Настаивать водку на дубовой коре. Свойства и рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой коре - это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что такой алкоголь отлично сочетается с травами и ароматизаторами, а еще его используют как основу для создания коньяка, виски и т. д.

Кору дуба добавляют в самогонку тогда, когда нет возможности настаивать дистиллят в бочке из этого дерева. Самогон выдерживают в бочке для того, чтобы придать ему благородный аромат и приятный вкус. Но приобрести бочку не так-то просто. Плюс стоимость такой тары сложно назвать доступной.

Самогон на дубовой коре

Чтобы сэкономить средства и при этом получить напиток высокого качества, который при желании можно превратить в коньяк или виски, и используют кору дуба.

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус - его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами - можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Дубовый самогон - продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон - 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба - 200 грамм;
  • сахар или мед - 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов - 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика - 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше - до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба - напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.

Всегда был ассоциирован с силой и долголетием. И немудрено, что его почитали и уважали древние народы. Наиболее часто во врачевании использовалась именно кора дуба. Из нее лекари делали настойки, мази, примочки и отвары, отзывы о пользе и вреде которых дошли и до наших дней. Инструкции по применению передавались из уст в уста, а потом стали записываться на бумаге.

Полезные свойства и витаминный состав

Слухи о пользе коры дуба распространены практически по всему земному шару. Ее использует как нетрадиционная так и официальная медицина. В фармакологии чаще всего встречается экстракт дубовой коры, а в народном врачевании используются отвары, настойки и мази, приготовленные из собственноручно собранного материала. Очень полезна кора дуба. Лечебные свойства и противопоказания ее определялись много лет, и теперь ими с радостью делятся современные знахари.

Кора дуба используется как наружно, так и внутренне

Кору дуба делает особенной повышенное содержание дубильных веществ. Вступая во взаимодействие с белками, они способствуют защите тканей от раздражения. Флавониды, содержащиеся в большом количестве, обладают антиоксидантным действием и помогают поддержать водный баланс в клетках. В состав коры дуба входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты эгалловая и галловая;
  • катехины;
  • флобафены;
  • пентозаны, обладающие противовоспалительным свойством;
  • пектины;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • белки.

Важно! При самостоятельном сборе и заготовке материала для изготовления настоев и отваров, следует учесть, что чем старше дерево, тем меньше в его коре содержится дубильных веществ.

Кора дуба: помощница всех отраслей медицины

Польза от применения коры дуба настолько велика, что ее используют почти во всех отраслях медицины. Слабое влияние она оказывает только на нервную систему.


Совет. Используйте настой коры дуба при излишней потливости ног. Залейте его в ванночки и опустите туда хорошо вымытые ноги. 10 вечерних процедур с использованием теплого настоя помогут полностью избавиться от потливости ног. При той же проблеме с руками, опускайте в ванночку и ладони.

Народная медицина: препараты, в основу которых входит кора дуба

По рецептам народной медицины из коры дуба изготавливают препараты различного типа. Особенность их приготовления определяет и сферу влияния. Например, мази используют для внешнего применения при кожных заболеваниях, а настойки и отвары для внутреннего.

Настойка из коры дуба на спиртовой основе. Измельченную дубовую кору (1,5 ч. л.) заливают 500 мл водки или 200 мл спирта медицинского. Дают настояться в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Обязательно процеживают. Очень хорошо такая настойка справляется с поносом. Принимать по 20 капель препарата утром и вечером перед едой.

Важно понимать, что отвар нельзя долго хранить

Отвар из дубовой коры. 50 г заготовленного сырья заливают 300 мл воды. Кипятят в течение получаса, дают остыть и настояться не менее 2-х часов. Применяют такой отвар в виде примочек при экземе и ожогах. Внутрь:

  • обильные менструальные выделения;
  • желудочное и кишечное кровотечения;
  • заболевания печени;
  • отравление грибами.

Мазь на основе дубовой коры. Такое вещество изготавливается из нескольких ингредиентов. В равных частях добавляются: кора дуба, цвет льнянки и перец водяной. Вяжущим веществом является растопленное свиное сало. Для лечения и профилактики геморроя применяется ректально. Для этого необходимо обработать бинт полученной мазью и поместить в задний проход. Также препарат прекрасно подходит для лечения ожогов.

Отзывы специалистов и противопоказания

При лечении корой дуба следует четко выполнять инструкции по применению. При их игнорировании препарат не даст никакой пользы, а только нанесет непоправимый вред. Прежде чем начинать использовать любое вещество, изготовленное на основе дубовой коры, лучше всего обратиться за консультацией к практикующему в определенной отрасли врачу.

Готовую к применению кору дуба можно приобрести в аптеке

Кора дуба практически не имеет противопоказаний, но некоторые меры предосторожности указать стоит:

  • следует уменьшить дозу, а лучше вовсе исключить из употребления людям с диагностированной аллергией или непереносимостью веществ, содержащихся в препарате;
  • курс лечения препаратами на основе коры дуба не должен быть больше 14 дней;
  • будьте осторожны с дозировкой при применении внутрь, ее превышение может спровоцировать тошноту или рвоту;
  • беременным женщинам и кормящим матерям принимать только по назначению врача;
  • категорически противопоказана кора дуба при запорах.

Помните, что применение любого стороннего вещества должно быть согласовано с лечащим врачом. Кора дуба может помочь справиться с очень сложными кожными заболеваниями и с расстройствами работы внутренних органов. Она может улучшить ваше общее самочувствие и придать силу и блеск вашим волосам.

Применение коры дуба: видео

Кора дуба: фото




Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.

    1. Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
    2. Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.
    1. На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
    2. В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
    3. Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
    4. Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.
  1. Настои и отвары можно использовать для ополаскивания горла при тонзиллите, благодаря антисептическим и вяжущим свойствам.

Кора дуба при поносе должна использоваться с осторожностью. Длительный прием средства внутрь может привести к снижению кислотности желудка. При запорах, настои и отвары коры применять запрещено.

Кора дуба: инструкция по применению

Использовать средство достаточно просто, главное – правильно приготовить лекарство. Сырье проще купить в аптеке, так как заготавливать его самостоятельно очень проблематично. Для лечения применяют:

  • настой или отвар;
  • спиртовую настойку (экстракт);
  • мазь из сушеной коры.

Настой и отвары используются для приема внутрь, полоскания рта, спринцевания и ухода за волосами. Спиртовая настойка – это средство для борьбы с поносом и кишечными эффектами.

Многие советуют применять спиртовую настойку для борьбы с угрями на лице, но наносить ее нужно точечно. В противном случае можно «сжечь» кожу спиртом.

Мазь из коры используется для восстановления кожных покровов при ранах и ожогах. Она ускоряет регенерацию, позволяет предотвратить образование рубцов.

Настой и отвар

Самый простой способ приготовления лекарства – это настой. Варить его ненужно. Для приготовления необходимо залить сырье кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать лекарство следует два часа. Проще всего готовить настой в термосе. Рекомендованные пропорции – 2 части сырья на 5 частей воды. Инструкция по применению внутрь универсальна – по столовой ложке настоя 4 раза в день. Такая схема приема практикуется при диарее и других нарушениях работы ЖКТ.

Отвар – это более концентрированное средство. Его рекомендуется использовать для полоскания ротовой полости и горла при ангине. Для приготовления берут 1 часть сырья на 10 частей воды и варят на слабом огне 15-20 минут. При этом важно не допускать постоянного кипения лекарства. По истечении 20 минут, средство накрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

При диарее и поносе отвар пьют по чайной ложке до 6 раз в день. Полоскание ротовой полости или горла проводится дважды в день. Кора дуба для десен также может применяться в качестве аппликаций. Для этого в отваре смачивают ватный тампон и прикладывают к воспаленным участкам на 5 минут.

При гипергидрозе используют примочки или компрессы. Для этого необходимо смочить в отваре отрезок марли или бинта и приложить к зоне с повышенной потливостью на 10 минут. При потливости ног и грибке стопы применяют ванночки. В 4 литрах горячей воды растворяю стакан отвара, и помещают ступни на 20 минут.

Спиртовая настойка или экстракт коры дуба

Точные пропорции для приготовления настойки у каждого свои. Существует два рецепта – более концентрированный (40 г сырья на 100 мл спирта), и щадящий (две столовых ложки на 200 мл водки). Ингредиенты необходимо смешать в стеклянной таре из непрозрачного стекла, закупорить крышкой и оставить на две недели в темном помещении. Емкость нужно ежедневно взбалтывать.

Концентрированный состав принято называть экстрактом. При диарее его принимают по 10 капель дважды в день. Если настойка готовилась на водке, дозировка увеличивается вдвое – 20 капель утром и вечером.

Мазь из коры

Для приготовления мази необходимо предварительно измельчить кору в порошок в блендере или кофемолке. Существует несколько рецептов ее приготовления.

    1. При ожогах и поверхностных ранах используют средство на основе сливочного масла. Для этого необходимо чуть подогреть масло и всыпать в него 10 г порошка измельченной коры. Затем смесь нужно протомить на водяной бане полчаса. Мазь переливают в удобную баночку и хранят в холодильнике. Использовать – по мере необходимости, так как при наружном применении риск развития побочных эффектов минимален.
  1. При дерматитах, микозах и пролежнях применяют мазь с цинком. Полторы ложки измельченной в порошок коры заливают 50 мл кипятка и настаивают час. Затем средство смешивается со 100 мл цинковой мази. Препарат наносят на проблемные зоны под компресс на 5 минут, а затем смывают водой.

Дубовая кора не применяется при псориазе и аллергической экземе, так как может спровоцировать обострение заболевания.

Применение для лица и волос

Для ухода за проблемной кожей лица можно использовать лосьон. Для этого необходимо приготовить спиртовую настойку по описанному выше рецепту и смешать ее с водой в пропорции 1:10. Средство рекомендовано для подростковой кожи.

В старшем возрасте настойка может использоваться точечно при появлении воспалений на лице. В этом случае лекарство смешивают пополам с водой, а затем наносят ватной палочкой строго на прыщик.

Для волос используют отвар или настой. Ими просто ополаскивают волосы каждый раз после мытья.

Кора дуба больше подходит шатенкам и брюнеткам, так как обладает легким тонирующим действием. Более того, ежедневное ополаскивание концентрированным отваром (50 г коры на 2 литра кипятка) придаст волосам стойкий каштановый оттенок.

При выпадении волос средство наносят на кожу головы на два часа, а затем смывают водой. Отличным средством от выпадения волос является смесь подогретого репейного масла с отваром дубовой коры, взятых в равных пропорциях. Такую маску следует держать 2-3 часа.

Польза и вред при беременности

Средство может применяться для спринцевания влагалища при молочнице и дисбактериозе (бактериальный вагиноз), в том числе и беременными женщинами. С этой целью используют настой, спринцевание проводится от двух до четырех раз в сутки.

Перед применением такого метода необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременность – это абсолютное противопоказание для внутреннего приема настойки, отвара или настоя дубовой коры. Это связано с тем, что любые растительные средства потенциально опасны риском повышения тонуса матки.

Несмотря на большое количество лечебных свойств и бесспорную пользу для здоровья, кору дуба нужно применять осторожно. Среди противопоказаний:

  • беспрерывный прием дольше двух недель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язва или эрозивный гастрит в период обострения.

Важно помнить, что ни одно народное средство не заменит адекватной терапии, назначенной квалифицированным специалистом. Прежде чем заняться самолечением, следует проконсультироваться с врачом.

Когда произносят слово «дуб» сразу представляется высокое мощное разветвлённое дерево. Дуб ассоциируется с энергией, здоровьем, долгожительством. Это дерево во все времена пользуется в народе уважением. Кора дуба обладает многими лечебными свойствами и ее уже много веков применяют во врачевании. В наше время дубовая кора пользуется успехом как в официальной, так и в народной медицине.

В фармакологи используется экстракт коры дуба, в народной медицине − обычная кора дуба, из которой готовят настои, отвары, мази. Благодаря наличию дубильных веществ, содержащихся в коре дуба, можно с помощью средств, приготовленных из неё, бороться с патогенной микрофлорой, диареей, заболеваниями кожных покровов, слизистой рта, гортани. Также эти средства помогают при лечении ожогов, обморожений, снижают потливость.

Применение в лечении

Средства для лечения, приготовленные из коры дуба, используют как наружно, так и внутрь.

  • Отвары и настои пьют при диарее, дизентерии, геморроидальных кровотечениях, кольпитах, вагинитах.
  • В виде полосканий кору дуба используют при стоматитах, гингивитах, ангинах, для укрепления десен, неприятном запахе изо рта.
  • В качестве примочек дубовую кору применяют при воспалении кожных покровов, ожогах.
  • Отвары средства используют для ванночек при повышенной потливости ног.
  • Настои и отвары средства хорошо зарекомендовали себя в качестве средств для восстановления силы волос, в лечении перхоти.

Как заваривать кору дуба для лечения различных заболеваний


  • При диарее

Настой: столовую ложку сухой измельчённой коры залить 250гр. кипятка. Через час процедить, пить в течение дня по столовой ложке. Лечебные свойства этого настоя из коры дуба мягко и довольно быстро остановят понос, главное не останавливать прием до получения стойкого результата.

  • Для укрепления десен

Отвар дубовой коры: сухую кору (3 ст.л.) заливают кипятком (стакан), нагревают на водяной бане полчаса. Отвар процедить, отжав гущу, добавить кипяченой воды, чтобы объём средства составил 300мл. Полученную жидкость следует хранить в прохладном месте, срок хранения двое суток. Полоскание ротовой полости рекомендуется делать до восьми раз в сутки.

Такой же отвар можно использовать при стоматите, ангинах.

  • Настой для полоскания горла и очищения миндалин

При ангинах и ОРВИ, гриппе можно использовать полоскания из коры дуба.

— 20грамм (2ст. ложки) сырья запарить стаканом кипятка, через полчаса процедить. Полученным настоем полощут горло. Также лечебные свойства настоя этого растения используют для очищения от микробов и налёта слизистой миндалин.

  • Ванночки из коры дуба для лечения геморроя


10 граммов сырья (столовая ложка) залить стаканом кипятка, настаивать час. Отвар добавлять в воду для сидячих ванночек. Такая процедура поможет снизить болевые ощущения и благодаря противовоспалительному эффекту уменьшить размер геморроидальных узлов.

  • Напиток для изгнания гельминтов

По половине чайной ложки корня солодки, коры дуба + чайная ложка фенхеля + чайная ложка корневищ лапчатки залить 0,5 литра кипятка, настоять пять часов, процедить. Выпить за два приема в течение дня.

  • Настои при гинекологических заболеваниях

Противовоспалительные и кровоостанавливающие лечебные свойства коры дуба позволяют использовать её при лечении кандидоза, кольпита, эрозии шейки матки. Настой помогает быстрому заживлению ран и эрозий, уменьшает болевые ощущения, снимает отечность и жжение.

— Настой: 20 грамм коры заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Для спринцевания необходимо развести полученный настой теплой водой до одного литра.

  • Отвар для лечения ожогов

Отвар образует на раневой поверхности плёнку, благодаря которой происходит восстановление клеток эпидермиса.

3 столовые ложки , 3 столовые ложки коры дуба смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, на водяной бане томить 15 минут, настоять 10 минут. Использовать отвар в качестве примочек на пораженные участки. Длительность процедуры 1 час. Повторяют два раза в день.

  • От потливости ног

Измельчённая кора дуба (5 столовых ложек), литр кипятка. Настоять полчаса. Если настой остыл − немного подогреть, но не кипятить! Вылить настой в небольшой тазик, опустить туда ноги, держать 20 минут. Курс лечения − десять дней.

Рецепт спиртовой настойки из коры дуба


Приготовить водочную настойку не составит труда: залейте двумя стаканами водки или хорошего самогона 1 чайную ложку дубовой коры в закрывающейся посуде из темного стекла. Оставьте настаиваться на 2 недели при комнатной температуре ежедневно встряхивая. Потом процедите.

Эту настойку принимают внутрь для лечения заболеваний у взрослых по 20 — 30 капель в стакане воды, после консультации с лечащим врачом. Настойку нельзя пить при поражениях слизистой желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить мазь из дубовой коры

В народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов обычно используется простой рецепт приготовления мази: измельчите высушенную кору в порошок в кофемолке, на 2 части порошка берут 7 частей натурального деревенского сливочного масла или свиного жира, смешивают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром ставят смесь на водяную баню и выдерживают полчаса. Полученную густую жидкость тщательно процеживают и переливают в удобную для последующего применения баночку из стекла. Для лечения смазывают проблемные места тонким слоем несколько раз в день. Баночку с мазью из дубовой коры можно хранить в холодильнике долгое время, так как своих лечебных свойств она не теряет.

Для лечения пролежней мазь делают по другому: 3 ст ложки дубовой коры заливают стаканом горячей воды, ставят на огонь и кипятят на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое. Снимают с огня, процеживают и смешивают со 120 граммами аптечной цинковой мазью. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной баночке в холодильнике. Для лечения стерильные салфетки пропитывают полученной мазью и прикладывают к пролежням не более 5 раз в день.

Как применять для волос


Использование отвара при мытье головы обеспечит:

  • восстановление слабых, секущихся волос;
  • устранение перхоти;
  • торможение процесса облысения;
  • ускорение роста волос;
  • объём и блеск волос.

Отвары для волос

Для укрепления волос, придания им пышности и красивого тёмного оттенка, избавления от перхоти пользуйтесь отваром из коры дуба.

  1. Для жирных волос

Перед мытьём головы приготовьте отвар из 40 граммов (4ст.л.) сухой измельченной коры и литра воды. Отвар кипятить 5 минут, дать настояться полтора часа, процедить. После мытья головы ополаскивают волосы приготовленным отваром. Помимо всей пользы от использования лечебных свойств коры дуба для волос, блондинкам важно помнить, что этот отвар немного окрашивает цвет волос в более темную цветовую гамму.

  1. Для нормальных волос

20гр. сухой коры, 10 граммов липового цвета кипятить 5 минут в литре воды, настоять полтора часа. Ополаскивания проводить после мытья головы.

  1. Для сухих волос

10гр. сухой коры, 20 граммов липового цвета, 10 граммов крапивы кипятить 5 минут, настаивать час.

Необходимо помнить об окрашивающих свойствах дубовой коры. Поэтому при тёмных волосах количество коры в отварах можно увеличивать, при светлых придерживаться пропорций в меньших количествах.

Для придания красивого тёмного оттенка волосам заварите 50 граммов сухой коры литром кипятка. Настоять полтора часа, процедить. Вымытые, слегка просушенные волосы обильно смочить отваром, надеть шапочку для душа, утеплить полотенцем. Держать 2 часа. Для более тёмного оттенка держите отвар на волосах до пяти часов. Смыть состав, нанести кондиционер для смягчения волос.

Можно варьировать состав отвара. Для придания более насыщенных оттенков добавляйте в отвар луковую шелуху, молотый кофе.

Заготовка и хранение коры


Найти кору дуба сегодня не составляет особого труда. В аптеках продается высушенная и измельченная дубовая кора.

При желании заготовить ее можно самостоятельно, но необходимо помнить о том, что больше всего целебных свойств содержится в коре молодого дерева. Также следует соблюдать сроки заготовки коры. Ее заготавливают ранней весной, когда еще не появились первые листочки.

Хранят собранное и высушенное сырье в холщовых мешках.

Противопоказания к применению

Как и у любого лечебного сырья у коры дуба существуют противопоказания. Правда, не очень много:

  • курс лечения средством не должен превышать две недели;
  • передозировка средства может вызвать рвоту;
  • длительное полоскание отваром или настоем может привести к ухудшению обоняния;
  • люди, склонные к аллергии, должны убедиться в отсутствии реакции на сырье.