Клевер луговой. Клевер красный применение при атеросклерозе

Клевер красный поистине чудесное растение. Его целебные почти волшебные свойства известны с незапамятных времён. Какие заболевания только не лечат с его помощью, настойки, чаи, отвары, свежие листья и цветы , в косметологии, в кулинарии. Находит растение своё применение и в животноводстве, как ценная кормовая культура.

Известно множество видов, но наиболее ценным для народной медицины является красный клевер, его можно в домашних условиях. Все части растения обладают уникальными свойствами корни, листья, и соцветия — все они находят применение в различных сферах. Заготавливают в разгар периода цветения.

Применение в медицине

Красный клевер используют, как средство для остановки роста раковых опухолей в любой части тела. Средство, очищающее кровь, останавливающее распространение инфекций в организме. А ванны из отвара исцеляют язвы и раны.

Спектр применения отваров и настоев красного клевера просто огромен.

Профилактическое и тонизирующее средство

Настой используют, как средство профилактики авитаминоза, как тонизирующее средство для людей, страдающих упадком сил и анемией.

Рецепт витаминного настоя:

  • 3 ст. л. сушеного клевера запаривают в термосе 2-мя литрами кипятка;
  • добавляют мёд и сок лимона, около 2-3 столовых ложек.

Принимают дети — по ¼ стакана дважды в день, взрослые — по полстакана трижды в день.

Тонизирующий настой:

  • 100 г измельчённого шиповника;
  • 2 ст. л. клевера.

Запаривают в термосе 3-мя стаканами кипятка. Дают настояться 8 часов. Принимают по полстакана после приёма пищи дважды в день.
Желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь также часто лечат средствами на основе клевера. Многие желчегонные сборы содержат цветки этого растения.

Сердечно-сосудистые заболевания

Может использоваться как профилактическое средство атеросклероза, стенокардии.

Рецепт настойки для лечения атеросклероза:

  • 100 г клевера;
  • 1 л. водки.

Траву, залитую водкой нужно настоять в течение десяти суток. Время от времени настойку необходимо взбалтывать. Принимают курсом 15 дней. Десятидневный перерыв. И повторяют 15-дневный курс. Принимают по 1 ст. л. перед сном.

Внимание! Использовать настойку, можно только при нормальном артериальном давлении.

Рецепт от стенокардии:

  • 1 стакан свежего клевера;
  • 500 мл спирта.

Клевер заливают спиртом и дают настояться 15 дней. Пока трава настаивается, её держат в тёмном месте и периодически встряхивают. Применять настойку следует в течение 2-х месяцев, по 1 ст. л. 3 раза в день, перед едой.

Женские заболевания

Настой из соцветий клевера при болезненных или нерегулярных менструациях.

  1. Заваривают в стакане кипятка 2 столовые ложки соцветий и настаивают 8 часов.
  2. Для лечения пьют по ¼ стакана, за 2-3 дня до предполагаемых месячных.

Отвар используют и при других женских заболеваниях. Воспаление придатков лечат так:

  • 2 ст. л. корней клевера;
  • 400 мл кипятка.

Корни заливают водой и томят на медленном огне 30 мин. Приготовленный отвар необходимо процедить. Принимают трижды в день по 1 ст. л.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Применять средства народной медицины для лечения заболеваний лучше после консультаций с врачом.

Кожные заболевания

Часто используется клевера, как средство для борьбы с различными кожными недугами. Ванны с клевером и приготовленные мази помогают вылечить:

  • язвы;
  • гнойные раны;
  • фурункулёз;
  • золотуху.

Приготовление мази:

  • 100 г цветков клевера;
  • 200 г оливкового или растительного масла;

Масло разогревают на водяной бане, и заливают цветки. Настаивают 7-10 дней. Полученную смесь накладывать на поражённые участки.
Также мазь из соцветий и сливочного масла (или вазелина), в народной медицине часто используют при раке кожи и опухоли груди.

Простуда

Простудные заболевания народная медицина лечит чаем из цветков клевера, т. к. он обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, а также муколитическое и отхаркивающее свойство позволяет применять чай при бронхите и коклюше.

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. соцветий;
  • 1 стакан кипятка;
  • мёд по желанию.

Принимать по ¼ стакана, каждые 8 часов.

Мужские заболевания

Половая функция мужчин улучшается, благодаря семенам клевера.

  1. 1 ст. л. семян залить стаканом вина и пропарить в течение получаса на водяной бане.
  2. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

А также различные настои и чаи используют, чтобы избавиться от бессонницы, очистить сосуды, вывести веснушки и многое другое. Недаром великий целитель средневековья Авиценна, считал, что клевер не уступает «королю» целебных трав женьшеню.

При давлении

Для того чтобы нормализовать артериальное давление, в народной медицине также с успехом используют клевер. Рецепт очень простой, не раз, доказавший свою эффективность.
Для борьбы с гипертонией народная медицина, рекомендует просто заваривать чай из травы. Можно залить кипятком и приготовить отвар, затем дать отвару настояться некоторое время. Пить такой чай следует перед сном по полстакана.

Внимание! Чрезмерное употребление отвара может существенно понизить давление.

Принимать отвар следует с осторожностью, контролируя давление. Приготовленный отвар хранится в холодильнике, не более трёх дней.

Очень хорошо помогает при гипертонии клеверовый мёд. Этот замечательный продукт поможет также и при простуде и кашле. Повышает силы и обладает восстанавливающим эффектом.

Применение для детей

Клевер луговой можно применять, при простудных заболеваниях у детей. Чтобы понизить температуру у ребёнка заваривается чай из 1 ч. л. сушёных головок и листьев растения в стакане кипятка.

Также траву в детской народной медицине используют для лечения диатезов, и заболеваний почек, для этого готовятся салаты из свежих листочков клевера.

Внимание! Всегда следует помнить, что лечение детей в возрасте до 2-х лет травами и другими средствами народной медицины может быть опасно. Прежде чем начать лечение клевером обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Несмотря на все свои , трава имеет некоторые противопоказания. Так не следует принимать:

  • беременным женщинам;
  • детям в возрасте до 2-х лет;
  • при диарее;
  • лицам, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт;
  • страдающим варикозом и тромбофлебитом;
  • при экстрагенозависимой форме рака.

Также возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Народная медицина широко использует средства на основе клевера, но всегда следует помнить, что не следует увлекаться самолечением. Лучше своевременно проконсультироваться с врачом о возможности применения лекарственных средств из клевера.

Клевер травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Родиной растения ученые считают Европу, а произрастает оно на территории Европы, Азии, Австралии, Северной Америки. Клевер представляет собой ветвистый стебель с зелеными листьями и цветами темно-розового оттенка (см. фото). Клевер наиболее известен в качестве ценного кормового растения. Благодаря высокому содержанию протеина он является идеальным растением для корма домашнего скота. Также это растение применяли для придания тканям зеленого оттенка.

В качестве лекарственного растения клевер применяют во многих странах, он известен восточной и западной медицине. Клевер, кроме всего прочего, является отличным медоносом. Клеверный мед обладает приятным цветочным вкусом и конфетным послевкусием, что делает этот продукт любимым лакомством детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктозы мед хорошо усваивается, поэтому его считают одним из самых подходящих сортов меда для диетического питания. Наши предки использовали клеверный мед для лечения ожогов и заживления ран, ведь из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты данный продукт имеет хорошие регенеративные способности. А еще этот мед убивает даже те бактерии, которые не убивают современные антибиотики.

Клевер издавна почитали в качестве магического растения. О четырёхлистном цветке слагали целые легенды и считали символом баснословной удачи. Один лепесток символизировал славу, второй – любовь, третий – здоровье, а четвертый – богатство. Согласно древнему поверью, человек, который найдет четырёхлистный клевер, будет необыкновенно удачлив. Более того, этот человек будет приносить счастье и своим близким, а также просто людям, которых повстречает на своем жизненном пути. Трёхлистный клевер носили в качестве амулета, а вот двулистный клевер свидетельствовал о скорей встрече с любовником. Если парень и девушка съедят один четырёхлистник на двоих, то между ними зародится большая любовь. Для одиноких девушек существует рецепт по привлечению любви: необходимо положить в туфлю четырёхлистник, и тогда встреча со второй половиной обеспечена.

Существует интересная ирландская легенда о клевере. Согласно этому поверью, святой Патрик, покровитель Ирландии, объяснял на трех листиках этого растения концепцию центрального символа Христианства - Святой Троицы: Бога Отца, Сына и Святого Духа. В день этого Святого принято выпивать хоть одну рюмку крепкого напитка. Существует даже единица измерения виски, условно называемая «чаркой Патрика». Этот термин обозначает среднее количество напитка, выпитого в этот день. Популярное ирландское выражение «высушить трилистник» означает, что перед тем, как налить виски, в стакан следует положить листик клевера. Вот какое значение имеет это растение в одной из самых привлекательных и загадочных европейских стран.

Сорта клевера

Существует несколько сортов этого растения.

  • Клевер луговой Трио – раннеспелый сорт, с круглыми листьями и ярко-розовыми соцветиями.
  • Клевер белый, сорт Юра – низкорастущая разновидность клевера. Хорошо растет на плодородной, свежей почве.
  • Клевер луговой Мерея – многолетнее растение, подходит для полевого, лугового и пастбищного посева.
  • Клевер луговой Ермак - позднеспелый сорт, устойчивый к заморозкам.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают клевер, как правило, в качестве корма для домашних животных. Растение предпочитает достаточно увлажненную почву богатую удобрениями. Его можно высаживать на месте произрастания злаковых культур. Размножается растение при помощи семян. Перед посевом необходимо очистить почву от сорняков и разрыхлить. Первые всходы появляются уже через 10 дней после посева. Клевер считается одним из самых неприхотливых растений, т. к. нуждается только в регулярном поливе и периодической подкормке азотными удобрениями. При необходимости растение иногда следует прореживать.

Сбор и хранение

В лекарственных целях собирают соцветия растения вместе с листьями. Собирать их следует в середине лета до обеда. Ценность составляют цветы, не смоченные влагой и с живыми лепестками. Отцветший клевер не представляет лекарственной ценности. Срок хранения – 1 год.

Полезные свойства

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Клевер содержит витамины группы А, В, С, Е, а также минералы, такие, как магний, кальций, железо, фосфор. Надземная часть богата эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами. Растение обладает противоопухолевым свойством, его считают эффективным средством против всех раковых заболеваний. Кроме того клевер обладает желчегонным, противомикробным, противосклеротическим действием. Благодаря наличию флавоноидов в его составе клевер помогает укрепить сосудистые стенки и повышает их эластичность.

Клевер также является идеальным природным стимулятором иммунной системы человека. Регулярное употребление этого растения помогает улучшить защитный барьер по отношению к большинству инфекций. Наши предки применяли клевер для детоксикации печени, а также для очищения крови и восстановления функций кишечника. Клеверный мед при регулярном употреблении также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, он помогает при сбоях работы печени, проблемах с желчным пузырем, желудком. Мед не оказывает дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта, поскольку легко усваивается. В сочетании с зеленым чаем мед способствует скорейшему выведению шлаков, обладает мочегонным действием.

В гинекологии растение применяют при обильных менструациях, маточных кровотечениях. Вяжущие свойства помогают при кровотечениях. Растение помогает при воспалениях яичников, мочеполовой системы. Настой готовят из 2 ст. л. сырья, залитого стаканом кипятка.

Клевер также нашел свое применение в косметологии, его используют в качестве заживляющего средства. Благодаря наличию салициловой кислоты он препятствует распространению гнойных высыпаний. Маски из клевера будут полезны людям с проблемной угреватой кожей. Ванны с отваром этого растения помогут избавиться от язв на теле.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве добавки к основному рациону или для приготовления самостоятельных блюд. Листья и цветы клевера содержат витамины и минералы, к тому же они очень питательны. Простым и вкусным блюдом считается салат из риса и клевера. Его готовят следующим образом: примерно 70 граммов листьев клевера и мяты режут на мелкие кусочки и добавляют их к 100 граммам отварного риса. Заправляют салат растительным маслом.

Для приготовления следующего салата понадобятся клевер, 400 граммов капусты, растительное масло, укроп, петрушка, базилик, зеленый лук. Зелень необходимо мелко порубить и смешать с рубленой капустой. Заправляют салат растительным маслом.

Клевер также отлично подходит для приготовления легких супов, часто к нему добавляют щавель. Для начала готовят мясной или овощной бульон. Когда он будет практически готов, в кастрюлю следует добавить измельченный щавель и клевер, а также лук и специи. Непосредственно в тарелку добавляют порезанное яйцо и ложку сметаны.

Существует также рецепт острого салата из клевера: несколько огурцов среднего размера нарезают дольками, добавляют половину измельченных листьев клевера, порубленную луковицу, зубчик чеснока, зелень базилика. Салат перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.

Для заправки супов можно использовать порошок клевера. Для начала листья сушат в тени, а затем измельчают в порошок. Его можно добавлять при приготовлении приправы. С добавлением порошка этого растения можно приготовить кекс. Для этого один желток растирают с сахарным песком, добавляют 60 граммов муки, 45 граммов порошка клевера, изюм, смешивают ингредиенты с яичным белком. Массу выкладывают в форму для кекса и выпекают в духовке до готовности.

Из клевера можно приготовить питательные растительные котлетки. Для их приготовления тушат 100 граммов листьев капусты, добавляют листья лебеды, клевера. Далее готовят соус из 10 граммов муки, 50 мл молока, 10 граммов сливочного масла и одного куриного яйца. Готовую капусту смешивают с соусом, формируют котлетки, которые с обеих сторон обмакивают в панировочные сухари и поджаривают.

Польза клевера и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Его применяют в качестве противобактериального, противовоспалительного средства. Измельченные листья растения можно использовать в качестве хорошего кровоостанавливающего средства. При наружном применении клевер также помогает при ожогах, ревматизме . Отвар клевера рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца . При регулярном употреблении настой помогает также восстановить дыхательную систему, поэтому растение рекомендуют использовать при бронхиальной астме .

Чай из клевера можно употреблять при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С, а также при упадке сил, быстрой утомляемости, головной боли. Чай будет просто незаменим в период вирусных заболеваний. Особенно полезно пить такой чай с ложечкой пчелиного меда.

Клевер используют для приготовления настоя, который помогает при глазных заболеваниях . Для этого 1 ч. л. сухого сырья заливают кипятком и настаивают. Остывшим настоем промывают глаза, а также делают ватные примочки.

Вред клевера и противопоказания

Вред организму это растение может принести при повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется применять клевер внутрь при варикозе, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта . Противопоказано употреблять клевер беременным женщинам, так как он может негативно влиять на развитие плода.

При первых же симптомах разных болезней многие люди обращают внимание на травы и настойки. Если заранее посоветоваться с врачом и соблюдать дозировку, то природная «аптека» действительно может помочь. Некоторые и вовсе делают своеобразные запасы лечебных трав, благо сезон уже начался. Узнаем побольше о том, чем полезен луговой клевер, и каково его применение в .

Химический состав

Неброское с виду растение по своему составу даст фору многим «заводским» препаратам.
Его листья и стебли содержат немало ценных элементов и соединений. Так, одного только белка здесь 25%, да и клетчатки столько же. Жиров и аминокислот поменьше, но они тоже присутствуют -3% и 1,4% соответственно. Также в состав входят:

  • Витамины групп В, С, Е, К.
  • Масла (жирное, эфирное) и смолы.
  • Большое количество органических кислот, среди которых первенство за кетоглутаровой и салициловой.
  • Пигменты.
  • Бета-каротин.
  • Изофлавоны и флавонолы (формонетин, пратолетин, кемпферол и пр.).
  • Гликозидные соединения и ситостерольные компоненты.
В цветках содержится 5–6% жировых кислот. Не уступают им в ценности и семена -доля жирных масел в них обычно превышает 11%. Логично, что с такой структурой эта трава прочно заняла место в народной медицине. Рассмотрим подробнее, какими именно лечебными свойствами славится клевер, не забыв упомянуть и противопоказания.

Полезные свойства

Достоинств у клевера немало. Вот лишь основные из них:

  • Сглаживает воспаления и снимает отеки.
  • Очищает кровеносные пути и укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Понижает давление (как артериальное, так и внутричерепное).
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Снимает головные боли разной интенсивности.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Действует как тонизирующее средство.
Отметим, что на этом полезные свойства данного растения не заканчиваются. Луговой клевер является отличным кровоостанавливающим средством, что используется для лечения геморроя и туберкулеза.
Обилие фитоэстрогенов делает его незаменимым при проблемах с женским здоровьем - во время периодических болей зелень помогает притупить неприятные ощущения.

Знаете ли вы? Согласно ирландской легенде Святой Патрик с помощью клевера изгнал с острова всех змей. Кроме того, католическая традиция приписывает ему и объяснение догмата Троицы, которое тоже не обошлось без этих листочков.

Годится трава и для профилактики. Дело в том, что флавоноиды при регулярном потреблении подпитывают ткани кислородом, тем самым притормаживая старение организма.

Еще одна отличительная черта растения - его . Бледноватый на вид продукт с восхитительным вкусом входит в число лучших, это подтвердит любой пасечник.


Как видите, список весьма внушительный. Поэтому есть смысл узнать, как и в какое время лучше всего собирать столь полезный материал.

Собрать нужное количество «зелья» просто: клевер в наших широтах растет практически везде. Правда, здесь есть один нюанс - придорожную траву лучше не брать, лучше выделить время и побродить по ближайшим опушкам и лесам.
Лучше всего целебные свойства проявляются у цветков, сорванных в самом конце – начале . Их снимают вместе с верхними листьями (так называемый прилистник). Для пущего эффекта можно срезать и сам стебель.

Заготовку сушат в тени, не допуская попадания солнечных лучей. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Многие сразу же после сбора измельчают весь материал и только потом выкладывают тонким слоем для сушки.

Важно! При просушивании стараются хотя бы 2–3 раза в день переворачивать собранный материал. В идеале это должно делаться через каждые 6 часов.

Когда «лекарство» подсушится, его помещают в закрытую тару. Это может быть тканевый или бумажный мешочек, пакет или коробка. Использовать такие запасы можно в течение 1 года - по мере «старения» ценные свойства травяных сборов теряются.
Мы снова убедились в явной пользе клевера, но при слишком активном приеме может проявиться и вред для организма. Чтобы этого не случилось, ознакомимся с рецептурой и дозировкой самодельных препаратов.

Рецепты, применение в народной медицине

В медицине (даже в «неофициальной») есть золотое правило: каждой болезни - свое лекарство. Конечно, «миксовать» несколько отваров за один присест нельзя, как и заниматься самолечением. А вот посоветоваться с врачом желательно.

Рассказ о приготовлении и употреблении «клеверных» средств начнем с популярного «общеукрепляющего» средства.

Укрепление иммунитета

Все предельно просто:

  • Берут 1 стакан цветков и «пол-литру» (да, именно водки).
  • Смешав, дают настояться минимум 10 дней в закрытой емкости. Бутыль периодически взбалтывают.
Принимают готовую смесь 1 раз в сутки, по чайной ложке перед едой. Весь курс займет месяц, к повторному можно приступать только после 10-суточного перерыва. Попадаются рецепты, в которых «прописано» 3-разовое употребление, но оно дает довольно большую нагрузку на желудок.

Знаете ли вы? Изображение трилистника - это не только символ Ирландии, но и официальная торговая марка страны.


Спиртное подходит не всем, и в этом случае пригодится более «мягкий» рецепт:
  • 200 г свежих соцветий заливают 1 л воды и кипятят 4–5 минут;
  • затем добавляют мед (по вкусу) и ставят тару в холодильник.
Напиток можно брать без опаски - в жару им можно даже заменять воду. Так вы не только утолите жажду, но и укрепите иммунитет.

При головной боли

  • 2 ст. л. подсохших соцветий заливают водой (250 мл);
  • прокипятив, смесь настаивают 40 минут, после чего сцеживают.
Трехкратный прием сводится к 0,5 стакана за раз.

Такой «препарат» отлично помогает при мигрени. От головокружений и неприятных шумов избавит травяная смесь клевера и таволги, которая заваривается как чай. Ее обычно пьют уже после еды.


При простуде

Здесь все знакомо тем, кто знает, как заваривать сушеный клевер (разве что понадобится больше воды):

  • 2 ст. л. зальем 2 стаканами;
  • перемешав, дадим 5 часов для настойки.
Этой дозы должно хватить на день. Капитально процедив, смесь делят на равные порции. После приема лучше укутаться и хорошенько пропотеть -тогда восстановление займет всего пару дней.

Важно! Для приготовления подобных составов подойдет эмалированная посуда без сколов на покрытии. В таких емкостях витаминный баланс напитков и блюд соблюдается дольше.

Если простуда сопровождается сильным кашлем, в дело вступает мед: в стакан теплой воды капают по чайной ложке сока и . Получается вкусное и мягкое средство. Это «детская» доза, взрослые могут взять и побольше.

При гипертонии

«Кашка» при грамотном употреблении хорошо сгоняет давление. Чтобы довести его цифры до нормы, нужно:

  • Столовую ложку сухих цветков залить стаканом воды и вскипятить.
  • Отстоять примерно полчаса.
  • Принимать по выверенной схеме. Весь объем делят надвое, первая половина «идет» натощак с утра. Остаток делят еще на две равные доли - предобеденную и вечернюю (перед ужином).
Максимальный курс такого лечения - 10 дней. Интервалы между сериями длительные, по нескольку недель. Это связано с тем, что малейшая передозировка вызывает обратный эффект: показания манометра «гонит» вниз. Так что осторожность не помешает.

При язве желудка

«Развес» и составляющие неизменны: та же ложка с набранными сухими головками и стакан кипятка с последующим простоем в 30 минут. Брать смесь для 3-разового приема рекомендовано по 1 столовой ложке.

Бытует поверье, что найти листик в «четыре лопасти» - к счастью. А вот более редкие пятиконечные отростки, наоборот, лучше обходить стороной.
Отметим, что в данном случае дозировка зависит от веса человека: для тех, кто перешел рубеж в 80 кг, объем увеличивают вдвое.

Опытные травники пускают траву в комплексные отвары (вместе с , ромашкой и ). Если взять, к примеру, 15 г клевера, то других ингредиентов потребуется соответственно 5, 15 и 25 г. Рецептура и режим приема те же, но иногда наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо элемента.

При заболеваниях почек и мочекаменной болезни

Схема та же:

  • 2 ст. л. цветков кипятят в воде (1 стакан);
  • настаивают 20 минут;
  • после охлаждения процеживают;
3 подхода в день (по столовой ложке) прочистят каналы и вернут печени прежний тонус. Стандартный курс - 2 недели, повторный может назначить только врач.

При гнойных ранах и фурункулах

Это наружная «ипостась» настойки клевера и ответ на вопрос, а от чего она еще помогает. Перед обработкой берут термос и делают заготовку:

  • Соцветия заливают кипятком, исходя из уже знакомой нам пропорции (2 ст. л/1 ст). Сам объем зависит от площади повреждения, для больших ран нужен «замес» побольше, но придерживайтесь исходного соотношения.
  • Накрыв крышкой, настаивают 1,5–2 часа и сцеживают.
  • Полученной жидкостью промывают ранки, язвы и гнойники.

Важно! Фурункулы не стоит обрабатывать зеленкой или другими окрашенными препаратами - тогда врачам сложно определить размер поражения. От купания тоже придется воздержаться.

Та же процедура делается и при появлении фурункулов. Но с ними можно бороться и при помощи компрессов. Из расчета одна ложку на стакан, выдерживают в термосе минимум 6 часов. Весь объем делят на две процедуры.
Подобную схему можно применять и для ванночек, если их применение будет удобным в конкретном случае.

Для сосудов

Планируя прочистить сосуды, запаситесь цветками, как следует - их понадобится немало.

Растение клевер широко распространено и имеет огромное значение в заготовке кормов на зиму. Предлагаемое описание растения клевер позволяет составить первоначальное представление о нем и подготовиться для правильного выращивания на приусадебном участке. Кормовая культура клевер может применяться в качестве эффективного сидерата (зеленого удобрения). Также это красивый нежный цветок отлично оттеняет более крупные бутоны , и . Ботаническое описание клевера включает в себя в том числе и перечисление его многочисленных видов. В зависимости от территории произрастания это может быть горный или белый вид, луговой или гибридный розовый. Полное описание каждой разновидности в сопровождении большого количества иллюстраций создаст верное впечатление о богатстве сортов и окрасок лепестков.

Как выглядит цветок клевера: описание и фото

Латинское название рода клевер - Trifolium - в переводе на русский язык означает «трилистник». Такое название растения получили за характерное строение листьев: у всех видов клевера они тройчатосложные. Очень редко можно найти среди тройчатых листьев четырехлистный. По народной примете такая находка должна принести счастье. Как выглядит цветок клевера с четырьмя листьями, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях.

Наблюдения за листьями клевера помогло ученым открыть явление, которое получило название «ночной сон растений». Проявляется такой сон в том, что с наступлением темноты листья складываются вдоль, поднимаясь вверх, как бы засыпают. С рассветом они распрямляются - просыпаются.

Начиная описание цветка клевера, стоит отметить что его строение одинаково у всех видов, за исключением их окраски, наличия или отсутствия цветоножек. Различие может также проявляться в относительной длине венчика или чашечки. Отдельные цветки клевера невелики, но, собранные в соцветие, округлую или продолговатую головку, резко выделяются среди луговой зелени и сильнее привлекают насекомых.

Изучая клевер по фото и описаниям, можно понять, что данная кормовая культура может применяться и на приусадебном участке в качестве почвопокровного растения:

Над красными, розовыми, белыми соцветиями разных видов клевера с медовым запахом весь день кружатся крупные, симпатичные, мохнатенькие насекомые - шмели. Насекомые своими длинными хоботками добираются до сладкого нектара, который находится на дне удлиненного венчика каждого цветочка в соцветии. При этом происходит перекрестное опыление, а затем в маленьких плодиках-бобах завязываются и созревают семена. У некоторых видов клевера при отсутствии насекомых может происходить самоопыление, только плодов с семенами будет меньше. Европейские виды клевера, привезенные в Новую Зеландию в XIX веке, долгое время не образовывали плодов и семян, пока туда не были привезены опылители-шмели.

Посмотрите, как выглядит цветок клевера на фото, где проиллюстрированы разные стадии развития растения:

Старинное русское название клевера – кашка, и недаром. Его буквально залитые нектаром соцветия с удовольствием едят дети. В июле даже обыкновенные наши пчелы берут взяток с красного клевера, который, как известно, обычно опыляется только шмелями, имеющими более длинный хоботок. В это время нектара в клевере так много, что он не только полностью заполняет цветки, но и вытекает из них.

Клевера издавна считались одной из самых ценных трав на лугах – они делают очень питательным зеленый корм, хорошо сохнут в сене, быстро и хорошо отрастают после сенокоса. Трава клевера содержит большое количество белка, много сахаров, крахмала, витаминов, в том числе витамины С, Р, каротин, Е, фолиевую кислоту.

Клевер луговой живет три года, отдельные растения до пяти лет. В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй год жизни, к четвертому-пятому году его количество в травостое резко снижается и составляет 2–10 %.

Хорошо произрастает клевер при достатке влаги (70–80 % наименьшей влагоемкости почвы) и снежного покрова. Мезофит. Не выдерживает низких температур (–15–16 °C). Затопление выдерживает не более 10 дней.

Виды и разновидности клевера с фото и описаниями

Многие виды клевера широко возделываются в севооборотах, кратко– и среднесрочных сенокосах и пастбищах, растет в поймах рек, по суходольным лугам, на лесных полянах и по опушкам лесов, в кустарниках. Разновидности клевера растут на подзолистых, серых лесных и черноземных почвах, требует хорошей их дренированности и рыхлости. На кислых и легких почвах развивается плохо, близости грунтовых вод не переносит. Лучше произрастает при рН 6–7. Хорошо отзывается на известкование, органические и минеральные удобрения.

Начиная описания видов клевера, стоит сказать, что все они в условиях Южного Урала отрастают в конце апреля – начале мая, цветут во второй половине июня – начале июля, семена созревают в августе. Ценное кормовое растение. Используется на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, а также в травосмесях.

Изучая описание видов клевера с фото, можно отметить, что богатство окрасок лепестков может быть еще более роскошным на богатых органикой почвах:

Хорошо поедается всеми видами скота в зеленом и сухом виде. Как и другие клевера при поедании в зеленом виде может вызывать у животных тимпанит (вздутие живота). Поэтому не следует допускать выпас по клеверу голодных животных, особенно по росе и после дождя.

Клеверные сенокосы используют на сено, однако при высушивании случаются потери листьев. В смесях с другими бобовыми (люцерна, донник) и злаками лучше сушится. Отличное сырье для производства сенажа, травяной муки, белково-витаминного сена и зеленого корма. Клевер луговой является хорошим предшественником и медоносом.

На Южном Урале имеются ценные популяции клевера лугового, отличающиеся зимостойкостью и высокой урожайностью. Организация на Урале товарного производства гибридных семян клевера лугового на гетерозисной основе будет способствовать повышению урожайности семян и сена этой ценной культуры. Более устойчивые урожаи дают староместные клевера, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по регионам.

Посмотрите основные виды клевера на фото, где проиллюстрированы отличительные особенности и характерные черты:

Интересно, что все клевера зацветают только на второй-третий год, а живут разное время. Если клевер живет не долго, то на лугах время от времени (обычно через три-четыре года) наступают так называемые клеверные годы. В эти годы клевер составляет почти основное растение на лугу. В последующие годы он почти полностью исчезает, во всяком случае, среди цветущих трав он встречается редко. Это вызвано тем, что семена клеверов всходят не одновременно. Высыпавшиеся из соцветия семена будут всходить несколько лет подряд, всходы продолжают появляться даже тогда, когда ни одного нового семечка в почву не попадет. Таким образом, после клеверного года взойдет часть свежих семян, которые начнут цвести через год, а в течение этого года цветущих растений будет немного, только оставшиеся от прошлых лет. На следующий год зацветут первый раз взошедшие в прошлом году кустики и появится много новых – взойдут «твердые» семена, а на третий год они зацветут все вместе – опять получится клеверный год.

Разумеется, в культуре, где все семена высеяны одновременно, такое явление также должно остаться, но с годами растения гибнут быстрее. На практике урожай зеленой массы достигает максимума именно на третий год, затем заросли изреживаются и клевер приходится пересевать. Твердые семена способны всходить в течение 20 лет. Культурные клевера развиваются быстрее и пышнее, но гибнут раньше, менее устойчивы к погодным условиям, легче вымерзают, пересыхают, но зато и дают колоссальный урожай.

Клевер горный

Клевер горный – многолетник, высотой 20–60 см. Корни стержневые, двух-трехглавые, глубоко проникающие в почву. Стебли цилиндрические или ребристые, сильно опушенные, не ветвящиеся. Листья тройчатые.

Листочки эллиптические, по краю зубчатые, на верхушке тупо заостренные, сверху гладкие, снизу шелковисто-опушенные. Прилистники кожистые, сросшиеся с черешком листа.

Цветы собраны в головки белого цвета. Плод – боб. Семена светло-коричневые. Цветение происходит в июне и июле. Семена созревают неравномерно – в конце июня, в июле и августе.

Клевер горный живет 5–8 лет. Полного развития достигает на третий год.

После скашивания и стравливания хорошо отрастает. Засухоустойчив. Растение сухих местообитаний. Произрастает по склонам, суходольным лугам, поймам высокого уровня, на лесных полянах и опушках. Часто встречается в лесостепной и степной зонах. Однако большого обилия в травостоях не имеет.

Хорошо поедается овцами, лошадьми, крупным и мелким рогатым скотом, особенно в молодом возрасте. Медонос.

Продуктивность горного клевера невысокая. Растения в целом грубостебельные, опушенные и слабооблиственные, что указывает на его низкую хозяйственно-производственную ценность.

Клевер луговой: описание растения, характеристика и применение (с фото)

Кустовой многолетник. Начать описание растения клевер луговой стоит с того, что это ценное кормовое растение для лесной и лесостепной зоны. Высота растений 40–65 см, иногда до 1 м. Корневая система стержневая. Характеристика лугового клевера базируется на том, что он имеет большое количество боковых корней, располагающихся в почвенном горизонте до 50 см. Главный стержневой корень заглубляется на 1–1,5 м. На корнях образуются клубеньки, где бактерии усваивают азот воздуха, обогащая им почву. Из верхней части главного корня (зоны кущения или корневой шейки) образуются ветвящиеся побеги.

Описание лугового клевера продолжим тем, что главный стебель укороченный, имеет много прикорневых листьев, из пазух которых выходят цветоносные стебли. Стебли – ребристые, заполненные или полые, опушенные. Кусты полуразвалистой или развалистой формы.

Листья – сложные, тройчатые, с белым пятном в средней части листовых пластинок. Форма долей листа округлая или обратно-яйцевидная. Листовые пластинки цельнокрайние, опушенные, особенно с нижней стороны. Окраска листьев от ярко– до темно-зеленой. Прилистники яйцевидной формы, заостренные, пленчатые, слабо опушенные, сросшиеся с черешком листа.

Цветы собраны в соцветия – головки, округлой или овальной формы, ярко-красного или красно-фиолетового цвета. Головки сидячие, листья отходят от их основания. Цветки с зеленой чашечкой и пятилепестковым венчиком, мотылькового строения. Пестик один, тычинок 10. Опыление перекрестное. Плод – одно– реже двусемянный боб. Семена неправильно бобовидной формы, величиной 1,8–2,3 мм, длина корешка меньше половины длины семядоли, корешок отходит под углом 45° к семядоли. Окраска семян от светло-желтой до темно-коричневой, разнородная. Масса 1 тыс. семян 1,6–1,8 г. Среднее количество семян в 1 кг – 550–580 тыс.

Клевер луговой подразделяется на два основных типа: одноукосный (позднеспелый) и двуукосный (раннеспелый).

На Южном Урале произрастает в основном одноукосный тип клевера, характеризующийся озимым типом развития. Он более долголетний и зимостойкий, чем раннеспелый клевер. Раннеспелый клевер – растение ярового типа.

Красный клевер опыляется только шмелями, его цветок слишком длинен, чтобы пчела могла дотянуться до столбиков своим коротким хоботком, хотя нектар они иногда и достают, но опыляют только мелкие цветки. Американцы вывели путем отбора пчел с более длинными хоботками, но особого распространения они не получили.

Применение лугового клевера возможно в качестве корма для рогатого скота или в кулинарии в качестве витаминной добавки. Трава этого вида клевера содержит до 14 % растворимых сахаров. Листья и молодые побеги клевера используются как салат или шпинат. Высушенные и измельченные листья размалывают в муку и прибавляют ее в хлеб, что повышает его питательную ценность, такой хлеб является диетическим продуктом. Зеленая масса клевера помимо сахаров содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира, причем протеин содержится в легкоусвояемой форме.

Посмотрите клевер луговой на фото, где показаны разные стадии роста и развития культуры на полях:

Трава белый клевер: описание и фото

Трава белый клевер – это стелющийся низовой многолетник, высотой 7–20 см. Корни стержневые, со многими боковыми корнями и с массой отходящих от них мочек. Ползучие побеги в узлах образуют корни. Так возникает ряд кустов, связанных между собой побегами. Разрыв побегов приводит к самостоятельным растениям. Корневая система неглубокая, а потому растения малостойки против засухи.

Начиная описание белого клевера, стоит отметить, что главный стебель укороченный, боковые побеги стелющиеся. Листья тройчатые, на длинных черешках. Доли листьев обратно-яйцевидной формы, по краю зубчатые, на коротких волосистых черешках. Встречается полифилия листьев. Прилистники плёнчатые, сросшиеся с черешком листа.

Цветы белые, собраны в шарообразные, рыхлые головки. Соцветия на длинных, слабо опушенных под головкой ножках без листьев. Плод – боб с 3–4 семенами. Семена мелкие (1–1,3 мм), сердцевидной формы, от светло-желтой до светло-коричневой окраски. Масса 1 тыс. семян 0,7 г. Цветет с конца мая – начала июня до сентября. Зацветание головок идет снизу. Семена созревают неравномерно в июле – августе.

В год посева развивается медленно, полного развития достигает на второй-третий год жизни. Живет до 10 и более лет. Весной в рост трогается рано, отрастает энергично. Затенения не выносит.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в пониженных местах, по долинам рек, в поймах, на суходолах, в светлых лесах и по лесным опушкам, по днищам балок, склонам, по краям болот, берегам рек и ручьев, у дорог и жилых мест, меньше – на остепненных и солонцеватых лугах.

Выносит несколько повышенную кислотность почвы и близкое залегание грунтовых вод. Влаголюбив. Мезофит. Светолюбив. Растение зимостойкое и весностойкое, хорошо выносит затопление полыми водами (до 15 дней). Один из наиболее ценных пастбищных видов, хорошо отрастает после стравливания и хорошо реагирует на выпас. Среди пастбищных трав занимает одно из первых мест, за вегетацию может дать до трех отав.

Зеленая масса – питательный, нежный корм, хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом и лошадьми. Отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Для сенокосов мало пригоден, так как высота его растений незначительна.

Посмотрите, как выглядит белый клевер на фото, где показаны разные формы роста и развития растения:

Клевер розовый гибридный: описание и фото

Клевер гибридный розовый – это кустовой многолетник ярового типа развития, высотой 40–80 см, гибридная форма между белым и луговым клевером. Корни стержневые, с сильно разветвленными боковыми корнями. Главный стержневой корень проникает в почву до 2 м, боковые корни располагаются в слое почвы до 40–50 см.

Начнем описание розового клевера с того, что его стебли – цилиндрические, иногда ребристые, разветвленные, хорошо облиственные, внутри полые, неопушенные, прямостоячие или приподнимающиеся. Листья сложные, тройчатые, без опушения, прикорневые и стеблевые с прилистниками. Листовые пластинки овальные, тупо заостренные, зазубренные, белого пятна не имеют. Прилистники плёнчатые, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные.

Цветы бело-розовой и розовой окраски, собраны в шаровидные головки, на цветоносах. Цветоносы пазушные, выходят из пазух листьев под острым углом, слабо опушенные. Листьев при основании головок не имеется.

Плод – боб, продолговатой формы, голый, двухсемянный, реже с 4 семенами. Семена – мелкие, темно-зеленого цвета, сердцевидной формы. Масса 1 тыс. семян 0,7 г.

Малолетний, продолжительность жизни три-четыре года, на четвертый-пятый год значительно изреживается. В год посева развивается быстрее, чем клевер луговой, полного развития достигает на второй год жизни.

В естественных условиях это чисто европейское растение, но как культурное занесено в Азию, Северную Африку и Северную Америку. Это типично луговое растение. Любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Весной, в паводок, может жить под водой до двух недель. Как и другие клевера, хорошо растет только на солнечных местах. Также имеет клеверные годы. Цветет с мая до осени. В культуре редко живет более шести лет.

Растение зимостойкое, весностойкое и влаголюбивое. Произрастает в лесной и лесостепной зонах. К почвам малотребователен. Растет по сырым и пойменным лугам, по берегам рек, в горно-лесной зоне, на умеренно влажных тяжелых почвах. Мезофит. Меньше реагирует на кислотность почвы, чем клевер луговой, переносит рН 4–5. Растет на почвах подзолистых, аллювиальных, торфяных и черноземных. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые почвы.

По сравнению с клевером луговым более морозостоек и влаголюбив, менее устойчив к засухе. Клевер розовый хорошо зимует, переносит близость грунтовых вод, выдерживает затопление полыми водами в течение 10–15 дней. Поэтому приемлем для пониженных мест, на затопляемых, низинных, влажных лугах и осушенных торфяниках.

Растение сенокосное и пастбищное. По питательной ценности не уступает лучшим бобовым растениям, однако имеет горьковатый вкус. В сене и на пастбище поедается всеми видами скота, хорошо поедается в травосмесях со злаками. Однако поедаемость его хуже, чем клевера лугового.

Как сенокосная культура используется в начале цветения для приготовления сена, травяной муки и сенажа. При сушке сено клевера розового не чернеет. После скашивания и стравливания отрастает медленно, пастьбовынослив. Хороший медонос. Урожай сена составляет 35–60 ц/га, семян 3–4 ц/га. Урожай семян по годам более устойчивый и высокий, чем у клевера лугового. По урожаю зеленой массы и сена уступает луговому клеверу. Норма высева в чистых посевах на корм 8–12 кг/га. Глубина посева семян 0,5–1 см.

В регионе испытания сортов клевера розового не проводилось. Поэтому необходимо выявлять лучшие местные популяции с целью введения их в культуру.

Клевер гибридный немного горчит, поэтому он менее вкусен и для животных и для человека. Прекрасное медоносное растение. У него более короткие цветки, и пчелы легко добираются до нектара. Если на лугу преобладает этот вид клевера, такой луг дает от 52 до 125 ц меда с одного гектара.

Посмотрите, как может выглядеть клевер розовый на фото, где проиллюстрированы его декоративные отличительные качества:

Клевер средний

Корневищный многолетник, высотой 20–50 см. Корни стержневые, глубоко уходящие в почву. От корневой шейки образуются корневища, покрытые видоизмененными листьями. Корневища развивают надземные прямостоячие или приподнимающиеся побеги, таким путем происходит расселение дочерних особей от материнского растения. В естественных условиях нередко образует заросли.

Стебли извилистые, цилиндрические, иногда ребристые, с опушением. Основание стеблей покрыто прилистниками. Листья тройчатые. Листовые пластинки ланцетно-эллиптические, сверху гладкие, снизу и по краям с опушением, цельнокрайние. Прилистники пленчатые, наполовину сросшиеся с черешком.

Цветы собраны в крупные соцветия – головки. Головки удлиненно-шаровидной формы, сидят на коротких цветоносах. Венчик темно-красной или красно-фиолетовой окраски. Часто основание головок покрыто верхушечными листьями.

Плод – боб, яйцевидной формы, односемянный. Семена светло-коричневой окраски.

Растение долголетнее, живет до десяти лет. Полного развития достигает на третий год. Цветет в июне и июле. Семена созревают в августе. Размножается семенами и вегетативным способом.

Клевер средний широко встречается в лесной и лесостепной зонах, произрастает по опушкам лесов, на лесных полянах, пойменных и суходольных лугах. К почвам не требователен. Зимостоек. Мезофит. Обильно развивается на достаточно влажных почвах. В то же время растение засухоустойчиво, благодаря чему представляет интерес для возделывания на сенокосах и пастбищах лесостепи и частично степной зоны.

Охотно поедается всеми видами скота. Продуктивность его средняя. Имеет хорошие кормовые достоинства. Клевер средний перспективен для введения в культуру, особенно ценны его засухоустойчивые формы.

Польза травы и цветков клевера и их применение

Польза цветков клевера заключается в том, что они улучшают почву, потому что, как и все бобовые, имеют на корнях клубеньки, в которых живут бактерии, усваивающие атмосферный азот и переводящие его в усваиваемые растениями соединения.

Тройчатый листочек клевера считался в Европе символом Святой Троицы и часто встречается в орнаментах, в вышивке, ювелирном деле и даже архитектуре, особенно готического стиля. Особой удачей считалось найти клевер с четырьмя листиками – он приносит счастье. Изображение листочка клевера дало название одной из мастей в картах – «треф» по-французски «клевер». Кстати, рисунок, названный у нас пиками, первоначально был листиком липы.

Народная медицина сравнивает действие от применения клевера, особенно красного, с действием женьшеня. Он регулирует обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, снижая содержание холестерина в крови, выводит из организма токсические вещества и восстанавливает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям.

В США и Канаде трава клевера находит применение в следующем виде: её подают в виде салата и в виде сушеных листьев и цветов. В азиатской кухне сушеный клевер используют как приправу в супах, соусах и т. д. На Кавказе цветки клевера квасят, как капусту, и подают зимой в виде деликатесного салата. Во время войны красный клевер назначали раненым и ослабленным солдатам – он укрепляет ноги. Однако клевером не следует злоупотреблять, в больших дозах и при длительном употреблении он может вызвать задержку менструации у женщин и снизить потенцию у мужчин.

А вот что писали о клевере в 1942 году в блокадном Ленинграде: «Как пищевые продукты клевера стали широко применять сравнительно недавно. В Ирландии высушенные головки цветов измельчались в муку и прибавлялись в хлеб. В Шотландии и Ирландии в этих же целях применяли высушенные и смолотые листья. В Германии и Австрии луговой и ползучий клевера в последние годы часто употребляются на приготовление супов, как шпинатное растение.

Употреблять в пищу следует листья и молодые, то есть не загрубевшие стебли клевера. Листочки могут идти в свежем, сыром виде на салаты. Главным же образом клевер следует употреблять для приготовления первых и вторых блюд. Зелень клевера очень нежна, легко и быстро разваривается и дает хорошие питательные супы. Для вкуса рекомендуется прибавлять в суп немного щавеля. Из клевера выходит и хорошее пюре, особенно с прибавлением того же щавеля. Из клевера можно изготовить и вторые блюда. В оладьи из теста на дрожжах можно прибавлять клеверное пюре в количестве в пять-шесть раз большем, чем объем теста (приблизительно из расчета 10 г муки на одну оладью). Из клеверного пюре приготовляют и котлеты, прибавляя к нему разваренную кашу или крупу (приблизительно из расчета 10 г крупы на котлету). Лепешки или запеканка из клеверного пюре приготовляются без добавления других продуктов.

Клевер может быть высушен впрок, но при сушке листочки обычно отпадают. Для удобства хранения высушенная масса может быть измельчена. Применяют и другие способы консервирования клевера».

Красный клевер - польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название - луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер - описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды - яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний - лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после - как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.