Рацион питания при сердечных заболеваниях. Лечебное питание при сердечно - сосудистых заболеваниях
Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.
Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.
Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему . Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки : коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.
К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
2. Сократите потребление животного жира . Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином , который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
3. Сократите количество соли в рационе . Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление , в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.
Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.
4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3 . Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.
Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.
5. Питайтесь дробно . При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.
Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.
Диета №10 – можно и нельзя
Можно | Нельзя |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба | Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Соленый и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов | Бобовые |
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно | Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста |
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты | Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло | Кулинарные жиры и маргарины, сало |
В разделе Д иета при заболеваниях сердца представлено описание диеты при заболеваниях сердца в состоянии компенсации без отеков и одышки и с сердечной недостаточностью, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления, рекомендованных диетологами при заболеваниях сердца.
Диета при заболеваниях сердца зависит от состояния больного.
Диета при заболеваниях сердца в состоянии компенсации
Если заболевание сердца не сопровождается отеками и одышкой, питание должно приближаться к питанию здорового человека, то есть должно быть рациональным. Однако на фоне рационального питания в диете при заболеваниях сердца в стадии компенсации необходимы следующие ограничения.
1.Мясо и рыбу надо давать в отварном виде.
2.Ограничить жиры, углеводы не должны превышать нормы.
3.Включать разгрузочные дни (яблочные, молочные, овощные, ягодные). В разгрузочные дни необходимо уменьшить физические нагрузки, возможно даже полежать в постели.
4.Ограничить введение поваренной соли до 5г в день и жидкости - до 1л в день.
5.Увеличить введение витаминов, особенно витамина В1 - 3,5мг и витамина С - 100мг.
6.Исключить вещества, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, какао, острые закуски, соления).
7.Исключить из диеты при заболеваниях сердца продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие, мясные, рыбные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры).
8.Исключить из диеты продукты, вызывающие метеоризм - бобовые культуры, виноград и виноградный сок, газированные напитки.
7.Включать в диету при заболеваниях сердца продукты, способствующие опорожнению кишечника (овощи, фрукты, молочнокислые продукты, соки)
8.Пищу необходимо принимать 5 раз в день, не переедать. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна, а перед обедом рекомендуется небольшой отдых.
Все эти требования соответствуют , которую назначают при заболеваниях сердца в стадии компенсации.
Диета при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью
Диета при заболеваниях сердца, сопровождающихся отеками, то есть состоянием декомпенсации или сердечной недостаточностью, зависит от степени сердечной недостаточности. Назначают диету № 10с, 10а, диету Кареля, Калиевую диету.
В диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью вводят продукты, содержащие много липотропных веществ, регулирующих жировой обмен, предупреждающих ожирение печени (творог, гречневую, овсяную крупы, нежирные сорта мяса и рыбы), солей калия, магния.
Пищу в диете при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью готовят щадящую, режим питания 6 раз в сутки (диета № 10а).
Как основную диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью I-IIа степени назначают и в виде разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней назначают диету № 10а. Если больной имеет избыточный вес, то назначают яблочные, картофельные, молочные, творожно-молочные разгрузочные дни.
Диетой при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью IIб степени является при соблюдении больным постельного режима с разгрузочными днями - яблочными, рисово-компотными, из сухофруктов или назначают , либо Калиевую диету. После улучшения состояния больного переводят на диету № 10 или вначале применяют диету № 10 на 1-2 дня в виде разгрузочных дней и только при стойком улучшении переводят на диету № 10.
Диету при при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью III степени начинают с разгрузочных дней или с диеты Кареля, либо с Калиевой диеты, после улучшения состояния больному назначают диету № 10а при соблюдении разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней, затем разрешают диету № 10 в виде разгрузочных дней. При стойком улучшении состояния больного переводят на диету № 10, на фоне которой при необходимости включают на несколько дней диету Кареля.
Диета Кареля - это молочная диета с ограничением жидкости и исключением соли. Она имеет 4 последовательных рациона. I рацион назначается на 1-2 дня, II рацион - на 3-4 дня, III рацион - на 2-4 дня, IV -на 3-6 дней. Диета Карелля подробно описана в разделе Лечебные диеты.
При непереносимости молока рекомендуется назначать Калиевую диету , которая нормализует сосудистый тонус, водно-солевой обмен, усиливает мочеотделение. Калиевая диета подробно описана в разделе Лечебные диеты.
Диету при заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью необходимо расширять осторожно, проверяя, не появляются ли отеки и одышка.
Ниже представлены рецепты диетических блюд для диеты при заболеваниях сердца.
Одной из распространенных патологий является сердечная недостаточность. Тысячи людей ежегодно проходят курсы лечения, но помимо медикаментозного лечения и операций пациенту назначается особенная диета. Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывает влияние на общее состояние пациента, поэтому сегодня мы рассмотрим ее меню, сроки и показания.
Рассчет калорийности продуктов