Инулин из цикория: польза для здоровья, дозировка и вредные побочные эффекты. Инулин цикория важен для здоровья, от токсинов избавляет, кишечник работать заставляет

Полезные свойства и противопоказания цикория — часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид — инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

Цикорий растворимый: полезные свойства

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Для похудения

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

Секрет похудения кроется в его составе:

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка — пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Цикорий для детей

Детский возраст — не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

Цикорий особенно будет полезен детям:

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни — как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий — быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Растворимый напиток для женщин

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Для беременных

Беременность — особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

  • упадок сил и сонливость;
  • запор;
  • дефицит железа;
  • слабый иммунитет;
  • стремительный набор веса.

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

Для мужчин

Для сильного пола напиток:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Для нервной системы

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Для кожи

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Для волос

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

Как воздействует состав напитка:

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток — волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория — замечательная профилактика болезней волосистой части головы — себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Для сердечно-сосудистой системы

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

Цикорий — один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Нормы потребления и способ приготовления

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки — заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная — 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре — так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Ученые научились извлекать из растений различные уникальные соединения и использовать их в приготовлении биологически активных добавок и разных медикаментов. Так, несколько десятков лет назад в медицинской среде стали обсуждать уникальные свойства полисахарида, который носит наименование инулин. На самом деле, такое вещество действительно существует, оно присутствует в составе многих растений. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет инулин цикория, для чего он нам нужен чуть более подробно. Уточним также, какая польза инулина цикория и вред какой могут быть от его применения, приведем отзывы об использовании такого вещества.

Итак, полисахарид инулин является углеводом. Это вещество ничто иное, как энергетический запас некоторых растений. Он присутствует в составе корней и клубней определенных культур, среди которых находится и цикорий. Строительными материалами для инулина становятся остатки фруктозы, последние исследования показали, что в составе данного полисахарида нашли около девяти конечных остатков фруктозы. Если говорить о человеческом организме, то инулин ним воспринимается, как пребиотик – вещество, которое не усваивается в верхних областях пищеварительного тракта, однако успешно перерабатывается микрофлорой толстого кишечника, что дает полезным бактериям в ней мощный стимул для развития.

Где содержится инулин ?

Инулин содержится не только в корне цикория. Максимальное количество такого вещества находится в топинамбуре, чуть меньшее - в чесноке, а еще меньшее в луке. Есть данные, что многие лекарственные растения также имеют в своем составе определенную долю инулина. Среди таких культур одуванчик, лопух, девясил и пр.

Полезные качества инулина. Для чего инулин цикория нужен человеку ?

Данный полисахарид способен приносить огромную пользу нашему телу. Его потребление способствует эффективной очистке всего организма от шлаков, токсинов и даже от солей тяжелых металлов и агрессивных радионуклидов.

Многие ученые утверждают, что инулин способен предупреждать многие патологии костной системы. Если систематически принимать такое вещество, оно стимулирует рост костных тканей и увеличивает крепость костных структур в целом. Есть данные, что подобное качество инулина становится более выраженным, если принимать его в сочетании с кальцием, к примеру, в виде витаминов с инулином. Такая биологически активная добавка будет особенно полезна пациентам пожилого возраста, а также тем, кто страдает от каких либо нарушений, связанных с крепостью костной системы. Научные исследования показали, что продолжительное курсовое потребление инулина помогает увеличить плотность костей на четверть (уже спустя год приема).

Систематическое потребление инулина улучшает активность иммунной системы. Как мы уже говорили выше, это вещество особенно полезно для пищеварительного тракта, а его правильная работа обеспечивает полноценную защиту организма от вирусов, бактерий и прочих агрессивных частиц.

Инулин может стать незаменимым средством при лечении и профилактике печеночных болезней. Такой полисахарид рекомендуют потреблять пациентам, страдающим от гепатитов разного типа, к примеру, в составе поливитаминных комплексов.

Если читатели «Популярно о здоровье» будут использовать инулин не в виде биологически активных добавок, а исключительно в форме корня цикория, заваривая на его основе полезный напиток, то он также будет давать выраженный положительный эффект. Инулин в составе цикория оказывает потогонное воздействие, снижает температуру, оптимизирует работу сердца и сосудов и способствует восстановлению функций печени. Есть данные, что такой полисахарид помогает нормализовать сердечный ритм, стабилизирует деятельность центральной нервной системы и выравнивает показатели сахара в крови. Еще напиток цикория, также как и чистый выделенный инулин, помогает активировать рост костных тканей, способствует усвоению кальция и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того есть данные, что его потребление помогает увеличить сопротивляемость мочеточников, а также бронхиального дерева.

Многие девушки интересуются этим веществом в целом и корнем растения в частности, так как им нужен инулин цикория как вещество, которое помогает избавиться от лишних килограмм. Его потребление помогает оптимизировать обмен веществ, снизить аппетит, улучшить работу органов ЖКТ и предупредить появление резких приступов голода.

Возможный вред инулина цикория

Инулин цикория в некоторых случаях может оказаться не полезным и даже вредным. Такое вещество не стоит использовать параллельно с приемом антибактериальных препаратов. Кроме того оно противопоказано при варикозном расширении вен, геморрое и при спазмах органов дыхательной системы. Само собой, цикория инулин может провоцировать появление симптомов аллергической реакции, что также является противопоказанием к его применению.

Впечатления об инулине цикория, отзывы людей

Девушка с ником Независим-ая пишет о том, что инулин цикория помогает ей избежать обострений хронического дисбактериоза уже не первый год. Она просто пьет цикорий, дополнительно обогащенный инулином. Еще девушка заметила, что такое питье помогает ей быть более бодрой и лучше спать по ночам.

А пользователю Агнесса инулин помог восстановиться после перенесенной болезни, на порядок укрепить иммунитет, и избавиться от зависимости от кофе.

В целом, отзывы об инулине цикория положительны по сути и нет никаких негативных высказываний о его применении, а также об использовании биологически активных добавок с искусственно извлеченным полезным полисахаридом.

Большинству обывателей цикорий известен, как напиток, который по своим вкусовым качествам очень похож на обычный кофе. Но что такое инулин цикория ведомо далеко не всем. По мнению специалистов в области медицины, это вещество является очень важным для здоровья, так как обладает рядом полезных качеств.

Инулин – это энергетический запас цикория

Сегодня мы попробуем разобраться в этом более детально и максимально подробно опишем, каким образом инулин воздействует на работу органов и систем нашего организма.

Характеристика вещества

Инулин цикория – это полимер фруктозы, который добывают из корня данного растения. Основная польза этого продукта заключается в том, что он принимает активное участие в обменных процессах нашего организма.

Будучи пребиотиком, инулин не усваивается в органах пищеварительной системы; попадая в желудочно-кишечный тракт, он под воздействием соляной кислоты и ферментов проходит процесс расщепления и в результате образуются молекулы фруктозы. Данные молекулы, в свою очередь, «собираются» в своеобразные цепочки и проникают в кровеносную систему. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, естественным путем и очень быстро выводится из организма, «прихватив» с собою токсины, холестерин и прочие вредные вещества. А цепочки фруктозы, проникшие в кровь, приступают к выполнению антитоксической функции и своей главной задаче – очищению организма.

Полезные свойства

Инулин в цикории обладает определенными свойствами, которые влияют на организм человека следующим образом:

  • способствует понижению температуры тела при простудных заболеваниях и проявляет потогонное действие;
  • приводит в норму работу сердца;
  • восстанавливает функции печени;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • уравновешивает работу центральной нервной системы;
  • следит за уровнем сахара в крови;
  • способствует выводу из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • помогает усвоению кальция;
  • повышает сопротивляемость мочеточников и бронхиального дерева.

На заметку! Благодаря тому, что инулин цикория способствует снижению уровня сахара в крови, напиток из этого растения рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, также его можно вводить в рацион детям.

Польза инулина для похудения

Данное вещество может быть использовано даже в диетах. Попадая в желудок, инулин «превращается» в гель, мягко обволакивает слизистые, обеспечивая, таким образом, надежную защиту его стенок. Кроме того, организму человека, желающего избавиться от лишнего веса, инулин помогает следующим образом:

  • инулин – это пребиотик, а, следовательно, принимает активное участие в формировании благоприятной среды для развития кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, является «главным врагом» болезнетворных микробов и патогенных бактерий;
  • данное вещество оказывает положительное влияние на липидный обмен, что также является важным при борьбе с лишним весом;
  • будучи правильным углеводом, инулин идеально регулирует аппетит – чувство голода быстро сменяется ощущением сытости, которое остается долгое время;

    Важно! Неоспоримой пользой инулина для худеющих является то, что это вещество не повышает уровень глюкозы в крови и не способствует «скачкам» инсулина.

  • способствует снижению уровня аммиака в кишечнике, чем предотвращает развитие онкологических заболеваний, а также регулирует углеводный обмен, который несет ответственность за состояние фигуры.

Применение

Инулин довольно активно используется как в фармацевтической, так и в пищевой промышленности. В области кулинарии он выступает в качестве стабилизатора, который помогает сделать структуру и консистенцию мороженого, соусов и муссов правильной. Его добавляют в детское питание и диетические продукты, в шоколад и выпечку.

Что касается отрасли фармакологии, то здесь данное вещество применяется для профилактики и терапии различных заболеваний. Показания к его применению могут быть следующими:

  • дисбактериоз;
  • ослабленный иммунитет и как следствие склонность к простудным заболеваниям;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, причем как в хронической, так и в острой форме;
  • заболевания костей;
  • гастриты;
  • гепатиты.

Противопоказания

Но помните, что несмотря на огромную пользу, инулин цикория в некоторых случаях способен причинить здоровью вред. К противопоказаниям относятся:

  • параллельное употребление антибиотиков, так как инулин будет «мешать» их должному усвоению;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой, который может усугубиться;
  • спазмы органов дыхательной системы.

И помните, что самостоятельный прием любых лекарственных средств недопустимо. Поэтому прежде чем начинать употребление инулина цикория либо самого растения в лечебных целях стоит пройти консультацию у специалиста. Только врач, который знаком с вашей историей болезни, сможет установить целесообразность применения этого средства и назначить необходимую суточную норму.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Cодержание:

Что такое цикорий и каким полезными свойствами он обладает. Какой вред он можен нанести и какие существуют противопоказания.

Порошок из корня цикория давно известен своими полезными свойствами. Цикорий: польза и вред, стоит ли употреблять этот продукт, насколько он безопасен и полезен? Почитав статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Что такое цикорий? Это травянистое растение с многолетним жизненным циклом, родственник одуванчика. Листья некоторых разновидностей этого растения также используются в салатах. Однако свою известность цикорий получил за напиток, приготовляемый из его обжаренных и измельченных корней. Возможно, вы любите утренний кофе, но опасаетесь избытка кофеина? Тогда корень цикория может решить проблему. Этот популярный заменитель кофе служит источником дополнительной клетчатки в пище, дарит бодрость и приятные вкусовые ощущения. Однако это не отменяет необходимости в высококачественной клетчатке, присутствующей в овощах, фруктах и некоторых цельнозерновых продуктах.

Польза напитков из цикория

Как соотносятся вред и польза растворимого цикория в этом напитке, стоит изучить еще до начала употребления, дабы не навредить себе. Стоит отметить, что полезные свойства цикория весьма разнообразны.

  1. Уменьшение стресса . Действие нервозов и напряжения на ЦНС человека может усугубляться под влиянием кофеина, который является основным ингредиентом кофе. Но даже декофеинированные варианты – это не выход, ведь он там все же присутствует в небольших количествах. Снижение количества потребляемого кофеина способствует уменьшению уровня эпинефрина и кортизола во время сна и при стрессе, что благотворно влияет на нервную систему. Так как напиток из корня цикория не содержит кофеина, то он является отличным способом нормализации содержания кортизола и снижения нагрузки на ЦНС.
  2. Противовоспалительное действие . Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с воспалительными процессами.
  3. Защита печени . Экстракт корня цикория способен защищать печень от свободных радикалов и токсинов, что полезно как для мужчин, так и для женщин. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени.
  4. Превращение или задержка диабета . Существует много естественных способов управления этим недугом и его лечения, но питание является главным методом. Введение цикория в рацион может быть хорошим способом улучшения рациона диабетика. Употребление экстракта корня этого растения повышает уровень адипонектина, белка регулирующего уровень сахара, а также улучшает расщепление жирных кислот.
  5. Помощь в лечении остеоартрита . Противовоспалительные свойства корня способствуют борьбе с артритическими симптомами. При этом снижаются болевые ощущения и скованность в суставах.
  6. Улучшение состояния кишечника . В состав цикория входит инулин. Что такое инулин в цикории? Это пребиотик, богатый олигосахаридами. Пребиотические свойства инулина из корня этого растения также связаны с тем, что он легко ферментируется кишечными бактериями. Цикорий стимулирует аппетит, препятствует диспепсии, а также способствует профилактике раковых заболеваний кишечника. Пребиотики активизируют размножение в кишечнике пробиотических бактерий, а также улучшают всасывание кальция. Стимулирование роста пробиотических бактерий положительно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому пищевое волокно из корня этого растения (инулин) часто присутствует во многих пробиотических добавках. Однако его действие порой отличается дискомфортом, так как процесс его ферментирования в кишечнике приводит к усилению газообразования.
  7. Борьба с запорами . Этот напиток, благодаря присутствию инулина, хорошо подходит для борьбы с запорами и улучшения общего самочувствия.
  8. Мочегонное действие . Цикорий является эффективным диуретиком, что положительно влияет на состояние почек, препятствует развитию мочекаменной болезни.

Все сказано выше указывается на то, что цикорий - это полезный продукт, который станет спасательным кругом при многих недугах.

Потенциальный вред от цикория

Несмотря на то, что очевидно разнообразное положительное влияние напитка из корня этого растения на человеческий организм, большинство диетологов рекомендует не рассчитывать на него как на основной источник пищевых волокон. Действие этого продукта на человеческий организм до конца не изучено и требуются дополнительные исследования.

Какой вред может нанести употребление этого продукта? С особой осторожностью к употреблению цикория следует подходить лицам, страдающим хроническими заболеваниями, желчнокаменной болезнью. Дело в том, что цикорий стимулирует отделение желчи, а это может привести к нежелательным последствиям.

Среди неудобств, которые может вызвать употребление цикория, есть следующие. Пробиотические бактерии, ферментирующие инулин в кишечнике, могут приводить к повышенному газообразованию, вздутию живота и болевым ощущениям. Однако какие-либо клинические исследования, указывающие на необходимость соблюдения определенных суточных дозировок цикория, отсутствуют. Приблизительной суточной нормой порошка цикория считается 3-5 г в день . Взвесив все «за» и «против» стоит отметить, что вред цикория и польза от него преимущественно зависят от состояния здоровья конкретного индивидуума.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению цикория является наличие язвы желудка, а также язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Выявлены случаи различных аллергий, вызванные употреблением этого напитка. У работников пищевой промышленности, обрабатывающих сырье из этого растения, было отмечено развитие контактного дерматита и астматические явления. Таким образом, для избежания пищевых аллергий пить этот напиток сначала следует в малом количестве (0,5-1 чашка в день). Даже при отсутствии аллергических проявлений не стоит употреблять более 3-5 чашек в день.

В целом медицина склоняется к тому, что едва ли цикорий полезен беременным и кормящим женщинам. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как он стимулирует менструацию, а это может привести к выкидышу. Также растение содержит вещества, обладающие свойствами абортивного характера. Он может вызывать пищевые аллергические реакции на коже при беременности. Поэтому, прежде чем употреблять его даже в незначительном количестве, проконсультируйтесь с врачом. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять цикорий в значительном количестве, так как отсутствуют медицинские свидетельства безопасности таких действий.

Цикорий: как покупать и готовить

Ответ на это определяется вашими вкусовыми предпочтениями и готовностью платить за качество продукта. Цикорий продается в розничной сети в трех вариантах :

  • Быстрорастворимый порошковый экстракт из корня.
  • Жидкий (пастообразный) цикорий в виде сиропа.
  • Рубленый или цельный корень этого растения в сыром, сушеном, жареном или молотом виде.

Эти три категории приведены в порядке увеличения пользы для здоровья. Однако, как часто бывает, более полезные продукты стоят дороже и их сложнее приготовить. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения желательно приобрести или накопать самим в экологически чистой местности сырой корень, высушить его, порезать, поджарить на сковороде, перемолоть на кофемолке и далее сварить по схеме, аналогичной приготовлению зернового кофе.

Полезен ли цикорий растворимый? Несомненно, но меньше, чем обжаренный и заваренный корень этого растения. Для приготовления напитка из порошка требуется просто залить его горячей водой (не кипятком) или молоком, после можно добавить сахар, мед и прочие ингредиенты при желании. Можно ли пить цикорий с молоком? Да, ведь многим нравится употреблять цикорий с молоком, так как вкус такого напитка более нежный и схож с привычным кофе.

Жидкий вариант продукта является компромиссом между порошком и корнем , многим подойдет именно он. В нем сохранено много полезных веществ, а приготовление не займет много времени. Как и в случае с порошком, надо лишь растворить немного сиропообразной жидкости в горячей воде или молоке. В отличие от заваривания обжаренного корня, напиток из жидкого или порошкового варианта продукта настаивать не требуется, его можно сразу употреблять. В случае с порошком на чашку жидкости используется одна чайная ложка, а для жидкого цикория - лишь половина чайной ложки.

При покупке порошкового продукта старайтесь приобретать варианты, не использующие каких-либо дополнительных ингредиентов (например, примеси в виде жареных злаков и желудей). Веянием моды можно считать включение в порошок экстрактов женьшеня, ромашки и прочих трав. Скорее всего, это обычный рекламный трюк. Порошок должен характеризоваться однородностью текстуры и цвета , в нем не должно быть комков или сторонних примесей.

Цикорий может стать отличной альтернативой любимому кофе и открыть новые грани вкуса, принося организму не только удовольствие, но и пользу.

Сегодня цикорий знаком многим, чаще, как растворимый напиток, заменитель кофе. У него достаточно приятный вкус и он способен зарядить вас бодростью на весь день. А о таком понятии, как инулин цикория , слышали не многие, и тем более не знают о пользе и вреде этого вещества для здоровья человека.

Чем полезен инулин цикория?

В общем понятии под инулином подразумевается полимер фруктозы, который находится во многих растениях.

А именно инулин цикория добывают из клубней путем экстракции (процентное содержание инулина в клубнях составляет 6 %), как сахар производят из сахарной свеклы. Само растение имеет мягкий и нежный вкус, что позволяет придать многим блюдам интересный вкусовой оттенок.

  • Медицинские работники относят инулин к пробиотикам, которые положительно влияют на построение микрофлоры кишечника.
  • Он помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.
  • Оказывает положительный эффект на костную систему в целом, за счет лучшего усвоения кальция.
  • Помогает бороться со многими инфекциями, чем укрепляет иммунитет человеческого организма.
  • Является отличным средством для похудения, так как снижает аппетит и глюкозу в крови.
  • Положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Улучшает кожные покровы и борется с морщинами.

Кому инулин цикория может быть вреден?

Информации о том, что инулин, который содержится в цикории, может пагубно отразиться на человеческом организме, нет. Единственное, что нужно отметить в употреблении инулина цикория – это аллергические реакции. Ведь риск индивидуальной непереносимости того или иного вещества всегда присутствует. С осторожностью нужно относиться к инулину детям, беременным и кормящим женщинам.

Купить инулин цикория (а так же натуральный порошок цикория) вы можете с доставкой из Китая в магазине АлиЭксперсс, .

Цикорий и его целебные свойства.


Цикорий помогает бороться с воспалительными процессами, протекающими в организме человека. В нем содержатся полифенолы, которые выводят все шлаки и лишние запасы жира.

Насколько полезен растворимый цикорий?

  • Положительно сказывается на пищеварении;
  • поможет справиться с жирами, которые поступают в организм с пищей, поэтому этот растворимый напиток рекомендуют употреблять во время диеты;
  • допускается к употреблению в пищу диабетикам, ведь гликемический индекс у него находится на низком уровне.

А нежный и мягкий вкус напитка из растворимого порошка этого растения только призовет вас пить его снова и снова.

Купить качественный цикорий можно в интернет магазине Озон по доступным ценам.

Допустимая дневная норма продукта.

Каких-то определенных границ в употреблении этого продукта нет, но все же стоит придерживаться трех-пяти грамм в сутки. Также разрешается употреблять напиток из растворимого цикория с молоком. Такой приятный питейный дуэт поможет очистить организм от ненужных веществ, что только положительно скажется на стройности вашей фигуры.


Выводы об этом растении в целом.

Доказано, что и экстракт жидкого цикория, и растворимый порошок, и трава цикория являются одинаково полезны. Все дело в содержании инулина, который является отличным представителем клетчатки, благотворно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Натуральный клубень цикория будет полезен при заболеваниях кишечника и желудка. Измельченный корень цикория в народной медицине очень часто используют для нормализации работы желудка и лечения гастрита на разных стадиях. Единственное, что хочется отметить, прежде чем начинать принимать цикорий не как добавку к пище, а как лекарственное средство, лучше .