Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. Что полезного, а что вредного для организма человека в стручковой фасоли

это культура семейства бобовые, относящаяся к сахарному сорту. Спаржевая фасоль имеет и другие названия, например стручковая, зеленая или сахарная. Существует более 90 видов этой культуры, отличающихся по времени цветения и форме соцветий. В бобах спаржевой фасоли отсутствует пергаментный слой, что позволяет употреблять в пищу весь стручок целиком. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность


По сравнению с лущильной фасолью стручковая не настолько богата белком, но имеет в составе намного больше витаминов, чем любая другая. Фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А,В,С,Е), минералы и микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, магний и др.), а также фолиевую кислоту. Такой состав делает фасоль не только вкусным, но и крайне полезным диетическим продуктом. Пищевая ценность ее составляет всего 47 ккал на 100 г: 2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов. Стручковая фасоль содержит меньше клетчатки, чем другие бобовые культуры, благодаря чему быстро и легко усваивается.

Знаете ли вы? Родина спаржевой фасоли - Южная и Центральная Америка. Издавна людям известно о полезных свойствах и питательных качествах этого овоща. Например, древние римляне не только применяли фасоль в кулинарии, но и использовали ее как косметическое средство –готовили декоративную пудру, которая смягчала кожу лица и разглаживала морщины. А египетская красавица Клеопатра делала маску для лица из измельченных сухих стручков спаржевой фасоли. В Европе фасоль оказалась в XVI веке, когда европейские мореплаватели привезли ее из Южной Америки. Через некоторое время фасоль появилась в Российской империи, где ее назвали «французскими бобами» и использовали для декорирования садов и клумб. В пищу стали употреблять лишь в начале XVIII века.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека. За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии.
Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы. Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.

Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов

Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.

Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.


Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники. Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.

Применение спаржевой фасоли в кулинарии

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус спаржевой фасолилучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Важно! При готовке нельзя переваривать спаржевую фасоль, иначе она может потерять свои витамины и минералы.

Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.

Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.

Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли


Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям. Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.
Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

11:54

Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.

Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.

В овоще содержится 11 витаминов (включая , ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов ( , и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.

Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки , отсутствием и мононенасыщенных жиров.

Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока .

Даже стоматологи овощ считают крайне полезным , так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения , которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются . Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.

Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм , поэтому при наличии и , а также и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при , и неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю , добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения используются также семена и створки растения.

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии , зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.

Если вам любопытно, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм человека? читайте в нашей статье.

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими , насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.

Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода , разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом , либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.

Многим людям хорошо известна польза стручковой фасоли. Гарниры из нежного и сочного овоща часто присутствуют в рационе желающих похудеть, потому что при низкой калорийности обеспечивают организм ценными минералами и витаминами.

Немного истории

Родина фасоли доподлинно неизвестна. Первые сведения о ней появились в Китае и Древнем Египте. Колонисты, приехавшие в Южную Америку, с удивлением обнаружили там новое растение, которое местные жители употребляли в пищу и использовали для приготовления лекарств.

Через некоторое время овощ из Нового Света был завезен в Европу, но люди не оценили его по достоинству. Долгое время кусты фасоли выращивались возле изгородей и на приусадебных участках как декоративное украшение.

Употреблять в пищу полезный продукт начали только в XVIII веке, и постепенно фасоль завоевала популярность среди европейцев благодаря своим вкусовым качествам. Ученые занялись выведением новых сортов овоща, и появилась прекрасная разновидность с длинными сочными стручками, отличавшаяся особой нежностью. Это и была стручковая фасоль, которую многие люди называют французской.

Состав

На сегодняшний день польза и вред стручковой фасоли досконально изучены. Она выращивается практически во всех странах с теплым климатом.

Плоды овоща - это удлиненные овальные стручки нежно-зеленого или желтого цвета. Внутри них находятся мелкие семена. При приготовлении пищи зерна не извлекают из створок, а тушат или отваривают целиком.

  1. В отличие от других видов фасоли, в этом сорте немного белка. Ученые выяснили, что в 100 г овоща его 2,5%.
  2. Большим плюсом спаржевой фасоли является высокое содержание клетчатки. Поэтому блюда из нее прекрасно очищают кишечник от вредных веществ и остатков пищи.
  3. В ней находится много полезных элементов. Железо способствует улучшению состава крови и предотвращает развитие анемии.
  4. Медь благотворно воздействует на связки, уменьшает болевые ощущения в суставах.
  5. Магний необходим для успокоения нервной системы и для профилактики возникновения головных болей.

В стручковой фасоли много витамина В9, который нужен для улучшения гормонального фона. Именно поэтому зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион подросткам и беременным женщинам.

Высокий процент серы в стручках делает их незаменимыми для восстановления людей после заболеваний кишечника инфекционного характера. Калий и цинк улучшают состояние сосудов, сердца и стабилизируют углеводный обмен.

Помимо этих полезных веществ, в овоще присутствует еще 11 витаминов. Они активизируют защитные силы организма, улучшают обмен веществ и становятся серьезным препятствием для развития многих болезней.

Основная польза спаржевой фасоли, которая перевешивает возможный вред, это то, что она не впитывает в себя яды и токсины из почвы и воздуха. Благодаря этому любители овоща употребляют в пищу продукт без вредных примесей.

Полезные свойства

Врачи давно выяснили, что химический состав стручка фасоли разрушительно действует на многие бактерии и вирусы. Поэтому они часто рекомендуют ее при лечебном питании для профилактики инфекций. Специалистами подмечено, что ежедневное употребление зеленых стручков заставляет простудные заболевания протекать в легкой форме и улучшает состояние кожного покрова.

Очищающие возможности овоща приносят пользу людям, страдающим следующими патологиями:

  • повышенным давлением;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы сердца.

Диетологи настоятельно советуют включать в рацион тушеный овощ при угрозе возникновения инсульта и для профилактики аритмии.

Для здоровья почек

Зеленые тонкие стручки, приготовленные без добавления приправ, имеют особенность выводить из организма лишнюю воду и устранять избыток солей. Благодаря мочегонному свойству они быстро очищают почки от застоя мочи и помогают избавиться от песка и мелких камней. Их полезно кушать при лечении цистита и для снятия отечности.

Мужчинам зеленый овощ помогает восстановить потенцию. Вкусный гарнир из французской фасоли на обед несколько раз в неделю улучшает работу мочеполовой системы и препятствует развитию аденомы простаты.

При сахарном диабете

Нежные зеленые стручки обязательны в питании диабетиков. Эндокринологи рекомендуют включать фасоль в рацион, потому что в ней находится уникальный комплекс веществ:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • ценные аминокислоты.

К тому же, там присутствуют пищевые волокна, препятствующие увеличению сахара в крови.

В составе овоща есть - аминокислота, являющаяся антиоксидантом. Она участвует в синтезе белков и обмене веществ. Врачи считают ее незаменимой для выработки гормонов.

Для похудения

Девушки, следящие за фигурой, ценят стручки фасоли за их низкую калорийность. В 100 г овоща всего около 32 ккал. Стоит отметить, что при приготовлении изменяются свойства углеводов и количество калорий незначительно возрастает.

Во время диеты тарелка отварной стручковой фасоли может легко заменить более калорийный гарнир. Овощ хорошо усваивается, обеспечивая организм витаминами, и быстро переваривается.

  1. Молоденькие стручки, выросшие до 4 см, требуется проваривать 5 минут.
  2. Плоды размером больше 5 см - 7 минут.
  3. Переспелую фасоль, которая стала жестковатой, варим около 12 минут.

Отваренный овощ можно добавлять в суп, в салаты, использовать для низкокалорийных запеканок и многого другого.

Стручки в косметологии

Целебные свойства фасоли использовали в косметологических целях еще в Древнем Египте, поэтому ее омолаживающий и освежающий эффект известен давно.

Женщинам, которых расстраивает появление первых морщинок, полезна разглаживающая маска из овоща.

  1. Для ее приготовления отварите стручки в течение 20 минут.
  2. Слейте воду, слегка остудите и разомните фасоль в однородную массу.
  3. Добавьте к ней половинку чайной ложки сока лимона и перемешайте.
  4. Распределите по лицу и шее на четверть часа и после смойте теплой водой.

Такая маска не вызывает аллергической реакции, заметно отбеливает и подтягивает овал лица.

Для сухой кожи, склонной к шелушению, разомните отварную спаржевую фасоль, отмерьте 1 ст. л. пюре, добавьте к нему 1 ч. л. натурального сливочного масла, слегка взбейте состав вилкой и используйте для маски.

Может ли овощ навредить?

Зная о пользе зеленой фасоли, нужно учитывать, что она может и принести вред. При некоторых заболеваниях свойства овоща способны привести к ухудшению состояния. Это касается людей, у которых диагностированы такие патологии:

  • острая стадия панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • колит или холецистит.

Частое употребление блюд из фасоли вызывает стимулирование процесса пищеварения и повышенное газообразование, вредное для больных.

В последнем триместре беременности нужно быть острожными с включением в питание любых бобовых. Если очень хочется побаловать себя зелеными стручками, кушайте их понемногу, без излишнего добавления масла и приправ.

У фасоли нет строгих противопоказаний к употреблению. Если есть ее в разумных количествах, она не принесет вреда. Главное не употреблять ее в свежем виде.

В стручковой фасоли присутствует яд - феазин. Он способен вызывать сильное отравление. Поэтому стручки нужно обязательно отваривать или подвергать другой термической обработке.

Изучив пользу зеленой стручковой фасоли, можно с уверенностью сказать, что это невероятно полезный и питательный продукт, который нужно обязательно употреблять в пищу. Его часто готовят как гарнир к рыбе, мясу, используют в составе салатов и как самостоятельное блюдо.

В статье о том, что такое стручковая фасоль, чем она полезна и как способствует похудению.

Фасоль была ценным для человека растением еще со времен Древнего Мира. Например, египетская царица Клеопатра пользовалась изготовленной из нее пудрой. Известно, что позже ею питались ацтеки.

В Европе же растение сперва прижилось декоративным, после оценили его вкусовые и питательные свойства. Причем едят не только плоды фасоли, но и ее молодые стручки. Последние являются источником многих полезных веществ, способствуют похудению и используются для приготовления изысканных блюд.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

  • зеленые
  • желтые
  • фиолетовые

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)


Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 граммов?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Состав нутриентов (на 100 г) у продукта таков:

  • белков – 2,5 г
  • жиров – 0,5 г
  • углеводов – 3 г
  • органический кислоты – 0,1 г
  • крахмала – 0,6 г
  • клетчатки – до 1 г
  • золы – до 2 г
  • воды – более 90 г

ВАЖНО: Свойства, вредные для организма человека, у стручковой фасоли нужно еще поискать. Но одно из них – зеленые стручки содержат лектины, способные вызывать агглютинацию углеводов



Стручковая фасоль — кладезь растительного белка.

Витаминно-минеральный состав спаржевой фасоли очень разнообразный. Продукт содержит:

  • витамины А, С, Е, РР
  • витамины группы В
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор

ВАЖНО: В стручковой фасоли нет холестерина

Энергетическая ценность французской фасоли — 30 ккал на 100 г.



Чем полезна стручковая фасоль для организма человека?

Конечно, ни один продукт питания нельзя считать лекарством от сахарного диабета. Но стручковую фасоль рекомендуется употреблять для профилактики заболевания и чтобы улучшить состояние больных, так как она способствует снижению уровня:

  • сахара
  • холестерина

Употребляя спаржевую фасоль, человек также насыщает организм витаминами, благодаря чему:

  • повышает его сопротивляемость
  • стабилизирует все протекающие в нем процессы
  • укрепляет иммунитет
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность

Бороться с бактериальной и вирусной инфекциями помогают сера и железо, входящие в состав стручковой фасоли. Врачи даже говорят о том, что блюда из нее хорошо бы готовить во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ.

Полезна стручковая фасоль для сердечнососудистой системы. Ее едят для:

  • укрепления сердечной мышцы
  • нормализации сердечного ритма
  • профилактики атеросклероза
  • профилактики анемии (меди и железо повышают гемоглобин)

Клетчатка и зола в составе продукта способствуют улучшению пищеварения.



Кроме того, стручковая фасоль полезна при:

  • заболеваниях печени (гепатит, цирроз)
  • заболеваниях почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь)
  • нарушениях гормонального фона
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит)
  • аутоиммунных заболеваниях (ревматизм)
  • заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин
  • кожных заболеваниях

ВАЖНО: Люди, употребляющие стручковую фасоль, заметили, что состояние их кожи, волос и ногтей значительно улучшилось

Содержащий антиоксиданты продукт растительного происхождения снижает риск развития у человека онкологических заболеваний, в частности, рака груди.
Какие-либо негативные последствия от употребления стручковой фасоли наблюдаются очень редко и то, если есть ее часто и по многу. Это, например, метеоризм, ощущение тяжести в желудке.
Так, лучше отказаться от ее употребления тем, у кого обнаружены острые заболевания пищеварительной системы, язва желудка или гастрит. В продукте много пищевых волокон, а их переваривание сложное.
Очень часто вопрос о возможности употребления фасоли в стручках возникает у беременных женщин и кормящих мама. Они напуганы тем, что бобовые могут спровоцировать вздутие живота. Но 150 г полезного продукта с высоким содержанием железа 1-2 раза в неделю не только не навредят, но будут очень полезны.

ВИДЕО: Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль некалорийная, она содержит нужный для построения мышечной ткани растительный белок, сложные углеводы, превращающиеся в чистую энергию и не откладывающиеся в жир, а также клетчатку, на переваривание которой организм человека тратит много сил. Разве не идеальный диетический продукт?

Действительно, спаржевая фасоль способствует похудению, если есть ее правильно.

  1. Нужно осторожно сочетать ее с жирами животного и растительного происхождения. Если масло, то оливковое, если мясо – то говядина. А лучше всего – курица или индейка
  2. Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется
  3. Идеальное дополнение к стручковой фасоли – это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана

Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения.



Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом.

Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли. Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.

  1. На диете стручки едят отварными, пропаренными или слегка припущенными на оливковом масле
  2. Жирное, мучное, сладкое синтетическое в эти три дня не едят
  3. Не едят за 3 часа до сна
  4. Обязательно пьют дневную норму воды – 3 л

Варианты завтрака на диете на стручковой фасоли:

  • омлет из двух яичных белков и 200 г стручков на оливковом масле
  • салат с фасолью в стручках, сладким перцем и зеленью, заправленный лимонным соком

Варианты обеда:

  • отварная курятина, отварная спаржевая фасоль, салат из капусты и моркови с лимонным соком
  • рагу из стручковой фасоли с кабачком и помидором, отварное яйцо
  • отварная рыба, паровая фасоль с зеленью

Варианты ужина:

  • фасоль с зеленым яблоком, кефир
  • запеканка из фасоли с яйцом и творогом
  • стручковая фасоль с кунжутом и лимонным соком

ВАЖНО: На третий день диеты вообще можно отказаться от дополнительных продуктов, отварить 1,5 кг стручков фасоли, слегка подсолить их, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и съесть в 4-5 приемов

ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза?

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.