Чага: полезные свойства, противопоказания и применение. Вкусная и полезная замена обычному чаю – чай из чаги

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это позволит вам избежать проблем и получить от продукта только пользу.

Видео: полезные свойства и применение чаги

Май-13-2017

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».

Чага, или так называемый березовый гриб, лечит около сотни различных болезней. И хотя современная медицина с каждым годом все больше развивается в области хирургии, онкологии, однако есть такие болезни, при которых не обязательно подвергаться хирургическому ножу или облучению.

В 19 веке люди еще не знали, что такое облучение и пенициллин, но они знали, что лечит чага. Недаром народная мудрость гласит: «Гриб чага против 100 болезней».

Целебные свойства

Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой стало востребовано, этот черный нарост, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины, от всех вирусных и невирусных болезней. Он незаменим при лечении раковых опухолей, предотвращает их рост. Целебное средство содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек.

Также оно способствует снижению уровня сахара в крови, что является важной составляющей лечения при диабете и комплекса мер для похудения. А стабилизировать артериальное давление можно при помощи чая из этого березового гриба. Его также можно использовать и для профилактики разных болезней как взрослым, так и детям.

Болезни печени

Заболевания печени хорошо лечить настоем из смеси чаги, ромашки и календулы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • по 1 ч. л. ромашки, календулы, чаги;
  • 1 стакан кипятка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, залить кипятком. Выдержать в темном месте 2 часа. Процедить настой и пить натощак по 1 ч. л. ежедневно. Принимать лекарство два месяца.

Болезни печени могут приводить к тяжелым последствиям, например к циррозу, который на поздних стадиях может стать причиной смерти. На ранних этапах заболевания цирроз печени поддается лечению чагой:

  • По 2 ст. л. размягченного березового гриба и аира;
  • 1 стакан кипятка.

Залить водой аир и чагу, настаивать в прохладном месте не меньше суток. Затем процедить. Принимать настой по одной столовой ложке трижды в день.

При болезнях почек

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль.

  • по 2 ст. л. ложки листьев малины и цикория;
  • 200 г кипятка;
  • 3 ст. л. настойки чаги.

Залить малину и цикорий водой, добавить березовый гриб, остудить. Пить за один час до еды по две столовых ложки.

Обычно лечение, направленное на борьбу с болезнями почек, длится долго, а заболевание сопровождается высокой температурой, которая может держаться до 2 недель, а то и больше. Поэтому во избежание неприятных симптомов необходимо раз в полгода проводить профилактическое лечение:

  • 100 г клюквы;
  • 1 ст. л. настойки чаги.

Ингредиенты размять, принимать по две столовых ложки трижды в течение дня, за 60 минут до еды. Курс лечения почек сопровождает диета - следует убрать из рациона соленые, перченые и жареные блюда. В сочетании такая диета и смесь клюквы с настойкой дадут результат.

Песок из почек поможет безболезненно вывести повязка из березового гриба. Для ее приготовления необходимо взять марлю или жгут, вымочить в настойке из чаги и приложить к месту, где болит. Такую повязку накладывать 1 раз в сутки. Длительность курса лечения - 10 дней.

Для предотвращения в будущем проблем с почками, полезно периодически проводить профилактику:

  • 1 ст. л. измельченного березового гриба;
  • 4 ст. л. сока алоэ;
  • 1 л кипяченой воды;
  • Лимон.

Тщательно смешать измельченный гриб с соком алоэ и водой. Варить смесь на медленном огне 5 минут, затем добавить сок одного лимона. Принимать за 45 минут до еды, по столовой ложке трижды в день. Лечение чагой продолжать две недели.

При воспалительной болезни почек (нефрит) эфиры чаги также способны восстановить клетки почек, улучшить их работу, одолеть боль

Для стабилизации веса

Многие пытаются похудеть сидя на тяжелых и часто безрезультативных диетах. Есть другие способы борьбы с избыточным весом. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать гриб в составе разнообразных отваров и настоев для похудения. Для приготовления средства по одному из рецептов необходимы следующие ингредиенты:

  • 20 г измельченного березового гриба;
  • 200 мл горячей воды;
  • 100 г мяты;
  • 2 ч. л. изюма.

Чагу залить горячей водой, затем добавить мяту. Настаивать сутки, по желанию можно добавить изюм. Пить напиток утром до еды по 1 чайной ложке. Это средство от похудения очень результативно.

Чага для похудения очень эффективна. Ведь данный лечебный гриб налаживает обмен веществ, чистит организм от ненужных шлаков и токсинов, активно расщепляет накопленные жировые клетки.

При миомах

Доброкачественная опухоль довольно часто встречается у молодых девушек. Лечение миомы матки, как показывает практика, протекает быстро и безболезненно для пациентки. Для комплексного лечения готовят лекарство точно по инструкции:

  • 100–200 г сырья гриба;
  • 2 л воды;
  • 20 г сока алоэ;
  • 1 стакан рябины;
  • 2 ч. л. тростникового сахара.

В чагу добавить воду, тщательно размять. Затем в этой же воде варить гриб на маленьком огне 60 минут, после чего процедить. Рябину залить водой и оставить настаиваться на 6 часов, затем проварить на слабом огне минуту. Оба напитка смешать. Перед тем как пить средство, в него следует добавить сок алоэ и тростниковый сахар. При миоме эту смесь принимать за 30 минут перед едой по 3 столовых ложки не более трех раз в день. Длительность курса лечения миомы данным средством составляет 6 месяцев

Целебный гриб при мастопатии

Можно говорить о мастопатии как не о болезни, а о нарушении гормонального режима в организме. Женщины любого возраста могут столкнуться с данным неприятным состоянием.

Безопаснее лечить мастопатию народным средством:

  • 300 г чаги;
  • 500 мл воды.

Гриб размельчить до состояния порошка (можно использовать мясорубку, ступку), залить теплой водой. Дать лекарству настояться 2 дня. По истечении этого времени процедить и принимать до 3 раз в день.

Можно также прибегнуть к массажу. В любой крем добавить березовую чагу, перемешать. Наносить на область груди массажными движениями.

При мастопатии эффективно принимать настой чаги три раза в день

При гастрите

Люди, которые переедают, любят вредную пищу и алкоголь, склонны к гастриту. Он протекает почти всегда в тяжелой форме, поэтому лечить его чагой следует в комплексе с другими препаратами, в том числе и антибиотиками. При гастрите используют следующие составляющие:

  • 100 г свежей чаги;
  • 500 г горячей воды;
  • 2 маленьких ложки лимонного сока.

Гриб натереть на мелкой терке, залить кипятком, затем добавить лимонный сок (по желанию), лекарство настаивать двое суток. Процеженный настой пить по стакану за час до еды трижды в день. Средство хранить в холодильнике четыре дня. Березовый гриб можно предварительно заготовить летом, в это время года его хорошо сушить на солнце. Гастрит с пониженной кислотностью опасен перетеканием в рак. Поэтому перед тем как лечиться от хронического гастрита народными средствами, следует проконсультироваться с врачом.

При псориазе

Псориаз - это болезнь прежде всего полных людей и диабетиков. При этом недуге в первую очередь страдает кожа. Гриб чага - против 100 болезней, и псориаз не исключение. Лечение псориаза при помощи березового гриба поможет снять жуткий зуд и воспаление.

Для лечения псориаза подойдет мазь, для которой понадобится:

Березовый гриб измельчить в ступке, добавить стакан гусиного жира, смешать с кремом для рук. Пред тем как наносить мазь на проблемные участки кожи, разогреть на водяной бане. Проблемные участки помыть мылом или протереть перекисью.

При лечении псориаза чагой прием ванны поможет снять симптомы, из-за которых пропадает сон, аппетит, появляется нервозность. Для облегчения состояния можно принимать ванну с настоем из целебного средства. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • 1 стакан измельченной чаги;
  • 3 веточки шалфея;
  • 2 веточки мяты дикой.

Гриб перемолоть мясорубкой до состояния крошки. Залить его водой. Добавить ветки шалфея и мяты. Хорошо настоять, затем процедить. Жидкость вылить в ванную. Лежать в такой воде 20 минут. Курс лечения - до пяти ванн.

Внутри чага имеет пористое строение, масса тела гриба может достигать 3 кг, постепенно его жизнедеятельность приводит к гибели дерева.

Растение встречается в России, Корее, северной части США. В медицинских целях используют чагу, растущую на березе. Поглощая соки этого исключительно богатого полезными веществами дерева, гриб накапливает в своем теле ценные компоненты, обуславливающие его способность исцелять или облегчать состояние пациента при многих заболеваниях.

В состав чаги входят оздоравливающее действующие на печень чаговые кислоты (до 60%), снабжающие организм энергией и стимулирующие обновление клеток полисахариды (до 8%), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных бактерий органические кислоты (до 1,3%).

Цитостатические свойства ткани гриба обуславливает наличие птеринов, антибластическое действие объясняется содержанием в них тетрациклических тритерпенов. Также березовое вещество богато микроэлементами, в нем отмечается высокое содержание марганца, улучшающего работу нервной системы и способствующего активации энзимов.

В ее составе имеются:

  • клетчатка;
  • стерины, снижающие уровень холестерина в организме;
  • снимающий воспаление меланин;
  • улучшающие выведение желчи и мочи флавоноиды;
  • оказывающие антибактериальное воздействие фитонциды.

Наличие в грибной ткани дубильных веществ объясняет ее способность останавливать кровотечение сворачиванием белка, входящего в состав кровяных телец.

Лечебные свойства гриба

Чага имеет антисептические свойства, она является биогенным стимулятором природного происхождения. Ее прием в виде отвара или настойки сдерживает развитие злокачественных опухолей, усиливая иммунитет.

Это растение имеет много показаний к применению, так как это хороший источник витаминов и микроэлементов. Его можно применять для устранения болей при онкологии, снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, остановки кровотечения, для стимуляции работы желчного пузыря и почек.

Не менее важны общеукрепляющие, повышающие тонус организма свойства препаратов чаги. Гриб облегчает течение многих кожных заболеваний, в частности псориаза и экземы. Его антисептические свойства нашли применение в косметологии, позволяя с помощью компрессов улучшить состояние кожи при угревой болезни, ускорить заживление кожи при повреждениях, предотвратить неблагоприятные последствия, характерные для укусов насекомых.

Чага ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм. Поэтому она используется для похудения при избыточной массе тела в виде настоя с добавлением меда и прополиса.

Принимать отвар чаги полезно при диабете для снижения уровня сахара в крови. Она оказывает положительное влияние на мозговое кровообращение, работу сердца, легких, органов пищеварения, выводит из организма токсические вещества, в том числе радионуклиды и тяжелые металлы.

В этом видео рассказывается о том, почему чага образуется на деревьях, когда ее надо срубать, содержании в грибе полезных веществ.

Показания к применению в медицине

Целебные свойства растения известны с древних времен и широко применяются в медицинских целях:

  • Для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Она препятствует росту опухоли, появлению метастазов.

  • Для лечения различных желудочно-кишечных и печеночных заболеваний.

Способствует рубцеванию язв, улучшению состояния кишечной микрофлоры, эффективна при гастрите и полипах в желудке.

  • Для укрепления нервной системы при нарушениях сна, повышенной раздражительности, депрессивных состояниях, а также для восстановления сил после перенесения изнурительной болезни, операций.
  • Для нормализации АД, уровня холестерина, ритма сердцебиений при сердечно-сосудистых патологиях.
  • В стоматологии - для снятия воспалительного процесса, лечения пародонтоза, укрепления десен.
  • Для профилактики простудных заболеваний.

Медицинские препараты на основе чаги

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов на основе этого лекарственного растения:

  • Бефунгин.

Коричневый экстракт растения с добавлением солей кобальта. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и поражении организма злокачественным новообразованием. Улучшает метаболизм, способствует заживлению тканей при язвенной болезни, тонизирует, снимает или делает менее выраженными болевые ощущения.

  • Сироп «Чага».

БАД, в основу которого входит экстракт вещества. Назначается для повышения обмена веществ, улучшения работы систем и органов, повышения эффективности медикаментозных средств.

Укрепляет хрящевые ткани, препятствует появлению мышечных спазмов, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит отложения соли.

  • Крем для ног, помогающий при болезнях суставов, варикозном расширении вен.
  • Экстракт чаги в виде настойки, жидкого концентрата, капсул.
  • Напиток «Чага», расфасован в пакетики, принимается при болезнях ЖКТ и опухолях в качестве чая.

Противопоказания и вред для здоровья от приема

Чагу нельзя принимать при дизентерии, хроническом колите, она противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Также лечебные препараты и средства на ее основе отменяют, если больной испытывает к ним индивидуальную непереносимость. При приеме чаги могут отмечаться побочные эффекты в виде повышенной нервной возбудимости или расстройств пищеварения. Вот и все противопоказания.

При лечении следует строго соблюдать следующие правила:

  • Исключить в/в введение глюкозы, прием антибиотиков;
  • В рационе питания должны быть молочные и растительные продукты, нельзя употреблять мясо, жиры животного происхождения, консервы, острое, копченое.

Лечебные рецепты: как применять гриб с пользой для здоровья?

Приготовление настойки чаги

Для приготовления настойки следует поместить в стеклянную посуду 100 гр. чаги в измельченном виде и добавить 500 мл спирта (можно взять водку).

В течении 2-х недель смесь должна находиться в темном месте при невысокой температуре, время от времени ее нужно взбалтывать. Когда настойка будет готова, ее следует процедить.

Настой

Измельченную в порошок чагу смешивают с подогретой водой (на столовую ложку гриба - 200 гр. воды, ее температура не должна превышать 60 °С) и оставляют для настаивания на 6 часов. Принимают за полчаса до еды для лечения хронического гастрита. Курс лечения составляет около полугода.

Отвар

Смешать чагу и листья лещины в соотношении 1 ч. л на 1 ст. л, добавить 400 мл. воды, прокипятить 5 мин. Пить при аденоме предстательной железы по 2 ч. л за полчаса до приема пищи в течение 2-х недель. Через 6 мес. лечение можно повторить.

Чай

Взять 40 гр. чаги на 200 гр. горячей, но не кипяченой воды (максимальная температура - 70 °С). Настоять 20 мин, пить как обычный чай.

Что еще полезного?

Масло чаги

Это средство используют при лечении гайморита для нанесения на поверхность носовых пазух, плохо заживающих трофических язв, для снятия мышечных болей, лечения раковых опухолей, расположенных близко к поверхности кожи. Приготовление масла заключается в смешивании настоя чаги и оливкового масла в пропорции на 1 ч. л. настоя на 2,5 ст. л. масла. Смесь следует поставить в темное место на 24 часа для настаивания.

Экстракт

Наружное средство, помогающее излечить грибковое поражение стоп. Способ приготовления: 30 - 40 гр. (10 ст. л.) мелко измельченного гриба положить в стеклянную или керамическую посуду, добавить 0,5 л. спирта, поставить в прохладное место на 2 недели.

Сбор и заготовка березовой чаги

Сбор чаги можно производить в любой сезон года, но удобнее зимой, когда деревья не покрыты листвой. Березы в это время находятся в состоянии покоя, отсутствует интенсивное движение соков в стволе, поэтому подобная операция нанесет им меньше вреда.

Упавшие и высохшие деревья не подходят для заготовки чаги - снятые с них грибные наросты содержат очень мало полезных веществ.

Заготавливать чагу нужно внимательно, избегая случайного сбора других видов трутовиков, которые могут быть ядовитыми и нанести вред здоровью.

Главное отличие чаги от других грибов трутовиков - неправильная форма, растрескавшаяся поверхность и темная окраска. Она с большим трудом отделяется от дерева. В то время как трутовики круглые, поверхность у них более гладкая и ровная, они гораздо легче отделяются от ствола.

Непосредственно прилегающая к стволу часть чаги имеет рыжеватый оттенок, ее не используют в лечебных целях. Для хранения гриб измельчают на кубики со стороной примерно 5 см, сушат в хорошо вентилируемом месте и складывают в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Чага в высушенном виде сохраняет лечебные свойства не более 4 мес.

Несмотря на отсутствие у чаги токсических веществ перед началом ее приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы не возникли какие-либо побочные результаты нужно строго придерживаться дозировки препаратов на основе этого гриба и рекомендуемой продолжительности курса лечения. В этом случае чага приносит ощутимую пользу, значительно улучшая состояние здоровья и самочувствие больных людей.