Полезные свойства черной редьки для организма человека. Польза для систем организма и народные рецепты

Черная редька – овощ, который используют для приготовления салатов, но она может быть использована и как хорошее лекарственное и профилактическое средство. Узнайте, о полезных свойствах и противопоказаниях черной редьки и как правильно готовить из нее лекарства в домашних условиях.

Черную редьку легко узнать по округлой форме и специфической «потрескавшейся» кожице черного цвета. В отличие от кожицы, мякоть у нее белая, обладает острым вкусом. Химический состав этого овоща представлен таким соотношением БЖУ:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 6,7 г.

В 100 г этого овоща находится 0,1 г органических кислот, 88 г воды, 2,1 г клетчатки. Витамины в черной редьке – это такие соединения как:

  • ретинол (А) – 3 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,06 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 29 мг;
  • каротин – 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,18 мг;
  • токоферол (Е) – 0,1 мг;
  • тиамин (В1) и рибофлавин (В2) – по 0,03 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,6 мг;
  • ниацин (В3) – 0,03 мг.

Есть в этом овоще и микроэлементы, такие как калий (К) и кальций (Ca) (357 и 35 мг), магний (Mg) и натрий (Na) (22 и 13 мг), фосфор (F) и железо (Fe) (26 мг и 1,2 мг). Специфический запах и острый жгучий вкус ему обеспечивают эфирные масла, которые также присутствуют в составе. Пищевая ценность черной редьки состоит в белках, витаминах, минералах, которые быстро и беспрепятственно усваиваются в организме. А также в пищевых волокнах, которые очищают кишечник, усиливают его моторику. Калорийность черной редьки составляет всего лишь 36 кКал, поэтому ее разрешено есть людям с любым весом, даже избыточным.

Полезные свойства

Такой овощ как черная редька столетиями известна в народной медицине своими лекарственными свойствами. Прежде всего, отмечены ее мочегонное и желчегонное действие. После употребления редьки исчезают отеки, выходит песок и растворяются камни, образовавшиеся в почках и желчном пузыре.

Клетчатка из этого овоща усиливает перистальтику кишок, поэтому редька будет полезна при патологиях этого отдела ЖКТ, в частности при запорах. А эфирное масло, попадая в желудок, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает микроциркуляцию крови в стенках желудка и кишок, чем убирает застойные явления в них. Черную редьку полезно есть при холецистите, гепатите, находящихся на любой стадии развития.

Очень часто черную редьку используют от кашля при простуде или более серьезных респираторных заболеваниях. Такое действие овоща обусловлено наличием фитонцидов, убивающих патогенные микроорганизмы при попадании на слизистые дыхательных путей. Черную редьку от простуды можно использовать в виде компрессов на область груди, а также просто принимать ее внутрь в виде кашицы или сока.

Благодаря аскорбиновой кислоте польза черной редьки для организма выражается в том, что укрепляются стенки сосудов, что предотвращает их кровоточивость, а также активизируются иммунные силы организма. Витамин С способствует более полному усвоению железа, из-за чего уменьшается рыхлость, кровоточивость десен, снижается вероятность носовых кровотечений. При этом вероятность тромбообразования снижается до минимума, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто страдает варикозным расширением вен. Положительное влияние овощ оказывает на мозговое кровообращение, предотвращает появление инсультов, прочих заболеваний мозга.

Регулярное присутствие черной редьки в меню приводит к нормализации давления из-за наличия в ней калия – основного внутриклеточного иона, который принимает участие в регулировании водного, электролитного, кислотного балансов. Полезна она для органов эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Из полезных свойств черной редьки надо отметить ее противогельминтные свойства. Если смешать тертый овощ с кашицей из чеснока или лука, то можно использовать его как противогельминтный препарат, который действует мягко, но эффективно.

С помощью компресса из черной редьки снимают сильную боль при радикулите или ушибах, растяжении связок, суставных патологиях. С его же помощью можно вылечить незначительные поражения кожи в виде ранок, нарывов, высыпаний.

Этот овощ сможет предотвратить развитие злокачественных новообразований: при его регулярном применении из организма удаляются токсические вещества, которые способны стать причиной образования раковых клеток.

Низкая калорийность позволяет использовать черную редьку для похудения. Несмотря на то, что овощ повышает аппетит, так как усиливает выделение сока желудка, он не способствует отложению жира, а значит и повышению веса. Такой эффект объясняется тем, что овощ не питателен, но способен ускорять метаболизм. Все это позволяет худеть постепенно, но гарантированно.

В целом, прибегать к лечению черной редькой возможно в случае:

  • болезней обмена веществ;
  • холестериновых отложений на стенках сосудов;
  • задержки воды в организме;
  • диспепсии, запоров;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • сниженного аппетита;
  • гипертонии.

Польза черной редьки для мужчин состоит в том, что она стимулирует выработку тестостерона, предупреждает развитие простатита.

Пригодится овощ и женщинам. Его соком можно убрать веснушки, разгладить морщины. Использование черной редьки для волос приводит к их укреплению, останавливает выпадение, образование перхоти, устраняет жирный блеск, активизирует рост волос. Если добавить немного свежего сока из черной редьки в ополаскиватель, то волосы не будут спутываться, ломаться, станут шелковистее, мягче.

Польза сока черной редьки

Лечебные свойства сока этого корнеплода проявляются наиболее полно при использовании его как противопростудного средства. Например, если смешать его наполовину с жидким медом, то можно быстро приготовить эффективное лекарство, которое поможет от кашля при различных респираторных заболеваниях. Взрослым нужно пить его по 2 ст. л. до каждого принятия пищи и вечером перед сном, детям – по 2 ч. л.

Второй рецепт приготовления лекарства из редьки: корнеплод порезать на мелкие части, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и томить в духовке 2 часа. После чего процедить жидкость и слить ее в бутылку. Дозировка – по 2 ч. л. до приема пищи и перед отходом ко сну. Можно получить редечный сок таким способом: взять 6-8 корнеплодов, потереть их на терке, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 ч в теплое место. Дозировка для взрослых людей – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. Пить сок нужно каждый час.

И, наконец, самый распространенный рецепт получения обладающего лекарственной силой сока из черной редьки. Нужно отрезать у нее верхушку, вырезать углубление в центре, положить туда жидкий мед или сахар и оставить настаиваться, пока углубление не наполнится соком. Его выпить, в редьку снова засыпать сахар, дождаться выделения сока, выпить его и опять положить в углубление редьки мед или сахар, пока она не истощится. Кроме того, эфирные масла, находящиеся в соке редьки, дезинфицируют ротовую полость, снижают вероятность развития стоматологических заболеваний и освежают дыхание.

Воздействие на организм сока черной редьки выражается еще и в том, что он устраняет любые воспаления во внутренних органах, выводит из них вредные вещества, омолаживает ткани.

Вред и противопоказания употребления

Из противопоказаний к употреблению черной редьки надо выделить детский возраст до 3 лет: малышам сок овоща можно давать только разведенным с водой и с добавлением меда и то только в качестве лекарства во время простуды. Взрослым людям этот овощ запрещен к употреблению при.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю тему осенних продуктов, которые дарит нам осень, но которые полезны нам круглый год. И сегодня я хочу остановится на черной редьке, на её полезный свойствах, и не смотря на её огромной пользе и о противопоказаниях. Ведь ни для кого не секрет, что порой даже безобидные овощи могут нанести вред организму. А также, остановимся на некоторых рецептах лечения черной редькой, которые будут представлены в данной статье.

И для вашего удобства небольшое содержание статьи. Нажав на интересующий вас пункт вы окажетесь именно на нем.

Самые распостраненные виды редьки

Начнем пожалуй с самого начала. Какая же бывает редька, или точнее какая редька есть у нас в магазинах. Я не буду рассказывать о всех видах редьки, а только о самых распостраненных.

У нас встречаются четыре вида редьки: черная, зеленая, китайская и дайкон. Может есть и больше, только я пока не встречал. По составу витаминов они очень похожи, отличаются только количеством этих же витаминов в разных сортах.

Самой «мягкой» или менее концентрированной по насыщенности витаминами являются белые сорта редьки, в нашем случае это дайкон. Чем темнее редька тем больше она полезней. И самая полезная это черная редька. Вот о ней сегодня и поговорим, а вы можете еще ознакомиться и с наличием витаминов в редьке.

Но вы должны понимать, что это все усредненные данные. Количество витаминов и микро и макро элементов может меняться. Например в черной редьке калия содержится более чем в три раза, чем указано в таблице.

Если вам понравились лечебные свойства черной редьки и вам захотелось её купить. Хочу обратить ваше внимание, как же выбрать хорошую редьку. Для начала осмотрите её визуально. Редька должна быть твердой, у неё должен быть упругий сочный хвостик. Если же редька уже вялая и на ней видны отверстия, то возможно эту редьку уже кто то ел, или еще ест. Даже не смотря на то что редька горькая, её тоже могут кушать вредители.

А на этой фотографии хорошо видно как раз по центру, небольшие повреждения. Вроде бы и ничего страшного, но такие трещины на редьке дают внутри испорченный овощ в виде черной испорченной середины. Такую редьку можно использовать для сока, при этом вырезав черноту. Для еды уже не рекомендуют такую редьку использовать.

По размеру черная редька должна быть около 5 — 15 сантиметров в диаметре. Если редька меньше, то она не дозрела. Если черная редька больше 15 см, то считается, что витаминов у неё уже меньше, она является перезрелой.

Черная редька от кашля

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при . Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Следующий рецепт редьки от кашля. Необходимо почистить редьку и нарезать её мелкими кубиками. Обильно посыпать сахаром и перемешать. Оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке через каждый час.

Лечение черной редькой

Лечение бронхитов черной редькой. Очень эффективным лечением является смесь черной редьки и хрена. Для приготовления надо смешать 100 грамм тертой черной редьки и 100 грамм тертого хрена. Добавить ложку меда и половину чайной ложки соли.

Больному надо хорошо нагреться. Можно принять горячую ванну и растереть этой смесью всю спину. Для этого потребуется помощник. Затем дать выпить горячего малинового чая. Укутаться в одеяло и к утру вы почувствуете себя гораздо лучше. К тому же вы еще и сможете немного похудеть.

Лечение черной редькой желчнокаменной болезни. При лечении желчнокаменной болезни используют сок черной редьки. Употребляют сок черной редьки по 1 чайной ложке трижды в день за 30 — 40 минут до еды, либо через 1 час после еды. Курс лечения один месяц.

Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.

При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.

Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.

Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим до 100 грамм.

Продолжаем лечение с этой дозировкой до улучшения состояния. При малейшем дискомфорте прекратить лечение. Для усиления действия раствор также втираем в больные суставы. Втирать желательно на чистую и разогретую кожу, например после бани.

О причинах возникновения болей в суставах вы может прочитать в статье « »

Использование черной редьки при плохом пищеварении. Для улучшения пищеварения используют салат из черной редьки. Для салата нам необходимо использовать в равных пропорциях редьку, морковь и красную свеклу. Трем все овощи на крупную терку и добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, то при желании можно заменить растительным.

Употреблять один раз в день, желательно на ужин. Но при желании можно и несколько раз в день кушать такой салат, и не обязательно вечером. Через неделю вы уже забудете о проблемах с пищеварением. Облегчение наступит значительно раньше, просто для «лечения» надо курс одна неделя. Но не обязательно использовать такой салат для лечения. Можно также и просто в еду употреблять такой салат, так сказать для профилактики.

Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос . Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.

Как сделать горчичники из редьки.

Жмых из редьки можно использовать и как горчичники. Для этого надо не до конца выжимать сок из редьки. Надо чтобы остался сок в редьке. Для приготовления горчичника нам необходимо завернуть наш жмых в марлю и расправить. Обязательно для горчичника использовать только свежий жмых.

Такими горчичниками можно также лечить и бронхиты, прикладывая наши горчичники под лопатку, до образования покраснения кожи, но не менее чем на 15 минут. Затем можно перевернуть его и положить на другую сторону. Для усиления лечебного действия можно выпить 100 — 150 грамм сока черной редьки.

При использовании таких горчичников необходимо помнить, что это не компресс, и накрывать пленкой не надо. К горчичнику должен быть доступ воздуха. Но это не значит что на горчичник нельзя положить полотенце.

Использование черной редьки при аритмии. При аритмии используют чистый сок черной редьки. Употребляют три раз в день по одной столовой ложке за 30 — 40 минут до еды.

Черная редька при коклюше. Для приготовления смеси нам необходимо почистить и порезать мелко черную редьку. Пересыпать сахаром и перемешать её. Поставить в духовку разогретую до температуры 120 градусов на два часа. Остудить и отжать полученный сок. Слить его в бутылку и принимать по одной чайной ложке 5 раз в день. Хранить сок в холодильнике, но принимать обязательно в теплом виде. Последний прием такого сока обязательно должен быть перед сном.

Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.

Черная редька для похудения

Самым быстрым способом сбросить 1 — 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.

Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.

Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.

Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.

Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.

При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.

Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.

Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки . Еще для худеющих может пригодится рецепт для подтяжки кожи. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.

Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы, бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Я пока писал статью, так проникся полезными свойствами черной редьки, что не удержался и сделал себе такое профилактическое средство, тем более что в продуктовом запасе стараюсь держать черную редьку.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.

С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком. Узнать больше о природных антибиотиках вы можете в статье « «. Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

20

Здоровье 03.03.2016

Дорогие читатели, наверно, многие из вас знакомы с черной редькой. Не раз применяли ее и для лечения простудных заболеваний, кашля, да и наверняка и просто любите ее покушать. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черной редьки для нашего здоровья, о ее полезных свойствах.

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

Когда разговор идет о черной редьке, я всегда вспоминаю мою бабушку. Черная редька так часто была у нас на столе. До сих пор помню запах бабушкиного салата из черной редьки с маслом и вспоминаю, как она лечила нам кашель соком черной редьки с медом. Чем же так полезна редька? Давайте разберемся.

Состав черной редьки

Полезность корнеплода в первую очередь обусловлена его составом. Так, черная редька содержит:

  • много углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера и другие), белков, эфирных и горчичных масел;
  • витамины А, С, РР и группы В, которые необходимы для нормализации многих процессов в организме человека.

100 г черной редьки содержит: около 2 г белков, 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2,1 г клетчатки, а также воду, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. По витаминному составу: витамин А – 3 мкг, бета-каротин — 0,02 мг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг, С — 29 мг.

Черная редька. Калорийность

Калорийность черной редьки – 36 ккал на 100 граммов. А это значит, что продукт можно смело употреблять в пищу всем, кто следит за фигурой.

Черная редька. Полезные свойства

Черная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным и антисептическим действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Желчегонным эффектом,
  • Болеутоляющим действием,
  • Отхаркивающим действием,
  • Спазмолитическим,
  • Избавляет от шлаков,
  • Очищает наши сосуды,
  • Стимулирует перистальтику ЖКТ,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Улучшает аппетит.

Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение

Польза черной редьки для пищеварения

Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.

Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.

Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.
Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.

Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты

Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита

Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:

Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть. Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.

Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.

Сок черной редьки с медом для лечения бронхита

Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.

По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.

Польза черной редьки для сердца и сосудов

Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие избыточный холестерин.

Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.

Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре

Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о . Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.

Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.

Польза черной редьки для профилактики онкологии

Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.

Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов

Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.

Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.

Черная редька. Противопоказания и вред

Несмотря на большой послужной список полезных свойств, в некоторых случаях черная редька противопоказана. Так, она вредна при:

  • язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерите, колите;
  • аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • остром панкреатите;
  • подагра;
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • воспалительных процессах в печени и почках;
  • подагре;
  • органических заболеваниях сердца.

Как выбрать черную редьку?

Выбирая черную редьку на рынке или в магазине, стоит для начала осмотреть ее визуально. Корнеплод должен быть твердым, без внешних повреждений, пятен, плесени. Если же вы видите, что редька вялая, на ней видны отверстия, скорее всего, она поточена вредителями. Не стоит покупать такую редьку.

Посмотрите на хвостик редьки — он должен быть целым. Размер корнеплода должен быть в пределах от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Редька меньшего размера еще не дозрела. Если же овощ больше 15 см, то он перезрел, и в нем уже меньше витаминов. Оптимальный вариант – корнеплод 7-10 см в диаметре.

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.

И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия . Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.

Смотрите также

20 комментариев

    Ответить

    Александр
    31 Мар 2017 в 14:37

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Dimka
    20 Мар 2016 в 19:36

    Ответить

    Евгения Шестель
    11 Мар 2016 в 13:26

    Ответить

    Евгения
    10 Мар 2016 в 22:20

    Ответить

    Галина
    07 Мар 2016 в 22:15

    Ответить

    Александра
    07 Мар 2016 в 20:11

    Ответить


    07 Мар 2016 в 6:34

    Ответить

    Ольга Андреева
    06 Мар 2016 в 9:36

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок. Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Давайте разберемся, какой из них выбрать.

Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Достаточно терпкая.

Зеленая весенняя . Если острые блюда не ваш выбор, попробуйте редьку зеленую, или китайскую. Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей – смело покупайте этот сорт.

Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес.

Не острая. Стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

К достоинствам можно отнести способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

Самая полезная - черная . Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница значительно превосходит и белую, и зеленую сестру.
Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность - 36 ккал / 100 г.

Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  1. Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  2. Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  3. Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  4. Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36 кКал 1684 кКал 2.1% 5.8% 1714 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 6.9% 76 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 0.8% 67 г
Углеводы 6.7 г 211 г 3.2% 8.9% 209 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 29.2% 20 г
Вода 88 г 2400 г 3.7% 10.3% 2378 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.8% 1000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.18 мг 5 мг 3.6% 10% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.3% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 29 мг 90 мг 32.2% 89.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 1.9% 14 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 8.3% 20 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 357 мг 2500 мг 14.3% 39.7% 2497 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 9.7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 15.3% 400 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 2.8% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 9.2% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 18.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Редька черная составляет 36 кКал.

Как применять черную редьку для лечения различных заболеваний?

Народная медицина очень часто применяет корнеплод для лечения простуды, гриппа, бронхита.

* Чтобы избавиться от простуды, очистите редьку, промойте под проточной водой, натрите на мелкой пластмассовой терке. Отожмите сок, используя лоскут марли. Оботрите соком тело простуженного человека перед сном. Затем следует одеть теплую пижаму, лечь под теплое одеяло. Еще хорошо в это же время, перед сном, выпить стакан этого сока, разбавленного пополам кипяченой водой. Добавьте туда же 1 ст. л. меда. Это средство отлично помогает от простуды, гриппа, очищает бронхи.

* Свежим соком также отлично лечится грипп, бронхит. Примите горячую ванну, хорошенько прогрейтесь. Затем попросите кого-нибудь из домашних натереть вам спину смесью из равного количества тертой редьки и корня хрена. В смесь желательно добавить щепотку соли, немного меда. Затем быстро ложитесь под теплое одеяло, а перед сном выпейте чаю с малиной.

* При частых запорах, пейте по 1 ст. л. свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.

* Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого следует пить свежий сок по 2-3 ст. л. после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.

При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.

Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.

* Если замучила гипертония, сделайте смесь соков из редьки, свеклы, моркови, корней хрена, взятых по 1 ст. Затем влейте туда свежевыжатый сок 1 лимона. Пейте по 1 ст. л. трижды за день, между приемами пищи.

* Полезен сок черной редьки при атеросклерозе, так как он способствует выведению вредного холестерина. Его нужно принимать по 1 ст. л. трижды за сутки, а также ешьте ее, порезанную тонкими ломтиками, политую нерафинированным подсолнечным маслом.

* При малокровии (анемии) также помогут полезные свойства черной редьки. Выжмите сок из 6-7 средних корнеплодов. Смешайте его с соком из свеклы (5 шт.), моркови (5 шт.). Перелейте смесь в керамический горшок, залепите тестом горловину, поставьте в духовой шкаф на малый огонь. Через 3 часа достаньте, остудите. Принимайте по 1 ст. л. перед едой. Лечиться нужно не менее 3 мес.

∗ Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим до 100 грамм.

∗ Черная редька при мастопатии (заболевание грудных желез) быстро и эффективно помогает на любых стадиях болезни. Черную редьку натереть на терке, добавить мед, 20 мл спирта, 1 столовую ложку соли. Все ингредиенты хорошо перемешать и проводить растирания один раз в день.

∗ Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Как приготовить редьку с медом

Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».

Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.

Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.

Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Черная редька в косметологии

∗ Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос. Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.

∗ Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.

∗Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.

Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.

Черная редька для мужчин

Особенно благотворен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для сильной половины человечества? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат не заставит себя ждать.

Чем еще полезна редька черная для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих представителей сильного пола. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы - выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие недуги мочеполовой системы женщин. Главное - подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.
Большое количество эфирных масел, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Также редька способна излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным избегать ее обязательно.

Черная редька для детей

Родителям будет интересно узнать, что редьку можно применять для предупреждения различных инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделяемая мокрота - чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

Внимание! Реакция может быть неожиданной: от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Да, бесспорно, продукт - кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте за…

Но надо помнить, что бабушки и дедушки частенько страдают целым ворохом болячек: гастритом, геморроем, болями в суставах, расстройствами пищеварения, серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

Черная редька для похудения

Самым быстрым способом сбросить 1 - 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.

Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.

Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.

Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.

Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.

При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.

Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.

Сок черной редьки

Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.

Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.

Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы, бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.

Как выбрать качественную

Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие - отложить?

Первое, это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте редьку: плотная? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

А если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать о том, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная считается перезревшей, менее питательной.

Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус, берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая - ядреная, жгучая.

Как выбрать черную редьку, расскажет «Экспертиза товаров. ОТК»:

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять этот овощ при:

  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.