Как варить овес на воде для очищения. Овес — методики эффективного очищения организма

Организм должен периодически очищаться от токсических веществ и вредных шлаков. С такой целью используют много средств. Овес для очищения организма применяют часто. Он употребляется в виде отваров, настоек и киселей. Регулярное проведение злаковых разгрузочных дней поможет сбросить лишние килограммы, восстановить нарушенный обмен веществ.

Систематические мероприятия по очистке организма служат профилактикой острых респираторных заболеваний, способствуют укреплению иммунных сил организма.

Овес используют не только в качестве многофункционального терапевтического средства. Его отвары эффективно применять во время разгрузочных дней и диет.

При отсутствии противопоказаний, злак употребляют для очищения организма в детском, пожилом возрасте.

Полезные свойства уникального по составу растения трудно переоценить. Овес является прекрасным лекарственным средством:

  • содержит витамины (групп А, В, РР, Н), микроэлементы (марганец, йод, кальций). Полезный продукт является низкокалорийным;
  • его принимают по советам врачей при патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов;
  • качественно очищает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника, быстро устраняет проблемы с пищеварением за счет наличия в его составе грубой клетчатки;
  • улучшает состояние суставов, нуждающихся в медикаментозной поддержке;
  • укрепляет иммунитет, эффективен при простудных заболеваниях;
  • применяется в косметологии в качестве комплексного натурального средства по уходу за кожей;
  • является практически уникальным средством для очищения всего организма. Для реализации цели подходит не только его зерно. Настой из свежей соломы принесет пользу при лечении заболеваний почек.

В продукте содержится небольшое количество калорий. В 100 г злака всего 90 кКал.

Эффективность методики очищения овсом

Человек живет в загрязненной окружающей среде, питается продуктами промышленного производства, принимает медикаменты, не может отказаться от вредных привычек. Указанные факторы приводят к образованию в его организме токсинов и шлаков, загрязнению внутренних органов, появлению хронических заболеваний. Чтобы предотвратить опасность обострения болезненных состояний, сбои в нормальном функционировании систем организма, необходимо периодически проводить процедуры с целью очищения.

Прекрасным способом достижения необходимого результата при лечении заболеваний или их профилактики считается употребление натурального овса. Нужно обязательно попробовать почистить организм при его помощи:

  • не требуется приобретения специальных навыков, процедуру проводят в домашних условиях;
  • очистка имеет минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • очищение ускоряется метаболизм, улучшает состояние здоровья при хронических заболеваниях (сахарном диабете, повышенном давлении);
  • применение средства вызывает похудение;
  • происходит обогащение организма витаминами и минералами;
  • во время такого очищения необязательно соблюдать диету;
  • процедура не вызывает привыкания;
  • средство не раздражает стенки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта;
  • овес можно приобрести по демократичной цене.

Рецепты приготовления овса для очищения организма

Очищение организма овсом поможет избавить организм от накопившихся в нем токсических веществ, улучшить внешний вид волос и кожи. При хронических заболеваниях такие процедуры положительно повлияют на общее состояние организма. Для лечения болезней используют чистый непротравленный овес.

Хлопья промышленного производства применять не рекомендуется вследствие того, что после обработки они теряют большое количество витаминов и минералов, находящихся в цельных злаках. Перед применением зерно нужно хорошо промыть и тщательно перебрать.

Показаниями к применению отвара овса выступают:

  • нарушение работы органов ЖКТ (запоры, вздутие живота);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • закупорки сосудов;
  • дерматозы (акне, прыщи).

Запарить в термосе

Чтобы получить отвар овса в термосе, нужно взять 100 г сырья, обдать его кипятком, поместить в термос. Добавить 0,5 л только что закипевшей воды, настаивать 7-8 часов. По прошествии времени содержимое термоса нужно выжать через марлю и процедить.

Заваривать овес для очищения своего организма в термосе следует из расчета: 1 стакан зерна на 1 л кипятка.

Продукт подходит для использования во время овсяной разгрузки. Указанного количества каши хватит на целые сутки.

Кисель

Чтобы правильно приготавливать кисель, нужны такие ингредиенты: 150 г свежего зерна, 0,05 л кефира, 100 мг сметаны, сухой ржаной хлеб. Продукты следует хорошо перемешать, залить 1 литром охлажденной кипяченой воды. Напиток поставить в теплое место на 3 суток. Когда жидкость перебродит, ее нужно процедить и еще некоторое время томить на медленном огне.

Отварить

Готовить отвары следует в мультиварке, в чистой эмалированной или стеклянной посуде. Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли.

Популярные рецепты:

  • 200 г сырья заливают кипятком (1 л), держат на медленном огне 40 минут. Перед применением процеживают;
  • 200 г зерна заливают теплой водой (0,5 л), заварку настаивают в течение суток, процеживают.

Дозировка и курс очищения овсом

Во время чистки овсом рекомендуется придерживаться сбалансированного питания. Необходимо отказаться от жирных, сладких, соленых блюд. В рацион следует включить крупы грубого помола, нежирные супы и бульоны, отварное мясо и рыбу. Полезно пить больше 2 литров воды в день. Можно использовать минеральную воду без газа, отвары трав, ягодные кисели. Не надо употреблять напитки промышленного производства по причине содержания в них консервантов и красителей. На время чистки овсом обязателен полный отказ от курения и алкоголя.

Правила проведения курса очищения:

  1. Не сочетать его с другими методиками.
  2. Не применять голодание.
  3. Не придерживаться жестких диет.
  4. Обратиться к врачу при ухудшении состояния здоровья после проведенных процедур.
  5. Перед очищением проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний.

Процентная дозировка овса зависит от цели проведения курса и органов, которые планируется почистить.

Овес можно употреблять совместно с рисом, семенами льна, молоком.

Очищаемый орган Способ приготовления Дозировка Длительность приема
Комплексная очистка (по Ж. Катерин) На 1 л воды – 200 г сырья (классический рецепт заваривания) Принимать отвар 3 раза в день по 400 мл 14 дней
Сосуды На 1 стакан сырья – 1 л кипятка. Настоять 8 часов, варить до уменьшения объема вполовину Принять в 3 приема в течение дня. Выпить 2 стакана нежирного кефира и съесть 5 зубчиков чеснока 1 день
Печень 200 г зерна и 200 г шиповника истолочь по отдельности. Смесь поместить в термос, добавить 1 л кипятка. Настоять 24 часа, добавить 1 ч.л. лимонного сока Кисель употребить в течение суток небольшими порциями 14 дней
Почки 50 г овса поместить в 0,5 л воды. Томить на медленном огне, должен получиться кисель Пить на протяжении суток 14 дней
Легкие На 0,5 л молока – 100 г зерна. Запаривать на медленном огне 1 час. Измельчить в чаше блендера Выпить в течение дня 7 дней

Срок годности самостоятельно приготовленных отваров – сутки. Хранить лечебные настои нужно в прохладном месте, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Стандартные схемы очистки

При лечении овсом важно соблюдать дозировку. При передозировке можно нанести существенный вред организму. Возможные симптомы негативных последствий: вздутие живота, рвота, диарея, обострение желчекаменной болезни.

При соблюдении дозировки во время употребления отвара овса для очищения организма побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Повторную терапию проводят через 3 месяца.

Противопоказания к методике очищения

Нельзя пить овес для очищения своего организма при наличии ряда противопоказаний:

  • индивидуальной непереносимости злака, аллергических реакций;
  • отсутствии желчного пузыря;
  • патологии печени;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • острых состояниях: аппендиците, перитоните;
  • повышенной температуре тела, причина которой не установлена;
  • инфекционных болезней;
  • при приеме медикаментов требуется консультация врача.

Употребление овсяных настоев поможет улучшить самочувствие, почистить организм от токсинов и шлаков. Такое лечение приводит к улучшению состояния кожи, исчезновению акне и прыщей. При систематической очистке овсом пациент забывает о проблемах с пищеварением: запорах, диарее. Его стул нормализуется без лечения таблетками.

Овес для очищения организма применяется давно. Овёс благотворно влияет на весь организм, очищая внутренние органы от шлаков и токсинов. О полезных свойствах овса известно давно. Из овса в неочищенном виде готовили каши, отвары и настои для чистки кишечника и укрепления иммунитета. Овёс обладает полезными свойствами, поскольку содержит витаминные комплексы и клетчатку, поэтому является отличным средством для очищения и укрепления организма. Регулярное потребление овса поможет не только очистить кишечник, но и улучшить самочувствие в целом, но важно знать, как пить овес для очищения органов в домашних условиях.

Овёс является природным сорбентом, который очищает организм от шлаков и токсинов, а также источником полезных веществ, поэтому прием злака полезен как взрослым, так и детям. Народная медицина широко применяет овес в лечении различных патологий, поскольку он является кладезем полезных веществ. Применяется злак не только для чистки кишечника, но и для выведения шлаков из печени, почек и сосудов. Также потребление злака полезно для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и , поэтому потребление овса эффективно для снижения веса и улучшения состояния кожи и волос.

Полезные свойства овса обусловлены его обширным составом. В овсе содержатся полезные микроэлементы, которые укрепляют организм и помогают избавиться от шлаков и токсинов. Ценность злака заключается в его питательности, поэтому даже незначительное количество овса восполнит дневную норму углеводов и обеспечит энергией на весь день. Овёс богат на:

  • витаминные комплексы А, В, К, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, йод, цинк;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • сахариды.

Полезный состав овса

Такой богатый химический состав делает овес ценным не только для очистки кишечника, но и укрепления иммунитета, снижения холестерина в крови и нормализации уровня сахара. Овёс поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализуя перистальтику кишечника и работу почек. Особенно полезные цельные зерна, поскольку отруби содержат концентрированное содержание всех полезных веществ.

О диете Лесенке

Польза овса

Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:

  • лечения нарушений функциональности кишечника;
  • очищения печени;
  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления сердца;
  • повышения тонуса мышц.

Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца

С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.

Очищение с помощью овса

С помощью овса можно избавиться от шлаков и токсинов в любом органе, главное -правильно приготовить средство в домашних условиях. Для очистки лучше брать цельный злак с шелухой. В таких зернах содержится больше полезных веществ.

  1. Очищающий отвар.

    Для приготовления отвара нужно взять цельные зерна. Их можно слегка обжарить, чтобы отвар приобрел вкус ореха. Варить отвар можно для очищения почек, печени и кишечника. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 400 грамм зерен и залить 1 литром кипятка. Варить отвар нужно на маленьком огне 15-20 минут. Готовый отвар нужно перелить в термос и дать настояться 2 часа. Перед тем, как принимать отвар, его нужно взболтать. Пить по 250 мл. несколько раз в день в течение месяца. Можно добавить для вкуса в отвар мед.

  2. Очищающий настой.

    Для приготовления настоя нужно 400 грамм зерен вместе с шелухой измельчить на кофемолке до состояния каши. В таком виде овес нужно залить 800 мл. кипятка. Накрыть емкость крышкой и заваривать 2-3 часа. Можно заваривать настой в термосе. Также можно заваривать овес молоком. Для приготовления молочного настоя нужно довести его до кипения и залить горячим молоком зерно. Настаивать средство нужно также 2-3 часа. Чтобы эффективность настоя была выше, нужно периодически помешивать настой. Каждый день нужно готовить свежий настой. Пить настой нужно 2 раза в день в течение 2-3 недель. Через месяц курс очищения можно повторить.

  3. Очищающий кисель.

    Для приготовления киселя нужно взять 500 грамм зерен и отварить их 1 час на медленном огне. Отваренные зерна помолоть блендером до состояния каши. Полученную смесь залить 1 литром кефира и настаивать в банке 7 дней. Когда кисель расслоился на воду и молочный осадок, верхнюю жидкость нужно слить, а кисель оставить еще на 1 день. Полученный кисель можно пить по 1-2 раза в день в течение месяца.

  4. Очищающая каша.

    Для очищения кишечника можно принимать овсяную кашу собственного приготовления. Для этого нужно отварить 300 грамм зерен в молоке в течение часа. Молоко можно вылить, а можно пить как очищающее средство. Также можно не только пить молоко, а использовать как средство по уходу за кожей и волосами. Вареные зерна нужно измельчить на мясорубке 2 раза, а потом протереть через сито. Отруби можно выбросить, а в полученную кашу добавить мед и фрукты по вкусу и принимать на завтрак в течение месяца.

  5. Овсяные ростки.

    Особенно полезны ростки, которые широко применяются в гастроэнтерологии для лечения заболеваний кишечника. Ростки также обладают очищающим свойством. Для приготовления ростком нужно взять свежие зерна и поместить в мелкую емкость. На дно посудины налить воды и покрыть зерна марлей. Наиболее полезными считаются ростки размером 2-3 мм. Их можно принимать на завтрак или готовить из них очистительные отвары и настои. Пить такие настои можно для детоксикации печени и почек, а также в качестве профилактики аутоиммунных, вирусных и онкологических заболеваний.

Овес и все яства из него издавна считаются очень полезной продукцией. Отвары и настойки из такого злака нашли широкое применение в медицине при чистке организма от токсичных веществ, шлаковых соединений, тяжелых металлов и вредных солей . Чтобы очищение было максимально эффективным, нужно точно знать, как заваривать овес.

Польза злака

Овес поможет нормализовать и улучшить работу органов дыхательной, кровеносной, мочеиспускательной и пищеварительной систем . Качественно очищаются легкие, почки, печень, сердце, кровеносные сосуды и пищеварительные органы.

Именно цельные зерна овса дают тот очищающий эффект, что ожидают больные от применения. Благодаря такому незатейливому растению можно провести профилактические мероприятия по чистке организма, тем самым восстановить свое здоровье и улучшить общее состояние.

Благодаря низкой калорийности овес имеет лечебные и диетические качества. Это растение применяют как отдельно, так и в качестве компонента лечебных диет для очищения организма, нормализации пищеварения и восстановления хорошего обмена веществ.

В зернах есть более двадцати полезных веществ и элементов, которые содержат в обилии белок, аминокислоты и разные витамины .

Показания к чистке овсом

Овес и продукцию из него можно принимать всем желающим, особенно тем, кто имеет следующие болезни и состояния:

  • ОРВИ, грипп и другие вирусные болезни. Зерна имеют мягкие жаропонижающие, а также мочегонные характеристики, повышают устойчивость иммунной системы.
  • Легкую степень гипертонии. Овес чистит внутренние стенки кровеносных сосудов , при этом повышается упругость и защитная функция. В зернах имеется много калия, магния и необходимый человеку объем фосфора.
  • Болезни печени – злак чистит печень от токсичных элементов.
  • Болезни почек, что характеризуются наличием мелкозернистого песка или камней.
  • Диабет второй группы. Зерна помогают очищению и разжижению крови, понижают уровень сахара.
  • Болезни пищеварительной системы. Восстанавливается работа кишечника путем очистки органа и выведения из него шлаков.
  • Стрессовые состояния, нарушение сна и продолжительные умственные нагрузки. Каша из овсяной крупы и иные блюда из такого злака восполняют дефицит витаминов группы В.
  • Повышенный вес из-за нарушенного обмена веществ. Овсяная каша регулирует обмен веществ путем непосредственного влияния на кишечник .
  • Заболевания дыхательных органов. Овес, приготовленный в виде настойки, позволяет вывести из легких и бронхов накопившуюся мокроту.

Чистку овсом желательно делать после консультации с врачом диетологом или терапевтом. Злак обладает большим количеством положительных свойств, но существуют и противопоказания к применению.

Противопоказания к чистке овсом

Очищение таким способом не рекомендуется больным, в анамнезе которых есть такие заболевания:

  • Болезни почек, связанные с крупными камнями. При чистке овсом может произойти сдвиг камней со своего места , что в свою очередь вызовет осложнения вплоть до оперативного вмешательства.
  • Печеночная, почечная и сердечная недостаточности.
  • Аллергия на глютен.
  • Беременность на всех сроках.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса очистки организма овсом и его производными.

Подготовка организма к очищению

Перед началом и в период курса чистки организма требуется пересмотреть свой рацион питания:

  • Следует отказаться от вредных продуктов – солений, копчений, вяленных и колбасных блюд . Жирных сортов мяса, в особенности свинины, а также ограничить потребление блюд из кукурузы и картофеля.
  • Внести в свой ежедневный рацион больше сезонных фруктов и овощей: капуста всех сортов, яблоки, курага, изюм и орехи. Все нужно подавать на стол без термической обработки.
  • Готовить салаты, закуски и горячие блюда с использованием подсолнечного или оливкового масел.

Для достижения желаемого результата, к очистке организма следует подходить комплексно, с выполнением всех рекомендаций по рациону питания .

Общие рецепты для очистки организма овсом

Для полного очищения организма овсом существует множество блюд, а также рецептов приготовления такого злака. Чтобы достичь полного эффекта, нужно правильно заваривать овес для очищения организма в условиях дома .

Можно применять лишь цельные зерна, причем купленные не на рынке, а в крупном супермаркете или же аптеке.

Чтобы приготовить полезные блюда для очистки организма, нельзя применять лущеный овес и овсяные хлопья торговой марки «Геркулес» или им подобные. На рынках приобретать злак также не рекомендуется, так как он часто обработан химикатами и предназначен лишь для кормления животных.

Рецепт полезного отвара из овса

Чтобы быстро заварить овес для очистки организма, необходимо следовать такому рецепту:

  • Приготовить и промыть 200 грамм отборного злака, после этого зерна поместить в эмалированную кастрюльку небольшого размера, можно взять кастрюлю из огнестойкого стекла и керамики.
  • Залить содержимое закипевшей водой объемом не меньше 2 литров;
  • Поставить кастрюльку на слабый огонь, довести жидкость до кипения, затем огонь уменьшить на минимальный режим, чтобы отвар не бурлил. Содержимое регулярно помешивать, чтобы овес еще разваривался около часа .
  • Выключить печь, кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 12 часов, чтобы отвар настоялся и полностью остыл.
  • Остывший отвар злака процедить и хорошо выжать зерна, потому что в них находится самая полезная жидкость.

Пить такой отвар из цельного овса для чистки всего организма следует по половине стакана за 20 минут до приема пищи. Дневная норма этого питья составляет минимум 4 порции. Держат отвар в холодильнике, перед питьем прогревают до комнатной температуры.

Рецепт изготовления настоя из овса

Настойку из овсяных зерен можно приготовить по такому рецепту:

  • Приготовить и промыть стакан отборной крупы, после этого зерна засыпать в чистую емкость и залить четырьмя стаканами питьевой воды.
  • Содержимое отставить для настаивания на 24 часа.

Как правильно принимать настойку:

  1. Вместо завтрака употребить две столовые ложки разбухших овсяных зерен.
  2. Запить через полчаса половиной стакана жидкости, где настаивался злак.
  3. Воздержаться от приема еды в течение трех часов .
  4. Обедать можно только фруктами определенного вида, объемом не больше 400 грамм.
  5. Снова употребить через полчаса половину стакана воды, где настаивался овес.
  6. Опять воздержаться от приема еды в течение трех часов.
  7. Спустя три часа разрешено употребить чуть сухофруктов.
  8. Вместо ужина съедают две столовые ложки разбухших зерен злака, если ощущение голода останется, то можно еще съесть два-три небольших отварных овоща.

Чистку настойкой из овса разрешено проводить одну-две недели , обязательно учитывая общее самочувствие.

Рецепт приготовления овса в термосе


Можно быстро приготовить злак при помощи термоса
. Чтобы правильно сделать отвар овса в термосе, нужно придерживаться этого рецепта:

  • Промыть и приготовить стакан отборного овса, после этого зерна просушить и перемолоть в блендере.
  • Измельченный овес засыпать в термос и залить кипящей водой в пропорции одна столовая ложка крупы из злака на полный стакан кипятка.
  • Накрыть термос крышкой и отставить запариваться овес для чистки организма в течение 12 часов.

Когда остынет овес, запаренный в нашем термосе, нужно принимать жидкость, приготовленную при заваривании настоя из овса в термосе.

Рецепт приготовления овсяного киселя

Овсяной кисель варится так же, как и классический кисель из любого иного отвара. Рецепт киселя из овса для полной очистки организма выглядит так:

  • Приготовить и хорошо промыть стакан отборного овса, после этого зерна насыпать в чистую посуду и залить тремя стаканами питьевой воды.
  • Емкость поставить на печь, довести жидкость до закипания, потом огонь сбавить до минимального, чтобы содержимое не бурлило, а томилось. Готовят до тех пор, пока зерна не будут довольно мягкими.
  • Полученный отвар процеживают и опять кипятят, пока жидкость не примет консистенцию киселя.

Кисель, сваренный из овса, принимают в чистом виде или с добавками . Можно добавлять мед, фрукты и любые пряности.

Рецепты для очистки некоторых внутренних органов овсом

Зерна отборного злака хорошо действуют на важные органы человека, нормализуя их деятельность и чистя от вредных, а порой и опасных веществ. Рассмотрим несколько рецептов для очищения конкретных органов.

Рецепт для полной чистки печени

Для очищения печени можно приготовить овсяный кисель на основе питьевой воды с добавлением кефира и сметаны:

  1. Приготовить и тщательно промыть 300 грамм отборного зерна, после чего поместить его в посуду и залить кефиром в объеме полстакана. После добавить чайную ложку сметаны.
  2. Содержимое заливают двумя литрами питьевой воды и помещают в теплое место.
  3. По истечении трех суток этот настой отфильтровывают и доводят до кипения.
  4. Пьют кисель перед приемом пищи по 100 мл .

Для чистки печени есть еще один действенный рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть 150 грамм отборного овса, после чего зерна засыпают в емкость и заливают двумя литрами питьевой воды.
  • Содержимое кипятят около 20 минут, затем заворачивают одеялом и оставляют настаиваться 2 часа.
  • Отфильтрованную жидкость пьют по 1-2 стакана, три раза в сутки, за полчаса до еды.

Чистка ЖКТ: как провести грамотно

Следует приготовить отвар из овса, принцип создания которого будет несколько отличаться от других рецептов. 500 г зерен овса заливают 3л воды. Варить 3 часа. За это время зерна разбухнут.

Когда отвар остынет, его процеживают. Вареные зерна смешивают с отваром, предварительно измельчив. Полужидкий состав разводят литром воды. Затем помещают в холодильник, принимают отвар за 2 дня, предварительно подогревая. Такая смесь полезна для желудка . Прием длительный и продолжается 2-3 месяца.

Когда проводится чистка, нельзя употреблять спиртные напитки и острую пищу. На начальных стадиях лечения моча может приобрести красноватый оттенок, но не нужно пугаться: это со временем пройдет.

Рецепт для очистки почек

Для чистки почек применяют злаковую культуру по двум проверенным рецептам. Первый из них:

  • Приготовить и тщательно промыть 100 грамм отборного злака.
  • Овес помещают в посуду, заливают литром чистой воды и отваривают, пока жидкость не выпарится вполовину.
  • После этого в посуду нужно положить две столовые ложки любого меда и томить на слабом огне десять минут.


Принимают содержимое трижды в день по полстакана
. Также можно сварить полезное блюдо из овса по следующему народному рецепту:

  1. Тщательно промыть два стакана отборного овса.
  2. Злак засыпать в кастрюльку и отварить в трех литрах питьевой воды в течение 3 часов.
  3. Далее жидкость слить, злак измельчить блендером.
  4. Измельченные зерна пересыпать в посуду и залить одним литром свежей кипяченой воды.

Пить лекарство нужно в теплом состоянии на протяжении двух суток . Полученный состав держат в холодильнике, перед приемом нагревают. Курс очищения почек составляет около 3 месяцев.

Рецепт для чистки легких

Очищение легких может понадобиться людям с пагубной привычкой – курением . Также этот способ народных знахарей рекомендуется использовать людям, работающим на опасных производствах или живущим в экологически неблагоприятных районах. В результате этих факторов в органы дыхания попадают вредные вещества, что со временем оседают и накапливаются в виде слизи, при этом нарушается нормальная работа дыхательных путей.

Для полного очищения легких используют такой рецепт:

  • Приготовить и хорошо вымыть один стакан зерен.
  • После просушки зерна поместить в кастрюльку и залить 0,5 литра свежего молока.
  • Полученное содержимое томить час на слабом огне. После смесь взбить при помощи блендера.

Полученное лекарственное средство необходимо пить перед едой. Это лекарство варят непосредственно перед приемом . Курс очищения легких таким способом составляет семь дней.

Поможет ли овес при сахарном диабете

Пить овес при очищении организма полезно и при сахарном диабете. Он поможет уменьшить уровень холестерина, оказать помощь в работе сердечно-сосудистой системы . Рецепт несложный:

  • на литр воды используем стакан овсяных хлопьев,
  • доводим до +100С, а потом поддерживаем температуру, пока отвар не загустеет,
  • далее его следует процедить,
  • можно смешать с соком боярышника (1:1)

Худеем с овсом

Десятидневная овсяная диета не просто чистит от шлаков и токсинов, она окажет помощь желающим похудеть. Очищение организма овсом от шлаков и токсинов помогает в работе ЖКТ, усиливая моторику кишечника , что приводит к похудению, улучшению качества и цвета кожных покровов.

Приготовить кашу необходимо накануне употребления. Геркулес замачивают холодной водой и ставят до набухания на 8-10 часов. Каша готова, ее можно кушать, добавив чернослив.

Все 10 дней пьем много жидкости: это может быть любой напиток, но без сахара. Параллельно пьют отваренный овес: 300 г кипятят в 1,5 л воды около 20 мин., процеживают и пьют с медом или лимоном.

При бессоннице овес тоже может быть полезен . Для этого 1 ст. л. зерен измельчают, добавляют 100 мл водки и настаивают 15 дней. Когда настойка готова, можно принимать ее разбавленной водой по 30 капель.

Овсяной кисель: стоит попробовать

Кисель из овса – идеальное средство и для очищения и для похудения , он помогает улучшить общее состояние. В состав киселя входят:

  • 300 г овсяных зерен,
  • 1⁄2 стакана кефира,
  • 1сл. л. сметаны или корочки от ржаного хлеба,
  • 2 л. прохладной прокипяченной воды.

Нужно перемешать смесь и оставить ее в теплом месте для брожения на 2-3 дня. После того как настой перебродил, его отжимают и кипятят при невысокой температуре. Употреблять по 1⁄2 стакана за полчаса до еды. Пить небольшими порциями весь день – самый лучший вариант .

Очищение всех важных органов и систем отваром из овса можно проводить регулярно, так как он не раздражает желудочно-кишечный тракт. Но врачи предупреждают, что овес нужно принимать как одну из частей ежедневного питания, иначе блюда из него, при резком ограничении основного питания, могут принести не только пользу, но и вред.

Благотворное влияние злака на организм человека доказано временем. Продукт переработки злака – толокно, ценили за хороший вкус и высокую питательность. Фармакология использует лекарственные средства, в состав которых в различном виде входит овес.

Настой злака содержит много необходимых организму аминокислот. Высокое содержание витаминов группы В помогает регулировать деятельность нервной системы, стимулирует работу головного мозга, уменьшает восприимчивость к стрессу, помогают при тяжелых депрессиях. Калий, магний, фосфор крепят стенки кровеносных сосудов. Растворимая клетчатка мягко очищает организм от шлаков – выводит соли тяжелых металлов, токсины, плохой холестерин.

Очищающий эффект от применения лечебных средств на основе овса чувствуется при их длительном применении.

Очищение организма овсом в домашних условиях надо проводить при соблюдении определенных правил.

Организм надо подготовить. За 2 недели до процедур скорректировать рацион питания. Ряд продуктов необходимо исключить из рациона: вяленые изделия, копчености, соленья, маринады, колбасы, жирные сорта мяса, продукты с большим содержанием крахмала – картофель, кукурузу. Ежедневно съедать свежие овощи и фрукты. Полезны все виды капусты – белокочанная, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби. Рацион должен включать яблоки, орехи, изюм, курагу.

Полезны горячие блюда, приготовленные на масле растительного происхождения – подсолнечном, кукурузном, оливковом. Увеличить физическую активность для нормализации обмена веществ. Протекание очищения организма в домашних условиях будет проходить эффективнее. Важно знать, как правильно заваривать овес. Исключить или свести до минимума употребление алкоголя и сигарет.

Назначение

При чистке организма овсом используют разные рецепты и схемы, учитывая цели очищения. Используют овес для чистки:

Как заваривают овес для очищения организма? Существует несколько способов.

Как заварить классическим способом : промыть 2 стакана зерна, залить литром холодной воды, настоять сутки. Затем содержимое полчаса кипятить на медленном огне. Еще сутки выдержать, процедить отвар.

Быстрый способ заварить овес . В емкость налить литр воды, высыпать стакан зерна, кипятить на слабом огне полчаса, отвар овса слить, поставить в холодильник.

Приготовление и применение овса

Рецепты чистки печени

Для получения хорошего результата сначала надо провести чистку кишечника. Затем приготовить отвар по классическому способу и пить 2 недели по полстакана перед едой.

  • Рецепт на кефире. На пол-литра кефира взять 100 г зерен овса, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки воды. Все перемешать и оставить до полного закисания. Затем кипятить на медленном огне. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером перед едой в течение месяца.
  • Рецепт: 150 г овса запаривать 1,5 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 минут, выдержать запаренным 2 часа, процедить. Употреблять по 2 стакана, трижды в день, за полчаса до еды для чистки организма в домашних условиях. Курс лечения проводят 15 дней.
  • Залитый холодной водой злак в соотношении 1:10 выдержать сутки. Пьем полстакана напитка перед едой. Настой стимулирует желчегонное действие.
  • Дополнительно для печени очень хорошо .

Рецепты очищения почек

Отвар овса усиливает мочегонное действие и выводит из организма в домашних условиях камни, песок, плохой холестерин, другие вредные вещества. Запарить зерно можно и в термосе.

Смешать полстакана отвара овса и половину ст. ложки меда. Пить ежедневно 3 раза; продолжительность приема – месяц.

Овес с медом: 100 г зерен залить 1 литром воды и кипятить, пока половина содержимого емкости не испарится. Добавить 2 ст. ложки меда, кипятить еще 10 минут. Процедить, пить ежедневно по полстакана, 3 раза.

2 стакана овса на 3 л воды, варить 3 часа. Затем зерна перекрутить на блендере. Полученную массу залить отваром и добавить 1 л кипяченой воды. Смесь хранить в холодильнике. Этого количество отвара достаточно на 2 дня; половину отвара выпить теплым за день. Курс очищения заваренным зерном – 2 — 3 месяца.

Как очистить легкие

Сделать отвар. Не процеживая, перетереть зерна, влить стакан молока, перемешать, довести до кипения. Пить по 3 ст. ложки. Провести чистку можно за неделю. Во время лечения возможно некоторое усиление кашля. Происходит чистка легких от накопившихся вредных веществ. Овес стимулирует отторжение слизи.

Стакан крупы залить 0,5 л молока, варить на слабом огне 1 час, измельчить блендером. Для очистки организма полученный состав есть перед едой. Готовить необходимо 3 раза – перед приемом пищи. Продолжительность курса – 7 дней. Во время лечения возможно появление кашля, помогающего удалить из легких мокроту; происходит очищение организма от шлаков и токсинов.

Стакан зерен злака заливают 1 л молока, кипятят час. Отвар процеживают, добавляют меда, пьют ежедневно теплым 3 раза на протяжении недели. Такая очистка используется при пневмонии.

Как почистить кровь

Перед приемом пищи месяц употреблять ст. ложку проросших зерен овса – магний улучшает качество крови.

Рецепты чистки кишечника

В кишечнике овес действует как сорбент. Обладая обволакивающим действием, он улучшает перистальтику. Принимать стакан отвара перед каждым приемом пищи целый месяц. Будет происходить мягкое . Проведенные процедуры значительно оздоравливают организм.

Практикуют очищение организма овсянкой. Организуют регулярные разгрузочные дни. Рацион составляет каша из злака, сваренная на воде.

Очищение при сахарном диабете

Овес снижает уровень сахара в крови, понижает холестерин.

Овсяными хлопьями, приготовленными на литре воды, понижают показатели сахара. Прокипятить полминуты, оставить на слабом огне до загустения. Полученный отвар процедить, развести с соком боярышника в равных количествах. Пьют на протяжении 2 месяцев три раза по стакану ежедневно.

Пророщенное зерно полезно при сахарном диабете. Зеленые ростки по чайной ложке едят с кашами, салатами ежедневно.

Сбрасывание лишних килограммов

За 2 — 3 недели можно уменьшить вес, если питаться только сваренной на воде овсяной кашей. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт. Можно добавить немного меда, кураги, чернослива.

Сбросить вес можно выпивая по 0,5 л отвара зерна в течение 3-х месяцев. Пить отвар овса для очищения организма нужно небольшими порциями.

Использование овса для укрепления иммунной системы. Отвар злака и молоко смешать в равных частях, вскипятить, добавить 1 ст. ложку меда из расчета на 1 стакан смеси. Ежедневно выпивать стакан отвара. Чистка овсом продолжается 3 месяца.

Противопоказания

Польза и вред овса хорошо изучены. Противопоказаний несколько. Не рекомендуется овсяной настой:

  • людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря;
  • с тяжелыми заболеваниями печени, сердца, почек;
  • повышенной кислотности желудка;
  • глютеновой недостаточности.
  • любых инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости овса и аллергических реакциях.

Польза и вред овсянки несопоставимы. Это один из продуктов, употребление которого способствует здоровью и долголетию.

При обострении заболеваний перед тем, как провести чистку организма необходимо консультация врача.

Если постоянно чувствуется усталость, снижена работоспособность, часто проявляются заболевания, необходимо принять меры для усиления естественной защиты, вывода шлаков и токсических веществ. Нередко используют овес для очищения организма, чтобы улучшить состояние человека, усилить иммунитет, предохранить от патологий.

Состав и свойства

Народные рецепты с этим злаком помогают нормализовать отток желчи и мочи, восстановить перистальтику кишечника. Обусловлены такие действия содержанием насыщенного витаминно-минерального комплекса.

В крупе присутствуют:

  • химические элементы – селен, йод, хром, цинк, стронций, бор, марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • крахмалистые вещества, образующие слизь;
  • ферменты, растительные белки, углеводы, жиры;
  • клетчатка.

Стоит отметить низкую калорийность продукта, в результате чего овес рекомендуют заваривать не только для очищения, но и для похудения.

Терапия злаковой культурой не провоцирует привыкания и при грамотном использовании не наносит вреда организму.

Показания

Применяют злак для лечения следующих патологий:

Средства, приготовленные из крупы, быстро выводят никотин, поэтому полезны людям, стремящимся избавиться от курения.

Детоксикация овсом дает прекрасные результаты, но прибегать к ней следует после консультации диетолога или врача, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, учесть вероятные запреты к терапии домашними методами.

Противопоказания

Использовать овес для очищения можно практически любому человеку. Ограничений мало:

  • желчнокаменная болезнь;
  • крупные конкременты в мочевыводящей системе;
  • патологии сердечной мышцы;
  • индивидуальная непереносимость, вызванная аллергической реакцией на глютен;
  • почечная либо печеночная недостаточность.

Иногда лечение овсом приводит к проявлению цефалгии. Но после прекращения курса побочный эффект исчезает.

Как правильно заваривать и пить для очищения организма овес?

Существует ряд условий, позволяющих сделать очищение злаком максимально действенным:

  1. Нежелательно употреблять хлопья, так как содержание в них ценных веществ в результате обработки значительно снижается. Чаще берут цельные зерна, сохранившие оболочку.
  2. Запрещено также заваривать лекарственные средства из составов, предназначенных для каш быстрого приготовления. Используя этот продукт, можно получить негативные последствия для организма, а вместо похудения спровоцировать прибавку веса.
  3. Заваривать нужно в эмалированной посуде.
  4. Любое средство делают только на 1–2 дня. Хранят в холодильнике, перед применением подогревают. Когда в рецепте присутствует молоко, заваривать нужно непосредственно перед приемом.

Если пренебрегать данными правилами, терапия будет практически безрезультатной.

Общие рецепты для очистки

Народная медицина предлагает обилие вариантов. Чтобы подобрать лучший, нужно проконсультироваться с врачом.

Овсяный отвар

Приготовление сложности не представляет:

  1. Промывают неочищенную крупу, перекладывают в кастрюлю.
  2. Запаривают кипящей водой либо молоком. Пропорции 1:3.
  3. Продолжают томить 3 минуты.
  4. Снимают с плиты, плотно закрывают и оставляют на 1/2 часа.
  5. Сцеживают чрез марлю, сложенную в несколько раз.

Нужно обязательно соблюсти правила, питья отвара из овса – натощак после пробуждения, в обед и вечером за полчаса до трапезы. Курс 2 месяца, 30 дней перерыв и повтор. Проводить очищение организма этим способом рекомендуют дважды в год.

Продолжительное лечение вымывает соли кальция, что негативно отражается на состоянии сердечной мышцы. Поэтому по завершении очищения организма от шлаковых масс и токсинов отваром желательно принимать комплекс с данным минералом и витамином D3.

Овсяная настойка

Несомненную помощь для организма окажет следующий рецепт:

  1. Чтобы приготовить средство для очистки, берут 20 г зеленых стеблей.
  2. Измельчают отростки, пересыпают в стеклянную бутыль и заливают 1 л водки либо медицинского спирта.
  3. Выдерживают 2 недели в неосвещенном месте, периодически встряхивая, отфильтровывают.

Ежедневно нужно выпить 2 ст. л. настойки, разбавив 2 ст. л. кипятка. Первый прием натощак после пробуждения, второй за 3–4 часа до сна. Продолжительность курса очищения организма 1,5 недели.

Овсяный настой

Это средство оказывает мягкое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний заваривать его можно даже для лечения ребенка.

  1. Овес и жидкость берут в соотношении 1:2.
  2. Нужно запарить зерно крутым кипятком и плотно укутать емкость.
  3. Оставляют в покое на 14–16 часов.
  4. Отфильтровывают, тщательно отжимая сырье.

Овсяный кисель

Инструкция:

  1. Засыпают в 3-литровую банку 300 г зерна.
  2. Добавляют 1 ст. л. сметаны, 100 мл кефира, ржаную корочку, 2 л воды.
  3. Горлышко емкости обвязывают несколькими слоями марли.
  4. Убирают на 3 суток в теплое место. Смесь быстро начнет бродить, вероятно переливание жидкости через край, поэтому стоит позаботиться о поддоне.
  5. Отфильтровывают средство и нагревают до кипения.

Чтобы очистить организм, пропивают по 100 мл 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды. Полный курс 1 месяц.

Овсяная каша

  1. В эмалированную кастрюлю заливают 2 стакана воды и нагревают. Как только закипит, засыпают овес.
  2. Запаривать в этом случае можно и хлопья, не предназначенные для быстрого приготовления.
  3. Варить следует не меньше 5 минут на медленном огне, убирая пенку.
  4. Снимают с плиты, закрывают емкость и оставляют на 3–5 минут.

Показания к применению – диетическое питание с целью похудения, для очищения организма от шлаков и токсинов, нормализации работы ЖКТ, профилактики заболеваний пищеварительного тракта.

Чтобы каша действительно была полезной, запрещено добавлять подсластители, соль, сливочное масло, прочие компоненты.

Диета на овсе

Очищать тело можно и при помощи рационального меню, основным ингредиентом которого является крупа.

Продолжительность курса 3 дня. Перед тем как провести терапию, следует выяснить противопоказания к данному методу, посоветоваться с диетологом.

Необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Исключить на это время алкоголь, жиры, специи.
  2. Готовить и употреблять можно лишь овсяную крупу.
  3. Разрешено пить воду, несладкий зеленый чай, настой шиповника.
  1. Заваривать крутым кипятком цельные зерна.
  2. Выдерживать в плотно закрытой кастрюле 15 минут.
  3. Добавлять сухофрукты, немного меда и лимонного сока.

Рецепт приготовления овса в термосе

Чтобы правильно заваривать средство, нужно заранее промыть 1 ст. зерен, просушить и перемолоть.

  1. Засыпают 1 ст. л. муки, заливают 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закрывают и оставляют в покое на 12 часов. За это время овес хорошенько распарится.

Сливают жидкость и принимают в течение суток.

Рецепты для очистки внутренних органов овсом

Очищение в этом случае можно выполнить, завариванием только крупы или сочетанием с прочими методами, что позволяет значительно повысить эффективность вывода шлаков и токсинов.

Рецепт для полной чистки печени

Популярны 2 способа:

  1. Простой. Заваривать следует цельную овсянку. Лучше делать это в термосе.
  2. Сложный. Одновременно с овсом запаривают плоды шиповника, ингредиенты предварительно измельчают.

Принимать лекарственные средства нужно за 30 минут до трапезы, 2–3 раза в сутки. Обычный курс 1 месяц.

Рецепт для очистки почек

Так как овес обладает отличным мочегонным действием, его часто рекомендуют для очищения органов.

  1. Заливают 100 г зерен 1 л воды, нагревают до кипения.
  2. Держат на огне, пока не испарится 1/2 объема.
  3. Добавляют 2 ст. л. меда и томят еще 10 минут.
  4. Отфильтрованное средство употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Благодаря следующему рецепту можно быстро вывести песок:

  1. В 3 литрах заваривают 2 ст. крупы.
  2. Оставляют на раскаленной плите на 3 часа.
  3. Остужают, достают зерна и перемалывают.
  4. Массу кладут обратно, разбавляют 1 л кипятка.

Приготовленный состав выпивают за 2 суток. Курс 2–3 месяца.

При очищении почек урина нередко окрашивается в красный цвет. Не стоит пугаться, это естественная реакция, которая исчезнет по завершении терапии.

Рецепт для чистки легких

Необходимо периодически выводить токсины не только из печени и почек, нужно уделять внимание и дыхательным органам. Особенно часто требуется детоксикация жителям крупных городов, работникам вредных, с экологической точки зрения, производств, а также курильщикам.

  1. Заливают 1 ст. овса 500 мл кипятка, нагревают 1 час на слабом огне. Протирают массу и едят перед трапезой. Для каждого употребления готовят новый состав.
  2. Цельные зерна промывают, кипятят 1 час в 1 л молока. Отфильтрованное средство выпивают в 2–3 приема. Можно добавлять мед.

Чтобы освободить легкие и бронхи от токсинов, достаточно недельного курса.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

Такой метод чистки ЖКТ можно сравнить с полисорбым, применением активированного угля или риса. Овес проявляет энтеросорбентные качества, буквально впитывая в себя токсины, выводит шлаки не хуже соды.

Показаны регулярные разгрузочные дни на овсянке, которые устраивают не чаще 1–2 раз в неделю. Приготавливать можно постную несоленую кашу, настои, кисель.

Хороший эффект дает очищение по Жан де С. Катерину, французскому врачу:

  1. Заваривают кипятком овес.
  2. Выпивают по 2 ст. натощак, в обеденное время и спустя 3–4 часа.

Продолжительность терапии 14 суток. Выполняют 2 раза в год.

Подкрепить лечение овсом можно очищающими клизмами. Но выполнять процедуру рекомендуют не больше 7 дней, так как нарушается микрофлора кишечника.

Рецепты очищения при сахарном диабете

В составе овса много крахмала, но усваивается вещество медленно. Поэтому разрешено использовать методы чистки зерном при сахарном диабете 2 типа. Терапия поможет вывести излишки холестерина, снизить концентрацию глюкозы, укрепить сосудистые стенки.

  1. Нужно заваривать 1 ст. хлопьев в 1 литре кипятка и нагревать 20–30 секунд.
  2. Снизив огонь, томить до загустения.
  3. Отфильтровать и добавить равный объем сока боярышника.

Курс 1–2 месяца по 200 мл в сутки.

Чистить кровоток помогут и ростки овса. Их кладут в салаты и каши. Ежедневно съедают 1 ч. л. такой зелени.

Если к очищению овсом прибегают для снижения веса, стоит придерживаться рационального меню 10 суток. Необходимо увеличить потребление жидкости – за 24 часа выпивать не меньше 2 литров. Разрешены зеленый чай, яблочный сок минералка без газа.

  1. Заваривать хлопья или зерна нужно перед приемом. Можно не готовить блюдо с кипятком, а заливать крупу холодной водой на 9 часов. Полезно добавлять чернослив к уже приготовленной каше.
  2. Показано применение средства из 1 ст. овса и 1,5 л кипятка. Томят 20 минут на слабом огне. Усиливают его действие натуральным медом и лимонным фрешем.

На это время придется отказаться от вредной еды – фастфуда, сдобы, кондитерских изделий, острых приправ, копченостей и солений. Разнообразить меню можно грецкими орехами, сухофруктами, зеленью.