Глюкоза - описание и инструкция по применению. Аскорбиновая кислота с глюкозой

Глюкоза, все слышали это слово, что-то сладкое и вкусное и не зря. Глюкоза является сахарозаменителем. Она содержится во фруктах и ягодах. Самое большое количество содержится в виноградном соке, именно поэтому она получила второе название - виноградный сахар. Открыл это соединение лондонский доктор, в 1802 году. Помимо определённых видов продуктов, глюкоза может вырабатываться в организме сама.

Полезные свойства глюкозы:

Главные свойством глюкозы, является обеспечение организма энергией. У неё есть определённая норма - 185 гр. в день. Но цифра может меняться, в зависимости от индивидуальных потребностей и деятельности, так как при повышенной утомляемости и высокой умственной нагрузке, доза глюкозы должна увеличиваться. Усиленные спортивные нагрузки, тоже требуют повышения уровня глюкозы, также как физические работы у строителей или грузчиков. Глюкоза при усвоении распадается на воду, углекислый газ и соответственно энергию. Именно глюкоза восстанавливает силы после напряжения и после тяжёлых болезней, которые истощают организм. Ещё одним положительным фактором, можно назвать выведение токсичных веществ, глюкоза нейтрализует их. В кулинарном деле глюкозу используют для изготовления кондитерских изделий, таких как мармелад карамельной продукции и пряников. Глюкоза вступает в реакцию с витамином А и С, кислородом и прекрасно растворяется в воде. Мёд, финики и изюм, могут похвастаться быстрой глюкозой, которая немедленно усваивается, для долгого поддержания энергии и прилива сил, стоит употреблять крупы, в них глюкоза медленного воздействия. Польза её неоценима для организма, ведь сладкий компонент, управляет практически всеми процессами в организме. Если организм не получает глюкозу, он начинает забирать накопленный в печени гликоген, первое время, это не страшно, в дальнейшем такой обмен, может привести к сбоям в работе печени. Человеческий мозг питается исключительно углеводами, обеспечить его достаточным уровнем, может только глюкоза.

Противопоказания к употреблению глюкозы:

Вред, глюкоза может принести людям страдающим сахарным диабетом. Но даже им нельзя исключать её полностью. Употребление глюкозы, должно быть в оптимальных количествах, переизбыток может привести к повышению веса и сахара в крови, также как и недостаток приведёт к упадку сил, апатии, и нервозности. И это неполный список последствий, самым главным является ослабление мышечного тонуса. В том числе сердечной мышцы, которая потеряет дееспособность. Противопоказаний категоричного характера, к употреблению глюкозы, нет. Главное соблюдать меру и количества. Единственным минусом, можно считать сильный переизбыток глюкозы, который может повлечь за собой аллергические реакции на ранее привычные продукты. И конечно же, регулярно проверять уровень сахара в крови, его норму расскажет врач, если есть превышения, а накануне были обильные употребления сладких продуктов, стоит на время сократить дозировки глюкозы.



Аскорбинка с глюкозой содержит в одной таблетке:

    основные ингредиенты – сто миллиграмм аскорбиновой кислоты, 877 мг глюкозы;

    вспомогательные компоненты: тальк, крахмал картофельный и стеариновую кислоту.

Выпускается в виде плоскоцилиндрических таблеток белого цвета, с фаской и риской. Они расфасованы по десять штук в контурной ячейковой упаковке. В картонной коробке находятся два блистера. Там же помещена инструкция по применению препарата. Также в коробке может находиться одна контурная безъячейковая упаковка, в которой помещены десять таблеток аскорбинки с глюкозой.

Фармакологическое действие

Аскорбиновая кислота с глюкозой является витаминным препаратом, который оказывает метаболическое действие, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, положительно влияет на углеводный обмен, воздействует на свёртываемость крови, регенерацию тканей. Принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Препарат значительно повышает устойчивость организма к различным инфекциям, существенно уменьшает проницаемость капилляров, а также снижает потребность организма в витаминах группы «В», Е, А, пантотеновой и фолиевой кислоте.

Аскорбиновая кислота лучше всего всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Спустя тридцать минут после приёма препарата содержание аскорбиновой кислоты в крови существенно увеличивается. Затем её интенсивно захватывают клетки тканей организма. Первоначально происходит превращение аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту, которая способна проникать сквозь клеточные мембраны без ощутимых энергетических затрат и довольно быстро восстанавливаться в клетке. В клетках различных тканей аскорбиновая кислота определяется в трёх различных формах – аскорбиген (связанная форма), аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты. Аскорбиновая кислота, введенная в организм совместно с глюкозой, распределяется между органами очень неравномерно: большее количество препарата находится в надпочечниках и иных железах внутренней секреции, значительно меньше его в головном мозге, печени, почках, скелетных и сердечной мышцах. Девяносто процентов аскорбиновой кислоты частично метаболизируется в почках и выделяется с мочой в форме оксалатов, а частично в свободной форме.

Глюкоза, которая поступает в организм человека с аскорбиновой кислотой, легко всасывается. Её метаболизм осуществляется двумя основными путями: гликолизом и аэробным окислением, в результате чего образуется углекислый газ и вода, а также высвобождается аденозинтрифосфорная кислота и иные макроэргические соединения.

Показания

Аскорбиновая кислота с глюкозой применяется при таких состояниях пациента:

    гиповитаминозе и авитаминозе С;

    беременности;

    повышенной потребности в аскорбиновой кислоте;

    в период интенсивного роста;

    в период лактации; в период реконвалесценции;

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для приёма аскорбиновой кислоты с глюкозой является гиперчувствительность к ингредиентам препарата, тромбофлебиты и склонность к тромбозам. Препарат также не назначают детям до шести лет. С осторожностью аскорбиновую кислоту с глюкозой следует принимать при сахарном диабете, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В больших дозах препарат не стоит принимать пациентам, страдающим гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, а также гипероксалурией и нефроуролитиазом.

Побочное действие

Препарат может оказывать такие побочные эффекты:

    местные и общие аллергические реакции;

    выраженное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, спазмом желудочно-кишечного тракта;

    угнетение синтеза инсулина островками Лангерганца поджелудочной железы, в результате чего наступает гипергликемия и глюкозурия;

    при применении препарата в высоких дозах на протяжении продолжительного времени развивается гипероксалурия или же оксалатный нефрокальциноз.

В ряде случаев меняются лабораторные показатели: может иметь место тромбоцитоз, гипокалиемия, эритропения, гиперпромбинемия и нейтрофильный лейкоцитоз.

Передозировка

При применении более одного грамма аскорбинки с глюкозой за день пациенты жалуются на головную боль, у них повышается возбудимость центральной нервной системы и развивается бессонница. Также люди также предъявляют жалобы на тошноту, рвоту. У них развивается диарея, возникает гастрит с повышенной кислотообразующей функцией, а также изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника. Может угнетаться функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, имеет место гипергликемия и глюкозурия.

При приёме больших доз аскорбинки в моче определяется гипероксалурия (повышенное содержание оксалатов), из оксалата кальция в почках образуются камни (нефролитиаз). Повреждается гломерулярный аппарат почек, при приёме более шестисот миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки развивается умеренная поллакиурия. При отравлении аскорбинкой снижается проницаемость капилляров, ухудшается трофика тканей, повышается артериальное давление, развивается гиперкоагуляция и микроангиопатии.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При назначении аскорбиновой кислоты с глюкозой совместно с антибиотиками следует учитывать, что аскорбиновая кислота значительно повышает концентрацию в крови тетрациклинов и бензилпенициллинов. При приёме более одного грамма в сутки аскорбиновой кислоты с глюкозой повышается биологическая доступность этинилэстрадиола (в том числе и того, который входит в состав оральных контрацептивов).

При приёме аскорбиновой кислоты с глюкозой улучшается всасывание в кишечнике ионов железа. Также может иметь место повышение выведения препаратов железа при одновременном применении аскорбинки с таким препаратом, как дефероксамин.

Аскорбинка с глюкозой снижает эффективность прямых, а также непрямых антикоагулянтов. При сочетанном приёме ацетилсалициловой кислоты, оральных контрацептивов, свежих соки и щелочей снижается всасывание и усвоение аскорбинки.

При пероральном приёме аскорбинки увеличивается риск развития кристаллурии во время лечения салицилатами и сульфаниламидными препаратами короткого действия. Она также замедляет скорость выведения почками кислот, способствует более быстрому выведению лекарственных средств, которые имеют щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), а также существенно снижает концентрацию в крови оральных контрацептивов.

При приёме аскорбиновой кислоты повышается общий клиренс спирта этанола, который в организме в свою очередь снижает уровень аскорбинки. В высоких дозах аскорбинка повышает выведение почками мексилетина. Барбитураты могут повышать выведение с мочой аскорбиновой кислоты. Аскорбинка уменьшает терапевтический эффект нейролептиков – (антипсихотических лекарственных средств) производных фенотиазин. Она также уменьшает канальцевую реабсорбцию амфетамина, а также трициклических антидепрессантов.

Особые указания и меры предосторожности

В связи с тем, что аскорбинка с глюкозой стимулирует синтез кортикостероидных гормонов, при её приёме надо следить за функцией почек и регулярно измерять артериальное давление. Поскольку при применении больших доз препарата на протяжении продолжительного времени может угнетаться функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, в процессе терапии аскорбинкой необходимо регулярно определять уровень глюкозы в крови.

Пациентам, имеющим повышенное содержание железа в организме, аскорбинку с глюкозой следует применять в минимальных дозах. Не рекомендуется назначать препарат пациентам, у которых диагностированы быстро пролиферирующие и метастазирующие опухоли, поскольку это может только усугубить течение процесса.

При проведении лабораторных тестов следует принимать во внимание, что препарат как восстановитель может существенно искажать результаты лабораторных исследований. Во время приёма может меняться содержание в крови глюкозы, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ, а также билирубина.

Аскорбинка с глюкозой при беременности и в период лактации может применяться лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери значительно выше, чем вред для плода и ребёнка. Таким пациентам препарат можно принимать только по предписанию врача. Во втором и третьем триместре беременности ежедневная потребность в аскорбинке составляет от 90 до 100 мг.

Следует не забывать о том, что плод может адаптироваться к довольно высоким дозам аскорбиновой кислоты. Это приводит к тому, что впоследствии у новорожденного иногда развивается синдром «отмены». Аскорбиновая кислота с глюкозой детям должна назначаться врачом. Также существует теоретическая опасность для ребёнка при употреблении кормящей матерью высоких доз препарата. Ежедневную потребность в аскорбинке матери при кормлении грудью никоим образом не следует превышать. В период лактации женщине рекомендуется принимать не более 120 мг препарата, дабы не нанести вред ребёнку.

  • Каждый раз, когда простудные и инфекционные заболевания овладевают организмом, и он начинает бить тревогу, в ход идут всевозможные поддерживающие препараты и витамины. Для восстановления привычной работы организма, его профилактики и укрепления стенок сосудов активно используется аскорбиновая кислота с глюкозой.

    Многих людей подкупает ее сладко-кислый вкус, необычная текстура и легкость в применении. Не зря многие дети воспринимают аскорбинки как конфеты и с удовольствием их употребляют. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Как она применяется? Оправдана ли ее востребованность и оказанное ей доверие? Какие секреты скрывают аскорбинки и почему они до сих пор не сдают своих позиций? Рассмотрим инструкцию по применению, обозначим их пользу и возможный вред, а также поговорим об особенностях и мерах предосторожности при использовании.

    Аскорбиновая кислота: определение

    Большое количество содержит в себе витамин С. Растворяясь в организме, он затрагивает все процессы жизнедеятельности человека. Витамин С является вспомогательным элементом для усвоения важных для жизни веществ. Передозировка им маловероятна и происходит крайне редко.

    Суточная норма витамина С для человека - 100 мг. Такое количество применяют в профилактических целях и для поддержания здорового состояния. При простудных заболеваниях дозу желательно увеличить в два раза.

    Аскорбиновая кислота с глюкозой: состав и внешний вид

    Казалось бы, с глюкозой считается легким и безобидным витамином, однако ее инструкция по применению имеет некоторые правила, которые необходимо соблюдать. На одну таблетку аскорбинки приходятся 100 мг аскорбиновой кислоты, 877 мг глюкозы, а также другие дополнительные компоненты, которые, в зависимости от производителя, могут несущественно отличаться.

    Зачастую аскорбиновая кислота с сахаром выпускается в обычных упаковках из картона, в каждой из которых находится два блистера аскорбинок и инструкция по применению. Витаминки белого цвета, достаточно большие, имеют приплюснутую округлую форму. Еще одна популярная форма выпуска - по 10 витаминок в бумажной обертке, как от конфет.

    Воздействие витамина на организм

    Аскорбиновая кислота с сахаром налаживает и нормализует многие процессы, происходящие в организме. Она способствует регенерирующих функций, улучшает обменные процессы, способствует расщеплению веществ. Витамин повышает иммунитет, что позволяет быстро бороться с вирусами и инфекциями. Благодаря ему необходимость организма в других полезных кислотах существенно снижается.

    Обычно витамин С хорошо усваивается кишечником. После его употребления необходимо около получаса для того, чтобы он полностью проник в клетки тканей и распределился по организму.

    Ни для кого не секрет, что витамин С довольно часто встречается в составах многих препаратов. Не стоит забывать и о самом известном и любимом препарате - аскорбинке с глюкозой. О нем все знают еще с детства, когда при малейшем признаке заболевания такая аскорбинка употреблялась для восстановления и укрепления иммунитета.

    При помощи аскорбиновой кислоты нормализуются обменные процессы и значительно улучшается работоспособность печени. Аскорбиновая кислота с сахаром - отличный заряд энергии для всего организма.

    • если появляется непривычная раздражительность, усталость и слабость;
    • если ослаблен иммунитет (подверженность к инфекциям и вирусам возрастает);
    • если беспокоит печень;
    • после отравления;
    • при формировании зубов в ротовой полости и кровоточивости десен;
    • если настиг авитаминоз;
    • при беременности;
    • во время формирования и роста организма;

    Для оптимизации тканевого обмена организма используют аскорбиновую кислоту с глюкозой внутривенно. Зачастую это происходит в клинических случаях, которые вызваны нехваткой этого и срочным его введением. Такой способ используют при кровотечениях (печеночных, маточных и других), в случае инфекционных заболеваний, переломах костей, иногда при беременности и т.д. Количество вводимой жидкости индивидуально, это определяет тяжесть заболевания.

    Польза и вред витаминного препарата

    Стоит отметить, что с витамином С довольно трудно переборщить, так как в организме человека отсутствует его резерв. Организм способен переваривать все, что «заходит» вместе с продуктами, а возможный излишек выводить через кишечные, почечные каналы и потовые железы. В аптеках витаминный препарат продают без рецепта доктора, что подтверждает его безопасность и снижает вероятность возникновения каких-то осложнений.

    ? В редких случаях чрезмерного увлечения витамином могут возникнуть следующие осложнения:

    • Повышается густота крови.
    • Чрезмерное употребление продуктов с витамином С способно разладить процессы поджелудочной железы.
    • При непереносимости организмом вещества возможна аллергия.
    • Регулярная передозировка может разладить работу почек (образование камней, нарушения в мочеиспускании).
    • При частом употреблении витамина с едой может появиться изжога и чувство тошноты.

    Аскорбиновая кислота с глюкозой присутствует на прилавках всех аптек, но ее польза и вред в некоторых случаях могут отличаться. Не смотря на то, что аскорбинка считается вполне безобидным препаратом, применять ее следует не больше 100 мг в сутки.

    Витамин надо применять, особо внимательно наблюдая за некоторыми процессами, протекающими в организме. Работа почек и поджелудочной железы, периодические измерения давления - именно этому стоит уделить внимание, применяя препарат. Не надо шутить с организмом и перенасыщать его, ведь любые витамины полезны только тогда, когда их применяют в меру.

    Если у человека в организме содержание железа выше нормы, то употребление аскорбинки надо обязательно сократить и периодически определять уровень глюкозы в крови.

    Чтобы уберечь все полезные свойства аскорбиновой кислоты, ее необходимо хранить не более одного года, желательно там, где нет влаги, света и доступа для детей.

    Аскорбиновая кислота - это водорастворимый витамин, который участвует во многих окислительных и восстановительных процессах в организме. Мощные антиоксидантные свойства позволяют считать витамины группы С и глюкозу жизненно необходимыми для функционирования основных органов и систем тела человека. Кроме того, препарат нейтрализует свободные атомы кислорода, чем предупреждает процесс разрушения клеток. Однако и передозировка этим веществом может быть опасна для здоровья.

    Краткая история вещества

    История открытия аскорбиновой кислоты связана с болезнями матросов. Моряки, в питании которых недоставало свежих овощей и фруктов, ведь рацион состоял преимущественно из круп и засоленного мяса, страдали от кровоточивости десен, болезненных ощущений в мышцах, слабости. В конечном итоге у них выпадали зубы, а от постоянных кровотечений наступала смерть.

    Для предупреждения цинги в питание моряков в конце XVIII - начале XIX века вводили лимонный и томатный соки, клюкву, которая могла храниться в бочках около года. В 1900-х годах, когда были открыты витамины, ученые предположили наличие гипотетического противоцингового средства в свежих фруктах и овощах. Аскорбиновую кислоту удалось выделить к 1932 году.

    В СССР незаменимый витамин сначала синтезировался из плодов дикорастущего шиповника, но уже в конце тридцатых годов набрало обороты производство синтетической аскорбиновой кислоты. На постсоветском пространстве витамин С многие десятилетия был первым средством, которое использовалось для профилактики и лечения простуды в комплексе с другими препаратами. “Аскорбинка” и на сегодняшний день является самым распространенным и доступным витамином.

    Полезные свойства витамина С

    Витамин C оказывает положительное воздействие на многие процессы в организме. Он контролирует иммунитет и при регулярном употреблении помогает легче справляться с инфекциями. Его польза также в том, что им производится регуляция устойчивости нервной системы к стрессам и другим раздражителям.

    Полезные свойства этого вещества довольно многочисленны:

    1. Для здоровья кожи и волос:
    • устраняет бледность;
    • способствует чистоте кожи и разглаживанию мелких морщин;
    • стимулирует рост клеток соединительной ткани;
    • повышает эластичность кожи;
    • улучшает состояние волос.
    1. Для кровеносной системы:
    • участвует в процессе кроветворения;
    • укрепляет сосудистые стенки;
    • снижает риск кровотечений;
    • улучшает свертываемость крови;
    • предупреждает отеки.
    1. Для борьбы с воспалениями:
    1. Для нервной системы:
    • возобновляет жизненные силы;
    • снижает воздействие стрессовых факторов;
    • способствует улучшению сна;
    • участвует в функционировании нервной и эндокринной систем;
    • нормализует гормональный баланс.

    Аскорбиновая кислота в соединениях

    При соблюдении дозировки аскорбиновая кислота с глюкозой способствует скорейшему восстановлению организма после любых физических или умственных нагрузок. Препарат с глюкозой хорошо усваивается организмом. Он рекомендован как детям, так и взрослым. Помимо широкого перечня полезных свойств, витамин С - это одно из самых действенных и доступных средств укрепления иммунитета в период массовой заболеваемости ОРВИ.

    Вред аскорбиновой кислоты

    Кислота сама по себе не вредна для организма человека, если принимать ее согласно инструкции и не допускать его передозировки.

    Прием “аскорбинки” может нанести вред исключительно при индивидуальной непереносимости или неправильном употреблении. Поскольку это витаминный препарат, применять его следует только в полном соответствии с инструкцией.

    С осторожностью употреблять его необходимо при:

    • диабете;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • склонности к тромбозам;
    • почечной недостаточности;
    • прогрессирующих онкологических заболеваниях злокачественного характера.

    Лекарственные формы витамина разнообразны:

    • таблетки;
    • порошок;
    • жидкий раствор;
    • драже.

    Применение витамина С разрешено при беременности и в детском возрасте. Желательно, чтобы ребенок получал вещество из пищи. В тех случаях, когда это невозможно (например, в условиях Крайнего Севера), препарат назначается врачом.

    Совместимость с другими препаратами

    Аскорбиновая кислота может нанести вред при несовместимости с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется применять ее в комплексе с препаратами, которые содержат большое количество железа, витамина В12 и кофеина, фолиевой кислоты. Прием “аскорбинки” уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов.

    Возможные побочные эффекты

    Витамин не накапливается в организме. Его излишки быстро выводятся с мочой, что может вызвать дискомфорт в животе и диарею. При продолжительном приеме препарата дозу следует увеличивать постепенно, схема лечения должна быть утверждена лечащим врачом.

    Прием витамина C в повышенных дозах и на протяжении длительного времени может привести к образованию тромбов, повышенной возбудимости нервной системы, аллергическим реакциям, образованию камней в почках, бессоннице и артериальной гипертензии.

    Переизбыток витамина С в организме

    Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой во многом определяются корректностью приема. О том, что принимается ее избыточное количество, свидетельствуют следующие признаки:

    • слабость;
    • частые головные боли;
    • тошнота и периодическая рвота;
    • диарея и дискомфорт в желудке;
    • высыпания.

    При подозрении на переизбыток вещества в организме следует незамедлительно прекратить его прием и некоторое время пить большое количество жидкости для ускорения его выведения из организма.

    Если разовое попадание вещества составило 20 г и более, следует сделать промывание желудка, вызвать рвоту и принять сорбент. Доступными и эффективными препаратами являются Смекта или Энтеросгель. Также показано большое потребление жидкости, которая способствует мочеотделению и выведению витамина С. При симптомах отравления обязательно необходимо обратиться к врачу. Дальнейшее лечение интоксикации будет симптоматическим.

    Про аскорбинку наверняка знают все и помнят эти большие белые сладковатые таблетки, которые были завернуты в бумагу в виде конфеты. Конечно, детьми эти витаминки воспринимались как сладость, которую мама давала в виде поощрения, приговаривая, что это не только вкусно, но еще и полезно. Но почему так полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Как правильно ее принимать, и есть ли у нее противопоказания? Ответы на эти вопросы попробуем дать в этой статье.

    Аскорбиновая кислота с глюкозой: назначение и описание

    Данный медикамент является витаминным лекарством, которое было получено синтетическим путем. Вообще, аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в овощах, таких как капуста, морковь, огурцы, томаты, редис. Кроме того, она присутствует в цитрусовых фруктах и плодах шиповника. Аскорбиновая кислота как медикамент выпускается в виде таблеток, порошка и в ампулах в виде раствора. Она играет значительную роль в процессах углеводного обмена, восстановлении тканей и свертываемости крови. Кроме того, этот витамин помогает повысить сопротивляемость человека к различного рода инфекционным заболеваниям. В каких же случаях назначается медикамент "Аскорбиновая кислота с глюкозой"?

    Инструкция по применению этого препарата информирует о том, что показанием для данного лекарственного средства являются следующие заболевания:

    • авитаминоз и гиповитаминоз;
    • интоксикация;
    • болезнь Аддисона;
    • инфекционные заболевания;
    • кровотечения различного происхождения (носовые, печеночные, маточные и т. д.);
    • нарушения в работе печени;
    • язвы и переломы;
    • медленно заживающие раны;
    • дистрофия;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • повышенная физическая деятельность и умственная нагрузка.

    Способ применения и дозировка препарата

    По инструкции аскорбиновая кислота с глюкозой может применяться орально, внутривенно и внутримышечно. В профилактических целях, а также в случае нехватки этого витамина в организме человека препарат назначают детям в количестве 25 мг, а взрослым - от 50 мг до 100 мг в сутки. Для лечения взрослым назначают по 50-100 мг от трех до пяти раз в день, детям - такую же дозировку до трех раз в день. Беременным и кормящим женщинам, согласно инструкции, препарат назначают в дозировке 300 мг в сутки, этот курс длится примерно две недели, затем количество препарата снижают до 100 мг и применяют на протяжении всего периода лактации в целях профилактики гиповитаминоза. Средство "Аскорбиновая кислота с глюкозой" внутримышечно назначается в дозировке от 1 до 3 мл пятипроцентного раствора.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Кто-то может подумать, что препарат "Аскорбиновая кислота" совершенно безвреден, но даже у таких, казалось бы, безобидных витаминов есть ряд противопоказаний. Данное средство нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к компонентам медикамента. Сахарный диабет и высокая свертываемость крови также являются противопоказаниями при приеме данного средства. Не рекомендуется использовать лекарство для лечения людей, страдающих тромбофлебитом и склонных к тромбозу. Для детей до трех лет не применяется средство "Аскорбиновая кислота с глюкозой". Передозировка препаратом возможна, хотя случаев острого отравления не было выявлено. Длительный прием витаминного средства может вызвать изменения в организме человека, среди них снижение проницаемости капилляров, уменьшение числа эритроцитов. В случаях передозировки возможно появление аллергических реакций, тошноты, повышение артериального давления. Если возникли эти симптомы, следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.