Чечевица. Полезные свойства и рецепты приготовления

Чечевица - это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.

Свойства и польза чечевицы

Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.

Польза чечевицы


В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица оказывает положительное влияние на человеческий организм:
  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.
Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению.

Вред чечевицы


Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.

Химический состав и калорийность чечевицы


Содержание белка в бобах - очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал, из них:
  • Ди- и моносахаридов - 2,9 г;
  • Пищевых волокон - 11,5 г;
  • Крахмала - 43,4 г;
  • Углеводов - 46,3 г;
  • Белков - 24 г;
  • Воды - 14 г;
  • Золы - 2,7 г;
  • Жиров - 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот - 0,5 г.
Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами:В бобах содержатся макро- и микроэлементы:
  • Калий - 672 мг;
  • Кремний - 80 мг;
  • Сера - 163 мг;
  • Кальций - 83 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Хлор - 75 мг;
  • Натрий - 55 мг;
  • Железо - 11,8 мг;
  • Фосфор - 390 мг;
  • Цинк - 2,42 мг;
  • Марганец - 1,19 мг;
  • Медь - 660 мкг;
  • Бор - 610 мкг;
  • Титан - 300 мкг;
  • Алюминий - 170 мкг;
  • Никель - 161 мкг;
  • Молибден - 77,5 мкг;
  • Фтор - 25 мкг;
  • Селен - 19,6 мкг;
  • Кобальт - 11,6 мкг;
  • Хром - 10,8 мкг;
  • Йод - 3,5 мкг.
Благодаря такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.

Полезные свойства пророщенной чечевицы


Пророщенные бобы оказывают положительное влияние на организм. В частности, они способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.

Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Виды чечевицы

Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.

Розовая или красная чечевица


Она называется также египетской, отлично сочетается с пряностями. Эти бобы быстро развариваются, а поэтому используются для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведенная до готовности красная чечевица становится золотистой.

Недозрелая зеленая чечевица


Эти бобы варятся дольше и сохраняют форму при термообработке. Их можно предварительно не замачивать. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и используются для приготовления салатов. У такой чечевицы - интересный аромат, мягкая оболочка и мраморный оттенок.

Коричневая континентальная чечевица


Самая распространенная в кулинарии. Бобы быстро развариваются, а потому используются в основном для приготовления супов. Перед варкой их желательно замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Готовая коричневая чечевица обладает оригинальным грибным или ореховым вкусом.

Черная мелкая чечевица


Этот вид также называют белугой из-за мелкого размера бобов, которые напоминают икринки. Из такой чечевицы можно приготовить супы и гарниры. Она быстро варится, имеет специфический запах и вкус.

Приготовление чечевицы

История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.

Особенности приготовления блюд из чечевицы


Изобилие существующих видов растения и рецептов позволяет разнообразить будничное и праздничное меню. Чечевицу варят, сушат, консервируют. Она хорошо сочетается по вкусу с мясом, рыбой, рисом, различными пряностями и зеленью.

Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые - не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.

Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.

Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.

Как варить суп из чечевицы


Для приготовления супа-пюре из красной чечевицы нам понадобится: 300 грамм красной чечевицы, 900 мл куриного бульона, одна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, сметана, бекон, специи и зелень.

Готовим в таком порядке:

  • Заливаем чечевицу бульоном.
  • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
  • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
  • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
  • Обжариваем отдельно бекон со специями.
  • Смешиваем сметану с горьким перцем.
  • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

Зеленая чечевица с овощами


Это блюдо - очень сытное и питательное. Для его приготовления нужно: по 300 грамм кабачков и зеленой чечевицы, небольшая луковица, средняя морковка, томаты, приправы и зелень.

Технология приготовления состоит в следующем:

  1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
  2. Натираем лук и морковку на крупной терке.
  3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
  4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
  5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
  6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
  7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

Как приготовить бургеры из чечевицы


Это блюдо готовится из коричневых бобов чечевицы, лука, морковки, томатной пасты.

Особенности приготовления:

  • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
  • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
  • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
  • Добавляем к смеси томатную пасту.
  • Формируем небольшие котлеты.
  • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

Приготовление дхансака из чечевицы


Это традиционное блюдо в индийской кухне. Для его приготовления используют куриное мясо, баранину или креветки, красную чечевицу, томаты, зеленый перец чили, чеснок, ананас, лук, кардамон в коробочках, семена горчицы, порошок чили, куркуму, перец, корицу, соль, имбирь, кинзу - по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
  2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
  3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
  4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
  5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
  6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
  7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
  8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
  9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
  10. Тушим пять-семь минут.

Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

Рецепт хариры с чечевицей


Этот экзотический суп марокканской кухни можно приготовить в мультиварке. Для этого нужны следующие ингредиенты: красная чечевица, баранина, нут, томаты, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, домашняя лапша, лимон, корица, куркума, соль, кинза, перец, петрушка - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
  • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
  • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
  • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
  • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
  • В режиме «Тушение» готовим час.
  • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
  • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей


Для приготовления этого изысканного блюда понадобится: пара небольших цуккини, 100 грамм чечевицы, твердый сыр, четыре томата, половина луковицы, специи по вкусу.

Готовим по такому рецепту:

  1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
  2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
  3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
  4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
  5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
  6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
  7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

Рецепт кус-куса с чечевицей


Эти бобы отлично дополняют кус-кус и придают ему мягкий вкус. Для его приготовления нужно: 200 грамм чечевицы, консервированные помидоры, овощной бульон, половинки болгарского перца, морковки и луковицы, зубчик чеснока, отварной кус-кус, яблочный уксус, майоран, молотый черный перец и остальные специи по вкусу.

Готовим в таком порядке:

  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
  • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
  • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
  • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
  • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
  • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
Как приготовить чечевицу - смотрите на видео:


Чечевица - полезный продукт, отличающийся оригинальным, пряным ароматом, изысканным вкусом и легкостью приготовления. Из этих бобов можно готовить праздничные и постные блюда, а уникальный состав и содержание цельного белка превращает вкусную пищу в максимально полезную для вашего организма.

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.

Чечевица является широко известным бобовым растением, которое обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Плод продукта представляет собой небольшой, приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого расположено 3 семени.

Чечевица была очень популярным продуктом еще в древности, когда люди использовали ее для приготовления всевозможных питательных и вкусных блюд. Из ее плодов даже пекли хлеб, создавали деликатесы, добавляли продукт в разные супы, каши и т.д.

Чечевица также славится и свойствами, позволяющими ей стать оптимальным продуктом во время соблюдения диеты для похудения. Более подробно о ее свойствах и положительном воздействии на организм вы сможете узнать из данной статьи.

Чечевица: полезные свойства

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются ее способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Этот продукт обладает и множеством других полезных свойств:

  • чечевица не накапливает в себе токсичных веществ, элементов и нитратов, что делает ее плоды экологически чистым продуктом, абсолютно безвредным для питания;
  • блюда из чечевицы полезны для кроветворения благодаря тому, что продукт содержит достаточно большое количество калия;
  • рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови человека при сахарном диабете;
  • полезна при расстройствах пищеварения;
  • в плодах этого растения содержится огромное количество витаминов групп В и С.

Чем полезна чечевица для других целей, кроме употребления ее в пищу? Примечательно, что чечевица нередко используется для приготовления различных масок для волос, которые питают их необходимыми витаминами.

Различают несколько видов чечевицы, и каждый из них способен оказать свое благотворное влияние на человеческий организм, будь то во время похудения или при лечении каких-либо заболеваний.

  1. Зеленая чечевица полезна при таких болезнях, как: ревматизм, язва, гипертония. Ее часто используют в качестве добавок к мясным блюдам и салатам.
  2. Чечевицу коричневого цвета используют при туберкулезе, нарушениях работы легких. С ее помощью готовят супы и различные запеканки.
  3. Красная чечевица идеально подходит для приготовления пюре, также ее добавляют в овощное рагу и некоторые супы. Особую пользу продукт приносит при анемии.

Теперь у вас не должно возникать вопросов относительно того, полезна ли чечевица. В ее пользе и эффективности не стоит даже и сомневаться.

Чечевица: противопоказания

Чем вредна чечевица?

  • Рекомендуется отказаться от ее употребления в пищу тем людям, которые страдают подагрой и заболеваниями мочеполовой системы.
  • Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, должны ограничить количество ее ежедневного потребления.
  • Вред от чечевицы может проявляться и при некоторых заболеваниях суставов.

Слишком частое употребление продукта может привести к снижению усвояемости определенных питательных веществ, однако противопоказания чечевицы не страшны, и при отсутствии вышеупомянутых проблем плоды этого продукта абсолютно безвредны.

Чечевица и похудение

Чем можно объяснить выбор этого продукта в качестве основы для рациона диетического питания? Как можно похудеть с помощью чечевицы? Ответы на эти вопросы будут подробно рассмотрены в данном разделе.

Похудение возможно благодаря следующим свойствам уникального продукта:

  • невысокая калорийность зернобобовой культуры делает ее подходящим диетическим продуктом;
  • продукт содержит железо, марганец, цинк, калий, а также фолиевую кислоту. Все эти элементы важны для правильного питания, которое способствует похудению;
  • чечевица для похудения важна еще и тем, что она богата клетчаткой. Это означает, что вы будете быстро насыщаться, не злоупотребляя другими продуктами питания;
  • вы сможете сбрасывать лишний вес без потери мышечной массы, что становится возможным благодаря высокому содержанию белка в данном продукте.

Кроме всего прочего, блюда из чечевицы готовятся достаточно быстро и их можно употреблять в пищу в холодном виде. Это значит, что вам не придется тратить много времени на приготовление пищи, и вы сможете соблюдать диету, даже находясь на работе.

Как сбросить вес с помощью чечевицы?


Существует несколько вариантов диет, основанных на употреблении этого продукта. Классический вариант предусматривает то, что вы должны заменять обед или ужин одним блюдом из чечевицы, во все остальное время можно питаться любыми другими диетическими продуктами.

Другой вариант предполагает замену всех продуктов на употребление блюд из чечевицы. Одной недели вполне достаточно для превосходного результата.

Способ и объем применения чечевицы

  1. Данная диета рассчитана на 1 неделю. На завтрак выпиваете натуральный йогурт. На обед перемешайте 2 ст. л. чечевицы с 3 ст. л. отваренного риса, заправьте 2 ч. л. растительного масла. На полдник суп-пюре из чечевицы, а на ужин 200 г отварной чечевицы вместе с зеленью.
  2. Можно приготовить салат с чечевицей, чечевицу с рисом в томатном соусе и многие другие блюда. Салат готовится как обычный овощной салат, только с добавлением 200 г вареной зеленой чечевицы.
  3. Каша из этого продукта станет отличным диетическим блюдом. Замочите 250 г продукта и промойте его, положите в кастрюлю с водой. Варите 40-45 минут.

Чечевица при беременности

Можно ли чечевицу беременным? Серьезный вопрос, который требует четкого пояснения. Этот продукт повышает иммунитет и является бесценным средством при авитаминозе. Будущим мамам необходимо употреблять плоды растения еще и потому, что они предотвращают запоры, питают организм важными веществами.

Чечевица при беременности может принести вред лишь в том случае, если вы употребляете ее в неограниченных количествах каждый день. В данной ситуации может появиться головная боль, тошнота, а пища будет перевариваться слишком медленно.

Жаль, что у нас активно рекламируются фармацевтические препараты, а надо бы продвигать принципы здорового и полноценного питания. Одним из самых впечатляющих по своим полезным свойствам продуктов является чечевица, все виды которой имеют богатый химический состав и пищевую ценность. Это растительный продукт по своим питательным и целебным характеристикам не имеет аналогов ни в мире флоры, ни в мире продуктов питания.

Кушанья из чечевичных бобов можно встретить во всех национальных кухнях Европы, Азии и Америки, что только подтверждает тот факт, что растение Чечевица обыкновенная – зернобобовая культура многовекового культивирования. Ее возделывали задолго до написания Ветхого Завета, ее следы были обнаружены в доисторических поселениях в Европе, найдены в египетских пирамидах.

Главная исключительность чечевицы – это абсолютная ее экологическая чистота, в какой бы части нашей планеты эту культуру не культивировали.

Чечевичные бобы не аккумулируют в своих волокнах никаких опасных для человека веществ, таких как радиоактивные нуклиды, пестициды, нитраты и др. Прибавьте к этой уникальной черте впечатляющий химический состав, полезность этой бобовой культуры, им обусловленную, ее универсальные гастрономические качества, и вы получите феноменальный продукт здорового питания!

Семена Чечевицы обыкновенной по форме походят на круглые выпуклые линзы. Как чечевица выглядит, отражается в ее латинском названии – lens (линзы), т.е. это плоские (сплюснутые) бобы диаметром до 5-7 мм, похожие на оптические линзы.

Чечевица обыкновенная подразделяется на множество сортов, хотя активно культивируются только несколько пищевых видов – с особенными гастрономическими качествами, на которых мы остановимся чуть позже. А пока перечислим все виды чечевицы, каждый из которых имеет свои полезные свойства – из-за некоторых различий содержащихся в них нутриентов.

Черная чечевица «белуга» — самый дорогой вид этой бобовой культуры.

Пигмент, окрашивающий крупу в черный цвет, наделен высокими антиоксидантными атрибутами. Поэтому белугу стоит предпочесть в меню для замедления старения, предотвращения сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний.

Красная чечевица – чечевичный вид с высоким вмещением соединений железа и калия. Ее еще называют «египетской».

Польза красной чечевицы для лечения анемии и малокровия – очевидна. Ее целительные силы, при систематическом употреблении зерен в пищу, также улучшают память и повышают концентрацию внимания, т.е. помогают нормализации работы нервной системы.

Зеленая или французская чечевица – считается самым врачующим видом, поскольку она – не что иное, как недозрелые бобы.

Ее целебность – в ощутимом для здоровья кишечника количестве растительной клетчатки, поэтому этот вид показан людям с расстройствами пищеварения, особенно при нарушении работы кишечника. Также зеленый вид насыщен такой аминокислотой как триптофан, который, попадая в организм человека, синтезирует серотонин. А серотонин, как известно, отменно снимает депрессивные состояния и исцеляет уныние.

Желтая чечевица – это шлифованные зерна зеленой разновидности продукта. Т.е. это зеленые чечевичные зерна без оболочки! Полезна ли такая разновидность? Конечно, ее польза так же высока, как и у зеленых зерен.

Коричневая чечевица – самый востребованный в кулинарии вид. Это созревшие бобы, в отличие от зеленых еще. Универсальный бобовый продукт, который вобрал в себя лучшие качества своих собратьев.

Чечевичные семена уже не одно тысячелетие служат человеку поставщиком хоть и растительного, но качественного белка. По сравнению с другими представителями семейства бобовых, чечевичные виды семейства содержат в своем составе до 1/3 белковых соединений – аминокислот. Поэтому испокон веков лепешки и хлеб из чечевицы заменяли народу мясо и рыбу.

Кроме белков, чечевичные культуры содержат углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатку), минеральные соли и витамины в достаточно сбалансированном количестве, чтобы занять достойное место в рационе людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Для наглядности, мы составили для вас табличку, в которую внесли основные химические элементы, влияющие на полезные свойства продукта, и калорийность разных видов чечевицы.

На 100 г продукта Вид чечевицы
Красная Зеленая, желтая и коричневая Черная
Сухая Отварная Сухая Отварная Сухая
Клетчатка, г 4,9 1,9 8,9 3,8 9,0
Белки, г 23,8 7,6 24,3 8,8 до 35
Углеводы, г 56,3 17,5 48,8 16,9 53,1
Жиры, г 1,3 0,4 1,9 0,7 2,0
Триптофан, мг 192 60 198 72 Нет данных
Макроэлементы и микроэлементы
Железо, мг 7,6 2,4 11,8 3,5 Нет данных
Калий, мг 710 220 940 310 Нет данных
Фосфор, мг 320 100 350 130 Нет данных
Кальций, мг 51 16 71 22 Нет данных
Фосфор, мг 390
Бор, мкг 610
Марганец, мг 1,2
Цинк, мг 2,4
Никель, мкг 161
Фтор, мкг 25
Витамины
Бета-каротин, мкг 60 20 Нет данных Нет данных Нет данных
Тиамин (B1), мг 0,50 0,11 0,41 0,14
Рибофлавин (B2), мг 0,20 0,04 0,27 0,08
Ниацин (В3 или PP), мг 2,0 0,4 2,2 0,6
Пиридоксин (B6), мг 0,60 0,11 0,93 0,28
Фолиевая кислота (В9), мкг 100 112
Энергетическая ценность
Калорийность, ккал 318 100 297 105 324
Гликемический индекс 29 29 30

Проанализировав табличку, с уверенностью можно сказать, что наш бобовый продукт содержит самые необходимые организму нутриенты, причем они находятся в биоактивной форме, что позволяет им целиком усваиваться.

Железо

Витамины

Витамины группы В способствуют эффективной работе центральной нервной системы, улучшению памяти и мозгового кровообращения, повышают работоспособность.

В тандеме с аминокислотой триптофаном, которого много в чечевичной крупе, можно справиться с депрессией и чувством непонятной тревоги – ведь триптофан стимулирует выработку серотонина. Недаром популярнейшее на Востоке блюдо состоит из чечевицы и риса, который тоже является поставщиком триптофана для организма.

Фитоэстрогены

Чечевичные бобы также богаты изофлавонами – растительными веществами, относящимися к группе фитоэстрогенов, которые по структуре подобны эстрогенам. И хотя они менее активны, чем гормон, вырабатываемый женской гормональной системой, употребление блюд с чечевицей эффективно при тяжелом протекании климактерического синдрома у женщин, сопровождающемся горячими приливами, чрезмерным потением и остеопорозом.

Также включение чечевичных кушаний предотвращает появление и развитие злокачественных новообразований в женской груди. Так что, польза чечевицы для женщин очевидна!

Также изофлавоны улучшают метаболизм и обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, они заметно омолаживают кожу и оздоровляют сердечнососудистую систему организма. Удивительно и то, что фитоэстрогены сохраняют свои способности при термической обработке, и вареная или консервированная чечевица так же полезна, как и сухая. Вообще, в вареных чечевичных бобах сохраняется большая часть входящих в ее химический состав веществ.

Регулярное употребление чечевичных супов, каш и салатов способствует нормализации показателя сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Нежное пюре из семян чечевицы полезно при многих расстройствах пищеварения и таких болезнях, как язвы (и желудка, и двенадцатиперстной кишки) и колитах.

Вред любых бобовых состоит в образовании газов в кишечнике и дискомфорта в желудке. Но это явление можно нивелировать, соблюдая принципы совместимости продуктов.

Кстати, часто возникает вопрос: чечевица – белок или углевод? Это зависит как раз от ее совместимости с другими продуктами. Традиционно в чечевичные блюда добавляют орехи, потребляя этот тандем в качестве белковой пищи. И не важно, сколько белка в чечевице, а с чем его комбинировать!

Если не кушать чечевичные каши или похлебки с хлебом или злаковыми крупами, а только с зелеными овощами, то никаких газов образовываться не будет или их будет минимально.

Противопоказания справедливы при системных болезнях суставов (т.е. при их обширных поражениях), мочекаменной болезни или дискинезии мочевыводящих путей, заболеваниях мочеполовой системы. Вы также нанесете себе вред, если будете злоупотреблять чечевичными блюдами при заболеваниях почек, поскольку входящие в чечевичные семена пуриновые соединения способствуют образованию в них камней.

Польза и вред чечевицы – понятия относительные. Пользу продукт приносит при регулярном употреблении, а вред – при злоупотреблении. С этим трудно поспорить, не так ли?

Сколько калорий в чечевице, вы можете посмотреть в таблице выше. Продукт почти не содержит жиров, а углеводы только дарят приятное чувство сытости. Калории готовой чечевицы не откладываются на боках или животе, если мы правильно совмещаем компоненты блюда.

Чечевичные бобы так легко перевариваются, что существует даже диета для похудения с этим продуктом! Все же это растительный белок, который участвует в укреплении нашей мышечной массы и при правильном употреблении может принести только пользу!

При средней калорийности в 300 ккал на 100 г сухого продукта, вареная чечевица имеет калорийность всего 100 калорий. Положительным моментом является и невысокий гликемический индекс (29), что делает ее безопасным для фигуры продуктом.

И хотя каждый чечевичный вид имеет индивидуальные вкусовые особенности, любой из них способен обогатить вкус даже самого сложного и изысканного блюда. Исходя из этого, одно и то же блюдо может иметь разный вкус, в зависимости от вида чечевичной составляющей.

Из чечевичной крупы можно печь хлеб и лепешки, варить пюре и супы (знаменитые чечевичные похлебки), каши и котлеты, пудинги и запеканки. Любой овощной салат станет полезней, если в него добавить вареные чечевичные бобы.

Особой полезностью для организма обладает пророщенная чечевица, особенно черная. Ростки вместе с бобами добавляют в салаты, хлеб или едет как витаминную биодобавку. Проращиваются семена по той же технологии, что и злаки, до высоты ростков 3-4 см.

Давайте рассмотрим особенности приготовления разных видов чечевицы и их лучшее применение в качестве основного ингредиента. Следует заметить, что чечевичные бобы – более податливы при кулинарной обработке – их не нужно замачивать, как другие бобовые, и варятся они максимум 25 минут!

Черная

Черная «белуга» — самая быстро разваривающаяся разновидность, поскольку размер ее зерен не превышает 3 мм в диаметре. Используется в салатах, овощных блюдах, салатах и похлебках.

Максимальное время отваривания – 15 минут.

Сохраняет свою форму. При отваривании в воде теряет свой сочный черный цвет, а вот приготовление белуги на пару позволяет сохранить ее «икорный» цвет и украсить любой салат или мясное блюдо.


Желтая

Желтая чечевица – шлифованный вид, разваривается за 10-15 минут до состояния пюре. Применяется в рецептуре соусов и блюд из пасты, паштетов и запеканок, каш и рагу.

Красная

Красная разновидность не имеет оболочки и применяется для гарниров в виде пюре, для приготовления супов-пюре и в качестве компонента овощных рагу.

Коричневая

Коричневая чечевица – самая капризная, хотя и очень высоко ценится за свой тонкий ореховый аромат! Поскольку она – максимально дозревшая, то готовится очень быстро и ее легко переварить.

Чаще всего используется в супах, запеканках и соусах, поскольку в готовом виде имеет нежную кремовую консистенцию.

Зеленая

Зеленая, как недозревшая, идеально подходит для салатов и мясных блюд, поскольку надежно сохраняет свою форму, но и варится дольше остальных видов (20-25 минут). Имеет пряный аромат и довольно резкий вкус.

Перед приготовлением бобы обязательно промываем под проточной водой, выкладываем только в кипящую очищенную воду, варим до готовности на минимальном огне, а солим только за несколько минут до готовности. Чечевичная крупа варится в такой пропорции: 1 часть крупы – 2 части воды.

Идеально сочетается с луком, чесноком, пряными травами и специями.

Выбирайте продукт с учетом запланированного блюда.

Что касается качества, то смотрите, чтобы бобы были одинакового цвета и размера, без мусора и повреждений (сколов, дырочек и подобных изъянов). Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке.

Следует также покупать бобовую культуру производства той страны, где она выращивается. Т.е. на упаковке должен быть указан производитель и расфасовщик из одного региона. Самый мощный производитель этих бобовых – Канада. Если видите на упаковке их производителя – смело покупайте!

Следом за Канадой Индия является крупнейшим поставщиком чечевичной продукции. Большие площади заняты этой культурой в Турции, Австралии и США.

Чечевичные бобы хранятся в сухом, проветриваемом месте, желательно в бумажном или холщовом мешочке. Они быстро впитывают влагу и начинаются процессы гниения. Срок хранения – 1 год максимально. Смотрите на розничной упаковке!

Полезные свойства чечевицы должны побудить вас активнее включать ее в свой рацион, тем самым разнообразить меню и блеснуть креативом. Тем более вкус и аромат этой бобовой культуры позволяет комбинировать ее с любыми продуктами.

Чечевица: чем вреда и полезна? :: Приготовление блюд

Один из главных трендов сейчас - здоровый образ жизни. В стремлении усовершенствовать свое тело и дух всё больше людей уделяют пристальное внимание собственному питанию. На пике популярности у приверженцев правильного меню – всевозможные крупы. И лишь немногие знают, что большинство нынешних экзотических названий были привычными для наших предков и составляли основу их рациона.
Один из таких продуктов – чечевица.

С ветхозаветных времен она является одним из популярных продуктов питания. Греческие плебеи и вавилонские вельможи, аборигены Америки и коренные жители Австралии, а также китайцы, французы, немцы – в кухне этих и многих других народов чечевица занимала и занимает почетное место. В средние века на Руси она была, пожалуй, одной из основных составляющих рациона: широко распространены были чечевичные каши, похлебки и даже хлеб, выпеченный из чечевичной муки.

Что нам дает чечевица? Польза зернобобовой культуры

Чем полезна чечевица для тех кто ее ест? Для чего мы ее едим? Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка. В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства. Отвар из ее бобов полезно употреблять при мочекаменной болезни.

Благодаря тому, что чечевица во время роста не впитывает из почвы и не накопливает всяческие радионуклиды, токсины, нитраты, - она принадлежит к экологически чистым продуктам питания. Плоды растения имеют свойство сохранять полезные вещества в процессе различных видов обработки: сушения, варки, консервации.

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Кому противопоказана чечевица? Вред зернобобовой культуры

Несмотря на всю пользу чечевицы, планируя приготовить из нее блюдо, следует помнить и о возможных рисках ее употребления.
В первую очередь, нужно учитывать калорийность этого продукта: она достаточно высокая, поэтому блюда не подойдут для диетического питания.
Также блюда из чечевицы следует ограничить людям с болезнями суставов (артрозы, подагра) и мочекислым диатезом, так как она имеет свойство провоцировать отложение солей.
Также с осторожностью нужно употреблять ее людям с язвой желудка, хроническими колитами, дискинезией желчевыводящих путей, геморроем: блюда из этого продукта перегружают желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное газообразование в толстом кишечнике.
Во время приема пищи может замедлиться усваивание цинка и кальция, а частое употребление может спровоцировать сухость кожи.
Диетологи советуют вводить этот продукт в меню не чаще чем два раза в неделю.

Тонкости приготовления

По сравнению с другими плодами семейства бобовых, чечевица варится относительно быстро. Приготовление блюд из чечевицы имеет свои особенности на которые влияет её сорт:

Зеленая чечевица не разваривается и держит форму, поэтому используется для создания блюд из мяса и риса, салатов. Ее вкус отдаленно напоминает гречку, присутствует легкий ореховый привкус. Зерна этого сорта недозрелые, поэтому их не требуется замачивать перед приготовлением.

Красная (египетская) чечевица является, по сути, зернами, очищенными от оболочки. Часто в продаже встречается в колотом виде. Она очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, начинок для пирожков, каш и рагу.

Коричневая чечевица – самый распространенный сорт. Ее характерной вкусовой особенностью являются ореховые нотки. Варится достаточно быстро и практически универсальна для использования. Перед варкой ее нужно замочить как минимум на полчаса.

Также на прилавках можно встретить экзотические сорта чечевицы. Зеленая французская чечевица в процессе варки держит форму, а внутри становиться мягкой. По вкусу напоминает перец и эффектно смотрится в салатах.

Мелкозернистая черная обладает ярко выраженным вкусом, поэтому готовить ее надо практически без специй и не больше 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу нужно перебрать и промыть проточной водой.

На 1 стакан чечевицы нужно взять приблизительно 1,5 – 2 стакана воды. Зерна нужно опустить в кипяток, дождаться, пока вода снова закипит, и дальше варить на минимальном огне, накрыв крышкой. В зависимости от сорта длительность варки составляет 10-40 минут. Во избежание пригорания, блюдо периодически нужно помешивать. Соль и другие специи лучше добавить в конце варки, иначе увеличится время приготовления.

Вместо заключения

Чечевица постепенно возвращается на наши кухни. Благодаря ее прекрасной сочетаемости с другими ингредиентами, она может стать основой как простых, так и изысканных блюд. Этот довольно универсальный продукт может занять достойное место на вашем столе, если правильно его готовить и употреблять.