Потеря аппетита что делать. Почему нет аппетита? Как повысить аппетит у взрослого

Хороший аппетит, это хорошее самочувствие и здоровье. и вовремя принятая еда – источник минералов, витаминов, производитель энергии для роста организма и обеспечение жизнедеятельности.

Когда аппетит хороший, то вы не задумываетесь о . Возникающие проблемы с аппетитом либо отсутствие его, апатия, может быть сигналом нарушения равновесия, дисбаланса в организме, а иногда развития серьезных заболеваний, осложнений. Для одних проблема лишний вес, для других – худоба. Поэтому для них тоже важно нормализовать вес, восстановить аппетит и стабилизировать процесс переваривания пищи.

Снижение аппетита, причины

Переутомление вызывает снижение аппетита.

Ослабление аппетита может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекции бактериального и вирусного характера. Когда все силы организма направлены на борьбу с очагом заболевания;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, такие как , двенадцатиперстной кишки, печени. Когда прием еды связан с болью в желудке, диареей, отрыжкой, дискомфортом;
  • стрессовые ситуации, нервные выплески эмоций, перенапряжение и переутомление;
  • депрессия, уныние, подавленное состояние, когда желание есть пропадает;
  • желание похудеть, чрезмерное увлечение разнообразными диетами может привести к анорексии.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.

Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от . Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Чтобы справиться с проблемой понижения аппетита, надо выявить причины этого явления.

При нерегулярном приеме еды повышается риск возникновения нарушений со стороны , нарушения обмена веществ.

Какая еда повышает аппетит, расскажет видеосюжет:

Средства для поднятия аппетита для детей

Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.

У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:

  • составить правильный согласно возрасту;
  • регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
  • красивое оформление детских блюд;
  • добавление и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
  • использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
  • питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
  • ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
  • не кормить обильно, когда ребенок болеет;
  • прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
  • не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
  • разнообразить ассортимент блюд;
  • не накладывать большие порции.

Как повысить аппетит у взрослого

Дробное питание повысит аппетит у взрослого.

Разные жизненные ситуации вызывают сильные переживания и негативные мысли, отрицательно влияют на аппетит и на состояние организма в целом.

  1. каждодневный прием еды в определенные часы способствует выработке слюны, и подготовке организма для принятия пищи;
  2. применять красивую сервировку, разнообразное оформление блюд;
  3. не перекусывать между едой, есть всухомятку и на ходу;
  4. разнообразить количество блюд, сбалансировать употребление и белков;
  5. применять дробное питание малыми порциями;
  6. высыпаться, спать не менее 8 часов, чередовать часы работы с отдыхом, не переутомляться;
  7. физическая активность. При регулярных нагрузках обмен веществ в организме протекает быстрее, и тем самым стимулирует позывы к

Обычно худеющие женщины отчаянно мечтают, чтобы у них пропал аппетит. Однако когда это происходит на самом деле, за свое здоровье начинают всерьез опасаться даже они. Чувство голода может притупляться и по совершенно разным причинам.

Если в довесок к этому симптому у вас наблюдается резкая потеря веса – вам следует в срочном, неотложном порядке обратиться к врачу, особенно если при этом вы не соблюдаете и не соблюдали никаких диет для похудения.

Причина данного клинического проявления должна быть выяснена в кратчайшие сроки. Не стоит расценивать данное состояние как нечто нормальное и преходящее. Действительно, в ряде случаев, это может быть вызвано каким-либо незначительным нарушением, вроде метеочувствительности.

Тем не менее, вы должны детально исследоваться и выяснить, так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд. Помните о том, что потерю аппетита, особенно длительную, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Итак, каковы причины того, если пропал аппетит?

Причины снижения аппетита

Чувство голода – это физиологическая реакция организма на дефицит поступления в него питательных веществ. Когда тело чувствует их острый недостаток, в мозг поступает сигнал о необходимости восполнения питательных ресурсов. Это часто происходит на фоне элементарного снижения уровня глюкозы и других ценных для жизнедеятельности организма веществ в крови. Именно в этот момент человеку хочется кушать, причем не избирательно, а в целом.

Если же возникает тяга к определенному продукту без объективного чувства голода – это является уже психологической проблемой, а не биохимическими реакциями тела.

Что же делать, если пропал аппетит? В первую очередь, нужно определить – а действительно ли он начисто пропал, или вам просто не хочется есть то, что вам предлагают в данный момент?

Утрата аппетита бывает разной:

  1. Притупление чувства голода как такового (даже при условии объективно давнего приема пищи, когда человек сам осознает, что ему не мешало бы подкрепиться, но ему, грубо говоря, «не идет кусок в горло» );
  2. Полное отсутствие аппетита в течение длительного времени (анорексия);
  3. Резкое изменение вкусовых предпочтений (например, отвращение или неприязнь к определенной группе продуктов).

К слову, последний симптом также является достаточно тревожным. Например, отвращение к мясной пище у мясоедов часто указывает на наличие опухолей в организме, причем в подавляющем большинстве случаев – злокачественных. Однако такие резкие перемены могут возникнуть и на фоне, например, отравления. Довольно часто человек, отравившийся однажды грибами, не воспринимает их как привлекательный продукт впоследствии. Это же может распространяться и на иные категории пищи.

Объективные причины подавления чувства голода у человека


Аппетит естественным образом снижается, когда человек болеет. Это касается вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних воспалений, интоксикаций. При этом пропадает аппетит и порой подташнивает. Связан этот процесс с природной реакцией тела на чужеродные микроорганизмы, токсины и продукты распада.

Все свои силы тело тратит на их устранение или нейтрализацию, в связи с чем оно просто не желает расходовать энергетические ресурсы на переваривание пищи и не посылает в мозг соответствующих импульсов.

По этой же причине во время болезни человек чувствует себя усталым без малейших физических усилий.

Если вы болеете ОРВИ или ОРЗ, и вас постигло подавление аппетита, здесь нет ничего страшного, и вы можете расценивать это как естественную защитную реакцию вашего организма. То же самое касается пищевых или химических отравлений, даже незначительных.

Помимо этого, причина, если притупляется голод, может скрываться в следующих факторах:

Если при неврозе пропал аппетит – это также следует расценивать в порядке нормы, поскольку при этом страдают все функции нервной системы. Притупляется чувство голода, а иногда и иннервация, особенно конечностей. Импульсы не выделяются и не проецируются в нормальном режиме – все процессы в организме становятся заторможенными.

Правда, это не говорит о том, что лечить невроз не нужно. Следует обратиться к компетентному и опытному специалисту за помощью в вашей проблеме. Помните о том, что нервная система руководит практически каждым процессом в нашем теле, а значит, запущенные ее нарушения могут спровоцировать тяжелые заболевания и синдромы, которые очень сложно излечить.

Конкретные патологические причины

Если говорить о конкретных заболеваниях, которые провоцируют подавление чувства голода, наиболее распространенными среди них являются болезни из списка:


  • Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона);
  • Ревматоидный артрит;
  • Хронический полиартрит;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Депрессия;
  • Стрессовые состояния;
  • Слабоумие (деменция);
  • Аффективные расстройства, в частности, сезонные;
  • Шизофрения и шизофренические расстройства личности;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Анорексия.

Люди, склонные к ипохондрическим и невротическим расстройствам, склонны сразу искать у себя рак и прочие патологии подобного рода. На самом деле, подобное поведение может указывать скорее на наличие невроза, чем на действительную патологию злокачественного характера.

Следует помнить, что невротические расстройства могут привести к серьезным патологиям внутреннего характера, поэтому их также нельзя списывать со счетов в отношении потенциальной опасности для здоровья.

Расстройства аппетита при беременности

Многих женщин интересует вопрос о том, что делать, если пропадает аппетит при беременности. На самом деле, это также может быть связано с физиологическими факторами. Например, на ранних сроках вынашивания многие женщины страдают токсикозом.

Постоянная тошнота просто не может не отразиться на аппетите – кому захочется есть, когда есть желание лишь опорожнить желудок? Токсикоз также является естественной реакцией иммунной системы на вторжение в организм инородного тела (именно им считает ваше тело плод).

При токсикозе голод притупляется почти всегда. А сам токсикоз может продолжаться довольно долго, хотя у некоторых счастливиц он и вовсе отсутствует. Надо сказать, что данное состояние на поздних сроках следует расценивать как относительно опасное. К обычной тошноте может добавиться повышение артериального давления и концентрации белка в моче (что приводит к отекам).

Гестоз, как называют поздний токсикоз, требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, курирующего беременность. Иначе это состояние может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, мертворождению и внутриутробной гибели плода. В особо тяжелых случаях, нарушение может угрожать и жизни матери.

Помимо токсикоза, притупление чувства голода в первых триместрах беременности может быть спровоцировано дефицитом фолиевой кислоты в организме женщины. В этом случае следует срочно начать восполнять ее ресурсы, поскольку она жизненно важна в процессе вынашивания ребенка. Делать это можно при помощи коррекции рациона, а также с использованием поливитаминных комплексов. Однако вторые в обязательном порядке должны назначаться врачом – самодеятельность здесь неуместна. Важно также удостовериться именно в этой причине нарушения.

Аппетит - это эмоциональное выражение потребности организма и стремления человека к определенной пище. Снижение аппетита - это частичный или полный отказ от приема пищи.

В медицине существуют понятия, чувство голода и аппетит. Это разные вещи! Чувство голода - это рефлекс, возникающий при отсутствии поступления в организм пищи. Проявляется путем возбуждения центров голода находящихся как в коре головного мозга, так и в подкорковых структурах. Сигналом для возбуждения центров голода, служит снижение количества глюкозы в крови, а также других питательных элементов. Признаком голода является повышение выделения слюны, обострения обоняния, тянущие, сосущие ощущения под «ложечкой» (под языком и в проекции желудка). Аппетит, это более, выборочное проявление чувства голода, возникающее путем предпочтения к тем либо другим продуктам, зависящее от времени суток, эмоционального состояния, религиозных, а также национальных привычек.

Изменение аппетита может проявляться:

Снижением общего аппетита (не хочется ничего).
Изменением аппетита (нарушаются вкусовые потребности в отношении какой либо группы продуктов).
Полным отсутствием аппетита (анорексия).

Причины отсутствия или снижения аппетита

Можно выделить следующие причины отсутствия или снижения аппетита.

1. Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений. В этом случае в период разгара болезни или отравления, организму становится не до переваривания пищи, все силы брошены на вывод токсинов и продуктов распада.

2. Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

3. Эндокринные нарушения – при снижении функций щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса (подкорковые структуры головного мозга).

4. Нарушения в обмене веществ в организме (прежде всего при онкологических состояниях)

5. Нервно психические нарушения (неврозы, депрессии).

При каких заболеваниях возникает Снижение аппетита:

Болезнь Аддисона (Бронзовая болезнь)
- Болезнь Стилла (Хронический полиартрит у детей)
- Болезнь Стилла - Шоффара (Ювенильный ревматоидный артрит)
- Брюшной тиф
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (Желудочно-пищеводный рефлюкс)
- Деменция (Слабоумие)
- Депрессия
- Депрессия и стресс в праздники
- Пептическая язва (Язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
- Рак
- Сезонное аффективное расстройство
- Шизоаффективное расстройство
- Анорексия

Интоксикация организма в результате воспалительных процессов или отравлений

К этой причине снижения аппетита относятся начало и разгар острых распираторных вирусных заболеваний, гриппа.

Хронические вирусные гепатиты в период обострения, заболевания почек с проявлениями почечной недостаточности, кишечные инфекции в остром периоде, ревматические заболевания в период обострений. (ревматоидный артрит, красная волчанка, васкулиты). Любые внешние отравления - это и пищевые токсины (испорченная, просроченная пища) и химические вещества, прежде всего суррогаты алкоголя, отравления угарным газом, лекарственными препаратами

В этот период организм просто не справляется с перевариванием пищи. Не нужно насильно кормить больного в острый период. Мы только навредим, добавив, в результате неполного переваривания пищи, токсинов в организм. А вот введение жидкости в большем объеме, при условиях не нарушенного мочеиспускания и отсутствии склонности к отёкам, поможет организму очиститься от токсинов и продуктов распада, образующихся в период борьбы с инфекционным агентом. Здесь можно пользоваться любыми морсами, особенно хорошо выводит токсины клюква, брусника, смородина. Подойдет для этих целей и низкоминерализованная щелочная минеральная вода и просто кипяченная. Как только организм больного освободится от токсинов, восстановится и аппетит.

В диагностике данных заболеваний имеет большое значение анамнез, был ли контакт с инфицированным человеком? Исключить возможность отравлений.

Полный анализ крови – позволяет исключить воспалительные заболевания, СРБ и ревматоидный фактор назначаются при подозрении на аутоиммунные воспалительные заболевания (ревматизм). В случаях вероятности инфекционных энтероколитов (дизентерии, сальмонеллезы и т.д.) важно сдать анализ на бактериологический посев кала для выявления возбудителя болезни.

Болевые ощущения, дискомфорт, при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта.

При возникновении болей или диспепсических явлений (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, горечь во рту), проявляющихся при обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта, возникает чисто рефлекторная боязнь приема пищи. К этим заболеваниям относятся: эзофагит(воспаление пищевода), гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, цирроз печени, панкреатит, хронические энтериты, колиты. Помощь при этих заболеваниях - частое, малыми порциями, щадящее обволакивающее питание. Например приготовленные в виде жидких каш такие крупы, как овсяная, гречневая, манная, рисовая, с минимальным количеством соли, без добавления пряностей. Естественно диета должна сопровождаться традиционной лекарственной терапией, назначаемой курсами. Для назначения соответствующей терапии нужно при первых проявлениях симптомов этих заболеваний своевременно обратиться к врачу. По мере прекращения обострения, восстанавливается и аппетит. Но придерживаться диеты нужно длительно.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Полный анализ крови, печеночные пробы (трансаминазы АСТ и АЛТ, ГГТГ, билирубин, амилаза, холестерин, ПТИ)-позволяют проверить функцию печени, для исключения вирусных гепатитов придется сдать анализ на маркеры гепатитов В и С. Возможно прохождение ультразвукового исследования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы при подозрении на заболевания печени и поджелудочной железы. ФГС (фиброгастроскопия), довольно неприятная процедура исследования желудка путем вводимого через рот фиброгастроскопа (делается исключительно на голодный желудок), назначается с целью исключения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки. При невозможности уточнения диагноза простыми методами, назначается компьютерная или магниторезонансная томография внутренних органов.

Эндокринные нарушения.

Прежде всего, к ним относится снижение гормональной функции щитовидной железы. Гипотиреоз (миксидема, болезнь Галла) характеризуется снижением общего жизненного тонуса.

Снижается не только аппетит, но и артериальное давление, появляется быстрая утомляемость, сонливость, замедление речи, все симптомы при данном заболевании наступают постепенно в течении может быть и нескольких лет. Иногда гипотиреоз имеет вторичный характер и связан с нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, что влияет на функцию щитовидной железы.

Возможные исследования и анализы при данной предполагаемой причине отсутствия или снижения аппетита:

Анализ на гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4, а также на ТТГ(тиреотропный гормон), УЗИ щитовидной железы. Для исключения заболеваний гипофиза и гипоталамуса возможно назначение компьютерной томографии головного мозга.

Нарушения в обмене веществ в организме.

В этом разделе, прежде всего, онкологические заболевания. Злокачественные новообразования в любом органе вторично перестраивают обмен веществ в организме. В результате даже на первичных стадиях заболеваний происходит снижении аппетита или нарушение вкусовых ощущений. Очень настораживающий признак в плане онкозаболеваний отказ и непереносимость мясных продуктов (если раннее отношение к мясу было обычным). Обследования при подозрении на онкозаболевания назначаются врачом в соответствии с клиническими проявлениями сопровождающих изменение аппетита.

Нервно психические нарушения (неврозы, депрессии).

Расстройства в психоэмоциональной сфере- депрессии. Одним из ведущих признаков проявления этого заболевания является изменение аппетита как в сторону снижения или полного отсутствия (встречается чаще), так и повышения аппетита. Отсутствие аппетита при депрессиях имеет несколько иное проявление, чем при других причинах. Пища кажется больным безвкусной, пресной, нередко даже запах пищи или упоминание о ней сопровождаются негативной реакцией, могут вызывать тошноту и даже рвоту. Прием пищи не доставляет удовольствия, больные едят только потому, что нужно есть, иногда приходится больных заставлять принимать пищу. Ухудшение аппетита при депрессиях сопровождается чувством быстрой насыщаемости, при маленьких порциях принятой пищи появляется чувство переполнения желудка, неприятной тяжести, тошноты. Особое место среди нервно психических расстройств, занимает «нервная анорексия».

В большинстве случаев этим заболеванием страдают молодые девушки. В основе болезни лежит патологическое стремление похудеть любым путем, даже при исходном нормальном или низком весе тела. В процессе отказа от пищи, формируется стойкое отвращение к ней, в результате изменения психики больные в ряде случаев просто не могут самостоятельно выйти из этого состояния. Требуется обращение к психотерапевту, иногда и стационарное лечение. Очень важно для ранней диагностики данного заболевания внимание родственников. Кроме отказа от пищи, как правило возможны изнуряющие физические упражнения, прием различных средств для похудания, использование клизм, вызывание искусственного рвотного рефлекса после приеме пищи. И наконец, бросающееся в глаза, значительное похудание.

Основа диагностики данных заболеваний внимание со стороны родственников или близких больному людей. В тактичной форме убеждение обратиться за помощью к психотерапевту.

Особенности снижения аппетита у детей младенческого возраста.

Отсутствие аппетита у маленьких детей может быть связано с прорезыванием зубов, это происходит у каждого ребенка индивидуально в период от трёх месяцев до трех лет.

Также может происходить отказ от пищи при проявлении стоматита (инфекционное заболевание полости рта), выражающееся в виде болезненных высыпаний, язвочек на слизистой внутренней поверхности рта. Инфекционное заболевание ушей у младенцев тоже может быть причиной снижения аппетита, так как движение челюстей при сосании или жевании может вызывать боль и соответственно отказ от пищи. В большинстве случаев причиной плохого аппетита у ребенка является добросовестное, принудительное кормление родителями. Проблема заключается в том, что дети начинают упрямиться, если их заставляют и возникает неприятие к еде, с которой у них связаны неприятные ассоциации. Кроме того, есть ещё одна сложность: аппетит ребенка изменяется чуть ли не каждую минуту. Какое- то время, ребенку может нравиться пюре или новая каша, но вскоре эта еда может у него вызывать отвращение. Причина быстрый рост и набор веса ребенком, особенно на первом году жизни и постоянная изменчивость в потребности тех или иных питательных веществ. Задача родителей заключается не в том, чтобы заставить ребенка есть, а в том, чтобы работал его собственный аппетит. Нужно приложить все усилия, чтобы не говорить с ребенком в о еде в форме угроз или поощрений. Естественно, для исключения заболеваний, проявляющихся отсутствием или снижением аппетита, следует обратиться к педиатру.

Повышение аппетита народными средствами

Травы и сборы, используемые параллельно с традиционными методами лечения заболеваний сопровождающихся снижением или отсутствием аппетита.

Для повышения аппетита используются сборы следующего приготовления:

1 Одна чайная ложка измельченного аира заливается двумя стаканами горячей воды, кипятится десять- двадцать минут. Принимается по два стакана, три раза в день перед едой. Применяется для возбуждения аппетита при желудочно- кишечных заболеваниях.
2 Одна чайная ложка полыни горькой заливается одним стаканом кипятка, настаивается тридцать минут. Принимается по одной столовой ложке три раза в день за 20 -30 минут до еды.
3 Две чайные ложки измельченного корня одуванчика заливаются одним стаканом холодной воды настаиваются восемь – десять часов. Принимается по четверть стакана три- четыре раза в день перед едой за полчаса до еды.
4 Две чайные ложки ягод малины залить одним стаканом кипятка и настоять в течении 15-30 минут. Принимать в теплом виде по полстакана стакана четыре раза вдень.
5 Половину столовой ложки цветков василька голубого залить одним стаканом кипятка. Принимается за полчаса до еды.
6 Одна чайная ложка растертых плодов аниса заливается одним стаканом кипяченой воды, настаивается в течении получаса принимается по половине стакана за полчаса до еды.
7 Половину чайной ложки семян петрушки залить одним стаканом холодной воды, нагревать не доводя до кипения в течении тридцати минут, отфильтровать и принимать по одной столовой ложке четыре пять раз в день.
8 Одну чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) завариваем одним стаканом кипятка настаиваем пять - десять минут, отфильтровываем и принимаем по одной столовой ложке три- четыре раза в день до еды за 15- 30 минут.
10 Одну столовую ложку соцветий клевера лугового (красного) заливаем одним стаканом водки или разбавленным медицинским спиртом. Настаивается десять-пятнадцать суток. Принимать по одной чайной ложке за 15- 30 минут до еды.(противопоказано больным алкоголизмом).

Для повышения аппетита возможно использования приемов точечного массажа.

Надавливаем большим и указательным пальцем противоположной руки на точки около ногтя мизинца руки (наружно-боковые поверхности мизинца), периодически меняя руки. Массаж производится несколько раз в течении дня перед едой. Нажатие на точки с умеренной силой, ритмично, по двадцать-тридцать секунд.

К каким врачам обращаться, если возникает снижение аппетита

В зависимости от сопутствующих симптомов это:

Диетолог
- Гастроэнтеролог
- Психолог
- Невролог
- Эндокринолог

Терапевт Шутов А. И.

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

  2. Хроническая усталость . На переваривание пищи организм тратит большое количество энергии, и при хронической усталости он подсознательно старается сберечь силы, отказываясь от пищи.

  3. Нервные стрессы . Любые серьезные эмоции, отрицательные или положительные, могут оказать негативное влияние на аппетит. Если интерес к еде возникает сразу же после того, как стресс остается позади, беспокоиться не о чем, но некоторые негативные ситуации могут привести к затяжной депрессии и хроническому отсутствию аппетита.

  4. . Перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, однообразное питание, строгие диеты и голодание могут привести к сбоям в работе пищеварительных органов, и, как следствие, к отсутствию аппетита.

  5. Предменструальный синдром и период беременности . Перед менструацией и в период вынашивания ребенка организм женщины находится под воздействием гормонов, из-за чего может возникать слабость, головные боли и спазмы в животе. Как правило, подобные состояния исчезают самостоятельно после окончания гормональной перестройки.

  6. . Курение, злоупотребление алкоголем или медикаментозными препаратами и прием наркотиков негативно влияют на работу внутренних органов и аппетит.

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:


В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:


Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия

Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела

Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия

Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях

Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени

Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео — «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. . Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

  2. . Сладкий укроп часто применяется при коликах у новорожденных, но немногие знают о том, что средства из данного растения может повышать аппетит. Настой из фенхеля готовится следующим образом: чайную ложку измельченных плодов запарить стаканом кипящей воды, настоять два часа, после чего процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки до трапезы.

  3. . Обычный укроп обладает не менее эффективным целебным воздействием, чем его сладкий собрат. Взять 100 г сухой травы или 200 г свежей, высыпать в закрывающуюся емкость, вылить туда литр белого сухого вина, оставить в темном прохладном месте на месяц, встряхивая время от времени, после чего профильтровать и выжать остатки. Принимать настой при потере аппетита по 25-30 г перед каждым приемом пищи.

  4. Одуванчик . Листья свежего одуванчика – полезная добавка к рациону, которая хорошо улучшает пищеварительные процессы и аппетит. Собирать листья следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов, а из корней растения можно приготовить лечебное средство. Взять 2 чайных ложки сухого перемолотого корня, залить 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов и пить по ¼ стакана четырежды в сутки.

  5. . Горькую полынь рекомендуется употреблять людям, которые страдают от потери аппетита и общей слабости после тяжелых болезней. Растение можно высушить, измельчить в порошок и принимать по ½ чайной ложке перед каждой трапезой. Второй способ применения растения следующий: взять 2 столовых ложки измельченных листьев, запарить стаканом кипяченой воды, протомить на водяной бане 15 минут и настаивать 30-60 минут. Далее средство нужно профильтровать, долить кипяченой водой так, чтобы общий объем был 250 мл. Выпивать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

  6. Гранат . Свежевыжатый гранатовый сок не только благотворно влияет на пищеварение, но и повышает уровень гемоглобина в крови (употреблять в пищу плоды граната рекомендуется даже беременным при железодефицитной анемии), причем лекарственное средство можно приготовить не только из зерен, но и из кожуры. Ее можно растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и съедать по чайной ложке дважды в сутки.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Видео — Что делать, если нет аппетита

Здоровый человек при нормальной физической нагрузке испытывает чувство голода как минимум трижды за день. При этом у него есть пищевые предпочтения, но нет отвращения к определенным видам пищи. А порции, дающие чувство насыщения, весят не менее 300 граммов. Если хотя бы один из этих пунктов нарушен – считается, что у человека снижен аппетит.

Почему пропал аппетит

Самыми тривиальными причинами отсутствия аппетита являются следующие.

Жаркая погода. При повышенной температуре воздуха часто отсутствует аппетит. Причины просты: при усвоении пищи выделяется тепло, и организм таким образом старается защититься от перегрева.

Недостаточное потребление жидкости. Для переваривания пищи и выведения отходов (продуктов распада питательных веществ) требуется много жидкости. Если жидкости поступает мало, организм может не справиться с нагрузкой, и возникнет интоксикация. Поэтому организму проще отказаться от пищи, чем справляться с такими последствиями.

Низкая физическая нагрузка. При низкой физической активности человек расходует мало энергии и не требует дополнительных калорий. Поэтому плохой аппетит в таком случае – абсолютная норма.

Недостаток свежего воздуха. Если целыми днями сидеть взаперти и дышать домашними испарениями – неизбежно возникнет гипоксия (или недостаток кислорода). Это патологическое состояние нарушает нормальное протекание всех процессов в организме, и процесс пищеварения не исключение. Следствием является сниженный или совсем отсутствующий аппетит.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Перед тем как начать прием любого лекарственного средства, даже выписанного врачом, обязательно стоит прочесть список возможных побочных эффектов. Снижение аппетита – наиболее частый побочный эффект.

Начальный этап беременности. Обычно с 6 недели беременности начинают проявляться разнообразные расстройства аппетита, в том числе и полное его отсутствие. Это нормально, если не сопровождается изнурительными рвотами.