Полезные свойства корицы и противопоказания. Польза и вред для здоровья

У какой хозяйки можно найти на кухне корицу? Да практически у любой, которая любит готовку, причем корица может быть как цельная, так и молотая. Коричные палочки с прекрасным вкусным запахом используют для различной и десертов. У корицы большие плюсы, о которых расскажет эта статья. Также вы узнаете, где еще можно применять порошок корицы и какие болезни она может предотвратить и излечить.

Польза корицы

Скорее всего, никто не задумывался о том, что корица бывает разнообразных видов. Среди них выделяют цейлонскую, малабарскую, китайскую корицу и циннамон . Различаются они вкусом и запахом. В корице находится очень много полезных элементов, витаминов. В ее состав включаются: витамины Е и С, кальций, калий, эфирные масла, натрий, фосфор, магний, цинк, крахмал, эвгенол, железо, моносахариды, дисахариды, холин, пиридоксин и пантотеновая кислота.

Помимо того, что корицу добавляют в булочки, у нее есть еще множество полезных свойств:

  • помогает при простудных болезнях;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • понижает болевые ощущения при менструации;
  • избавляет от запора, тошноты;
  • уменьшает головные боли;
  • помогает как мочегонное средство;
  • излечивает многие болезни;
  • улучшает иммунную систему;
  • полезна при болезни почек;
  • понижает уровень холестерина;
  • является противораковым средством;
  • повышает зрение, концентрацию;
  • повышает мужскую потенцию и излечивает бесплодие.

Вред корицы

Несмотря на то, что в коричных палочках огромная польза, присутствует в них и вред. Начнем с того, что корица является раздражителем для желудочно-кишечного тракта, так что пачками ее проглатывать ни в коем случае нельзя, особенно людям с язвенными заболеваниями. Также не рекомендуется принимать ее в огромных количествах людям, страдающим давлением, болезнью сердца, почек, печени.

Коричный порошок может вызвать выкидыш и сокращение матки у беременной женщины. Во время лечения необходимо воздержаться от приема корицы, потому что в тандеме с аптечными препаратами, корица изменяет их воздействие на организм. Естественно, специю лучше потреблять в умеренных количествах, если превысить «лимит» можно заработать головную боль и упадок сил. В некоторых случаях порошок вызывает аллергические реакции.

Противопоказания корицы

Корица противопоказана:

  • женщинам в период беременности;
  • маленьким детям;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при язвах;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при высоком давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта;
  • при болезнях почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • при кровотечениях.

Корица при беременности

Как вы уже могли убедиться, корица при беременности противопоказана. Но! Специалисты расходятся в данном вопросе. Одни категорически против корицы в период , а вот другие выделяют полезные качества этой специи для будущих мамочек. Итак, что же полезного в ней для рожениц:

  1. Корица – это антисептик, поэтому данный эффект необходим для беременной женщины.
  2. Специя стимулирует работу почек, поджелудочной, печени, вследствие чего избавляет женщину от отеков.
  3. Рекомендуется этот порошок только для тех представительниц женского пола, у которых полностью здоровая и хорошая беременность. Но строго в ограниченных количествах – половинка маленькой ложечки.
  4. Принимать специю можно при простудных болезнях, мигренях, болевых ощущениях в печени, почках.
  5. Также корица полезна после беременности – повышает иммунную систему, поднимает тонус.
  6. Не рекомендуется пользоваться корицей при кровотечениях, непереносимости данного продукта, к тому же ни в коем случае нельзя использовать эфирное масло корицы. Оно крайне опасно для женщин в положении.

Применение корицы

Данную ароматную специю применяют во многих областях. Во-первых, нужно рассказать о кулинарии. Корицу используют в большинстве случаев для приготовления выпечки и десертов. Также добавляют в различные соусы, кофе, коктейли, . Дальше следует упомянуть про косметические средства: мыло, крема, гели для душа, маски, в них добавляют корицу для аромата. Ее используют даже для автолюбителей, на ее основе изготавливают «вонючки» для машины.

Множество людей, мечтающих похудеть, принимают разнообразные напитки на основе коричных палочек или порошка. Специя также присутствует в некоторых лекарственных препаратах и применяется она в чистом виде для лечения и профилактики множества заболеваний.

Не так давно специю начали использовать в сфере косметологии. Ее добавляют в маски для лица, волос, тела, пилинги , эфирное масло применяют в и ароматерапии .

Корица для похудения

Корица – известный жиросжигатель, поэтому нередко можно увидеть различные рецепты для похудения на основе данной специи. И это действительно правда, но все-таки не стоит считать это панацеей от лишних килограммов. Ведь от одной только корицы вы не похудеете, необходимы также спортивные упражнения, нагрузки, диеты, сбалансированное питание. А вот корицей вы можете просто укрепить и немного повысить результат своих трудов.

Корица повышает обмен веществ в человеческом организме, именно поэтому лишние жиры уходят. Заодно с ними вы избавляетесь от холестерина, токсинов и вредных шлаков, что тоже способствует улучшению обмена и уменьшениям в объемах. На основе коричного порошка можно готовить разные напитки, потребляя их на протяжении дня. Либо устраивать себе «легкие дни» на кефире и корице.

  • Разгрузочные дни – приобрести 1,5 л кефира, добавить в него ложечку перемолотой корицы. Напиток держать в холодильнике, пить по стакану три раза за день. Основное правило – не налопаться на следующий день от счастья, что потеряли 1-1,5 кг.
  • Можно выпивать такой напиток только на ужин, если вам очень трудно продержаться день. Но тут, ясное дело, все будет тянуться намного дольше, но эффект все равно будет.
  • В кефир, помимо корицы можно добавлять натертое зеленое яблоко. Натертый фрукт будет очищать кишечник и убирать лишние отложения.
  • Если нет яблок, их можно заменить отрубями, черносливом. На бокал кефира по две ложки отрубей и ягод и половинка ложки специи.
  • На бокал кефира можно добавить щепотку жгучего перчика, по 0,5 ложечки молотой корицы и тертого имбиря.
  • Вечером можно заливать кипятком молотую корицу (500 мл/0,5 ч.л.), настоять ее, процедить. Добавить мед и выпить половину жидкости перед сном, а другую часть оставить на утро.
  • Апельсиновый чай – залить заварку кипятком и оставить завариваться. В другой емкости смешать бокал воды, немного сахарного песка, поставить на огонь. Затем добавить апельсиновую цедру, щепотку корицы. После чего дать смеси настояться. Смешать чай и апельсиновый отвар, предварительно процедив обе жидкости. Для вкуса можно добавить свежевыжатый яблочный сок.

Если вдруг возникли болевые ощущения, диарея, расстройства необходимо сразу же прекратить прием напитков.

Корица для волос

За счет антиоксидантных свойств, специя хорошо стимулирует циркуляцию крови внутри эпидермиса и волосяных луковиц. Она улучшает рост волос, придает им блеск, здоровый, ухоженный вид, к тому же после процедур волосы будут приятно пахнуть корицей. Именно поэтому можно делать с добавлением порошка.

  • Для восстановления волосяного покрова соединить пару ложек нагретого оливкового масла, ложечку порошка корицы, пару ложек подогретого меда. Намазать смесь на влажные волосы, закутав пленкой и полотенцем на 50 минут. После вымыть голову с шампунем.
  • От секущихся кончиков прекрасно избавит маска из спелого томата, который необходимо растереть в пюре, взбитого куриного яйца, ложечки растительного масла, ложечки молотой корицы и ложки теплого меда. Массу продержать около 25 минут.
  • Для – среднюю луковицу перетереть в пюре, добавить 5 измельченных чесночных зубчика, ложечку меда и пару ложек корицы. Наносить только на корни волос, укутав пленкой и полотенцем на 30 минут.
  • Для увлажнения сухих волос – в бокал кефира положить яичный желток и ложечку молотой корицы. Массажными движениями смазать корни волос и держать около часа.
  • Для осветления волос – смешать 4 ложечки коричного порошка, 5 ложек подогретого меда, 150 мл бальзама для волос. Наносить на чистые влажные волосы кисточкой, в кожу втирать нельзя, дабы исключить ожог. Укутать волосы пленкой, поверх закрыть полотенцем на 45 минут. После этого снять полотенце и пленку и проходить еще часа 4 со смесью на волосах.

Корица для лица

В палочках корицы очень много составляющих. К примеру, витамин Е – он прекрасно питает кожный покров, обновляет клеточки кожи, разглаживает морщинки. К тому же корица улучшает циркуляцию крови, убирает отеки , раздражения, воспаления, сухость. Витамин С помогает коже стать более упругой, гладкой и бархатной. Специю добавляют не только в маски, но и в пилинг, так как она является прекрасным очищающим средством. После процедуры кожный покров может немного покраснеть, но это не страшно.

  • Для сухой кожи подойдет медовая маска. Смешать ложечку меда, половинку ложки молотой корицы, желток. Продержать на лице 25 минут.
  • Для жирной кожи соединить те же самые ингредиенты, только желток заменить белком.
  • Для нормальной кожи – ложку жирной сметаны, либо йогурта без наполнителей перемешать с ложечкой меда и половинкой ложки перемолотой корицы.
  • Избавиться от ненавистных и пигментации поможет маска, смешанная из перетертой в пюре 1⁄4 части банана, ложечки сока лимона, пары ложек жирной сметаны, 1⁄4 ложечки порошка корицы. Намазать на кожный покров лица и шеи на 25 минут.
  • Если у вас в запасе есть эфирное коричное , то можно смело сделать маску и из него. Нужно всего лишь добавить несколько капелек эфира в любое средство по уходу, даже в любимый крем.
  • Ягодно-фуктовая маска – смешать малину, персик, клубнику или вишню с лимонным соком и корицей.
  • Овсяная – смешать пару ложек меда, ложечку корицы, ложку овсяных хлопьев и залить все подогретым молоком. Если кожа жирная, лучше взять кефир, либо йогурт. Продержать массу минут 15.
  • От прыщиков помоет смесь из меда и корицы. Ее нужно наносить на прыщики, аккуратно втирая в кожу.
  • Кофейный – к ложке спитого кофе добавить половинку ложечки молотой корицы, щепотку соли и сахарного песка, ложечку натурального масла. Аккуратно намазать на лицо массажными движениями, оставив на 15 минут.
  • Тоник для лица – в бокале очищенной воды размешать ложечку молотой корицы. Этим составом можно протирать кожный покров по утрам.

Лечение корицей

Как бы там ни было, но корицей на самом деле можно излечить некоторые заболевания.

  • Диабетикам специалисты рекомендуют каждое утро принимать по половинке маленькой ложечки перемолотую корицу. Она заметно снизит уровень сахара.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами также можно принимать по 0,5 ложки.
  • Корица заживит ранки и язвочки, отчистит кишечник.
  • С помощью корицы даже излечивают различные грибки, ранки, экземы и кожные болезни.
  • Для поддержания хорошего иммунитета можно съедать несколько раз в сутки ложечку меда, смешанную с корицей, прекрасно помогает и при простудных болезнях. Корица оказывает обезболивающее, отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее свойство. Смешав мед и порошок в равных долях, можно избавиться от зубной боли. Нужно только наложить массу на проблемный зуб.
  • Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы лучше всего выпивать чай с медом и молотой корицей.
  • Корица улучшает настроение, поднимает аппетит, напитывает мозг кислородом и повышает память.
  • Для избавления от неприятного «аромата» изо рта, смешать воду с корицей и медом и прополоскать рот. Этот раствор поможет и при укусах насекомых. А если принимать его внутрь, то напиток поможет излечить артрит.
  • При гриппе заваривать чай, опустив в него коричную палочку. Для большего эффекта добавить цедру апельсина и мед. Или пить молоко с медом и молотой корицей.
  • При простудных болезнях очень поможет . Для того, чтобы его приготовить, понадобится сотейник. В него налить 750 мл красного сухого , 150 мл сока из яблоки положить порезанное яблоко. Лимонную цедру, пару палочек корицы, 4 гвоздики добавить чуть позже. Поставить все на слабый огонь, прогревать 15 минут, затем засыпать перемолотый имбирь на кончике ножа и убрать сотейник с плиты. Прикрыть крышкой и оставить на 7 минут. Положить 3 ложечки меда, сцедить и разлить по стаканам. Напиток прекрасно согреет и обеззаразит больное горло, избавив от температуры.

Ароматную пряность, с которой мы, чаще всего, встречаемся, когда лакомимся, какой ни будь сдобой, используют люди с древности. Делают ее из коры удивительного растения, принадлежащего к семейству «Лавровые» и к роду «Коричник». Это вечнозеленое дерево так и называется - корица.

Считается, что лучшие представители этого вида произрастают в Шри-Ланке. Поставляемая из этой страны корица значительно отличается от своих дублеров. Она имеет нежнейший пряный аромат, приятный и необычно сладкий, теплый вкус.

Сейчас же корицу культивируют практически во всей тропической зоне. Поставки идут из Бразилии и Индии, из Египта и Вьетнама. Выращивают ее и на Мадагаскаре, Суматре, Яве.

Чтобы получить необходимый материал для изготовления пряности, деревцу достаточно расти всего пару лет. Его срезают, как говорится, под самый корень. Но на этом месте, буквально за год, вырастает с десяток новеньких молоденьких побегов. Срезанная с них кора и служит заготовками для известной пряности, под названием корица. Только для этого используется не вся кора, а тонюсенький внутренний ее слой. В процессе высыхания эти срезанные коричневые полосочки естественным образом скручиваются в трубочки.

Для продажи их разрезают на небольшие кусочки, сантиметров до десяти или растирают в порошок.

Применение корицы

Эта великолепная ароматная пряность используется в кулинариях всего мира. Например, в России готовят с корицей каши, супы молочные, оладьи, пекут сдобу. Кладут ее и в заливную рыбу.

С этой приправой очень дружны и народы Закавказья. Ее добавляют там в блюда из мяса, бобов, овощей. С ней готовят плов, а также разные супы. Один из них - знаменитый «харчо». Добавляют корицу и в чашушули. Это блюдо из мяса, которое готовят в Грузии.

Европейские кулинары тоже не обходятся без корицы. Знаменитые французские кексы просто немыслимы без этой специи. В каринтийский райдлинг из австрийской кухни, тоже требуется особый ингредиент - ароматная корица. Кстати, такой сдобой в Австрии предпочитают лакомиться на Пасху.

Используют корицу еще и для ароматизации напитков. Эту пряность добавляют в грог, узо, глинтвейн. С ней делают еще и пиво, некоторые его сорта. Небольшая щепотка корицы, смешанная с тертым шоколадом, станут прекрасным дополнением к вшей утренней чашечке кофе. Добавить пряность можно и в чай. Все зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Кладут т корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус и аромат.

Смешивают корицу и с другими пряностями. Особенно популярна такая смесь для приготовления маринадов. Причем, не только овощи маринуют, но и фрукты, даже грибы. Вкусными и аппетитными получаются в маринаде с корицей мясо и рыба.

Применяется эта пряность, чаще всего, в виде порошка. Но некоторые кулинары предпочитают натуральную корицу в виде небольших хрупких трубочек.

Кстати, если подвергнуть корицу длительной тепловой обработке, то она будет горчить. Поэтому лучше добавлять ее в блюдо до окончания готовности минут за десять.

Полезные свойства корицы

  1. Восток давно испытал на себе полезнейшие свойства удивительной ароматной пряности. Описано это не в одном рецепте и, даже, не в одной книге. Присоединяются к мнению о чудодейственных целебных свойствах этого растения и современные ученые мужи.
  2. Считается, что корица, если ввести ее в свой постоянный рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Стимулирует пряность эта замечательная и работу кишечника, а также желчевыводящих путей. Поэтому показана специя при заболеваниях ЖКТ и печени.
  3. Рекомендуют пользоваться приправой и больным . Оказывается, что корица способна снижать в крови содержание глюкозы. Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Так что пряность может обезопасить многих из нас от атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Ученые полагают, что повышает корица и активность многих рецепторов. Щепотка приправы, добавленная в чай или кофе, усилят обоняние, зрительное восприятие, внимание. Пряность эта активизирует деятельность мозговую, улучшает реакцию.
  5. Поможет корица и побыстрее одолеть простуду. Для этого ее смешивают с другим замечательным природным продуктом - медом. Понадобится ложка столовая меда и всего четверть чайной ложечки порошка корицы. Употреблять это целебное средство в период заболевания надо будет раза три в день.
  6. Компоненты, находящиеся в корице, не только замедляют процесс старения организма, а и способствуют тому, чтобы рождались и росли новые клеточки. Эти особенности позволяют считать специю отличным антиоксидантом. Обладает она и противогрибковыми свойствами, а также антибактериальными.

Противопоказания

  • Взирая на все полезные свойства чудодейственной и целебной корицы надо, все-таки, помнить, что это достаточно концентрированный натуральный продукт. Поэтому поедание его ложками никакой пользы не принесет. Совсем наоборот. Слишком большое количество корицы может вызвать сильную головную боль, тошноту, слабость, подавленное состояние.
  • Не рекомендуют вводить эту пряность и в рацион беременных. Некоторые компоненты, находящиеся в корице могут спровоцировать сокращения матки, что совершенно неприемлемо в таком состоянии.
  • К неприятным последствиям может привести и неправильное хранение продукта. Премудрости в этом деле немного, но не соблюдение элементарных правил приводит даже к отравлению. Чтобы этого не случилось, покупайте, прежде всего, качественный продукт. Когда корица попадет к вам на кухню, будь то палочки или порошок, постарайтесь хранить пряность в стеклянной посуде, в прохладном, темном месте.
  • Пресловутая индивидуальная непереносимость тоже существует в отношении корицы. Знакомясь с этой пряностью, проследите за реакцией организма. Если никаких неприятных ощущений не почувствуете, значит можете смело пользоваться этим продуктом, добавляя в любимые блюда. Это придаст многим из них неповторимый аромат и приятный пряный вкус.

Эта пряность обладает специфическим вкусом и в основном применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. Но как и любое растение она обладает природными свойствами влияющими на здоровье человека. Так, чем полезна корица для организма?

Какая бывает корица

Знаете ли вы, что корица бывает двух видов. Пряность получают из коры. В природе существует корица «настоящая» - самая ценная и родственное ей дерево «кассия» (торговое название «корица китайская» или индонезийская).

Лечебные свойства этих растений во многом совпадают , но есть и отличия. Настоящая корица имеет светлый песочный цвет и более выраженный коричный аромат, а «фальшивую» отличает более темный коричневый оттенок и резкий вкус и запах.

Если хотите купить настоящую специю, идите на рынок, где она продается в молотом виде, а также в виде свернутых трубочек.

На глаз, качественную молотую, можно определить по светлому оттенку. Свернутые трубочки настоящей и фальшивой корицы также отличаются. Настоящие, очень тонкие по толщине и имеют пористую слоистую структуру изнутри, что особенно заметно у самого края, у фальшивой же, края ровные и утолщенные похожие на обычную свернутую кору.

Самый верный способ выявить подлинную корицу, капнуть на нее каплю йода. Порошок кассии окрасится в яркий синий цвет (так как в ней много крахмала), настоящая же поменяет цвет незначительно.

Полезные свойства корицы для организма

О пользе корицы для организма известно с античных времен. Благодаря сильному аромату ее масло часто применяют в ароматерапии, но в большинстве традиционных рецептов здоровья специю применяют в молотом виде.

  • Обладает мощным антибактериальным и противогрибковым эффектом;
  • Является сильным антиоксидантом, который подавляет вредный окислительный процесс свободных радикалов;
  • Рекомендуется добавлять ее в пищу в холодное время года, так как она обладает разогревающим действием, наполняет тело теплом;
  • Подавляет воспалительный процесс;
  • Расслабляет мышцы, снимает спазмы;
  • Снижает аппетит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует менструальный цикл;
  • Повышает тонус;
  • Способствует снижению веса, из-за способности расщеплять жировые клетки;
  • Регулирует обмен веществ, убыстряет процесс пищеварения;
  • Увеличивает кровообращение в малом тазу, устраняет застойные явления;
  • В дерматологии применяется для устранения папиллом, бородавок, лечении чесотки и педикулеза.

Полезный напиток с корицей и медом для похудения

Этот старый рецепт проверен временем. Чем полезна корица для организма, так это тем, что с ее помощью можно потерять не только лишние килограммы, но и укрепить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Эффект похудения происходит благодаря высокой скорости обменных процессов, сгорания жировой ткани и снижения аппетита, именно так влияет на организм специя в сочетании с медом.

Рецепт:

  • В стакане теплой кипяченой воды растворить одну ч.л. меда и половину ч. л. молотой специи;
  • Следует дать смеси настояться полчаса до полного соединения всех ингредиентов;
  • Раствор следует пить утром на голодный желудок за 20 - 30 минут до завтрака.

Как, уже отмечалось выше, этот рецепт также подходит и для укрепления иммунитета. Его полезно пить в холодное время года в разгар простудных эпидемий .

Для профилактики достаточно пить напиток с корицей раз в день, но если болезнь все же настигла, то для лечения следует принимать его трижды в сутки.

Применение эфирного масла корицы

Специя содержит в своем составе до одного процента ценного эфирного масла. При нагреве эфирного масла с помощью ароматической лампы, летучие эфирные соединения корицы активизируются и оказывают на организм полезное влияние:

  • Устраняют депрессивные состояние;
  • Придают бодрость и энергию;
  • Усиливают чувственность.
  • Обеззараживают воздух в помещении;
  • Для лечения бородавок применяется неразбавленное масло. Наносится точечно на место поражения.

Корица или как её ещё называют коричник цейлонский, является вечнозелёным растением, относящееся к семейству Лавровых. Она произрастает в джунглях.

Сбор коры производится в период дождей.

Пряность имеет такое же название, что и растение. Корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку, либо в перемолотом виде.

Корни истории о корице уходят в давние времена. Эта пряность имела высокую стоимость и она преподносилась императорам, царям, королям в подарок. В Древний Египет корицу привозили из Китая. По стоимости она приравнивалась к золоту.

В средние века в Европе корицу продавали купцы, которые скупали её в Александрии. В конце 15 века торговцы из Португалии открыли Шри-Ланку и получили возможность пользоваться корицей на своё усмотрение на протяжении более 100 лет.

После этого Шри-Ланка была освобождена голландцами. Они занялись культивированием этого растения в другие страны.

Его стали выращивать в тропической части Азии, Вест-Индии и Сейшелах.

Так выглядит коричное дерево в природе

В коммерческих целях корица выращивается во Вьетнаме, Бразилии, западной части Индии, Египте, на таких островах как Суматра, Мадагаскар, Ява.

Но самой ценной корицей всё же считается пряность из Шри-Ланки. Она имеет более тонкую кору, тонкий аромат и сладкий, согревающий вкус.

На сегодняшний момент корица используется по всему миру. Она используется для приготовления шоколада, десертов, леденцов, ликёров, маринадов.

  • В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
  • На Востоке до сих пор, как и ранее корица добавляется в острые мясные блюда.
  • В Америке корицу добавляют в каши, фрукты.
  • В Германии эта пряность используется для глинтвейна.

В России продаётся и корица, и ближайшая её родственница кассия из рода Коричных.


Кассия произрастает в Китае и её кора более толстая и грубая. У натуральной корицы очень тонкий аромат, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Давайте подробнее узнаем про

Полезные свойства

Ароматная, вкусная корица является не только специей, но и косметикой, и лекарством в различных сферах.

  • Она обладает антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Эвгенол, который входит в состав корицы убивает микробы.
  • Эта пряность укрепляет иммунитет, усиливает защитную функцию в организме.
  • Она является к природным антиоксидантом.
  • При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
  • Эта пряность лучшает пищеварение, сжигает жир, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
  • Сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
  • Корица полезна при диабете. Уровень показателей сахара крови при её употреблении снижается.
  • При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики и вздутие.
  • Так как корица природный антисептик, она обеззараживает раны и снимает боль.
  • Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
  • Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета. Она применяется в качестве продукта для снижения веса.

Противопоказания

Корицу нельзя употреблять при:

  • высоком давлении,
  • температуре,
  • нервной возбудимости,
  • в пожилом возрасте,
  • при аллергии,
  • беременности.

Рецепты при сахарном диабете, почему корица помогает?

В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец.
Витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.

Эфирные масла стабилизируют показатели сахара в крови, выводят плохой холестерин.

Полифенол заменяет инсулин и легко принимается клетками. Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом. Печень, почки, пищеварительный тракт начинают правильно работать. Пряность обладает противобактериальным, антисептическим и мочегонным действием.

При повышенном сахаре в крови фенол в корице предотвращает воспалительные процессы в организме. При употреблении пряности происходит блокировка выработки вредных веществ. Метаболизм глюкозы увеличивается в 20 раз.

Сердечные заболевания при диабете переходят в состояние ремиссии. В особенности корица полезна при диабете 2 типа.

Калорийность глюкозы составляет на 100 гамм — 260 килокалорий. Палочка весом 4 грамма содержит 10 килокалорий.

При добавлении пряности по половине чайной ложки в каши, чай, свежевыжатый сок, кофе, кефир, овощные салаты общее состояние улучшается.

При диабете кефир с корицей очень эффективен .

Для этого берётся: половина чайной ложки корицы, 250 миллилитров кефира и половина чайной ложки измельчённого имбиря, 2 горошины или щепотка красного перца.

Другой рецепт корицы с кефиром.


На стакан кефира идёт 1 чайная ложка специй.
Принимать нужно перед завтраком и перед сном по стакану 10 дней.

Этот напиток действует практически мгновенно и облегчает состояние больных диабетом.

В литр воды всыпается чайная ложка специи, смесь ставится на огонь и кипятится 15 минут.

Принимать нужно порционно, каждый час. Продолжительность курса — 10 дней без перерывов.

Видео рецепт кефира с корицей при диабете

Польза корицы для мужчин, рецепт

Корица укрепляет организм, повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении различных блюд с корицей мужчины замечают увеличение потенции.

Витамин А, содержащийся в корице является источником железа и кальция. Они нормализуют функциональность половых органов. Эта пряность стимулирует кровообращение, что напрямую влияет на эрекцию у мужчин.

Кроме того корица помогает в лечении болезней мочеполовой системы. При приёме корицы, в организме убиваются микробы, что предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.

При перенапряжении эрекция может снижаться, и коричное масло снимает воспалительные спазмы и помогает расслабиться перед близостью.

При воспалении почек и печени в качестве возбуждающего средства корицу использовать не рекомендуется.

Для улучшения эрекции есть несколько довольно эффективных рецептов.


Коричный порошок заливается кипячённой, остывшей до 40 градусов водой, настаивается 30 минут, добавляется мёд. Соотношение воды и мёда должно составить 2:1. Курс приёма составляет 2 месяца. Принимается по полстакана перед едой.

  • В различные блюда можно добавлять натуральные эфирные масла корицы. Она прекрасно сочетается с напитками, мясом, десертами, первыми и вторыми блюдами.

Также для любителей кофе можно добавлять корицу в этот напиток, на чашку идёт щепотка пряности.

  • Газировку лучше заменить чаем с добавлением корицы. Цедра апельсина, 2 корицы в палочках заливаются кипятком, добавляется сахар либо мёд.

Для укрепления мышц сердца и усиления желания берётся 60 грамм корицы, 30 грамм ванили, всё заливается стаканом красного вина. Смесь настаивается в затемнённом месте в течение двух недель. Принимается по рюмке раз день во время еды.

  • Горячий глинтвейн является мощным афродизиаком, так как содержит в составе корицу, лимон, гвоздику и мёд.

Польза корицы для женщин

Корица имеет множество полезных действий на организм, кроме того для женщин корица позволяет:

  • Уменьшить боли в постменструальном периоде.
  • Эта пряность помогает сахару перерабатываться в энергию. Этот факт позволяет снизить вес.
  • В первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.
  • Кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

Для беременных женщин корица противопоказана, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.

Корица для похудения. Почему полезна при похудении, рецепты

Корица снижает показатели уровня сахара крови, ускоряет процесс метаболизма, замедляет попадание пищи в кишечник, создавая эффект сытости.


Эта пряность добавляется в каши, какао, кофе, низкокалорийные йогурты, желе, чай, пудинги.

Лучше всего действует напиток из корицы и мёда в соотношении 1:2.

Корица высыпается в чашку, заливается кипятком и остаётся остывать. Затем добавляется мёд.

Стакан разделяется на два приёма и употребляется утром за 30 минут до завтрака и перед сном.

Она добавляется в чай. На чашку чая идёт ложка корицы.

Корицу можно добавлять в кефир, ряженку.

Видео рецепт кефира с корицей для похудения

Корица с кефиром

В последнее время люди, которые хотят сбросить лишний вес, садятся на кефирную диету.

При добавлении корицы в кефир жир сжигается намного быстрее, а пищеварение ускоряется и позволяет не задерживаться вредным веществам в организме. Этот напиток можно употреблять ежедневно.

Во время разгрузочных дней организм получает ценные вещества, небольшое количество пищи и приятный вкус, что помогает пройти этот процесс легче.

Готовят напиток из чайной ложки специи на стакан жидкости.

Кефир с корицей, перцем, имбирем

Довольно популярным рецептом при различных болезнях и при похудении является кефир с корицей, красным перцем и измельчённым имбирём. Этот напиток помогает при лишнем весе и других проблемах со здоровьем.


Кефир мягко очищает кишечник, улучшает пищеварение. Кроме того он имеет мочегонное действие, снижает вероятность возникновения отёков. Кефир в своём составе имеет белок и кальций, а эти вещества снижают аппетит.

Корица снижает показатели глюкозы в крови, притупляет чувство голода.

Красный перец подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы, помогает расщеплению липидов. Провоцирует жажду, что также помогает снизить вес.

Имбирь активизирует пищеварительный процесс, помогает усвоению белка, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков, токсинов.

На стакан низкокалорийного кефира идёт чайная ложка специи, щепотка красного перца, полторы чайной ложки тёртого имбиря .

Смесь перемешивается и остаётся настаиваться на полчаса. Употребляется не более 2 недель за 20 минут до еды.

Такой напиток нельзя употреблять: беременным, кормящим матерям, людям кальций язвой желудка, гастритом, аллергией на составляющие, любых кровотечениях, гипертонией, температуре, нервном возбуждении.

Кофе с корицей — польза, вред, как приготовить?

Рецептов кофе с корицей довольно много. Он разбавляется сливками, молоком, смешивается с другими специями и даже алкоголем.


Арабский традиционный рецепт кофе довольно прост:

125 миллиграмм воды, чайная ложка кофес горкой, половина чайной ложки корицы, третья часть чайной ложки сахара.
Всё высыпается в турку, прогревается на огне, в сухую смесь вливается вода, доводится до кипения. Часть смеси отливается в чашку и прогревается ещё раз. Получается кофе с красивой пенкой.

Английский рецепт подразумевает использование молока.

Палочка корицы варится в 120 гаммах молока, готовое коричное молоко добавляется к кофе.

Кроме этих рецептов, можно сделать кофе с корицей, мёдом либо с корицей, имбирём.

На 250 миллиграмм свежесваренного кофе идёт чайная ложка мёда, щепотка корицы.

На 2 палочки пряности, 2 чайных ложки молотого кофе, 1 сантиметр корня свежего имбиря, 150 грамм воды.

Кофе с корицей заливается кипятком и настаивается 10 минут. Имбирь режется кусочками добавляется в напиток и остаётся настаиваться на 5 минут.

Употребляется за 20 минут до употребления пищи.

Для вкуса добавляется 1 штучка кардамона и 2 штучки гвоздики.

Чувство голода после приёма этого кофе снижается. Снижается вес, выравнивается показатели уровня сахара крови.

При сердечных заболеваниях, болезнях ЖКТ и почек такой кофе противопоказан.

Кофе с перцем, корицей:

2 чайной ложки натурального кофе, половина чайной ложки специи, стручок перца чили (можно меньше, больше), 100 миллилитров воды.
В турку закладываются ингредиенты, заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания снимается с огня.

Популярный французский рецепт, это кофе с вином.

  • Для этого из молотых зёрен сильной обжарки варится эспрессо.
  • После остывания кофе добавляется корица, сахар, тёртая апельсиновая цедра, тёмно-жёлтый глинтвейн.
  • Всё взбивается в блендере и разливается по бокалам.
  • На две чашки эспрессо идёт половина чайной ложки цедры, щепотка корицы, полторы ложки сахара и 50 грамм вина.

Чай с корицей — польза и вред, как готовить?

Холодной зимой чай помогает согреться и восстановиться, а при добавлении корицы этот напиток возвращает силы и придаёт эффект согревания изнутри.

Такой чай нормализует работу ЖКТ, помогает очистить кишечник, ускоряется метаболизм глюкозы. Микроэлементы помогают бороться с лишними килограммами. Снижается аппетит. Помогает вывести шлаки и токсины.


Рецептов этого напитка много и выбрать подходящий можно довольно просто.

  1. В заваренный чай добавляется щепотка мяты, третья часть чайной ложки корицы, корочки цитрусовых. Чай с добавками настаивается пару минут, процеживается и можно пить.
  2. 2 чайной ложки листового чёрного чая, 1 гвоздика, полпалочки корицы, 1 чайная ложка имбиря и поллитра кипятка. Всё смешивается, настаивается пару минут, добавляется лимонный или апельсиновый сок, для сладости мёд.

Если чай настаивается дольше, он приобретает горький вкус и может навредить.

Вода должна быть не очень горячей.

В больших количествах употребление корицы вредит организму и негативно влияет на желудок.

Корица с медом: рецепты

Для похудения ежедневное употребление корицы с мёдом позволяет снизить вес.

Смесь готовится в вечернее время.

На часть корицы берётся 2 части любого натурального мёда. Корица заливается водой на полчаса. Мёд добавляется после остывания. Пить нужно половину порции перед сном. Вторая часть в холодном виде принимается перед завтраком.

Корица с мёдом очищает пищевод, бактерии, грибки, выводит токсины.

Паста из корицы и мёда, намазанная на хлеб на завтрак снижает холестерин, уменьшает риск инфаркта .

Ежедневное употребление половины ложки мёда с корицей в стакане воды утром и после обеда снимает усталость, придаёт силы.

При артрите чашка тёплой воды, 2 ложки мёда, десертная ложка корицы вылечивает даже запущенную форму болезни.


Мёд с корицей :

  • выводит плохой холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • восстанавливает мочеполовую систему,
  • укрепляет волосы,
  • лечит кожные инфекции, высыпания,
  • укусы насекомых,
  • несварение желудка, вздутие живота,
  • зубную боль,
  • запах изо рта,
  • потерю слуха,
  • все виды простудных заболеваний и многое другое.

Корица при правильном употреблении не только улучшает здоровье, снижает вес, но и продлевает жизнь и улучшает её качество. Теперь вам знакомы полезные свойства корицы и противопоказания к употреблению.