одуванчика, толокнянки, пастушьей сумки, молодые облиственные веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу .

Многие растения начинают заготавливать в июне, когда они набирают наибольшее количество полезных веществ. В это время на полях зацветает донник лекарственный , распространяя приятный аромат. Для лекарственных целей собирают верхние части травы с цветками. Препараты из донника применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, антиревматическое, мягчительное, отхаркивающее средство. В народной медицине донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Наружно препараты из донника используют для лечения воспалений суставов, ран, нарывов, фурункулов.

Во второй половине июня начинают собирать листья и цветки синего василька . Имеется одна особенность: чтобы сохранить синий цвет сырья, цветки, выдернутые из цветочных корзинок, сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья сушат обычным порядком. Листья обычно применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца и ягоды лесной земляники . Сушеная земляника широко применяется в народной медицине. Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай, делая его не только ароматным, но и весьма полезным.

В течение всего июня собирают соцветия лугового клевера . Препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Их применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Обычно из клевера готовят настои и отвары, заваривают из него чай.

Широкой популярностью у травников и любителей травяного чая пользуется кипрей узколистный (иван-чай) , листья которого собирают в период цветения растения. Из кипрея готовят препараты, обладающие успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, которые применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

В июне начинают собирать верхнюю часть стеблей с листьями и цветками вероники лекарственной . Препараты из вероники традиционно используют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения, в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Их применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Среди лекарственных растений, заготавливаемых в июне, заметное место занимает звездчатка средняя (мокрица) . Она растет повсеместно в сырых тенистых местах, в том числе и как сорняк в садах и огородах. Звездчатка широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии, где её используют в свежем и сушеном виде. Заготавливают звездчатку в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Растение применяется в народной медицине многих стран. Оно обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Звездчатку применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше в деревнях свежую звездчатку использовали как действенное средство для снятия похмельного синдрома.

В начале лета традиционно собирают цветки липы . Их срывают с прицветными листьями в период, когда еще не все цветки распустились – в это время в них больше всего полезных веществ. Сушить липовый цвет желательно быстро, при температуре около 50 градусов, так как при длительной сушке он теряет часть полезных качеств. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве эффективного бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Обычно из липового цвета готовят отвары или настои, простейший вариант – липовый чай.

Кроме перечисленных в июне собирают и другие лекарственные растения, среди них золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чабрец, чистотел большой, ястребинка волосистая .

В это же время заготавливают и некоторые ядовитые растениялистья белены черной, дурмана обыкновенного, вьюнка полевого . В справочниках можно найти описания и других дикорастущих лекарственных растений, сбор которых начинается в начале лета.

При сборе лекарственных трав не стоит забывать, что ко многим растениям, особенно многолетним и редким, следует относиться бережно, чтобы они могли восполняться естественным путем. При заботливом отношении к природе она всегда будет щедро делиться с вами своими богатствами.

Добрый день, уважаемые читатели!

Когда собирать лечебные травы и что собирать

Чтобы приготовить лечебный настой или отвар из лекарственных трав, нужно их иметь в своей домашней аптечке, то есть нужно или в аптеке купить, или собрать самому. Если вы решили и имеете возможность заготовить травы самостоятельно, то нужно ещё знать: . У каждой травы лечебная сила

может находиться в разных её частях: цветках, листьях, корнях или во всех частях сразу. Чтобы заготовить траву в момент наибольшего скопления в ней полезных веществ, сделать это нужно в определенное время. И так, когда собирать лечебные травы и что именно собирать, я сейчас о некоторых из них и расскажу, а также от чего они помогают и приведу по одному рецепту лечения каждой травой.

Чистотел.

Нужно собирать всю надземную часть в июне-августе в период цветения.
Настой:
залейте стаканом кипятка одну ч.ложку сухого измельченного чистотела, полчаса настаивайте, процедите. Пейте по одной четвертой стакана настоя три раза в день до еды.
Используйте настой как противовоспалительное, обезболивающее, противосудорожное, бактерицидное, желчегонное, ранозаживляющее, успокаивающее средство. При заболеваниях суставов, полиартрите, ревматизме.
Противопоказан при беременности, эпилепсии, бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях.

Клевер луговой.


Отвар:
стаканом кипятка залейте ст.ложку сухих цветков клевера, минуту кипятите на малом огне, час настаивайте, процедите и пейте отвар после еды по половине стакана трижды в день.
Отвар применяйте как противовоспалительное, отхаркивающее средство при кашле, бронхите, заболеваниях легких. Отвар обладает болеутоляющим, ранозаживляющим действием.
Противопоказан беременным и кормящим женщинам, после инфаркта или, при и.

Подорожник большой.

Собирайте семена и листья в июне-июле.
Настой:
залейте стаканом кипятка ст.ложку сухих листьев(измельченных) подорожника, 15-20 минут настаивайте и выпейте стакан настоя маленькими глотками в течение часа при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях кожи, воспалении мочевого пузыря, геморрое. Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Ромашка лекарственная.

Собирайте цветки в июне-августе.
Настой:
залейте в термосе стаканом кипятка две ч.ложки сухих цветков ромашки, три часа настаивайте, процедите и пейте настой теплым по четверти стакана два-три раза в день.
Используйте настой ромашки для лечения гастрита, язвы желудка, метеоризма. Настой обладает обезболивающим, дезинфицирующим и потогонным действием.
Противопоказан при склонности к диарее, анацидном гастрите.

Календула или ноготки лекарственные.

Собирайте цветки в июне-октябре.
Настой:
залейте двумя стаканами кипятка две ч.ложки сухих цветков календулы, полчаса настаивайте, процедите и принимайте трижды в день по две ст.ложки при гастрите, язве желудка, при воспалении желчного пузыря, горла, полости рта.
Календула снижает артериальное давление, успокаивает.
Её нельзя принимать при беременности, пониженном давлении.

Зверобой.

Собирайте цветущие верхушки со стеблем в июне-августе.
Настой:
стаканом кипятка залейте ст.ложку высушенной и измельченной травы зверобоя, полчаса настаивайте и принимайте до еды по 1/4 стакана три или четыре раза в день при болезнях печени, кашле, коликах, для укрепления десен.
Противопоказан при гипертонии, беременности, нельзя принимать длительное время, нужны перерывы.

Одуванчик.

Собирайте в мае-июне цветки и листья, корни- в мае или августе.
Отвар:
залейте ст.ложку корней, листьев или цветков стаканом кипятка, минуту кипятите, час настаивайте, процедите и пейте по половине стакана за 25-30 минут до еды утром и вечером как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное средство, используйте для лечения щитовидной железы, заболеваний суставов.
Нельзя принимать при склонности к диарее, беременности, язве, кормлении грудью.

Лопух большой.

Собирайте верхушки и листья, корни в июне-августе.
Настой лопуха:
двумя стаканами кипятка залейте в термосе ч.ложку измельченных корней, восемь часов настаивайте и пейте настой горячим по половине стакана четыре раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите, язве желудка. Выводит шлаки.
Не рекомендуется принимать при беременности и во время кормления грудью.

Тысячелистник обыкновенный.

Собирайте цветки и верхушки со стеблем во время цветения в июне-августе.
Настой:
две ст.ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, час настаивайте и пейте четыре раза в день по четверти стакана при внешних и внутренних кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в матке, при нарушении обмена веществ.
Нельзя принимать при повышенной свертываемости крови, беременности.

Шалфей.

Собирайте листья перед цветением в июне-августе.
Настой шалфея:
двумя стаканами кипятка залейте две ч.ложки сухих листьев , десять минут настаивайте. Пейте по полстакана четыре раза в день. Помогает при воспалительных процессах в горле и полости рта, благоприятно влияет на желудок и кишечник, снижает потоотделение, успокаивает.
Противопоказан людям страдающим разными формами аллергии, гипертоникам, при беременности и кормящим мамам.

Мята перечная.

Собирайте до и во время цветения листья и побеги в июне-августе.
Настой:
стаканом кипятка залейте две ч.ложки измельченных листьев мяты перечной, 20 минут настаивайте, процедите и пейте четыре раза в день по одной/четвертой стакана. Используйте для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, при нервных расстройствах, астме, язве желудка, бессоннице, простуде.
Нельзя принимать при кормлении грудью, беременности, детям до шести лет.

Чертополох.

Собирайте побеги растения и цветочные корзинки в начале цветения в июне-июле.
Отвар:
стаканом воды залейте ст.ложку измельченных сухих соцветий чертополоха, три-четыре минуты кипятите на малом огне, час настаивайте, процедите. Пейте три-четыре раза в день по полстакана отвара при лечении злокачественных опухолей, геморрое. Используйте для лечения гнойных ран и при бессоннице.
Противопоказан при психических расстройствах, депрессии, эпилепсии, сердечных заболеваниях.

Липа сердцелистная.

Собирайте цветки в июне-июле.
Липовый настой:
цветы измельчите, возьмите ст.ложку и залейте стаканом кипятка, сорок минут настаивайте, процедите и пейте настой теплым по одному стакану три-четыре раза в день как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, сильное потогонное, жаропонижающее средство или используйте для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.
Нельзя применять при склонности к аллергии, сердечных заболеваниях.

Мать-и-мачеха.

Собирайте в мае цветки, после цветения в июне-июле – листья.
Настой:
четыре ч.ложки сухих измельченных цветков и листьев залейте стаканом кипятка, 25-30 минут настаивайте, процедите и пейте четыре раза в день по четверти стакана при воспалении зева, хрипоте, кашле, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалении легких.
Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, с заболеваниями печени.

Конский каштан.

Собирайте в мае цветки и листья, а в сентябре – плоды.
Отвар:
залейте 250 мл воды ст.ложку кожуры плодов каштана, 15 минут кипятите, час настаивайте, процедите и принимайте по ст.ложке отвара после еды три раза в день при заболеваниях печени, селезенки, желчного пузыря, малокровии, кровотечениях, отеках.
Нельзя принимать при нарушениях менструального цикла, свертываемости крови, гипотонии, беременности.

Мелисса лекарственная.

Собирайте листья до цветения в мае-июле.
Настой мелиссы:
двумя стаканами кипятка залейте в термосе или в хорошо закрытой посуде 8 ч.ложек листьев мелиссы(измельченных), полчаса настаивайте, процедите и пейте по половине стакана четыре раза в день при болезнях желудка, гипертонии, астме. Также это хорошее успокоительное средство, рекомендуется при бессоннице и мигрени.
Нельзя применять при артериальной гипотензии.

Хрен обыкновенный.

Собирайте корни и листья в августе-сентябре.
Настой:
залейте стаканом кипятка ст.ложку натертого хрена, 10 минут в теплом месте настаивайте, процедите и пейте малыми глотками четыре раза в день. Помогает при воспалительных процессах слизистых оболочек нашего организма, хорошо дезинфицирует и освежает полость рта, снимает зубную боль, отличное средство профилактики простуды.
Противопоказан при заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта, детям, беременным и кормящим мамам.

Душица.

Собирайте в июле-августе цветы и листья.
Настой:
залейте стаканом кипятка две ст.ложки сушеной измельченной травы душицы, 15 минут настаивайте, охладите, процедите и долейте кипяченой водой до начального объема. Принимайте настой теплым по трети стакана за 15 минут до еды два раза в день. Настой обладает спазмолитическим, седативным, антисептическим, отхаркивающим, потогонным действием, нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, легкое слабительное средство.
Нельзя применять при повышенной кислотности желудка, тяжелых нарушениях сердца и сосудов, беременности, гипертонии.

Василек синий.

Собирайте цветки в июле-августе.
Настой:
стаканом горячей воды залейте ч.ложку цветков, два часа настаивайте, процедите и принимайте до еды трижды в день по четверти стакана. Используйте как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство и при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Нельзя принимать при женских заболеваниях с маточными кровотечениями, беременности.

Кипрей(иван-чай).

Собирайте верхнюю часть целиком или же цветки и листья в июле-сентябре.

Настой:

стаканом кипятка залейте две ст.ложки кипрея, два часа настаивайте, процедите и принимайте перед едой по ст.ложке настоя три-четыре раза в день. Кипрей обладает противовоспалительным, вяжущим, успокаивающим, потогонным действием. Помогает при нарушении обмена веществ, язве желудка, головных болях. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Ну вот, теперь вы знаете, когда собирать лечебные травы и что собирать , и сможете не только сэкономить на аптеке, но и будете точно уверены в лекарственном сырье! Да и собранные травы своими руками и во время наибольшего содержания их полезных веществ – наиболее эффективны в лечении любых заболеваний!