От жареных семечек толстеют. Можно ли поправиться от семечек? Контролируйте размер порции

Семечки – вкусный продукт, от которого иногда трудно отказаться, даже ради фигуры. Но, может быть и не стоит исключать семечки из своего рациона, тем более что диетологи утверждают, что семечки, несомненно, полезны. Если хотите разобраться в этом важном вопросе – читайте далее.

Состав и свойства семечек

Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:

  • растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
  • различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
  • малое количество углеводов;
  • множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.

То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?

Можно ли растолстеть от семечек?

Калорийность семечек (жареных) в очищенном виде примерно 600ккал/100 г. Стакан очищенных семечек содержит примерно 170 грамм. То есть калорий в нём будет больше тысячи. Для сравнения шестьсот калорий содержатся в ста граммах:

  • колбасы;
  • шоколада;
  • чебурека.

Но съесть полный стакан очищенных семечек не всем под силу. Расфасованный продукт, как правило, с шелухой и вес в нём гораздо меньше. Если вы даже решитесь полакомиться раз-другой семечками, то вряд ли прибавите в весе. Но если вы постоянно грызёте семечки, то, как и при злоупотреблении любым продуктом, даже самым полезным (вроде яблок и моркови) можно прибавить несколько лишних килограммов.

Особенности употребления

Чтобы семечки принесли пользу, а не навредили, их нужно правильно есть. Казалось бы, все знают, как это делать – щёлкай и наслаждайся. Но, диетологи утверждают, что семечки можно употреблять самыми разными способами – как вредными, так и полезными.


Семечки можно есть в разных видах: сырыми или пророщенными; подсушенными (в не отшелушенном виде); жареными на масле с солью; запечёнными в кондитерских изделиях; в сладких десертах (типа козинаки).

Сырые (пророщенные) семечки

Полезнее всего употреблять проросшие сырые семечки, а если точнее, то их проростки. Тогда все витамины, минералы и прочие полезности организмом усвоятся полностью на все 100%. Технология проращивания проста. На блюдечко с водой выкладываются семечки, закрываются плёнкой. До появления ростков, как правило, проходит несколько дней (зависит от времени года, а также от качества семян). После того, как появятся ростки примерно полтора-два сантиметра их можно употреблять в пищу (предварительно, конечно, убрав шелуху).

Их можно высушить, намолотить, подсушить. Такие семечки-проростки очень вкусны. Употреблять их можно с кефиром, чаем и различными блюдами. Если есть такой продукт по одной чайной ложке два раза в день, то обмен веществ улучшится, энергии прибавится, лишний вес не отложится, да и красоте тоже очень на пользу.

Подсушенные

Обычные семечки в шелухе, которые используются как «средство досуга» при просмотре телевизора или просто, чтобы отвлечься, такой пользы (как проросшие), конечно не несут. От них скорее будет релаксационный (медитативный) эффект. Если их употреблять немного и нечасто, то лишнего веса не наберёте.

Жареные на масле с солью

К тому же приобретённые у уличных торговцев, несут в себе угрозу не только фигуре, но и здоровью. В таком продукте могут быть и канцерогены от перекалённого масла, и грязь. Тем более, калорийность таких семечек очень высока, так как её добавляет жарка на масле.

Как добавление к выпечке

Часто в мучных (хлебных) продуктах добавляют семечки. Это обогащает продукт, делает его вкуснее и если выпечка делается на основе растительного масла (а не сливочного или маргарина) и без яиц, не даёт большой калорийности. Семечки в таких продуктах очень вкусны.

Козинаки

Ещё один продукт на основе семечек (или орехов) – это козинаки. Перемешанные с медовым сиропом это вкусное и полезное лакомство. В нём, конечно, достаточно калорий, но и съесть большое количество такого продукта затруднительно. И все же во время похудения от козинак лучше отказаться.

Противопоказания

У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.

Противопоказаны семечки людям, страдающим:


С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:

Другие разновидности семечек

Кроме самых популярных подсолнечных семечек, существуют и другие. Они не так распространены в питании, чем подсолнечные, но не менее вкусные и полезные.

Семечки могут быть такими:

  1. Тыквенные белые семечки
  1. Семена льна

Очень полезные для организма, содержат много фитоэстрогенов, витаминов, полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Как правило, используются в молотом виде, как добавка для каш, выпечки, диетических коктейлей с молочно-кислой продукцией. В день можно употреблять 1-2 чайной ложки молотых .

  1. Кунжутные семечки

Богатый источник меди и марганца, что очень благоприятно как успокоительное для нервной системы. Уменьшают количество холестерина в крови, содержат клетчатку, витамины группы В, чистят печень. В течение дня можно съесть не более двух столовых ложек таких семечек.

  1. Семена тмина

Такие семечки в чистом виде не едят. Они в основном, используются как приправа. Как и все предыдущие они имеют свою пользу – улучшают пищеварение, чистят печень, тонизируют, разгоняют обмен веществ. Употреблять рекомендуется не более одной маленькой ложки в день (в виде приправы).

О пользе семечек в видеосюжете рассказывает диетолог: что полезного и вредного в семечках, сколько можно съесть семечек в день, что будет, если злоупотреблять такой «едой».

Таким образом, все семечки однозначно полезны. Не только подсолнечные, а и тыквенные и многие другие. Главное, сколько вы съедите этого продукта и в каком виде. Любой продукт при неправильном его использовании может быть вреден и для здоровья и для фигуры. Всё хорошо в меру!

Трудно поверить в то, что подсолнухи, которые содержат в себе семечки, по началу выращивали, как декоративные растения (кстати, подобное происходило и с другой привычной нам пищевой культурой - картошкой). Впервые подсолнухи были привезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи проделали тернистый путь до источника такого продукта, как постное масло. А очищенные их семена стали употреблять в пищу в сыром и жареном виде. О том, толстеют ли от семечек и как их правильно употреблять, расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.

Польза

По свидетельству ученых-диетологов, довольно высока. На сто граммов приходится от 550 до 610 ккал (исходя из примененной отработки и сорта). Толстеют ли от Ведь, кроме калорийности, в них еще найден целый спектр полезностей, крайне необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализирующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровни «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты способствуют также укреплению иммунной системы организма, выполняющей защитные от микробов и болезней функции. Уменьшают риски предрасположенных к инфаркту и инсульту. Нормализуют функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха - как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии, человек, продолжительное время лузгающий семечки, впадает в состояние некоего транса или медитации. Такая своеобразная медитация отлично успокаивает расшалившиеся нервишики и оказывает благоприятное расслабляющее воздействие на весь организм. К тому же, стакан семок перед экраном телика - все же лучше, чем гора бутербродов или попкорн, съеденные за аналогичным времяпрепровождением.

Толстеют ли от семечек: дозировка

Безусловно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Одно, если вы съедаете не более пятидесяти грамм очищенных семян в сутки (это примерно - 300 ккал). Совсем другое - если вы в течение дня только и делаете, что их грызете. Ведь, даже в контексте калорийности, пара стаканов семечек уже «затянет» на 2500 килокалорий. Это при суточной средней норме для женщин 2400-2600, для мужчин при физических нагрузках - до 3400 ккал! Так что, ответ на вопрос «Сильно ли толстеют от семечек», напрямую зависит от личных качеств и мужества потребителя. Ведь, право дело, труднее всего иногда сказать самому себе стоп и налузгать лишку. И будьте поосторожней с калориями! Особенно те, кто пытается следить за своей фигурой. Так незаметно за вечер можно значительно перебрать калорий сверх всяких заявленных диетой норм. И даже не почувствуешь.

Совместимость и противопоказания к употреблению

Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в (в крайнем случае - подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.

Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!

Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или с использованием их.

Из тыквы

Белые семечки - совсем другая песня. Их, кстати, рекомендуют опять-таки есть сырыми при болезнях мочеполовой системы. Их калорийность почти в тех же пределах, что и семян подсолнуха. Углеводов - чуть меньше. Зато жиров - по более. Для организма это (особенно с непривычки) - достаточно тяжелый продукт. Так что, весьма не рекомендуется бесконтрольное их потребление для любого человека. Толстеют ли от Опять-таки, все дело в дозировках. Один стакан очищенного продукта - половина женской Помните об этом и не злоупотребляйте!

Любителей провести вечер за просмотром любимого фильма с пакетом семечек довольно много. Некоторые из них также задаются вопросом, не приведет ли их любовь к семечкам, к лишнему весу? Толстеют ли от семечек?

Факты говорят о том, что семена подсолнуха сами по себе очень калорийны. Но многие люди употребляют их в огромном количестве и при этом не поправляются. А некоторые специально ограничивают себя в этом лакомстве, опасаясь прибавки в весе. Так кто же прав?

Во многих диетах довольно часто можно встретить рекомендации к употреблению семян. Это неудивительно, ведь они являются источником полезнейших жирных кислот, которые необходимы для организма человека.

Эти жирные кислоты помогают понизить вредный холестерин в организме человека, а также замедлить процессы старения. Но при этом семена, как подсолнуха, так и тыквы представляют собой довольно калорийный продукт. Его калорийность составляет 510 ккал на 100 грамм. Из чего возникает резонный вопрос, а толстеют ли от семечек? Правда, как всегда, находится где-то посередине. А именно в грамотном употреблении, как семечек подсолнуха, так и тыквенных.

Как правильно употреблять?

Если вы из тех, кто тщательно следит за своей фигурой, то в день вам не стоит есть больше, чем 40 грамм этого лакомства. Людям, которые худеют стоит отказаться от того, чтобы кушать его с разными специями. Сейчас в продаже есть семена с солью, перцем. Так вот употреблению такого продукта лучше сказать «нет».

Во-первых, специи усиливают аппетит. От семечек подсолнуха или тыквенных и так не просто отказаться, если перед вами лежит целый пакет, а если они еще и со специями приправлены, то процесс усложняется. Кроме того соленые приправы способствуют задержке жидкости в организме, что приводит и к лишнему весу в том числе.

Если говорить о том, как правильно есть это лакомство, то, конечно, стоит сказать о том, что лучше всего, его кушать как раз в сыром виде. Это полезнее всего. Но традиционно этот продукт едят именно в жареном виде. Именно с горсточкой или целым пакетом жареных семечек многие любят коротать вечера. Полезность жареных семечек, конечно, ниже, чем сырых. В приготовленом виде они не очень благоприятно влияют на печень. К тому же при жарке они теряют массу своих полезных качеств.

Что грозит любителям?

То есть на вопрос «От семечек толстеют все-таки или нет?», можно ответить, что, если вы их будете есть в ограниченном количестве, то вы от них не поправитесь. А если вы еще и будете употреблять их в сыром виде, то это, несомненно, принесет пользу вашему организму.

Чтобы вам легче было соблюдать меру в употреблении этого продукта, давайте подумаем, что негативного есть в постоянном и неограниченном его употреблении:

  1. Те, кто любит часто погрызть семечки, как правило, имеют не очень хорошие зубы. Дело в том, что, когда вы грызете что-либо, то при этом разрушается зубная эмаль, в результате чего на зубах образовываются некрасивые темные пятна.
  2. Придется сказать «нет» поеданию этого лакомства тем, кому дорог его голос. Этот продукт раздражает горло и голосовые связки.
  3. Помните, что стакан семян по калорийности соответствует: одной порции шашлыка из жирного куска свинины, одной буханке хлеба, одной плитке шоколада, двум порциям вареного риса.
  4. Этот продукт в жареном виде плохо сказывается на здоровье печени и почек.
  5. Частое употребление приводит к поглощению организмом такого важного элемента, как кадмий.
  6. Поедание семечек может стать одной из причин появления изжоги.

Теперь вы знаете об употреблении этого продукта немного больше. И вам легче будет понять, когда можно съесть горстку любимых семян, а когда стоит сказать «нет» их употреблению.

Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, не станут есть всё без разбора – сначала они поинтересуются составом и питательной ценностью продукта. Например, все любят семечки подсолнуха, это факт, но можно ли от них поправиться? Этот вопрос очень важен, ведь названное лакомство настолько завлекает, от него невозможно отказаться, если уже попробовал несколько очищенных семян. «Популярно о здоровье» расскажет, насколько калорийным является этот продукт и можно ли набрать вес от него.

Калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха занимают лидирующие позиции по питательной ценности. В них сосредоточено очень много насыщенных жирных кислот, а вместе с ними и калорий. Так, калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм 684 ккал! Речь в данном случае идёт о масличных сортах, а они, как известно, самые вкусные. Одинаково опасны для фигуры как сырые ядра, так и подсушенные на жару. Только представьте себе, - употребив всего 100 грамм семечек, вы получите подпитку, равную половине дневного рациона! Несомненно, от семечек подсолнуха очень легко поправиться. Но почему же диетологи рекомендуют включать их в рацион во время диеты?

Семена подсолнечника и диета для похудения – совместимы ли эти понятия ?

Действительно, почему, находясь на строгой диете, полезно кушать семечки? Дело в том, что в их ядрах заключено огромное богатство, - витамины, аминокислоты и белок растительного происхождения. Вегетарианцы, например, ценят этот продукт за столь необходимый им белок. Изнуряющие диеты часто лишают клетки нашего тела ценных веществ, без которых невозможна нормальная работа тела на клеточном уровне. Однако стоит знать меру – бесконтрольное употребление в пищу семян подсолнуха непременно отразится на показателях объёма талии и бёдер.

Как правильно есть семечки, чтобы не поправиться ?

Вкусное лакомство нужно кушать в первой половине дня, а не на ночь. Вообще, все отступления от диеты должны приходиться на утро. Рекомендуется съедать не более 20 граммов ядрышек в день. Причём, речь идёт именно о сырых семенах, так как именно в них сохранены все полезные вещества. В жареном виде они не принесут никакой пользы, а лишь испортят фигуру.

Итак, подведём итоги. Можно ли поправиться от подсолнуха? Несомненно, ведь на 100 г его семечек приходится около 600 калорий – половина дневной нормы для женщин. Чтобы не набрать лишний вес, можно позволить себе совсем немного лакомства в сыром виде, но не более 20 граммов в сутки, а съесть ядрышки лучше всего утром. В таком случае ваше тело с благодарностью примет этот дар и насытится полезными аминокислотами и витаминами.

Стоит сразу оговориться, что семечки, как и орехи, — это довольно калорийный продукт. Например, на 100г семян подсолнечника приходится 600 ккал, что, согласитесь, довольно «жирно» для любой диеты.

Другое дело, что за счет крайне маленьких размеров семечка, процесс их употребления растягивается. 100г семечек можно кушать так же долго, как и полноценный обед, но при этом калорий будет значительно меньше, а чувства голода так и не возникнет. Ответ на вопрос, можно ли поправиться от семечек, может быть двояким.

Польза и вред семечек для фигуры

С точки зрения здорового питания, семечки – это, действительно, полезный продукт, незаменимый для здоровья. Включение семечек в диету позволяет дополнить рацион полиненасыщенными жирами и витаминами, содержащимися в семенах. Ключевым моментом здесь является слово «включение», подразумевающее использование семечек в качестве дополнительного элемента питания.

Все мы знаем, что моно-диеты вредны для здоровья и чаще всего эффект от них бывает прямо противоположенным ожидаемому. Создание моно-диеты на базе из семечек в принципе нежелательно. Слишком высокое содержание жира сделает рацион разбалансированным и вместо снижения запасов жира в организме приведет к его дополнительному накоплению.

Если вас интересует вопрос: «Можно ли поправиться от семечек?», то ответ диетолога будет: «Да, можно, если кушать их слишком много». Кроме того, те, кто кушают очень много семечек, но пренебрегают другой полезной пищей, рискуют остаться без полезных аминокислот, белков, витаминов, которые содержатся в других видах продуктов. Сознательное обеднение организма микроэлементами приведет не к желаемому похуданию, а к появлению слабости, избыточного веса и проблемам со здоровьем.

В то же время, если осознанно относиться к включению семечек в диету, то есть, принимать во внимание количество съеденной пищи, ее калорийность, рассчитывать баланс углеводов, белков и жиров, то употребление семечек в пищу может стать исключительно полезной для здоровья привычкой.

Согласно мнению диетологов, семечки перевариваются в желудке на протяжении 2-х часов, что позволяет говорить об «отрицательной калорийности» этого продукта – организм затрачивает на переваривание больше энергии, чем получает от продукта.

Кроме того, на протяжении этого временного промежутка не чувствуется голода или физической слабости из-за отсутствия пищи, что делает семечки идеальной пищей для небольших перекусов.