Паслен черный (Solanum nigrum L.). Черный паслен: описание, полезные свойства, рецепт варенья

Паслен черный однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Таким растением, как паслен, навряд ли можно удивить жителя Европейского континента. Его можно увидеть где угодно. Существует множество видов паслена и имеется даже садовый, который произрастает на дачных участках и огородах, ну и самым распространенным из пасленов является паслен клубненосный или картофель. В данной статье речь пойдет о лекарственной разновидности - о паслене черном, название он такое получил из-за своих плодов.

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени . С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус - это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017

Метки:

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Растение паслен черный - дикорастущий представитель огромного семейства пасленовых. Растет как сорняковое растение на полях, огородах, у обочин дорог, на мусорных свалках.

Народные названия растения: слепник, вороньи ягоды. Как лекарственное средство используется только в рецептах народной медицины.

Внешний вид и заготовка сырья

Паслен черный - однолетнее растение с сильной корневой системой. Растет в высоту до пятидесяти сантиметров. Побеги ветвящиеся, листья попарные зеленого цвета. Цветет все лето мелкими одиночными белыми цветами. Ягоды изначально зеленые, по мере созревания чернеют. На растении одновременно можно встретить цветы, зреющие и уже вызревшие плоды.

Существуют и красные ягоды семейства пасленовых - это относится к комнатным видам растения. Выглядят они как маленькие помидорчики, но пробовать их не стоит, они также ядовиты.

В лечебных целях используется вся наземная часть растения. Собирают траву все лето. Сушат, расстилая тонким слоем, в тени под навесом, часто переворачивая.

Готовое сырье хранится в бумажных коробках или пакетах не более двух лет .

Полезные свойства

В истории еще Плиннием Старшим впервые было упомянуто о том, что многие из видов пасленовых очень ядовиты. Древние рукописи хранят сведения об отравлениях питьем на основе паслена черного.

Польза и вред растения заключаются в его ядовитости. Доказано, что яды при правильном их применении могут успешно бороться со многими недугами организма человека.

Показания к применению

Стоит подробнее разобраться, чем полезен паслен . По своим лечебным качествам паслен черный наделен полезными свойствами и оказывает на организм следующие действия:

Отвар и настой из ягод

Еще в древние времена паслен использовали как успокаивающее, обезболивающее и наркотическое средство перед проведением операций.

В настоящее время, благодаря его успокаивающим свойствам, отвар паслена рекомендуется принимать при сильном возбуждении, периодическим судорогам, эпилепсии и неврозах. Отвар растения снимает головную боль и нормализует сон.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Одну чайную ложку сырья залить одним стаканом воды.
  2. Прокипятить в течение минуты.
  3. Настоять тридцать минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кровоочистительные, сосудорасширяющие и болеутоляющие качества растения применяются при лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечной деятельности и сопровождающей эти заболевания одышке.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке, болезнях печени и ожогах пищевода настой травы принимают внутрь. При воспалительных процессах нижнего отдела толстого кишечника на основе настоя делают клизмы.

Настой полезен при лечении простудных заболеваний, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, коклюше, кашле различного происхождения, аллергии.

Настой принимают для снятия суставной боли при радикулите и ревматизме.

Кровоочистительные свойства растения задействованы при лечении кожных заболеваний, экземе, лишаях, разнообразной сыпи.

Как мочегонное средство, настой применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков.

Рецепт мочегонного настоя:

  1. Одну щепотку сырья залить стаканом крутого кипятка.
  2. Настоять два часа.
  3. Процедить.

Отвар и настой необходимо принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Настойку ягод применяют в виде компрессов и растирок для снятия болей при воспалении суставов, седалищного нерва, радикулите и ревматизме.

Настойка на ягодах паслена черного:

  1. Одну пятую объема бутыли засыпать спелыми (черными) ягодами паслена.
  2. Остальной объем заполнить, долив водку, качественный самогон или сорокапроцентный спирт.
  3. Настоять один месяц.
  4. Процедить.

Хранить в темном месте, Использовать только наружно.

Использование сока

Свежевыжатый сок ягод паслена необходимо перед употреблением разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4.

В таком виде сок принимают при воспалительном процессе почек.

При насморке и болях в ушах закапывают по одной капле в теплом виде два раза в день.

Эффективен сок для полоскания воспаленных десен, а также больного горла при ангине.

Возможные противопоказания

Паслен черный - ядовитое растение, особенно его недозрелая ягода.

Перед началом применения препаратов на основе паслена черного необходима консультация врача.

Препараты на основе травы не являются самостоятельным лечебным средством и не могут полноценно заменить лечение, назначенное специалистом. Хорошее терапевтическое действие будет получено только в параллельном лечении с медицинскими препаратами.

При лечении необходимо строгое соблюдение доз и системы применения, дозировки при составлении отваров и настоек.

При нарушении правил применения возможно отравление . Его признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • повышение температуры;
  • судороги;
  • обильное потоотделение.

При первых проявлениях интоксикации необходимо срочно обратиться в больницу.

паслён чёрный



Сколько стоит паслен черный (средняя цена за 1)?

Однолетнее травянистое растение паслен насчитывает более девятисот видов, в которые входят как сельскохозяйственные культуры (картофель, томат, баклажан), так и лекарственные формы (например, паслен черный).

Паслен черный встречается по всей территории стран Евразии, причем в России он растет практически повсеместно. По сути, паслен считается сорняком, который можно увидеть на полях, вдоль обочин дорог, на пустырях, в прибрежных зонах водоемов, однако при этом весьма полезным.

Как правило, по высоте паслен черный не превышает метра. Для растения характерен прямостоячий стебель и листья сердцевидной формы с черенками. Цветет растение не очень крупными белыми цветами, которые по внешнему виду напоминают звездочки, с июля по август. Через месяц (август-сентябрь) образуются плоды черного цвета, размером примерно со среднюю горошину.

Полезные свойства паслена черного известны человечеству еще со времен Гиппократа, однако не многие знают, что зрелые плоды этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, в Сибири и на Урале их используют в качестве начинки, добавляя в домашнюю выпечку. Сибиряки часто варят из ягод паслена черного варенье и повидло. В кухне Кавказе имеются рецепты, в которых используются также листья паслена черного.

Польза паслена черного

Паслен черный относится к растениям, обладающим широким лекарственным спектром действия. Для этого с июля по сентябрь принято заготавливать листья и траву паслена, а с августа по октябрь - его зрелые плоды. Польза паслена черного для здоровья человека обусловлена его составом, в котором наряду с красящими и дубильными веществами содержится каротин, органические кислоты и сахара.

Нужно сказать, что польза паслена черного тесно граничит с его вредом, так как в составе растения также присутствуют ядовитые природные соединения: горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды - соланин, солацеин и соланеин. Но в полностью вызревших плодах соланин практически полностью разрушается.

Для плодов паслена черного характерно наличие желчегонного, жаропонижающего, противовоспалительного, отхаркивающего и противоревматического свойств. Употребление ягод способно оказывать благотворное воздействие на организм человека при какатеросклерозе и гипертонии, болезни мочеполовых путей и мочевого пузыря, кожных заболеваниях. Успокаивающе действует паслен черный на нервную систему, а также снимает боли разного происхождения.

Вред паслена черного

Как упоминалось выше, вред паслена черного (в частности его плодов) заключается в содержании сильного яда - солонина, от которого почти не остается следа при полном созревании ягод. Однако и зрелый паслен черный, а также листья растения нужно использовать крайне осторожно.

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения вероятные негативные последствия от применения препаратов на его основе очевидны для детей, беременных и кормящих женщин.