Диета на зеленой фасоли. Стручковая фасоль для похудения

Здравствуйте, дорогие друзья!
Стручковая фасоль при похудении может на 56 % блокировать усвоение углеводов и очень хорошо избавлять нас от лишних килограммов избыточного веса. Как это работает? Давайте разберемся вместе с Вами.

В стручковой фасоли содержится очень много полезных веществ: 20 % белка, 50 % углеводов, 2 % жиров, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, фосфор, медь и значительное количество цинка. На нашем блоге есть статья о полезных свойствах Это удивительное растение. Помогает не только поддерживать здоровье, но и облегчает течение сахарного диабета, болезней почек, подагры и многих других заболеваний.

Но для целей похудения важно другое! Ученые установили, что если из фасоли выделить экстракт, который называется фазеоламин , то можно здорово затормозить активность фермента альфа-амилазы, который расщепляет углеводы пищи уже в ротовой полости, а затем в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Представляете, мы едим картошечку и булочки, а усвоения крахмала не происходит, уровень глюкозы в крови не повышается, жиры не образуются. А пищевые углеводы транзитом покидают кишечник.

Как видите, стручковая фасоль – это природный регулятор веса. Ее можно также использовать в комплексном лечении сахарного диабета, т.к. он обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Как же происходит снижение веса, когда мы едим стручкувую фасоль? Мы с Вами уже поняли, что благодаря фазеоламину происходит блокировка фермента альфа-амилазы и углеводы пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не поступают в кровь.

Значит наш организм лишается основного источника для производства энергии. Но без энергии жизнь человека невозможна. Поэтому сначала для производства энергии организм начинает использовать гликоген, накопленный в печени. Когда этот запас исчерпается, начинается использование гликогена, находящегося в мышцах. А потом очередь доходит до жиров подкожно-жировой клетчатки. Жиры в области живота, талии, бедер начинают «плавиться», используются организмом на получение энергии. И если Вы и дальше продолжаете принимать эти «магические пилюли», постепенно Вы снизите вес на один, три, пять и более килограммов.

Еще я бы добавила такую вещь! Нам ни в коем случае нельзя ущемлять энергетический обмен в мышцах, иначе будут плохо усваиваться После похудения мышцы уменьшатся в объеме и кожа повиснет. Поэтому совет такой! Ешьте больше белковой пищи и занимайтесь физкультурой. Движения стимулируют энергетический обмен, белки будут лучше усваиваться.

Стручковая фасоль при похудении - доступное средство. Этот продукт в замороженном виде продается сегодня в любом супермаркете. При этом не теряются положительные свойства стручковой фасоли при похудении.

А чтобы гликоген побыстрее исчезал из печени, ешьте полезное блюдо из стручковой фасоли - Можно, конечно, принимать специальные капсулы с экстрактом фасоли, тормозящим активность фермента альфа-амилазы. В тоже время, если Вы ежедневно будете съедать салат или лобио из стручковой фасоли, это тоже поможет похудеть на 3-4 кг.

Дорогие друзья! Вот так просто можно не переедать и поддерживать свой вес на желаемом уровне. Пишите в комментариях, Вы используете стручковую фасоль для похудения? Какие результаты? Хотите получать новые статьи нашего блога на свой электронный адрес? Тогда заполните форму (с черепашкой) внизу статьи, отправьте ее нам. Не забудьте пройти на свою почту и активировать самую длинную ссылку. Покликайте по кнопочкам социальных сетей. Приглашайте сюда друзей. Здоровье нужно всем! Будем вместе узнавать и использовать новые советы)))

Все большую популярность в нашей стране завоевывает стручковая фасоль. Другое ее название – спаржевая. В продукте большое количество полезных элементов и клетчатки. Стручковая фасоль имеет множество сортов, которые различаются между собой формой зерен, длиной и цветом стручка. В странах Европы самой распространенной считается красная и желтая фасоль.

Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. Она собрала в себе различные витамины, минералы и другие полезные вещества. В стручковой фасоли содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол;
  • фолиевые кислоты.

Из витаминов в большом количестве в продукте имеются витамины А, С и Е. Такая фасоль насыщена белком, углеводами, клетчаткой, жирами. Минеральный состав продукта включает:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • медь;
  • калий.

Регулярное употребление стручковой фасоли помогает уменьшить риск возникновения инфаркта. Также она полезна при заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Стручковая фасоль омолаживает, тонизирует кожу, восстанавливает волосы.

Видео по теме:

Данный овощ способен стабилизировать гормональный фон у женщин, уменьшает неприятную симптоматику во время климакса. Стручковая фасоль положительно влияет на работу нервной системы, поэтому женщине при ее регулярном употреблении в пищу легче справляться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами. Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям.

При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно.

Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме. Также доказано, что овощ улучшает общее физическое состояние при раковой опухоли молочной железы.

Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами.

Польза и вред стручковой фасоли для мужчин

Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы. Также она помогает стабилизировать работу мочеполовой системы. С помощью данного овоща мужчины смогут защитить себя от аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу продукта способно избавить от мелких камней в почках.

Данный продукт противопоказан, если у мужчины диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • подагра.

Чем полезна стручковая фасоль детям

Когда ребенку родители начинают давать прикорм, появляется вопрос: что можно, а с чем стоит повременить. Так как в стручковой фасоли много витаминов, минералов, и она их не теряет при термической обработке, то ребенку ее употребление пойдет только на пользу. Давать овощ следует с 10-месячного возраста малыша. Фасоль усиливает газообразование в кишечнике, поэтому при слишком раннем введении в рацион данного продукта ребенок будет страдать газами.

Далеко не все из нас любят фасоль, ценное растение, и не употребляют ее регулярно в пищу, а зря! Может, потому, что не знают, сколько полезных витаминов и минеральных веществ содержится в ее составе?

Состав

Фасоль – это кладезь витаминов и микроэлементов, богата крахмалом. В ее состав входят минералы (магний, железо, цинк, медь) и аминокислоты (каротин).

Можно ли включать в рацион фасоль при похудении?

Данный вопрос волнует девушек и женщин, которые следят за своей фигурой, или хотят ее подправить, но исключают продукт из рациона в связи с большим содержанием углеводов. И напрасно!

После проведения ряда исследований, диетологи смело утверждают, что употребление бобовых в рационе показано для снижения веса, так как фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий.

При этом происходит процесс торможения усвоения углеводов, что снижает калорийность употребленной пищи.

Польза фасоли

Она утолит голод на продолжительное время, так как является сытным и полезным продуктом. Углеводы в ее составе медленно перевариваются в связи с длительным процессом разбухания в кишечнике и у вас не возникает чувство голода длительное время.

Продукт включает в себя постный белок, который является основным компонентом для похудения и утоляет чувство голода. Органические кислоты, витамины, микро и макроэлементы легко усваиваются, и являются необходимыми для любого организма.

Употребление в пищу фасоли, способствует нормализации сахара в крови, снижению холестерина, стабилизирует обмен веществ, при помощи специального гормона. Большое содержание клетчатки показано для людей, страдающих ожирением. Она эффективно очищает кишечник (естественным путем) и регулирует работу ЖКТ, при этом вес стремительно снижается.

Что дополнит рецепты приготовления блюд из фасоли для похудения: полезные советы

Рецептов для похудения с использованием бобовых огромное количество. Домохозяйки предпочитают готовить и есть диетические блюда из консервированного продукта. Консервированная готова для употребления в пищу и не требует длительного процесса приготовления (замачивание, варка), а также ее можно купить в любом магазине.

При покупке консервированного продукта прочитайте его состав и желательно, чтобы там не было соуса, а также соль использовалась в минимальном количестве. Уменьшить количество соли можно дома, воспользовавшись дуршлагом. Удалите соль промыванием, так как она негативно сказывается на вашей фигуре. Теперь можете есть консервированный продукт.

Блюда из фасоли удивят вас своим неповторимым вкусом и полезными свойствами, они помогут похудеть в короткие сроки, только нужно есть их регулярно.

Стручковая фасоль для похудения, блюда, рецепты приготовления


Диетологи доказали, что использование стручкового продукта – оптимальный вариант для похудения.

Она низкокалорийная и подлежит длительному хранению, при этом содержит максимальное количество полезных веществ.

Желтая и зеленая стручковая фасоль в своем составе содержит больше белка в отличие от других видов. При процессе созревания она не впитывает токсины из почвы, но в процессе приготовления нуждается в тепловой обработке.

Стручковая фасоль показана для регулирования обменных процессов, поддержания гормонального фона, она хорошо влияет на кожу и волосы, ее используют при беременности и климаксе в качестве салатов и гарниров. Блюда из бобовых периодически должны присутствовать в вашем рационе, даже если вы не на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Замороженная стручковая фасоль с помощью обработки паром. Вам необходимо смешать оливковое масло (1 ст. л.) и такое же количество сока лимона. Готовить продукт массой 250 г на пару необходимо в течение 15 минут, после остывания полейте его соусом из лимона и масла. Приготовленное блюдо можно употреблять в пищу с рыбой или курицей;
  2. Бобы с яблоками для похудения. Приготовьте одно яблоко, бобы (200 г), имбирь, масло оливы (2 ч.л.), грецкие орехи (2 ст.л.), уксус (1 ст. л.), зелень (укроп, петушка). Яблоко натрите на крупной терке, бобы – порежьте кусочками, зелень – измельчите. Все компоненты салата перемешайте и заправьте маслом и уксусом, посыпьте имбирем;
  3. Салат для похудения. Отварите белые и зеленые бобы в общей массе 200 г, разотрите базилик с оливковым маслом (1 ст. л.) и смешайте его с протертым на терке сельдереем (50 г). Помидоры (200 г) разрежьте на половинки и перемешайте с бобами, затем полейте соусом;
  4. Ассорти для похудения. Вам понадобятся бобы – 200 г, средняя свекла, морковка – 5 штук, картофель – 5 штук, кукуруза – 150 г, соль. Все овощи отварите и нарежьте кубиками, и смешайте с кукурузой. Ассорти заправьте толченым чесноком с маслом оливы и соком лимона и ешьте с удовольствием, и худейте.

Красная фасоль при похудении, рецепт

Диета с использованием красных бобов для похудения рассчитана на неделю и включает в себя трехразовое питание.

  • 1 прием: Отварите 200 г бобовых и заправьте их оливковым маслом;
  • 2 прием. Отварные бобы – 200 г вместе с салатом (свежие овощи);
  • 3 прием. Бобы – 100 г смешайте с отварным мясом или рыбой массой 100 г;
  • После такой диеты на протяжении недели ваши лишние килограммы испарятся.

Диетические блюда из фасоли для похудения, приготовление


Запеченный продукт с овощами содержит низкое количество калорий и удивит вас неповторимым вкусом. Вам потребуется банка консервированных бобов, морковка – 3 штуки, один перец болгарский, небольшой кабачок, масло. Все компоненты перемешиваем и отправляем в духовку для запекания на час, при температуре 180 градусов.

Стручковая фасоль занимает особое место, среди большого разнообразия видов фасоли. Она содержит в себе просто огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм и даже используются в профилактических целях при борьбе с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства

Стручковая фасоль обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается;
  • Богата клетчаткой (около 4 грамм на стакан фасоли). Это несомненно, большой плюс для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет скинуть лишние килограммы. Поэтому стручковая фасоль идеально подходит для диетического меню;
  • Содержит в своем составе витамины группы B, С, Е. В ней много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также стручковая фасоль занимает лидирующие позиции по содержанию меди и цинка;
  • Нормализует работу мочевыделительной системы, печени и почек;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Используется в профилактических и лечебных целях в борьбе с диабетом, подагрой, ревматизме;
  • Обладает успокаивающим действием для нервной системы;
  • Содержит вещества, препятствующие образованию камней на зубах.
  • Является очень низкокалорийным продуктом (всего 25 калорий на 100 грамм) и в то же время питательным.

Способы приготовления и хранения

Стручковая фасоль может применять в измельченном виде, добавляя ее в различные салаты, супы, гарниры. Но чаще всего ее используют как самостоятельное блюдо, потушив на сковороде или приготовив на пару в мультиварке. А для того, чтобы лучше усвоились витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, можно готовить фасоль с продуктами, содержащими витамин С (например, помидоры или болгарский перец). Стручковая фасоль хорошо сочетается с кабачками, рисом, яйцами. Меньше подходит сочетание стручковая фасоль и картофель.


Хранить стручковую фасоль следует в холодильнике или морозильной камере. Если не замораживать, то следует расфасовать фасоль по полиэтиленовым пакетам и положить в холодильник. Мыть ее лучше перед самым употреблением. В холодильнике стручковая фасоль может храниться в течение 1 недели, в замороженном виде – в течение полугода. Затем уже она начинает терять свои полезные свойства. Для тех, кто следит за фигурой, лучше тушить стручковую фасоль без масла, потому как она хорошо его впитывает и за счет него калорийность блюда возрастает. Для желающих похудеть, можно готовить вкусные омлеты с добавлением стручковой фасоли, яиц и зелени. Такие блюда питательны и содержат в себе много белка и полезных микроэлементов.

Важно помнить, что фасоль нельзя замачивать и есть в сыром виде, потому как в ней содержится ядовитое вещество, которое расщепляется при термической обработке.

Отличная возможность обновить комплект посуды по промокоду Посуда Центр на выгодных условиях.

Использование в диетологии

Благодаря низкой калорийности и многим полезным свойствам, стручковую фасоль широко используют в диетическом питании. Она входит в состав многих диет, среди которых существуют даже фасолевые диеты, основанные на употреблении этого продукта в качестве основного блюда. Самыми популярными на сегодняшний день являются трехдневная и недельная фасолевые диеты, помогающие за указанный срок избавиться от нескольких килограмм. Судя по отзывам, эти диеты весьма эффективные.

Трехдневная фасолевая диета

В течение этого времени можно избавиться от 2-3 кг. Диета основана на 5 приемах пищи. Для лучшего эффекта следует сочетать диету и физические упражнения.

1 День

Завтрак: омлет на пару (примерно 350 грамм), состоящий из стакана стручковой фасоли, 2 яиц, 1 ложки оливкового или растительного масла. Соль и перец по вкусу.

Стакан чая.

Обед: Салат из стручковой фасоли, зелени и помидоров. 150 грамм рыбы или отварного куриного филе.

Ужин: Салат из фасоли, помидоров и болгарского перца без соли. 1 яблоко.

За час до сна: Стакан молока/кефира.

2 День

Завтрак: Легкий салатик из фасоли и укропа. Заправить нежирным йогуртом. 1 стакан чая.

Обед: Суп-пюре из фасоли, кабачка, болгарского перца и репчатого лука. 2 кусочка отрубного хлеба.

Перекус: 1 яблоко или груша.

Ужин: 300 грамм фасоли на пару с зеленью и солью.

За час до сна: 1 стакан молока/кефира.

3 День

Сварить примерно 1,5 кг фасоли, добавить немного зелени и оливкового масла. Разделить на 5 приемов пищи. Запивать негазированной водой.

Следует помнить, что в течение каждого дня следует соблюдать питьевой режим.

Недельная фасолевая диета

Если Вы недовольны результатом, то можете продлить диету до конца недели. Придерживаясь недельной фасолевой диеты можно сбросить пару тройку килограмм.

Диета состоит из 5 приемов пищи и включает достаточное количество растительного и животного белка.

Завтрак: 250 грамм стручковой фасоли, тушеной на пару (каждый день), 200 грамм каши (овсянка, гречка, рис бурый), пару кусочков хлеба из отрубей.

Второй завтрак: свежие фрукты (яблоко/груша, гранат).

Обед: суп-пюре из стручковой фасоли с добавлением лука, перца и помидоров/любой другой овощной суп с стручковой фасолью, 200 грамм отварной рыбы/вареной куриной грудки.

Ужин: Салат из фасоли и любых других овощей.

За час до сна: стакан кефира.

Из вышеперечисленных диет полностью исключается алкоголь, газированные напитки, майонез. Кофе следует сократить до 2 чашек в день. Учитывая то, что ежедневное меню не покрывает суточной потребности человека в калориях, то дольше недели придерживаться такой диеты не рекомендуется.

Противопоказания для стручковой фасоли

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, существуют некоторые противопоказания его применения:

  • Людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • Пожилым людям (по причине возможного вздутия живота);
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как видим, стручковая фасоль, очень полезна и в то же время является низкокалорийным продуктом. Добавляя ее в составе одного из блюд, или же, придерживаясь фасолевой диеты, вы, получаете пользу в виде ценных витаминов и микроэлементов. Но следует помнить, что любая диета – эта ограничения, поэтому стоит тщательно подбирать подходящее именно и следить за тем, чтобы оно было сбалансированным и полезным.

Бобовые культуры – источник растительного белка, запросто заменяющего белок животного происхождения. Вегетарианцы оценили все достоинства бобов давно, а теперь они все чаще выступают пищей и для мясоедов. Особенно популярна фасоль. Вкусный и сытный продукт питания рекомендуют врачи и не обходят стороной диетологи. Возможно, кто-то удивится, но фасоль можно использовать для похудения. Главное – выбрать правильный сорт и знать, как грамотно готовить дар природы без вреда для организма.

Полезные свойства фасоли для похудения

Фасоль – недорогой продукт, выступающий настоящим кладезем легкого для усвоения белка, минералов (кальций, цинк, сера, калий, железо, магний и пр.) и витаминов (группы В, С, Е, РР). Благодаря богатому химическому составу, она часто рекомендуется в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, считается полезной при туберкулезе, сердечной недостаточности, сахарном диабете, патологиях почек и печени, болезнях мочевого пузыря. Кроме того, растение успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, а последние исследования доказали его благотворное влияние на зубную эмаль: принято считать, что именно оно предупреждает возникновение зубного камня.

Несмотря на ряд полезных свойств фасоли, многие люди интересуются – можно ли есть ее при похудении? Однозначно, поскольку в ней много клетчатки и практически нет жиров. Проще говоря, она малокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Волокна в составе налаживают процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и предупреждают развитие запоров.

Поскольку главная составляющая фасоли – белок, именно он в первую очередь оказывает положительные эффекты на организм худеющего:

  • Бобовый протеин легко и быстро усваивается, за счет чего пища не залеживается в кишечнике. Стало быть, организм не отравляется шлаками.
  • Растительный белок помогает в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что ведет к постепенному уменьшению тяги к сладкому и высококалорийным продуктам.
  • Низкая калорийность и минимальная жирность не дает чувства тяжести, зато обеспечивает ощущение сытости, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Это позволяет предупредить постоянные перекусы и переедания.

В чашке фасоли содержится всего 200 ккал. Это позволяет ей стоять на одной ступени с некоторыми крупами, польза которых при похудении доказана научно и подтверждена на практике.

При регулярном употреблении бобовой культуры происходит улучшение метаболизма, что видится отличным стимулом в похудении. Интересен и тот факт, что в ней содержатся вещества, активизирующие производство гормона холецистокинина, участвующего в расщеплении подкожных жировых отложений. Содержит она и определенные вещества, блокирующие работу фермента альфа-амиазы, который отвечает за расщепление крахмала. Поскольку последний не усваивается, калорийность потребляемой пищи заметно снижается.

Как отмечают американские ученые, растение относится к категории природных антиоксидантов. Оно не только предупреждает образование раковых клеток и злокачественных опухолей, но и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. При постоянном включении в рацион происходит сохранение молодости и красоты, а также освобождение организма от токсинов.

Итак, похудеть на фасоли вполне реально, поскольку полезные ее свойства для худеющих очевидны:

  • малая калорийность;
  • обеспечение быстрого насыщения;
  • низкий гликемический индекс;
  • низкое содержание жиров;
  • доступность.

Сегодня на рынках представлен широкий ассортимент фасоли. Все ли ее виды одинаково хороши для похудения?

Красная

Особое преимущество в роду бобового растения имеет красный сорт. Все благодаря повышенной насыщенности витаминами и микроэлементами, которые делают его отличным решением для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи. Содержание лизина, триптофана и тирозина позволяют красному виду выступать наиболее рекомендованным при анемии, а способность к нормализации глюкозы в крови – использоваться для похудения. Не менее важно то, что именно этот вид содержит глютамин. Вещество препятствует уменьшению мышечной массы во время диеты и предупреждает образование подкожного жира. Дополнительно сытная культура дарит бодрость и подъем жизненной энергии.

В 100 граммах красной фасоли содержится не больше 300 ккал и 25 г клетчатки.

Данный вид отличает мочегонный эффект, что на пользу людям со склонностью к отекам, которые часто выступают причиной лишнего веса и плохого самочувствия. Красная фасоль при похудении используется во многих странах мира, поскольку прекрасно вписывается в меню и сочетается с разными крупами и овощами.

Белая

Данный вид – лидер по содержанию клетчатки. Кроме того, в нем наблюдается достаточное содержание витаминов группы В и С. Имеет нежную структуру и приятный вкус, отчего входит в состав многих блюд. То, что белая фасоль для похудения использоваться может и демонстрирует неплохой эффект, убедились ученые калифорнийского университета. Проведенный ими эксперимент доказал, что белый вид сытной культуры блокирует переваривание сложных углеводов, а значит, уменьшает калорийность порции. Незаменимые аминокислоты в его составе быстро насыщают, а также способствуют активному выведению из организма токсинов, в то же время улучшая состояние зубов и костей.

Черная

Об этом виде слышали немногие, еще меньше сталкивались с ним лично. В России такое растение редкость, хотя не менее других полезно для похудения. Особенно ценным черный сорт видится для людей, чьи показатели холестерина далеки от нормы. В 100 граммах содержится 11% нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам. Черная разновидность отличается слегка маслянистой структурой, что не мешает ей прекрасно вписываться в привычные для всех блюда.

Зеленая

По мнению врачей, зеленая или спаржевая, она же стручковая фасоль для похудения подходит более остальных, поскольку лидирует с точки зрения минимальной калорийности за счет высокого содержания воды (около 80%). В 100 граммах содержится всего 25 ккал, а полезных компонентов более чем достаточно. Даже невзирая на то, что белка в ней меньше, чем в других видах, количество клетчатки достаточно высоко. Это дает возможность нормализовать работу пищеварительной системы, которая часто страдает при ограничении питания, и не допустить развития проблем со стулом вроде запора.

Отличительная черта стручкового сорта – интенсивное выведение соли из организма. Такое свойство позволяет быстро избавиться от отечности и защитить сердце. В дополнение ко всему, сытная культура цвета травы налаживает гормональный фон и действует успокаивающе, а это незаменимо для женщин любого возраста.

В отличие от других представителей семейства бобовых, стручковый сорт не впитывает вредных веществ из окружающей среды. Это дает ему право называться экологически чистой пищей.

Как правило, любой сорт растения употребляют после отваривания или тушения. Если нет возможности приобрести свежий продукт или недостаточно времени на приготовление, вполне можно обойтись уже готовым. Вопреки бытующему мнению, консервированная фасоль при похудении использоваться может. По полезности и вкусу она не уступает термически обработанным бобам. Главное условие – выбрать вариант без добавок, усилителей вкуса и специй, а еще лучше – приготовить запас самостоятельно.

Вред

Несмотря на то, что фасоль для похудения применять разрешается, при условии потребления ее в больших количествах можно получить совершенно обратный эффект, то есть набрать килограммы. В среднем, нормой для человека является количество около 200 граммов продукта на день. При превышении данного показателя есть риск развития повышенного газообразования, которое влечет за собой вздутие, метеоризм и кишечные колики.

Несмотря на полезные свойства, растение – потенциальный аллерген. К его употреблению следует относиться с осторожностью, если наблюдается склонность к аллергическим реакциям организма на продукты питания. При этом нужно знать, что негативная реакция может быть вызвана одним видом сытной культуры, но не проявляться при использовании других. Риск развития вреда при употреблении содержащего растительный белок продукта возрастает в случае неправильной его термической обработки.

Врачи не рекомендуют вводить растение в рацион людям, страдающим от некоторых дерматологических проблем. Поскольку его употребление сопряжено с выводом из организма жидкости, вместе с которой уходят железо и кальций, это может осложнить течение болезни или усугубить ее.

Диеты

Для избавления от лишнего веса достаточно просто включить растение в рацион. Килограммы будут уходить постепенно, зато гарантированно. Если ждать не хочется, можно остановиться на одной из специальных диет, берущих сытный продукт за основу меню. Преимущества такой системы питания очевидны. В первую очередь, это отсутствие мучительных приступов голода. Во-вторых, головокружение и тошнота, которые являются частыми спутниками худеющих по строгим системам питания, также исключены, поскольку организм будет получать запас витаминов. В-третьих, что самое приятное, при соблюдении ряда требований и употреблении боба после диеты, вес будет продолжать уходить или хотя бы оставаться на месте. По заявлениям худеющих, за 1-2 недели на бобовой программе можно похудеть примерно на 5-7 кг. При этом рацион питания в большинстве случаев сбалансирован, то есть нет перевеса или недостатка в каких-либо элементах.

Из недостатков данных диет отмечают отсутствие мяса в рационе, что становится решающим фактором для некоторых людей, и развитие психологического дискомфорта, выливающегося в раздражительность и перепады настроения.

Итак, чтобы диета на фасоли принесла результат и обошлась без побочных эффектов, нужно знать, как правильно приготовить главное блюдо. Любой сорт растения нуждается в термической обработке. Отличается только время приготовления. Наиболее неприхотлив в этом плане стручковый сорт. Некоторые люди даже употребляют его в сыром варианте, хотя делать этого не рекомендуется – намного полезнее отваривать. Остальные виды бобовой культуры перед термической обработкой рекомендуют замачивать на 3-5 часов. Однако это утверждение спорно. Многие специалисты в вопросах питания не считают такое мероприятие обязательным и даже говорят о его способности снижать пользу «зерен».

Если нет необходимости худеть интенсивно, достаточно просто включить бобы в привычный рацион питания. Единственное условие – полное исключение сладостей, чересчур жирной и острой пищи, алкоголя и сладких газированных напитков. Сочетать их можно со следующими продуктами:

  • нежирное мясо и рыба;
  • зелень и овощи, особенно спаржа, шпинат, помидоры, капуста и петрушка;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • морепродукты;
  • чечевица;
  • соевый сыр;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • грецкие орехи;
  • травяной и зеленый чай, натуральный черный кофе.

Желательно не вводить в меню:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • картофель;
  • колбасу, копчености;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • соленья и маринады.

Тем, кто преследует цель избавиться от 3-х и более килограммов, предлагается воспользоваться одной из специальных бобовых программ питания. Лучшими названы три:

Быстрая (на 3 дня)

Диета подходит в качестве разгрузочной после праздников и не менее удачна как начало длительной программы похудения. Рацион включает не только бобовую культуру разных видов, а и прочие продукты, поэтому выглядит достаточно разнообразным и сбалансированным. Однако не стоит придерживаться данной программы людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку состояние может резко усугубиться.

Меню на 3 дня строится следующим образом:

День первый

  • Завтрак: паровой омлет из 1 яйца и половины помидора, приправленный петрушкой, 150 г нешлифованного риса отварного.
  • Перекус: кусочек твердого нежирного сыра.
  • Обед: суп овощной на сельдереевой основе, 200 г спаржевой тушеной фасоли в сочетании с репчатым луком, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: порция гречневой каши, 100 г отварных «зерен» красного сорта растения, стакан кефира.

День второй

  • Завтрак: 100 г отварной стручковой культуры с зеленью укропа и заправкой из 50 мл натурального йогурта.
  • Перекус: порция винегрета с сытной культурой и морской капустой.
  • Обед: суп овощной с белой фасолью, белым луком, болгарским перцем и томатами.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: 200 г паровой фасоли стручковой с заправкой из оливкового масла и зелени.

День третий

  • Завтрак: запеканка творожная с сухофруктами и ягодами.
  • Перекус: ломтик цельнозернового хлеба и половина свежего огурца.
  • Обед: порция постного супа с сельдереем, 100 г тушеных бобов красного цвета с грибами.
  • Полдник: горсть ягод и ломтик нежирного твердого сыра.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы отварной, порция бурого риса.

Обязательное условие – потребление 100 мл чистой воды без газа до каждого приема пищи. Это не только снизит риск развития газообразования и вздутия, но и поспособствует разгону метаболизма.

Поскольку программа питания краткосрочная, особого выхода из нее не требуется. В первые дни желательно не налегать на сладости и хлебобулочные изделия, чтобы не спровоцировать возврат утерянного веса.

При желании программу похудения можно повторить спустя 2-3 недели.

Строгая (на неделю)

Пищевая программа, рассчитанная на неделю, помогает стать легче на целых 7 килограммов без дополнительных усилий в виде физической активности. Если дополнительно заниматься спортом, можно улучшить показатели до 1,5 кг. Единственный недостаток варианта – жесткость. Рацион выглядит несколько скудным, поэтому выдержать его могут не все. К тому же, не каждый день предусматривает наличие перекусов.

Не стоит пробовать диету при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также она не подойдет людям в возрасте и аллергикам.

Меню должно строиться таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 мл кефира с кусочком ржаного хлеба.
  • Перекус: горсть сухофруктов или кислое яблоко.
  • Обед и ужин: чашка отварной бобовой культуры, 100 г куриного филе запеченного, салат огуречно-помидорный.
  • Завтрак: стакан йогурта без добавок и ароматизаторов, хлебец ржаной.
  • Перекус: чашка йогурта и ломтик цельнозернового хлеба.
  • Обед и ужин: чашка отварной фасоли, 100 г приготовленной на пару рыбы, салат из свежей капусты и зелени с добавлением незначительного количества оливкового масла.
  • Завтрак: 150 мл натурального йогурта и ржаной хлебец.
  • Обед и ужин: чашка отварных бобов, 100 г отварной говядины, 100 г тушеной брокколи.
  • Завтрак: 120 мл кефира, цельнозерновой хлебец.
  • Обед: 150 г спаржевой культуры, запеченной с филе курицы, салат из ананаса и грейпфрута.
  • Ужин: порция бурого риса, 70 г тушеного филе куриного.
  • Завтрак: чашка йогурта натурального и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: порция чечевицы, 150 г морской рыбы, салат из фасоли белой и капусты квашеной.
  • Ужин: 100 г сытной культуры с салатом из томатов, небольшой отваренный картофель.
  • Завтрак: мятный чай без сахара, несколько ржаных сухариков.
  • Перекус: половина чашки обезжиренной ряженки.
  • Обед: 100 г тушенной брокколи, пачка нежирного творога.
  • Ужин: чашка фасоли, салат с китайской капустой и кислым яблоком.

Воскресенье

  • Завтрак: половина чашки нежирной сметаны.
  • Перекус: горсть ягод или половина кислого яблока.
  • Обед: порция риса и салат из помидоров, огурцов и зелени.
  • Ужин: куриный суп и 100 г тушеных «зерен» белого сорта растения.

Выходить из диеты следует постепенно. Бобовая культура должна оставаться в рационе, но в меньшем количестве. От сладкого, чересчур жирного и соленого нужно воздерживаться в течение 3-5 дней, как и от алкоголя. Порции пищи в это время должны быть небольшими, питание – частым.

Повторять рацион можно только спустя 1-1,5 месяца, если во время его использования не возникло проблем со здоровьем.

Эффективная (на 2 недели)

Диета продолжительностью в 2 недели не слишком строгая, зато результативная. Некоторым с ее помощью удается похудеть на 8 и более килограммов, не ощущая острого чувства голода и раздражительности. Даже диетологи склонны рекомендовать такой план питания, если не наблюдается проблем с функционированием пищеварительной системы и нет патологий сердечнососудистого характера.

Недельное меню диеты по дням выглядит так (вторая неделя полностью повторяет рацион первой):

  • Завтрак: несладкий чай, 150 мл натурального йогурта, порция овсяной каши на воде без добавления соли и сахара.
  • Обед: 100 г отварной рыбы нежирных сортов, 100 г тушеной стручковой фасоли, стакан цитрусового сока.
  • Полдник: чашка кефира среднего процента жирности, сухарики из ржаного хлеба.
  • Ужин: 100 г отварного стручкового вида растения со свежим шпинатом и яблоком.
  • Завтрак: 100 г отварной фасоли белой, хлебец отрубной, чашка черного кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат, порция овощного супа, 150 мл несладкого чая.
  • Полдник: половина кислого яблока, йогурт натуральный.
  • Ужин: 150 г тушеной рыбы, салат из брокколи и спаржевой фасоли с заправкой из растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: 50 г домашнего творога, ржаной хлебец, стакан натурального йогурта.
  • Обед: 150 г белой бобовой культуры в тушеном варианте, капустный салат с добавлением масла оливок, несладкий травяной чай.
  • Полдник: горсть несладких ягод.
  • Ужин: 150 г свекольно-фасолевого салата, травяной чай без сахара.

Четвертый

  • Завтрак: 100 г домашнего творога, банан, черный несладкий кофе.
  • Обед: 150 г тушеной спаржевой культуры, салат со свежей морковью и петрушкой, чашка несладкого зеленого чая.
  • Полдник: 150 мл кефира среднего процента жирности, яблоко кислого сорта.
  • Ужин: 100 г паровой рыбы, 100 г паровой зеленой фасоли, стакан апельсинового сока.
  • Завтрак: 100 г домашнего творога, отрубной хлебец, апельсиновый сок.
  • Обед: постный борщ с красным сортом растения, чашка травяного чая без подсластителей.
  • Полдник: киви и чашка кефира среднего процента жирности.
  • Ужин: 100 г паровой спаржевой культуры, салат из капусты с петрушкой, чай травяной без сахара.
  • Завтрак: отрубной хлебец с ломтиком твердого сыра, черный кофе без подсластителей.
  • Обед: 100 г консервированной в томате фасоли, 50 г рыбы на пару, стакан апельсинового сока.
  • Полдник: горсть сезонных ягод.
  • Ужин: 100 г красного сорта растения в отварном виде, салат с огурцами и помидорами.
  • Завтрак: 100 г нежирного творога, стакан натурального йогурта, хлебец цельнозерновой.
  • Обед: порция овощного супа с добавлением бобовой культуры, 100 г запеченной с овощами куриной грудки, зеленый чай без сахара.
  • Полдник: овощной салат и 100 мл кефира.
  • Ужин: 120 г паровой фасоли, чашка кефира.

В течение всего периода похудения на данной программе важно соблюдать питьевой режим. Помимо рекомендованных меню напитков нужно употреблять как можно больше чистой воды без газа – от 1,5 до 2,5 литров в сутки.

Если выдержать диету удалось все 2 недели, но результат не удовлетворил, повторить рацион можно не ранее, чем спустя 1,5 месяца.

Маски

От привычных большинству женщин обертываний для похудения маски из подручных продуктов отличает лишь отсутствие необходимости использования пищевой пленки для создания парникового эффекта. Между тем, процедура считается вполне эффективной при желании похудеть и распрощаться с целлюлитом. Фасоль тоже может применять как ингредиент таких масок. Одно условие – выбирать следует стручковую, желательно не совсем созревшую. В ней наблюдается большее количество полезных для кожи компонентов.

Выполняется процедура по такой схеме:

  1. Кожу в требующих обработки областях распаривают под душем, после чего тщательно очищают посредством грубой мочалки или кофейно-солевого скраба (если нет желания готовить средство собственноручно, можно купить готовый пиллинг-продукт).
  2. Проводят сеанс массажа. Это необходимо для активации кровообращения и лучшего раскрытия пор. Время, необходимое на проработку каждой зоны – от 5 до 15 минут, в зависимости от степени чувствительности эпидермиса.
  3. На подготовленную кожу наносят состав маски. Оставляют на 20-30 минут.
  4. После сеанса тело хорошо промывают теплой водой и питают кремом. Для достижения более выраженного результата можно заменить питательное средство на антицеллюлитное.

Рецептов масок для похудения с растением немного:

  • Свежую спаржевую фасоль перебивают в блендере до состояния пюре, после чего смешивают с оливковым маслом в пропорции 3:1. Это наиболее простой рецепт, позволяющий вернуть коже упругость и эластичность.
  • Заявленное выше пюре в количестве половины стакана смешивают со столовой ложкой меда и рюмкой свежевыжатого сока грейпфрута. Во избежание чересчур жидкой консистенции мед рекомендуется брать густой. Данный состав прекрасно выводит из тела токсины и лишнюю влагу, способствует усилению обмена веществ и разглаживает кожу.
  • К чашке пюре из основного продукта добавляют 2 столовых ложки натертого на терке корня имбиря и немного теплых сливок. Маска усиливает кровообращение и насыщает кожу полезными веществами, за счет чего происходит быстрая и эффективная борьба с целлюлитом.

Не менее хорошо со спаржевым сортом сочетаются глина (белая и голубая), кофе и сухие листья морской капусты. Любая из таких масок ускорит процесс уменьшения жировой прослойки тела.

Поскольку при наложении на кожу масок для похудения не требуется ее утепление, противопоказания к процедуре минимальны: варикозное расширение вен, воспалительные процессы в организме и нарушение целостности кожного покрова в прорабатываемых местах.

Рецепты

Диетические блюда из фасоли можно готовить круглогодично, потому как основной ингредиент доступен всегда. Разнообразие рецептов поражает воображение, но главное, что все они выходят сытными и низкокалорийными. Если использовать блюда во время диеты или просто разнообразить ими рацион, получится худеть вкусно. Предлагаем узнать, как приготовить полезную для фигуры и здоровья пищу.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 300 г стручкового вида бобов;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 мл томатного сока;
  • пучок зелени.

В кастрюлю с водой кладут нарезанные стручки и проваривают в течение четверти часа. Оставшиеся овощи мелко измельчают и добавляют в кастрюлю. После закипания выжидают около 5 минут и вводят томатный сок. Кипятят минуты 3-4 и добавляют нарезанную зелень. Блюдо, богатое витаминами и совершенно некалорийное, подходит для ежедневного употребления.

Плов

Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • 2 стакана коричневого риса;
  • 1 стакан красных бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • щепотка карри;
  • вода.

В казанок наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают измельченные лук с морковью. Добавляют кунжут и карри. Вводят рис и предварительно замоченную фасоль. Заливают водой 3:1 с «гущей». Варят на сильном огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости, после чего накрывают крышкой и готовят еще 1 час, периодически помешивая. Можно ли похудеть от такого блюда? Определенно, если при приготовлении не использовать соль.

Рагу

Необходимые для необычного рагу ингредиенты, следующие:

  • 300 г белого варианта бобов;
  • 2 помидора;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г лука порей;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Фасоль отваривают до мягкости. Сливают воду, пересыпают в емкость для тушения. Добавляют мелко нарезанные помидоры, консервированную кукурузу, нарезанные кубиками болгарский перец, репчатый лук и лук порей. Заправляют сметаной и маслом. Тушат под крышкой до готовности овощей, после чего посыпают сыром и зеленью. Такое блюдо можно кушать на ужин.

Салат

С представителем бобовых можно готовить множество аппетитных и легких салатов. Некоторые из них диетологи не запрещают кушать даже на ночь. Самыми лучшими для худеющих признаны следующие:

Вариант 1

В качестве компонентов используют:

  • красную фасоль;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • маслины;
  • зелень.

Основной ингредиент отваривают до готовности. Грибы тушат, предварительно мелко нарезав. Оливки и корень сельдерея нарезают. Зелень шинкуют. Выкладывают слоями. Последний – зелень. При желании салат можно заправить растительным маслом.

Вариант 2

Необходимый список продуктов:

  • 300 г бобов красных или белых;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 перепелиных яйца;
  • пучок петрушки;
  • твердый сыр низкой жирности.

Бобы для начала замачивают на 2 часа в воде, после чего проваривают до готовности. Перекладывают в миску, куда добавляют нарезанные отварные яйца, измельченные лук и зелень, натертый сыр. В качестве заправки рекомендуется применять лимонный сок.

Вариант 3

Список ингредиентов для салата:

  • по 100 г стручковой и белой культуры;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 2 томата;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Белые бобы отваривают. Сельдерей измельчают при помощи терки, помидоры и зеленую фасоль нарезают. Смешивают с белыми бобами. Заправляют оливковым маслом, предварительно смешанным с растертым базиликом.

Запеканка

Для приготовления блюда требуются такие компоненты:

  • стакан любого вида бобов (кроме стручкового);
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • чашка кефира.

Фасоль готовят до готовности. Манную крупу разводят в кефире, дают набухнуть. Яйца соединяют с творогом. Все компоненты смешивают. Массу перекладывают в противень с высокими бортами. Запекают не менее получаса.

Паста

Компонентами для необычной пасты, которую можно применять для намазывания ржаных хлебцев, выступают:

  • 500 г черного вида бобов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Бобы замачивают на 3 часа, а затем варят до мягкости. После остывания помещают в чашу блендера и перебивают до пюреобразного состояния. Добавляют мелко нарезанный лук и масло. Хорошо перемешивают. Такой рецепт идеален для завтрака и может быть использован во время обеда.

Противопоказания

Всегда ли польза продукта при желании сбросить вес превосходит опасность для здоровья? Врачи и диетологи считают, что нет, и в первую очередь не рекомендуют похудение на фасоли пожилым людям, поскольку может произойти вздутие кишечника. Не менее острожными с ней нужно быть при наличии ряда заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и кишечника, гастрит, колит);
  • мочеполовой системы.