Что можно кушать кормящей маме грудного ребенка. Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания

После появления малыша на свет меню его матери должно быть взято под пристальный контроль. Внимательно следует относиться к каждому ингредиенту. Только в таком случае можно гарантировать полноценный рост и развитие чада. Немаловажную роль играет также полноценный режим сна и отдыха. Важно предварительно узнать, что можно есть кормящим мамам? В рацион допускается включать только безопасные продукты питания, которые не вызовут колик и газов. Существуют список разрешенных и запрещенных продуктов, который должен быть постоянно на виду у молодой и неопытной в этой сфере матери.

Основные критерии формирования полноценного рациона

Перед включением любого продукта в рацион следует предварительно узнать его состав в разрезе витаминов и минералов. Для женщины важно получать из ежедневного рациона:

  • 20% белковых составляющих;
  • 60% углеводного компонента;
  • 15% жирных соединений.

Для нее надо также каждый день восполнять баланс воды. Для этого необходимо употреблять ее в объеме не менее одного литра. На обед лучше всего съесть суп или борщ. Свой выбор следует остановить на курином бульоне. Пользу для организма содержат и все кисломолочные продукты питания. В них содержатся полезные для кишечника бактерии, которые помогают переваривать всю поступающую в организм пищу. Благодаря ним и состав грудного молока улучшается и становится более полезным, питательным ребенку.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция. Он используется организмом ребенка для формирования зубов и костей. Впоследствии опорно-двигательной системе он потребуется в большом количестве. Если его не будет достаточно, то женщина рискует ухудшить состояние зубов, ногтей и волос.

Во время грудного вскармливания меню должно быть идеально сбалансированным

Что можно есть

Ежедневно кушать при грудном вскармливании следует следующие продукты питания:

  • мясо или рыба в зависимости от индивидуальных предпочтений;
  • домашний творог или твердый сыр;
  • кисломолочные продукты высокого качества с небольшим процентом жирности;
  • куриные и перепелиные яйца.

Нужно кушать только мясо с малым процентом жирности. Его следует сварить или приготовить на пару. Помните, что первый месяц необходим ребенку для адаптации пищеварительной системы под изменения окружающей среды. При появлении аллергии или раздражения на коже следует сделать вывод о том, что в кишечнике еще не поселились все необходимые бактерии для переработки животного белка. Несварение, которое проявляется в виде колик и вздутия, негативно отражается на самочувствии малыша. Поэтому продукт в ежедневный рацион следует вводить небольшими порциями. В некоторых случаях врачи назначают дополнительный прием пробиотиков и лактобактерий, которые существенно ускоряют процесс.

Лактация – особенный период в жизни каждой женщины. В это время диетологи советуют внимательно относиться к употреблению грибов. Их допускается включать в рацион питания только в том случае, если они выращены в домашних условиях на тепличной грядке. Гриб имеет свойство вбирать в себя все вредные и токсичные элементы из окружающей среды. Поэтому в экологически нестабильном регионе вместе с ними женщина может привнести в организм яды. Среди них особую опасность представляют гербициды и выбросы заводов, фабрик, автомобилей. На организм взрослого человека они не оказывают вредное воздействие, однако для крохи могут стать даже смертельными.


Семечки не содержат вредных добавок

Если существует необходимость обогатить организм растительным белком, то следует съесть орех. Однако от этого продукта питания лучше всего отказаться в первый месяц после появления малыша на свет. Они невероятно питательные, но содержание в продукте растительного жира увеличивает риск развития аллергической реакции.

Полезно ли есть семечки? По своей сути в продукте также содержится большое количество белка растительного происхождения. Именно поэтому в небольшом количестве он оказывает положительное воздействие. В семечки невозможно добавить красители и стабилизаторы вкуса, поэтому вероятность возникновения аллергии при их употреблении равна нулю. Употребляя такой продукт питания, в организм поступает достаточное количество минералов, но при этом ребенок не будет страдать от диатеза или сыпи.

Может ли молоко стать причиной развития аллергии? Продукт полезен организму из-за входящих в состав бактерий. Однако свой выбор специалисты по ГВ рекомендуют остановить на кисломолочных продуктах и твороге. Молоко в чистом виде допускается добавлять в чай в ограниченном количестве. Не следует злоупотреблять сгущенкой, поскольку в ее состав входит чрезмерное количество сахара и всевозможные консерванты. Они могут вызвать негативную реакцию на кожных покровах малыша в виде сыпи.

Значение углеводов в рационе питания

Правильный режим еды должен быть сбалансированным в период кормления грудью. Для этой цели следует есть всевозможные каши, супы и хлеб. Огромное количество витаминов содержится в овощах и фруктах.

Суп есть при грудном вскармливании можно только в том случае, если его бульон не жирный. Сразу после родов его рекомендуют варить вообще на одной воде. Бульон у некоторых малышей вызывает сыпь и шелушение кожных покровов, поэтому вводить его в рацион следует небольшими порциями и постепенно. После куриного можно перейти на говяжий вариант. Непосредственно в сам суп мясо следует добавлять в небольшом количестве.

В первые тридцать дней после родов необходимо отказаться от сладостей и выпечки. Покупные десерты вредны из-за наличия в составе разрыхлителей, ароматизаторов и стабилизаторов вкуса. Они всегда проявляются в виде диатеза у малыша. Поэтому допускается есть только обычный хлеб и каши на воде.


Печеные яблоки можно есть даже после родов

Значение фруктов и овощей

Мамочка должна в достаточном количестве получать витамины и ферменты. Они передаются через грудное молоко малышу и участвуют в правильном формировании желудочно-кишечного тракта. Для качественной работы кишечника необходимо обогащать организм клетчаткой. С ее помощью выводятся также токсичные и ядовитые вещества. Однако некоторые фрукты и овощи вызывают у ребенка образование газов, которое проявляется в виде колик. Именно поэтому женщина должна внимательно относиться к их выбору и правильно вводить в рацион питания.

Сырые продукты кушать при кормлении грудью нужно начинать постепенно. Первый раз попробовать яблоко можно через неделю, после появления малыша на свет. Некоторые специалисты по ГВ рекомендуют съесть ложку салата из капусты. Чтобы было заметно реакцию малыша следует их употребить в первой половине дня. При отсутствии сыпи и раздражения порция увеличивается в несколько раз.

Если родители замечают, что пищеварительная система ребенка еще не готова к этим компонентам, то их снова исключают.

В течение первого месяца жизни малыша лучше всего остановить свой выбор на запеченном варианте овощей и фруктов. Такая обработка позволяется сохранить все положительные свойства продукта, но убивает вредные ферменты. Благодаря этому уменьшается вероятность образования газов у малыша.

Что выбрать: яблоки или бананы?

С одной стороны яблоки и бананы можно кушать кормящей маме. Однако существует и мнение о том, что эти продукты лучше всего исключить. К примеру, некоторые малыши негативно влияют на регулярное употребление матерью бананов. На их коже проявляется аллергическая реакция. Были зафиксированы ухудшения состояния и после обычных яблок. В таком случае от фруктов отказываются на неопределенный период.

Рекомендуется есть именно те сорта яблок, к которым организм уже адаптировался во время беременности. Их пектин и клетчатка помогают естественным способом очистить организм. Каловые отложения с их помощью выводятся быстро и эффективно.

Яблоки – разрешенный продукт. Однако внимание следует обратить на его сорт и учесть влияние ингредиента на организм во время беременности. Пектин и клетчатка используются для естественного очищения стенок кишечника. Именно поэтому после появления на свет малыша овощи и фрукты в обязательном порядке должны быть включены в рацион кормящей матери.

При этом пектин полезен только для организма матери. Он выводит токсины и шлаки. У малыша с попаданием компонента вместе с молоком матери увеличивается вероятность появления вздутия и колик. Минимизировать вероятность негативного воздействия можно посредством снятия с плода кожуры.

Горох и капуста опасны появлением в кишечнике женщины газов. Желудочно-кишечный тракт также реагирует на проникновение ингредиента. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при их включении в рацион. Активные компоненты можно убить посредством термической обработки. Все фрукты и овощи сохраняют свои положительные свойства при запекании.

Для борьбы с метеоризмом следует использовать народные средства. Для этого применяют настойку из ромашки или укропа. Их воздействие мягкое, но помогает вывести лишние газы из кишечника.


Замените сладости сухофруктами

Экзотические продукты

Что нужно есть женщине из фруктов, которые привезены к нам в страну из заграницы? К примеру, апельсины и хурма уже давно стали привычными блюдами на столе любого среднестатистического человека. Однако во время ГВ они достаточно часто могут стать причиной аллергической реакции. Особую опасность представляют вещества, которыми обрабатывают продукты для увеличения срока годности и транспортировки. Их устранить можно посредством удаления кожуры. В ней скапливаются все негативные вещества, которые отрицательно влияют на организм не только ребенка, но и матери.

Если сильно хочется сладкого, то лучше всего съесть сухофрукты. Не следует выбирать слишком ароматный и красивый продукт. Поскольку это свидетельствует о дополнительной обработке. Добиться такого эффекта можно при вымачивании фруктов в специальном составе или пропитке различными растворами. Женщина может без опаски есть курагу, изюм и финики. В домашних условиях можно также приготовить сушеный вариант яблок, груш и слив.

Все диетологи в один голос подтверждают, что во время кормления грудью лучше всего есть те овощи и фрукты, которые характерны для данного региона. Следует помнить про основные правила их ввода в рацион. На первом этапе пробуется небольшой кусочек, а затем порция постепенно увеличивается до максимальной допустимой нормы:

  • Даже сразу после родов можно есть яблоки в запеченном виде. Со временем блюдо заменяется на сырой вариант только при отсутствии негативной реакции в пищеварительной системе малыша.
  • Если ребенок редко страдает от колик, то можно попробовать ввести в рацион грушу.

На период беременности и кормления грудью следует отказаться от следующих продуктов:

  • Винограда, поскольку он сильно послабляет тонус кишечника. Такими же свойствами обладает слива.
  • Из цитрусовых фруктов разрешается есть только лимон.
  • Все экзотические продукты лучше всего на время исключить из рациона.


В том случае, если у малыша фиксируется негативная реакция на натуральные витамины, следует поставлять их в его организм искусственным путем

Назначение препаратов осуществляется только специалистом в этой области. Витамины могут вызвать аллергию у малыша, поэтому самостоятельно подбирать препарат категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

По месяцам взросления малыша изменяется и рацион матери. Однако от употребления некоторых продуктов питания следует отказаться надолго:

  • Консерванты и красители негативно влияют на организм любого человека. Они особенно опасны для ребенка. Мама должна внимательно изучать состав каждого продукта и исключать из рациона вредные. К ним относят колбасу, майонез, кетчуп и плавленый сыр. Химические вещества не смогут положительным образом сказаться на развитии всех внутренних органов подрастающего организма.
  • От женщины необходимо требовать полного отказа от покупных сладких, кондитерских изделий . В их состав входит жир, который трудно усваивается в пищеварительной системе даже взрослого человека. Часто при их приготовлении используются разрыхлители теста и стабилизаторы вкуса. Они становятся частой причиной возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Молочный и черный шоколад также полностью исключаются из рациона. Практически всегда этот продукт приводит к появлению у малыша сыпи и сильных покраснений.

По мере роста малыша список продуктов расширяется. В его организме начинают работу все необходимые ферменты и бактерии, поэтому вероятность возникновения аллергии становится все меньше.

Питьевой режим

На сегодняшний день далеко не все напитки, которые мы пьем каждый день, полезны для нашего организма. Самый стильный стимулятор – кофе. Он негативно влияет на психику и даже может стать причиной сильной слабости. Кофеин способствует оттоку жира из ткани, что является причиной различных негативных процессов в организме малыша.


Кисломолочные продукты полезны для работы кишечника

Для кормящей матери обязательный отказ от следующих напитков:

  • Все содержащие кофеин напитки. Дополнительно следует на некоторый период отказаться от сухого молока, которое часто является причиной диатеза у малышей.
  • Натуральный продукт квас содержит много дрожжей. Из-за них в организме малыша может нарушиться флора кишечника. Такая реакция чревата появлением газов и колик.
  • Все напитки с газами в своем составе имеют много консервантов.
  • Сок в тетрапаке состоит из большого количества вредных химических соединений. Они негативно сочетаются между собой и принесут намного больше вреда, чем пользы.

Естественно, что из рациона на период грудного вскармливания должны быть полностью исключены все алкогольные напитки.

Полезными свойствами для организма обладает компот из сушеных фруктов, чай, кисломолочные напитки.

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте

Новорождённый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все питательные вещества для своего организма только от мамы. Хорошее самочувствие грудничка и его правильное развитие напрямую зависят от рациона, которого придерживается кормилица. Сегодня мы расскажем, каким должно быть питание кормящей мамы, и что можно кушать на грудном вскармливании в первые месяцы после родов.

Кормление при ГВ: 5 ключевых моментов

Прежде всего стоит учесть, что пока малыш употребляет грудное молоко, и оно является его единственным доступным источником питания, на кормящую маму возлагается двойная ответственность. В лактационный период женщине стоит серьезно озаботиться собственным меню, ведь именно от него и конкретного режима кормления зависит как количество, так и качество материнского молока. Вот пять основных принципов:

  1. Все продукты должны быть свежими;
  2. Они должны быть правильно обработаны;
  3. Не забывать про употреблении необходимого количества жидкости;
  4. Отказаться от вкусных, но запрещенных продуктов;
  5. Постоянно следить за реакцией своего организма и организма вашего малыша.

Разберем каждый из них в отдельности.

Свежесть продуктов

Кормление грудью предполагает употребление матерью питания хорошего качества, что означает – продукты только первой свежести, по возможности натуральные, без консервантов. Вчерашнее молоко или кефир уже за рамками дозволенного. Всё, что простояло в холодильнике более 12 часов, оставьте на попечение других членов семьи.

Правильная обработка

У матери, практикующей грудное кормление, в питании должны преобладать термически обработанные продукты. В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний.

Больше жидкости

Пока мама кормит своего малыша грудью, ей следует пить больше жидкости, чем обычно. Суточная норма на ГВ – 2-2,5 л. Сюда входят супы, соки, кисломолочные напитки, молоко и простая вода. За полчаса до кормления рекомендуется выпить стакан теплого питья: это пополнит запасы жидкости в организме и благоприятно скажется на лактации.

Аллергенам – нет!

В первые три недели жизни необходимо исключить из рациона всё, что может вызвать у младенца аллергию. Запрещенные продукты: цитрусовые, шоколад, мёд, а также молочная продукция (в том числе и сгущённое молоко, которое ошибочно считается продуктом, повышающим лактацию).

Наблюдение за реакцией

Дополнять меню новыми продуктами нужно постепенно, маленькими порциями. Лучше всего съесть маленький кусочек нового фрукта или овоща с утра и внимательно следить за самочувствием крохи в течение дня. Чтобы не запутаться впоследствии, можно вести пищевой дневник, в котором отмечать съеденное питание и реакцию организма малыша.

Важно! Если ребенок здоров и хорошо воспринимает ваши нововведения в питание, то вы можете постепенно возвращаться к привычному дородовому рациону к трехмесячному возрасту крохи.

Продукты питания при кормлении грудью по месяцам

Держать определенную диету при лактации кормящей маме необходимо с первого дня жизни малыша. Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров за влиянием каждого из них на детский организм.

Возраст ребенка Рекомендованные продукты Ограниченные продукты (2-3 раза в неделю) Не рекомендованные продукты
1 неделя жизни Каши (гречневая, овсяная), отварная говядина, супы без обжарки (овощном бульоне), печёные яблоки, подсушенный хлеб, зеленые яблоки Кисломолочные напитки (кефир, йогурт), отварной картофель, творог, неострый сыр Свежий хлеб дрожжевой, молоко, бульоны, кофе, жирные сорта рыбы, цитрусовые, шоколад и изделия с шоколадной глазурью, колбасы, консервы, морепродукты
1 месяц Отварная птица (индейка, курица), куриные яйца, галетное печенье Бананы, отруби, зеленые овощи, морсы Хлеб высшего сорта, кондитерская выпечка, цитрусовые, жирные сорта рыбы, специи, магазинные соусы, фастфуд, газированные напитки
2 месяца Супы на слабом бульоне птицы/рыбы, отварная рыба, салаты из свежих овощей (за исключением ярких продуктов) Пшенная каша, рис, домашняя пастила, ягоды/фрукты (не красных сортов) Выпечка с начинкой, белый хлеб, цитрусовые, торты, пирожные, кофе, какао, шоколад, крема, сливки, лимонад
3 месяца Отварная/запеченная нежирная свинина, паровые котлеты, сметана, творог Винегрет, домашнее варенье из яблок/груш, компоты Кофе, какао, цитрусовые, шоколад, выпечка, жирные сорта рыбы, морепродукты
4+ месяца Постепенное возвращение к полноценному и привычному дородовому рациону (исключая аллергенные и вредные продукты питания) Салаты из фруктов, запеканки, куриные субпродукты (печень, желудки отварные) Колбасы, консервированные продукты, фастфуд, промышленные соусы, морепродукты, шоколад, газированные напитки

При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно претерпевает изменения вместе с меняющимися потребностями ребенка:

  • Поначалу кроха будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока еще мало жира. С таким продуктом пищеварительной системе новорожденного справиться легче всего.
  • Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке меньше, но увеличивается количество жира.
  • С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав зависит от рациона кормящей мамы, а также от частоты прикладывания и даже от времени суток. Концентрация питательных веществ в молоке высока, но к 4 месяцам жизни ребенка она будет постепенно снижаться, и к 6 месяцам их количества уже будет недостаточно независимо от питания мамы, поэтому настанет время вводить первый прикорм.

Как правильно питаться при кормлении грудью (видео):

Формируем меню: полезные и вредные продукты для кормящих мам

На первый взгляд может показаться, что наладить питание кормящей матери очень сложно, надо придерживаться множества рекомендаций и правил. Но на самом деле все очень просто – женщина должна питаться разнообразно, и нужно стараться, чтобы в её ежедневное меню входили все группы продуктов. Сбалансированный завтрак, обед и ужин обеспечат потребности организма как матери, так и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Мясо

Этот продукт должен присутствовать в питании кормящей мамы каждый день, так как это основной источник животных белков и железа. Лучше всего мясо готовить при помощи варки или тушения. Предпочесть следует индейку или курицу, также подойдет говядина и нежирная свинина. Суточная порция – не менее 170 г.

Рыба

Рыбу можно включать в питание на ГВ во второй месяц после родов. Кормящей маме лучше её есть в отварном или запечённом виде, либо приготовленной на пару. Выбирать стоит рыбу нежирных сортов – карпа, треску, хек или судака. Ежедневная норма около 70 г и не более 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты

Это важнейший пункт в питании при лактации. В свежих овощах и фруктах присутствуют растительные волокна, которые помогают работе кишечника и предотвращают запоры у кормящей матери. Также они богаты витаминами и минералами, поэтому должны присутствовать в меню ежедневно из расчета 500 г овощей (вареные, тушеные) и 300 г тщательно вымытых фруктов.

На заметку! По возможности следует избегать плодов красного и оранжевого цвета, они могут вызвать аллергию у малыша. К ним относятся цитрусовые, клубника, морковь и красный сладкий перец.

Молоко

Цельное молоко пить как самостоятельный продукт не рекомендуется – оно может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Его лучше использовать как добавку к основным блюдам, например, варить на молоке утреннюю кашу или добавлять в овощной соус при тушении. На третий месяц после родов можно добавлять кипяченое молоко в чай для стимулирования лактации.

Кисломолочные продукты

В сыре и твороге много белка и кальция, необходимого для правильного и полноценного развития младенца. Именно потому они входят в список продуктов обязательного употребления при ГВ. Причем требуется их для удовлетворения суточной нормы при лактации совсем немного: сыра – 15 г, творога – 50 г. Также хорошо усваиваются кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, не вызывают аллергии, и создают приятное ощущение сытости. Эти напитки можно употреблять по 1 стакану в день.

Хлеб и крупы

На первых порах после родов крупяные блюда будут основным питанием кормящей матери. Крупы богаты пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами; их можно приобрести впрок. С хлебом все немного иначе – белый пшеничный продукт может вызвать газы у малыша. Выбирать для питания мамы нужно ржаной хлеб из муки грубого помола.

Масло

При лактации разрешено употреблять и сливочное, и растительное масло в умеренных количествах. Сливочным можно смазывать хлеб или добавлять кусочек в кашу. Жарка не приветствуется, поэтому растительное масло можно использовать как заправку для овощей в салате.

Таблица поможет сориентироваться в выборе правильных продуктов для составления индивидуальной схемы питания кормящей мамы.

Продукт Можно при ГВ Можно, но не более 1-2 раз в неделю Нельзя при ГВ
Овощи Отварной картофель, кабачок, брокколи, шпинат, патиссоны, листья салата Огурцы, баклажаны морковь, свекла, тыква, цветная капуста, репа Помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, репчатый лук, чеснок, щавель, редис, брюква, редька
Фрукты/ягоды Зеленые кислые яблоки (свежие, печёные), груши тверды сортов Персики, бананы, абрикосы Все цитрусовые, виноград, клубника, малина, хурма, авокадо, киви
Крупы Овсяная, рисовая, гречневая Пшеничная, манная, кукурузная Бобовые
Мясо Отварное или запеченное филе курицы, филе индейки, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свинины Куриная печень Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, сало, копчености, мясные консервы, паштеты
Рыба/морепродукты Отварная нежирная рыба (хек, судак, треска) Все виды морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и др.), икра, жирная рыба, блюда японской кухни (роллы, суши)
Молоко и молочные продукты Обезжиренный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифидок, ацидофилин Сыр, молоко цельное (в каши), нежирная сметана (15%) Цельное молоко как напиток, сливки, йогурты с наполнителями, сырки творожные глазированные
Хлеб/выпечка Хлеб второго сорта ржаной, хлеб с отрубями, галетное печенье, сушки Хлеб высшего сорта, булки без начинки, сладости без крема и глазури Пирожные с кремом, пироги с начинкой, торты
Напитки Вода кипяченая, некрепкий чай (черный, зеленый, белый), компот из сушеных фруктов, молочная смесь для кормящих Домашний кисель (не порошковый), отвар из шиповника или трав для лактации. Бульоны мясные и рыбные крепкие, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь
Другое Куриные отварные яйца, оливковое и подсолнечное масло Макароны, специи (соль, сахар) Мёд, орехи, шоколад, грибы, фастфуд (в т.ч. сухарики, чипсы), консервы, соусы промышленного производства (кетчуп, майонез, горчица), острые пряности и специи

От питания кормящей мамы зависят:

  • количество, качество и вкус выделяемого молока;
  • восстановление материнского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость инфекциям и вирусам;
  • формирование правильных пищевых привычек у малыша.

На заметку! Калорийность пищи в лактационном периоде у женщины должна быть на 500 ккал выше, чем в дородовой период. Достигаться она должна за счет полноценного повседневного меню, но ни в коем случае не за счет хлебобулочных и кондитерских изделий (выпечки, сладостей), а также других продуктов из запретного списка, богатых жирами.

Рацион на грудном вскармливании. Видео советы и меню для кормящих мам:

Примерный рацион мамы на неделю в период лактации

Составление меню для новоиспеченной мамы может показаться настоящим испытанием – кажется, что проще перейти на хлеб и воду, чем следовать всем советам. Чтобы не запутаться, что можно есть кормящей маме, а что нельзя, в качестве примера приводим недельный рацион тех блюд, которые разрешены при ГВ.

День недели Приём пищи
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Бутерброд с маслом и сыром. Некрепкий черный чай Запеченный омлет из белков. Отвар шиповника Суп с куриным филе. Кабачки, запеченные с фаршем и рисом. Компот Печёное яблоко, кефир 1% Паровая котлета, запеканка из вермишели со сметаной. Кефир 1%
Вторник Запеканка из вермишели и творога. Свежесваренный компот из сухофруктов Отварное куриное яйцо, галетное печенье, чай Суп гречневый. Паровая котлета, свекольный салат. Чай Стакан йогурта без добавок, банан Отварная цветная капуста. Рыба, тушенная в сметанном соусе. Чай
Среда Запеченное яблоко, некрепкий подслащенный чай Рисовый пудинг, чай Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты и моркови. Шницель, отварная гречка. Компот Сырники запеченные с нежирной сметаной, чай Отварная куриная печень, гречневая каша. Отвар шиповника
Четверг Бутерброд с сыром. Компот из сухофруктов Молочная каша, компот Суп на слабом рыбном бульоне с картофелем. Тушеное филе индейки с овощами. Отвар шиповника Творог со сметаной, чай Морковная запеканка. Котлета куриная паровая. Кефир 1%
Пятница Мюсли с натуральным йогуртом, чай Овсяная каша с яблоком Овощной суп-пюре. Свежий салат из моркови с яблоком, шницель. Компот из сухофруктов Печёное яблоко, бифидок Творожная запеканка с нежирной сметаной. Некрепкий чай
Суббота Овсяная каша с яблоком/грушей, чай Салат из фруктов с натуральным йогуртом Тыквенный суп-пюре. Мясные запеченные ежики. Компот Рисовый пудинг, чай Овощное рагу, отварная куриная грудка. Чай
Воскресенье Сухие хлебцы, яблочная пастила, некрепкий чай Творожная запеканка с нежирной сметаной Суп с вермишелью и овощами. Отварной картофель с паровой котлетой. Отвар шиповника Печенье галетное, кефир 1% Говядина, тушенная с овощами. Листовой салат. Кефир 1%

Меню можно взять за основу, варьируя рецепты по своему усмотрению. Ничего сложного, главное придерживаться правила “не навреди” – минимум специй, без обжарки и сдабривания пищи соусами типа майонеза. Для тех, кто придерживается правильного питания, здесь и вовсе не будет ничего нового. Блюда несложные в приготовлении и не займут много времени, что важно для мамы грудничка.

Помощники при лактации: сбалансированное питание для мам

Выработка молока в груди – процесс хоть и предусмотренный природой, но по сути очень сложный, и зависящий от многих факторов, в том числе и психологических. Бывают моменты, когда кормящая мама может ощутить потребность в улучшении лактации. : на помощь придут продукты, созданные специально для кормящих грудью мам.

Молочные смеси

Сухие молочные смеси для мам – настоящее спасение при недостаточной выработке молока. Они разводятся теплой водой и принимаются в качестве повседневного питья, как коктейль. При регулярном употреблении напитка (не менее 2 стаканов в день) молока в груди прибавляется, более того, оно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, входящими в состав смеси.

Травяные чаи

Специальные чаи для женщин в лактационный период имеют в своем составе травы, разрешенные в детском питании. Это важно, ведь при кормлении грудью все что употребляет мама, влияет на её малыша. В такие чаи входят как монокомпоненты, так и целые комплексы трав: мелисса, тмин, анис, фенхель, гибискус, крапива, вербена и другие. Отвары этих растений повышают лактацию, помогают пищеварительному процессу мамы и ребенка, содействуют профилактике колик и уменьшают проявления метеоризма у крох. Употребление травяных чаёв благоприятно влияет на обмен веществ и эмоциональность кормящей мамы.

Соки для кормящих мам

Приятные на вкус, соки для кормящих женщин обогащены целым витаминным комплексом: витаминами С, РР, Е, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином и даже кальцием. Небольшие упаковки позволяют брать такие напитки с собой и употреблять перед кормлением малыша даже вне дома. Сок для кормящих мам не содержит красителей, консервантов, поэтому не вызовет аллергии даже у самого маленького крохи, а также специальный сок улучшает лактацию и привносит разнообразие в меню.

Витаминные пудинги

В лактационный период иногда хочется побаловать себя десертом, но практически все аппетитные сладости под запретом. Но выход есть! В продаже можно найти пудинги для беременных и кормящих мам. Благодаря входящим в их состав витаминам, пребиотикам и минеральным веществам у кормящей мамы налаживается работа пищеварения после родов и уменьшается склонность к запорам. Также пребиотики благотворно влияют на состояние иммунной системы.

Питание на ГВ – опыт молодой мамы (видео):

Распространенные мифы про питание на ГВ

После рождения ребенка вокруг молодой мамы появляется море информации со стороны родных, подруг и форумов в виде различных методов, народных рецептов и советов, как правильно питаться при лактации и что может несказанно увеличить количество молока в груди.

Многие из мифов прочно держатся в сознании общества как единственно верные и правильные, но можно ли верить им на самом деле? Рассмотрим самые популярные из них и сделаем выводы.

Коровье молоко увеличивает количество грудного молока

Цельное коровье молоко при кормлении грудью пить нельзя – это вам скажет при первом же посещении патронажная сестра. Выпив полстакана молока, можно запросто спровоцировать у грудничка сильнейший понос и расстройство желудка. Более того, коровье молоко это сильный аллерген, поэтому его можно употреблять кормящей маме не ранее чем через 12 недель с момента родов. Лактогонных свойств у коровьего молока нет, поэтому его можно смело вычеркивать из списка продуктов при лактационном кризе.

Нужно есть много фруктов, чтобы в грудном молоке было больше витаминов

Продукты без термической обработки на первых порах негативно влияют на кишечник самой мамы, и уж тем более на незрелую пищеварительную систему крохи. В меню первые два месяца могут присутствовать всего лишь пара всем известных фруктов – груша и яблоко, чуть позже добавится банан. Экзотика в виде манго, киви, ананаса точно не принесет особой пользы, зато может с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Кормящей маме нельзя есть много мясных блюд

На самом деле, во всем важна мера, правильность приготовления и внимательный выбор продукта. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), действительно, лучше ограничить в употреблении, также не подойдет мясо, которое трудно усваивается организмом (например, мясо домашней утки). А отварное или запеченное мясо кролика, курицы или индейки, нежирной говядины кормящей маме можно употреблять ежедневно и без боязни – оно пойдет только на пользу.

При ГВ нужно как можно больше пить жидкости

Употреблять напитки в неограниченном количестве при лактации совсем ни к чему. За выработку грудного молока отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. Если их постоянно “разбавлять” неумеренно выпитым количеством жидкости, то молоко может наоборот снизить уровень выделения из протоков. Истина проста – пить жидкость только тогда, когда есть чувство жажды. Организм способен сам контролировать необходимые ему объем воды, достаточно лишь прислушиваться к нему.

Сладости при лактации под запретом

Действительно, сахар и содержащие какао продукты не лучшим образом влияют на пищеварение мамы и ребенка. Но полностью лишать себя удовольствия на месяцы лактационного периода не стоит. Полакомиться при кормлении грудью можно натуральным фруктовым мармеладом, яблочной пастилой, небольшим количеством зефира. Также к чаю вполне можно себе позволить галетное печенье, сушки с маком или ванильные сухарики.

Занятия спортом и кормление грудью несовместимы

Миф гласит, что при любых формах зарядки, гимнастики есть вероятность снижения лактации, ухудшения качества и вкуса молока. На самом деле интенсивные ежедневные нагрузки могут оказать отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания, если они проходят ежедневно и в интенсивном режиме. Если же упражнения проходят в легком темпе, без силовых упражнений на грудную клетку и лишь для поддержания формы, то волноваться не стоит, – вреда процессу кормления они не принесут.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.

Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания

Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.

  • 1. Пристрастие к алкогольным напиткам

Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …

  • 2. Курение

Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …

Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.

Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.

  • 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!

Что нельзя кушать кормящей маме

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
  • острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
  • сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
  • красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
  • напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.

Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:

  1. Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
  2. Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
  3. Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
  4. Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
  5. Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
  6. Продукты быстрого питания, фастфуд.

Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.