Тёрн. Польза и противопоказания тёрна

Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.

Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.

Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры ( : линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.

Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:

  • Диуретическим (мочегонное средство),
  • Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
  • Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
  • Снимают тошноту, прекращают рвоту,
  • Антисептическим (убивают бактерии и микробы).

Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.

Терн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар из веток терна – отличное средство для больных подагрой, он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Настой из цветков терна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод терна.

Терн – это кустарник, ботаническое название которого - Prúnus spinósa. Распространен в южной части России, в теплом климате. В народной медицине применяется для лечения и профилактики авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. Растение имеет:

  • иммуностимулирующие свойства, поддерживает работу иммунной системы;
  • детоксикационные свойства, участвует в очистке крови, нормализует работу печени;
  • бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства, угнетает рост патогенной микрофлоры;
  • мочегонные и потогонные свойства, увеличивает выведение жидкости из организма;
  • слабительные свойства, мощно стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.

Наибольшая польза сконцентрирована в небольших синих ягодках, которые приносит растение в конце лета. В состав ягод входят:

  • органические сахара, глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты, яблочная кислота, полезные для иммунитета;
  • витамины С и Е, полезные для кровеносных сосудов, сердца и костей;
  • бета-каротин и кумарин, полезные для метаболизма;
  • катехин, эфирные масла и спирты, обладают стимулирующим действием;
  • минеральные соли, микроэлементы, полезные для нервной системы, костей, кровеносной системы;
  • жирные масла, дубильные вещества.

Терн содержит жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • элеостеариновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитиновую.

Полезные микроэлементы и минеральные соли оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Терн– это дальний родственник горького миндаля, в состав ядер семян тоже входят алкалоиды и производные синильной кислоты. Семена не употребляются в пищу, поскольку для человека эти химические соединения ядовиты. Ягоды подходят только при хронических заболеваниях ЖКТ, острые формы, особенно, если есть внутреннее кровотечение – это противопоказания. Потенциальный вред может возникнуть при отравлении синильной кислотой, но для этого нужно съесть невероятно огромное количество горьких семян. Для здоровья более полезно не есть ягоды в свежем виде, а приготовить из них:

  • компот или отвар;
  • настой на воде или на спирту;
  • терновое вино;
  • джем, варенье, повидло;
  • кисель или экстракт.

В чистом виде ягоды не всем нравятся по вкусу, хотя это не уменьшает их полезные свойства. В качестве слабительного средства можно использовать и свежие ягоды, они действую быстро и снимают запор за 2-3 часа.

Терн – это дальний родственник сливы. Ствол имеет в высоту от 1,5 до 8 метров, ветви направлены горизонтально, украшены толстыми прочными шипами. Молодые веточки покрыты тоненьким пушком. Форма листьев – овальная, молодые листочки опушены. Старые листья матовые, толстые и плотные. Терн издает тонкий и приятный запах, который усиливается во время цветения. Цветение проходит с конца мая по начало июня, цветок имеет пять лепестков белого цвета. Запах цветущего деревца похож на запах миндаля, имеет нотку терпкой горечи. После цветения завязываются плоды, однокостянки. Форма плода округлая, диаметр от 10 до 15 мм. Созревание наступает в конце августа, начале сентября, плоды остаются на ветках в течение всего зимнего периода, служат питанием для птиц и мелких животных. Для человека плоды тоже съедобны, имеют сочную зеленую мякоть и приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Лечебные рецепты с терном чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые вкусные плоды после заморозков, когда по действием низких температур происходит дозревание, горькие вещества разрушаются, и раскрывается истинный вкус. Плоды восполняют нехватку витаминов и микроэлементов, имеют лекарственные свойства, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Полезные свойства

Основная польза терна – это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, вещества убивают патогенные микроорганизмы и способствуют выздоровлению от кишечных инфекций. Эти же свойства могут принести вред. Воздействие даже незначительного количества алкалоидов и кумарина, которые содержит терн, может вызвать ухудшение состояние пациента. Противопоказания – ягоды не рекомендуется употреблять при острой форме заболеваний внутренних органов. Воздействие вяжущих веществ приносит пользу, только если слизистая нормально переносит такой химический состав сока. Если на слизистой желудка или кишечника есть эрозии (эрозивный колит или гастрит) то вред от терновника будет заключаться в углублении эрозии на нижерасположенные слои тканей. Чем тяжелее заболевание, тем менее концентрированными должны быть лечебные средства, тогда для выздоровления будет польза. Например, вино из терна при регулярном употреблении у пациента с легким гастритом уже через год вызовет язвенную форму заболевания, а морс из терновника вызовет улучшение самочувствия. Противопоказания и применение нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы польза для пациента была больше вреда. Рецепты, как использовать ягоды:

  1. Сок.

    Перебрать ягоды, вымыть, засыпать на 1 кг плодов 100 г сахарного песка, отварить 10-15 минут, разлить по банкам, закатать. Терн используется в качестве средства от и запоров.

  2. Лечебные сиропы.

    Размять ягодки до состояния пюре, разлить кашу по банкам, залить горячей кипяченой водой, настоять до отделения сока. Процедить. Лечебные сиропы делаются с добавлением сахара или без. Сахар кладется из расчета на 1,5 л сиропа – 1 кг сахара, нужно перемешивать жидкость до получения однородной массы.

  3. Лечебные морсы.

    Взять сироп, разбавить в пропорции 1: 7, пить в охлажденном виде. Польза морса для пищеварительной системы заключается в профилактике запоров. Жидкость оказывает вяжущее и успокаивающее действие.

Сладости и кондитерские изделия с вареньем из терновника вкусны, а их польза выражается в восполнении дефицита витаминов и минеральных веществ.

От чего лечит?

От , цистита, пиелонефрита, простатита.

От спастического или атонического запора.

Для антисептической обработки полости рта от кандидоза, стоматита, гингивита.

Для ускоренной регенерации тканей, для заживления гнойничков, порезов, ран, язв. В качестве симптоматического средства – от псориаза, атопического дерматита, экземы – наружные лечебные компрессы.

Для нормализации метаболизма, от ожирения, от заболеваний эндокринной системы.

Для снижения тонуса кровеносных сосудов и артериального давления.

От , гастрита, энтерита, от глистной инвазии и лямблиоза.

Противопоказания

Вред обязательно возникает, если кондитерское изделие или вино было заготовлено неверно. Чтобы растение было пригодным в пищу, нужно дождаться заморозков, и только после этого проводить сбор. Незрелые ягоды дают большое количество эфирного масла и горечи, это не только портит вкус продукта, но и может нанести вред пищеварительному тракту. Применять терновник в лечебных целях нельзя:

А также вред для здоровья возникнет при употреблении продуктов терна после операции, при лихорадке с температурой выше 39 градусов, при пищевом отравлении. Польза употребления терновника при беременности не доказана, поэтому лучше воздержаться от этого эксперимента.

» Сливы

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии . Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту . Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.


Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями . Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы , поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся :

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .


Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов , которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта


Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств :

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность ;
  • избавляют от бессонницы , повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов . Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов , понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет , мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна ;
  • уменьшают болезненность менструаций .

Цветки и листья


Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами :

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений , помогают при фурункулезе;
  • очищают печень , нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии ;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай : 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные . Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе , а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета , высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной , пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком :

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией , хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок . Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам , причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка , сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье


Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод :

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна , дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня .
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод


Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара) . Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна


Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей :

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
  • Полученный отвар процедить , добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка


Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон :

  • Ягоды перебрать , удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник .
  • Через 2-3 дня влить водку , перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки . Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам .

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай . Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Терновик – это известный во многих странах кустарник. Некоторые знают о терне благодаря тому, что из него сделали венок для Иисуса, однако в большей степени он славится в качестве лекарственного растения, в котором полезно всё:

  • Ягоды;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Ветки;
  • Корни.

И в этой статье мы заострим внимание именно на пользе и вреде ягод терна, предшественника обычной . Одни говорят, что ягоды терна обладают многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья, другие с пренебрежением твердят о том, что их положительного влияния на наш организм практически не заметно. Так где же истина? В этом стоит подробно разобраться.

На самом деле, кто бы что не говорил, а ягоды терна очень полезные и из них можно приготовить изобилие вкусных блюд. В них содержится большое количество питательных и целебных веществ, благодаря которым ягоды терна оказывают на организм следующие действия:

  • Мочегонное – устраняет отёки;
  • Вяжущее – эффективно при диарее, расстройствах желудка;
  • Антисептическое – уничтожает микробы и бактерии;
  • Потогонное – лечит простудные заболевания;
  • Убирает тошноту, останавливает рвоту.

Ягоды терна помогают при лечении болезней мочеполовой системы, таких как мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. В случае отравления это средство не только ускорит процесс выведения из организма бактерий, инфекций и ядов, но ещё и очистит кишечник и стабилизирует работу пищеварительной системы.

Ещё ягоды терна богаты антиоксидантами и флавоноидами, которые в сочетании с витамином C, которого в них тоже в достатке, разжижают кровь и улучшают её циркуляцию по сосудам, повышают свёртываемость крови и укрепляют капилляры. Стоит обратить внимание на этот продукт и тем, у кого слабые вены или у кого имеются сосудистые звёздочки на поверхности кожи.

Кроме того, применение ягод колючей сливы эффективно при повышенном давлении. Антоцианы, содержащиеся в ягодах терна, уничтожают в организме грибки и бактерии, а также снимают опухоли. Рекомендуется принимать данные ягоды и тем, у кого есть проблемы со зрением. Антоцианы скапливаются в тканях глазной сетчатки, укрепляют сосуды и соединительные ткани и нормализуют внутриглазное давление. Так, ягоды терна можно использовать для профилактики и лечения следующих заболеваний глаз:

  • Глаукомы;
  • Близорукости;
  • Быстрой утомляемости глаз;
  • Диабетической ретинопатии.

Очень хороши горячие на основе варенья из ягод терна, которые сбивают высокие температуры при простуде и укрепляют иммунитет. Наблюдается чрезвычайная польза ягод терна и при лечении инфекций мочеполовой системы, болезней почек и отёков.

Мякотью свежих ягод можно полоскать полость рта при воспалениях или инфекциях, а также стоматите. Это лучший природный антибиотик, который уничтожает бактерии и нейтрализует язвочки ничуть не хуже, нежели различные химические препараты.

Вред ягод терна

Ягоды терна практически не наносят вред здоровью человека, но есть несколько нюансов, которых стоит придерживаться для того, чтобы не навредить своему организму. Прежде всего стоит учесть, что в косточках ягод присутствует токсичный гликозид, поэтому перед их употреблением лучше всего отделить ягоды от косточек.

Кроме того, консервы с ягодами терна, в которых есть косточки, нельзя хранить больше года, потому что потом эти яды распространяются с косточек в сами ягоды. Излишнее употребление свежих ягод терна может спровоцировать расстройство желудка.

Подведя итоги можно сказать, что перед тем как добавить в свой рацион этот продукт, стоит ознакомиться с пользой и вредом ягод терна, так как с одной стороны он оказывает огромный вклад в наше здоровье, а с другой стороны есть риск отравиться токсическими веществами, если не знать, как правильно их принимать.

Пищевая ценность и химический состав ягод терна

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Неприхотливый родственник сливы – терновник – давно и прочно «поселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к плодам терновника относятся несколько пренебрежительно, считая, что терпко-кислые, мелкие ягоды не имеют большой пищевой ценности. На самом деле, терн очень полезное растение, из ягод которого готовят вкусные блюда.

Польза

Плоды терна (слива колючая) представляют собой небольшие (примерно в два раза меньше чем привычная, культурная слива) ягоды темно синего цвета, с плотным, белым налетом на поверхности. Зеленоватая мякоть даже у спелых плодов плохо отделяется от косточки. Вкус настолько кислый и вяжущий, что есть свежий терновник мало найдется любителей. Тем не менее, ягоды терновника полезны беременным женщинам, детям и людям, которые хотят питаться правильно и следят за своим здоровьем.

Нельзя сказать, что плоды терновника как-то особенно богаты на витамины и минералы. Среди ягод они выделяются дубильными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами и большим содержанием флавоноидов. Эти биологически активные соединения обуславливают полезные свойства терна.

Как это свойственно всем темным ягодам (чернике, смородине, голубике и др.), терн богат витамином С и антоцианами (антиоксиданты). В пользе природной «аскорбинки» убеждать не нужно, а с антоцианами ягод терна стоит познакомиться поближе. Эти красящие растительные вещества отвечают за почти черный цвет ягод и оказывают мощное противогрибковое, бактерицидное, противоопухолевое действие на организм.

Биологическое действие антоцианов похоже на действие витамина P. С витамином С они прекрасно укрепляют мелкие сосуды и «разжижают» кровь, улучшая периферическое кровоснабжение. Если у вас есть сосудистые звездочки на коже или проблемы с венами, то вам стоит обратить внимание на ягоды колючей сливы.

Фармакологическая промышленность на основе антоцианов, выпускает различные биологические добавки. Например, для укрепления зрения. Накапливаясь в тканях сетчатки глаза, антоцианы уменьшают ломкость сосудов, укрепляют соединительные ткани, восстанавливают внутриглазное давление.

Ягоды терна очень полезны при:

  • диабетической ретинопатии
  • близорукости и ее профилактике
  • глаукоме
  • высокой утомляемости глаз

В свежем виде ягоды терновника трудно назвать лакомством. Подобно хурме или рябине, вкусовые качества его значительно возрастают после замораживания. Терн можно заготовить впрок в морозильной камере или сварить компот, варенье, джем, мармелад. Эти продукты не только вкусны, они обеспечат вас минеральными солями, органическими кислотами, витаминами.

Незаменим терновник при различных проблемах с пищеварением и лямблиозе. Ягоды снимают тошноту, обладают выраженным противорвотным действием, выводят токсины. В отличие от сливы (которая послабляет), терн обладает укрепляющим действием при диарее. Это, пожалуй, единственное народное средство от расстройства кишечника, которое с удовольствием едят дети.

Эффективен терновник при воспалительных или инфекционных заболеваниях полости рта у детей и взрослых. Если у вашего ребенка стоматит, попросите его не глотать быстро мякоть свежих ягод, а подольше подержать ее во рту. Природный «антибиотик» справится с язвочками не хуже лекарственных средств. Аналогичное действие будет при воспалении десен у взрослых.

Чрезвычайно благотворно терновник действует при простуде. Горячий чай с вареньем из терна не только поможет сбить температуру, но и значительно укрепит защитную функцию организма. При отеках, мочеполовых инфекциях, заболевании почек также отмечается целебное действие ягод этого неприхотливого растения.

Вред

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Калорийность

Ягоды терна относятся к низкокалорийной еде и содержат всего 54 ккал в 100 г. В 250 граммовом стакане помещается около 150 г целых ягод с косточками, что составляет 75-80 ккал. В продуктах, приготовленных с добавлением сахара, калорийность значительно выше.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Терн
витамины
Витамин B1 (тиамин) 0,04 2,7
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин E (ТЭ) 0,5 3,3
Витамин PP 0,2 1,5
Витамин С 17 18,9
Витамин А (ретинол) 233 мкг 25,9
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 1,8
Бета-каротин 1,4 28
Терн
минералы Содержание в 100 г продукта (мг) Суточная норма потребления (часть в %)
Фосфор 25 3,1
Магний 17 4,3
Калий 239 9,6
Кальций 32 3,2
Натрий 14 1,1
Железо 1,9 10,6