Рыбьем жире есть витамин е. Какой витамин в рыбьем жире? Избыток в организме

Еще с советских времен многие из нас усвоили, что рыбий жир – продукт невкусный, но невероятно полезный. Его можно было найти почти в любом доме, его в обязательном порядке давали детям и часто принимали взрослые. В наши дни многие не могут вспомнить, какой витамин в рыбьем жире, и почему он полезен. Именно эти вопросы мы и рассмотрим в этой статье.

Витаминный состав рыбьего жира

Рыбий жир вообще – это особая пищевая добавка, которую, как правило, получают из печени трески и семейства тресковых. Его главные достоинства – в рыбьем жире много витаминов А, D, Е, а также насыщенность жирными кислотами омега-3. Всех перечисленных веществ в нем так много, что даже небольшое его количество легко перекрывает суточную норму их потребления.

Рыбий жир выпускается в нескольких видах – либо в виде маслянистой жидкости со специфическим запахом, либо в виде капсул, которые скрывают и запах, и вкус этого продукта, что помогает обогащать организм полезными веществами легко и без неприятных ощущений. Как правило, принимают по одной капсуле трижды в день в течение длительного срока – не менее одного месяца. Эту добавку можно пить хоть круглый год – вреда от нее не будет, а вот польза для организма просто неоценима.

Рыбий жир как источник витаминов

Рассмотрим, какие полезные свойства придают этой пищевой добавке естественным образом содержащиеся в ней витамины и вещества:

  1. Витамин А – это основной компонент для поддержания острого зрения, помогающий избежать куриной слепоты. Благодаря ему мы может иметь здоровые волосы, красивую кожу, крепкие ногти и кости. Достаточное количество витамина А в организме позволяет поддерживать высокую иммунную защиту организма.
  2. Витамин D также влияет на здоровье костей и зубов, предотвращает появление депрессий, снижает риск развития судорог.
  3. Витамин Е признан витамином красоты и вечной молодости – именно он помогает поддерживать эластичность тканей и способствует регулярному обновлению клеток.
  4. Жирные кислоты омега-3 защищают суставы, снижают уровень стресс, улучшают работу головного мозга, снижают риск развития поведенческих расстройств и психических проблем.

Стоит отметить, что витамины А, Е и D входят в группу жирорастворимых витаминов, и они попросту не усваиваются организмом без нужной среды. В рыбьем жире они все хранятся комплексно, в растворенном виде, и к тому же в самом естественном виде. Именно это выделяет рыбий жир среди остальных витаминных добавок и обусловливает его максимальную эффективность.

Чем полезно содержание витаминов в рыбьем жире?

Витамины полезны для организма сами по себе, поскольку они участвуют в обменных процессах. Но есть и конкретная польза для организма, который регулярно получает А, Е и D, да еще и с ненасыщенными жирными кислотами.

Полезные свойства и влияния рыбьего жира весьма разнообразны:

Из всех веществ и витаминов, которые содержит рыбий жир, самыми ценными признаны именно жирные кислоты . Это вещество незаменимо, организм человека не способен синтезировать его самостоятельно, поэтому его очень важно регулярно получать извне. С учетом того, что кроме жирной рыбы, эта кислота содержится лишь в льняном, горчичном и рыжиковом маслах, становится очевидным невероятная ценность рыбьего жира как добавки к пище.

Принимайте кальций с витамином D3, а рыбий жир - с витамином Е

Концентрат рыбьего жира - ценный источник полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, необходимых для поддержания деятельности головного мозга, сетчатки глаза и суставов. Содержит высокие концентрации двух основных омега-3 кислот - эйкозапентаноевой (ЭПК) и докозагексаноевой (ДГК), которые способствуют поддержанию гибкости артерий и эластичности кожи, предупреждая образование морщин.

Ученые уже давно заметили, что люди, чья пища богата этими веществами, намного реже подвержены сосудистым заболеваниям. По некоторым данным, употребление больших количеств этих кислот в составе пищевого рациона снижает риск смертности от инфаркта миокарда на 50%. Поэтому добавки на основе рыбьего жира рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рацион с высоким содержанием омега-3 кислот снижает уровень холестерина, артериального давления и вероятность образования тромбов, предупреждает риск развития аритмий, а также снижает частоту сердечных приступов, интенсивность боли и вероятность повторного инфаркта.

При употреблении рыбьего жира обязательно надо принимать витамин Е. Это связано с тем, что омега-3 кислоты химически очень неустойчивы и в отсутствие витамина Е склонны разрушаться в организме с образованием перекисей.

Концентрат рыбьего жира с витамином Е (40 капсул)

Каждая капсула содержит:

В одной капсуле содержится такое количество омега-3 кислот, которое обеспечивает минимальную суточную потребность организма.

Если врач не назначил иначе, всем, кому показано употребление концентрата рыбьего жира с витамином Е, рекомендуется принимать одну капсулу в день. Курс приема составляет 2–3 месяца.

Достоверно известно, что употребление кальция менее 500 мг в день значительно увеличивает вероятность разрушения костей. Исследования показывают, что прием кальция сам по себе не защищает от потери костной ткани. Плотность костей зависит от достаточного поступления других питательных веществ - в первую очередь, витамина D , а также магния, меди и витамина С.

Женщинам в период менопаузы надо обратить особое внимание на препараты, содержащие кальций вместе с витамином D3 , который является активной формой витамина D.

В отсутствие этого витамина кальций попросту не усваивается. В норме кожа вырабатывает витамин D под действием ультрафиолетовых лучей, но в холодное время года этот процесс происходит менее интенсивно из-за того, что уменьшается пребывание на открытом воздухе. Осенью и зимой пожилые люди в северном полушарии теряют большее количество костной массы из-за ограничения времени, проводимого на открытом воздухе. Риску подвержены также те, кто работает в ночную и смену, и все, кто привык засиживаться за полночь. Рискуют также вегетарианцы и сторонники диет с низким содержанием жира, поскольку минимальное количество жира необходимо для усвоения витамина D из пищи. Синтез витамина D нарушается у тех, кто злоупотребляет солнцезащитными кремами.

С возрастом способность кожи синтезировать витамин D снижается, кишечник хуже его усваивает и использование добавок становится насущной необходимостью. В то же время дозы витамина D не должны быть слишком большими. Безопасным считается употребление до 400–800 МЕ в день.

Добрый день! У меня стали выпадать волосы и слоиться ногти, кожа сухая и шелушится. Врач посоветовал протирать сухие места токоферолом, а внутрь принимать капсулы токоферола ацетата. Родители говорят, что рыбный жир полезнее. Можно ли заменить токоферола ацетат на рыбий жир с витамином Е в капсулах, и чем он лучше? Если да, то как его лучше принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рыбий жир в капсулах содержит в своем составе больше питательных веществ, чем токоферол. Токоферола ацетат - это чистый , а вот препарат с рыбьим жиром имеет более богатый состав.

Он содержит сложные соединения эфиров глицерина и кислот, олеиновую кислоту, а также:

  • Ретинол, или . Улучшает внешнее состояние кожи, волосяных покровов и ногтей.
  • Пальмитиновую кислоту (состав вещества содержит не более 25%).
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Самые ценные компоненты, содержащиеся в составе. Эффективно борются с холестерином, снижают риск развития атеросклероза и тромбообразования. Препятствуют развитию диабета, укрепляют стенки капилляров, снижают к минимуму развитие воспалительных процессов, улучшают метаболические процессы клеток.
  • Стеариновую кислоту (состав содержит около 2%).
  • Омега-6. Помогает бороться с насыщенными жирами в тканях организма, диетологи советуют употреблять рыбий жир как биологически активную добавку при диетах. Он полезен для людей, усиленно занимающихся спортом. Клетки получают питание для дальнейшего роста, а препарат не оказывает негативного влияния на организм.
  • Также капсулы содержат , который хорошо усваивается совместно с токоферолом. Оказывает влияние на гормональный баланс, делает зубы и кости крепкими.

Витамины и другие компоненты, входящие в состав рыбьего жира:

  • улучшают состояние клеток кожи;
  • благотворно влияют на слизистые оболочки и зрительные пигменты;
  • помогают снизить нервную возбудимость, лучше переносить ежедневные стрессы;
  • уменьшают риск судорог икроножных мышц;
  • способствуют усвоению кальция, фосфора.

Это полностью натуральное средство, так же, как его жидкая форма. Имеет густую вязкую консистенцию, по цвету бывает светло-желтый или желто-красный. Обладает рыбным запахом и вкусом. Получают его путем переработки печени морских рыб. Для этого используются тресковые и лососевые породы, сельдь и скумбрия. Из 1 кг печени трески получают более 150 гр белого рыбного органического соединения, которое используется медицинской и косметологической промышленностью.

В инструкции производители рекомендуют пить препарат курсами, по 2 капсулы 3 раза в день . Лечение длится не более месяца , затем делается перерыв . Ежегодно можно пропивать от 2 до 4 курсов .

Если вы уже принимаете какой-либо витаминно-минеральный комплекс, перед тем как пить токоферол с рыбьим жиром в капсулах, необходимо получить индивидуальную консультацию, ведь некоторые вещества не усваиваются совместно. Врач подскажет, какие витамины необходимо принимать, чтобы не навредить организму.

По поводу разницы препаратов: ответ однозначный, если нет аллергии на рыбные производные, то рыбий жир с витамином Е в капсулах - идеальное решение.

  • О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

    Что такое «рыбий жир»

    Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

    Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

    • тунца;
    • горбуши;
    • лосося;
    • скумбрии;
    • атлантической трески;
    • сельди.

    Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

    В аптеке продаются:

    1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
    2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

    Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

    Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

    Что касается сорта, то жир бывает:

    • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
    • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
    • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

    Жирные кислоты в составе

    Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

    Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

    Вещество % содержания в 100 гр
    Холестерин (легкорастворимый) 0,3-0,6
    Омега-3 (здесь и ниже - жирные кислоты) 10,0-15,0
    Омега-6 3,0
    Каприновая 0,3-0,8
    Пальмитиновая 25
    Арахидоновая 3
    Олеиновая 70
    Уксусная 0,3-0,6
    Стеариновая 4,0-8,0
    Линоленовая 2,0
    Валериановая 0,3-0,6
    Эйкозапентаеновая 6,0-10,0
    Масляная 0,3-0,6
    Докозагексаеновая 10,5-15,0

    В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

    • альфа-линоленовая - красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
    • эйкозапентаеновая - отвечает за работу мозга и сердца;
    • докозагексаеновая - обеспечивает хорошее самочувствие.

    Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

    Витаминно-минеральный состав

    Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

    Минерал мг в 100 гр Действие
    Сера 0,03 Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
    Бром 0,02 Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
    Йод 0,02-0,4 Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
    Фосфор 0,02 Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

    Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

    Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

    С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося - витамином Д. Но существует и «золотая середина» - ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

    О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

    Уникальный продукт очень полезен для человека.

    Его употребление:

    • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
    • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
    • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
    • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
    • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
    • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
    • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

    Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

    • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
    • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
    • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
    • предотвращение преждевременных родов.

    Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

    • улучшают кровообращение;
    • укрепляют память;
    • снижают гиперактивность;
    • повышают интеллект;
    • обеспечивают стрессоустойчивость;
    • нормализуют вес;
    • предупреждают .

    Кому противопоказан прием

    Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

    От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

    • аллергии;
    • чрезмерного повышения холестерина;
    • туберкулеза;
    • почечной недостаточности;
    • желчекаменной болезни;
    • панкреатита;
    • кожных заболеваний;
    • заболеваний крови и мочеполовой системы;
    • гиперкальцемии и .

    Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

    О передозировке говорят:

    • жидкий стул;
    • слабость и сонливость;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

    В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

    Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

    В противном случае можно спровоцировать:

    • переизбыток витамина А или Д;
    • гиперкальцемию;
    • повышение внутричерепного давления;
    • переизбыток фосфора;
    • аритмию.

    Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

    Рыбий жир с витамином E принимается для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета. Недостаток веществ в организме ведет к нарушению функционирования внутренних органов и к болезненным состояниям.

    Действие рыбьего жира

    Продукт в своем составе содержит много витаминов и минеральных примесей, которых не хватает человеку. Или он получает их в малом количестве. Действие препарата способствует обмену холестерина. Омега-3 и омега-6 укрепляют и защищают стенки сосудов и сердце. При регулярном приеме лекарства снижается риск тромбообразования, атеросклероза, который возникает из-за ломкости сосудов. Считается, что вещества помогают в похудении, т. к. усиливают утилизацию жировых отложений и снижает процесс отложения жиров, особенно в брюшной полости.

    Кроме этого, если принимать жирные кислоты как пищевую добавку, то можно повысить уровень обучаемости и улучшить память, т. к. компоненты способствуют развитию нейронных связей в мозгу. Развивая мыслительную активность, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. ЭПК и ДГК улучшают сератониновый обмен в мозгу, значит, снижают возникновение частых депрессий, подавленного состояния и пр.

    Продукт полезен при патологиях щитовидной железы (за исключением гипертиреоза) и диабете.

    Действие витамина Е

    Из-за недостатка витамина Е наблюдается снижение иммунитета человека. Регулярное употребление вещества нормализует работу сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск связанных с ней заболеваний. Использование препарата как добавки позволит долгое время сохранять кожу молодой, а ногти и волосы перестанут быть подвержены ломкости и примут здоровый вид.

    Неотъемлемой частью витамин является в рационе беременной женщины для нормального развития плода. Отмечается положительное влияние на репродуктивную систему женщины и мужчины.

    Витамин Е положительно сказывается на работе головного мозга, дает отпор депрессивным состояниям человека, делает его более стрессоустойчивым.

    Токоферол в составе является неотъемлемой частью для укрепления мышц, в т. ч. сердечной и глазных.

    Где содержатся

    Полезные вещества содержатся во многих продуктах. Но чаще всего их количества недостаточно, поэтому приходится прибегать к медикаментозным препаратам с содержанием данных элементов в составе.

    Препараты

    Препараты с витамином E можно приобрести в форме капсул или таблеток. Но каждая лекарственная форма имеет свои особенности: противопоказания и рекомендации. Важно принимать лекарственное средство на полный желудок.

    Рыбий жир можно приобести в виде капсул. Для детей он изготавливается в специальном формате и имеет название Кусалочка. Взрослые могут использовать капсулы Омега-3, Мирролла или другие препараты по назначению врача.

    Продукты

    Большое количество витамина E содержится в рафинированных маслах и следующих продуктах:

    • орехи (особенно миндаль, фундук, арахис и пр.);
    • перловая и ячневая каши;
    • отруби;
    • брокколи;
    • яйца;
    • цельнозерновые продукты.

    К пищевым продуктам, содержащим омега-3 и другие кислоты относятся:

    • рыба;
    • масло;
    • орехи;
    • мясо;
    • яйца.

    Показания к одновременному применению рыбьего жира и витамина Е

    Комплекс витаминов должен назначать врач. При самостоятельном использовании можно нарушить баланс в организме. Назначается совместное использование веществ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения органов зрения и сбоев в работе ЦНС.

    Совместный эффект

    Вместе жирные кислоты и витамин укрепляют многие системы организма, делая его менее восприимчивым к инфекциям, стрессовым ситуациям и пр.

    Совместное использование позволит омеге-3 быть более устойчивой к внутренним и внешним факторам и не разрушаться при попадании в организм человека.

    Как принимать

    Жить здорово! Рыбий жир. Природное лекарство. (19.09.2016)

    Мнение врачей

    Глеб, 45 лет, Ростов-на-Дону: «Незаменимым элементом в организме является витамин Е. При его применении с рыбьим жиром наблюдается повышение иммунитета, поэтому можно с целью профилактики простуды использовать препараты в весенне-осенний период».

    Екатерина, 32 года, Саратов: «Рекомендую своим пациентам хотя бы раз в год пропивать курс капсул. В условиях современной жизни некогда следить за здоровьем, а лекарство поддерживает работу всего организма. Советую лекарства из печени тресковых рыб».